Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Любили друг друга

Любили друг друга

Сообщений 1 страница 30 из 52

1

Рубец

https://psv4.vk.me/c609930/u213075996/docs/5c2ab9280494/3.gif?extra=x0oyfpqOUTHyNLolJv7Et47jhdfwSbcwax-u8kHritJ3rxn0mdA4A9gfdu63PcdOESmbKMC-EXFRVS9IyhgEjmetAHWg-wuuXg

участники: Йеста Берлинг, Питер Кроули

дата и место: сентябрь 2014 года, питейные заведения, улицы Килкенни, дома, трамваи, автобусы, тачки навозные, детские игровые площадки, крыши, люки канализационные, кладбища, может...

Допустим, человек говорит: "Я пойду на свидание", но через полчаса на него может свалиться силовой кабель под напряжением и ни на какое свидание он не пойдет.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-22 18:31:37)

+2

2

Просторный кабинет с высокими потолками, при том, по части интерьера, довольно неплохо убранный. Здоровые окна обрамляют темных цветов тяжелые занавески, такие, что зашторь их наглухо, можно было бы устраивать киносеансы.
Прожектор, к слову, здесь имеется, хотя на кой черт он нужен остается загадкой.
За столом сидит Кроули. На нем довольно простой черный костюм-двойка, несколько мятый, вместо рубахи серая водолазка. На столе стоит раскрытый ноутбук. На его корке серым цветом светится изображение надкусанного яблока. Такой же скудный цвет можно обнаружить и в палитре стен.
На экране монитора на паузе завис кадр из отборной порнухи. Двое крепких мужчин прижали даму в летах с огромным, пластически деланным бюстом. Дама широко раскрыла рот. Ей, как и положено, - хорошо. Это двойное проникновение.

Питер что-то записывает, выслушивая одновременно рассказ человека, пришедшего сюда на консультацию двадцать минут назад, при том немного нервничающего.
Провинциально нервничающего.
Это, кажется, для него впервые, для этого человека. Никто не видит, но всем понятно, что тот явно не знает куда девать руки и чтобы не казаться проще чем он есть (какая забавная лексика) он напросто мацает свои колени чуть взопревшими ладонями. 

Это, ктобы в том сомневался, детективная история, как обычно. Анальное здесь слишком анальное, знаете ли, если вдаваться в дискурс об аккуратности.
Ему изменяет жена, следствие нарастающей симптоматики. 
Кроули же картина ясна. Он что-то мягко отвечает, смотрит человеку в глаза и назначает дату приема. Это не медикаментозное, разумеется, случай рядовой, но ананказм, что называется, выпукл. "Даю от трех месяцев до полугода" - думает Питер.

Далее, господин уважаемый сын гиппократа внутренне материт свой убогий быт и коротко переводит взгляд на монитор. Очень мало интересных случаев, знаете ли. И это является фактом излишнего утомления, которое снимается довольно неоднозначными методами.
Он смотрит на монитор, в кадре один член наглухо воткнулся в тело, а другой покидает его. Для обессивного сознания это была бы чрезмерно правильная картина. Можно сказать - идеальная.
Кроули, едва приметно улыбается и щелкает кнопкой мыши по рабочему документу, неторопливо заполняет форму, вписывая напротив приемного часа фамилию заданного человека. Стало быть, за сим достаточно. Он улыбается и поднимается из кресла, протягивает руку для прощального жеста.
У него сегодня еще три пациента. Это означило бы, что он будет работать вплоть до девяти вечера.

Когда дверь закрывается за ушедшим, мужчина вяло взглянув на дверь, принимается потирать лицо. Он выглядит неплохо, но не может отрицать своей вялости. У него в некотором роде похмелье. Он думает, что похмелье будет и завтра.

+2

3

- В пизду, - с порога заявляет Йеста и ломится в дверь обратно. - О, нет. Нет. В пизду. - Но дверь закрыта.
То есть, это умно, а?
То есть, в самом деле: это умно настолько, насколько может быть умной эта женщина. Не сильно, но весьма изобретательно. Находчиво. Пять минут назад, осознав, где его наебали, он смеялся до слез. Две минуты назад он снова попытался свернуть ей шею, но эту попытку вовремя пресекли. Переносица у Йесты очень аккуратно, по-дамски заклеена настолько маленьким, что даже в чем-то трогательным кусочком пластыря: под ним швы.
О...
Подождите.
Она приложила его мордой об порог, чтобы...
Он запрокидывает голову, морщится от боли и снова издает сдавленный, но совершенно искренний смешок. Ему в общем-то совершенно безразлично, есть ли кто в этом кабинете. В принципе, в данный момент ему совершенно безразлично даже то, что происходит за его стенами. Ему нужна тишина: оценить красоту сделанного хода.
Нет-нет... тихо... она сделала это, чтобы в нужное время... то есть, в какой-то момент она позвонила по этому номеру, выяснила, когда и кому будет удобно, прикинула примерно, от лечения какой травмы он не сможет уклониться, и чуть не сломала ему нос, чтобы по выходу из травматологии он оказался в мозгоправне. То есть, она натурально считает его больным. То есть, себя-то она больной не считает. То есть...
О, блядь. Это блестяще.
У него ужасно болит голова. Колокольчик в ней гремит весьма однозвучно - от одного виска к другому. Язык колокольчика - его язык. Корона колокола пульсирует. Несмотря ни на что, Йеста шмыгает носом весьма довольно: крови было много, а Эбба терпеть не может мыть полы. К вечеру он, может быть, сожжет этот дом с ней вместе. Сгорит вся Эбби-стрит: дома стоят друг к другу брандмауэрами впритирку.
Он успокаивается почти мгновенно. Становится очень покладистым и даже, можно сказать, нежным. Тыльной стороной ладони он утирает лицо и без лишнего разглагольствования садится на самый край стула - так, чтобы можно было поставить локти на стол. Ладонями он подпирает лицо и смотрит с полминуты молча, немного прищурившись, чтобы не так сильно ныло в висках. Ему нужно сообразить примерный образ действия. - Ясно, - время от времени вздыхает он, рассеянно блуждая взглядом по умному лбу господина Доктора. - Ясно... Ясно... Я пришел поговорить о своей матери, - наконец созревает он, стучит пальцем по столу, снова вскидывает голову. Это его ход. Это отличный ход. - Моя мать сдурела, может, выпишете ей какие-то таблетки?

+3

4

Где здесь можно припарковать танк?...
— Пьяный что ли?
— Я бы ещё выпил...

— Сделайте что-нибудь...
— Делаю, делал... Уже готово
— Что вы сделали?
— Помог вам...

— Присядьте!
— Присяду, ведь я это могу!...

Педрило очередное. - Достаточно было оценить наружность.
Но нет, это была мысль без лишнего насмехательства, так как больно очаровательное что-то промелькнуло невзначай.
Вот так и уставился в молчании как на усевшегося на ветку этого растрепанного, мокрого воробья, едва перебирая при том в пальцах ручку. Ей-Богу, так нельзя... Что это там за нарциссическая ссадина у тебя на носу, дебилоид ты продуксьён...
Очень скверно с базисом, и потом узлы комплексные такие, что аж сукровицей сочатся.
Ясное дело - человек культуры, хьюманитарий.

Кроули мягко повел бровью. Нужно было как-то начинать, - не картинная же галерея.
Он выставил ладонь вперед и вопрошая взглядом до безобразного мило улыбнулся и заговорил.
- Во-первых, здравствуйте... Во-вторых, вы можете называть меня Питер... А в-третьих, что немаловажно, к сожалению, я не имею права выписывать таблетки тому человеку, который не состоит у меня на диагностике. - Он говорил довольно медленно, делая между словами большие паузы. В его речи слышался легкий пиндосский акцент, разумеется корыстно деланный, что позволяло сглаживать речь и делать дикцию довольно убаюкивающей. - Но это не означает, что я отказываю вам в своей профессиональной помощи, нет, что вы... Я прекрасно понимаю, что если вы обратились к специалисту, то очевидно, что вы имеете какую-то проблему, которую хотели бы в итоге разрешить... - Одновременно, оценивал субъекта внешне, мимику, жесты, взгляд, все что можно, все это хозяйство под названием, которое еще не соизволило представиться. - На вид уже не маленький, хотя моложавый. Вероятнее оральный, так как наравне с желанием казаться внешне нерядовым, выглядит все же неопрятно... Да, надо отъебать эту Мэри на ресепшене, за то что вовремя не приносит карточки...     

Вот такой вот весь из себя педантичный выходит, можно сказать, парадокс, что если происходит очевидное отрицание в своем окружении интеллектуальных способностей лица младшего возраста, то это может ярко посвидетельствовать о некотором иррациональном переживании, не факт что комплексе неполноценности, но все же...
Иными словами, гадости про себя мало кто любит вспоминать. А механизмов, чтобы уберечься от воспоминаний множество.
Доктор-доктор, чтож ты доктор... Устал, а тут энергии надо, чтобы три котла варили.

Беседовал как-то с одним педагогом-психологом, по поводу, что бить детей нельзя. Сам-то, конечно, такой точки зрения не придерживается.
Детей бить можно.
И нужно.
Если осторожно.
Практические доводы могут указать на лучшее усвоении информации при наказательных по заднице методах, но это частности.

На данный момент Кроули думал о страховке и прочей матбазе данного субъекта. Стоит признаться, что благодетельствовать это конечно, хорошо, но не всегда и не в ущерб себе.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-23 02:59:28)

+1

5

Монолог затянулся.
- Да вы что... - время от времени Йеста делает круглые глаза, или понимающе кивает, или сочувственно качает головой, как же, дескать, так, и какая же, мол, досада, вздыхает, кусает костяшки пальцев. - Да вы что... Вы поймите, какая ситуация: я записался к вам на ди... диагностику, - почему-то ему мгновенно веселеет, - чтобы поговорить с вами о ее диагностике, она совсем плоха. У нее сто пятнадцать хвостов, на конце каждого - по влагалищу. Она весит шестьсот три фунта... и жрет только девочек-скаутов... - он устраивается удобнее, закидывает ноги на подлокотник, задумчиво чешет в затылке. Это очень ответственная задача - предоставить точный список симптомов, сигнализирующих о нужде в ургентной помощи. Ургентной! - И рожавших девственниц. Вместе с детьми. Когда она ходит по дому, трясется весь Берлин, - он думает о том, какое господин Доктор делает лицо, когда кончает. Скорее всего - ужасно смешное. - Это, блядь, невыносимо. Вы сами понимаете, - жалуется он, примерно прикидывая, сможет ли сам изобразить такое лицо. Наверное, не сможет.
Я тупею.
Блядь, я тупею.
Это было бы не так огорчительно, если бы я вообще когда-то был умным. У меня бы осталась ностальгия.
Я не знаю слова "бенефиций". Я не знаю слова "медиальный". Моя любимая книга - Феноменология ду... о, - нет. - перепутал: Как Завоевывать Друзей И Оказывать Влияние На Людей. Я знаю точно, как. У меня отличный рот. Он говорит отличные вещи. Я дружу с теми, кто не знает слов "бенефиций" и "медиальный". Оказывать влияние на людей также очень просто: достаточно пригласить их в гости.
- О, смотри... у нее же хвост!
- А что это там...
- Иисусе Христе.
(Теперь ты выкладываешь на стол все свои деньги, свой мобильный телефон, свои сигареты, свой толковый словарь, все, что у тебя в карманах. Да, можно и это. Сейчас мы будем пополнять словарный запас всего квартала.
Смотри, какая последовательность.
Я дергаю - ты кричишь.
Поехали.
БЕ-НЕ-ФИ-ЦИЙ!
О...
МУЖСКОЙ РОД!
ЕДИНСТВ... Е... ЕДИНСТВЕННОЕ ЧИСЛО!
На самом деле, дружочек, я не знаю куда больше слов, чем знаю, так что у нас впереди очень много занятий
МЕ!
ДИ!
А...)
Ааааа...
- У вас там что-то интересное происходит, - неохотно тянет Йеста, оттягивая край своего отличного рта так, что немного видно его отличные зубы. Он в курсе, что этот человек знает довольно большое количество разнообразных и очень, очень, очень интересных слов. Он действительно в курсе. Он не очень хочет их слушать. У него пропадает всякое настроение.  - Я сейчас вынесу вам дверь, и дело с концом, договорились?

+1

6

Как художественно... Понравился дядя доктор маленькому зайчику, да? - Думает он про себя нацепляя маску местечкого-дублинского клинициста. Конечно, некоторым же нужно удивлять, поражать, чтобы все окружающие недоумевали и тут же наваливали в труханы от сторонней агрессивной харизматичности.
Юмор что такое - скрытая агрессия. Обрыв.
Театральность - это очень хорошо, изрядно хорошо все же.
Где много театра там много смысла, даже если и водевильчик: драматургия, горы символизма, копайся - за всю жизнь не разгребешь.
Зато происходящее свидетельствует о том, что не все для этого конкретного здоровья пока еще потеряно, что фактически воодушевляет.
Помнится, некогда недурно работал с кататониками. Наполненные знаковостью, в буквальном смысле, люди - живые скульптуры, как в точности по садам Версаля прохаживаться среди них, отличное дельце. Как бы самому Наполеоном оттого не заделаться.
Да, вот там проблематика пестрела, а здесь щелочный интерес. От слова "щель".
Так... подсматривать только, даже не комментируя, только что изредка слегка кивая и орудуя парафразом из инструментария, картинно чиркая ручкой по листу, дескать "да, уважаемый господин N., ваш случай исключительнейший из всех исключительнейших случаёв! О... о... о!"
Обожаю... (в смысле свою работу)

Мальчик хочет вынести дверь. Мальчик хочет в Тамб...
В рай, но не знает как туда попасть, как исхитриться туда пролезть. Мальчику тошно.
Но все верно, надо искать свою собственную методу, по крайней мере это разумное дело, по крайней мере дело рациональное.
- К сожалению, вы не представились... вижу, что вы очень хотите быть понятым, но мне хотелось бы называть вас по имени, так мне было бы легче с вами общаться. - Скрестив пальцы, он укладывает руки на стол и упираясь в локтях подается лицом чуть ближе. - У вас совершенно необыкновенная мать, стоит заметить... - Он продолжает так же, размеренно, неторопливо, при том выслушав очень внимательно, будто криминальную новостную сводку. - Да... Прошу прощения, но все эти сведения... Мне кажется, что вы, будучи по-настоящему любящим сыном, несколько преувеличили масштабы происходящего... - Такой фарс. Ты - дурак и я - дурак. Мы знаем, что у нас обоих проблемы, но говорить о них мы, ввиду божественного приобретения именуемого совестью, оно же Сверх-Я, не станем, потому что мы культурные люди, а культура - это понятие безрезультатное, так как культура есть субьективный дискурс по кругу, размыкание которого означает его, дискурса, и, стало быть, всей этой культуры, полный пиздец.

- Это правда, что у нее сто пятнадцать хвостов и на конце каждого - по влагалищу?... - Он несколько сводит тон на минимум. Паузирует, и как-то непосредственно спрашивает. - У вас есть дома складские весы? - И очень внимательно вцепляется взглядом в юношу. Конечно, некоторые стандартные весы погут показывать под триста килограмм, но перебить внимание, пусть и слегка, все же стоит.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-23 01:31:47)

+1

7

Однажды он написал Иоанна.
Он написал Иоанна, потому что встретил Иоанна в кабаке. В кабаке Иоанн ковырял пальцем прожженную дырку в стойке, пил бехеровку из горла и приставал к официанткам. Он был рыж и длинноволос. На сто процентов гетеросексуален. К четырем утра Берлинг скакал на нем верхом - в смысле, действительно скакал, как на коне, - по собственной комнате, а потом и по коридору, держал его за волосы, как за упряжь, и кукарекал во всю глотку. Через каждые пятнадцать минут Иоанн скидывал Берлинга на ковер, запирался в ванной, через две минуты выходил и снова лошадино мотал головой, иногда пуская пену губами.
Его, этого Иоанна, звали Боб. К утру этот конь порос длинной жесткой гривой и понес Берлинга на окраины: смотреть рассвет. Йеста гладил его морду и в ладонях носил ему воду из ручья. Конь рассказывал Берлингу о том, какие плотные у кобылиц бедра и о том, как больно ходить с удилами во рту. Он показывал Берлингу свой рот: у него были очень плохие зубы, кое-где намечался флюс. Воспаление, то есть. Конь был горяч, воспален и устал.
я говорил с конем.
ты понимаешь я говорил с конем
я говорил с конем и я понимал каждое его слово, но я нихуя не понимаю о чем говоришь ты
это слишком много умных слов...
мне дурно
(ему дурно)
мне натурально дурно: как может такой красивый человек быть таким глупым
А что до иконы - так она не вышла. Естественно. Он был настолько пьян, что не мог даже поднять руку. Дело-то не в этом. Дело в том, что Берлинг привык не удивляться.
Теперь же он так и застывает, зажав переносицу чуть пониже пластыря, и пялится, искренне ошарашенный, даже забыв закрыть рот.
Да ладно...
Ты это серьезно?
Да ладно...
А куда класть монетку? Где у тебя прорезь? Куда жать, чтобы ты сказал так снова? Это рычаг или кнопка? О, блядь, боже, ну ничего себе... какая кукла
Фас! Тпру! Иго-го! Алле-оп!
Но! Вперед! А ну вперед, кому сказал!
Йеста пребывает в некотором оцепенении: скоро оно кончается. Он жмурится так, как будто вот-вот заплачет навзрыд, хлопает ресницами - закрывает глаза и открывает снова, потом закрывает и открывает, - и начинает заразительно, очень громко хохотать. Он теряет всякий интерес. Еще он представляет себе Эббу с, натурально, ста пятнадцатью щупальцами... хвостами, то есть, - лошадиными, - и ему гомерически смешно. Квартира у них большая по площади, но заставленная так, что на вырученное с гараж-сэйла можно было бы оплатить внешний долг Греции. Если бы ей понадобилось ночью в туалет, она не смогла бы... она не смогла бы... - он пытается что-то сказать, мотает головой и снова запрокидывает ее так, что комната переворачивается кверху брюхом. - она не смогла бы сделать это тихо...
- Это правда... ооо, - через какое-то время с большим трудом подтверждает он, громко вздыхает, все еще посмеиваясь себе под нос. - У нас дома... нет... она разбила их, когда пыталась взвеситься после праздников... - он поднимается, попутно вроде как размышляя. Дополнительные стены давят ему на голову так, что она болит в три раза сильнее. Или, может быть, она действительно сломала ему нос... С нее станется.
Он дергает ручку. Ручка дергается. Дверь остается на месте. Йеста снова смеется. - А вы когда успели? - и таранит ее плечом. Дверь крепка. Скрипит косяк. - Мне это не нравится, - недовольно тянет он (ему правда не нравится). - Я ведь просто хотел ей помочь...

+1

8

А теперь, что ты хочешь мне сказать...
Ведь ты мне именно что говоришь, рассказываешь. О же чем плачет твоя лексика, конвульсирует твоя семантика и буйствует твоя пунктуация?
Мамка у тебя страшный монстр, с твоих слов, конечно же, монстр, который имеет множество детородных органов. Тут верещит эдипов.
Потому что нахуй тебе сдались эти все братья и, не дай Бог, сестры. Ее любовь только твоя.
Она полная, то есть она имеет вес, и даже излишний вес, буквально, она занимает собой все пространство, она даже сломала весы, твои выдуманные мною весы, настолько она для тебя значительна.
И ест девочек-скаутов и рожавших девственниц, то есть ее живот может вместить огромное количество людей. Чистых - прозвучало девочек, прозвучало девственниц.
Но тебя... тебя не может, и ты не можешь принять этот факт до сих пор, и тебе оттого больно, ургентно больно, до того неприятно, что ты приперся и пульсируешь тут как натертая вульва, сукин ты сын.
А что до моего рта, так тут, ясное дело, сплошная обнаженка, показываешь то ты на собственный, но это, впрочем, несущественно...
Будь я бухой, разговор велся иначе, но ты да, ты, безусловно, в заданном нюансе, можешь исполнять тут любые акробатические этюды.
Кроули довольно быстро поднимается с места и идет вслед за молодым человеком. Теперь в нем явно проступает недовольство. Он прекрасно понимает, что этот случай нестандартно-превеселенький, с одной стороны ему было бы интересно им заниматься, с другой - геморройно.

Дебил... - Подойдя сзади он опускает ладонь на дверную ручку и повернув ее открывает к себе. А не от себя.
- Вы можете записаться на консультацию... - со своей мамашей-осбминогиной - ... в любое удобное для вас время... Я думаю, что повторная парная консультация вам и вашей матери была бы только на пользу. - Пиздуй отсюда, космонавт.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-23 02:51:10)

+1

9

Йеста очень любит посмеяться.
Однажды он целый день лежал на кровати и смеялся. Думал о сыром мясе и смеялся, смеялся, когда думал про консерватории и про хоккейные шайбы, смеялся, думая о этиловом спирте и о львиных гривах. Голова его была экраном, а проектором были, разумеется, сто миллиграммов метамфетамина.
В соседней комнате - он знал, - Эбба плачет навзрыд. От сырого мяса, консерваторий, хоккейных шайб, этилового спирта и львиных грив ей всегда хочется плакать. К этому он всегда относился уважительно: скорее всего - по причине того, что не имел в этот момент абсолютно никакой возможности встать и посмеяться еще и над плачущей Эббой, но, с другой стороны, и она не приходила плакать над тем, что ему смешно. Эти двенадцать часов были умиротворенными, как перед грозой. Плохо, калечно шевелились убогие облака над убогим городом. Уроды блевали по урнам. Был выходной день, мимо ходили дети в отутюженных платках. Отсмеявшись, он раскрыл окно, встал на подоконник и пошел на улицу. Улица обняла его очень мягко: соседи подумали, что он решил убить себя. Эбба продолжала плакать - она ничего не заметила. Тогда он тихонько поднялся к себе, лег обратно в кровать и заснул.
Ему снился очень голый Ансельм. Это было совершенно не смешно.
Все это совершенно не смешно.
Не смешно ездить верхом на одиноких людях, и не смешно рисовать Аллаха. Не смешно открывать двери не в ту сторону. Не смешно преследовать сына в надежде на то, что он едет к отцу, не смешно пытаться быть красивее, когда ты старая. Он приедет, и Йеста наденет подвенечное платье - да, она до сих пор хранит подвенечное платье, - и ляжет в ее постель. Он будет говорить ее ртом ее слова, может быть, он даже заплачет, раз или два. Когда Ансельм спросит, куда делся сын, он пожмет плечами и скажет, что, наверное, он ушел пить.
Он скажет, что приготовил сегодня на ужин кое-что особенное. Нож для рубки костей.
Дарлинг! Ты такого никогда не пробовал...
Потому что, сука, так нельзя. Так, блядь, нельзя. Это больно. Почему ты делаешь так больно? Зачем тебе это надо? Если ты хочешь, чтобы кому-то было больно, ты можешь и ударить. Я, например, могу. Видал?
Мне тоже...
- Наверное, он ушел пить, - кроме посмеяться, Йеста любит покрепче. Черный русский, например. Мог бы подойти любой черный и любой русский, но было бы неплохо, если бы это была ванильная водка. Но никто не подходит. Он сидит верхом на барной стойке - в самом углу, - вытянув ноги в чей-то стакан. Над пепельницей нависает вытатуированная под коленом подкова. Никто, в принципе, не против. Он пытается рисовать левой рукой. На баре сегодня Кевин. Время от времени Кевин подходит оценивать результаты. Если все паршиво, он наливает еще.
- К сожалению... Вы не представились, - тянет Йеста в подходящие поздороваться знакомые рожи. - Вы очень хотите... бы-ы-ыть понятым... - Вы не понимаете.
Я просто хочу все разобрать.
Это очень важно: все разобрать. Я не могу воспринимать все это целиком, мне надо, чтобы все было мельче. Детальнее. Тогда, когда я рассмотрю каждую деталь, когда я запишу ее отличительные черты и даже попробую на вкус, мне станет все понятно. Все понятно. Про вас. Все понятно. - Спорим, ты хочешь трахнуть свою мамашу, - скалится Йеста Кевину в ухо. Кевин - флегматик. Он, может быть, и хочет, но его это не беспокоит. Его мамашу тоже: она умерла с полгода назад. - Я-то точно хочу, - ответственно заявляет он, резво поднимается на ноги. Он весьма легок - даже при выпитом, - и держится осторожно. - Кевин, мне нужна музыка, Кевин, - он пинает бармена носком ботинка. - Я хочу танцевать, Кевин, полезай ко мне...
Отсюда ему видно даже ровный слой дохлых мух в абажуре светильника. Что уж говорить о людях. Кевин послушно лезет, едва не роняя Берлинга на пол. Берлинг, разумеется, хохочет так, что едва не падает сам по себе. - Музыки нет, - шепчет он Йесте в ухо. - Тогда медленный танец, - ответствует он, вставая по-дамски.
Стойка узкая. Кевин обнимается очень неловко. Йеста молчит, механически переступая с ноги на ногу: ему нежно, но, вместе с тем, ужасно грустно. Почему-то. - Нам нужно, чтобы вы пели, - шепчет он между "два" и "три", складывает руки рупором и прибавляет в громкости: - Нам нужно, чтобы вы пели! Очень мало музыки...
Приставного шага не выходит - особенно и не поскользишь: тем не менее, ни один из бокалов не падает.
Кто-то из угла у сортира несмело затягивает про тело Джона Брауна. - Вот дурак, - добродушно отзывается Йеста, пытаясь не наступить Кевину на ногу, но подхватывает: - Славься, славься, аллилуйя...
- А дух зовет нас в бой! - ответствуют из зала.

+1

10

Под конец работы как колесом покатился, молоть вестимо что-нибудь там по питейным.
Во внутреннем кармане эстетические чувства пробуждала фляга мягкого, творческого, выдержанного, отчего и травинка, и лесок с ней казались - любо-дорого. Тут Ирландия моя...
Полюбил что-то службу такси, но в этот раз решил пройтись.
Шел спокойно, мимо мелькало высокими окнами всякое кафейно-пабно-ресторанное, одно-другое-третье, фонари, тротуары, улицы, аптеки, ночь вот близилась совершенно.
Зашел в одно - отполировал. Вышел, продышался, прошелся еще, хорошо, нормально - клюет.
Двигался прогулочным шагом, разбирая там что-то в себе по существу. В смысле, не в себе, а в другом человеке, как самоцельной единице бытия.
Думал - надо отдыхать больше, спортом заняться, в бассейн, например, пойти, сауны финские - массажи филиппинские, все дела.
Вот, например, мать приезжала погостить. Мать же это святое. А он блядь не успел выпроводить, - накурено, грязно, сам заросший. Беда как нехорошо. Стыдно. Пришлось представить как знакомую. До сих пор спрашивает, как у ней дела. А как у ней могут быть дела? Все ебется, по теории вероятности.
Надо, кстати, будет позвонить как-нибудь...

Вот так и пер, как залитый доверху танкер от одной двери к другой, попивая по дороге, пока в очередном окне не вырисовалась знакомая физиономия. Пляски там какие-то, обнимания, до улицы пение доносится. Марсельеза с голой титькой.
Дай, - подумал, - зайду, реакцию проверю, или мазу испорчу, как аналог... Концертов этнической музыки в городе мало, почему бы и не поприсутствовать...
Там даже и не заметили, что он прибыл, все плясали, а стало быть так надо.
Это прямо как люди, которые имеют свойство нисходить до прочих людей. Люди - Афоны. Или люди - Везувии. Масштабные такие личности. Dementia praecox. Или делирийные в том хороши бывают, те что с бредом величия. Отличные, к слову, люди, идейные. Идеология их, правда, зачастую, так и не проясняется, так как формулируется либо согласными, либо очень долго, но зато со стороны она выглядит очень красноречиво. Хотя прочие, что характерно, не алкогольно-зависимые попадаются весьма презанятные, маниакально-депрессивные, например.

Присел куда-то в углу, морду потер. - Очень хороший мальчик... очень хороший... Как музыка, как цветы... - он на него даже не смотрел, зачем смотреть, когда итак все ясно. - Килкенни пинту дайте. - Сказал погодя подойдя к барной. - Душно тут у вас...

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-23 04:34:19)

+1

11

Итак.
Новость номер один.
В Керри живет овца совсем без ушей. Не спрашивайте меня, чем она слышит...
Новость номер два... о, нет, подождите. Речь идет о едином поле. Едином котле для ирландского рагу. Мы положим туда овцу совсем без ушей, дохлого гуся Джека Эллери, сушеную кошку Пэтти Бреннана, тело Джона Брауна, Полли - или Молли - в зависимости от того, где о ней поют, женщин, которые плачут, пока мужчины работают, и остров Мэн, с полкило тельняшек, обильно залитых Гиннессом, нам нужно накормить Великий Ирландский Голод, чтобы он стал Великой Ирландской Сытостью, забить Гражданскую Войну до того, что она превратится в Гражданский Мир. Весь этот мир должен быть таким же толстым, как Черчилль.
Блядь! Она сама меня сюда притащила! Я не хотел...
Не важно, какой национальности голодный ребенок и не важно, кто тот человек, который дает ему еду. Я, блядь, космополит - вам и не снилось. Я везу любовь по континентам, как СПИД. Я - пациент Зеро. Если через сорок лет люди перестанут грызть друг другу глотки, вините в этом меня. На мне лежит важная функция: в ближайшие пять минут мне придется всех вас сделать святыми. Это будет не больно, но лучше отвернуться - выглядит это, прямо скажем, не очень.
Он смотрит из-под потолка, попирая головой лампу: испитые, усталые, рябые, мутные рожи покрываются сусальным золотом, как плесенью.
(Она говорит: я не могу писать иконы. Это смешно. Я грешу в своей церкви, а пишу для другой. Когда в своей я буду гореть в аду, и черти будут пиздить меня кочергами, в другой обо мне немного поплачут. Должен же кто-то, в конце концов, гореть. Должно же о ком-то плакать. Никто не хочет ни того, ни другого)
Мне, в принципе, наплевать, чем она слышит, мое дело - рассказать новость. Где-то в углу сидит человек, который ничего не слышит: он заткнул уши наушниками. Здесь пахнет темперой, она, как ядовитый газ, поднимается к потолку. Вот вам свету и позему: делайте, что хотите, потому что я уверен - всей этой ужасной, чудовищной, прекрасной, убийственной, омерзительной любви достоин каждый из тех, кто когда-то явился на свет. Все, что замариновано в олифе, не имеет возможности кончиться: оно только начинается и длится, длится, длится...
Я не повелеваю. Вы что... за кого вы меня принимаете. Я предлагаю. Но будет только так. Впрочем, это ваше дело.
Он щелкает Кевина по носу и крепко целует его в щеку. Кевин - флегматик. Ему это, может быть, не нравится, но его это не очень беспокоит. - Я потанцевал, - сообщает Йеста, оправляя майку. - Мне хорошо, спа... ооо... Нахуй британскую армию, а?
Раунд поворачивается заново. Йеста бросает взгляд вниз и, весьма воодушевленный, вальсирует к краю.
- Если вы обратились к специалисту, значит, - Кевин ставит пинту. Йеста двигает ее носком ботинка к господину Доктору. - Значит, у вас есть проблема, которую вы хотите решить... присоединяйтесь к британской армии, - итак.
Новость номер три.
Если б у меня была такая рожа, я бы точно присоединился. Но я швед... Ла-ла-ла... Он шумно оседает на стойку, скидывает с нее ноги. Ног у Йесты в избытке - не количественно, а качественно. Если он будет болтать ими чуть быстрее, то сможет коснуться противоположной стены. Он отбирает у господина Доктора стакан, засовывает туда нос, морщится и снова принимается за своего русского. - Сложный денек, а? Двери никак не хотят открываться...
Он нисколько не обижен. За обиды не платят. Ему смешно.

Отредактировано Gosta Berling (2015-10-23 15:07:20)

+1

12

Кто-то грозится тут заинтересовать всех с нечеловеческой силой...
Он смотрит в глаза и делает бровями. Брови, уложившиеся в конструкцию крыши выглядят забавно - он зевает.
Так сладко-сладко.
Прикрывая ладонью рот и говорит. - Ой... - что звучит как "ваааооой".
В таком ключе можно было бы запросто сказать: "ваааооой, блядь... как я хорошо зевнул, как я сегодня устал и как хорошо и крепко буду спать" или "ваааооой, блядь... как вы тут и там, и там, и тут все поголовно меня заебали..." - и то и то под подачу годится, правда лексикой потяжелее, естественно, недооформляется, больно философское сейчас настроение, какое-то риторическое.
В противовес танцевально - рио-рическому напротив.
Далее он кивает и довольно признательно говорит, -  Благодарю вас, - незатейливо указывая глазами на пиво. Он то понимает, что именно этого ему сейчас и не хватало.
Носа.
А то разводят сопли, а про нос фактически забывают, знаете ли.
Далее он укладывает руки себе куда-то за спину и выгнув спину стаскивает водолазку через голову. Сказал же душно.
На исподней футболочного кроя, на черном фоне, красуется здоровый раскрытый губищами рот и высунутый влажный язык.
Ну ты понел, да?
Только что он услышал: "значит у вас есть проблема". Ну в кои-то веки... - умалчивает не без колкости.
- Вы хотите поговорить об этом? - Спокойно, с каким-то едва проглядывающим интересом проговаривает он и, перекинув изъятую с себя деталь одежды на предплечье, вяло уставляется на ноги молодого человека. На его обувь. Затем выше, на колени, после на пах и останавливается взглядом на груди.
В принципе его все устраивает.
Как человек медицинской формации сейчас он бы измерил давление.
Ему, не себе, разумеется. Хотя и себе тоже вполне можно было бы, для учета, что, ясное дело, - низкое.

- Вчера посмотрел "Венеру в мехах" Полански... Удивительное кино.  - Он берет пивной бокал и свойски отсалютовав делает большой глоток, следствие которому - пенные усы. - Ваша мама любит кинематограф?... - Само собой теперь ему интересно смотреть в глаза. Он утирает пивной кипень пальцами, в некотором роде деликатно, и утыкается как стропилом рукой в стойку, аккурат неподалеку, на расстоянии в ширину ладони от не ахти какого мускулистого бедра.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-24 01:01:14)

+1

13

Он зевает в ответ, чуть прикрыв рот стаканом, и двигается ближе. - Моя мама умерла сегодня, - очень мягко и вкрадчиво повествует Йеста и ненадолго замолкает, продолжая чуть дергать ногой в такт все еще ноющему свою песню Кевину. Он о чем-то думает. Улыбается себе под нос очень мечтательно. Он, например, из всей еды больше всего не любит салатов. Из холодильника время от времени он берет баклажан, или огурец, или перец, и потребляет его без излишней нарезки. Он также не любит кинематографа. Однажды он разбил телевизор. Или четыре. Еще однажды он трахался с тапером, и тогда же впервые в жизни увидел кальсоны. Тем не менее, Эбба умерла, и домой ему не хочется. - Пока мы с вами болтали. Она...
Взорвалась, как корова. Или свинья.
Упала с табуретки, пока искала в шкафу консервированный горошек.
Прыгнула под поезд. Под такой здоровый товарный вагон
Загнулась от несварения связанного с передозировкой битым стеклом и яичными желтками
Позеленела от зависти и повесилась на карнизе в спальне
Была жестоко погрызена медведями, или волками, или куницами в пролеске
У меня так болит голова... Смертельно
Упала на циркулярную пилу
Шла по улице и на нее упал рояль, или два рояля
Подавилась мухой
Перестала пить и превратилась в мумию
- Кевин, поставь еще, - Йеста бьет дном стакана об стол и поворачивается обратно. - Просто умерла. От старости. Или она запуталась в своем хвосте, я не знаю, - он вяло салютует и сползает со стола на пол. Этот раскрытый рот ему симпатичен. Ну, тот, что пониже. Повыше тоже ничего. - Я не хочу ни о чем говорить, хотя я обычно люблю это дело... это вы спросите кого угодно... меня зовут Готтлиб, - Готтлиб, сидящий в углу, заслышав свое имя оборачивается, но молчит. Он предпочитает не связываться со шведами. Он держит комиссионный магазин. - Она так страдала... Мне так жаль. Простите, - Йеста шмыгает носом: вот-вот пойдет кровь. Прощальный мамашин подарок. А куда выехать без документов?
Он движется в сторону сортира, причитая нараспев, и размахивая руками.
- Она умерла... умерла! О, она умерла... - и, резко повернувшись из-за угла, добавляет в сторону стойки, сложив руки рупором: - Я надеюсь.
Он возвращается спустя пять минут.

+1

14

Вероятнее всего, нужно дать немного денег на похороны.
Но...
Дилемма, собственно. Люди умирают каждый день. Когда умирают родные люди, или очень близкие, в частности те, кто пытались как-то сладить с вами на довольно малом ареале это настоящее горе.
Потеря сознания, знакомого, в которое изредка тебе может быть даже удавалось заглянуть как в зеркало, кривое, прямое - не суть, - это, на какое-то время, буквально неразрешимый внутренний конфликт.
К сожалению, Кроули не знал личности достопочтенной заблаговременно-трагически усопшей. Они не были близки по родственному признаку.
Здесь нужно перекрестится по трем поводам:
Во-первых, - исходя из собственной религиозности, отдавая дань и почтение традиции, во-вторых - от прагматически-благостного чувства благодарности Господу, что в собственном роду все таки не было мутантов, и в-третьих - за упокой схлопнувшейся души.

А теперь, пространственно-временной континуум. В правом углу его арены Энштейн, в левом - Бор.
Это был напряженнейший идеологический поединок.
В кадре: окровавленные выбитые зубы в замедленной съемке пролетают прямо перед объективом на фоне далекой галактики Андромеда.
В смысле, происходила интенсивная битва за этого маленького уродца, который неясно кто, - волна или частица.

Сознание определяет все, это бесспорно. При чем, про обоих уважаемых мужей от науки можно было бы выразиться в контексте определенной латентности.
Стало быть, они все таки любили друг друга.
Вот прямо как сейчас, на фоне повышенной человеческой смертности.

В университете, помнится, был профессор начитывающий лекции по математическим методам в психологии. Однажды, всклокоченный, он был крайне возмущен, что ему наблевали в портфель.
Почему-то виноватым оказался Кроули, хотя вызывало вопрос, откуда в человеке оказалась столь яростная уверенность в неопровержимости собственных догадок.
Все отрицай.
Начал врать - ври до конца.
Не умеешь врать - не берись.
Если тебе солгали, то убей этого человека и солги, что не убивал его.
Только правда и ничего кроме правды - клянутся на Библии. Да.
Укладывают ладонь на корку писания и клянутся, пронзенные от копца до глотки религиозной пафосностью. Закатывают глаза, ощущая грядущую собственную чистоту.
Вот-вот, еще чуть-чуть буквально, да, да... да, вот так... еще... сильнее...
Расправляют плечи зачастую.
Дышат глубоко, будто бы озоном, полной грудью. Раз-два... раз... два... вдох-выдох... ооо, Господи - Боже!...
Очень медленные фрикции, следовало бы заметить.
Так же можно наблюдать пониженное артериальное давление.

Гомосексуальный опыт с престарелым профессором это дело требующее повышенной тщательности. Особенно, когда геронтофилические воззрения одобряются тобой на треть или того меньше, а то и вовсе не рассматриваются за ненадобностью.
Иными словами, конфликты кругом. Сплошные противоречия от которых может затошнить. Слабый вестибулярный аппарат - это чертово метафизическое колесо, вращающееся со скоростью света.

По возвращению нового знакомца Питер, уже довольно теплый, по-роденовски восседал на своем месте, нога на ногу и думал о пушнине.
О мехах...
А именно, по существу, что деньги должны доставаться благодаря определенным умственным или/и физическим затратам.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-24 05:19:48)

+1

15

Это очень плоско и вторично, но первое, о чем думаешь по приезде в Ирландию - после первого шока, естественно, - это инструментарий.
То есть, нельзя позволять человеку вторгаться в инструментарий. Человеку нельзя быть инструментом: это противоестественно. Это противоестественно - быть инструментом, набитым инструментами. Что, если бы у зубов были свои зубы? Обед бы никогда не кончился...
Он терпеть не может оперы. Фактор страха таков: человек видит что-то, производящее впечатление абсолютно нормального, он, может быть, даже и не обратит на это внимания, но стоит ему поправить очки, и он уже мочится в штаны. Например, это ребенок, говорящий взрослым голосом, или окно на девятнадцатом этаже, в которое протягивают газету, или человек, орущий, как труба. То есть, натурально - как труба, как пила, как, может быть, аккордеон. Это вызывает отторжение на физиологическом уровне. Человеку нельзя быть каркасом. Профессионалу нельзя быть каркасом. Любить, или ненавидеть - одно и то же. Чем больше любви, тем больше ненависти. Любящий всех на самом деле никого не любит, ненависть сидит у него в кишках и подкорке. Пишущий портрет любовника пишет портрет взгляда на любовника. Пишущий яростный памфлет пишет о своей ярости. Следует запретить монахам заниматься иконописью. Следует запретить слабоумным играть на скрипке. Я хочу видеть Богородицу, а не твою мастурбацию... я хочу слушать Петтерссона, а не слизывать чужую слюну со смычка. Я не хочу брать смычок в рот.
Да конечно, я не хочу слушать Петтерссона. В этом я опять соврал. Я ненавижу простужаться.
Я хочу писать важных людей. Их важность не умаляет чужой важности: в общей сложности я работал портретистом лет пять, если не больше, иногда - на улицах. Я испытываю большую любовь к этим людям. Во многом я с ними не согласен. Мы не знакомы лично. Мы не спали в одной кровати и не ели за одним столом. Во многом они не согласны со мной.
Блядь, боже... Ваша церковь похожа на концерт группы Квин.
Спасибо, товарищ Уайльд. Гип-гип ура!
Ура! Ура! Ура!
- У тебя не едет крыша? - это Йеста снова пристраивается к стойке и опрокидывает в себя стакан разом. Он имеет какого-то рода иммунитет. Еще бы - с таким-то соседством. Пластырь оторвался: теперь всем видно шов, и это почему-то делает его довольным. - Ты же никого не любишь, - а так, верно, и свихнуться недолго: в этом он прав.
Когда человек становится книгой, не важно, какой именно, это может быть Библия или может быть Ростан, или может быть Сильвия Плат, или, например, инструкция к мультиварке, Йеста испытывает ни с чем не сравнимый легочный дискомфорт. У него начинается катар, или саркома, или какой-нибудь рак, он начинает плеваться черным, всплескивать руками и танцевать мазурку. Дергать, иногда, глазом, а может быть - двумя сразу. Бить посуду, выдергивать волосы. Убивать, возможно. Да, это точно. Убивать. Словами, конечно.
Он бесцеремонно оттягивает пальцем ворот этой жуткой футболки, с полсекунды, кажется, чего-то ищет, тянет за цепочку нательного креста, вертит его в руках и, подумав, засовывает его в рот. Металл теплый и немного горчит. - Вы хотите поговорить об этом? - интересуется он, забрав крест за щеку. С дикцией у него, как ни странно, все сносно, а вот стоять, нагнувшись - не очень удобно. - Готтлиб... Через две "т".

+1

16

А тебе что надо? Чтобы я тебя любил и, может быть, только тебя? Или вот тебя и его, допустим, или только ее, или вон ту, в клетчатой рубахе за стойкой, хором со всеми прочими?...
Шустрый ты на подъем, не потрахавшись уже начать ревновать.
- Только и улыбнулся незатейливо.

Жест, какой должен был высказать, тот и высказал - аккуратно изъял обсосанное и, убрав крест за пазуху, вытер обслюнявленные пальцы о собственную футболку.
- Демонстрируете, что любите сосать... - и добавил для точности, - ... ради всего святого? - Палец, все еще чуть влажный, поднес к коцаной переносице и механично ударил по ране, как молоточком. Рефлексы, знаете ли, проверить.

- Это выспренно с вашей стороны... разумеется, в контексте жертвенности. - Так говорят, чтобы только говорить, в принципе своем, засрать мозги.
Звучит красиво - содержания ноль.
Элементарное пачканье в череп, по одной из версий (в данном случае не факт что именно этой), когда не особенно хотят разговаривать.

Хотя жестикуляция вразрез. Начав высказываться о жертвенности, непремянул двинуть тазом к краю скамьи, высвобождая тем самым пространство, приглашая присесть, разумеется, в угоду продолжения начатой ахинеи. Флирт - не флирт, понимай на свой манер.
Интонация еще такая мягкая была, аж самому противно, как будто настроение у него ностальгическое, читай по естеству - слегонца проспиртованное.

- Сразу почувствовалось в вас врожденное стремление к новаторству... - После сделал глоток пива и продолжил вновь, переводя взгляд от бокала к лицу. - ... Такая, знаете, особенная ориентация... - Еще глоток. - ... на воспроизведение эстетического продукта в единственном экземпляре... - далее монтируй что дадено, больше ничего по существу так и не воспроизвел. Заглох.
Денотат такой есть - молчание. Очень существенный.
Вот так молча и изучал в деталях это лицо, через паузу все таки нехотя подметив.   
- Мне нужно уже идти. Понимаете, у меня есть масса неотложных дел. - Осев при том на месте поудобнее, все еще блуждая взглядом от подбородка ко лбу, причесочку, например, изучая на предмет отросших темных корней, одновременно задаваясь вопросами профессиональной этики.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-24 08:12:41)

+1

17

Я поднимаюсь на шестнадцатый этаж Зимнего дворца
Я падаю по потемкинской лестнице
Там, где я иду, уже нет никаких ступеней: там - полное отсутствие всего, даже отсутствия, тотальное неорганическое пространство. Я не мать ребенка из коляски, и я - не павлин, поворачивающийся задом к Керенскому. Я не Сизиф. Я - камень, который он катит. То есть, этот человек, он проходит этот путь раз за разом, но никто никогда не думал о том, что камень все время при нем. Ему тоже все изрядно остопиздело. У него нет тоски: только физиология, и какой-то каменный грех
Вы не понимаете: я веду бухгалтерию. У меня - отсчет. Я несу полную ответственность
Вы не понимаете... бог с вами
Йеста пожимает плечами. - Приходится, - ради всего-то святого, - Ай, блядь. - нехотя реагирует он с заметным запозданием, пробуя пальцем кровь. Крови нет, но больно все равно.
Еще у него есть направление, и он направлен, и даже если нет ступенек, он знает, куда он придет. Куда он укатится... кому он проломит голову. Неорганическое пространство сжимается плотоядно. Больше всего на свете сейчас Йеста хочет упасть с подножия Кармеля и сломать себе хребет. Однажды он уже ломал там ногу: он знает, что, сорвавшись, окажется на земле. Это неплохо - знать, куда падать, потому что, случись что, можно упасть и не приземлиться вообще, а это вредно для вестибулярного аппарата. Он ответственнен. Единственная его безответственность заключается в том, что он надеется и на чужую ответственность тоже. То есть... ну... Все мы - взрослые люди, кроме тех, которые нет
Вокруг разворачивается какая-то шумиха, и Йеста мгновенно теряется. Внимания на все у него не хватает.
Недавно для какой-то секты он написал шестнадцать портретов святого Тита, абсолютно одинаковых, и один разбил, а один был вообще Климентом - потому что он отвлекся, - но никто не заметил
- Недавно я написал шестн... эй, - он закладывает два пальца в рот и свистит так, что звенят стекла. В углу зала назревает некоторый скандал. Скандал - это очень интересно: если его вовремя не купировать, с Кевином случится нервный срыв. Они, впрочем, тоже в углу. Здесь барная стойка и много посуды. Йеста допивает свой стакан и с размаху бьет его об пол. Повисает тишина. Мгновенно становится очень приятно и спокойно. - Дела - это очень важно, - миролюбиво сообщает он, стряхивая с пальцев отлетевшие осколки. - Кевин, танцевать пойдешь?

Отредактировано Gosta Berling (2015-10-24 23:06:14)

+1

18

Ага... - Кивает он головой, продолжая свои наблюдения. 
Кивает головой, клюет носом.
Заправляет комбенизонные штаны в броды.
Сначала свитер в комбинезонные штаны, а потом комбинезонные штаны в броды.
Окуней ловить, конечно же чтоб.

Один раз, помнится, пришел в маркет, еще в бытность дублинскую, какой-то такой замшелый магазин, на окраине было дело.
По естеству был хороший - сидели с другом, но все закончилось как-то очень, до удивительного быстро.
Пришел, значит, в этот маркет, а там женщина стоит, лет сорока пяти, прямо вот перед стеллажом коньячным. И гавкает.
При чем аккурат напротив того что надо, вплоть до миллиметра.
И что характерно, очень воодушевленно все, и будто бы недавно, вот-вот только началось. 
Ясное дело, не стал бы связываться, нахуй бы оно надо было, в лучшем случае разобрал бы что к чему и осек по мере сил, потому что символизм пер настолько, что даже к самому себе применять начал, - чуть руки не побежал мыть по часовой и против.

Но не побежал, а начал рассуждать с применением эстетических категорий, глядя на женщину как на некоторый художественный объект.
В принципе, так к людям нельзя, но это прямо беда какая-то с эстетикой в наш век...
Вроде как ее уже нет, потому что художественный образ пошел акционистскими волдырями, но по сути она все таки есть.
На псарню редко кто ходит с познавательным интересом, стоит заметить.
То бишь принял происходящее за перформанс, тут же начав терзаться, что билет не купил.
И вообще, стоял как барочный человек в десятикилограмовом парике и втыкал что такое рыночно-экономические связи и как жить в условиях всей этой кухни.
После же встал рядом и начал кукарекать. Двухголосье жирное - тема рокоходом, тема в противопоставлении. Красотааа...
Продолжалось недолго, вплоть до того момента, пока не начал чихать, оттого что в носу засвербило.
Деньги можно зарабатывать в наше время любым подходящим способом, это уж на что у кого хватит интеллектуальности, - здравствуйте, уважаемый Йозеф Бойс; привет, достопочтенный "Ослиный хвост"; Энди, тебе мое почтение. Ку-ка-ре-ку... 

И, что характерно, создалось какое-то такое сладкое противоречие, что на мгновение вспомнил себя, совершенно ведь не похожи.
В буквальном смысле кольнуло под ребром, как перо смаху вошло - сплошная невралгия, да еще и питье это все, имеющее место заканчиваться...
Оделся вяловато, по порядку, с систематизмом характерным взрослому человеку.
Принарядился, только что пальто застегивать не стал, и подошел к барной, передать через человека визитку, на которой изобразил ниже рабочего свой личный порядковый сотовый и, исчерпав тем самым себя на сегодня окончательно, направился к двери.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-25 01:57:30)

+1

19

Во вторник Майер делает ему новый паспорт, в среду Эбба находит его под кроватью и снова рвет в клочья. Некоторые из них она ест. Сумасшедшая баба.
Йеста сидит на подоконнике, рядом с ним - чемодан. У чемодана распахнута пасть. У Йесты, соответственно, тоже. Это - пять утра выходного дня. Каждые сорок минут на угол Эбби-стрит и Джон-стрит выходит патруль, и Йеста поднимает ор.
- Мистер полицейский, - верещит он, становясь на изготовку. - Насилуют. Меня убивают. Меня натурально насилуют и убивают.
- Берлинг, отъебись, - это - менталитет, или, возможно, кодекс чести. В любом случае, он не имеет права не откликнуться. Каждые сорок минут ему приходится подходить и интересоваться, что происходит. Если он не подойдет, Йеста перебудит весь квартал. С него станется.
- Мистер полицейский, - проходит еще сорок минут. Йеста вяло листает от Матфея. Ему хочется спать, он и в самом деле порядком раздосадован. Других оттенков этого спектра он толковать не хочет, но ему доподлинно известно, что с минуты на минуту он возьмет в руки нож. Вот он: в чемодане. Это торчит его ручка. - Я сейчас натурально выйду в окно, и натурально умру.
- Берлинг...
- В ваше, блядь, дежурство, вот так шуточки, а?
Это заметно остужает пыл по всей улице разом. Два месяца назад где-то во Фрайарсинч какая-то полоумная выпрыгнула с шестого этажа, и ее отскребали два патруля, потому что парамедики синхронно запили с промежутком в пару дней каждый. - Мистер полицейский, - он повисает на подоконнике, вытянув далеко вперед ноги, и прикрывает морду книжкой. - Я очень хочу уехать... Мне очень надо уехать, вы понимаете. Мистер полицейский? Я не могу бо... Я натурально выйду в окно! - внезапно воет он, в один момент вынося локтем ставень. Стекло мягко осыпается вниз. Это второй этаж, но все равно выглядит внушительно. У Готтлиба загорается свет. Поднимается некоторая суета. - Мистер полицейский, - снова жалобно и тихо тянет Йеста, опасно свешиваясь вниз, внезапно дергается и пропадает в проеме.
За полминуты он успевает нагреться и закипеть.
- Я ее убью, снимите меня отсюда, я убью ее, - это Йеста появляется со своим знаменитым ножом. Нож убог и рыбен. Толстую кожу Эббы ему не распороть. - Я... - он задумывается, теряет равновесие, но умудряется устоять. - Я пойду ее убивать, - сообщает он, поразмышляв. - Я пойду. Вы идите, и я пойду. Что-то я устал...
Слышно, как он пытается вынести дверь. Вероятно, все-таки выносит.

+1

20

Один из профессорского состава часто все доебывался с вопросом - о чем все таки невозможно человеку говорить?
А все ему отвечали, что депрессивное мышление, естественно. Отсутствие знаковости, все дела:

- Чего бы тебе хотелось?
- Мне все равно...
- Кого ты любишь?
- Никого...
- Что ты хочешь?
- Ничего...
Вакуум. Сплошной процесс обесценивания. Все в серых тонах.

Или вот Ницше тот же, например, ярко акцентуированный истероид, в противовес все орал, дескать, мойте мне ноги, потому что я тоже хочу так же как он, этот ваш не скажу кто или я напрочь замолчу!
Такой вот был шантажист. Спекулянт. Овцепас или очень к тому близкий, по специфике, опять же, деятельности.
И замолчал ведь, по причине венерического заболевания.
В итоге окончательно.

Теперь им даже в некотором роде брезгуют, так как его фамилию запятнал еще один яростный истерик по имени Адольф - все таки незадарма люди любят друг друга...
Впрочем, антиреклама тоже дело довольно, на полгода, выгодное, пусть даже и посмертная.

Я умен, потому что имею свойство сопоставлять, потому что сопостовляю нерефлекторно, а уже возведенно в навык, отработано, и идеально выглажено. И за этот навык я хочу приличной оплаты труда. Ставьте лайки и подписывайтесь на канал.       
О чем люди не говорят?

Когда в человеке волосы, руки, ноги и прочие места общего пользования, в частности те, которые должны пахнуть мускусом, явно пахнут ладаном, это приводит некоторых в очень большое замешательство.
"Курите у себя дома и в салоне машины ладан и черти вас больше никогда не побеспокоят!" - отличный был бы слоган или: "Запах пота теперь для меня не проблема! Все перестали обращать внимание на белые разводы у меня подмышками (звучит церковный хорал). Я выбираю ладан. Ладан - это мой выбор 24/7!"
Запах ладана - мощнейший афродозиак, буквально на генном уровне всей своей исторической действительностью дал коэффициент полезного действия в миллион процентов.   

Об этом не говорят, потому что стыдно признаться, что эта зависть народилась от собственной идеалистичности взглядов.
Во-первых, - я-грязь, во вторых, - первым мне никогда не быть.
Это навязчиво повторяющиеся сценарий сознания обляпанного культурными штампами. Потому что лучше пахнуть типографской краской, только бы не естественными запахами.
Иными словами, слепо-глухонемым в чем-то теперь легче живется, это во-первых, а во-вторых Кроули больше импонируют шизотипы, желательно с обсессивно-компульсивной вишенкой на торте.
По родственному, опять же, признаку.
Прямо как Адольфу, прости Господи. 

Ну ты и мутный... - Подумалось первое, когда узнал с кем будет работать. - И медикаментозно уже во всю медиатор тормозят, так что с откатами еще ебстись. Жесть какая-то... Ооо, амизил... мидазолам... А чегоже сразу с героина то не начали?... - Листал неторопливо бумаги.

Мальчик-зайчик-попрыгайчик, во те  раз, и ты тоже не хочешь говорить о собственной уникальности?... 
Это у тебя там какая система, ты там наверху в единственном числе или у тебя там целый бомонд с джаз-бендами?
Он, Кроули, уже не занимается клиническими случаями. Он психотерапевт и именно что должен работать с нормальными, если так можно было бы выразится, людьми. Взял, потому что, один в один дублинский случай. Одно дело - случайность, другое - закономерность. Принципиальное дело, да еще и блат вкупе, по знакомству, как говорится.
Мамашка суперовая плюс - про таких диссертации со свистом пишут. Не особенно-то приятная такая, а-ля изрядно вежливая дамочка с крепко на вид усвоенными социальными установками.

- Маргинал, да? - Спросил с улыбкой усаживаясь напротив уже спокойного, гладкого, нежного и пушистого.

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-25 17:15:40)

+1

21

Стыдно вам, а... стыдно?
Допустим, человек крадет из семьи, допустим, у своего отца. Из кармана брюк, пока отец занят ужином. У человека трясутся руки, он обильно потеет и постоянно оглядывается. Через полчаса он идет справляться, как дела.
- Как дела, пап?
- Да нормально...
- А на работе?
- Да тоже...
Пятьдесят крон лежат у него под кроватью. Можно ли упрекнуть его в неискренности? Ему действительно важно, как идут дела в отсутствии пятидесяти крон. Он просто не уточняет. Вы, пожалуйста, отреагируйте должным образом. Я сообщаю вам, что готов убить человека, или убить себя. Мне нужно прощупать почву: если вы бросаетесь меня вязать, значит, мне делать этого никак нельзя... значит, я обязательно за это возьмусь, потому что мне не хватает моего "стыдно", мне нужен всеобщий стыд, самый грандиозный, самый большой, самый нестерпимый стыд этого мира, и руки у меня будут трястись, и я буду потеть и оглядываться, а потом умру. Я надеюсь, что потом я умру.
Когда-то она сказала: "ты еще за это поплатишься", и так меня подставила... с тех пор я все жду - когда же я поплачусь, - из-за этого я плохо сплю, и пытаюсь обратить на себя внимание, делаю то и делаю это, и все никак не поплачусь... За это время накапало столько процентов, что им придется выдумать что-нибудь новенькое, потому что я вытопчу им все сковородки
Я, кстати, никогда не крал пятидесяти крон, у моего отца не было брюк, потому что отца у меня не было, но все равно спрашиваю... каааак делааа?
- Блядь. Какого хуя. Что ты опять натворил? Что ты опять сделал?
- Да ничего я не делал... просто хотел узнать, как у тебя дела
Все это, конечно, полная хуйня, но у него есть время подумать. Еще, конечно, он надеется, что все-таки убил Эббу насмерть, потому что после всего этого дерьма еще и домой к этой суке возвращаться - это всяко выше его сил. - Как дела, мистер доктор, сэр, - бодро интересуется он, не удосуживаясь даже открыть глаз. - Я знал одного Питера, его звали Саймон... А вы были в Хайфе? Там самое ев... ев... - абсолютно чудовищно он зевает в ладонь, дергает плечами и улыбается. - Самое еврейское небо на свете. Я не хочу с вами разговаривать, вы уходите лучше, а то я вас покалечу. Честное слово.

+1

22

Да его и так практически здесь нет, только, голова, если по существу.
Потому что он работает по совместительству. 50/50.
Потому что здесь полный штат. 
В отличие от тебя, Йеста, который здесь на все сто. Быть может даже на окончательные и бесповоротные сто.
У психиатра, как и у любого другого специалиста, нацеленного на результат и имеющего дело с методологией, должно быть все по пунктам.
Но тут дилемма, ведь целевое - это целевое, это момент деликатный - надеяться на лучшее.
Замечательное дело - оптимистический настрой. Одухотворяет.
Чаще, конечно, результат все таки разочаровывает.
Поэтому со временем, от случая к случаю, начинаешь непреднамеренно предполагать и худшее.
Для большего личного удобства, конечно же. 
Очень больно для людей видеть правду других.
Больно и неприятно, особенно когда в здоровом индивиде есть стремление к рационалистическому осмыслению происходящего в индивиде больном.
Очень литературный момент. Драматургический. Детективный.
Запоминать как есть - легко, вспоминать как было - трудно.
Вот, он был, в принципе, здоров, этот человек... В смысле, этого пациента можно было некогда назвать полноценным человеком, - он имел хорошую дикцию, неплохую координацию движений и так далее и так далее, а вот он уже лежачий, нехорошо пахнет и пускает слюни.
Вот, к нему приходят родственники. Поначалу, разумеется, часто, а потом все реже и реже.
И тянется это все от пары лет до целых десятилетий...

Ты хочешь лежать и ссаться, Йеста?
Ты хочешь пускать слюни?
Ничего ведь больше не нужно будет делать.
Только лежать и ссаться.
Курортный отдых - это здорово, всем об этом знают и все мечтают об этом.
Солнце, пляж, белый песок... Ты изможденный. С самого утра ты весь день не вылезал из воды, потому что хочешь заплыть далеко, к самым рифам, но у тебя не получается это сделать и ты злишься на сильные волны этого беспокойного океана, и думаешь, что завтра уж ты непременно доплывешь.
Ты чувствуешь какой он горячий, этот песок? Чувствуешь как тебе голодно и чисто, как стягивает кожу от морской соли, как часто дрыгается в грудине и как стало нечеловечески лень куда-то идти? Только лежать восполняя силы, прикрыв раскрасневшиеся глаза... 

- Как ты меня покалечишь? Расскажи, с чего начнешь?

Отредактировано Peter Crowley (2015-10-26 00:20:19)

+1

23

А у красивой девочки подружка всегда некрасивая. Это чтобы спихивать ей бывших, или чтобы устраивать пижамные вечеринки и делать людей из уродов. Или чтобы какой страшной ни оказалась бы на снимке, та, которая справа, всегда будет хуже. То есть, удобно по всем параметрам, а иконопись и живопись не имеют между собой ничего общего - это чтобы вы знали, - иконопись - это фотография: ему повезло быть страшной подружкой для всех этих людей, и даже некоторых не людей, и время от времени... доставать... свой деликатный фотоаппарат... Ночная рубашка у него, конечно, роскошная. Ею пожертвовала Эбба: только она может со спокойным лицом носить эти мешки из-под картофеля. Значит, не убил - кто в здравом уме будет у мертвицы в шкафу копаться... это чего ради ее беспокоить, спрашивается, у него-то чемодан посреди комнаты, можно и там посмотреть... безо всяких предрассудков.
Йеста очень громко вздыхает и садится, подмяв под себя подушку.
- Пожалуйста, мистер доктор, сэр... Вы это бросьте, а? - ему очень надо покурить. Хочется спать, и чешется рука под повязкой, он просовывает палец под бинт. Чешет, стало быть. С этим проходят все проблемы, и ему становится очень легко, а вот Эббе дует из его комнаты. Хоть что-то приятно. - Я бы укусил вас за ляжку, и вы бы бегали здесь, как полоумный. Кричали бы очень громко. Я ведь очень странный, - он ложится поудобнее, потому что ему никак не удержать голову на шее, подушку обнимает обеими руками, но смотрит очень внимательно. - О, я такой странный. Престранный. Видели мать мою? Она вам рассказала про кино? Это... фильм... "Свадебный переполох". Это ее любимый фильм, - он говорит так быстро, что поневоле заплетается язык. Собственно, в чем толк кормить человека таблетками, если его можно просто убить.
Они натурально судят так: если человек отсидел двадцать шесть лет за убийство, его вина обнуляется.
Когда кого-то в квартале убивают, и вызывают по случаю рецидива, этот человек возмущенно говорит: "вы что! Я отсидел свое!"
Охуеть...
Если можно убить человека, который решил убить, то что толку кормить его таблетками? От того, что он не сможет поднять руку, его желание - когда-либо существовавшее, - не пропадет. Оно было. Это задокументированный факт. Вам что, недостаточно?
Друзья, ну поступите же вы, блядь, по совести, ну в кои-то веки...
Йеста смотрит мутно. Его подташнивает от запаха стирального порошка. - Ваша очередь, мистер доктор, сэр. Правда или действие?

+1

24

С врачом до этого лечащим общался по поводу режима, вопросы задавал "странные", для прояснения обстановки, так как не уследил для себя в нем, в этом режиме, особенной стабильности.
Само собой, сразу заработал себе в карму минус - воспринимается же это как сованье своего длинного носа куда не следовало бы.
Уколы вот лишние откуда-то взялись, с питанием проблемы.
Сами себя закапывают.
Нет. Первоначально, конечно же людей, а потом уже себя.
В общем, не внушил Кроули этот лечащий врач особенной уверенности в завтрашнем дне, исходя, опять же, из мероприятия по измерению врачебных писек. Да еще неприязнь выразил какую-то по типу снисходительного. - О, Дуууублин... ну наслышан-наслышан...
Полный такой, грузный. Даже фамилия у него по аналогии - Картман. Единственное что не еврей, хотя матерится крайне интеллектуально, если можно так выразится.
Опять же, любого понять можно. Поработай три ударные пятилетки в дурдоме - рано или поздно так же заговоришь.
Это, к слову, о диагнозах. Ставит же на раз в перерывах на кофе. - Хуй гавно пизда залупа жопа сиськи сука блять срака хер барбара стрейзенд! - Подпись: лечащий врач С. Картман тчк.
Иными словами, тут явно прослеживается неоднозначный момент в тылу врага: вот ты пришел тут к нам, дублинский козлик, давай - удивляй, доминируй, унижай. А меж тем это право пациента - выбирать себе эскулапа.

Йеста бледный. Он сегодня почти не гулял. Так, вышел и сразу попросился обратно. Ел же сегодня, как сказали, лучше чем вчера.
- Конечно правда. - Улыбается Питер, думая о том, что надо подкадрить одну из местных персональских теток.
Ему нужен агент-лазутчик, и без разницы, что он будет двойной.
Первоначально, конечно, нужна трудотерапия, но лазутчик тоже не повредит.

+1

25

Сценарий вот такой:
ЭКСТЕРЬЕР - ПАРК (КУСТЫ) - НОЧЬ. СТИВ (Мэттью Макконахи) и... эээ... МЭРИ (Ингрид Бергман) сидят на завалинке и вздыхают. То есть, романтическая сцена у них. Предельно романтическая.
МЭРИ (вздыхая). Как ты меня нашел?
СТИВ (вздыхая). Я знал, что ты придешь на это место...
Это "наше место"...
Только для нас с тобой...
Ты хотела сбежать, но я тебя поймал.
МЭРИ (вздыхая). Блядь, блядь, блядь, Стив, блядь, ты что, сошел с ума? Ты совсем дебил? Я же не дура, Стив, если бы мне хотелось съебать, я бы первым же рейсом улетела на Майорку. Хорошо, что я не Йеста Берлинг. Когда он летит на Майорку, его находят и там. А я просто хотела, чтобы ты тут же дико меня засосал, спросил про шоколадные конфеты и увез жениться, это немедленно. Поэтому я и пришла на "наше место", мудак ты криворожий.
СТИВ (вздыхая). Но что же не так с Йестой Берлингом?
МЭРИ (вздыхая). Заткнись и спроси меня, блядь, про конфеты.
Он опускает руки под одеяло, там Мэри снова становится правой, а Стив становится левой. Это - арт-терапия. Мастихином - всем известно, - можно распороть кому-нибудь руку, поэтому мастихина у него нет, но особых мучений он не испытывает. Он страшно боится обиды.
То есть, ну, когда тебе, предположим, нет восемнадцати и ты приходишь покупать коньяк, то отказ продавца - это справедливость, но когда тебе двадцать пять, и ты просто остался без паспорта, а тебе отказывают, оно, естественно, по-человечески обидно. Никто не хочет никого обмануть, просто очень хочется коньяку, а паспорта нет. Он хотел бы - в самом деле, - уехать куда-то чуть дальше, чем эта помойная яма, не для того, чтобы кого-то обидеть, а для того, чтобы... о... то есть...  Он пошел с ножом на Эббу не из большой к ней ненависти - в этот, то есть, раз, - а за тем, чтобы уйти из этого дома. И всем прекрасно известно, что она как-то раз пошла рейдом по пригородным кассам, чтобы никто никогда не выпускал никого из города. Ее не восприняли всерьез, но имя на всякий случай записали. А что толку на дуру-то обижаться? Страшно обижаться на дуру. Лучше быть снисходительным. То есть, все не так хорошо, как могло бы быть, но сбежать отсюда, как ни странно, куда удобнее, чем из-под ее крыла.
На правде, впрочем, у него загораются глаза. Он доволен. Правда - значит, правда. Очень приятное слово.
- Кем вы хотите стать, мистер доктор, сэр, когда вырастете? - Йеста жмурится, потягивается, упираясь ногами в изголовье кровати, зарывается поглубже в свой простынный сугроб. У него на бедре синяк размером с пятерню, и он старается на этот бок не ложиться, поэтому поза у него более чем замысловатая.
Он совершенно здоров. Может быть, немного нестабилен и ужасно впечатлителен, и не всегда следит за разговором, но в целом - и в сравнении, - все довольно-таки неплохо. Если запереть человека в пустой комнате при какой-нибудь неприятной температуре и с мигающим светом, у него тоже мало-помалу начнет съезжать крыша, даже если он - Билл Гейтс, или какой-нибудь Шарль де Голль. Обо всяких прочих и болтать нечего. - Холодно мне, Питер. Мне тут очень холодно. Там что, зима?

+1

26

Удивительное дело, что со временем начинаешь воспринимать действительность обитателей подобных мест как бытность людей имевших дело с высоким искусством. Такие аллегории выстраивать одновременно смешно и горько, и говоря по правде, а так же с профессиональной точки зрения, зачастую так оно и есть, что человек неизбежно начинает мучиться от собственной чистоты, как любой художник, в широком смысле этого слова, мучился бы от правды жизни.
Не бегают от себя. Себя могут преследовать, выслеживать, наказывать, высчитывать структурно, сравнительно габаритов вселенной, но никак не бегать. Это как действительность Ванитас, холсты пестрящие маковым цветом, - странная для обывателя диалектика смерти и воскресения, граничащая с диалектикой мегаломании и паранойи.
Иной раз, и это нехороший звоночек, Питер на какое-то время объективно утрачивал способность мыслить про этих людей в контексте адекватно-социальном, если можно так выразиться.
В смысле, этих людей он воспринимал нарративно, как некоторые художественные объекты, обладающие какой-то художественной ценностью. Зачастую, конечно, ценности было мало, так... акции, перформансы, инсталляции, увидел и забыл в общем-то.

Вот и сейчас, удивительным делом, определил за собой подобное расслабление - смотрел на него как на какую-нибудь Марину Абрамович и думал, что делать с этой сулящей разжиреть истерией. 
- Я, Йеста уже взрослый, мне некуда расти. - Сказал он, уложив ладонь на лоб Берлинга. - Но если мне выпадет такая возможность, то я хотел бы конечно стать лечащим врачом Питером Кроули... - Говорит он далее и слегка тычет пальцами в шею молодого человека. - Там да, значительно похолодало.
Он очень стабилен, этот Йеста. Вероятнее всего он скоро поправится. Вероятнее всего он поправится, потому что есть надежда, что он обладает высокой художественной ценностью.
- Ты не имеешь желания порисовать?... Ты же художник, насколько я понимаю. Может тебе принести бумагу, кисти и краски?

Отредактировано Peter Crowley (2015-11-02 13:54:07)

+1

27

А теперь вот такой:
ИНТЕРЬЕР - БОЛЬНИЦА - ПАЛАТА (ПОСТЕЛЬ). МИСТЕР ДОКТОР, СЭР (Стив) и ЙЕСТА (эээ... Мэри) сидят друг напротив друга и вздыхают еще пуще, чем те двое.
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). А вот у вас ухо проколото, мистер доктор, сэр, это что значит?
МИСТЕР ДОКТОР, СЭР (вздыхая еще пуще, вздыхает еще пуще).
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). ...у меня тоже. Смотрите, какое колечко.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). Ну вы же сами понимаете, я не могу придумывать за вас реплики, вы слишком важный, а я не писатель.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). Все не так-то просто.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). Я вам расскажу.
(нет паузы)
ЙЕСТА (не вздыхая). История, рассказанная идиотом. Я ненавижу "Свадебный переполох". Я, блядь, его ненавижу. Я не читал Макбета. Я не читал Макбета в "Свадебном переполохе", который я ненавижу, о котором думаю, потому что я такой придуман. Я надеюсь, что у того, кто меня придумал, есть совесть.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). Хотя бы немного совести.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). А у вас совести еще больше. Хорошо, когда есть кому поплакать. Не вам, в смысле.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая еще пуще). На соседней койке слюну подотрите, пожалуйста. Да, вот так. Спасибо, а то ужасно сбивает с настроения. Очень отвлекаюсь.
(пауза)
ЙЕСТА (вздыхая наипущайше). Симпатичная, говорю, сережка. Вам идет. Вообще-то ваша очередь задавать вопросы. А, мистер доктор, сэр?
- А сейчас вы кто? - это Йеста цепенеет, как будто проглотил кочергу: вероятно, ожидает трепанации. Или, может быть, сексуального домогательства. А слюна там не подтерта. Сбивает с настроения. Очень отвлекает. Не следует ни того, ни другого. То есть, не сбилось и не отвлеклось. Ему вяло, блекло и не очень интересно - примерно как этот потолок, или, может, на два-три тона серее. Ладонь у него на лбу очень холодная - пробирает до мозгов. А это еще зачем. Он берет ладонь поперек и, кажется, держит ее очень крепко, складывает пальцы, как головоломку, большой к безымянному, средний к указательному, мизинец вниз. Аккуратно направляет ниже, касается своего живота, разглаживает пальцы обратно в ладонь: ее впечатывает сначала в свое левое плечо, потом - в правое, потом - прижимает к сердцу, но очень скоро отпускает.
Ему немного легчает. Он не был в конфессионале лет десять: еще бы, если дать слабину, все полетит к чертям. В смысле, в том-то и дело, что не к чертям. В общем, с этим еще сложнее, чем с Макбетом. То-то и оно.
- Я карикатурист, - сообщает он как ни в чем не бывало, потягиваясь так, что хрустит в хребте. В самом деле, залежался. - Очень смешное рисую. Любите посмеяться, мистер Кроули? Принесите мне сосновую доску, - он раздумывает, оттягивает край рта, ковыряет пальцем в простыни. Белье тут крепкое. - Тесло принесите. Смешно будет, ужас. Это чистая правда.

Отредактировано Gosta Berling (2015-11-02 03:13:39)

+1

28

- Тесло нет, Йеста. Ты обойдешься и без тесла... Кисти, краски. Любые. Какие только пожелаешь. - Сразу доводит до сведения довольно менторским тоном Питер. Ему показался не очень правильным этот жест, только что проделанный Берлингом.
Вот есть доктор, вот есть пациент, вот есть личные границы одного и другого. Живот его теплый и несколько мягкий. Волосы, конечно же, идут линией чуть ниже пупка.
А вот есть и реакция переноса, - апеллируя к классической терминологии.
В смысле, когда у меня есть лечащий врач, я понемногу начинаю воспринимать его за своего, так как не вижу в нем какой-либо для себя угрозы.
В том, собственно, и состоит фактически смысл психоанализа, свести все угрозы до минимума, тем самым раскроить черепную коробку и немного покопаться в обнажившемся бессознательном.
- Чью карикатуру ты будешь рисовать первой? - Спрашивает Питер, тем самым продолжая начатую игру, усаживаясь обратно на стул стоящий неподалеку от кровати.
Теперь слова "мать", "отец" иже с ними - "отчим", "дядя", "родители" и подобия их, - "родственники", так же "детство", так же "молодость", так же "учеба", так же "любовь" полноценно табуированны. Эта деградация к инфантильному сознанию здесь абсолютно ни к чему, хотя в общем-то она, возможно, и ускорила бы процесс излечивания данного индивида. - Думает Питер.
Самое интересное при нарциссической компоненте, это отсутствие желания лгать. Это самое, пожалуй, увлекательное, так как процесс лгания для неврастеника противопоставляется процессу его слияния с истиной. Другое дело, что есть для неврастеника эта истина, но это уже вопрос для детального индивидуального разбора.
Короче говоря харкать исключительной правдой - очень достойное занятие, в контексте достоинства, которое несомненно мнит себя в каждом нарциссе запредельно высоким. Момент некоторой такой горделивости, или же гордыни не может не заставлять собой любоваться.
Стало быть, не исключенно харизматичности, "врать, это ниже моего достоинства!". - Говорят при том часто воздавая лик к потолку. "Ты слышишь! ("Ты" - это понятно кто) врать, это ниже моего достоинства!"
Кроули смотрит с отстраненным, постольку-поскольку, интересом, поглаживая пальцами подбородок. Дада, пальцами той руки, которой только что работал Иоанном.

Отредактировано Peter Crowley (2015-11-02 11:43:19)

+1

29

Когда придет Апокалипсис, он только проснется. Встанет с постели, вяло попрется в ванную, посшибав табуретки и мольберт, почистит зубы, попялится на свою сонную рожу в зеркало. Пока что он не будет знать ничего ровно так же, как не будут знать окружающие, и это будет очень спокойное время: сейчас все грязные делишки происходят в закулисье. Потом он спустится на второй этаж, в кухню, обязательно растянется на лестнице, съедет вниз по перилам. Эббы в это время нет дома, но чайник будет еще горячим: он сообразит себе крепкого, как зубы, черного кофе, распахнет окна, сядет на подоконник, свесив ноги вниз и увидит, как медленно снимается первая печать.
Всадник хорош собой. У него лицо праведника. Берлинг продолжит бездумно болтать ногами и жевать свой пустой смерреброль, а улицы будут пусты и светлы, как поля, пока не снимут вторую печать. Конь второго всадника даст ему хвостом по лицу - но так, несильно. Поднимется страшный шум, как будто штормовое предупреждение, и Йеста неохотно заберется обратно в кухню, прикрыв окно. В стекло будут лететь камни и чьи-то кости. Йеста будет миролюбив и спокоен, как в день рождения или как будто он умирает.
Далее поутихнет, и он поймет: третий всадник, и он снова выйдет к окну. За окном будет серо, пресно, гадливо. Будет моросить. Он проверит холодильник - там еще останется пара бутылок и зеленое яблоко, - но ему пока не будет голодно. От нечего делать он возьмет свою маленькую грустную гитарку, побренчит немного, будет посматривать на часы. На часах будет минус восемь, и с четвертым всадником он вернется к себе в спальню.
Под дружный аккомпанемент мрущих на улице он распахнет шкаф, наденет самое чистое и самое светлое - оно заготовлено давно: его фолькдрект одноцветно бел, бела вышивка и белы полы рубашки, белы его босые ноги. Он снимет с себя все пластыри и даже попытается оттереть татуировку, но вскоре бросит это занятие, потому что снимут пятую печать, и станет невыносимо тоскливо. Тогда дело останется за малым: все-таки, какая-то бутылка в холодильнике была, а с этим жить всяко проще, даже если на улице Апокалипсис. Дышать он будет часто и судорожно - от нетерпения, может быть, от предвкушения.
С шестой печатью придет темнота, и он начнет нервничать - так, что даже не поймет, землетрясение это или тремор. Улицы развернутся и покатятся, как уроненные нитки, и раскрошатся, как пирожные, дома на Эбби-стрит. Дом преклонит колени и провалится лавкой Готтлиба по второй этаж. Тогда Берлинг сможет выйти из дома прямо через окно. В дымном и больном он, белый, будет смотреться как плевок.
Среди развалин и плачущих он будет ходить и кусать пальцы, потрясать белой головой, нервно спотыкаться и сбивать ноги о камни. Так ждут встречи с возлюбленным, больным рассеянным склерозом, или важной премии при полном отсутствии результатов. На всякий случай он будет вспоминать все свои грехи, и рассказывать о них вслух, чтобы слышали те, кого угораздило выжить: от ушедшего отца до унесенной с банковской стойки ручки. Выжившие будут качать головами. Берлинг будет перечислять, но каяться не будет. Вскоре он останется один.
Седьмая печать будет снята, и он заплачет от неожиданности, но совсем ненадолго. На полчасика.
Под градом, огнем и трубами, горящими кронами и тлеющими травами он пойдет дальше, к центру, ноги его будут как прежде белы, дышаться будет легко, умирающие кругом будут тянуться следом: пару он попробует поднять и тащить с собой, но не успеет, а потом и вовсе бросит это занятие. Под трубами он пойдет тропой мертвых рыб, поскальзываясь и раздирая колени о чешую, под трубами наберет воды в ладони, но вода будет сладкой, как мед; умирающий придет к нему ближе, попросит пить из его ладони и умрет от этой нестерпимой горечи.
Когда потемнеет, под трубами он ляжет спать, и под трубами же проснется чуть позже, и продолжит идти. Он будет встревожен. Он будет трястись от волнения, как эпилептик, и даже не сможет с первого раза прикурить. Под трубами саранча, вышедшая на поля, облепит его руки, как голубиная стая, ищущая крошек. Он отдаст ей яблоко, и саранча уйдет дальше полем, уйдет дальше и Йеста. Он будет расстроен: как будто хотел малиновый леденец, а получил вишневый.
Под трубами он раскопает мертвых, найдет похожую на Эббу, утрет ее лицо подолом, немного покачает на руках. Спросит: мать, ты чего, а, мать? Столько дел еще, ты что, сдурела? А ну поднимайся, - ему не будет грустно, или печально, или тоскливо, или отчаянно, он будет немного растерян. Ты чего разлеглась, мать, посреди рабочего дня? Давай, вставай, пошли, ночью отоспишься, - а день стал как ночь, и Эбба как обычно ничего не поймет, и он встанет, раздосадованный, и пойдет дальше, пока по небу идет ковчег не про его честь. Град оставит на нем немного синяков, но это будет не больно - так, терпимо.
В пустыне он увидит жену, прячущуюся в кустах, и смолчит, пойдет дальше, пока небом будет царить великая бойня. Где-нибудь он найдет старую ржавую тачку без крыши, сядет на переднее сиденье, закинет ноги на приборную панель. Кинотеатр под закрытым небом будет крутить кино немое, но увлекательное, ему будет холодно, и он стащит с задних кресел шерстяное одеяло. Возможно, он уже немного поймет, но, скорее всего, нет: это не тот вопрос, в котором обыкновенно хочется торопиться.
Под шерстяным одеялом сорок два звериных месяца пройдут как ночь. На исходе ночи он набредет на языческое племя, голодное и злое, и ляжет со всеми по очереди - и с мужчинами, и с женщинами, и с детьми. Каждый станет заражен истерикой, а потом язычники умрут, и Йеста пойдет дальше, пока на Сионе не поднимутся сто сорок четыре тысячи и Агнец. Он услышит голос Ангела, требующего покаяния, покачает головой очень растерянно, разведет руками, посмотрит под ноги: под ногами будет течь кровь, аккуратно огибая его ступни.
Потом, в первую чашу, когда руки его останутся белы, будет кричать: Господи!
И во вторую чашу, когда умрет море, а он все еще будет жив, будет кричать еще громче: Господи, почему? Господи, за что? Господи, прекрати издеваться...
И в третью чашу, когда вместо воды подавятся кровью, будет орать, невредимый: Господи, но ведь я так ждал! Господи, где твоя кара?
И в четвертую чашу, когда повиснет жара, и над ним лишь одним останется тень, будет срывать глотку: Господи, сколько можно медлить? Господи! Господи, я больше не могу, я не могу больше, я больше не могу... я не могу больше ждать, Господи!
И в пятую чашу, когда вокруг воцарится стон, будет хрипеть: Господи... Я не каялся, Господи... Господи, где мое наказание?
И в шестую чашу, когда иссохнет Евфрат, будет отвечено: наказание твое - вечно ждать наказания
И в седьмую чашу, когда падет Вавилон, будет шептать: Господи... мама... мамочка... Господи, помоги...
А потом небо станет светлеть.
Откровение Йесты Пустослова. На самом деле - никто не откровенничал. Все молчали. Молчал Кроули, ожидая ответа, молчал Берлинг, впустую шевеля губами. Молчал нагалоперидоленный справа, и молчал напаксиленный слева, в коридорах тоже молчали. Это был жест вежливости: может быть, он случайно говорит во сне, и все уже давно все знают. Может быть, он говорит наяву: тогда все тем более известно. Что теперь выебываться.
- Мне иногда так больно бывает, Питер, что я совсем не знаю, что с этим сделать, - еще немного помолчав, тихо сообщает Йеста, пусто пялясь в противоположную стену. Ему хочется размышлять о том, что очень скоро он уедет домой, но если положили - значит, надо. Может быть, поэтому и надо... наказание твое - ожидание наказания, а болезнь твоя - отсутствие болезни. Твоя проблема - чужие проблемы, твои глаза - единица по шкале незрячести. Всеобщая богобоязненность - твоя богосмелость. Все с тобой нормально, Берлинг. Все здорово. Нечего расстраиваться по пустякам. - Я домой хочу, а она мне не дает. Я ее не боюсь, но я не хочу, чтобы она меня убила. Это будет ужасно, если она меня убьет, - в смысле, уж это-то она не отмолит. Помимо прочего, с некоторого времени в церковь ее не пускают вообще. Так вышло. К сожалению. -  Лучше я ее убью. Так будет правильнее. Ты неси все эти... - он неопределенно дергает рукой, - кисти, краски, любые... какие только пожелаю... угля принеси... Я думаю, я буду рисовать себя.

Отредактировано Gosta Berling (2015-11-03 23:13:59)

+1

30

А потом они все ходят и смеются, все ходят и все смеются о том как им не хватало решительности, читай - ума, для полноценного восприятия действительности. Конечно же, если они благополучно поправляются, только при этом условии.
В сущности, окончательной решительностью обладают только самоубийцы, преимущественно - летуны с высотных зданий.
Питер всегда задавался вопросом, о чем человек может думать, когда поднимается к крыше. То есть, человек не может не думать, не всем же восточные практики даются...
Это же какая-то частная эстетика. Это же эстетика очень интимная, какая-то такая метафизическая или в преддверии того. Даже трогательная, можно было бы, с определенной стороны, выразиться.
В смысле, реальность пока имеет место быть, но она настолько искажается в мозгу экспонентов, что оказывается приятной в крайней степени, вплоть до смертельного исхода.
Пару раз доходили сведения, что после терапевтических курсов у бывших пациентов бывали неблагополучные суицидальные прецеденты, впрочем, доподлинно неизвестно столько именно раз они, эти прецеденты, происходили, так как врач - не канделябр, за всеми ему свечей не удержать, разумеется.
Он говорит, что ему больно до той степени, что он не знает, что с этим делать, но это же прекрасное неведение, от которого Кроули чуть не ухмыляется.
Но не ухмыляется, а именно что довольно мягко, даже можно сказать по-отечески нежно улыбается и отвечает по существу, что боль свойственна всем людям которые болеют, что именно на то болезнь и дается, чтобы в итоге излечиваться. Питер теперь оптимист. Конечно, в рабочие часы он крайнего толка оптимист, работает ведь он на перспективу. 
Он перспективен. Он перцептивен. Заземлен. Он очень логичен, осознан и собран. Он сделает анализ. Да-да, разберет и соберет заново. Лишних деталей остаться не должно, иначе механизм, год-два-три, развалится в крайней степени целеустремленно.
- Это конечно может показаться тебе странным и может даже трудным поначалу, но я хочу поиграть с тобой еще в одну игру... - Он вытаскивает из папки тетрадь и ручку. - Я попросил бы тебя при любом удобном случае, можно даже с этого момента, записывать те вещи которые ты видишь, без всякой твоей характеристики. - Укладывает их на прикроватную тумбу. - Я хочу чтобы ты оценивал положение вещей ни как хорошее или плохое, а именно как констатацию факта... Видишь окно? - Он указал рукой. - Оно пластиковое... и мне все равно пластиковое оно или деревянное, но я знаю точно, что оно пластиковое. - Он поднимается с места и нависая укладывает руку Берлингу на плече. - Ты мне поможешь в этой игре, Йеста? Я очень хочу этого... чтобы ты мне помог.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Любили друг друга

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно