"Мистер Уилан, я не ваш друг. И даже не знакомый, которого можно зазвать на пинту Гинесса в уютный паб. Я - ваш психотерапевт, и для того, чтобы терапия прошла удачно, наши встречи должны проходить исключительно в этом кабинете и быть посвящены исключительно вашим проблемам. Сокращать дистанцию каким-либо образом - недопустимо и неприемлемо".
Это то, что Доминик должен был ответить; он прямо-таки слышал эти слова в своей голове, произносимые чужим скрипучим голосом - тем самым, которым психологи так любят удерживать своих пациентов на расстоянии. Это было бы правильно и в высшей степени разумно, но вот самому Дому казалось, что отказ - в какую форму он бы его ни облек - был бы сейчас все равно, что оплеуха для Рори. Только не после того, как он открылся, только не после того, как Картрайту удалось разбить еще несколько кирпичей в стене, которой он отгородился.
Он осторожно взял из рук Рори флаер, тщательно расправил его, разгладив на колене, внимательно рассмотрел. Это была неизвестная ему сторона молодого ирландца, на которую вдруг стало очень интересно взглянуть. В конце концов, это могло даже пойти на пользу терапии. Успокоив себя таким образом, Доминик снова вскинул взгляд на собеседника и мягко улыбнулся ему.
- Для меня это будет честью, мистер Уилан, - получилось, пожалуй, несколько высокопарно, и Дом смущенно откашлялся, добавив: - И не стоит принижать свои достижения: люди придут посмотреть на ваше творчество, на то, что было создано вашими руки и передает ваш образ мыслей. Подумайте о том, какая это возможность повлиять на человеческие умы, оставить в них свой след.
Снова какая-то философская чушь - он начинал "вещать", когда волновался, и хотя эти разглогольствования неплохо помогали скрыть волнение, чувствовал себя в такие минуты Картрайт все равно преглупо.
- Тогда мы договорились: послезавтра я жду вас в обычное время, а завтра - увидимся в галерее... - он заглянул во флаер, сверяясь с яркой надписью, - "Тир на Ног". От этого названия уже веет ирландскими сказками, надеюсь, вы расскажете мне, что оно означает.
Уже закрыв за этим, категорически неправильным, пациентом дверь, Дом тяжело, сокрушенно вздохнул - все-то он делает не по правилам. Честер заинтересованно склонил голову, точно пытался угадать, что печалит, а потом коротко, отрывисто гавкнул.
- Я знаю, приятель, - кивнул Картрайт, - нет мне прощения. А еще я знаю, что разговор с псом - признак того, что мне скоро и самому понадобится психотерапевт.