— Значит, рассказывать дальше?
— Если… если хотите… Но воспоминания мучительны для вас.
— А вы думаете, я забываю об этом, когда молчу?
/ Э.Войнич "Овод"/
Она ответила, услышала себя, и поразилась - так безжизненно, без эмоций, никак звучал голос.
Ей всего 36. У нее хорошая работа.
В феврале, отметив очередную годовщину своего вдовства, Хетти под утро поняла, что Джошуа был единственным, кто ее любил, с того дня, как она сбежала из дома, оставив позади прошлую жизнь. Разве что дядя Хэнк, но это другой разговор.
Любил - и все равно бросил ее здесь, а сам ушел. Как он мог?! В тот день он не должен был работать. Виновато покачал головой: "Прости, у Тома проблемы в семье, что-то срочное, просил подменить. Я скоро. Не заметишь, как время пройдет". Поцеловал ее, как девочку, в щеку, и ушел.
Машину вызвала женщина, у которой начались преждевременные роды. Супруг роженицы должен был вот-вот вернуться. Первые роды. Она запаниковала и вызвала парамедиков. Пока машина доехала до места, оказалось, что ребенок уже родился, и счастливый папаша не стал дожидаться помощи - отвез обоих в госпиталь сам. Впоследствии, при разбирательстве, вызов ложным не признали. Случайность.
Случайность - плюсовая температура, моросящий дождь, скользкое дорожное покрытие. Случайность, что машина удержалась, не перевернулась, и все остались живы. Только Джошуа. Он, смеясь, называл себя выдающимся неудачником: "если летит с крыши кирпич, то это - на мою голову".
- Я еще и выдающийся везунчик, потому что на тебе женат, миссис Макларен.
У нее была хроническая депрессия, Харриет прекрасно знала, и смирилась - с этим живут, есть хорошие медикаменты, поддерживающие психику в равновесии, главное - не запускать себя.
Все было неверно, и врать уже не получалось даже собственной совести.
Еда, книги, мужчины, секс, телепередачи, шоппинг - все виделось ей глупой, пустой попыткой выжить. Попытка была обречена на провал с самого начала, ибо все мы не вечны. Мысль укоренилась у нее в мозгу, она была правильной, в сущности. Раз так, то к чему вся эта суета, думала Макларен.
Вот теперь рядом с ней стоял старший инспектор Хантингтон. Артур Хантингтон. Ее Артур, сокровище из наглухо запертого тайника с потерянным ключом. Ему было не все равно, почему у Хэтти красные глаза, он волновался за нее. Что означало только одно: всё настолько ужасно.
Хэтти почувствовала страх, панику, безнадежность. Её схватил монстр, и тащит на дно, в глубину. Надежды нет, Хэтти. Смирись.
- Поцелуй меня, Артур, пожалуйста, помоги мне. Я не хочу. Умирать.
Она глубоко вздохнула, и посмотрела ему прямо в лицо.
[AVA]https://i.imgur.com/OTKZSlSm.jpg[/AVA]
Отредактировано Harriet McLaren (2018-08-01 07:47:16)