это не пост, отрывок про персонажа, но подойдет, надеюсь)
- Алиса! Алиса, эй! Алииисааа…
Девочка не слышит. Девочка следует за Белым кроликом, прыгает в норку и летит, летит, летит… Девочке очень хочется узнать, опоздает он или нет, она спотыкается, падает, поднимается снова и старается успеть. Ее манит неизведанное и совершенно не тревожит то, что раньше она не могла просунуть в норку и головы (а ведь пыталась, любопытство у Лидделлов в крови). Алиса попадает в Страну Чудес. А вы слышали о ней когда-нибудь?
Здесь грибы больше деревьев, время бежит иначе, а человеческая жизнь едва ли ценится выше вкусного пирога. Но Алисе нравится – она всегда верила в сказки, а теперь стала чуть ли не главной героиней одной забавной истории. Вот только забыла, что в сказках не всегда счастливый конец.
Пока маленькая мисс Лидделл познает все тайны и секреты Страны Чудес, встречает кота без улыбки или улыбку без кота, пытается не задохнуться от дыма сигары, которую курит Гусеница, затыкает уши при крике Герцогини и успевает унести ноги от Красной Королевы, чтобы остаться в живых, ее дом сгорает. Сгорают ее отец, мать и старшая сестра. Сгорает любимый кот и все куклы. Самое главное, сгорает ее прошлое, а настоящее уже выглядывает из-за угла, принеся с собой не самые лучшие события. Но начать, пожалуй, нужно не с этого.
Алиса Лидделл всегда была любопытным ребенком. Пока старшая сестра читала книжки, заучивала наизусть стихи и покорно играла гаммы на фортепиано, младшая забиралась на второй этаж дома, куда заходить строго-настрого запрещал отец, училась стрелять из рогаток и выдумывала такие истории, от которых у ее матери оставался недобрый осадок. Миссис Лидделл все казалось, ее дочь не совсем обычный ребенок, но заверений женщины никто не хотел слушать. Пришлось отложить свои догадки и ждать. Интуиция маму не подвела, но было уже слишком поздно.
Алиса растет активным ребенком. Отец очень любит младшую дочь, позволяя ей буквально все – не спускаться к завтраку, не играть на фортепиано, если нет настроения, уходить из дома на цветочную поляну одной, чтобы насладиться природой и понаблюдать за птицами. Девочка платит отцу тем же, забирается вечерами к нему на колени и рассказывает придуманные истории. Отец ничего не понимает, но улыбается. Мама понимает все, но ничего сделать не может.
Алиса уснет на своей любимой цветочной полянке, а вся ее семья сгорит в страшном пожаре. Алиса даже не услышит, как зовут ее соседи, потому что в это время она будет путешествовать по Стране Чудес, пить чай с Безумным Шляпником и совсем не заботиться о том, что было и будет. Алиса увидит сгоревший дом и никогда – причину того, почему она потеряла всю семью. Она винит себя – девятилетняя девочка вдруг отчаянно сопротивляется и кричит о том, что родных убила сама. Ей не верят, конечно, - свидетели клялись, что девочка просто спала. Но ее, без сомнения, не могут оставить без внимания.
Следующий этап, милая, вряд ли понравится тебе.
— Но у меня есть только разум.
— Тогда у тебя нет ничего — разум тут бесполезен. Всё вверх тормашками.
Алиса, ты слышишь? Аккуратно обернись. Только не бойся. Не бойся, девочка. Твоя реальность все решила за тебя.
Я в комнате с белыми стенами. Тяжело дышать – меня опять накормили какими-то таблетками. Мне не верят. Меня не слушают. Я хочу сбежать отсюда, но все попытки не увенчались успехом. За мной наблюдают. Следят. Контролируют каждый шаг. Пичкают лекарствами и каждый день кидают пространные речи о том, что все можно забыть, что воспоминания тянут вниз, что я просто запуталась. Но я все помню, мама. Мама…Мама!
Просыпаюсь в холодном поту – снова дурной сон. Так продолжается уже десять лет – кто бы мог подумать, что я, любимица отца, надежда матери, когда-нибудь окажусь именно здесь. Психиатрическая клиника – не лучшее место для жизни, поверьте. А когда ты уверен в своей нормальности, еще и опасное. Самое ужасное, что лечение, тщательно разработанное моим доктором, ни к чему не приводит. Я вижу сны. Я сгораю в огне вместе с ними. Я бегу к дому, но не успеваю никого спасти. Мои воспоминания вертятся вокруг пожара. И знаешь что? Отвратительно ощущать свою беспомощность.
Я кричу об этом всем, пытаясь доказать, что абсолютно нормальна. Ну как они не понимают! Я разговариваю и мыслю куда как лучше остальных, тех, кто тенью скользит по лечебнице, не может связать пары слов и кричит по ночам. Мне жаль этих людей, но еще больше мне жаль себя. И того, что я тогда ничего не смогла сделать.
Все дороги кончаются неприятностями; они только кажутся разными, когда не знаешь, куда они ведут.
Моя Страна Чудес превратилась в ад. Моя детская сказка растаяла, оставив лишь воспоминания. Как я могу вернуть все назад?
Шляпник окончательно сошел с ума. Белый кролик – на грани безумства. Все вокруг собрано из осколков, кусков, заплат. Я не могу собрать мозаику воедино, натыкаюсь на монстров, которых приходится убивать. Я никогда не делала этого, но чтобы выжить, беру в руки оружие. Эй, ну хоть кто-нибудь поможет мне?
Можно долго кричать в пустоту, но так и не дождаться ответа. Можно долго искать ответы на вопросы, но так и
Стены будут тебе мешать, но самые крепкие стены — стены, которые окружают наши сердца.
Я знаю, я уверена, что все это было. Из-за Страны Чудес меня выпустили из этого скопления психов только через несколько лет. Поместили в сиротский приют, где, скажу я, ничуть не лучше – то же самое, только для детей. И мне опять не помогли.
Я просыпаюсь в очередной раз перед рассветом. Слышу шорох…
- Эй, Алиса!