Сейчас, перестав кричать, я могу разобрать, что мне говорит Гил.
- Как ты посмел сотворить такое, паршивец? Кто тебе позволил? И зачем? Зачем? Ну же, скажи мне это! Ах, и прекрати орать, ты заслужил наказание, уже смирись с этой мыслью. У меня от твоего крика уже голова болит. Я ведь доверял тебе, думал, что никогда не смогу в тебе разочароваться, а ты…
Он спрашивает, просит ответа... а что я могу?.. Только шевелить губами, открывать и закрывать рот как рыба. Голос абсолютно пропал, и я издаю лишь стоны, едва уловимые. И горло будто опутано колючей проволокой. Я знаю, знаю, что это было дурно, отвратительно, но я же извинился!.. Да, конечно, извинений мало, в такой ситуации, и я не жду моментального прощения... но лучше б он меня просто убил на месте... Хотя может это мое желание - тоже слишком легкое избавление?.. За такое мало просто убить.
Я могу только коротко постанывать, а любые попытки что-то сказать - совершенно не увенчиваются успехом. Он продолжает лупить меня, как... не знаю, как кого. Просто больно. Но, кажется, на какое-то время он ослабил удары, неужели сжалился?.. Я коротко глянул через плечо, едва сумев хоть немного приоткрыть глаза. Но потом снова отворачиваюсь - во-первых, боюсь, что снова разозлю его еще больше. Во-вторых... по правде сказать, я его сейчас немножко ненавижу за такое наказание. За этот деспотизм, за эту комнату - да не прячь ты ее от меня изначально и поговори нормально, ничего бы этого ни было. Я даже толком не знаю ни тебя, ни твоего Криса, черт вас обоих дери!.. Да, я зарвался! Но все, что ты делал все это время - терпел мои шалости и молчал, молчал, черт возьми! А тут сразу за ремень взялся?.. Чувство вины у меня отошло на задний план. Сейчас была обида. Как бы дурно я не поступил, я не понимаю... как ты, Гилберт, вообще представляешь себе, чтоб такое молча терпели?.. Да будь ты на моем месте, фиг бы ты сдержался, я уверен!.. Наверно... наверно это все глупости. Вся эта любовь наверно была просто выдумана. Я втюрился, но это влюбленность, я наверно просто дурак. Еще мал и глуп, хоть мне уже шестнадцать... почти семнадцать... влюбился, а не полюбил. И он вряд ли любил меня когда-то по-настоящему. Может, я его умилял, или вроде того... хорошенькая мордашка, сентиментальный дурачок с нескончаемыми приливами нежностями. Кретин, тварь, щенок, который все испортил, словно разгрыз подушку и разбил все... Я зол на себя, зол на него. И не будь я таким уставшим, обессиленным, я бы, может, вскочил бы сейчас, влепил бы ему оплеуху и орал бы что-то, а потом сбежал... обида захлестнула с головой.
Но это был краткий миг. Потом снова помутнение, перед глазами туман, в горле ком. А на подушке красные пятна. Маленькие такие... не помню я что-то цветочных узоров на белье... не могу разобрать... Мне кажется, я куда-то улетаю...
Гил еще что-то говорил, но я ничего не мог понять и мне было уже все равно. Я даже рассмотреть ничего толком не мог. Голова раскалывалась после моей собственной истерики, от обиды, страха, стыда, от чувства вины за бардак и за ту минутную ненависть к Гилу. Сознание путалось и чувства были противоречивые. Слезы зверски щипали глаза, душили, но я уже несколько минут, а может и полчаса - сколько времени он измывается надо мной уже?.. - молчу, лишь тихо постанывая и всхлипывая.
- Ну, получай еще двадцать ударов, глухой ты мой. Я же говорил, чтоб ты тихо сносил наказание, а не орал как резаный. - говорит он. Он это серьезно?.. Странное у него представление о моей силе и выносливости, похоже. Да бог с этим всем... может, если он забьет меня до смерти, то, убив, все же полюбит?.. Хоть немножко?.. Как Криса... похоже, у него только почившие вечно заслуживают добрых чувств теперь.
Судорожно вздыхаю и вдруг чувствую привкус крови на губах и языке - она текла из носа. Ну, понятно теперь что за пятна. Это вновь вызвало у меня ужас и заставило поворочаться, из последних сил:
- Г... л... кр... кр... - пытаюсь обратить его внимание, ну что я, виноват разве, что мне страшно?.. Похоже, давление или упало или слишком вскочило, вот вам и кровь. Но в этот момент мне слишком страшно, чтоб понять, что это мелочь... - Кр...вв... Крррв... - тяжело выдыхаю и... окончательно отрубаюсь, совсем обмякнув на этой чертовой кровати.