Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Жениться надо на сироте

Жениться надо на сироте

Сообщений 1 страница 30 из 78

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Жениться надо на сироте

https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/09/b1477c1d2861f9fc5a7a9b0438a820da.gif https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/09/23bef353e6605e0c92a751064d824a24.gif https://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2017/09/0d75eb8bb5398a3a51b0aa80ad16788d.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Финн Паркер, Бойд Суини, NPC - Агнесс Паркер
ДАТА И МЕСТО
28 января 2017 г. Белфаст, Северная Ирландия
САММАРИ
Знакомство с матерью Финна - для Бойда еще одна возможность убедиться,
как плохо он вписывается в достопочтенное семейство Паркеров.

18+
http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-09-18 20:47:20)

+1

2

Внешний вид

Тёмно-синие джинсы, того же цвета свитер с вырезом, под ним клетчатая рубашка. Коричневые ботинки и куртка-дублёнка, чисто выбрит.

Госпожа баронесса не обедала в ресторанах уровнем ниже пятизвёздочных и до четырёхзвёздочных снисходила только в исключительных случаях, когда нужно было стиснуть зубы и проявить мужество. Готовясь к встрече с любовником сына, она мягко попыталась настоять на отеле "Куллоден", где её знали, как родную, и уверяла, что нет места романтичнее, чем их ресторан, но Финн был непреклонен в своём намерении найти компромисс и в конце концов неожиданно жёстко заявил, что им нужно демократичное заведение, где официанты не держатся так, как будто прислуживают в Букингемском дворце. Услышав такой тон, леди Агнесс предпочла проявить уступчивость и мягкость, и любезно согласилась на "Тедфордс", где, по её словам, "всегда были рады всем". Финн в последнем сильно сомневался, но тактической победой решил удовлетвориться.
  В результате сейчас, в середине пасмурного субботнего дня, они с Бойдом подходили по Донегол Куэй к коричневому эдвардианскому зданию несколько унылого вида, над которым красовалась вывеска "Тедфордс". Вчерашние тревоги остались позади и вроде бы вместе с ними должна была бы уйти и усталость, но этого Финн почему-то совершенно не ощущал. Он всё ещё чувствовал себя вымотанным, а сама предстоящая встреча казалась ему испытанием. Он хорошо знал свою мать и прекрасно отдавал себе отчёт в том, как хорошо она отцу подходит и насколько идеальную пару ему составляет: её мягкость всегда обманчива, улыбчивость просчитана, а словесные атаки она ведёт с тем же мастерством, с каким гроссмейстер разыгрывает шахматный дебют. Кем бы ни приходился тебе такой человек, насколько бы он ни желал тебе добра, он безжалостно вымотает тебя и загонит в угол, если сочтёт, что это для твоего блага. И именно к этому Финн сейчас готовился и, поглядывая то и дело на Бойда, гадал, к чему готовится он.
  Уже на подходе к ресторану, Финн сбавил шаг и обернулся к любовнику.
- Почти пришли. Вон он, - кивнул он в сторону "Тедфордс". - Это не самое роскошное место, но они стараются таким быть, так что нас будут называть "сэр" и заберут у тебя пуховик, чтобы повесить на вешалку, - Финн ухмыльнулся. - Немного улыбаться и кланяться тоже будут. А моя мать наверняка попытается тебя экзаменовать, - его улыбка поблёкла и стала совсем не такой весёлой. - Расспрашивать, выспрашивать, может с невинным видом полезть в твоё прошлое или упомянуть Дугласа. Не обращай внимания, по возможности не принимай близко к сердцу и отшучивайся, сколько сможешь, а потом мы свалим. Ты готов, малыш? - и, заглянув Бойду в лицо, Финн слегка сжал его руку.

+1

3

Внешний вид:

Темно-синие джинсы, гриндерсы, голубая водолазка, красный пуховик, серая вязаная шапка. На лице щетина и синяки.

А Бойд ни к чему не готовился и вообще был расслаблен и безмятежен. В сравнении со вчерашним вечером знакомство с матерью Финна - пусть та и была "госпожой баронессой", - было сущим пустяком и не могло согнать улыбку с его лица. Нет, он не был наивен и вовсе не думал, что этот обед будет так же приятен, как, например, встреча с Лиз. Не рассчитывал он и понравиться Агнесс Паркер, но волновало его это мало. Он, конечно, постарается быть паинькой, не станет грубить и хамить, но не более того. И даже если она не одобрит его кандидатуру, что это изменит между ним и Финном? Правильно, ровным счетом ничего. А через неделю Паркер и вовсе распрощается с Белфастом, и мнение его семьи станет даже еще менее значимым.
- А меня туда вообще пустят? - со смешком переспросил Бойд, когда Финн остановил его и начал проводить курс спецподготовки для того, кто впервые направляется в "приличное место". - Потому что если нет, я не слишком растроюсь! - кивая в ответ на подробные инструкции Паркера, Бойд украдкой зевал - толком выспаться так и не удалось. - Не парься, все будет в порядке! Я готов ко всему, если только ты понимаешь, что я не стану строить из себя того, кем не являюсь, - он улыбнулся, но взгляд бы серьезным - Бойд готов был вытерпеть "экзамен", который устроит ему мать Финна, но ему совсем не хотелось бы думать, что любовник при этом будет краснеть за него. - Какого черта она вообще решила со мной познакомиться? Все равно же понятно, что я ей не понравлюсь... - досадливо проворчав это, Бойд подался ближе к Паркеру и уткнулся лицом в его шею. - Эй, - подняв голову, он тепло улыбнулся Финну. - Прошлая ночь была потрясающей. Я подумал, лучше сказать тебе это сейчас, а не перед твоей матушкой, - со смехом добавил он и легко коснулся губ любовника своими.
  Воспоминания о прошедшей ночи и в самом деле заставляли Бойда мечтательно улыбаться и вызывали легкую дрожь, порожденную памятью тела. Синяки и кровоподтеки, которые были у него не только на лице, не сильно располагали к жесткому сексу, наверное, поэтому Паркер и был таким бережным и ласковым. К тому же состоявшееся между ними объяснение и решение Бойда принять помощь вместо того, чтобы породить неловкость, только еще больше сблизили их. И было как никогда легко забыться в руках любовника, полностью открыться ему, каждой клеткой прочувствовать, что они принадлежат друг другу безраздельно.
- Ну что, пойдем? - отстранившись от Финна, Бойд так и не выпустил его руку, а уже в дверях спохватился: - Мне же не надо называть ее госпожой баронессой, правда?

+1

4

Откровенно говоря, у Паркера были серьёзные сомнения насчёт того, что Бойда пустили бы в "Тедфордс", если бы дело было вечером или он пришёл бы сюда один. Тем не менее, сейчас было время ланча, а сопровождал "сомнительного ирландца" достопочтенный Паркер, так что в почтительности ресторанного персонала сомневаться не приходилось.
- Ещё как впустят, - усмехнулся Финн, поглядывая на окна ресторана. - Впустят и будут улыбаться тебе так сладко и ласково, как будто ты - любовь всей жизни. И не волнуйся, меньше всего я хочу, чтобы ты кого-то из себя строил, ты мне слишком нравишься таким, какой есть. А что касается моей матери... - он криво усмехнулся. - Очень сомневаюсь, что ты й понравишься, но ей даже я не очень нравлюсь. Думаю, с тобой она решила познакомиться, чтобы узнать врага в лицо и заодно передать всё во всех подробностях отцу, раз уж он лишён информации из первых рук, - Финн глубоко вздохнул, как будто готовился нырнуть в холодную воду, а потом вдруг подался к Бойду, ласково обнял его и притянул к себе поближе. - Прошлая ночь была потрясающей, - тихим эхом произнёс он, а потом улыбнулся, мягко и немного лукаво: - А следующая будет ещё лучше, я слишком соскучился, - Финн помедлил ещё пару секунд, а потом потянул Бойда за руку ко входу. - Пойдём. Её полагается называть "миледи" или "леди Агнесс", но, возможно, она решит быть демократичной.
  Финн оказался прав в своих предположениях насчёт ресторанного персонала: их встречали почтительно и радушно, демонстрируя чудеса предупредительности и ненавязчивости. Сняв куртку и украдкой поглядывая за тем, чтобы с Бойдом вели себя точно так же, как с ним, Финн пригладил волосы перед зеркалом, слегка вскинул голову, улыбнулся любовнику и вошёл в обеденный зал.
  Одного взгляда хватило, чтобы убедиться: мать уже здесь. Баронесса Хангерфорд обладала удивительной способностью в любой ситуации оказываться на виду и в центре внимания и заставлять весь мир крутиться вокруг неё, и сейчас, несмотря на то, что она сидела чуть в стороне, у окна, казалось, что никто в зале ни на секунду не забывает о её присутствии, а слабые духом так и ищут её одобрения. Увидев Финна, она подняла руку в знак приветствия, и он двинулся к ней.
- Здравствуй, мама, - Финн улыбнулся матери. - Надеюсь, ты не слишком долго ждёшь? Мне всегда трудно просыпаться в конце недели, - он слегка усмехнулся, а потом обернулся к любовнику и снова перевёл взгляд на мать. - Познакомься, это Бойд, и я очень рад, что вы с ним, наконец, встретились, - Финн улыбался, но его взгляд оставался непроницаемым.
  Баронесса Хангерфорд улыбалась тоже. Белый шёлк её блузки и натуральный жемчуг у неё в ушах переливались, казалось, одинаково ярко. Её взгляд неспешно скользил по Бойду, то и дело цепко впиваясь в синяки и щетину у него на лице, в явно дешёвую одежду, в гриндерсы у него на ногах. А потом она вдруг улыбнулась ещё теплее и сердечнее и, подавшись вперёд, протянула Бойду руку.
- Здравствуйте, Бойд, я давно ждала возможности с вами познакомиться, и рада, что это наконец случилось. Зовите меня Агнесс, - её улыбка стала ещё мягче. - И садитесь же, вы наверняка замёрзли, вам нужно поесть и согреться. Вы хорошо добрались, без происшествий? Как там Килкенни? - баронесса так и излучала радушие и доброжелательность.
  Финн устроился на своём месте за столом, чувствуя себя как на минном поле, но прекрасно понимая, что пока ничего чрезвычайного не происходит.

+1

5

- Я и есть любовь всей жизни, - с широкой улыбкой отозвался Бойд, так и сверкая глазами - даже напряжение Паркера, которое он без труда улавливал, не могло сбить его с радушного настроения. - Только не их, - прежде, чем они прошли через дверь, любезно распахнутую для них швейцаром, он успел еще смешливо фыркнуть. - Вот еще! Есть только одна женщина, которую я согласился бы звать "миледи".
  Внутри все оказалось именно так, как предупреждал Финн: услужливые люди - Бойд понятия не имел, как они называются, - помогли им избавиться от верхней одежды и перепоручили их заботам еще более услужливого метрдотеля, который, казалось, так и прогибался при виде Паркера. Сам Бойд чувствовал себя несколько неловко: он отчетливо понимал, насколько не вписывается во всю эту роскошь (что бы там ни говорил Финн, для мальчика из ирландского захолустья это было роскошью!), ощущал на себе удивленные или неприязненные взгляды и больше всего хотел снова оказаться под одеялом с Паркером, где все было просто и понятно, а он точно был в своей стихии.
  Как обычно, помогло упрямство: поймав на себе очередной недоумевающе-брезгливый взгляд, Суини повыше вскинул голову, широко осклабился и довольно демонстративно лопнул пузырь жвачки. Седой джентльмен, обладатель этого самого взгляда, вздрогнул и поспешил отвести глаза. А Бойд уже избавился от смущения и был полон решимости выдержать этот ланч, оставаясь при этом собой. Он ведь нравится таким Финну, а что еще на самом деле важно?
  Баронесса Хангерфорд оказалась по-своему красивой, несмотря на возраст, женщиной, но первая ассоциация, которая возникла у Бойда при взгляде на нее, была: холодная. Казалось, что даже от прикосновения к ее руке можно покрыться льдом, но Бойд все-таки сжал ее пальцы (она ведь не думала, что он будет целовать ей руку?..) в ответ и улыбнулся.
- Приятно познакомиться, Агнесс, - оценивающий взгляд он, конечно, заметил, но не стушевался под ним - так на него смотрели довольно часто. И даже не пытался повернуться к женщине уцелевшей половиной лица - пускай смотрит. Может, даже спросит о происхождении синяков? Или это считается бестактностью? - Я и в самом деле голодный - у нас было не очень много времени на завтрак, - при этих словах Бойд кинул лукавый взгляд на Финна и опустился на стул, который с тошнотворной услужливостью отодвинул для него официант. - Добрался отлично, этот маршрут для меня уже такой привычный, что, наверное, будет чего-то не хватать, когда перестану мотаться туда-сюда, - он криво усмехнулся в ответ на мягкую улыбку Агнесс - верить этой улыбке отчего-то совсем не хотелось, слишком уж она напоминала о Дугласе. - Килкенни... - Бойд ненадолго умолк, задумавшись над ответом на вопрос. - Лучше чем Белфаст, - наконец честно признался он и добавил: - Теплее, - и не стал уточнять, что говорит совсем не о погоде. - Хотя там ужасно не хватает одного человека, - этот взгляд на Финна оказался теплым и ласковым - присутствие его матери не могло заставить Бойда делать вид, что они просто друзья. - Вы там когда-нибудь бывали?
  Меню, поданное официантом, казалось, было написано на незнакомом языке, хотя Бойд готов был поклясться, что это английский. Но названия блюд ничего ему не говорили, а выбирать наугад или тем более расспрашивать не хотелось.
- Мне то же самое, что ему, - наконец, решился Суини и, вернув меню официанту, поспешно добавил: - И "Гинесс".
  Что-то подсказывало ему, что выдержать этот разговор без пива будет непросто.

+1

6

Удобно откинувшись на спинку кресла и слегка поигрывая кольцом на безымянном пальце, баронесса с улыбкой слушала Бойда. На сына она не смотрела, и по её виду было не вполне ясно, чувствует она его пристальный, несколько настороженный взгляд или абсолютно беззаботна и совсем не следит за ситуацией за столом.
- Как я вас понимаю, - Агнесс слегка усмехнулась. - Когда привыкаешь к чему-то, что успело стать частью твоей повседневности, отвыкать потом бывает неожиданно трудно, почти как бросать курить. Знаю это по себе, - она покачала головой с немного задумчивым видом, по-прежнему не сводя с Бойда внимательного взгляда. - С другой стороны, привыкать к хорошему всё-таки приятно, а вот когда расстояние разделяет с близким человеком - это по-настоящему выматывает, действительно мучительно, - баронесса сокрушённо вздохнула, выдержала короткую паузу и усмехнулась снова, с видом человека, который готовится стоически встретить невзгоды: - Совсем скоро и мне это предстоит, я ведь, признаться, совсем не привыкла к тому, что поблизости нет хоть кого-то одного из детей, - и Агнесс улыбнулась мягко и немного смущённо, как будто просила извинить её слабость.
  Финн, направляясь на этот ланч, меньше всего был настроен ссориться или подпускать шпильки, но попытки его матери, никогда не руководствовавшейся эмоциями и не считавшей чувства чем-то важным, сыграть на тонких струнах, мгновенно вызвали у него приступ глухого раздражения.
- Уверен, Дуглас будет очень часто приезжать, - отозвался он резче, чем собирался, и резким движением открыл меню. - К тому же ведь и я уезжаю не в Антарктиду, между нами будет всего несколько часов, - прибавил он уже мягче, пытаясь сбавить обороты.
  Несколько секунд Агнесс молчала, слегка улыбаясь и изучающе глядя на сына, потом кивнула и перевела взгляд на Бойда.
- Разумеется, - она слегка передёрнула плечами. - Всё так. Вы должны извинить меня, Бойд, я обычно сдержаннее, но мы ведь теперь не совсем чужие друг другу люди, а это как-то... расслабляет, - Агнесс коротко рассмеялась. - А отвечая на ваш вопрос - да, я бывала в Килкенни. Вскоре после свадьбы мы с Чарльзом путешествовали по Ирландии и многое посмотрели, мне, помнится, Килкенни тогда показался красивым, но несколько захолустным и сонным. Впрочем за тридцать лет многое могло измениться, конечно, - она пожала плечами. - Вы там родились? Или приехали работать? Там ведь наверняка сейчас много интересных туристических проектов, да и эта анимационная студия известна на весь свет, - баронесса прямо-таки лучилась доброжелательностью и искренним интересом к Бойду и, казалось, с большой неохотой перевела взгляд на подобострастно склонившегося к ней официанта. - Утиный террин и "Поммар ле Прунье", пожалуйста, - она перевела взгляд на сына: - Финн?
  Финн, напряжённо вслушивавшийся в щебет своей матери и вопросы, которые она задавала Бойду, упустил момент, когда Бойд встретился в неравном поединке с тедфордским официантом и сам угодил в лапы к одному из них. Есть не хотелось, от напряжения даже слегка мутило, и сейчас стоило труда придумать хоть что-то и перестать во все глаза таращиться на страницу меню.
- Устрицы, - наконец решился Финн. - И белое бордо, - и "Гиннес", и опасное в этой ситуации "то же, что и ему" он, отвлёкшись, пропустил мимо ушей.
  Официанты удалились с заказами, и баронесса снова устремила на Бойда внимательный взгляд, в котором под внешней доброжелательностью была тщательно скрыта хищная цепкость.
[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0911/h_1505150006_8453637_1dd63585ea.jpg[/AVA]
[NIC]Agnes Parker[/NIC]
[STA]госпожа баронесса[/STA]

+1

7

Если баронесса рассчитывала пристыдить Бойда или заставить его испытывать неловкость из-за того, что он отбирает у нее "родную кровиночку", то фокус не удался. В первую очередь потому, что Бойд был уверен - ему нужнее. Во вторую - потому что точно знал, что никаких теплых отношений между Финном и его матерью нет. И наконец в-третьих, потому, что сам Паркер вскинулся в ответ на это ее высказывание, что послужило для Бойда подтверждением того, что он и так чувствовал своим внутренним "радаром": неискренность.
  Агнесс играла, а не говорила то, что думала, и если Финна это заставляло напрягаться и вскидываться, то сам Бойд как будто торопился отгородиться от собеседницы щитом. Щитом из улыбки, щитом из легкомысленного тона и общих фраз. И пока еще совсем слабых ответных уколов.
- Моя матушка однажды сказала: "Господь дает нам детей, чтобы смерть не стала главным разочарованием в жизни", - Бойд широко ухмыльнулся, снова оставшись равнодушным к мягкой материнской улыбке Агнесс. - Собственно, я это к тому, что все дети рано или поздно покидают родителей, ведь так? Но если это любящие дети и любящие родители, - слово "любящие" он дважды выделил голосом, - то по-настоящему эта связь не обрывается никогда. К тому же Финн прав: до Килкенни ехать - всего ничего, - последнее Бойд произнес с добродушнейшей улыбкой.
  Если бы он уже что-то ел или пил, высказывание баронессы о том, что они "не совсем чужие друг другу люди", непременно заставило бы его поперхнуться. С высокомерной Агнесс Паркер, которая, казалось, смотрела на него, как на вошь, он ощущал не больше родства, чем с ледяной глыбой. И хотя он по-прежнему собирался быть любезным, очень захотелось вдруг разбить эту ледяную броню невозмутимости. Она ведь и так уже наверняка в ужасе от того, с каким быдлом связался ее дорогой первенец, почему бы не усугубить это чувство?
- Я там родился, - спокойно ответил Бойд, прекрасно понимая, что может отделаться общими фразами, но не желая останавливаться. - И, конечно, в Килкенни немало возможностей найти интересную и высокооплачиваемую работу, но только не для того, кто не получил даже сертификат о среднем образовании, - его улыбка становилась все лучезарнее и беззаботнее - казалось, он тоже "расслабился" в присутствии "не чужого" человека, а потому может позволить себе говорить откровенно. - Так что я перебиваюсь случайными заработками. Официант, кассир, грузчик. В прошлом году, кстати, неплохо заработал на уборке снега, но в этом году его что-то совсем мало, - доверительно поделился он с Агнесс и обернулся, высматривая официанта - в отличие от Финна, он нисколько не потерял аппетит.
  Но когда официант все же появился и поставил перед каждым по блюду, есть как-то сразу расхотелось. С сомнением посмотрев на содержимое своей тарелки, Бойд громко - слишком громко! - воскликнул:
- Господи Иисусе, Финн, кто-то высморкался мне в ракушку!

+1

8

Что-то холодное и недоброе вспыхнуло в светлых глазах баронессы, но её не зря с младых ногтей учили держать лицо и держать удар, так что ей хватило нескольких секунд, чтобы снова превратиться в воплощение теплоты и дружелюбия.
- Красиво сказано, ваша матушка, вероятно, добрая католичка, - усмехнулась Агнес. - Она, безусловно, права, и мне, полагаю, следовало бы поучиться у неё смирению и простому здравому смыслу, - она выдержала паузу, как будто хотела продемонстрировать, что уже этому учится. - Счастлива буду познакомиться с ней, как только это станет возможным, передайте ей от меня привет, - закончила она со всей возможной сердечностью, которую только была способна продемонстрировать.
  Рассказ Бойда о разнообразии заработков в Килкенни баронесса встретила с тем же достоинством и невозмутимостью, с каким Наполеон встречал движение союзных войск при Ватерлоо. Она, разумеется, прекрасно видела, что чёртов трущобный мальчишка издевается, но ни в коем случае не собиралась дать ему насладиться эффектом. А ещё она наблюдала и мысленно складывала в копилку всё интересное, что только удавалось подметить. Например, зачем этому ирландскому Оливеру Твисту Финн? В одной ли только нежной любви тут дело? Или всё до смешного просто, и это проблема, которую решит чековая книжка, а не семейные скандалы? В конце концов, желание мальчика заработать так понятно.
  Агнес шире улыбнулась собеседнику.
- Все мы в молодости набираемся жизненного опыта, занимаясь тем, к чему впоследствии никогда не возвращаемся, - обращаясь к Бойду, она говорила так же доверительно, как и он сам. - Я, например, после колледжа, несколько месяцев проработала машинисткой в одном благотворительном фонде. Но вот доучиться вам просто необходимо, образование - это всё-таки всегда актуальный капитал, - она перевела взгляд на сына: - Уверена, Финн точно не откажется вам посодействовать, - пробный шар, посмотреть, как оба отреагируют. Финн, не сдержавшись, метнул на мать недобрый, настороженный взгляд, и она склонила голову будто бы в знак понимания.
  Обмен любезностями пришлось отложить с появлением официантов, Агнес с наслаждением вдохнула аромат аромат "Поммар", Финн взялся за устричный нож, но уже в следующую секунду возглас Бойда заставил вздрогнуть их обоих. Паркер растерянно обернулся к любовнику, посмотрел на него, к нему в тарелку, снова на него - и зашёлся таким хохотом, что посетители за соседними столами начали оборачиваться.
- Чёрт! - простонал он, с трудом переводя дыхание. - О, чёрт!.. - наконец, он взял себя в руки. - Малыш, никто никуда не сморкался, это... это просто устрица, она такая и есть по природе, это её мясо. Её надо высосать и съесть. Показать, как?
  Замерший рядом со столиком официант выглядел шокированным, но ещё более шокированной выглядела баронесса Хангерфорд, которая, кажется, впервые не могла справиться с собой и найти, что сказать.
[AVA]http://storage6.static.itmages.ru/i/17/0911/h_1505150006_8453637_1dd63585ea.jpg[/AVA]
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

9

Справедливости ради надо сказать, что восклицание, привлекшее внимание каждого посетителя ресторана, вырвалось у Бойда ненамеренно. Это не было частью спонтанно возникшего плана "доведи мать любовника до белых глаз" - всего лишь первая реакция на крайне неаппетитное зрелище. То, что в зале сразу стало как-то очень уж тихо, Бойд заметил не сразу - только когда на смену тишине пришел оглушительный хохот Паркера. Бойд удивленно поднял брови, не понимая причины веселья, а потом и сам рассмеялся, когда Финн объяснил ему, в чем дело.
- Черт, но согласись, легко ошибиться! - он все еще посмеивался, чрезвычайно довольный тем, что Паркер не только не смутился из-за его неприличного поведения, но еще и поддержал его, вторично повергнув посетителей и персонал в шок своим смехом. - Высосать?.. - неуверенно переспросил Суини и с сомнением покосился на содержимое своей тарелки. - Не, чо-то я не хочу ничего высасывать из этой дряни, - он обернулся к официанту. - А можно мне вместо этого чего-то обычного? Ну, не знаю, чизбургер? Отбивную с картошкой фри? Сэндвич с беконом и плавленным сыром? Что угодно, лишь бы там не было соплей!
  Официант, лепеча что-то невразумительное, удалился вместе с подозрительными устрицами, а Бойд вздохнул и сделал большой глоток пива - уж это-то точно нельзя было испортить. И только тогда перевел взгляд на баронессу. Зрелище было просто замечательным - она явно была потрясена и даже приторная учтивость и привитая с детства невозмутимость не помогли ей это скрыть. Бойд, нисколько не смущенный, широко улыбнулся ей.
- Кхм, так о чем мы?.. Ах да! О работе, - окончательно пороча доброе имя "Тедфордса", Бойд поставил локти на стол и оперся подбородком на скрещенные ладони. - Я не зарекаюсь - ведь вполне может быть, что мне всю жизнь придется заниматься чем-то подобным. Не все, в конце концов, достигают успеха и не все рассчитывают на удачный брак, который позволит больше никогда в жизни и пальцем не пошевелить, - этот, уже куда более откровенный укол снова сопровождался широкой улыбкой. - А что до учебы, то я предпочел бы когда-нибудь, если удастся, получить музыкальное образование - вряд ли Финн будет мне в этом полезен. Без обид, любимый, - со смехом добавил Бойд, кинув куда более теплый взгляд на Паркера.
  Конечно же, он понял, на что намекала Агнесс. И, конечно же, заметил недобрый взгляд, которым отозвался на этот укол Финн. Но вскидываться и отстаивать свою бескорыстность было бы крайне глупо. Будь на месте баронессы кто-то другой, кто-то, чье мнение для Бойда было действительно важно, он не думал бы, умно это или глупо - эмоции оказались бы сильнее. Но присутствие "противника" как будто мотивировало его, и он держал свои эмоции в узде. По крайней мере, пока что.

+1

10

Финну устрицы всегда нравились, и так, как Бойд, он никогда на них не смотрел, но сейчас как-то само собой получилось посмотреть, и получилось  одновременно забавно и не слишком аппетитно.
- Ну да. Легко, - не сдержавшись, Финн снова негромко хрюкнул от смеха. Он уже собирался снова вооружиться ножом и показать любовнику, как всё это вскрывают и едят, но он не выказал желания приобщаться к "соплям". Официант, которому можно было только посочувствовать, двинулся в сторону кухни с полной тарелкой, а Финн несколько неуверенно произнёс ему в спину: - Если что, всегда есть ростбиф. Здесь отличный ростбиф, - это было адресовано уже Бойду, которому Паркер снова широко улыбнулся. Судя по тому, как официант приостановился, услышав это, а потом прибавил шагу, эта идея нашла у него отклик.
  Тем временем госпожа баронесса успела прийти в себя, окончательно собой овладеть и опять одарить Бойда ослепительной улыбкой. Сейчас уже никто не сказал бы, что ещё секунду назад она смотрела на него со смесью ужаса, брезгливости и искреннего шока.
- Всегда легко ошибиться, когда пробуешь что-то впервые, - Агнес пригубила вино. - Я, помнится, в Шанхае перепутала лягушачье мясо с куриным. Мой муж до сих пор любит вспоминать эту историю и то, как был шокирован официант, и как испугана я, - она опять рассмеялась, коротко, легко и беззаботно. - Ну да ладно, будем надеяться, что ростбиф действительно спасёт положение, - Агнес отрезала себе немного террина. - А если возвращаться к работе, то я уверена, что вы совершенно зря так скептичны и не оптимистичны, Бойд, - она доверительно ему улыбнулась: - Моего сына всегда окружают успешные и яркие люди, другие возле него не задерживаются. Рядом с ним приходит успех, и мне всё больше кажется, что он его притягивает, - Финну достался самый ласковый взгляд, который могла бы изобразить любящая мать. - Так что не думаю, что вы станете исключением. Кстати, что касается музыки, Финн не так бесполезен, как вы думаете, всё-таки у него законченное образование по классу классической гитары. Он не рассказывал? Он так любит тайны, так медленно и трудно всегда открывается, - Агнес взглянула на сына с ласковым укором и снова сделала глоток вина. Теперь она снова наблюдала за обоими своими сотрапезниками, и от неё не укрылся несколько смущённый взгляд, который Паркер бросил на любовника, когда прозвучало слово "тайны".
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

11

Ничто не могло приободрить сейчас Бойда лучше, чем смех Паркера. Тот, похоже, был единственным во всем зале, кого инцидент с устрицами не только не шокировал, но и позабавил. Бойд умел посмеяться над собой и собственными промахами, но это было бы куда сложнее, если бы Финн чувствовал себя неловко из-за его невежественности. Но он лишь в который раз подтвердил, что Бойд не зря влюбился в него по уши, и это грело душу и помогало и дальше выдерживать прикрытые идеальной вежливостью нападки его матери.
  Между тем удавались ей эти нападки просто блестяще. Взять хотя бы эту историю про шанхайский конфуз: она вроде бы и поделилась собственным промахом, чтобы Бойд не чувствовал себя неловко, но с другой стороны и этот промах был отчаянно снобистским. "Ах мои ушки, ах мои усики, я перепутала черную икру с красной, что подумает герцогиня?!"
- Никогда не пробовал лягушатину, - упрямство по-прежнему помогало, а потому Бойд продолжал делать вид, что не замечает подтекста, и отвечал все с тем же энтузиазмом и улыбкой на лице. - Зато однажды на спор съел улитку. Скользкая дрянь, наверняка похоже на это! - он большим пальцем указал на устриц в тарелке Финна, очень надеясь, что эта история испортит баронессе аппетит.
  Дальше - больше. Казалось, каждое слово Агнесс таит двойной смысл: на первый взгляд она не говорила ничего обидного или пренебрежительного, но за каждой фразой можно было рассмотреть неприятный намек. Что, например, она имела в виду сейчас? Что Бойд, такой не успешный и не яркий ("это ж с какого хрена я не яркий?!") не задержится рядом с Паркером надолго? Или что Финн "притянет" для него успех, а проще говоря - оплатит его? В ответ на это Бойд все же не сдержал недобрый взгляд, который кинул исподлобья на баронессу, но заговорил с прежней беззаботностью:
- Ну не удивительно ли при этом, что Финн сбежал от этих "ярких и успешных" и оказался в Килкенни, окруженный рок-музыкантами со скромным достатком? Наверное, устал от того, что на нем паразитируют все, кому не лень, - Суини сдобрил эти слова широкой улыбкой, а затем и добавил со смехом: - Впрочем, ему и в самом деле идет роль талисмана везения: может, меня даже не станут обыскивать на выходе из этого чудесного заведения на предмет серебряных ложек в моих карманах!
  Ни смех, ни улыбка не отменяли того, что смотрел Бойд на баронессу холодно и зло. Его сдержанность, и без того невеликая, все чаще давала сбой, и все ближе был момент, когда он просто скажет то, что думает, как делал это всегда, безо всяких реверансов и эвфемизмов.
  А вот следующий удар Агнесс почти достиг цели: Бойд удивленно вскинул брови и растерянно посмотрел на Паркера. Как ни крути, а это был не лучший момент для очередной вскрывшейся "тайны". На смущенный взгляд Финна Бойд ответил ему свирепым, а затем еще и пнул его ногой под столом. На этом он, впрочем, успокоился: все-таки узнать, что твой любимый всесторонне талантлив - не то же самое, что узнать о том, что он тайно женат, например.
- Он открывается с удобным ему темпом, и я его не тороплю, - снова взяв себя в руки, Бойд сделал большой глоток холодного пива и улыбнулся. - К тому же я предпочитаю смотреть на это не как на тайны, а на сюрпризы. И, как правило, они оказываются приятными, - посмотрев на Паркера, он тепло улыбнулся ему и коснулся его руки. - Мы хорошо знаем друг друга, но все еще узнаем друг о друге что-то новое.

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-09-12 16:48:22)

+1

12

Если нападки баронессы и удавались ей блестяще, то и ей самой, похоже, становилось всё сложнее держать лицо и явно всё меньше хотелось это делать. Она по-прежнему старалась всем своим видом излучать доброжелательность, всё так же тепло улыбалась Бойду, но в её глазах окончательно поселилось холодное, недоброе выражение и становилось тем заметнее, чем внимательнее она смотрела на любовника сына.
- На спор? Ни за что бы ни подумала, что на поедание лягушек теперь заключают пари, - Агнесс весело рассмеялась. - Признаться, когда меня впервые ими угощали, мне совсем не показалось, что они похожи на... это, - она кивнула на тарелку устриц. - Впрочем, эскарго есть эскарго, конечно, я могла просто ничего не почувствовать, - она пожала плечами, словно просила собеседников извинить её маленькую глупую слабость.
- Возможно, эскарго просто не сдобрено комьями земли, вот у вас с Бойдом и остались разные впечатления, - светски беззаботным тоном вдруг откликнулся её сын.
  Во взгляде Финна, устремлённом на мать, отчётливо читалось "Ты ведёшь себя неприлично", а нож в очередную раковину он вонзил с таким видом, как будто держал в руках обоюдоострое оружие, но баронесса явно была намерена не замечать никакого языка знаков и вести свою линию так, как ей заблагорассудится.
- Всё может быть, всё может быть, не будем спорить об улитках, - Агнес беспечно пожала плечами. - Вернёмся к более интересным темам, - она снова перевела взгляд на Бойда. - Вы очень удачно их поднимаете, мой дорогой, - она сделала глоток вина. - Но, боюсь, тут всё-таки попали пальцем в небо: паразитирование не имеет особенного смысла в том кругу, в котором вращается Финн. Ведь когда люди абсолютно равны по статусу, каким бы этот статус ни был, это не приносит особенной пользы, не имеет значения, - Агнес снова передёрнула плечами. - Нет, полагаю, романтическая натура Финна толкает его искать нового и неизведанного, и рок-музыканты тут как нельзя кстати. Трудно пройти мимо того, что никогда не пробовал, верно? - она заговорщицки улыбнулась Бойду. - Как, например, пройти мимо столового серебра в "Тедфордс" было бы не под силу даже мне: они его тут никогда не подают, так что грех был бы не прихватить хоть что-то с собой. Тем более, что не рисковали бы ни я, ни вы: имя Паркеров в этом городе отличный щит от любых проблем, - и баронесса снова отвлеклась на свой террин, явно готовясь к новому раунду.
  Финн, тем временем получивший довольно чувствительный тычок под столом, теперь старался украдкой потереть ушибленную ногу, не выронить чёртову устрицу и улыбнуться в ответ на тёплый взгляд Бойда неожиданно оказался слишком занят. Настолько занят, что упустил момент, когда мать что-то прикинула и пошла в новую, явно ещё более небезобидную атаку.
- Вы удивительно понимающий человек, Бойд, с очень любопытным углом зрения, - Агнес улыбнулась. - Редко кто готов проявлять такое терпение к интровертным и замкнутым людям, Финну с вами повезло. Но что же вы сами? Вы любите преподносить сюрпризы? - она вопросительно вскинула брови. - Потому что мне вы кажетесь человеком полным сюрпризов. Может, преподнесёте какой-нибудь мне? Расскажете ещё о себе? Например, какую музыку вы играете? Чем занимается ваша семья? Это ведь из-за них вы сами не спешите с переездом из Килкенни? Я, признаться, думала, что Белфаст - более перспективное место для молодого музыканта, - Агнес обернулась прямо-таки воплощённой дружеской заинтересованностью.
  Финн украдкой бросал настороженные взгляды то на Бойда, то на мать, всерьёз опасаясь, что беседа на околосемейные темы добром не кончится.
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

13

Что такое "эскарго", Бойд понятия не имел, спрашивать не хотел и к тому же впервые за весь разговор был согласен с баронессой: ни к чему обсуждать улиток. Тем более, когда собеседница одну за одной подпускает весьма обидные шпильки. Не будь Бойд так уверен в Паркере, каждая из них непременно задевала бы его за живое. И напоминание о разных статусах, и намек на то, что Финн вместе с ним лишь потому, что ищет новые впечатления, и прочие мелкие уколы.
  Бойду было что возразить на каждый из них, но это означало бы кинуться доказывать, что он с Паркером не ради денег, не ради его статуса, не ради того, чтобы тот решал его проблемы. А делать этого перед этой женщиной он не хотел - не стоила она его искренности.
  "Интересно, ее вообще волнует ее сын, или все дело только в "добром имени Паркеров", которое может изрядно подпортить связь наследника с ирландским нищебродом?"
Вновь появившийся официант поставил перед Бойдом тарелку с ростбифом, но прежнего аппетита тот уже не чувствовал. От светской болтовни Агнесс, видимо, решила перейти к обещанному Финном "экзамену", и это не сулило Бойду ничего хорошего.   Он был уже слишком раздражен для того, чтобы выдержать все эти расспросы с улыбкой на лице, но стоило хотя бы попытаться - ради Паркера. Как бы тот ни относился к своим родным, эта холодная, заносчивая стерва оставалась его матерью.
- Если честно, я не переехал бы в Белфаст, даже если бы меня ничего не держало в родном городе, - отвечать Бойд принялся с конца, и получалось это у него не слишком любезно. - Может, Килкенни и "сонный и захолустный", но там хотя бы не стреляют на улицах, ничего не взрывают и не перегораживают весь город бетонными стенами и колючей проволокой, - он криво усмехнулся. - Если бы я был рок-музыкантом здесь, наверное, мои песни стали бы очень депрессивными. Ну или агрессивными, - последнее он добавил, вонзив нож в кусок мяса, истекающий розовым соком. - Сейчас же я отдаю предпочтение альтернативному року, если вы представляете, что это. Не Бетховен, одним словом, - еще одна усмешка и еще одно яростное терзание ростбифа ножом и вилкой. - Что до сюрпризов... Нет, не думаю. Я - открытая книга, да еще и очень болтлив. Мне кажется, Финн узнал обо мне все, что можно, еще в первую неделю нашего знакомства, - вопрос о семье был самым неприятным из всех, и некоторое время Бойд молчал, пользуясь тем, что того требует пережевывание мяса. - Мой брат - школьник, а мать работает в супермаркете.
  Бойд уже не жевал, но на его скулах так и ходили желваки - Агнесс даже не нужно было ничего говорить, чтобы он чувствовал ее презрение. А еще - предвидел вопрос об отце, и это заранее окончательно лишало его равновесия. Он не сможет сказать о его смерти. Только не так. Только не при ней. Лучше выкинуть что-то дерзкое, чтобы она переключила внимание.
- Один граф как-то звал ее замуж, - небрежно произнес Бойд, сделал большой глоток пива, а потом закинул в рот еще кусок мяса, добавив с набитым ртом: - Но она выбрала профессию уборщицы - гламура больше.

+1

14

Судя по тому, что на некоторое время улыбка баронессы стала спокойнее и сдержаннее, шпильки в адрес родного города задевали и волновали её гораздо меньше, чем в её собственный. Она несколько задумчиво кивала в такт словам Бойда, потом слегка пожала плечами.
- Полагаю, к Белфасту просто нужно привыкнуть. Во времена моей юности он действительно был опасным городом со стрельбой на улицах, флагами, погромами и всем тем, о чём вы упомянули, но сейчас совсем другие времена, значительно более мягкие. Я даже думала, что рок-музыкантов это должно вдохновлять, они ведь ставят на агрессивность и депрессивность, - она полувопросительно взглянула на Бойда, выдержала короткую паузу, а потом беззаботно улыбнулась. - Впрочем, что я знаю! - Агнес слегка пожала плечами. - К стыду своему, я тут очень невежественна, даже не могу себе представить, что такое альтернативный рок и чем он отличается от не альтернативного.
  Как бы многословна госпожа баронесса ни была, как бы увлечённо ни щебетала, за происходящим вокруг она наблюдала с цепкостью и внимательностью опытного охотника, а потому, разумеется, не могла не заметить ни напряжённый взгляд Финна, когда разговор пошёл о семье ирландца, ни то, как по-другому начал держаться сам Бойд, как только речь пошла об этом. За милю было видно, что ему трудно, не по себе, и даже очередное ёрничанье показалось Агнес каким-то неловким, беспомощным. Ну как тут не ухватиться за добычу, которая сама идёт в руки?
- Графы умеют делать предложение так, что от них сбежишь хоть в уборщицы, хоть в матросы, понимаю вашу маму, - она усмехнулась и снова поднесла к губам бокал. - Точно так же, как и не могу не уважать её решение выбрать не карьеру, а просто обеспечивающую работу, чтобы проводить время с детьми. Ваш отец, вероятно, тоже одобрил этот шаг? - это прозвучало полуутвердительно, как будто другой расклад Агнес и вообразить себе не могла.
  Тучи сгустились мгновенно. Финн почти физически это почувствовал, метнул быстрый взгляд на мать, потом на Бойда, уже собрался заговорить, чтобы как-то спасти положение - и так и замер, не сказав ни слова: мысль о том, что любовник может совсем не хотеть, чтобы его спасали и прикрывали, заставила разом сбавить обороты, и теперь Паркер, весь подобравшись, просто цепко наблюдал за развитием событий.
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

15

О том, как безопасно на улицах Белфаста, и Бойд, и Финн могли бы рассказать куда больше, чем знала баронесса Хангерфонд, вряд ли видевшая что-то кроме родного дома, лимузина и фешенебельных заведений. Еще меньше она знала о жизни бедняков, что, впрочем, не мешало ей рассуждать о ней. И ее слова об уважении казались не насмешкой даже - оплеухой, после которой очень хочется вытереться, а то и отмыться с мылом.
  И все-таки все это было сущими мелочами в сравнении с тем, что ни скупые ответы, ни дерзкая колкость не отвлекли внимание Агнесс от того факта, что Бойд ни слова не сказал об отце. Нельзя сказать, что она вцепилась в эту тему клещом, но даже этот невинный вопрос требовал ответа и какой-то конкретики. Конкретики, которую Бойд был просто не в силах произнести сейчас. Что бы ни последовало за его ответом - притворное сочувствие или деликатные расспросы - это окончательно выведет его из себя, а этого допускать было нельзя. Пусть не думает, что победила, высохшая карга.
- Мой отец ушел от нас, когда мне было шестнадцать, - скороговоркой выдохнул Бойд. И ведь даже не соврал - он же не уточнил, куда ушел Коллум Суини пять лет назад.
  Теперь глубокий вдох украдкой, еще несколько глотков пива - проклятье, оно уже почти закончилось! - и как-то аккуратно перевести тему. Или не слишком аккуратно, лишь бы заговорить о чем-то, что не будет касаться его отца. Отец был для Бойда лучшим человеком на земле, и меньше всего ему хотелось пачкать память о нем, обсуждая его с такой вот мегерой или выдумывая о нем небылицы.
- Знаете, я ведь имел возможность познакомиться с Лиз в самый первый свой приезд, - о сестре Паркера Бойд вспомнил как нельзя более вовремя и схватился за эту тему, словно за спасательный круг. Ни о каких уколах речи уже быть не могло - ему лишь бы удержаться и не перевернуть на "госпожу баронессу" стол вместе с утиным террином, что бы это ни значило, и соплями в тарелке Финна. - Удивительная девушка, такая интересная и яркая. И теперь я вижу, в кого она такая красавица, - улыбка, появившаяся на лице Бойда при этих словах, была совершенно деревянной.

+1

16

Если Бойд рассчитывал на то, что неопределённая фраза об "уходе" его отца собьёт баронессу с толку и наведёт на мысль о разводе в семье Суини, то расчёт оказался верным: Агнес неторопливо, задумчиво кивнула, а Финн при вид этого украдкой перевёл дыхание и мысленно порадовался тому, как ловко и быстро любовник выкрутился.
- О, прошу прощения, - баронесса слегка улыбнулась, явно стараясь выглядеть смущённой. - Надеюсь, вы не сочтёте меня бестактной, я совсем не хотела вторгаться ни во что личное.
  Разумеется, правды в последней фразе Агнс не было ни на грош: она хотела, очень хотела вторгнуться в личное, найти уязвимые болезненные места у этого треклятого ирландца и пройтись по ним как можно больнее. Сейчас её извинение и то, как быстро она потеряла интерес к этой теме, было связано только с одним: судя по поведению собеседника, развод родителей не настолько задевал его, чтобы из этого можно было извлечь что-то полезное. Видимо, мальчишка давно его пережил и собственными делами был занят гораздо больше, чем семейными. На этих собственных делах и стоило сосредоточиться, тем более, что она уже и так получила предостаточно любопытной информации.
  Упоминание о дочери вывело Агнес из задумчивости, и она снова улыбнулась Бойду, на сей раз польщённо и благодарно.
- Рада, что вы познакомились, - она снова сделала глоток вина. - Элизабет - моя гордость, я многое вложила в неё, всегда мечтала, что она станет всем тем, чем не довелось стать мне, и слышать, какое впечатление она производит на людей, всегда приятно.
  Вероятно, баронесса и дальше играла бы роль матери, счастливой успехами и достоинствами своих детей, но её прервал Финн: его телефон, поставленный на беззвучный режим, посигналил о полученной смс, и, увидев подпись начальника, Паркер поднялся из-за стола.
- Извините, я отойду буквально на пару минут. Если Стэн шлёт СОС, значит, без помощи точно сейчас пойдёт ко дну, - он усмехнулся. - Надо ответить. Я скоро, - и, уходя, Финн бросил на Бойда взгляд, красноречиво говоривший "Прости, что я тебя бросаю".
  Госпожа баронесса проводила сына задумчивым, несколько рассеянным взглядом, помолчала немного, а потом обернулась к Бойду с мягкой, понимающей улыбкой.
- Послушайте, Бойд, я понимаю, что должна быть деликатной и облечь своё предложение в достаточно мягкую форму, уже хотя бы потому что вижу вашу искренность по отношению к моему сыну, но, к сожалению, Финна действительно не будет всего несколько минут, и нам придётся обсудить всё быстро, - сделав очередной глоток вина, она отставила бокал в сторону и цепко всмотрелась в собеседника. - Скажу без обиняков: я ценю то, что чувства всё-таки играют для вас некоторую роль во всей этой истории, но, тем не менее, понимаю, что держит вас рядом с Финном. Давайте вы будете со мной так же честны. Что вы хотите, чтобы мы могли договориться тихо и по-дружески? - Агнес даже слегка подалась к Бойду. - И не торопитесь отвечать, имейте в виду, что у вас есть возможность достаточно широкого выбора: серьёзные суммы, серьёзное влияние в некоторых сферах, в том числе образовательной - всё это мне под силу, - баронесса смолкла и теперь снова улыбалась Бойду, всё той же сдержанной понимающей улыбкой.
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

17

Как бы ни был напряжен Бойд, он едва не расхохотался, услышав, как отзывается Агнесс о своей дочери. Даже захотелось уверить ее, что Лиз уже стала всем тем, чем ей не довелось и никогда не доведется стать. Например, живым и теплым человеком с искренними чувствами, с настоящей страстью, с жизнью, которая меньше всего похожа на кодекс правил и условностей. Но Бойд промолчал - сейчас он был рад и тому, что получил хоть какую-то передышку, время на то, чтобы успокоиться и привести в порядок разгулявшиеся эмоции.
  И ему это наверняка удалось бы, если бы не неожиданное и неприятное происшествие: Финн оставлял его наедине с Медузой Горгоной. И извиняющийся взгляд никак не мог исправить дело - Бойду хотелось вцепиться в ногу любовника, чтобы тот либо остался на месте, либо утащил его с собой.
  "Ладно, - уговаривал себя Бойд, прячась за спасительной кружкой, в которой уже почти не осталось еще более спасительного пива, - это всего несколько минут. Я выдержу. А потом вернется Паркер, и мы свалим отсюда к хренам собачьим!"
  Он предполагал, что в отсутствие сына Агнесс заговорит иначе, но был готов скорее к более прямолинейным, не завуалированным оскорблениям. К тому же, что последовало дальше, Суини оказался совершенно не готов.
- "Некоторую роль"? - едва не поперхнувшись, переспросил он. Но баронесса продолжала говорить, и чем дальше, тем выше поднимались брови Бойда, который перестал понимать что-либо. - Так, погодите-ка, - он даже головой дернул, будто пытался убедиться, что не спит, и события последней минуты ему не примерещились. - Договориться - о чем? Суммы, влияние - за что вы мне все это предлагаете?
  Играть и притворяться Бойд сейчас даже и не думал - он искренне не понимал, что происходит, хотя и не сомневался, что ничего хорошего ему этот разговор не сулит.

+1

18

Против ожидания Агнес не услышала ни прагматичного, спокойного согласия, которое сразу подтвердило бы её предположения, ни бурных возмущений, которые подтвердили бы их не меньше, но дали бы понять, что предлагать нужно конкретнее и больше. Интересно, мальчишка действительно не понял её? Не оценил перспективы? Думает, что с Финна сможет получить больше? Просто набивает себе цену? Ладно, как там ни было, на реверансы и тонкости действительно нет времени, придётся действовать решительнее и говорить откровеннее.
- Мой дорогой Бойд, - снова заговорила Агнес, поигрывая изящной вилкой. - Давайте будем откровенны друг с другом, это нам обоим будет на руку, - она вежливо улыбнулась. - И вы, и я знаем, зачем вам Финн и что вас с ним связывает. И заметьте, я именно в этом деле не отрицаю ваших эмоций! - Агнес вскинула руку, как будто готовилась защищаться или отвергать возможны ложные обвинения. - Но сейчас ведь речь совсем не об эмоциях, речь о деле, - в её голосе зазвучали заговорщицкие ноты. - Всё, что я только что вам предложила, я предложила за одну очень простую вещь - за то, чтобы вы вернулись в Килкенни в одиночестве. Чтобы впредь не повторяли поездок в Белфаст. Чтобы не встречались с моим сыном ни на какой нейтральной территории. Чтобы убедили его, что ему всё это совершенно не нужно. Одним словом, чтобы вы порвали с Финном и полностью прекратили любые контакты с ним. Надеюсь, теперь я выразилась достаточно ясно? - губ Агнес коснулась недобрая улыбка. - Заметьте, я даже не оговариваю никаких сумм, при мне чековая книжка, и вы можете сами назвать ту, которую посчитаете достаточной, - она смотрела на Бойда так, как будто у неё не было ни тени мысли, что он может отказаться.
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

19

Бойда основательно перекосило еще на "дорогом", но, как оказалось, это были еще только цветочки. Ягодки же были до того невероятными, что ему понадобилось какое-то время на то, чтобы убедиться, что ему не послышалось, что все это происходит наяву. Ведь не может же в самом деле быть такого, чтобы эта ледяная мегера попыталась только что выкупить у него собственного сына?! Или может?..
  Какое-то время Бойд только беззвучно, словно рыба, раззевал и закрывал рот, но не мог произнести ни слова. Да и что тут вообще можно сказать?! Казалось, в какой форме он ни выразил бы свое негодование, все это было бы недостаточно, даже на десятую долю не передавало бы ту оглушительную смесь недоумения и ярости, охватившую его сейчас.
- Вы что, дамочка, в конец охуели?! - голос прорезался внезапно даже для Бойда и сделал это в полную силу - показалось даже, что стекла в высоких окнах задребезжали. Ни того, какая снова наступила тишина в зале, ни того, какими испуганными были взгляды посетителей, ни даже того, как заспешил к их столику метрдотель, Суини не замечал - его прорвало. - Я кто, по-вашему - шлюха, которую можно перекупить на более выгодных условиях?! - Бойд вскочил на ноги, опрокинув кружку и едва не опрокинув стол, и теперь опирался на столешницу ладонями, почти нависая над Агнесс. - Или уличная псина, которая что угодно сделает за объедки?! - его била крупная дрожь от злости, но он этого даже не замечал. - Вы... ты... - он все-таки сбился, но продолжил, не позволяя перебить себя. - Ты ничего не знаешь ни обо мне, ни о собственном сыне, холодная, лживая, корыстная сука! - многовато эпитетов, но Бойд едва ли понимал, что вообще сейчас говорит, а точнее - кричит, по-прежнему не желая сбавлять громкость. - Конечно, ты считаешь, что я с ним ради его денег или его статуса - потому что меряешь по себе! Так вот тебе сюрприз, как ты хотела: иногда люди вместе потому, что любят друг друга! Поэтому возьми свою чековую книжку, - теперь он цедил каждое слово сквозь зубы, - сверни ее трубочкой и засунь себе в...
- У вас все хорошо, миледи? - услужливый метрдотель все-таки вырос рядом со столиком и подобострастно смотрел на баронессу, готовый исполнить любое ее требование и надеясь, что этим требованием будет - выставить скандалиста прочь из приличного заведения.

+1

20

Меньше всего баронесса Хагерфорд ждала подобного взрыва, и когда Бойд повысил голос и дал ему полную волю, она вздрогнула всем телом и невольно шарахнулась в сторону, как будто испугалась, что распоясавшийся ирландец ударит её. Испуга, впрочем, хватило ненадолго: уже через несколько секунд Агнес выпрямилась, вся подобралась и теперь без улыбки смотрела на Бойда, сжав губы в тонкую твёрдую линию и сверля собеседника взглядом, который, кажется, мог убивать или замораживать. Вставить хоть слово в тот яростный словесный поток, который он на неё обрушил, она даже не пыталась - не надеялась, что это возможно - и только оценивающе рассматривала Бойда, как будто увидела нечто новое и совершенно невероятное для себя, некую новую угрозу, которую оказалось неожиданно трудно нейтрализовать и теперь необходимо заново обдумать.
  Когда рядом оказался метрдотель, баронесса отвлеклась от созерцания и своих размышлений и подняла на него несколько прохладный, но мягкий взгляд и сдержанно улыбнулась.
- Всё в порядке, мистер Харгрейв, не беспокойтесь, - она слегка склонила голову к плечу. - Нас можно оставить. Мистер Суини просто дал волю своему ирландскому темпераменту, это иногда бывает, но больше мы ваших гостей не побеспокоим.
  Метрдотель поколебался секунду-другую, потом поклонился с лёгкой улыбкой, пожелал гостям приятного ланча и всё-таки удалился. Агнес проводила его взглядом, подождала, пока все любопытные отвернутся и снова вернутся к еде и, наконец, посмотрела на Бойда.
- Красивая вспышка, - она недобро усмехнулась. - Браво за эффектность, мой дорогой, я оценила. И не могу не предупредить: о каждом сказанном сейчас слове вы будете горько сожалеть. Так горько, как сейчас даже представить себе не можете, - баронесса явно собиралась прибавить ещё что-то, но смолкла, глядя мимо Бойда - на дверь в ободенный зал, в которую только что вошёл её сын.
  Финн старался улыбаться, но скрыть, насколько он встревожен, ему удавалось с трудом, и когда он оказался рядом со столиком это стало ещё заметнее.
- Простите, Стэн вконец меня заговорил, - он посмотрел на мать, потом перевёл взгляд на Бойда: - Что я пропустил? - притворная весёлость в голосе прозвучала не слишком правдоподобно.
[NIC]Agnes Parker[/NIC]

+1

21

Если баронесса одарила метрдотеля просто прохладным взглядом, то Бойд посмотрел на него так свирепо, словно собирался сломать стул о его голову. К этому он, честно говоря, и был близок: если правило не поднимать руку на женщин срабатывало в любом состоянии, то не сорвать злость на том, кто так удачно подвернулся под горячую руку, было гораздо сложнее. Все ли хорошо у самого Бойда и не надо ли приструнить зарвавшуюся мегеру, метрдотеля явно не интересовало, и поколебавшись немного после ответа Агнесс, он исчез, снова оставив их вдвоем. Бойд же выплеснул свою злость на ни в чем не повинном стуле, пинком ноги загнав его под стол, и снова повернулся к баронессе.
- Угрозы? - он уже не кричал, зато его голос так и сочился ядом. Возможность высказать холодной стерве в лицо все, что он о ней думал, подействовала на него прямо-таки пьяняще, и сейчас он почти наслаждался тем, что может говорить все, что вздумается. - Серьезно? Меня выпорют на главной площади? Или, может, вы сделаете так, чтобы меня не взяли лакеем ни в один приличный дом? - Бойд произносил каждую фразу с издевательской интонацией, а под конец и вовсе презрительно фыркнул. - Так уже не Средние века на дворе! И я даже не могу передать, насколько же мне насрать на "власть", - он изобразил пальцами в воздухе кавычки, - которую вы имеете здесь. Я живу в свободной Ирландии, утритесь!
  Бойд зло рассмеялся, а потом перевел взгляд на дверной проем, вслед за Агнесс. Но если она при появлении Финна умолкла, то губы Суини растянулись в злой усмешке. Может, это будет выглядеть так, словно он жалуется любовнику, плевать. Он имеет право знать, что за стерва его мать, и узнать это сейчас, при ней же. Может, хоть это ее проймет?
- Так что же вы замолчали, миссис Паркер? - с прежней издевкой заговорил Бойд, не торопясь отвечать на вопрос Финна. - Не хотите повторить все, что сказали мне, для своего сына? Вдруг он наконец прозреет и поймет, что ирландский нищеброд связался с ним ради денег? Бросит меня сам, и мне даже не придется платить, а? - снова выйдя из себя, Бойд изо всей силы ударил кулаком по столу - жалобно звякнули приборы и стаканы. - Пропустил, - сквозь плотно сжатые зубы произнес он, обращаясь к Паркеру. - Твоя милая матушка предложила мне отступные за то, чтобы я порвал с тобой.

0

22

Отвечать Бойду в присутствии сына баронесса явно не горела желанием, и это было прекрасно видно по тому, как она поджала губы и высоко вздёрнула подбородок. Ирландский паршивец не только сломал ей планы, он ещё и оказался настолько нагл, чтобы вынести всё случившееся между ними на всеобщее обозрение, выдать Финну, и это было абсолютно недопустимо.
- Достаточно, - процедила сквозь зубы Агнес и так и сверкнула глазами, услышав в свой адрес обращение "миссис Паркер". - Я сказала, достаточно! - она даже ладонью по столу пристукнула, такая сильная её охватила злость.
  Финн, между тем, молчал. Смотрел попеременно то на Бойда, то на мать. И чем дальше, тем больше в его лице что-то менялось, оно словно бы твердело, становилось жёстче, тяжелее. Во взгляде, устремлённом сейчас на баронессу, не было ни следа привычной для Паркера мягкости или сдержанной, задумчивой улыбки, в нём вспыхивали холодные, колючие искры презрения и злости. Финн так сжал челюсти, что желваки заходили, а потом сделал шаг вперёд и надвинулся на мать.
- Я спрошу только одно, - негромко и глухо произнёс он, не сводя с неё тяжёлого взгляда. - Бойд всё понял правильно? Ты пыталась от него откупиться? Выкупить меня? - Финн усмехнулся, сухо и недобро. - Это было прямое предложение, не одно из твоих завуалированных светских оскорблений?
  Какие-то секунды баронесса молчала, явно пытаясь прикинуть, нет ли возможности как-то выкрутиться, сделать-таки хорошую мину, потом досадливо вздохнула и пожала плечами, на её губах заиграла несколько неопределённая улыбка.
- Послушай, Финн, может быть, я неправильно поняла суть ваших с Бойдом отношений, но с моей стороны это был не подкуп даже, а скорее попытка проверить...
- Господи, ты даже не отрицаешь! - голос Финна прозвучал так громко, что за соседним столом снова обернулись. - Даже не пытаешься притворяться, что тебе совестно или что тебя неправильно поняли! - несколько секунд он смотрел на мать, не находя слов, потом тяжело вздохнул и заговорил снова, отрывисто и резко: - Хватит. Ты оскорбила и меня, и, что важнее, Бойда, как только могла. Это омерзительно, как от начала до конца был омерзителен весь этот ланч. Мне тошно, что мы члены одной семьи, тошно, что я имею к тебе хоть какое-то отношение. Мы уходим, я уезжаю - финал истории. Вспомнишь, что такое извинения, и сможешь поговорить с Бойдом - нам будет, о чём разговаривать. Не раньше. Передавай привет отцу, - Финн тяжело, прерывисто перевёл дух, бросил несколько купюр на стол и положил руку Бойду на плечо. - Пойдём. Мне что-то очень захотелось на воздух, тошнит от здешних запахов, - и, сжав руку крепче, он вдруг почувствовал, что почти не преувеличивает.

+1

23

За те несколько секунд, когда над столом повисла тишина, а Финн каким-то новым, незнакомым еще ему взглядом смотрел то на него, то на мать, Бойд испытал существенный укол страха. Что, если он перегнул палку? Что, если Паркер не поверит ему?  Что, если сейчас окажется его слово против слова Агнесс, и перевес будет не в его пользу? Всего на мгновение Бойд засомневался в том, что так уж хорошо знает и понимает любимого, а потом сразу же рассердился на себя за эти сомнения. И оказался вознагражден.
  Финн не задал ему ни одного уточняющего вопроса, не попытался уверить его, что он что-то неправильно понял, он обращался только к матери. Бойд молчал, даже не глядя на Агнесс - только на любовника. Тот не кричал, не бил посуду и не громил мебель, но его тихая злость показалась куда более страшной, чем собственная вспышка несдержанной ярости. Но теперь уже Бойд не боялся - он получил очередное подтверждение, что не ошибся в выборе, даже если давно уже не нуждался в таковых.
  Говорить что-либо баронессе Суини не стал - бессмысленно добивать лежачего, да и меньше всего ему сейчас хотелось злорадствовать. Не было радости победы, не было ощущения торжества справедливости - скорее горечь и усталость. Все-таки эта женщина не была врагом, она была матерью человека, которого он любил, и теперь из-за него их отношения рушатся. Бойд понимал, что на самом деле это вовсе не из-за него - из-за нее, Агнесс, ее высокомерия и узколобости, но... Но разве Финну от этого легче?
  Добавив к купюрам Паркера еще несколько (не хотелось даже думать, что она заплатит за кого-нибудь из них хоть пять центов!), Бойд сжал руку любовника на своем плече, молча кивнул и направился к выходу. В горле будто ком стоял, мешая говорить, и так же молча он надел куртку, не позволив услужливому парню помочь себе. От всех этих признаков "богатой жизни" уже изрядно тошнило, и Бойд отдал бы сейчас многое за возможность, выйдя за дверь, оказаться сразу в Килкенни, вместе с Финном, конечно.
  Увы, не все мечты сбываются, и из теплого нутра ресторана они шагнули прямиком на холодные улицы Белфаста. Повыше подняв воротник пуховика и засунув руки в карманы, Бойд все так же молча шел рядом с Паркером, даже не глядя на него. Давал и ему время успокоиться, и себе - хоть как-то переварить случившееся, чтобы первой его фразой не стало: "Твоя мать - сука". Зато ею стало следующее:
- Дай закурить, - и только когда дым знакомо заполнил легкие, показалось, что мерзкий ком из горла ушел окончательно. Остановившись, Бойд коснулся руки Финна и заглянул ему в глаза. - Как ты?
  Как бы паршиво и тошно ему не было, он хорошо помнил, кому из них сейчас хуже.

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-09-13 21:58:52)

+1

24

Финн почти не запомнил, как выходил из зала, как одевался, оставлял чаевые, не видел толком ничего перед собой и чуть не налетел на стеклянную дверь на выходе из ресторана. Он даже не сразу сообразил, откуда такой ветер, и почему так зябко, и холод мгновенно пробрался под его распахнутую куртку, когда они с Бойдом пошли по Донегол Куэй. Его всё ещё слегка трясло после недавней отповеди матери, почему-то было горько во рту, и казалось, что всё тело пробирает изнутри странным жаром, как при лихорадке.
  Он хорошо знал свою семью, предполагал, на что каждый из его родных способен, и не ждал теплоты и задушевных разговоров от сегодняшнего ланча, но к тому, чем эта встреча обернулась в итоге, оказался не готов. Осознавать, как мало у него общего с собственной матерью, ощущать, как он полностью, окончательно отрывается от семьи и отрыв этот - с мясом и кровью, оказалось болезненно, труднее, чем он ожидал. Душевная боль тугим обручем сжимала грудь, и Финн не пытался её отогнать, просто переживал, проживал до конца, одновременно с этим отпуская связи, которые сейчас стремительно таяли.
  Голос Бойда вывел его из задумчивости. Он молча протянул любовнику пачку сигарет и зажигалку, а потом закурил и сам, глубоко, с удовольствием затягиваясь.
- Я в порядке, - Финн на секунду крепко сжал руку Бойда, а потом с улыбкой обернулся к нему. - В порядке, правда. Это не то, что я не могу пережить, - он невесело усмехнулся, а потом подался ближе и обнял Бойда за плечи. - Прости меня, негромко попросил он, заглядывая любовнику в лицо. - Мне следовало бы догадаться и не тащить тебя во всё это. Я просто... - Финн ожесточённо тряхнул головой. - Просто не мог себе представить, что до такого дойдёт. Она никогда не обходится без шпилек и всякой такой дряни, если ей кто-то не нравится, но такого дерьма раньше не бывало. Прости, - и Финн крепче сжал Бойда в объятиях.

+1

25

В последнюю очередь Бойд ожидал от Финна извинений. Впрочем, такова, видимо, была тенденция сегодняшнего дня: люди говорили ему совсем не то, что он ждал от них услышать. Но Паркер-то в чем виноват? В конце концов, было бы гораздо хуже, если бы он прятал любовника от всей своей семьи - сложно было бы не подумать, что он стыдится его.
- Вижу я, в каком ты порядке... - проворчал Бойд, подмечая и невеселую усмешку Финна, и сведенные вместе брови, и затаенную боль во взгляде. Он зажал сигарету зубами, пряча озябшие пальцы в карманы, а в следующий момент крякнул, угодив к Паркеру в объятья. - Наверное, раньше ей просто не доводилось встречаться с людьми "моего круга", - последние два слова Бойд произнес с той же издевательской интонацией, с которой называл баронессу "миссис Паркер". - Эй, - мягко отстранившись от любовника, он внимательно заглянул ему в глаза. - Тебе не за что передо мной извиняться. Это ведь не ты мне сказал, что в моем выборе "некоторую роль играют чувства", - вспомнив эти слова Агнесс, Бойд скрипнул зубами и в сердцах добавил: - Ну и стерва же твоя мать! - и тут же покаянно выдохнул: - Прости, - сам он вряд ли потерпел бы кривое слово в адрес своей матери, какой бы опустившейся алкоголичкой она ни была. - Но это правда, - то ли из неистребимого упрямства, то ли такой же честности все же добавил Бойд.
  В памяти снова всплыли угрозы госпожи баронессы, но говорить о них Финну Суини не спешил. Не хотел ни лишний раз настраивать его против матери, ни заставлять беспокоиться, ни вообще прятаться за его спиной. В голову так и не приходило, что же за неприятности может устроить ему Агнесс в Килкенни, сидя здесь, в Белфасте, и подумав немного, Бойд просто отмахнулся от этих мыслей. Он решил, что для баронессы Хангерфорд это просто привычный стиль общения, и обычно людям хватает одних только ее слов, чтобы обделаться от испуга. Ну да он из другого теста!
- Думаешь, они отстанут? - после долгой паузы снова заговорил Бойд, отстраняясь от Паркера и глубоко затягиваясь сигаретой. - Не попытаются еще как-нибудь повлиять на тебя?

+1

26

Отделаться от ощущения, что извиняться очень даже есть за что пока никак не получалось, но услышать, что Бойд не винит его за выходку матери, оказалось облегчением. Финн вздохнул и затянулся поглубже, по-прежнему обнимая любовника и не отпуская его от себя.
- Ну, или скоро буду в порядке, - он снова усмехнулся, получилось всё ещё невесело и немного нервно. - Бывало хуже, - понимать, что это правда, оказалось не слишком приятно, и Финн снова вдохнул сигаретный дым. Хотел ещё что-то прибавить, но так и сбился на полуслове. - Так и сказала? "Некоторую роль"? Вот чёрт! - его губы скривились в саркастической злой усмешке. - А не извиняйся, - даже по голосу Паркера было сейчас слышно, насколько он закусил удила. - Это правда. Она стерва. И я уже смутно помню времена, когда она была другой. Я просто надеялся, что у этого есть какие-то пределы, но, оказывается, нет, - Финн тяжело перевёл дыхание и тряхнул головой, как будто хотел избавиться от ненужных сейчас и неприятных мыслей. - Ладно, к чёрту, - и он на ходу ткнулся губами в макушку Бойда.
  Послать к чёрту всё и всех действительно хотелось, и, пожалуй, больше всего радовало то, что сейчас это было, как никогда, возможно. Малыш рядом, они вместе, после вчерашнего даже ближе, чем были раньше, до переезда осталось всего пять дней, и можно мысленно уже проститься с Белфастом, отвернуться от него, а одновременно с этим и от всех людей, которые останутся в этом городе. А всё остальное неважно.
- Не знаю, - несколько запоздало отозвался Финн на вопрос Бойда и посмотрел ему в лицо. - Если честно, не знаю. Мама явно затаила обиду, а она всегда была довольно мстительной. А отец... он тебя не знает, но мой переезд и то, как изменились мои отношения с семьёй - это само по себе немало, не думаю, что он легко это проглотит. В общем, не знаю, чего именно ждать, но думаю, это ещё не конец истории, - Финн немного помолчал, потом встряхнулся и заговорил бодрее и громче: - Но это всё десятое дело. Возникнут проблемы - разберёмся вместе, не возникнут - замечательно, а пока можно просто порадоваться, что до Килкенни осталось меньше недели, - он тепло улыбнулся любовнику. - Хочешь, завернём в какой-нибудь приличный паб? Выпьем вдвоём, погреемся, да и вообще отряхнёмся, - желание стряхнуть с себя удушливую атмосферу "Тедфордса" вдруг стало прямо-таки настоятельным.

+1

27

Послать все к черту - и баронессу, и этот мерзкий разговор, и вообще весь этот город - виделось сейчас наилучшим решением. Ведь главное, что теперь они свободны от всех неприятных обязательств, и оставшиеся полтора дня принадлежат только им двоим. Не нужно ни с кем знакомиться, вести светские беседы и сдерживать естественные порывы. Да им даже из квартиры теперь выходить необязательно! Поймав себя на этой мысли, Бойд удовлетворенно улыбнулся и кивнул:
- Ты прав, мы со всем разберемся. В конце концов, не станут же они похищать тебя и силой возвращать в Белфаст, правда? - он насмешливо фыркнул. - Или кидать меня в реку с тазом цемента на ногах в лучших традициях итальянской мафии! Ведь не станут?.. - последнее прозвучало уже не так уверенно - стоило только вспомнить холодные и злые глаза Агнесс, как очень просто становилось представить ее в окружении головорезов и доберманов. Ну или в шубе из далматинцев. - Если только под "приличным" ты не подразумеваешь еще какое-нибудь пафосное местечко вроде этого "Тедфордса"! Нет, ты видел, как они все на меня смотрели?! Будто боялись, что с меня сейчас блохи посыплются, - новое фырканье оказалось презрительным - Бойд терпеть не мог такие взгляды. Сейчас, впрочем, он не собирался на этом зацикливаться. Снова остановившись, об обнял Финна за шею и мягко улыбнулся ему. - А после паба пойдем домой, снова заберемся в горячую ванну, и обещаю тебе - ты забудешь об этом ужасном ланче, вообще обо всем забудешь... - последние слова прозвучали шепотом - придвинувшись вплотную, Бойд крепко поцеловал любовника. А под конец поцелуя вдруг хрюкнул от смеха. - Черт! Я вспомнил - ты же ел эти сопли в ракушках! А я тебя целую! - судя по веселому смеху, Суини это куда больше забавляло, чем беспокоило. - Ладно, пойдем, любитель тянуть в рот всякую дрянь.
  Приличный паб, о котором говорил Паркер, оказался на "нейтральной", туристической территории, где ни у кого не должно было возникнуть претензий к происхождению кого-нибудь из них. И все равно это было странно: Финн не мог ходить с ним в места, к которым привык, а Бойд не мог пойти с ним в заведения, которые посетил бы, окажись он в Белфасте сам или с кем-то из своих друзей по Килкенни.
  Об этом Бойд и заговорил, когда они устроились за уютным столиком в углу. Об этом и еще о многом другом, лишь бы не касаться темы семьи Паркера. Финн сказал правду - он будет в порядке, но пока ему явно нужно было отряхнуться от случившегося, и Бойд собирался быть рядом, чтобы помочь ему в этом.

+1

28

После сегодняшнего у Финна появились некоторые сомнения насчёт того, способны или нет его родственники кого-то похитить или отправить погулять в бетонных башмаках, но всё-таки сходу допускать такие предположения не хотелось, и он решил пока что отложить размышления на этот счёт. Всё-таки это пока что из категории фантазий, а в реальности они вдвоём, вместе, рядом живой и тёплый малыш, и значение имеет только та самая горячая ванна, которую ему только что пообещали.
- Рядом с тобой я и так ни о чём не помню, - усмехнувшись, отозвался Финн и с готовностью ответил на поцелуй любовника. - Ни о чём, кроме того, что вот он ты, и с тобой можно вытворять, что угодно, - это тоже было сказано совсем тихо, и, смолкнув, Паркер слегка прикусил Бойду губу. А потом рассмеялся в голос и прибавил: - К твоему сведению, некоторые говорят, что при минете из-за этих "соплей" чувствуется особенный вкус, острый и очень приятный. Так что их не поцелуями надо проверять, - гордо закончил он. - Ладно, пойдём. Я хочу пива и чем-нибудь заесть весь этот чёртов ресторан.
  Паб, оказавшийся у них на пути, отлично подходил и для того, чтобы что-то заесть, и для того, чтобы просто уютно посидеть. Устроившись за столиком в углу и получив кружку пива и щедрую порцию рагу, Финн расслабился и потеплел окончательно, придвинулся поближе к Бойду и с готовностью включился в начатый им разговор. Сейчас даже обсуждение невесёлых особенностей Белфаста, его мрачного прошлого и непростого настоящего казалось настоящей отдушиной после "семейного" разговора, от которого они оба ещё только отходили.
  Финн отвечал на вопросы, рассказывал по собственному почину о том, о чём Бойд не спрашивал, время от времени поглядывал в окно, за которым постепенно начали сгущаться сумерки - и ловил себя на том, что внутренне прощается с городом и, как ни странно, делает это со странной, немного болезненной нежностью.
  Рассказы иссякли одновременно с тем, как закончилось пиво, и окончательно закончилось пиво, и, решив, что самое время снова остаться только вдвоём, Финн позвал Бойда домой и двинулся к выходу. За дверью паба обнаружилось, что за время, пока они общались и грелись, на улице начались дорожные работы, и пробираться через ограждения стало почти цирковым подвигом. Финн несколько секунд колебался, потом обернулся к Бойду:
- Слушай, давай-ка не будем ломать тут ноги и срежем, я знаю короткий путь, если свернуть за угол. Только вот что... - он бросил взгляд в ту сторону, куда собирался направиться. - Это английский квартал. Так что ты лучше молчи и, если что, ни на кого не реагируй. Всё должно быть мирно, - и Финн ободряюще улыбнулся любовнику.

+1

29

Полумрак и тепло паба, холодное пиво, которого Бойд под разговор умудрился выхлестать три пинты, и прожаренные до хруста куриные крылышки настраивали на мирный, даже несколько сонный лад. Темы разговоров становились все спокойнее, а Бойд все чаще зевал, подпирая голову кулаком. Поэтому когда Паркер предложил отправиться домой, предложение было встречено с энтузиазмом - для того, чтобы окончательно спасти этот день, надо было обязательно остаться вдвоем.
  У организации, проводившей дорожные работы, явно было свое мнение на счет того, что одна молодая парочка хочет как можно скорее попасть домой. Некоторое время Бойд печально рассматривал светящиеся в темноте знаки (ведь еще два часа назад их тут не было!), а потом неохотно кивнул:
- Ладно, пойдем. Но учти, Паркер, - Бойд был самую малость пьян, поэтому язык у него слегка заплетался, - с фразы "я знаю короткий путь" обычно начинается самый Ад в фильмах ужасов, - нахлобучив шапку так, что она почти закрыла глаза, он картинным жестом протянул Финну руку. - Ведите меня, сэр, я буду нем, как рыба!
  Вообще-то просить Бойда Суини помолчать - занятие рискованное и зачастую совершенно бесполезное. Но сейчас его изрядно разморило после пива, молоть языком не хотелось, поэтому он только машинально перебирал ногами, обхватив Паркера за локоть двумя руками и прижавшись щекой к его плечу. Удобно ли таким образом шагать самому Финну, его не слишком интересовало. То и дело в голову приходили какие-нибудь Очень Интересные Мысли, которыми Бойд спешил поделиться с любовником и уже даже открывал для этого рот, но вовремя вспоминал о его просьба и закрывал его.
  По сторонам Бойд почти  не смотрел: он все равно понятия не имел, где они находятся, и предоставлял Паркеру полную свободу ориентироваться на местности. Поэтому и четыре темные фигуры, которые в какой-то момент выросли у них за спинами, он не заметил.

+1

30

Финн только ухмыльнулся в ответ и поднял воротник, чтобы хоть так спастись от пронизывающего холодного ветра.
- Ничего, я смотрел очень много фильмов ужасов и хорошо знаю их законы, так что спасу тебя и от Бугимена, и от Пеннивайза, - и он за руку потянул Бойда в переулок, ведший в тот самый английский квартал, который, как предполагалось, должен был им помочь как можно скорее оказаться дома.
  Темнело стремительно, как это бывает только зимой. Сумерки сгущались, к тому же постепенно стал подниматься туман, и фонари теперь казались тускловатыми жёлтыми пятнами. Наверное, ориентируйся Финн в городе похуже, ему сейчас могло бы стать несколько не по себе, но он был уверен, что знает эту часть Белфаст лучше, чем собственную ладонь, и даже вечерняя прогулка ничем им с Бойдом не грозит. К тому же малыш явно внял его просьбе и вёл себя очень тихо, так что никому не мог дать повод для недовольства.
  Усталость ли, или вот такая самоуверенность аборигена оказались тому виной, но постепенно Паркер совершенно потерял бдительность, и далеко не сразу заметил, что компания, только что вывалившаяся из бара на углу, идёт прямо за ними. А когда заметил, ускорять шаг или пытаться свернуть в какой-нибудь подвернувшийся на пути проулок, было уже опаснее, чем просто идти своей дорогой, не привлекая лишнего внимания.
  Впрочем, вскоре оказалось, что этого недостаточно, чтобы совсем избежать знакомства с весёлой компанией, которая никак не желала отставать. Один из четверых немного прибавил шагу, а потом и подал голос:
- Эй, красавчики! - говорил он отрывисто и сипло. - А что так поздно гуляем? Тут вроде не место для таких, шли бы в свой "Кремль", - остальные трое поддержали говорившего бессвязными одобрительными возгласами. - Тебе ж не счёт платить за вечеринки, верно, а? - он поравнялся с Паркером и теперь дышал ему в лицо перегаром, норовя не то просто оказаться поближе, не то схватить за плечо.
  Финн не отвечал, сжимая в кармане кулак, но пока ещё надеясь, что до рукопашной дело всё-таки не дойдёт.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Жениться надо на сироте

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно