- Интересно, - Скотти хмыкнул, с улыбкой разглядывая Гвен. - Никогда бы не подумал, что астрофизики выглядят вот так. Конечно, я в курсе, что не всякий астрофизик выглядит как Стивен Хокинг, - он снова усмехнулся, попытавшись изобразить знаменитого учёного, прикованного к креслу, - но всё же не очень представлял себе красивых молодых девушек во всяких этих научных лабораториях.
То, что Гвен благосклонно относится к лётчикам, Скотти искренне порадовало. Он даже хотел прокомментировать её фразу о лётчиках живущих неподалёку, но отвлёкся на астрофизику и, как говорится, пошло-поехало. Теперь он никак не мог отделаться от образа строгой Гвен - в очках, сползающих на кончик носа, в белом халате и со стопкой папок с очень сложными расчётами в руках. Для лётчика фантазия у него была довольно буйной...
- А почему бармен? - повертев так и эдак в собственной голове возникшую картинку наконец-то поинтересовался Скотт. - Как так вышло, что ты так радикально переквалифицировалась? Студенты досадили?
Он, конечно же, уже представил себе, как защитившая докторскую по бесконечному изучению бесконечного неба Гвен внезапно осознала, что преподавательская деятельность немного не её формат, бросила диплом на стол старшему научному руководителю изучения вселенной и красиво взметнув волосами покинула тёмный оксфордский кабинет, насквозь пропахший плесенью и устаревшими взглядами. Картинка ему нравилась. Выглядела весьма драматично.
- Политика... - впрочем, долго задерживаться на драматическом моменте собственного сочинения Скотти не стал. Предпочёл продолжить разговор, который внезапно коснулся совершенно иной вещи. - Никогда не понимал всех этих хитросплетений, если честно. Хотел бы, наверное, разбираться, но мне всегда больше нравилось смотреть на мир с высоты почти двух десятков километров, чем пытаться распутать гордиев узел интриг. Первое гораздо приятнее, даже несмотря на перегрузки.
Удивительно, но кроме самой возможности полёта и созерцания мира с огромной высоты, Скотти очень явственно ощущал, как ему не хватает именно перегрузок, ощущения того, что организм в один и тот же момент завязывается в узел и разрывается на миллиарды крошечных кусочков, ощущения практически невесомости на виражах и в некоторых фигурах.
- Мой дядька по матери - гражданский лётчик. Когда я был совсем ребёнком - он был инструктором на нашем аэродроме, в Перте, и однажды привёл меня в ангар, - Скотти до сих пор помнил своё восхищение тогда казавшимися ему огромными самолётами. Помнил восторг от первого полёта в качестве пассажира. - Я не смог уйти оттуда. С пятнадцати лет начал учиться управлять самолётом, в восемнадцать вступил в ВВС, потом база в Лоссимуте, командировки на Еврофайтере... - его замутило так, что пришлось судорожно хлебнуть виски, хоть его и было в бокале достаточно, чтобы сделать пару крупных глотков. Толстое донышко опустошённого стакана выдало задорную дробь о поверхность стола. - Прости, - виновато улыбнулся он, взглянув в лицо Гвен, - у меня теперь не очень простые взаимоотношения с самолётами. К сожалению, даже с маленькими, что уж говорить о моём родном Тайфуне. Кстати, у меня есть его фото!
Самым главным всегда было отвлечься. Скотти даже почти научился - просмотр фотографий почему-то не вызывал в его организме волну возмущений. Телефон обнаружился в кармане джинс - удивительно, что не выпал до сих пор, несмотря на всяческие манипуляции с одеждой. Досадливо смахнув пару десятков уведомлений о сообщениях и звонках от отца, Скотти добрался до заветной папки с фотографиями его Тайфуна, задумчиво пролистнул несколько кадров и протянул смартфон Гвен.
- Это Еврофайтер Тайфун, - указал он на изображение, развернувшееся на весь экран. - Высота почти пять с половиной метров, длина почти шестнадцать, размах крыльев - почти одиннадцать. Масса пустой тушки - одиннадцать тонн. Крупная птичка...
О своём самолёте он мог рассказывать часами. Раньше. Сейчас же ему приходилось снова и снова прикладываться к виски, чтобы задавить мутноту за грудиной.