Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Хотите об этом поговорить?

Хотите об этом поговорить?

Сообщений 1 страница 30 из 31

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
ХОТИТЕ ОБ ЭТОМ ПОГОВОРИТЬ?

http://storage9.static.itmages.ru/i/16/1012/h_1476303971_7192035_1b380de3da.gif http://storage8.static.itmages.ru/i/16/1012/h_1476303971_4345160_d1c3680c80.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Рори Уилан, Доминик Картрайт
ДАТА И МЕСТО
20-24 октября 2016, дом доктора Картрайта.
САММАРИ
Агент Рори, обеспокоенный его поведением, вынуждает его обратиться к специалисту. Этим специалистом становится Доминик.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-23 23:09:16)

0

2

У Рори было не слишком много близких друзей, особенно таких, которых он посвящал бы в свои радости и проблемы, зато у него были дядя и арт-агент, проявлявшие к его жизни неослабевающий интерес вот уже многие годы. И если дядя Финн отличался редкой деликатностью, избегал неудобных и чересчур личных вопросов с тех пор, как племянник отпраздновал совершеннолетие, да и вообще всегда проявлял по отношению к нему удивительное терпение и понимание, то "старый, толстый Джо Фишер", как он сам себя называл, не обладал ни одним из этих свойств и никогда не проявлял ничего подобного. Он был искренне уверен, что все события в жизни одного из его самых перспективных клиентов - его личное дело, каким-то образом был в курсе каждой хоть сколько-то крупной проблемы и совершенно бесцеремонно совал в каждую свой красный нос. Отдельным отвратительным недостатком была склонность Джо обрушиваться на Рори по телефону и отчитывать его, как мальчишку, за жизненные неурядицы. Каждый раз Уилан удивлялся, почему все не соберется найти нового агента и каждый раз не решался расстаться с Джо, к которому давным-давно прикипел.
  Этой привязанностью Джо в очередной раз воспользовался неделю назад: среди ночи позвонил Рори из Лимерика и яростно вопросил, какого хрена тот ведет себя как социопат. Очень хотелось послать его подальше, но приходилось признать: мистер Фишер был прав, и на днях его клиент действительно повел себя не лучше социопата, когда ругаясь, как пьяный грузчик, перебил все стекла в машине новой пассии своего недолюбовника. Только снисходительность и дипломатичность Кирана спасли его тогда от полиции и крупного штрафа.
  Теперь Рори слушал, как Джо орет, надрывая связки, и почему-то пророчит ему Алькатрас, думал, сорвет ли агент голос, лопнут ли у него самого барабанные перепонки, и чем вообще этот цирк кончится. Не хотелось ни объясняться, ни извиняться. Вообще ничего не хотелось, только повесить трубку, лечь на спину и до утра смотреть в потолок. А завтра прямо с утра начать пить и можно не просыхать неделю, а то и две. И неважно, что раньше у него таких алкогольных забегов не было, все бывает в первый раз. Рори смертельно устал - от чувства, похожего на болезнь, от этих выматывающих приступов гнева, от Кирана, от себя самого, да и вообще, кажется, от всего на свете. Он уже совсем было собрался пробормотать что-то нейтрально-вежливое, угомонить Джо и повесить-таки трубку, когда Фишер вдруг вырвал его из мрачной меланхолии одной-единственной угрозой - обещанием перестать с ним работать.
  Рори вздрогнул, сел на кровати и разом вернулся к жизни. Потерять Джо было бы прямо-таки немыслимо: во-первых, он друг, во-вторых - неужели придется искать нового агента? Вскоре выяснилось, что не все так безнадежно: Джо готов был смилостивиться при условии, что Рори сходит к "мозгоправу", разберется со своими "припадками" и своей "сраной любовью".
  Меньше всего Уилану хотелось, чтобы кто-то копался у него в мозгах, но выхода кроме как принять ультиматум, не было. Он пообещал отчитаться об успехах через пару недель, повесил трубку и полез в сеть на поиски местных психоаналитиков.
  Именно эти поиски и привели к тому, что утром третьего октября он стоял на крыльце маленького и почти пасторального домика доктора Картрайта, мрачно хмурился, кутался в куртку от пронизывающего холодного ветра и испытывал острую потребность немедленно сбежать. Тяжело вздохнув, он все-таки шагнул к двери и позвонил. Все, начато дело, теперь уже точно никуда не денешься.
- Доктор Картрайта? - когда дверь открылась, Рори смотрел на хозяина дома с таким видом, будто тот ему заведомо не нравился, да и вообще был виноват в каком-нибудь серьезном преступлении против Ирландии. - Здравствуйте, - он отрывисто кивнул в знак приветствия. - Я - Рори Уилан, мы договаривались о консультации, помните? - Рори повел плечами. Было так неуютно, как не было, кажется, даже на самом первом в жизни вернисаже.

+1

3

Внешний вид:

Голубая рубашка, темно-серые брюки и жилет, мягкие домашние туфли. Гладко выбрит, волосы в беспорядке, на носу очки.

Жизнь Доминика в Килкенни была довольно скучной. С одной стороны это было хорошо: за все полгода, что он провел в этом небольшом (в сравнении с Лондоном и Дублином, конечно) городе, не произошло ни одного потрясения, которое могло бы выбить его из колеи. С другой стороны, скука оставляла много времени для того, чтобы снова и снова прокручивать в голове все, что он должен был оставить в Англии и забыть, все, что здорово мешало ему жить, все, что по-прежнему причиняло боль.
  Спасался доктор Картрайт работой. Время, проведенное с пациентами, было бесценным: не потому, конечно, что он утешался их бедами, но потому что это были часы и минуты, когда он вообще не думал о себе. Словно его разум полностью очищался и превращался в машину, единственное предназначение которой - общение с пациентом, сопереживание и помощь.
  К сожалению, пациентов было меньше, чем хотелось бы Дому. По понятной причине - ровно той же, по какой он так и не нашел общего языка с соседями. Порой ему казалось, что англичанина в нем видят издалека, даже до того, как он откроет рот. Стоило же только зазвучать его голосу, как лица собеседников то скучнели, то начинали выражать откровенную неприязнь, то просто становились холодны и непроницаемы. Неудивительно, что в поисках помощи психотерапевта добрые жители Килкенни предпочитали обращаться к ирландским специалистам.
  Исключения, конечно, были. Немногочисленные соотечественники, люди широких взглядов, те, кто считал, что образование, полученное в Кембридже, ставит доктора Картрайта на уровень выше по отношению к его коллегам, или просто те, кто выбрал его глубоко антинаучным "методом тыка".
  К какой категории относился его новый пациент, некий Рори Уилан, Доминик пока не знал. Судя по имени и характерному выговору - точно не к первой, остальное можно было понять только при личной встрече. В телефонном разговоре мистер Уилан был не слишком конкретен: "проблемы с нервами" наблюдались у каждого второго жителя Земли, что до "странных проявлений агрессии", то здесь еще следовало разобраться. Может, он голубей на улице ногами пинает, а может, и соседей. Топором.
  Едва открыв дверь после краткого мелодичного звонка, Картрайт невольно сделал два вывода: во-первых, мистер Уилан совершенно не рад быть здесь, что, впрочем, не редкость для пациентов. Во-вторых, он был красив. Это бросалось в глаза как-то само собой - как нельзя не отметить красоту заката или картины талантливого художника.
  - Добрый день, мистер Уилан, - в исполнении Доминика ирландская фамилия Рори невольно трансформировалась в "Виллан", что сам доктор, впрочем, даже не замечал. - Конечно, помню, - улыбка была профессиональной - теплой, немного сочувственной, но ни в коем случае не снисходительной. - Прошу вас, проходите.
  Крошечный дом Картрайта (а зачем большое жилище тому, кто делит его только с собакой) представлял собой два крыла, которые были разделены широким коридором. В одном находилась непосредственно жилая часть - спальня, кухня, ванная и небольшая гостиная, во втором - рабочее пространство, где доктор и принимал своих пациентов. Туда он и повел Уилана, но прежде, чем он успел открыть перед ним дверь, в коридор выглянула широкая собачья морда.
  - Честер, нет, - мимоходом бросил Дом псу. Тот посмотрел на хозяина с разочарованием, на Рори - с недоверием, но все же послушно скрылся.
  Честер (названный в честь Манчестер Юнайтед, а не бывшего любовника, некогда и подарившего белоснежного аргентинского дога Доминику, что бы там кто ни думал) никогда не утруждал себя тем, чтобы лаять на приход гостей. Но вот полюбопытствовать и посмотреть на них любил всегда. Впрочем, что такое "нет" и что значит "хозяин работает", пес отлично знал.
  - Располагайтесь, где вам будет удобнее, - проведя гостя в просторную комнату, где находился стол с компьютером, несколько кожаных кресел и классическая для каждого кабинета психолога кушетка, предложил Доминик. Сам он занял одно из кресел, дождался, пока Рори выберет место себе по вкусу, и потянулся к лежавшему на столе диктофону - почему-то кассетному. - Скажите, мистер Уилан, как по-вашему, почему вы здесь?

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-13 02:16:06)

+1

4

Доктор Картер обладал приятной и на редкость располагающей внешностью, такому человеку как-то инстинктивно хочется тепло улыбнуться в ответ и искренне довериться. С доверием у Рори всегда были сложности, а вот на улыбку он, наверное, не поскупился бы, если бы чувствовал себя сейчас хоть немного спокойнее и комфортнее. Поскольку о душевном комфорте оставалось этим утром только мечтать, улыбнуться все-таки удалось, но вышло кривовато и немного насмешливо: очень уж "мистера Виллана" позабавила английская огласовка его фамилии.
- Добрый день, - еще раз поприветствовал Рори доктора, задумался, не следует ли протянуть руку для пожатия, но в итоге отказался от этого намерения и, наконец, переступил порог. - Спасибо, - оставив куртку на крючке у двери, он зябко повел плечами, как будто его сразу пробрало сквозняком, и двинулся следом за хозяином по коридору.
  Никак не желало отставать противное ощущение, что он сам себя загнал в ловушку, и в надежде отвлечься от него, Рори принялся оглядываться по сторонам. У доктора Картрайта был маленький, но на редкость уютный дом, казалось, здесь от каждого предмета интерьера так и веяло ощущением основательности, размеренности и порядка. Это было настолько ощутимо, что невольно приходил на ум вопрос: это профессиональное, и доктор таким образом старается производить хорошее впечатление на клиентов, или все здесь - проявление его натуры и природы?
  "Можно подумать, я пришел сюда что-то анализировать. Или знакомиться, чтобы потом писать его портрет. Это меня сейчас будут анализировать. Как муху в банке. Интересно, что муха при этом чувствует?"
  Попытка отвлечься с треском провалилась: он снова почувствовал себя не в своей тарелке и задумался о том, о чем думать пока что совершенно не хотел. Напряжение мгновенно принесло свои плоды: Рори чуть не шарахнулся от белоснежной собачьей морды, высунувшейся в коридор и выражавший явный интерес к гостю и происходящему в доме.
- Привет, Честер, - пробормотал Рори, приветствуя пса, и криво улыбнулся ему, как будто извинялся за вторжение. Лучше бы Честер пошел с ними, тогда можно было бы засматриваться на него все время консультации и не слишком придавать значение всему остальному.
  Вздохнув о несбыточном, Рори перешагнул порог комнаты, в которую его привел доктор, и на несколько секунд приостановился, чтобы осмотреться. Чисто, светло, идеальный порядок и этакий нейтральный уют - очень умиротворяюще выглядит. Вернее, выглядело бы, если бы по крайней мере один из присутствующих не испытывал настоятельного желания развернуться и сбежать, не разбирая дороги.
- Спасибо, доктор, - откликнулся Рори, подавив позорные мысли о побеге, все-таки улыбнулся Картрайту и устроился в одном из кресел. Кушетка почему-то вызывала острое раздражение, такое, что на нее даже смотреть было неприятно.
  Раздражение в первый момент вызвал и вопрос доктора. В самом деле, как на такое ответить? Разве врачи не должны лечить, не тратя время на разговоры? Или, по крайней мере, не должны ограничиваться вопросом "Что вас беспокоит"? Он бы, наверное, смог сказать хоть что-то, а что сказать сейчас? "Мой старый, толстый менеджер не будет больше со мной работать, если вы не научите меня вести себя смирно"? "Я разнес машину новой пассии своего бывшего недолюбовника, сделайте так, чтобы следующей пассии я не разнес голову"?
  "Вот черт".
  Несколько секунд Рори с неприязнью смотрел на диктофон, потом, не поднимая от него взгляд заговорил:
- Видите ли, я... не уверен, что могу ответить на этот вопрос. Странно звучит, да? - Рори принужденно усмехнулся, а потом все-таки поднял глаза на доктора. - В общем, так получилось, что... один близкий человек обеспокоен в последнее время моим поведением и... эта консультация - что-то вроде попытки успокоить его опасения и разные тревоги. Он беспокоится о моих нервах, и... мне хотелось бы стать спокойнее, что ли. Может быть, в моей жизни просто слишком мало успокоительных, - снова принужденная усмешка.
  Взгляд оказалось очень трудно не опускать, но Рори теперь ухватился за мысль об успокоительных, и почему-то она помогла найти почву под ногами.

+1

5

То, как вел сейчас себя Рори Уилан, живо напомнило Доминику его пса, когда он привел того в кабинет ветеринара для кастрации. Можно было подумать, что и этому симпатичному ирландцу предстоит сейчас расстаться со своими яйцами. Впрочем, можно еще поспорить, что больнее - это или скрупулезное изучение давних душевных мозолей.
  - В этом вовсе нет ничего странного, - ободряюще улыбнулся он Рори, когда тот все же заговорил. - Как правило, человек обращается к психологу, - в общении с пациентами Картрайт старался избегать слова "психотерапевт", - когда запутался в себе, в своих поступках и мотивах. В том числе - в мотивах, которые привели его в кабинет психолога, - Дом снова улыбнулся, будто и не замечая принужденности в усмешке своего нового знакомого. - Если позволите, я подскажу вам ответ на этот вопрос: вы здесь, потому что вам нужна помощь. Это может быть нелегко признать, но именно это признание - первый и самый верный шаг пути, который нам с вами предстоит. В этом нет слабости, - мягко, но с нажимом произнес Картрайт, прямо глядя в глаза Рори. - Если бы человек умел справляться со всеми своими проблемами сам, общество давно деградировало бы из-за отсутствия какого-либо социального взаимодействия.
  Теперь Доминик умолк, внимательно выслушивая Уилана. Ничего нового тот пока не сказал - подобные речи он часто слышал от своих пациентов. Многие оказывались в его кабинете из-за беспокойства близкого человека, в некоторых случаях оказывалось, что никакого "близкого человека" и нет вовсе, и это лишь ширма для того, чтобы прикрыть отчаянный крик о помощи.
  - Я понял вас, - наконец кивнул Картрайт, радуясь и малой победе - по крайней мере, теперь Рори не пытался отводить взгляд. -  И предлагаю оставить медикаменты в качестве плана "Б", - он усмехнулся,  но тут же снова заговорил серьезнее: - Вы сказали, что этот близкий человек обеспокоен вашим поведением, а вы? Вы им обеспокоены? - не дав ему ответить, Доминик поднял ладонь, точно останавливая и его, и себя. - Мистер Уилан, я же вижу, вам не по себе от происходящего. И у вас есть на то все причины: никому не нравится, когда ему лезут в душу и рассказывают, что в ней не так. Поэтому давайте сразу договоримся: у нас такого не будет. Вы расскажете мне только то, что посчитаете нужным, и все, сказанное вами, не покинет пределы этой комнаты. Даже Честеру ни слова не скажу, честное слово, - и он снова тепло улыбнулся Уилану.
  Некоторые коллеги, случалось, критиковали метод работы доктора Картрайта за "излишне человечный подход". Они считали, что психотерапевт должен неукоснительно соблюдать дистанцию, быть безукоризненно нейтральным, чтобы пациент и как человека-то его не воспринимал. В чем-то они были правы: психолог - не друг, он врач. И все же Доминик позволял себе проявлять чуть большую теплоту, иногда - юмор, чтобы пациент чувствовал себя более комфортно, чтобы ему легче было раскрыться.
  - Поэтому почему бы нам не рассматривать сегодняшнюю консультацию, как знакомство? Вы расскажете мне о себе - только то, что сочтете нужным, то, что мне нужно знать для успешного дальнейшего общения. А я, в свою очередь не стану надоедать вам каверзными вопросами, которых вы наверняка от меня ждете. Идет?

+1

6

Доктор говорил, а Рори слушал. Напряженно хмурясь, молча, по-прежнему стараясь не отводить взгляд от лица Картрайта, как будто это было чем-то вроде вызова - не опустить глаза, как бы этого ни хотелось. Слушая, он ловил себя на том, что внутренне откликается на каждую мысль, озвученную его собеседником.
  Он запутался в себе и своих мотивах? Да вроде бы нет, все предельно ясно, только лучше от этого не становится, и копаться во всем этом все равно как-то неловко и неприятно.
  Он нуждается в помощи? Да какая тут может быть помощь, и нахрена она нужна?! Все равно ничего не поправить. Очень захотелось вскинуться, Рори даже выпрямился и вздернул подбородок, как делал всегда, когда собирался показать зубы - и неожиданно для себя сдержался. Было в докторе Картрайте что-то такое, что как будто мешало вспылить и показать зубы.
  И это "что-то" странным образом помогло не только держать себя в руках, но и в самом деле задуматься о его словах. Обеспокоен ли Рори своим поведением? Хочется ли ему что-то исправить, изменить, прекратить? Пожалуй, если беспокойством можно назвать смертельную усталость и ощущение, что он уже несколько лет мается с какой-то странной лихорадкой, а ни один врач не может ее вычислить и вылечить, то да, обеспокоен. А если речь идет о битых стеклах в чужой машине и навязчивом желании прибавить к ним еще и кое-чью битую морду, то плевать он на все это хотел. И, наверное, даже с удовольствием вскоре вышел бы на тропу войны, и пусть чертов город вздрогнет вместе с чертовым Кираном и чертовым ублюдком, которого он трахает.
  Рори опустил голову, пытаясь скрыть вспыхнувшую в глазах злость и лицо, приобретшее неожиданно мрачное, угрюмое выражение, потер ладонью лоб. Несколько секунд он боролся с желанием высказать все свои мысли вслух, а потом вскинул взгляд, заметил теплую улыбку доктора, предлагавшего знакомство вместо консультации, вспомнил Честера, которому ни слова не скажут, и подумал вдруг, что человек напротив держится так, как будто весь этот разговор - не его работа, а его добрая воля. Что он удивительно милый для англичанина, и у него отличный пес. Что он еще даже не заговорил о рецептах на транквилизаторы за бешеные деньги и, кажется, даже не считает эти самые транквилизаторы хорошим выходом. Так, может, стоит хотя бы попробовать вести себя по-человечески и дать доктору поработать?
  Рори сцепил пальцы в замок и, откинувшись в кресле, снова посмотрел собеседнику в глаза.
- Честно говоря, - он слегка усмехнулся. - Мне кажется, общество и так деградирует чем дальше, тем больше, и как раз из-за того, что все вешают свои проблемы на других, но, может быть, я просто слишком застрял в прошлом, очень уж оно мне нравится, - Рори немного помолчал, потом осторожно продолжил: - Наверное, вы все-таки правы хотя бы в том, что мне нужна помощь. Нужна, иначе все не зашло бы так далеко, - он вздохнул и снова повисла пауза, потом Рори тихо заговорил: - И мне действительно не по себе. Я не привык говорить о себе, я... так не делаю, это не мой подход к жизни, понимаете? Да и не с кем, в общем-то. Но сюда же я за этим пришел, так? И вы, наверное, привыкли к таким, как я, опять же Честер ничего не узнает, и на меня не будут косо смотреть окрестные собаки... - "Куда меня несет? И что я сам несу?". Рори вздохнул, как будто собирался прыгнуть в холодную воду, и даже чуть ближе подался к доктору, подхлестывая себя. - Давайте и правда познакомимся. Что бы вы сказали, доктор, если бы у вас появился новый знакомый, который не умеет держать себя в руках? У которого случаются такие вспышки ярости, как будто внутри огненный шар взрывается? И потом этот знакомый даже не всегда хорошо помнит, что творил. А иногда помнит и не в восторге от себя, но знает, что в похожей ситуации поступил бы так же. Вот я такой знакомый, - снова захотелось отвести взгляд. - В детстве такие вспышки доводили меня до диких драк, я даже чуть не разбил однокласснику голову. Некоторое время назад они вернулись, и я... перебил все стекла в машине человека, который меня раздражает. Мне здорово повезло, что его уговорили обойтись без полиции, - Рори снова принужденно усмехнулся и все же опустил глаза.
  Стало вдруг мучительно стыдно, как будто он вовсе и не с врачом разговаривает.

+1

7

От цепкого взгляда Доминика не укрылись ни вспыхнувшие злобой глаза, ни изменившееся выражение лица, из-за которого мистер Уилан на мгновение куда больше напомнил загнанного в угол зверя, чем человека. Он внутренне подобрался, ожидая, чем окончится эта скрытая от глаз борьба - на этом этапе пациенты, упрямо отвергающие помощь, нередко вскидывались и уходили. Рори не ушел, не вкинулся, и доктор мысленно поздравил себя с еще одной маленькой победой.
  - Так ведь и я не предлагаю вам переложить решение ваших проблем на мои плечи, - усмехнулся он в ответ на слова Уилана. - Их никто не решит, кроме вас, все, что я могу - это подсказать, направить. Разумеется, только если вы мне это позволите.
  Была категория пациентов, которым Дом говорил обратное: тем, кому нужно было, чтобы с них сняли непомерный груз, мешавший жить и дышать. Гордый Рори Уилан к этой категории явно не относился, и поэтому Картрайт то и дело напоминал ему, что он сам - хозяин положения, и даже то, насколько сможет ему помочь доктор, решать только ему.
  - Должен признаться, мистер Уилан, мне очень не нравится выражение "такие, как я". Каждый человек - это не описанный в учебнике случай из практики, он уникален, как уникальны и его проблемы. Столь же уникален должен быть и подход к нему. Поэтому мне еще только предстоит привыкнуть лично к вам, а вам - ко мне, - на лице Доминика снова появилась мягкая улыбка, а когда Рори заговорил о косых взглядах окрестных собак, он даже негромко рассмеялся. - У собак есть одно серьезное преимущество перед людьми - они никогда не осуждают.
  А потом Уилан, наконец, заговорил, и Дом стал делать то, что должен уметь каждый представитель его профессии - слушать. Пациент выдавал информацию по крупицам, но из этого уже можно было начинать складывать мозаику, которая позволит в конце концов сделать правильные выводы.
  - Я бы сказал, что у этого человека скопилось внутри сильнейшее напряжение, которому он, похоже, не давал выхода многие годы, - невозмутимо отозвался Картрайт, когда Рори снова отвел взгляд. - И судя по тому, что такие вспышки случались с ним еще в детстве, это напряжение он копил с самых малых лет, - Доминик переменил позу и, сняв очки, начал неторопливо протирать их бархоткой. - Расскажите мне о самой первой такой вспышке, мистер Уилан. Что ей предшествовало, что стало причиной, что происходило в вашей жизни в этот год.
  Причиной таких неожиданных приступов агрессии чаще всего становились тщательно подавляемые чувства и эмоции. Невысказанные обиды, неполученное прощение и, конечно, так хорошо знакомое самому Доминику чувство вины.

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-14 19:35:06)

+1

8

И снова Рори слушал молча. Рассматривал носки своих ботинок, время от времени медленно кивал, то соглашаясь со словами доктора, то просто принимая их к сведению и готовясь учитывать. Нет, он совсем не был уверен, что сможет решить все эти проблемы сам - это же все равно что распутывать моток безнадежно запутавшихся колючих ниток - желания говорить и выкладывать все, как в исповедальне, тоже, в общем-то, не прибавилось, зато возникло странное ощущение: доктор Картрайт, похоже, считает его проблемы решаемыми, а о нем говорит, как о человеке способном их решить, это что-то вроде чужих ожиданий, так, может быть, их надо оправдать?
  Рори помолчал еще немного, безотчетно потер шрам на скуле, потом, слегка улыбнувшись, взглянул собеседнику в глаза.
- Знаете, доктор, я не знаю, уникален ли я, но такая концепция человечества очень льстит. Она просто должна льстить, по-моему, всем ведь хочется быть особенными, - он вдруг впервые улыбнулся открыто и искренне. - Приятно думать, что вы считаете меня способным решить все это. Или хотя бы говорите, что считаете, мне было бы противно, если бы меня... повезли на каталке в новую счастливую жизнь, - Рори криво усмехнулся, замолчал надолго, а потом негромко продолжил: - Честно говоря, я никогда не думал об этом, об этих вспышках, как о проявлении напряжения. Мне всегда казалось, что я не слишком напряженный человек, да и вообще умею расслабляться, но... раз вы говорите, попробую вспомнить, как это было в первый раз.
  Рори молчал, смотрел в одну точку, будто бы припоминая. На самом деле ничего не не нужно было припоминать, он и так все отлично помнил, как если бы оно только вчера случилось: яркий осенний полдень, двор деревенской школы, разлетевшиеся по забетонированной площадке листы, улюлюкающих мальчишек и собственные крики, такие, что голос не узнать.
- Мне было тринадцать, - глуховато заговорил Рори без вступления. - И все считали, что я тронутый чудик, который не умеет драться, точно не будет мужиком, да и вообще недоразумение и ничего больше. В общем-то, я и сам во многом так считал, - он усмехнулся. - У меня не было друзей, зато был большой альбом для рисования и несколько книг с ирландскими легендами. И я рисовал, много, почти все время - их героев, тех, кого там не было, а мне бы хотелось, чтобы они были, и еще много разного. И везде таскал этот альбом с собой, потому что идея могла прийти в голову в любой момент, и ее хотелось поймать. А потом один раз, в самом начале учебного года, этот альбом нашел Крис Бреннан, такой школьный заводила, шутник и всеобщий любимец. Стащил, разрисовал мне все рисунки всяческой похабенью и развесил по школе. Все смеялись и ждали, когда я буду плакать и к кому побегу жаловаться. Я не плакал. Только собрал все листы, один за другим, потом нашел Криса Бреннан, когда он готовился к футбольному матчу и... избил так, что он стал орать. Меня оттащили от него, когда я собирался разбить ему голову о бетонную площадку, - Рори поднял на доктора взгляд. - Потом было разбирательство, на меня жаловались родителям, даже на время отстранили от учебы, но я, честно говоря, плохо это помню. Как и то, как именно справился с Бреннаном, который был намного выше и тяжелее меня. Вот так это было в первый раз, - тихо закончил Рори, внимательно всматриваясь в лицо доктора. Снова было не по себе, но не столько от рассказанного, сколько от возвращения в прошлое, которое держало теперь неожиданно цепко.

+1

9

- Это напряжение иного рода, мистер Уилан, - возразил Доминик и, вслед за пациентом, невольно опустил взгляд к носкам его ботинок, тут же слегка нахмурившись. Это крошечное пятнышко грязи, на которое обычный человек и внимания бы не обратил, не давало ему покоя с начала сеанса. Привычно заставив себя отвлечься от невовремя проснувшейся мании, он продолжил: - Часто оно остается незамеченным, неосознанным - своеобразный отпечаток нерешенных эмоциональных проблем. Человек и забыл уже давно о нанесенной ему обиде, за которую ему так и не принесли извинения, а напряжение тем временем растет, зреет, чтобы выплеснуться, когда этого никто не будет ждать. У кого-то - депрессивным состоянием, у кого-то - поиском острых ощущений, у кого-то, как в вашем случае - агрессией. Но, прошу вас, продолжайте.
  Итак, он имеет дело с творческой личностью. Сложно: у таких, выражаясь непрофессиональным языком, всегда мозги набекрень, по крайней мере у тех, кто по-настоящему талантлив. Сложно, но интересно - прежде Картрайту не доводилось заниматься пациентами, чье подсознание имело возможность воплощаться в творчестве.
  - В данном случае причина вашей агрессии целиком очевидна, - заговорил Дом, выслушав рассказ Уилана до конца, - хотя ее проявление, конечно, было чрезмерным, - он чуть усмехнулся. - Существуют определенные упражнения для управления гневом, но о них мы поговорим позже. Сейчас, если вы не против, давайте подробнее обсудим эту вспышку, - убедившись, что на тонких стеклах не осталось ни пылинки, он снова водрузил очки на нос и подался чуть ближе к пациенту. - Попробуйте представить, что вас не успели оттащить от этого Бреннана, и вы все же размозжили его голову. Как вы считаете, что вы почувствовали бы тогда? Были бы удовлетворены свершившейся местью или все же ужаснулись бы содеянным? И скажите, - хотя голос Доминика звучал вкрадчиво, он так и впился в Уилана взглядом, - почему вы сами считали себя "тронутым чудиком, который точно не будет мужиком"?
  В отличие от большинства поклонников фрейдистских теорий, доктор Картрайт не очень любил копаться в детстве своих пациентов, выискивая корень проблем, но сейчас ему казалось, что он все же подобрался к этому самому корню довольно близко.

+1

10

Мысль о "напряжении иного рода" показалась Рори интересной, и за нее оказалось сложно не зацепиться, не примерить на себя. Неужели что-то действительно может вот так зреть внутри? И в нем тоже зрело? Или оно существует до сих пор, способно окрепнуть еще больше, а потом каким-нибудь чудовищным образом взорваться на манер бомбы? И он не будет властен над собой и сотворит в этот момент что-нибудь непростительное? Пугающая мысль, лучше бы ее не было. Прежде Рори знал только то, как постепенно рождаются, вызревают и воплощаются замыслы картин, и то, нечто подобное может происходить и с чувствами, заставило его почувствовать себя неуютно, как это бывает с человеком, ступившим на незнакомую неверную дорогу.
  Все эти мысли одна за другой прокручивались у него в голове, пока он рассматривал носки своих ботинок. Он глубоко погрузился в задумчивость и опомнился, только когда доктор снова заговорил, анализируя его рассказ. Вскинув взгляд, Рори засмотрелся на руки собеседника, методично протиравшие очки, и решил, что у доктора красивые, изящные пальцы: с такими хорошо бы смотрелся Талиесин-бард на следующей картине. Это была настолько неуместная и несвоевременная мысль, что Рори мысленно поспешно одернул себя и прямо-таки ухватился за заданный вопрос: если в кабинете психолога, его сознание выкидывает такие номера, надо, наверное, с удвоенным вниманием последить за собой и за тем, чтобы заниматься здесь делом.
- Проявление точно было чрезмерным, - Рори невольно усмехнулся, вспомнив полные ужаса глаза учителей, переводивших взгляд с него на окровавленного Бреннана и обратно. - Директор, убеждавший родителей перевести меня в "какую-нибудь школу для особенных" тоже, по-моему, так думал, и сейчас я совершенно его не виню, - он улыбнулся. Вроде бы совсем невеселые воспоминание, но Рори почему-то одолело какое-то странное веселье. Потребовалось несколько секунд, чтобы унять его, подобрать слова для ответа и еще раз все обдумать, потом он, наконец, отозвался: - Не знаю, был ли бы я удовлетворен. То есть, в первый момент я, наверное, был бы в восторге, мне ведь тогда казалось, что он причинил мне боль, которую вытерпеть невозможно, и, что хуже, испоганил что-то, что было мне настолько дорого. Так что, наверное, в первый момент я был бы счастлив, но потом... - Рори смолк, на секунду, действительно увидев, как наяву, разбитую голову Бреннана и его пустой взгляд, передернулся от отвращения, сморгнул и посмотрел на доктора. - Да, я ужаснулся бы, если бы сделал что-то такое. Даже представлять противно, - он повел плечами, хмурясь, а потом поспешно перешел к ответу на второй вопрос, очень уж хотелось сменить тему: - Вы спросили, почему я считал себя таким, - теперь Рори снова слегка улыбался. - Ответ может быть забавным. Можно я сам спрошу, прежде чем отвечать? Где вы выросли, доктор? Это был большой город? Каким все было вокруг? Какой была атмосфера? - он с искренним интересом всмотрелся в Картрайта: вопросы неожиданно ему самому показались не праздными.
  Наверное, приставать к собственному психологу с расспросами как-то неправильно, но он ведь сам сказал: эта консультация - знакомство. Значит, можно.

+1

11

Вопрос о гипотетическом убийстве и удовлетворении от его совершения был задан не просто так - простейший тест на психопаталогию. И в ответе Уилана доктору были важны не столько слова (кто же станет добровольно записывать себя в кровожадные маньяки!), сколько поведенческие реакции. Рори притих, послушно представляя то, о чем шла речь, а потом - это оказалось невозможно не заметить - передернулся, будто от отвращения.
  Хороший знак.
  Доминик терпеливо ожидал ответа на свой второй вопрос, когда Уилану удалось его удивить. Совсем нечасто пациенты задают психотерапевту вопросы отличные от "что же мне теперь делать?", и еще реже это вопросы о самом докторе. Нет, разумеется, как вести себя в подобном случае, Картрайт прекрасно знал: следовало мягко, но уверенно перевести тему, вернуть обсуждение к персоне пациента. Ведь личность психолога должна оставаться для того стерильной, как стол в операционной.
  Чувствовать себя столом Дому не очень нравилось. Зато нравилось ему использовать нестандартные методы, идти навстречу пациентам - хотя бы в мелочах. Конечно же, он не станет изливать перед этим ирландцем душу, рассказывая о деспотичном отце и религиозной матери, но отчего бы и не ответить достаточно обтекаемо, чтобы показать свою откровенность и открытость?
  - Что же, я сам говорил о том, что сегодняшняя наша встреча - это знакомство, так что, полагаю, это будет только справедливо, учитывая, как много я успел уже узнать о вас, - не ответить на легкую улыбку Рори было сложно, но Доминик и не пытался. Было в этом художнике некое обаяние - простое, народное, что ли, которое ему часто уже доводилось замечать у жителей этой страны. Обычно, впрочем, они не слишком стремились опробовать его на англичанине. - Я вырос в Лондоне, что, пожалуй, отвечает и на вопрос о большом городе и о том, каким все было вокруг. Моя семья была - и остается - довольно консервативной, поэтому меня окружало уважение к традициям и неприятие всего нового и "излишне прогрессивного", - он слегка усмехнулся. - Если говорить об атмосфере, то она напоминала скорее строгое учебное заведение, чем теплую семью, какой ее принято себе представлять, - произнеся все это, Картрайт неожиданно для себя немного смутился, отвел взгляд, поправил диктофон, чтобы тот лежал на столе под идеально прямым углом относительно линии столешницы, и только затем вновь посмотрел на Рори. - Мои слова каким-то образом помогут вам дать ответ?

+1

12

Теперь они улыбались друг другу, и разговор действительно стал смахивать на общение недавних знакомых, которые пытаются узнать друг друга получше и понемногу нащупывают подходящие темы. От этого становилось проще, хотя все равно пока приходилось делать над собой усилие, чтобы говорить дальше, а еще все больше и больше хотелось курить. Рори отчаянно жалел, что "знакомство" знакомством, а зажигалкой в кабинете психолога все равно не щелкнешь. А как было бы славно.
  С трудом выкинув из головы мысли о сигаретах, он сосредоточился на рассказе доктора и уже через несколько секунд улыбнулся еще шире: ну конечно, Лондон. Наверное, иначе и быть не могло, ведь во всем облике самого доктора Картрайта, его маленького, до предела аккуратного дома и даже белоснежного Честера так и проглядывал лоск блистательной столицы Британии. Лондон, традиции, а еще, наверное, общество интеллектуалов, тень высшего общества где-то поблизости и Оксбридж в виде путеводной звезды. Обычно это сочетание делает людей редкостными засранцами. Интересно, доктор - исключение или засранец, который умеет профессионально притворяться? И получится ли рассказать уроженцу и выкормышу Лондона, что такое детство в деревне Дун Блеске.
  Немного подавшись к доктору, Рори скрестил руки на груди и кивнул в знак благодарности.
- Спасибо, что рассказали, действительно поможет. Это знакомство все больше становится похоже на настоящее знакомство, очень интересное, должен сказать, особенно при том, как редко я общаюсь с англичанами, - теперь его улыбка стала совсем непринужденной, а в глазах вспыхнули веселые искры. Немного помолчав, Рори с сомнением потер подбородок и продолжил: - Знаете, доктор, я мало знаю о том, чем именно английские традиции отличаются от ирландских, тут судить не возьмусь, но вот от одного слова "консервативный" у меня мороз по коже, не в обиду вашей семье. Может быть, в Лондоне эта самая консервативность какая-то другая, и это не так уж страшно, но... я вырос в деревне Дун Блеске, графство Лимерик. Знаете, сколько ей сотен лет? Она, наверное, еще Кухулина помнит, - Рори смешливо фыркнул. - Так вот. С тех самых пор там считается, что мужчина - это тот, кто хорошо работает, хорошо дерется, хорошо пьет и хорошо делает детей. И не тратит время на мысли о том, что не приносит практической пользы. Я с детства был абсолютно бесполезен в работе на ферме, очень долго не мог научиться давать сдачи, девчонки смотрели на меня как на недоразумение, а о глупостях я думал постоянно. В общем, в отличие от старших братьев, был настоящим уродом в семье, и это всегда огорчало родителей. И в глазах остальных деревенских был в худшем случае уродом, в лучшем - чудиком. И точно кем-то, кто не станет таким же мужиком, как отец и старшие. Я слышал это с детства, сначала мучился и обижался, потом привык, хоть и злился, и тоже привык считать, что никогда не буду таким, как они. Вот так. Вот поэтому, - Рори откинулся в кресле и вдруг смущенно опустил взгляд: неожиданно стало не по себе от того, что он так сильно и искренне открылся.
  Сейчас очень пригодился бы стакан скотча или кружка пива, но ведь в кабинете психолога не только не курят, но и не пьют, верно?

+1

13

- Я успел заметить, что здесь вообще не очень охотно общаются с англичанами, - сдержанно улыбнулся в ответ Картрайт.
  В сравнении с тем, как обычно реагировали на его происхождение добрые жители Килкенни, слова о "интересном знакомстве" от Уилана прозвучали прямо-таки бальзамом на душу, даже если это была обычная вежливость. Разговор становился все более непринужденным, и доктор снова мысленно поздравил себя с правильно выбранной линией поведения и приготовился слушать рассказ Рори.
  История мистера Уилана была довольно обычной, без леденящих душу деталей вроде домашнего насилия или жестоких издевательств сверстников, а еще показалась в чем-то удивительно знакомой. Видимо, география - не препятствие для суровых отцов, озабоченных тем, чтобы вырастить из сыновей "настоящих мужиков", и укладывающих в это понятие какие-то совершенно дикие стереотипы. Дому уже доводилось разбивать такие шаблоны для других пациентов и помогать им принимать себя - жаль, что никто не мог сделать того же для него.
  - Во все времена в человеческом обществе существовали стереотипы о том, каким должен быть мужчина и какой должна быть женщина, - заговорил Картрайт, когда Рори закончил свой рассказ. - Образ мужчины-добытчика, мужчины-воина, безусловно, самый популярный из них и когда-то, конечно, был не столько желаемой моделью поведения, сколько необходимой для выживания, - он чуть нахмурился, продолжая. - Но время идет, общество меняется, гендерные различия стираются, и мужчина становится не только добытчиком и защитником, но и примеряет на себя другие роли: ученый, целитель, политик, творец, в конце концов. А стереотипы, к сожалению, остаются.
  В свое время он занялся спортом, чтобы угодить отцу, который считал его слишком "хилым и тощим". Хотя впоследствии все равно разочаровал его выбором профессии - Дезмонд Картрайт хотел, чтобы сын пошел по его стопам, избрав для себя карьеру военного. И очень воодушевился, когда у Дома родился сын: "ну может, хоть из него удастся сделать настоящего мужчину". Иногда, страшно стыдясь этих своих мыслей, Доминик благодарил Бога за то, что отец умер, когда Тайлеру было всего двенадцать, и не успел активно поучаствовать в жизненных выборах мальчика.
  - Вы сказали, что поначалу злились, когда вам указывали на ваше отличие от этого якобы идеала, а после привыкли, - отвлекшись от неуместных воспоминаний, доктор снова вернулся к беседе с пациентом. - Скажите, мистер Уилан, а что вы думаете об этом сейчас? Важно ли для вас соответствовать этому образу? Считаете ли вы себя "настоящим мужчиной"? Сохранилась ли у вас обида на родителей за то, что они отказывались принимать вас таким, как есть?

+1

14

"Мужчина-добытчик" и "мужчина-воин", надо же. Рори не удержался, негромко фыркнул от смеха, на секунду вообразив себе, насколько многим в Дун Блеске страшно понравились бы такие звания. Еще бы, ведь все ирландцы испокон века добытчики и воины! "И подобных нам больше не будет!"
  Пришлось приложить некоторое усилие, чтобы согнать с лица саркастическую ухмылку, но уже через несколько секунд Рори смотрел на доктора с прежней доброжелательностью.
- Простите, что так... развеселился, - он опустил голову, как будто хотел этим подкрепить извинения. - Вы, разумеется, не сказали ничего смешного. Просто... когда я представил себе, как в моей деревне отреагировали бы на "добытчика" и "воина"... - он покачал головой, усмехаясь, потом слегка пожал плечами: - Боюсь, никто там не счел бы это стереотипом, там и слов-то таких не знают. Наверное, это для них все еще модель выживания, ведь в любой момент могут прийти фоморы, "нижние демоны", и всех нас сожрать, так что... - оборвав сам себя, Рори снова опустил голову, помолчал несколько секунд, а потом продолжил негромко и уже совсем другим тоном: - Простите, я снова должен извиниться, сам не знаю, что несу. Вы совершенно справедливо говорили о новых ролях и живучести стереотипов. Все так и есть и меняется гораздо медленнее, чем хотелось бы.
  Все еще недоумевая, с чего это его понесло в странные разглагольствования и чувствуя себя неловко уже в который раз за время этой консультации, Рори снова опустил голову: поскольку он то пытался задвинуть длинные ноги под кресло, то наоборот вытягивал их, грязи под ботинками прибавилось. И за это тоже было неловко. Он в который раз горько пожалел о сигаретах, оставшихся в кармане куртки, тихо вздохнул и поднял взгляд на доктора. Новая порция вопросов была интересной и вместе с тем слегка обескураживала: Рори как будто возвращали в прошлое, с которым он давно простился, и это было неожиданно и странно. А в самом деле, что он думает об этом сейчас? И думает ли вообще хоть что-нибудь?
  Повисла долгая пауза. Рори некоторое время сосредоточенно хмурился, потом заговорил, медленно и взвешенно, как будто боялся что-то упустить:
- Сейчас я... пожалуй, не думаю об этом вообще, - он немного неловко улыбнулся. - Все это осталось в прошлом, там, в деревне. Я точно не хотел бы иметь что-то общее с моим отцом и братьями или быть похожим на них, рядом со мной нет людей, которые ждут от меня чего-то такого. Так что это теперь неважно. А что до "настоящего мужчины"... - криво улыбнувшись, Рори пожал плечами. - Я мужчина, что вполне очевидно, а насколько настоящий, не мне судить, наверное, - кривая улыбка на секунду стала неприятной, почти ядовитой, и он взглянул доктору в глаза: - Обид на родителей нет. Просто... самих родителей, в общем-то, тоже нет: мы не общаемся уже лет тринадцать. Не сошлись во взглядах, знаете, бывает иногда.
  Теперь Рори задумчиво смотрел на доктора и невольно гадал, станет ли тот выяснять, в чем именно было расхождение во взглядах. И, если да, насколько важен правдивый ответ, и как он будет принят.

+1

15

Доминик и в самом деле не понял, что так развеселило Уилана, и чуть приподнял брови, ожидая, пока тот объяснит причину своего веселья. А когда это произошло, только доброжелательно улыбнулся:
  - Давайте договоримся, мистер Уилан: в этом кабинете вы можете не извиняться за свои слова и за свое поведение. Если вам хочется что-то сказать - говорите, не сдерживайтесь. Зачастую именно в первых ассоциациях и реакциях можно найти полезную информацию, которая, кто знает, может удивить и вас самого.
  После этого на некоторое время воцарилось молчание, но Картрайт никак не подгонял своего пациента, не мешал ему раздумывать над прозвучавшим вопросом. Ему нравилось то, что Рори, изначально смотревший на него волком и не воспринимавший терапию всерьез, теперь, похоже, втянулся и добросовестно работал: никаких ответов "на отцепись", никаких попыток снова замкнуться и просто переждать, пока пройдет отведенный им час.
  - Напротив, мистер Уилан, - мягко поправил Доминик молодого человека, когда тот сформулировал все же свой ответ. - Только вам об этом и судить. Вы ведь согласились с тем, что стереотипы, навязываемые обществом, бессмысленны. А значит, мнение, которое по-настоящему имеет значение - это ваше мнение. И в первую очередь - мнение о самом себе. Довольны ли вы тем, каким человеком вы стали? Живете ли вы в мире с собой? Вот что действительно важно.
  Выслушав слова Рори о родителях, доктор на некоторое время умолк, задумчиво постукивая карандашом по колену и что-то мысленно подсчитывая. Мистер Уилан выглядел лет на двадцать семь - двадцать восемь, а значит, тринадцать лет назад он был еще подростком. Трудный возраст, множество недопониманий с родителями - ясное дело. Но редкие из них заканчиваются полным разрывом любых контактов. Может, стоит копнуть здесь?
  - Тринадцать лет - это долгий срок, - подняв голову, Доминик обнаружил на себе внимательный взгляд Рори. Может, тот и сам ждал этого вопроса? - Могу я спросить, в чем именно заключались ваши разногласия?

+1

16

Не извиняться за свои слова и поведение, давать себе волю, обходиться  без оглядки на собеседника и ловить первую ассоциацию и первую реакцию. Непривычно, но, пожалуй, комфортно, а еще чем-то напоминает первый момент, когда ловишь в уме смутный образ и только начинаешь перелагать его на холст. Рори даже обнаружил, что возможность вот так свободно держаться будит в нем какой-то особенный спортивный интерес: а что он сделает, если не будет сдерживаться? И вообще, куда все это заведет? Происходящее начинало казаться похожим на игру, и это здорово увлекало.
- Первые ассоциации, значит? - Рори немного лукаво усмехнулся, рассматривая доктора. - Наверное, я даже понимаю. Знаете, то, как вы это описываете, здорово напоминает ощущения, появляющиеся если ловишь первый образ и на картину попадает именно он. Иногда как раз того и стоит. И... я не буду больше извиняться, пусть будут эти самые первые реакции, - он чуть смущенно потер лоб, улыбаясь себе под нос, и отстраненно удивился тому, что внезапно так разговорился с этим улыбчивым англичанином. Кто бы мог подумать, что это окажется так легко, Джо должен быть просто на седьмом небе, когда узнает.
  Дальше было по-прежнему интересно, хоть и стало немного сложнее. Рори никогда не был по-настоящему склонен к рефлексии, поэтому ему оказалось неожиданно сложно отвечать на вопросы о том, каков он в собственных глазах. Что тут сказать? Что в нем поровну хорошего и плохого? Что он никогда не согласится с теми, кто считает его ущербным ублюдком, но и не думает о себе по-настоящему хорошо? Что он, пожалуй, почти никогда не знал этого самого "мира с собой", но не до конца уверен, что художник вообще в нем нуждается? Как запутанно все выходит.
  "Черт, а к почти тридцатнику могло бы быть и попроще."
  Рори хмурился, уже подбирая слова для ответа, который пока что ему самому казался не особенно осмысленным, когда прозвучал новый вопрос и заставил взять более долгую паузу. На секунду возникло искушение придумать отговорку, какое-нибудь банальное объяснение, но потом Рори рассердился на себя: какого черта, в самом деле?! Он - это он, красивее и правильнее точно не будет. И непременно хлопнет дверью погромче, если сейчас увидит в глазах этого улыбчивого вежливого англичанина хоть намек на брезгливость.
- Можете, конечно, - прервав затянувшееся молчание, Рори улыбнулся доктору. - Когда мне было шестнадцать, родители случайно узнали, что у меня связь с мужчиной. Ну как с мужчиной - с ровесником, таким же мальчишкой, каким был я сам, - он невесело усмехнулся, припоминая те последние поцелуи за сараем. - Был грандиозный скандал, даже без рукоприкладства не обошлось, - рука сама потянулась к тонкому шраму на скуле. Помолчав, Рори повел плечами и чуть тише продолжил: - Меня тогда забрал дядя, и потом я жил с ним, с семьей, к счастью, не приходилось встречаться, да и не хотелось. На мою удачу, никто этого и не требовал. Вот так, - Рори снова улыбнулся собеседнику. - Так что... я не уверен, что у меня с собой мир, и совсем не уверен, насколько доволен тем, каким стал, но точно доволен, мне удалось оторваться. Что меня ничто не связывает с Дун Блеске и его обитателями и между нами нет ничего общего, - он снова нахмурился, и его губы сжались в жесткую, тонкую линию.

+1

17

Судя по очередной долгой паузе и хмурому лицу Рори, повод для того, чтобы не общаться со своей семьей тринадцать лет, и впрямь был нешуточным. А еще неприятным - было видно, как не хочется ему об этом говорить, как непросто на это решиться. Что же, визит к доктору остается визитом к доктору и редко проходит безболезненно, даже если он лечит головы, а не, скажем, зубы или кости.
  И все-таки этого признания Картрайт совсем не ожидал. Не потому, конечно, что слышал подобное впервые: у него пару раз были пациенты, пытавшиеся примириться со своей сексуальной ориентацией - как правило, он передавал их другому специалисту, прекрасно понимая, что не может быть беспристрастен. Сейчас было иначе: с чем бы ни были связаны проблемы Рори Уилана, непохоже, чтобы причины их крылись в неспособности принять эту свою особенность. И, значит, можно было бы спокойно продолжать, но...
  Доминик, совершенно неожиданно для себя, оказался сбит с толку. Может, причина была в его собственном долгом одиночестве, может, в том, что этот мрачноватый молодой человек был ему симпатичен, и теперь он невольно посмотрел на него другими глазами. Всего на мгновение, но этого оказалось достаточно, чтобы выбить Дома из того равновесия, в котором он всегда пребывал во время сеансов. Теперь крайне сложно было снова поймать нужный тон, и Картрайта приводила в ужас мысль, что это замешательство Рори воспримет на свой счет - как осуждение, неприятие, - а оттого он растерялся только еще больше.
  - Я... понял вас, - слова подбирались с трудом, точно ему приходилось проталкивать их через горло силой. - К сожалению, реакция семьи на подобные... случаи зачастую бывает негативной, - уж он-то знал. "Проклятье! Не о себе сейчас надо думать!" - И все же мне кажется, что вы несколько... категоричны, а... - тихая мелодия таймера прозвучала, как ангельское пение, и Доминику едва удалось сдержать совершенно неуместный сейчас вздох облегчения. - А подробнее об этом мы сможем поговорить на следующей встрече, - уже бодрее и увереннее закончил он и даже смог улыбнуться, посмотрев, наконец, Рори в глаза. Только что он, возможно, упал ниже некуда в глазах пациента, и тот больше никогда не вернется, но даже если так, нужно встретить это поражение достойно. - Я доволен тем, как мы сегодня поработали, мистер Уилан, а что скажете вы? Возможно, у вас есть какие-то вопросы? И собираетесь ли вы прийти сюда завтра?

0

18

Реакции доктора Рори ждал напряженнее и настороженнее, чем хотел бы. Ему понравился этот улыбчивый, вежливый англичанин, в котором мягкость сочеталась с какой-то беззлобной, но острой иронией и тонким умом. Совсем не хотелось столкнуться в этом человек с ограниченностью и узколобостью, уже составив о нем первое приятное впечатление.
  Цепкий взгляд Рори ни на секунду не отрывался от лица доктора, подмечал то, как оно меняется, и все равно это сказало Уилану недостаточно. Его собеседник, похоже, не был шокирован, в его глазах не было заметно брезгливости или неприязни, и все-таки он явно растерялся, и причина этой растерянности была Рори не слишком понятна. Он что, первый гей, которого доктор Картрайт встретил в жизни? Или, может, для работы с геями предписаны какие-то особенные методы, и он сейчас соображает, как на них перестроиться? Или он, например, религиозен и пытается сейчас совместить профессионализм и веру?
  Когда доктор, слегка запинаясь заговорил, брови Уилана удивленно взлетели вверх: кажется, признания все-таки оказались слишком неожиданными и шокирующими, настолько шокирующими, что собеседнику, до того такому красноречивому, теперь даже слова не подчиняются. Рори подобрался, его губы изогнулись в неприязненной усмешке. Захотелось выполнить недавнее обещание самому себе: сказать что-нибудь презрительное и хлесткое и с грохотом хлопнуть дверью. Остановила и охладила одна-единственная здравая мысль: что бы там доктор Картрайт ни подумал, вслух он пока Рори ничего не сказал, а до этого и вовсе держался идеально. А раз так, стоит ли выставлять себя мнительной истеричкой в штанах? Или лучше все-таки поговорить по-человечески с тем, кто сам предложил нечто вроде открытости, которой, как говорят, обычно не бывает между психоаналитиком и пациентом? Помедлив, Рори решил, что так и правда будет лучше, согнал с лица неприязненную усмешку и даже постарался снова слегка расслабиться.
- Вы правы, доктор, я категоричен, - он не удержался от новой усмешки, на сей раз, правда, более мягкой. - Как и вся моя семья. Как и очень многие ирландцы. Это, наверное, национальное, принцип "назло" и повышенная сопротивляемость всякому дерьму, простите мне такое выражение, - Рори негромко хмыкнул. - И как категоричный человек, я тоже хочу спросить, прежде чем отвечу сам. Вы вед разрешили спрашивать, - он снова безотчетно коснулся пальцами шрама, поколебался секунду, потом взглянул Картрайту в глаза и тихо спросил: - Когда я рассказал, что случилось тринадцать лет назад, вы напряглись. Или растерялись, не знаю. Скажите мне, почему? Вам это неприятно? Кажется противоестественным? Странным? Не вам-доктору, а вам-человеку? Потому что если да, то, боюсь, мы с вами не поладим, и я не смогу прийти завтра. Просто потому что не смогу уважать вас и доверять вам. А прийти мне бы хотелось, потому что это было... интересно и хорошо. Как раз настолько увлекательно, чтобы вернуться, - совсем тихо закончил Рори, неотрывно глядя доктору в глаза. Кажется, ему уже давно не было так неуютно ждать ответа на подобные вопросы.

+1

19

Когда на лице Рори появилась неприязненная усмешка, Картрайт едва сдержал новый вздох - на этот раз исполненный не облегчения, а признания собственной глупости. Теперь уже он был уверен, что Уилан принял его замешательство за осуждение, и это было неприятно не только потому, что могло стоить ему пациента. Но и потому, что Доминик, как никто другой, знал, каким болезненным может быть неприятие в ответ на такое непростое откровение.
  Реакция Рори могла быть сейчас самой разной - чтобы прогнозировать ее, Картрайт еще не настолько хорошо знал своего нового знакомого. Он мог смутиться и поскорее уйти, он мог выйти из себя и облить доктора грязью, да что там - он и с кулаками мог накинуться, учитывая горячий ирландский нрав. Дом смиренно приготовился ко всему, но Уилан неожиданно решил припереть его к стенке прямыми вопросами, и это стало поводом для того, чтобы снова растеряться.
  Как ответить? Не могло быть и речи о том, чтобы лгать, но и правду сказать было невозможно - сколь бы невинным и ничего не значащим ни был этот секундный интерес, говорить о нем пациенту было совершенно недопустимо. Так же как недопустимо было говорить о себе и о причине, по которой он никак не мог считать однополые связи противоестественными и странными. С полминуты Доминик медлил, подбирая подходящие слова, а потом вдруг коротко и тихо рассмеялся.
  - Я думал, мы договорились: вы не будете извиняться за свои слова, - напряжение спало, должно быть, потому что Картрайту показалось, что он все же нашел возможность донести свои мысли, не солгав и не сказав лишнего. - Ни в коем случае, мистер Уилан, - уже серьезнее произнес он, снова снимая и протирая очки. Без них лицо Рори превратилось в размытое пятно - так почему-то было легче. - Как вы и сказали, я растерялся - потому что это было неожиданно, только и всего. Люди нелегко решаются на подобные признания, и, полагаю, я просто не ожидал услышать его сейчас. А потому не сразу сообразил, как на это отреагировать - ведь когда кто-то допускает подобную откровенность, любое неосторожное слово в ответ может глубоко задеть его... - на мгновение лицо Дома помрачнело, но затем он продолжил снова спокойно и без каких-либо заминок в речи. - В итоге я сделал только хуже. Это было в высшей степени непрофессионально, и если моя реакция как-то оскорбила вас, мистер Уилан - я приношу свои искренние извинения, - наконец, он достаточно собрался с духом, чтобы вернуть на нос очки, снова ясно увидеть лицо Рори и прямо посмотреть ему в глаза. - Отвечая на ваш вопрос: нет, это не кажется мне ни странным, ни противоестественным. И если в дальнейшем вы захотите подробнее обсудить свои взаимоотношения с мужчинами и возможные проблемы из-за них, надеюсь, моя оплошность не станет этому помехой.
  Теперь все зависело только от того, поверит ли Уилан в его искренность и захочет ли иметь с ним дело в дальнейшем. Если нет - Доминик поймет. Подозрения, даже подспудные, точно не пойдут на пользу терапии.

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-22 01:40:20)

+1

20

По натуре Рори никогда не был подозрителен, однако каждый раз, когда дело каким-нибудь образом касалось его ориентации или семейного прошлого, он невольно напрягался и внутренне подбирался, как будто заведомо готовился обороняться и отбиваться от нападок. Так во многом было и сейчас: он интуитивно чувствовал, что врать доктор Картрайт не будет, но тем неприятнее было бы услышать от этого человека честный ответ, что-нибудь вроде "Да, вы мне неприятны" или "Я не осуждаю вас, но только потому что нельзя осуждать больных людей", а, может быть, еще хуже - "Я помогу вам справиться с этим дефектом". Наверное, услышь Рори последнее, ему вскоре снова пришлось бы обращаться с проблемой по поводу управления гневом, только уже к другому специалисту. А то и вовсе платить немалый штраф или отправляться на общественные работы.
  К счастью, доктор избавил его от проблем с законом: стоило ему заговорить, как Рори почувствовал, что напряжение понемногу отступает. К словам Картрайта он прислушивался несколько настороженно, как будто каждое из них придирчиво взвешивал, и даже за его манипуляциями с очками следил тем цепким взглядом, которым хороший стрелок всматривается в мишень, но постепенно стал смотреть спокойнее и мягче.
- Мы договорились, что я не буду извиняться, - усмехнувшись, Рори слегка кивнул, а потом взглянул в лицо собеседнику и негромко прибавил: - Я и не буду, когда приду в следующий раз. Плохая какая-то привычка, нервная, - он немного помолчал, а потом продолжил, по-прежнему не отводя взгляд от лица Картрайта: - Вам тоже не за что извиняться, доктор, вы ничем меня не оскорбили. Это, наверное, и правда было неожиданно, не каждый день малознакомый человек вываливает вам на голову признание в своей гомосексуальности. Тут, наверное, только у робота осталось бы каменное лицо, но вы, к счастью, не робот, - в этот раз улыбка Рори оказалась по-настоящему искренней и доброжелательной. - И это здорово, а то с роботом я бы точно не поладил. Так что ничего непрофессионального, только чисто человеческое. Вы не сделали хуже, - взгляд Рори стал мягким. - И я буду рад продолжить. На ту тему, на которую вы сочтете полезной. А сейчас мне, похоже, пора, - он поднялся, посмотрел на дверь, а потом протянул доктору руку для прощания: - До завтра, доктор. Это было очень интересно.
  И как бы это ни было удивительно для самого Уилана, не врал он сейчас ни единым словом: ему действительно было интересно и совершенно искренне хотелось продолжить. Пожалуй, это был самый неожиданный и странный итог сегодняшней встречи.

Прошло еще несколько дней и несколько сеансов. С каждым новым Рори все больше чувствовал, как спадает напряжение, с которым он впервые звонил в дверь психолога, отчаянно жалея, что не может развернуться и попросту сбежать. Теперь сбегать уже совсем не хотелось, а терапия начала казаться чем-то вроде интересной игры в вопросы и ответы: в конце концов тебе достанется какой-то выигрыш, если все пойдет правильно, но ты пока даже представить себе не можешь, что именно будет призом. Странный привкус загадочности заставлял Рори еще сильнее втягиваться в происходящее.
  Доктор Картрайт казался ему все таким же вежливым, корректным и удивительно дружелюбным. Временами даже возникало чувство, что они просто приятели, которые случайно познакомились, ведут время от времени разговоры "за жизнь", а общаются так сдержанно, потому что еще не успели сойтись по-настоящему. В общем, как не доверять такому хорошему знакомому? И как не рассказать ему уже, наконец, что же конкретно такого случилось, что до него, Уилана, дошло, насколько у него все плохо с управлением гневом, и он отправился за профессиональной помощью?
  Сегодня Рори вошел в кабинет доктора с твердым намерением завести-таки об этом речь. Устроившись на привычном месте, он некоторое время молчал, сосредоточенно рассматривая подлокотник кресла, а потом поднял на Картрайта взгляд.
- Доктор, - осторожно и медленно заговорил он, - помните, когда я вам рассказывал про Бреннана и побоище на школьном дворе, я сказал, что у меня такие вспышки... вернулись. То есть, стали повторяться снова. Это ведь уже совсем не детская проблема, так? Наверное, мне... я должен рассказать об этом подробнее? Обсудить это? - кажется, он так не запинался на каждой фразе с самой первой встречи. И опять, как назло, хотелось отвести глаза.

Отредактировано Rory Whelan (2016-10-22 20:48:20)

+1

21

Итак, он не только не потерял пациента, но и сумел наладить общение с ним. Встречи с Рори стали ежедневными, и этот час проходил так легко и незаметно, точно они просто беседовали, а вовсе не занимались терапией. Уилан, похоже, все больше расслаблялся: теперь он не смотрел на доктора волком, не вскидывался в ответ на его вопросы, а главное - не возникало больше таких неловких ситуаций, как во время самого первого сеанса.
  То, что Рори  чувствовал себя достаточно комфортно для того, чтобы быть откровенным, было показателем успеха доктора Картрайта и несомненно шло в плюс. Что должно было насторожить Доминика, так это то, что и ему было удивительно комфортно и интересно в обществе молодого ирландца. Конечно, всегда были пациенты, которые вызывали у него симпатию, как были и те, встречи с которыми были ему неприятны, но важно было относиться и к первым, и ко вторым одинаково. Этому помогала отстраненность, за которую так ратовали коллеги, но вот быть отстраненным с Рори не удавалось никак.
  Доминик улыбался художнику не "профессиональной" улыбкой, а теплой и искренней, смеялся вместе с ним, когда тот говорил что-то забавное, сопереживал, когда речь заходила о неприятных воспоминаниях и впечатлениях. Это было категорически неправильно, но Дом, чей круг общения в последние полгода составляла только сестра, как будто и не замечал тревожных симптомов.
  Сегодня Рори в очередной раз продемонстрировал, что стал гораздо более открытым, чем в день знакомства: в отличие от предыдущих сеансов, теперь он сам предложил тему для беседы, не дожидаясь наводящих вопросов от Картрайта. Последний же намеренно избегал говорить об этом, дожидаясь, пока пациент "дозреет", что, похоже, наконец и случилось.
  - Я думаю, это отличная идея, мистер Уилан, - одобрительно кивнул Доминик, как всегда, включая свой допотопный диктофон. Кассеты со всех сеансов занимали собой уже не одну коробку, но Картрайт все никак не мог решиться перейти на цифровой гаджет, записи с которого можно было бы без проблем хранить в компьютере. - Давайте начнем с того, когда именно возобновились эти вспышки? Чем они были вызваны и в чем заключались? Что вы испытывали во время и после них?

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-23 19:19:52)

+1

22

Странное дело, но почему-то от одного того, что в голосе доктора послышалось одобрение, Рори стало легче, и непрошеное напряжение разом отступило, уступив место какой-то особенной сосредоточенности, вроде той, которая обычно возникала у него только во время работы. Не сказать, что говорить о своих приступах агрессии было легко или тем более, что рассуждать о них и о том, что - и особенно кто - их вызывает хотелось, но это казалось правильным делом: он ведь ходит сюда, чтобы отстроить заново собственные мозги, от этих разговоров уже стало немного спокойнее, так разве же не стоит приложить немного усилий и действительно поработать, чтобы эффекта стало больше? Он ведь не бросает, например, пить антибиотики, когда они только начали понимать.
  Глубоко вздохнув, Рори немного посверлил взглядом диктофон, как будто собирался исповедоваться ему, а не своему собеседнику, потом сцепил руки в замок и, наконец, решился-таки.
- Спасибо, что поддерживаете, доктор, а то я бы, наверное, поджал хвост и заткнулся от греха подальше: так и кажется, что сейчас все слова разбегутся, как тараканы, - он неловко усмехнулся, помолчал еще несколько секунд, потом заговорил снова: - Эти вспышки вернулись, наверное, года два назад, может, чуть больше. Я тогда уже получил некоторую известность, стал очень много работать, иногда меня подгоняли галеристы или издательства, с которыми я сотрудничал, и временами голова прямо-таки шла кругом, - Рори снова смолк, внимательно рассматривая свои руки: он говорил не то и ходил вокруг да около, за это ему самому было стыдно, но добраться до главного оказалось сложно. Рори сделал еще одну попытку: - Заключались они обычно в том, что я... забывался, что ли. Или срывался, не знаю, как правильнее. Мне в такие моменты казалось, что будет настоящим облегчением дать себе волю, на кого-нибудь накричать, позволить себе ругань, такую, знаете, за которую из дорогих ресторанов выводят, - он снова усмехнулся. - И это все в лучшем случае. В худшем главным удовольствием было рукоприкладство, и мне редко удавалось остановиться самому. Во время таких вспышек я был почти счастлив, чувствовал себя свободным и... спокойным, что ли. А когда меня унимали, обычно испытывал неудовлетворенность, меня иногда прямо-таки трясло от злости. Как будто мне снова не дали разбить голову Бреннану, - Рори тихо хмыкнул, надолго смолк, а потом, взглянув-таки в глаза доктору, негромко и немного неуверенно прибавил: - И еще... Я, пожалуй, не прав: дело было не в работе и не в нагрузках. Меня не это раздражало, а люди. И направлены эти вспышки тоже были на людей, - невесело вздохнув, Рори снова понурился и принялся изучать носки своих ботинок. Трудно было снова не задаться вопросом, не производит ли он впечатление кого-то странного и не слишком безопасного.

+1

23

Доминик уже успел заметить, что если Уилан долго собирается с мыслями, подбирает слова, заминается, значит, речь пойдет о чем-то действительно важном и стоит удвоить внимание. И ни в коем случае не торопить, не подсказывать слова, которые с трудом приходят на ум - Картрайт терпеть не мог эту манеру некоторых людей. Складывалось ощущение, будто им не терпится, чтобы собеседник как можно скорее заткнулся, чтобы наконец заговорить самим. И только когда Рори договорил и стал хмуро разглядывать свои ботинки, точно ожидал от Дома вердикта, и непременно вердикта обвинительного, ответил:
  - Не волнуйтесь, мистер Уилан, и говорите так, как вам будет удобнее. Если слова и разбегутся, мы с вами вместе соберем их обратно, - ободряюще улыбнувшись, Картрайт кашлянул и педантично поправил стопку бумаг на столе, прежде чем заговорить. - Для начала поговорим о том, что, собственно, представляет собой гнев. Прежде всего, стоит четко различать понятия "гнев" и "агрессия". Последнее - это стиль поведения, как правило, неприемлемого, так как оно оскорбляет, а иногда и травмирует других людей. Агрессия - это именно то, с чем мы с вами будем бороться, что будем исключать из вашей жизни. Гнев же, - продолжил доктор, надеясь, что в процессе этой небольшой лекции Рори увлечется и все же перестанет так стыдливо отводить взгляд, - представляет собой эмоцию, одну из многих, испытываемых людьми. Сам по себе он не является чем-то плохим, ведь именно эмоции делают нас людьми. Весь вопрос в том, как именно позволять этой эмоции проявляться - чтобы не навредить ни вам, ни окружающим. А проявлять ее, поверьте мне, необходимо. Подавляемый, сдерживаемый гнев зачастую приводит к катастрофическим последствиям.
  На несколько секунд Доминик смолк, нахмурившись. Вспомнилось: полицейский участок в Лондоне, фотографии, небрежно разложенные на столе. Они были черно-белыми, и все равно страшные ножевые раны на теле женщины и кровавые пятна на светлом ковре выглядели чудовищно. Вот он, результат сдерживаемого гнева, который вырвался на свободу в самый неподходящий момент. Дом мотнул головой, отгоняя непрошенные воспоминания, и продолжил с прежней рассудительностью:
  - Поэтому и нет ничего удивительного в том, что вы испытывали неудовлетворенность, когда вам мешали довести начатое до конца: гнев требовал выхода - это как лавина или как прорвавшая плотину река. Попробуйте представить себе, как тяжело сдержать такую стихию и к чему это приведет, - слишком образно, пожалуй, но он все же имеет дело с художником - возможно, так ему проще будет понять сухие психологические выкладки. - О том, как именно безопасно давать выход гневу, мы поговорим чуть позже. Сейчас же мне хотелось бы спросить следующее: вы говорите, что эти вспышки вернулись около двух лет назад. Тогда почему вы решили обратиться за помощью именно сейчас? Что случилось, что особенно обеспокоило вас - или ваше окружение - и убедило в необходимости остановиться?
  Он не пропустил мимо ушей слова Рори о том, что его вспышки ярости были вызваны людьми и направлены на людей, но к этому он тоже собирался вернуться позже.

+1

24

У доктора Картрайта, по мнению Рори, была очень своеобразная манера шутить: доброжелательная, мягкая и в то же время как будто бы немного снисходительная. Обычно с Уиланом так держались люди лет на двадцать старше него, и это иногда раздражало, иногда забавляло, но точно не действовало так, как действовало в исполнении этого вежливого, немного педантичного англичанина: так и хотелось искренне улыбнуться в ответ, так и тянуло расслабиться и снова вовсю разговориться, как будто напряжения и не было вовсе или ему можно было не придавать особенного значения.
  Рори и в самом деле улыбнулся, а потом откинулся в кресле поудобнее и вытянул длинные ноги.
- Хорошо, доктор, ловлю вас на слове, - отозвался он, искоса глядя на Картрайта и лукаво поблескивая глазами. - Если я запутаюсь окончательно, будем вместе ловить тараканов, и мне нисколько не будет стыдно.
  А потом Рори притих, только впился в лицо доктора пристальным, полным живого интереса взглядом: импровизированная лекция об агрессии и гневе показалась не просто интересной, а скорее даже неожиданной и необычной, и сейчас он чувствовал себя так, как будто ему показывали вполне привычную уже проблему под неожиданным углом. Значит, проявлять гнев? Не сдерживать, не искать спасения в какой-нибудь там медитации, спорте или прогулках, а именно проявлять? И психолог не считает это чем-то нездоровым и опасным?
  Рори нахмурился, обдумывая услышанное: ему никогда раньше не приходило в голову отделять одно понятие от другого, и сейчас это разделение показалось чем-то вроде этакого личного открытия. Образ реки, прорвавшей плотину, оказался удивительно кстати, даже несмотря на то, что пока трудно и немного страшно было представить себе, что это может быть хоть сколько-то к добру - дать волю такому потоку.
- Знаете, я никогда не думал о таком разделении, - после некоторой паузы отозвался Рори. - Мне всегда казалось, что агрессия и гнев - близкие явления, и одно продолжение другого, если так можно выразиться. А еще казалось, что достойный, да и просто воспитанный человек должен уметь держать свой гнев в рамках. Из чего, кстати, я всегда делал вывод, что я не очень воспитанный: у меня же плохо получалось, - он слегка усмехнулся, помолчал немного и продолжил: - Мне знакомо это ощущение реки, прорвавшей плотину, я в такой даже тонул однажды. Кажется, что волны тебя не утопят даже, а задушат. А если такая река внутри, то и ощущение удушья поднимается изнутри. Жуткое чувство, - Рори даже передернулся, вспомнив эти моменты, которые стали в последнее время казаться ему чуть ли не проявлениями невменяемости. И как только это можно обуздать и сделать чем-то безопасным?..
  Отвечать на новые вопросы совсем не хотелось, слишком уж близко доктор подошел к теме, которой было почти физически больно касаться. Но он ведь сам это начал, верно? Значит, нечего давать задний ход, надо продолжать. Рори молчал, разглядывая диктофон на столе, мысленно подхлестывал себя говорить и все никак не мог сказать первое слово.
- Я... к сожалению, тут не при чем, - очень тихо сказал он и заставил себя смотреть доктору в глаза. - Мне было все равно, чем это обернется, я не собирался ничего с собой делать. На первой консультации я сказал правду: меня заставил обратиться к психологу мой агент. Очень хороший человек, - Рори усмехнулся, и получилось виновато. - Думаю, он испугался. И, пожалуй, было чего: перебил все стекла в машине взбесившего меня человека, да и самой машине здорово досталось. Это прямо-таки чудо, что меня не забрали в полицию. Вот так, - смолкнув, он как-то беспомощно пожал плечами и невесело вздохнул. Взгляд, тем не менее, так и не отвел.
  Почему-то было менее неловко, чем он ожидал, вот только очень хотелось, чтобы доктор не начал выяснять, чем этот самый человек его взбесил, и вообще добиваться какой-нибудь конкретики, а просто ограничился бы каким-нибудь общим анализом. Должен же у психологов быть общий анализ. Или нет?..

+1

25

Сеансы с Рори порой напоминали Картрайту собирание паззлов - занимательное хобби, которым он с энтузиазмом занимался во время своего лечения от алкоголизма. Поначалу это просто множество фрагментов, казалось бы, никак не связанных с собой, а иногда и повторяющихся (как, например, десятки кусочков с синим небом, глаза бы их не видели!..), но стоит затратить немного больше усилий и времени, как начинает проявляться картина. И чем бы она ни оказалась - древним замком или джунглями после дождя, - то, что прежде казалось незначительными деталями, становится на свои места и обретает смысл.
  Так и Уилан выдавал доктору информацию фрагментами, но тот никогда не требовал большего и мгновенно менял направление беседы, едва замечал, что касался болезненной темы. Позже она всплывает сама, и, возможно, тогда пациенту будет уже проще говорить об этом. Но чем больше сеансов проходило, тем чаще Доминик держал в своих руках фрагменты, которые хорошо состыковались между собой.
  Вот и сейчас он получил еще несколько полезных деталей: "люди", которые вызывали у Рори гнев, "человек", который довел его до всплеска агрессии. Это была ниточка, за которую стоило бы потянуть, но Картрайт медлил, подмечая красноречивые признаки в поведении пациента. Тому явно не хотелось говорить более конкретно. Можно было бы задать десяток уточняющих вопросов и все же выудить у него эти сведения - через боль. А можно - подождать, пока он заговорит об этом сам. Как сегодня он сам поднял тему вернувшихся вспышек ярости.
  - Мне кажется, вам не в чем виниться, мистер Уилан, - заговорил, наконец, Доминик, определившись с линией поведения. - Даже если вначале вы обратились за помощью не по своей воле, сегодня - уже четвертый наш сеанс. Разве вы сейчас здесь, потому что вас заставляют? К тому же то, как вы рассказываете об этой, последней вспышке, говорит о том, что вы и сами понимаете недопустимость такого поведения. Признание проблемы - самый первый шаг к ее устранению, помните? Вы бы удивились, узнав, как много людей, испытывающих проблемы с управлением гневом, отказываются признавать, что им нужна помощь.
  Люди вообще неохотно признают, что им нужна помощь. Попросить о ней - значит, проявить слабость, а этого никто не любит. Быть слабым - стыдно, особенно если ты мужчина. Эти уроки Дом хорошо усвоил от отца, и хотя не раз помогал справиться с такими предубеждениями своим пациентам, отказывался признавать наличие таких же проблем у себя.
  - Итак, поговорим о том, что же делать с гневом, чтобы он не превращался в агрессию. Все просто: шаг первый - сдержать, шаг второй - отпустить, - теперь Картрайт говорил уверенно и даже напористо - его целью было помочь Рори поверить в предлагаемые методы, убедить в их эффективности. - Рассмотрим на простом примере: перед вами человек, который вызывает у вас раздражение своим поведением или словами. В вас зреет гнев - если вы выпустите его немедленно, он как раз и выльется в агрессию, которой мы с вами надеемся избежать. Оскорбления, рукоприкладство - все то, что может плохо закончиться и для вас, и для окружающих. Это - момент, когда нужно обуздать свой гнев, сдержать его. Очень важно сделать это в самом начале, когда отрицательная эмоция только начинает зарождаться. Это непросто и этому нужно учиться: слышать и слушать свое тело и свой разум, чтобы замечать самые первые признаки того, что плотина вот-вот рухнет. Вы знаете такие признаки, мистер Уилан? Возможно, вы начинаете скрипеть зубами, сжимать кулаки, цедить слова сквозь зубы? Научитесь фиксировать такие признаки и действуйте немедленно - иначе потом будет просто поздно.
  Разбитые стекла и лица, сказанные в запале слова, порванные без возможности возврата отношения - все это последствия гнева, который не успели вовремя сдержать. А потом приходят запоздалые сожаления, раскаяние и мысли "а что было бы, если бы...". Сколько раз он разбирался с последствиями таких вспышек - не сосчитать.
  - Существует несколько довольно простых, но действенных методов сдержать гнев, - продолжал Доминик, глядя в глаза своего пациента. - Уверен, о некоторых из них вы уже слышали - возможно, в виде советов, к которым не отнеслись всерьез. Первый - мысленно сосчитайте до десяти, - он улыбнулся. - Я не шучу. Когда вы поддаетесь гневу, ваша эмоциональная часть отодвигает рациональную. Сосредоточившись на счете, вы даете рациональному шанс "догнать" вас и становитесь более расположенным к тому, чтобы подумать о последствиях того, что собираетесь совершить. Это спасительные десять секунд, поверьте мне. Следующий метод - измените положение своего тела. Если вы стоите - сядьте, если смотрите на своего собеседника - отвернитесь, даже просто отведите взгляд в сторону, сфокусируйтесь на чем-то, что не является объектом, вызвавшим ваш гнев. Изменив положение своего тела, вы можете изменить направление своих мыслей. Третий способ - расслабление через напряжение. Напрягите каждую мышцу своего тела, почувствуйте, как они звенят от натяжения - адреналину, который в этот момент переполняет вас, это просто необходимо. Одновременно с этим задержите дыхание на пять секунд: эти пять секунд вы - каменное изваяние, которое никому не сдвинуть с места, не поколебать. На выдохе медленно раслабьтесь и прочувствуйте этот момент, когда напряжение уходит. И наконец последний метод - мой личный фаворит, - Доминик усмехнулся, поправляя очки на носу. - Улыбнитесь. Улыбка и гнев несовместимы, и таким образом вы обманете самого себя, свое сознание. Пусть это будет улыбка через силу, пусть она будет выглядеть странно - она сделает свое дело и собьет вас с пути, ведущего к проявлению агрессии. Что скажете, мистер Уилан, - спросил доктор, закончив перечисление. - Какой-то из этих методов может подойти вам?

+1

26

Наслышанный о том, что с психологом следует быть таким же откровенным, как со священником, а иногда даже откровеннее, Рори почти ждал, что Картрайт сейчас начнет докапываться до сути этой истории с побитыми стеклами, захочет подробностей и причин, и будет вытаскивать их из своего пациента, как глубоко засевшую занозу. Инстинкты и натура подсказывали бороться с этим, не дать вскрыть свою раковину. Здравый смысл нашептывал, что если так поступить, все пойдет псу под хвост, поэтому надо заставить себя открыться даже через "не хочу". Рори уже приготовился к этой внутренней борьбе, но доктору удалось в очередной раз удивить его: он не стал допрашивать его с пристрастием или вымогать какие-то признания, просто отвесил еще несколько комплиментов и... пошел рассуждать о гневе и агрессии дальше.
- Не уверен, что действительно не в чем, но все равно спасибо на добром слове доктор, - неловко усмехнулся слегка сбитый с толку Рори. - Честно говоря, у меня есть серьезное подозрение, что дело тут вовсе не в том, что я умею просить помощи и не в признании проблемы, дело в вас. Так уж получилось, что к вам хочется возвращаться, - новая усмешка вышла еще более неловкой, и Рори пожал плечами. - А кому же не понравится говорить о себе с хорошим собеседником? - и каким бы шутливым ни был тон, говорил сейчас Уилан чистую правду: обычно замкнутый и настороженный, с Картрайтом он говорил легче и свободнее, чем почти со всеми своими знакомыми, с которыми так или иначе сошелся в последнее время.
  Слушать доктора, надо сказать, было не менее интересно и легко, чем исповедоваться ему. Картрайт держал дистанцию и вроде как иногда само собой вспоминалось, что они не приятели, а врач и пациент, но все-таки было в его манере держаться что-то удивительно неформальное, мягкое, почти дружеское, и к этому хотелось тянуться. Вот и сейчас, несмотря на то, что слушал Рори речь, наводившую на мысль о психологических тренингах и лекциях, воспринимал он ее так, как будто это были дружеские советы, как будто хороший знакомый делился какими-то полезными секретами, которые здорово помогли ему самому. И, наверное, если бы рассуждал обо всем этом кто-то другой, Рори бы презрительно скривился: не верилось ему ни в чудо счета до десяти, ни в то, что есть смысл в том, чтобы отворачиваться от того, кто тебя взбесил. Хотя в последнем все-таки что-то было: если не смотреть на ублюдка, чуть меньше хочется разбить ему морду.
  Сдержать гнев для Рори всегда значило натянуть узду покрепче, просто заставить себя перетерпеть и перемолчать острый момент. Иногда помогало, но часто в итоге становилось еще хуже. Сейчас он впервые задумался о том, что, может быть, стоит попробовать даже то, что вызывает такое пренебрежение обычно.
- Знаете, я всегда думал, что сдержать гнев - это прикусить язык, сунуть зачесавшиеся кулаки в карманы и подождать, когда отпустит, - он усмехнулся. - Я, конечно, слышал и про счет до десяти, и про все остальное, но мне казалось, что все это годится, только когда ты слегка злишься, и точно не погасит бешеную злобу. Такую, в которой вообще за себя не отвечаешь, - Рори помолчал, смущенно разглядывая свои руки. - Но вы так все это расписали... Получается так толково, последовательно и совсем не похоже ни на какие лавины. В общем, управляемо звучит и выглядит. Хочется попробовать. И мне нравится вот этот последний вариант - с улыбкой, - Рори улыбнулся, как будто в подтверждение своих слов. - Не уверен, что сходу сработает, да и вряд ли у меня получится улыбаться так обаятельно, как это делаете вы, но все равно интересно. Не получится - хоть полюбуюсь своей перекошенной рожей и перепуганными лицами окружающих, - он фыркнул от смеха. - Теперь мне почти хочется найти кого-нибудь, кто меня взбесит, чтобы проверить эффект, - стоило договорить, как снова стало странно: и с чего его всегда сворачивает с доктором на этот неформальный шутливый тон? Может, он вообще все время нарушает какие-то правила? И как тут быть?..

+1

27

Слушая ответ Рори, Картрайт снова мысленно отмечал разительные отличия между первым и четвертым сеансом. Ни кривых усмешек, ни недоверчивых взглядов, ни поглядываний украдкой на дверь. И в ответ на предложенные методы Уилан не заявил, что все это чушь, пригодная разве что для детей, а принял его слова на веру. А значит, Доминику удалось самое главное, без чего любая терапия была попросту бессмысленной - добиться доверия пациента.  Сейчас, когда  от разговоров - чистой теории, они перешли к методикам - практике, это доверие было чрезвычайно важно.
  - И вам казалось совершенно правильно, - он одобрительно кивнул, довольный ответом Рори. - Именно поэтому я говорил о том, что эти методы стоит применять тогда, когда раздражение только зарождается в вас и еще является подконтрольным вам. Согласитесь, гнев не появляется в одно мгновение - он вспыхивает от искры, нарастает, горит ярче, прежде чем затмить собой разум. Ваша задача - научиться узнавать тот самый момент искры и подчинять себе эту стихию. Любым удобным для вас способом, - Дом усмехнулся. - Лучше напугать окружающих странной улыбкой, чем агрессивными поступками. К тому же, уверен, вы недооцениваете обаяние своей улыбки.
  Этот неожиданный обмен, конечно же, совершенно невинными комплиментами несколько смутил доктора. Этот молодой ирландец нравился ему все больше, и он то и дело невольно задавался вопросом: а как сложилось бы их общение, если бы они встретились не в этом кабинете? В этом городе, да что там - в этой стране у Доминика не было никого, кроме сестры, и роль социального изгоя была ему непривычна, тягостна. Но пациенты не превращаются в друзей и тем более - в любовников.
  "А вот эту мысль и вовсе выкиньте из головы, доктор Картрайт".
  - Кхм, - сходу отогнать некстати проявившееся смущение не удалось, и Дом взял небольшую паузу на то, чтобы протереть очки. - Но вернемся к гневу. Ранее мы говорили о том, что подавлять его, скапливать в себе - нездорово и опасно. Это подводит нас к шагу второму - отпустить. Вспышка гнева провоцирует организм на выброс немалой дозы адреналина - отсюда столь естественное для мужчины желание применить физическую силу, продемонстрировать свое превосходство. Если допустить, что шаг первый вам удался, и вы успешно сдержали гнев, возникает вопрос - что делать дальше? Согласно закону сохранения энергии, ничего не исчезает бесследно - не иссчезает и ваш гнев. И существует четыре наиболее эффективных способа отпустить его, - он снова был собран и деловит и, перечисляя полезные методы, смотрел на Рори уже совершенно спокойно. - Первый - крик. Неважно, что именно вы кричите - пусть это будут бессловесные вопли, звериное рычание, проклятья на голову того, кто вызвал вашу ярость, или даже нецензурные выражения - что угодно, позвольте вашему гневу говорить, а точнее кричать за вас. Второй - деструкция. Вы рассказали, что во время последней такой вспышки разбили чью-то машину. Правда ведь, вы ощущали облегчение, освобождение, подъем, когда делали это? - глаза Дома заинтересованно заблестели - он вдруг представил, как точно так же разносит битой машину Либи. Или Честера... - Разумеется, вы не можете вымещать гнев на чужой собственности, как вряд ли вам захочется и уничтожать собственные ценные вещи. И все-таки можно найти выход - специально для этих целей приобрести дешевые безделушки, которые весело и задорно будут разлетаться на куски. Метод, конечно, несколько неопрятен, - Картрайт коротко рассмеялся. - После него придется прибраться. Сюда же относятся предметы, которые можно бить или мять - боксерские груши, эспандеры и так далее. Третий - физическая активность. Здесь все просто - тот самый адреналин, о котором мы уже говорили, требует расходования энергии. Это может быть спорт, секс или даже уборка, - слово "секс" он должен был произнести совершенно невозмутимо, как и полагается профессионалу, но поймал себя на том, что хоть и не запнулся, но отвел взгляд, точно не хотел в этот момент смотреть прямо в глаза Уилану. - И, наконец, четвертый - разговор. Речь, конечно, не о конструктивном диалоге с объектом, вызвавшим в вас гнев - это практически невозможно до тех пор, пока вы окончательно не успокоитесь. Но если есть человек, которому вы можете рассказать - сколь угодно эмоционально - о том, что испытываете, о причинах вашей ярости - поговорите с ним, это тоже поможет вам отпустить эту разрушительную эмоцию. Даже если это ваш психолог, - он тепло улыбнулся Рори и подытожил: - В идеале между первым и втором шагом должен пройти минимум времени, но, разумеется, это не всегда возможно - для этого вы и учитесь сдерживать гнев. Но не оставляйте его в себе, не позволяйте разрушать вас изнутри. И пообещайте мне, что не станете искать конфликта с кем-нибудь, просто чтобы проверить действенность этих методов! - теперь и Картрайт невольно перешел на этот шутливый, неформальный тон.

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-10-26 22:54:33)

+1

28

У них серьезный, вдумчивый разговор, он даже называется жутковатым врачебным словом "терапия" - Рори искренне собирался напомнить себе об этом, одернуть себя и все-таки остаться в рамках, но не справился с задачей: рассмеялся в голос и лукаво сощурился на Картрайта.
- Боюсь, доктор, это вы переоцениваете обаяние моей улыбки, особенно когда она от ярости превращается в оскал. Мне даже гневом управлять не придется: все так испугаются, что сами падут ниц и взмолятся о прощении, - он ухмыльнулся. - Но я все равно хочу попробовать. Скоро ведь Хэллоуин, может, хоть сладостей добуду у тех, кого перепугаю, - и Рори снова фыркнул от смеха.
  "Да что за черт, Уилан? Человек работает и тебе же пытается помочь, так необходимо сбивать его с мысли? Прикусил бы ты язык, в самом деле. И перестал болтать сам с собой, а то псих психом."
  Заметив, что доктор смутился, Рори еще острее почувствовал укол совести и, окончательно смешавшись, отвел взгляд. Похоже, он все-таки раз за разом нарушает какие-то правила, которых не знает, и это создает собеседнику проблемы, мешает нормально работать. Надо бы взять себя в руки, вспомнить, что это не встреча пивом в пабе и вести себя соответственно.
  Заметно посерьезнев, Рори даже в кресле выпрямился, чтобы всем своим видом продемонстрировать, насколько готов сменить тон и держаться так, как это полагается во врачебном кабинете. Во взгляде, которым он наблюдал за тем, как доктор протирает очки, было столько сосредоточенности, как будто перед ним разворачивалась сложнейшая шахматная партия.
  Когда Картрайт заговорил о способах выпускать гнев, необходимость специально сохранять серьезность пропала сама собой, слишком уж острой оказалась и тема, и то, как доктор к ней подошел. Слушая, Рори прикрыл глаза, чтобы не выдавать сходу все, что могло сейчас отразиться у него в глазах.
  Крик. Он кричит на Кирана, безобразно орет, срывая глотку, не видит ничего, кроме его темных глаз, полных какого-то нарочитого, фальшивого сочувствия и затаенного страха. Когда в этом взгляде мелькает нечто, донельзя похожее на брезгливость, голос пропадает сам собой.
  Деструкция. По комнате разлетаются осколки стаканов, тарелок, обломки стула, клочья холста, который, кажется, еще раньше был изрезан ножом. Автоответчик, четверть часа назад сказавший голосом Кирана, что "встречу, наверное, придется отложить до конца месяца" выглядит так, как будто его вывернули наизнанку.
  Физическая активность. Десять, двадцать, тридцать холстов, собственноручно натянутых на подрамники. Чистая, прямо-таки вылизанная квартира. Смятая постель, партнеров двое, кажется, сердце скоро выскочит из груди, но ни в коем случае не хочется останавливаться.
  Разговор. А вот с этим как-то никогда не везло.
  Рори не заметил, что слушая доктора, опустил голову и закрыл лицо рукой, и теперь смущенно убрал ладонь. Было очень не по себе, от стыда даже грудь жгло. И никак не удавалось найти подходящие слова, чтобы вернуться к прежнему непринужденному тону. Так, может быть, лучше тогда и не возвращаться? Врачи ведь не бояться странностей пациентов? Рори глубоко, прерывисто вздохнул.
- Знаете, доктор, - заговорил он глуховато и очень тихо, - я... кажется пробовал все способы, в смысле, все первые три, и они как-то... не очень хорошо сработали. А вот с четвертым мне никогда не везло, просто не было такой возможности. Наверное... если я хочу чего-то добиться со всей этой терапией, этот способ мне и нужен, да? - усмешка вышла растерянной и слабой. - Я... не очень хорошо умею разговаривать, наверное, вы это уже прекрасно заметили, но... хочу теперь попробовать. Повезло, что именно теперь у меня есть психолог, - он тихо хмыкнул и после паузы прибавил: - Обещаю при случае искать не конфликта, а вашей компании, если... если это уместно.
  И вроде бы он ничего особенно откровенного не сказал, но неуютно все равно было так, как будто открылся мгновенно и абсолютно.

+1

29

А вот эта реакция оказалась довольно неожиданной. Доминик с некоторой тревогой наблюдал за тем, как Уилан прикрыл лицо и опустил голову, точно любой ценой хотел скрыть от него свои мысли сейчас. Странно, они ведь даже не говорили ни о чем, что касалось бы его напрямую, Картрайт просто перечислял способы дать выход гневу, откуда же тогда поведение, так явно указывающее на задетую болевую точку?
  Рори заговорил, и Дом нахмурился еще чуть больше, внимательно вслушиваясь в каждое его слово. Похоже, его пациент не просто пробовал эти методы, эти "пробы", наверное, связаны с не самыми приятными воспоминаниями. На мгновение сердце сжалось от сочувствия - таким потерянным, едва ли не сломленным выглядел ирландец. Картрайт снова пожалел о том, что отношения доктор-пациент никаким образом не подразумевают под собой дружеского тепла и участия - отчего-то казалось, что это Рори сейчас нужнее, чем специалист.
  - Возможно, именно это вам и нужно, - негромко - отчего-то говорить сейчас, как обычно, казалось едва ли не кощунством, - отозвался Доминик. - Первые три метода хороши для "голого" гнева - когда достаточно лишь выпустить его на свободу, и он уйдет бесследно. Если же раздражитель никуда не девается, не уходит и гнев - он остается занозой внутри, и тем легче ему будет снова вспыхнуть в следующий раз. Он остается обидой, от которой не избавиться криком или битьем посуды. Зато можно попробовать - словами, - он ободряюще улыбнулся Рори. - Конечно, это уместно. Я ведь здесь для того, чтобы помочь вам, - а затем, неожиданно даже для самого себя, подался чуть ближе и осторожно коснулся его ладони теплыми пальцами.
  И едва удержался от того, чтобы не отдернуть руку: ощущение было такое, будто под кожей вспыхнули искры. Глупое сравнение, конечно, банальное клише, достойное бульварных романов, а может, и вовсе обычное статическое электричество, скопившееся на волосках. Дом заставил себя спокойно и без лишней суеты убрать руку, но вот поднять взгляд на Рори удалось далеко не сразу.
  - Мистер Уилан, я вижу, как тяжело вам говорить о личном, - мысленно сосчитав до десяти, чтобы отогнать все лишние мысли и эмоции, он заговорил снова спокойно. - И мне совсем не хочется давить на вас, слово за словом вытягивая из вас наболевшее. Мне кажется, будет правильнее, если вы станете открываться сами, в удобной для вас манере. Пусть это будет постепенно, пусть это будет медленно - нам ведь некуда торопиться, верно? Рассказывайте мне то, что считаете нужным, и не бойтесь фразы "я не хочу об этом говорить". Вы ведь не под присягой, в конце концов, - теперь уже Картрайт позволил себе улыбнуться. - А чтобы проще было начать, я предлагаю вот что: сегодня перед зеркалом порепетируйте, расскажите то, что хотите обсудить со мной, самому себе. Произнесенное вслух, все это будет тревожить вас уже немного меньше, и тогда завтра мы сможем поговорить об этом куда более безболезненно. Что скажете?

+1

30

Наверное, уверенный, громкий и четкий голос и тон "специалиста и профессионала" сейчас проехались бы по напряженным нервам, как по открытой воспаленной ране, но Картрайт как будто обладал идеальным музыкальным слухом: он снова верно почувствовал настроение и заговорил негромко и так бережно, что чувство болезненной открытости отступило. Рори пока не поднимал на собеседника взгляд, но слушал и странным образом верил, что этому человеку есть до него дело не только "по долгу службы", улавливал в его словах неожиданно искреннюю теплоту. Это уже не удивляло, как поначалу, когда он впервые заметил в докторе искреннее участие, но по-прежнему казалось чем-то особенным, чем-то, к чему хотелось тянуться, несмотря на любые правила этой самой терапии, которые наверняка запрещали подобное. И, как всегда в подобные моменты, о себе напомнило желание каким-нибудь образом сократить дистанцию. Рори поднял глаза, уже хотел было заговорить - и в следующую секунду едва не вздрогнул от мягкого, дружеского прикосновения к руке.
  Это было неожиданно, совершенно непохоже на то, что доктор обычно себе позволял, выглядело так, как будто он вдруг сам сократил дистанцию, которую раньше так уверенно и последовательно держал. А еще это было по-настоящему тепло. Рори хотел было пожать своему собеседнику руку, но тот слишком быстро отстранился, и осталось только улыбнуться, устало и вместе с тем открыто. Да еще взгляд, которым Уилан посмотрел теперь в глаза своему психологу, оказался непривычно заинтересованным и долгим.
- Спасибо, доктор, - слова давались трудновато, неловкость все еще не отступила до конца, и голос звучал совсем негромко. - Вы мне уже помогли. И помогаете. Даже не представляете, насколько. В общем-то, я и сам это, кажется, только сейчас по-настоящему представил, - Рори слегка усмехнулся. - Мне действительно тяжело говорить. Не потому что я скрываю какие-то ужасные мрачные тайны или невиданную боль, просто... Как будто не умею, что ли. Разговаривая с вами, я чувствую себя так, как будто учусь ходить, и мне все страшно, что я вот-вот упаду, потому что кто-то отпустил помочи, - он коротко, беззвучно рассмеялся, помолчал, потом снова посмотрел Картрайту в глаза: - Но вы - удивительного терпения человек: все не отпускаете и не отпускаете, никак не даете мне упасть. Наверное, я так скоро научусь ходить без посторонней помощи, - Рори улыбнулся, и снова получилось немного смущенно, кашлянул, прочищая горло, и после паузы продолжил, уже увереннее и громче: - Я буду открываться сам. И обязательно порепетирую, чтобы рассказ пошел проще. Только сам рассказ будет не завтра, а послезавтра или в любой другой день, который вы назначите. Завтра я открываю выставку, - Рори снова ненадолго смолк, а потом все-таки решился: - Не знаю, интересуетесь ли вы живописью, тем более такой - я пишу на не совсем классические темы - но мне было бы приятно, если бы вы пришли, - он вытащил из кармана сложенный вчетверо флаер, на котором было написано: "Галерея "Тир на Ног", Рори Уилан, выставка "Белая дорога". - Ничего серьезного, конечно, что-то вроде промежуточной экспозиции перед выставкой в Лимерике или Корке, но надо иногда вспоминать о работе и быть в тонусе, - он тихо усмехнулся. - Начало в шесть, и организаторы даже обещали не подкачать с вином. А я расскажу вам неприлично много ирландских сказок, вдруг вам понравится, - в этот раз в улыбке Рори даже почти не было неуверенности.
  Странное дело, доктор Картрайт не был художником, не имел никакого отношения к критике, а Рори так волновался, приглашая его на это открытие, как не волновался уже, наверное, лет шесть.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Хотите об этом поговорить?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно