Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » успеть до полуночи*

успеть до полуночи*

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
УСПЕТЬ ДО ПОЛУНОЧИ*

http://savepic.ru/8321555.gif

http://25.media.tumblr.com/38fffca0e1823ce0d7b7590fabc9a040/tumblr_msch7dFndV1s2wzbdo1_250.gif

http://33.media.tumblr.com/e0f5bec86a703363f6fbbc50283fcd3d/tumblr_inline_nkfzqlznHy1sccn28.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
бухгалтер и коп
ДАТА И МЕСТО
начало июня, Дублин
САММАРИ
сам не знаю, что происходит

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+4

2

Прожженные занавески, пепельница, полная окурков, как бы намекает, что тут нет датчика дыма. На обоях слабые воспоминания буро-коричневых страстей. Джэми с ужасом подумывает, не чьи-то ли мозги на стене? Его приветствует двухместная кровать, такая узкая, что и одному еле поместиться, затхлый запах дыма, из окна оглушительно гудит город.
Джэми обступает островки липких пятен обшарпанного пола с дешевым прорезиненным половиком неопределенного цвета, словно балерина, удерживая бутылку старого доброго «гинесса», ключи от машины, телефон и сумку, по большей части, напичканную алкоголем, а не сменным бельем.
На левом безымянном пальце золотое доказательство того, что Джэми вступил в бесконечную игру в русскую рулетку, не сегодня, так завтра новоиспеченная миссис Джэми О'Флаэрти объявит о пополнении семейства. Джэми неистово негодует, вляпываясь в жирное пятно сомнительной субстанции и со всего размаху швыряет дорожную сумку на жесткую постель самого дешевого дублинского хостела. Сумка отзывается слабым звоном стекла.
-Ну, начали! – радостно выдыхает Джэми, желая ознаменовать начало мальчишника смачным глотком «гинесса». – Я вызываю тебя на пивную дуэль, мистер Рэймонд Уэлш, и отказа я не приму, - смакует Джэми, жадно глотая пиво, но не находит за спиной Уэлша.
Оно того стоило ожидать, конечно. Рэймонд наверняка струхнул даже в фойе заглянуть, его, конечно, не смущает отсутствие денег. И не смущает, что это чертово подвенечное платье, баснословно дорогое, лишило их роскоши выбирать между мягкой кроватью с белоснежными полотенцами и идеей ужраться в гавно.
-Ладно тебе, не ссы, - хихикнул Джэми, неспособный сегодня впасть в уныние.
Теми же осторожными шагами возвращается к двери, хотя шагать особо не приходится, от входа до противоположной стены, кажется, и 5 метров не наберется. Джэми с усилием тянет дверь, не с первого раза удается захлопнуть номер, всё тут не первой свежести, но ни сколько не умоляет прелестей грядущей ночи.
Джэми нетерпеливо бредет по коридору с таким же прорезиненным половиком неопределенного цвета. Стойкий запаха сигаретного дыма пропитывает насквозь, и кое-где ему мерещится запах послаще. В юности их не смущала даже чья-нибудь блевотня в собственном сортире, а теперь что? Уэлш брезгует, как девчонка? Или его кровать смутила? Или он уже косяк с соседями забивает?
Рэймонд находится у входа в хостел, как и предполагалось. Подмигивая странной страшной девчонке за стойкой, Джэми выходит на свежий воздух, и небрежно трясет пустой бутылкой.
-Вот, пока ты тормозишь, вся жизнь пройдет.
Он оглядывает Рэя, пытаясь угадать, чего тот всё еще трется снаружи. Клопы? Кровать? Яркие воспоминания из прошлой жизни?
-Ты пойми, Рэймонд. Если ты чувствуешь, что попал сюда по ошибке, выпей-ка пивка. И мир будет лучше, и я тебе красавчиком покажусь. Я, конечно, и без пива хорош, но с пивом ты просто отказаться от меня не сможешь. Пиво, оно как все лекарства мира, как средство от депрессии, рака и импотенции одновременно! Ты думаешь, я шучу?
Джэми совсем еще не пьян. Это его первая бутылка с момента, как Джэйми О'Флаэрти разбудила его нежным поцелуем в губы. Как приготовила завтрак и заварила бодрящий черный кофе. Как с заботой и обожанием сложила носки и пару пар запасных трусов, как прочитала наставления и благословила в дорогу до Дублина.
Джэми щелкает зажигалкой, продолжая странный монолог:
-Пиво, оно, как женщина, Уэлш. Всегда пьянит и невозможно не любить. Это божественный дар, отказываться от которого грех. Пить его – быть истинным ирландцем. Вот ты же ирландец, Уэлш? Ирландец! Значит, заваливай и бухай, брат!
Джэми смотрит в упор, широко улыбается и ни за что не признается, что сегодня с утра сильно сдрейфил, вдруг осознав, что зачем-то женился.
-Ну что, снимем номер с камином и джакузи? Нам на свадьбе перепало пару деньжат.
Женился!
-Джэйми не в курсе.

Отредактировано Jamey Ó Flatharta (2016-07-12 23:30:39)

+3

3

- Превосходные слова! Любопытно, где вы их украли? - Уэлш вяло огрызается на пылкую прокламацию о пиве цитатой Джонатана Свифта и незаметно вытаскивает из кармана пистолет. Джэми же широко улыбается, говорит про джакузи и камин, хотя по факту стоят они у порога старого дешевого занюханного хостела и свои вещи бухгалтер уже отнес вовнутрь. Рэймонд вот не решился. Так все плохо тут, что у инспектора, которому по работе приходилось созерцать всякое-разное, включая полуразложившиеся трупы, внезапно проснулась брезгливость.
Ох, а может это шутка? Сейчас бухгалтер посмеется и скажет, что забронировал номера в совершенно другом месте, где действительно есть вышеупомянутые вещи. Да ладно уж, хотя бы почище что и без подозрительных запахов.
Джэми снова открывает рот и Рэй вскидывает руку с пистолетом, жмет на курок, вынуждая друга умолкнуть.
- Глотай-глотай, нечего тебе столько болтать, - приказывает строго, но в голосе сквозит плохо сдерживаемый смех, - а ты действительно просто красавчик!
Игрушечное оружие вместо воды, конечно, заправлено доброй порцией виски. Остатки Рэймонд заливает в себя и забирает у Джэми бутылку с пивом. Делает большой глоток, морщится и выкидывает ее в помойку. Гиннесс теперь не очень привлекал. Сразу вспоминалась та идиотская история с супом, идиотская драка, бухгалтер, прикорнувший в его ванне, затем на плече. Да и глушить на улице прямо из бутылки во втором часу дня пока как-то неловко.
- Уже врешь своей жене? - Рэймонд нарочито громко и укоризненно цокает языком, уворачиваясь от сигаретного дыма, но понимает, что очередная попытка бросить курить обречена на провал. Цокать сразу перестает и просит у Джэми сигаретку.
- Как женщина, значит, - Уэлш повторяет слова друга, - пьянит и невозможно не любить. По пути к бутылке ты вроде не прикладывался. Неужели та страшила на ресепшн опьянила здесь номер взять?
Инспектор вздыхает, перекидывая рюкзак, стоявший у ног, через плечо и смотрит на обшарпанную вывеску хостела. Название почему-то кажется смутно знакомым. Может вызовы были? Кто-то захлебнулся своей блевотиной? Хорошенькой девчушке, взявшей документы у совершеннолетней подружки, добавили гаммагидробутират в  стакан и привели сюда? Господин, которому повезло подцепить двух горячих крошек, проснулся без кошелька и часов? Джэми в этом ободранном интерьере выглядит, как раз, как такой господин, жаждущий грязных развлечений. Видно, что при денежках - одни замшевые туфли чего стоят, а в таком месте остановился, чтоб без лишних вопросов.
- Слушай, я тут спать не буду. И почему один номер взял, а не два? И кровать там одна, я не ослышался? Это пиздец какой-то.
Лет десять назад, ну или хотя бы пять, Рэймонду  это показалось бы весьма забавным приключением. Но сегодня он хочет спать на просторной кровати с ортопедическим матрасом и чтоб все удобства располагались в номере, а не в конце по коридору. Похмелье и так с каждым годом становилось все тяжелее.
- Ладно. Ты все взял? - инспектор решает оставить вопрос со своим ночлегом открытым, - Тогда пойдем перекусим где-нибудь. Я не хочу опоздать на ипподром.

заценить прикид

Отредактировано Raymond Welsh (2016-07-13 15:53:20)

+3

4

Джэми отрицательно мотает головой, похлопывая себя по карману брюк. Оставил кошелек и документы в номере. И как бы ни хотел того признавать, оставлять вещи без присмотра ему совсем не хочется.
Джэми ныряет в здание хостела, подмигивая страшилке с ресепшн, и оглядывается на Уэлша, что бы тот, не дай бог, не слинял. Уэлш плетется сзади с брезгливым видом, и чем ему этот неопределенный половик не угодил?
Он пропускает Рэя вперед, сам следом, прямиком к спортивной сумке. У него еще сохранилось 3 славных пинты на случай самой страшной жажды. И эта жажда настала в духоте и кумаре дешевого ночлега. Жадно глотает, как приказывал Уэлш, и с опозданием отвечает ему:
-Знал ли ты, мой драгоценный дружочек, что пиво – один из древнейших напитков? И что качество его можно определить только посредством дегустации? Но, поскольку отличным вкусом обладаю тут только я, - Джэми хитро лыбится, посасывая бутылку, - и, к тому же, ты всё еще вызван мною на дуэль, всё пиво в этой комнате достается мне!
Выуживая все вещи, имеющие хоть малейшую ценность, Джэми с видом ребенка просит Рэя взять его ключи от дома и обручальное кольцо, а то у самого нет места. Опережая очередной подкол друга, Джэми нагоняется пивом:
-Неа, Уэлш. Я снимаю кольцо не для того, чтобы снять телку, а чтобы не проснуться с утра без пальца. Понимаешь?
Сам Джэми не совсем понимает, что жалкое подобие обручального кольца не имеет никаких денежных выражений ни для кого, кроме него самого.
-И умалчивать о некоторой информации, Уэлш, в нашей стране не считается враньем.
Они ловят такси и едут в старый тайский ресторанчик, в котором Уэлш никогда не бывал, но где Джэми частенько ошивался в бытность молодости в надежде на себе оценить все прелести тайского массажа.
-Сейчас я тебе всё закажу, - с видом знатока говорит он, разглядывая меню с экзотическими, но лишенными смысла, названиями. – Сколько тут геев, - ржет, указывая на перечень блюд со словом «gai». - Видишь как, спецом для тебя всё, брат.
Конечно, Джэми выбирает тьок не потому, что это самое дешевое, что он нашел, активно жестикулирует, выговаривая что-то среднее между «тьок» и «чок», надеясь, что не прогадал с заказом. И с облегчением обнаруживает знакомое «гинесс» на последней странице меню.
-Во сколько начало забега?
Джэми оглядывает интерьер, всё порядком изменилось, и вместо приятных крохотных молоденьких таек заказы принимает старая грузная тетка в дешевом кимоно с китайскими драконами, ее волосы зачесаны в хвост, украшены искусственной лилией, а брови подведены так густо, что Джэми волей-неволей подмигивает ей тоже.
Одно не лучше другого.
-Хочу поставить десятку на самого ирландского коня, - вдруг заявляет с откровением, - как думаешь, десятки хватит? Или это мало? Блин, Уэлш, это ты каждый день сталкиваешься с криминалом. Я вот никогда не бывал на забегах. Или на скачках? Как правильно, а, авторитет мафиозный?
Даже самому не понять, взаправду он это, или прикалывается, но без тени улыбки Джэми закончил:
-Эй, легавый, как понять, что лошадь ирландская?

Отредактировано Jamey Ó Flatharta (2016-07-22 17:12:07)

+2

5

Рэймонд выдает свое нежелание следовать за Джэми тяжелым вздохом, но все же внемлет приглашению. Номер выглядит примерно так, как  и предполагалось, а пепельница, полная окурков, и липкий пол намекают на то, что после предыдущих постояльцев уборку здесь не провели.
- За кончу на ковре ты специально доплатил? - Уэлш потирает переносицу, размышляя стоит ли, наконец, взять развитие событий под свой контроль или же махнуть рукой на происходящее. Джэми ведь и сам мог сообщить дамочке за стойкой администратора о наличии некоторых проблем с сервисом. Вымыть пол, пропылесосить, проверить перестелено ли постельное белье и вытряхнуть пепельницу - это даже для такого местечка вполне справедливые требования. Или О'Флаэрти настолько рад вырваться из под гнета супружеской жизни, что срал он на такие мелочи?
- Ты новую работу нашел что ли? - Рэймонд ухмыляется, выслушав очередную пивную речевку друга,  - Устроился промоутером в Гиннесс? А скидочные флайеры есть?
Инспектор вертит в руках протянутые ключи с зеленым брелком-четырехлистником, подавляет дурацкое искушение примерить кольцо и убирает его в кошелек.
- Что-то ты больно драматизируешь, дружочек, - он в последний раз окидывает взглядом замызганные стены и ковер, который когда-то был темно-зеленым, затем с облегчением покидает комнату. Рэй еще мог бы поспорить о том, что сокрытие правды враньем не считается, но ему лень, да и зерно рациональности в этих словах все же проскальзывает.
В такси они молчат. Рэймонд пялится в окно, глядя на пролетающие улочки, зеленые скверы, зеленые парки, прогуливающихся людей и внезапно ощущает грызущую тоску. Может вернуться обратно в Дублин или уехать еще куда?
Джэми привозит его в тайский ресторанчик. Уэлш критично оглядывается, но ничего ужасного вроде бы не замечает и когда садится напротив бухгалтера, то даже расслабленно улыбается. Наименования в меню, по большей части, весьма аутентичны и ничего ему не говорят, правда Джэми тут же самоуверенно обещает с этим разобраться, а вот озвученная им шутка вынуждает Рэймонда закатить глаза и серьезно задуматься о том, что начинает твориться с другом, когда тусуются они только вдвоем. При других-то бухгалтер мил, любезен и абсолютно адекватен, но вместе с ним часто превращается в чересчур остроумного парня, что так и готов сыпать скабрезностями. Мистер Шуточки-по-триста, мистер Вульгарный Типчик, мистер У-меня-самый-похабный-рот-в этом-городе. Последнее звание Джэми в декабре точно заслужил. Во всех смыслах.
- А у вас есть такое блюдо "джэээмикхеэкхегей"? - вежливо спрашивает Уэлш у женщины в кимоно, расшитом алыми и зелеными драконами, которая оказывается их официанткой. Слышит, конечно, отрицательный ответ и лучезарно улыбается, глядя на О'Флаэрти.
- Жаааль. Знаете, я его всего раз пробовал, но был такой пьяный, что почти и не помню. Мне еще чашку кофе, пожалуйста.
Машинальный взгляд на телефон - время у них еще есть.
- В четыре часа.
Рэймонд прислушивается к  бодренькой песне, заигравшей на заднем плане и после "оh, oh, what are we gonna do?" от Дебби Харри начинает отстукивать ритм ногой, поглядывая то на Джэми, то на экран телевизора, транслирующего очередную двадцатку старых хитов на ви эйч ван.
- На скачках, - инспектор пожимает плечами, - чем больше поставишь, то тем больше выиграешь. Я думал поставить двадцать. Говорят, что новичкам везет.
На вопрос об ирландской лошади Рэй принимает нарочито задумчивый вид.
- Попробуй предложить ей бутылочку гинесса. Если согласится , то точно ирландская.
Смотрит на Джэми внимательно, а вдруг принял за чистую монету?
- В программке будет написано.

Отредактировано Raymond Welsh (2016-07-25 00:01:52)

+3

6

Джэээмикхеэкхегей!?
-Сам ты пидор пидорский, Уэлш, - отзывается Джэми, беззлобно, кажется, ему просто послышалось, спуталось со словами Дебби Харри. Не будет же Уэлш всякое непотребство на людях рассказывать.
Ответ про программку его совсем не устраивает. Он-то надеялся, будет какая-нибудь мистика, интриги, расследования, как в сериалах про ирландскую мафию. Что, в конечном счете, им придется продать свои органы какому-нибудь наркоборону, потому что всего состояния в мире не хватит для выплаты долга.
Хотя, к чему всё это?
-В программке, значит, - расстроился Джэми. – А вдруг там наебут, а?
Двадцатка его тоже не шибко устроила.
-Малова-то ты как-то ставить собрался, для новичка. Удача сегодня с нами, Уэлш! И я знаю, как раздобыть деньжат.
Загадочно подмигивает, и крутиться в поисках заказанной загадочной еды. Когда уже принесут?
-Лучше всего будет переодеться в женщин, но на это дело ты сгодишься лучше, чем я. Итак, я захожу в банк, желательно, маленький, и отвлекаю самую миленькую работницу своим очарованием. Она западает на меня, и мы решаем выбрать время и место для нашего первого романтического свидания…
Приносят пиво и кофе для Рэя, от чего Джэми делается еще грустнее. Он же вызвал его на дуэль, какой, к черту, кофе?!
-Усыпляю ее бдительность, тут входишь ты. В парике и солнечных очках на пол-лица, - Джэми оценивающе смотрит на друга, - ну, побриться бы тебе не мешало. И юбку длинную, чтобы кривых ног было не видно. В общем, входишь ты и как будто хочешь снять наличку. Встаешь в очередь за мной, нетерпеливо глядишь на часы, будто тебя раздражает наша милая беседа. Подходишь к нам ближе, желая сделать девице замечание и…
Джэми делает театральную паузу, создавая некую интригу.
-Подходишь к нам ближе, перегибаясь через ее стол, достаешь из сумочки пистолет, но только так, чтоб кроме меня, тебя и нее никто не видел, а дальше дело за малым! – Джэми облокачивается на спинку дивана и довольно складывает руки за головой. – Ну,  разве я не гений, а? Давай, Рэй, соглашайся! Не так страшен чёрт, как его малюют!
Раз уж новички, то везти должно во всем. Раз уж Джэээмикхеэкхегей, то Уэлш в наряде бабы точно пидорсамыйнатуральный.
Джэми замечает официантку в кимоно, расшитом алыми и зелеными драконами, с благоговением вздыхая. Пиво на голодный желудок обещало быстро сократить их вечер. С каким-то странным отвращением она ставит тарелки, и Джэми слышит, как всё внутри Рэймонда напрягается и собирается в один язвительный ком.
-Ну что, - непринужденно замечает Джэми, - белая, как кокаин, и очень полезная, Уэлш, рисовая каша!

+2

7

- Кто бы говорил, О'Флаэрти, кто бы говорил, - инспектор ухмыляется, откидываясь на спинку не слишком удобного стула и вздыхает, доставая смартфон.
- Наебут? Это еще зачем?
Тут Джэми говорит, что Рэй маловато поставить собрался и Рэй уже собирается напомнить Джэми о его изначальной десятке, как тот сообщает о том, что у него есть план.
- Какой же? - Уэлш все-таки отрывается от экрана и заинтересованно смотрит на бухгалтера. Букинг.ком нещадно виснет. Уэлш и сам подвисает, когда слышит про переодевания и женщин.
- Ты совсем еб...
Он виновато умолкает, замечая приближающую официантку с их напитками. Делает глоток кофе - сносно вроде. Опять откидывается на спинку стула и утыкается взглядом в телефон, но за вдохновленным полетом фантазий Джэми все-равно следит, хотя так по нему и не скажешь. Если не считать пары свободных койкомест в хостелах на самой окраине города и один из люксов в Хилтоне, то ночлега в Дублине для Уэлша не находится.
- Пиздец, - устало резюмирует инспектор, проводя ладонью по лицу. Смотрит на друга повнимательней, отпивает еще кофе.
- Ладно, хорошо. А почему женщиной должен быть я? Знаешь, из тебя бы дамочка гораздо симпатичней получилась.
Рэймонд вполне себе невинно улыбается, раздумывая стоит ли ему развивать озвученную мысль. Бухгалтеру дальнейшие коррективы плана точно бы не понравились. Весь запал рушит та же официантка, донесшая до их столика, то самое блюдо, которое столь уверенно заказывал Джэми. Загадочный «тьок» или «чок» на проверку оказывается рисовой кашей. Простой, блядь, рисовой кашей, где нихуя, кроме риса и нет.
Рэймонд молча рассматривает тарелку, чувствуя себя глубоко обманутым. Нет, это ерунда, конечно, но после смотрин того местечка, где О'Флаэрти нашел им приют, он надеялся хотя бы нормально поесть.
- Когда люди хотят есть, они легко ссорятся.
Делать нечего. Рэй проглатывает язвительный ком и берет в руки ложку. Это странно, но зато у него хоть кофе в комплекте. Может сойти за поздний завтрак.
- Видишь? Читал я твоего Джойса.
У бухгалтера же к рисовой каше идет пинта гиннесса и вот это уже действительно очень странно.
- И план твой хорош... года эдак для 90-го. Я даже не буду говорить про камеры, кнопку тревоги, раствор, которым будут помечены деньги, если миленькая работница введет нужную комбинацию, открывая кассу. Он не сразу проявится на банкнотах, но они будут безвозвратно испорчены. И по-настоящему крупной суммы у нее в столе тоже не найдется. И очередь к теллерам по номеркам, кстати.
Рэймонд слабо улыбается, поднимая взгляд на друга.
- Но ты можешь попробовать заправку ограбить или маленький магазинчик. Скучно живется, а, Джэми?
Большая часть каши съедена - остатки бездумно размазаны по тарелке. Уэлш съел бы что-то еще, желательно с мясом, но задерживаться здесь не хотелось, да и времени особо не было. Можно купить что-нибудь по дороге к ипподрому.
- Раз я твоя Бонни, то давай раскошеливайся, Клайд.

+3

8

Джэми унывает еще больше от того, что идея, которая кажется ему до смерти смешной, не находит отклика в его приятеле. И еще больше, когда тот предлагает нарядить в даму его самого, а затем в пух и прах разносит идеальный план преступления таким простым бытовым замечанием о номерках.
Его даже не радует Джойс, и Джэми решает, что зря они всё это намутили, что шлюхи им сегодня не светят, так не лучше было бы остаться дома под теплым присмотром Джэйми и чашкой чаю наготове?
На все это Джэми ограничивается понурым:
-Много правды говорится в шутку, - и плетется оплачивать рисовую кашу, которая, кстати, не так дурна, как то пытался показать Уэлш, но всё-таки не настолько хороша, чтобы Уэлша кормить за свой счет.
Джэми подходит к маленькой стойке с одиноким кассовым аппаратом. Перед ним какая-то пожилая леди с явным Паркинсоном, как китайский болванчик, то ли рьяно благодарит старую официантку в кимоно, то ли просто мучается тремором, Джэми нетерпеливо переступает ногами, ведь и правда же могут опоздать к началу! А вдруг еще не дадут им ставки сделать!
Леди всё еще качает головой, резко разворачивается на 180 градусов, и прямиком на Джэми, мимо Джэми, как будто того и вовсе не существует, задевает его сумочкой, и что-то оттуда будто бы невзначай переходит в руки О'Флаэрти.
И бровью не повел.
Он вставляет карту в платежный терминал, никогда не пользуется кредитками с их бешеными процентами, набирает код, левой рукой прикрывая кнопки, и пялится в пол, только бы не в тусклый экранчик терминала, чтобы не видеть ужасающую сумму.
«Чок» или «тьок» влетел Джэми в копеечку, минус добрая пинта пива из запланированного бюджета! Джэми выскакивает из ресторанчика под тоскливое «run, run, run away» от Yeah Yeah Yeahs, прихватив Уэлша, и только на углу, прежде чем шмыгнуть в такси прямиком на ипподром достает из-за пазухи старый красный кошелек из клеенки под змеиную кожу с большим металлическим бантом.
Он хихикает, будто выпитое пиво снова развеселило его, и больше не держит обиды на Рэя. Нетерпеливо расстегивает неподатливую молнию, в надежде на какую-нибудь приличную добычу.
-Нашел на полу, - невинно поясняет Рэю, - в туалете.
В отделе для мелочи что-то звякает, и Джэми ехидно добавляет:
-За такси плачу я!
И, как на удачу, выуживает пару идеальных ровных банкнот и банковскую карточку с желтым стикером и кодом.
-ОБОЖАЮ ПОЖЕЛЫХ ЛЕДИ! – победно произносит, залезая в такси, и тянет Уэлша следом.
Он толкает приятеля в бок, чтобы тот произносит точный адрес, и таксист мягко трогается с места. Пути занимает меньше часа, и Джэми с Рэем добираются до места с небольшим запасом времени. Джэми еще раз крутит в руках красный кошелек с металлическим бантом, и просит Уэлша раздобыть программку. По количеству прибывающих людей Джэми понимает, что бега сегодня будут знатные, может даже, какой полуфинал или финал, или юбилейный забег, или еще что.
Сам он закуривает, ощущая всю удачу Ирландии, и просит Рэя заказать ему сразу 3 пинты пива.
И поставить 50 на самую ирландскую лошадь.
-Естественно, я за всё заплачу! – выдыхает сигаретный дым.

Отредактировано Jamey Ó Flatharta (2016-08-18 18:30:34)

+2

9

Рэймонд лишь хмыкает на туманное изречение друга, отправившегося расплачиваться за их своеобразный бранч, и вновь утыкается в смартфон, терзая в этот раз уже телефонную книжку. Он, пожалуй, мог бы остаться на ночь у кого-то из дублинских коллег, но все же колебался, хоть и знал, что если будет возможность, то ему не откажут.
Джэми возвращается и Уэлш послушно тащится за бухгалтером, который опять весьма ловко тормозит такси на углу. Кстати, довольно дорогое. Пешие прогулки и общественный транспорт видимо для плебеев. Рэй только-только открывает рот, чтобы язвительно отметить, что его кореш явно не на тех вещах экономит, как кошелек, возникший перед глазами, вынуждает инспектора недоуменно умолкнуть. Объяснение его появления, такое простое и невинное, чем-то тревожит Уэлша. Возможно тем, что везде туалеты обычно все-таки раздельные?
Он залезает в машину, отгоняя от себя назойливые подозрения, которые становятся все более удручающими.
Да не может быть такого!
Ну не может же?
- Что это тебя связывает с пожилыми леди, мистер?
То дети, то пожилые леди. Нормально так.
Заметив в зеркале заинтересованный взгляд водителя, Рэймонд осекается и молчит всю дорогу до ипподрома. Царящая там суета дает отсрочку на пару минут, но стоит им остановиться у трибун, как инспектор тут же бесцеремонно изымает у разошедшегося О'Флаэрти злосчастный кошелек.
- Что с тобой не так, черт подери? Если бабуля потеряла свое портмоне, то почему ты не оставил его у кого-нибудь из персонала? Ты серьезно собирался тратить ее деньги и думал, что я тебя поддержу?!
Уэлш и без ответа видит, что серьезно, что собирался, и едва удерживается от желания отвесить Джэми хорошего леща. Не то чтобы сам Рэймонд, почивавший на лаврах главного ирландского алкаша (да и не только) за прошлый год, был святошей каким, но додуматься кутить на деньги, украденные у бабки?
Рэй тяжело вздыхает и не слишком любезно толкает друга в грудь, вынуждая того плюхнуться на скамью. Некоторые люди удивительно легко выбивали инспектора из душевного равновесия. Джейн, Джослин, Джэми. Первая была абсолютно сумасшедшей дамочкой, вторая импульсивным ребенком, а Джэми, по всей видимости, сегодня решил сложить эти составные. Жаль только, что он был не такой горячий, как Джейн и совсем не такой чудесный, как Джо.
Нет, ну Джэми был зато умным. Жаль, что это не всегда было заметно.
Еще у него было золотое сердце, правда Джэми старательно прятал его где-то в заднице.
-  Посиди-ка тут и подумай над своим поведением, умник.
Отойдя от бухгалтера, Рэй проверяет кошелек на наличие тех двух купюр и снимает стикер с карточки, сминая его в кулаке. Замечает среди людей девушку из охраны в ярком жёлто-зеленом жилете и отдает кошелек ей. Та улыбается, уверяя в том, что найденный кошелек обязательно найдет свою владелицу и благодарит за честность. Рэймонд на это способен лишь криво улыбнуться. Хозяйки кошелька на ипподроме разумеется не найдется, но его администрация должна отправлять найденные вещи, представляющие собой ценность, в ближайший полицейский участок, а там уж пожилую леди точно разыщут. Может она даже и не сообразит, что к чему.
Одной хлопотой меньше. Уэлш протискивается к кассам, подцепляя по пути программку. Он все еще зол на Джэми, поэтому не пытается вникнуть, кто тут в фаворитах. Выцепляет взглядом слово "ирландский" и сразу же ставит на номер три пятьдесят евро, выбирая win only. Себе выбирает более безопасный вариант show и двадцать евро на номер четыре. Забрав квитанции, Рэй идет к открытому бару и покупает четыре пинты гиннесса, а немного подумав просит еще и пачку парламента. Рыженькая курносая барменша кокетливо стреляет глазками в его сторону, наполняя пивом красные пластмассовые стаканы и составляя их в удобную картонную переноску. Рэймонд невольно улыбается, чувствуя, что его, наконец, немного отпускает. Стоило все взять в свои руки с самого начала.
О'Флаэрти находится там же, где и был оставлен. Инспектор садится на скамью, ставя принесенное пиво между собой и другом, затем делает большой глоток холодного гиннесса из своего стакана. На данный момент это божественно. Всё, как Джэми говорил.
Уэлш прикуривает, делает еще глоток и протягивает пачку сигарет бухгалтеру вместе с его квитанцией о ставке. Молчание нарушать почему-то не хочется, поэтому Рэймонд свободной рукой начинает лениво перелистывать странички программки. Затем хмурится и вчитывается внимательней.
- Это не скачки. Мы на собачьи бега попали. И до начала, кстати, почти час.

+3

10

Джэми вполголоса передразнивает Рэя:
-Посиди-ка тут и подумай над своим поведением, умник, - бормочет под нос.
Джэми окончательно и бесповоротно недоволен и разочарован Уэлшем. Значит, как кокс нюхать, так у него совесть не болит, а как деньги чужие тратить, так сразу копа включает?!
Скрестив руки на груди, сидит на скамейке, чертит хуи носком ботинка, а сам исподтишка глядит на собравшихся. Публика - достойная внимания, Джэми изучает лица и одежду, будто попал в зоопарк. Он, конечно, в разных местах побывал, (даже во рту у Уэлша), но на скачках еще ни разу. Когда победа кроется в случайности, для Джэми она не представляет интереса. Уж кто-кто, а он-то точно знает цену деньгам. И толк в реальном азарте.
Джэми бубнит проклятия по душу Рэя, чертит хуи и пентаграммы, следит за столичными пьяницами да попрошайками, и прикидывает в уме, как же рассчитать и сломать эту ебаную систему случайного везения, чтобы наверняка выиграть хотя бы такую сумму, какую Уэлш только что уволок с собой в красном кошельке. Он видит большой рекламный щит с призывом посетить всех истинных мужчин комнату для джентльменов. где разрешено курить трубки. Рэй появляется на горизонте с большой ношей в руках, и будто только сейчас Джэми понимает, что Уэлш-таки выполнил все его бравые требования.
Купил 3 пинты пива.
И поставил целое состояние на хуй знает что.
Целое состояние и 3 пинты!
И это всё на деньги Джэми О'Флаэрти, а не какой-то там пожилой дамы с красным кошельком с металлическим бантом.
-Бляяя, - слабо выдыхает Джэми. Принимает сигарету, квитанцию комкает, не глядя заталкивает в нагрудный карман рубашки.
Чувствует, как вся энергия разом испарилась, как отяжелели конечности и виски словно в тиски, в глазах потемнело.
-СОБАЧЬИ БЕГА?!
Джэми слабо тянется к пиву. Джэйми его убьет. Нет, Джэйми будет мстить медленно и долго, делая вид, что буря уже миновала. Сначала она чисто случайно положит слишком много соли в суп.
Джэми махом опустошает первый красный стаканчик.
Потом Джэйми перестанет складывать попарно его выстиранные носки.
Джэми угрюмо пялится на Уэлша, он ни за что не спросит, на самом ли деле Рэй поставил на собаку. И уж точно не спросит, сколько именно. Вместо этого выпивает еще один стаканчик.
Потом Джэйми перестанет гладить рубашки и подпускать к себе.
-Ты доволен, умник? Хорошо веселишься?
В принципе, если застать копа врасплох, ему можно и врезать. Врезать по-настоящему, а не так, как было в прошлый раз. Никакой щенячьей возни в этот раз. Джэми хватает третий стаканчик.
В конце концов, Джэйми залезет в его тайник, найдет там что-нибудь нелегальное, поймет, что не так уж чиста их домашняя бухгалтерия, а потом…
Жадными глотками он выпивает третий стакан и отчаянно кричит:
-ИРЛАНДИЯ – СВОБОДНАЯ СТРАНА!
Словно душу отвел. Вот теперь собачьи бега будто бы даже интересны и не так негуманны. Может, они еще и щенков продавать будут? Отличный бизнес же получится!
Биология дает о себе знать. Три пинты пива махом не желают тесниться в теле О'Флаэрти. И Джэми предлагает Рэю проследовать в комнату истинных джентльменов, как гласит рекламный щит, что на деле оказывается очень уютным пабом в двух шагах от ипподрома, где вход женщинам заказан, если исключить школьниц  в коротеньких юбочках, да с подносами. Приглушенный свет и ненавязчивая музыка стирают ощущение времени, дневной свет сюда не попадает. Кажется, тут всегда за полночь. Обычный Джэми, Джэми в хорошем настроении, предпочел бы скоротать оставшееся время до начала мероприятия в самом темном углу, откуда удобно наблюдать, оставаясь незамеченным. Но сейчас, раздосадованный кошелечной выходкой Рэя, он усаживает за столик с гигантскими креслами, с золочеными ручками и темной велюровой обивкой, прямо посреди джентльменской комнаты для курящих, поближе к камину.
Утопая в кресле, Джэми щелчком пальцев подманивает девчонку и с нарочито дублинским произношением тянет:
-Миледи, нам, пожалуйста, трубку, самую качественную, на ваш вкус, и четыре пинты вашего самого лучшего пива!
В рот он ебал, как курить трубку, и уж точно не хочет знать, сколько она тут будет стоить, но у него зародился коварный план: пускай теперь Рэй раскошеливается, раз уж он такой богатенький. Так что он небрежно кричит вдогонку девчонке:
-Шесть пинт, пожалуйста!
Запотевшие ледяные бокалы не заставляют себя ждать. Девушка возвращается с несколькими трубками на выбор и учтиво интересуется, не желает ли джентльмен обкурить свою новую покупку? Джэми пропускает мимо ушей, хватает ту, что с самым дорогим ценником, и просит табаку покрепче. И чтобы его сразу набили, а то он с дороги устал и не хочет возиться сам. Готовая трубка и коробок с логотипом заведения появляются полпинты спустя.
Джэми неловко чиркает спичку, и затягивается полной грудью. Дрова дружелюбно потрескивают в камине.
Крепкий терпкий дым попадает в легкие, щекочет горло и нос, щиплет глаза, Джэми заходится кашлем и под удивленный взгляд девчонки, выдыхает в Рэя, оттопырив мизинец:
-Какой прекрасный табак, Уэлш. Не то, что твой парламент!
Быстро запивает пивом, чтобы унять кашель. Джэми глядит на Рэя, ему хочется как следует проехаться кулаком по наглой роже, отомстить за весь поломанный кайф. Нет, ну зачем он связался с человеком, который совершенно не умеет расслабляться?
Ебаный коп.
Джэми подносит трубку к губам, снова заходится кашлем, а биологические потребности все еще не утолены. Он вскакивает с места, и с трубкой в зубах мямлит Рэю:
-Вот так, мой друг, я вижу твое отношение ко мне, - говорит это, привлекая всеобщее внимание, и нетвердой походкой, всего несколько шагов, подходит к камину.
В итоге, Джэйми перестанет с ним говорить. Однажды она просто опустошит все свои полки и ящики, а некоторое время спустя по почте придет заявление о разводе с ее аккуратной каллиграфической подписью. И всё это из-за того, что слишком много денег Джэми спустил на какие-то бега, которые даже не с лошадьми будут! И всё это благодаря Рэймонду Уэлшу, который себя семейными узами что-то не спешит обременять.
Это всё пиво, конечно же, и всегда подавленное пристрастие бухгалтера к явному ярому протесту. Джэми расстегивает ширинку брюк, отстукивая зубами по мундштуку, и спускает выпитое пиво в камин паба с комнатой для истинных джентльменов.
Трусы на нем, естественно, самые модные, из-под задравшейся рубашки угадываются буквы r, e и a бренда Icebreaker. Единственные дорогие трусы в гардеробе, подаренные мамой на какой-то юбилей. Джэми грызет мундштук и ссыт в камин на глазах у полсотни людей, и смеется, что есть сил. Он доволен собой. Он уделал Рэя в сегодняшнем отдыхе.

+2

11

Вычитанная новость несколько ошарашивает Уэлша, потянувшегося за пивом, но не так, чтоб совсем уж выбивает из колеи, а вот бухгалтер, издавший чрезмерно громкое и возмущенное восклицание, теперь точно расстроен.
Рэймонд жадно затягивается сигаретой, бросает на Джэми косой взгляд и снова возвращается к программке. С интересом читает правила, затем просматривает список участников сегодняшнего забега, выискивая собак на которых поставил, чтобы запоздало сравнить их результаты с остальными и прикинуть действительные шансы. Под номером три шел ирландский волкодав.
Инспектор невольно усмехается, чуть качает головой. Джэми зря тут возникает. Ирландский волкодав - отличнейшая собака. По размерам до коня может и не дотянет, но вот до пони, а то и немногим побольше, пожалуйста. Чем не скачки? Рэймонд, конечно, сразу спешит сообщить об этом безутешному другу, но О'Флаэрти, лелеющий какие-то свои мрачные мыслишки, будто бы и не слышит.
- А ты знаешь легенду о происхождении ирландских волкодавов? - не сдается Уэлш, замечая художества под ногами бухгалтера и задумываясь о том, чтобы незаметно подрисовать к этой композиции компрометирующее сердечко, - А я тебе расскажу, раз ты меня пивом своим прямо с утра донимать начал.
Он и рассказывает, что некогда один друид полюбил ирландскую принцессу. Множество раз он падал перед ней на колени, моля об ответном чувстве, но принцесса не любила друида и каждый раз отвечала отказом. Разозленный друид наслал колдовство на возлюбленную и превратил ее в необычную собаку. Но кормилица принцессы, которая была знакома с магией, добавила к заклятию друида одно условие: ее госпоже до тех пор оставаться в обличье собаки, пока она не родит. Так и случилось. После того, как принцесса в обличье собаки родила двух щенков, к ней вернулся человеческий облик. А щенки – Бран, мальчик и Сколанн, девочка – стали первыми в роду ирландских волкодавов. Собак с королевской кровью, которые имеют устрашающий облик, но почти человеческий разум и нежное, любящее сердце.
Услышанная история Джэми видимо не очень-то трогает и инспектору остается лишь хмыкнуть на вопрос о веселье, снова берясь за стакан. Рэймонд неторопливо допивает свое пиво, а на давящегося друга глядит с некоторым недоумением.
- Воистину, - он запоздало замечает, что О'Флаэрти уже успел выжрать все три пинты против его одной и поэтому даже не удивляется пылкому патриотичному выкрику, который, к счастью, не слишком выделяется на фоне всеобщего гомона.
Далее следует короткая перепалка по поводу клуба истинных джентльменов, куда Рэю идти не очень хочется, но он уступает напору бухгалтера, надеясь на то, что это вернет Джэми пропавшее настроение. Ну и еще Рэймонд надеется на то, что он попросту не пройдет дресс-код. Свободные штаны, футболка, рюкзак и бейсболка. Вроде бы не очень подходящий наряд для такого места? Франтоватый Джэми, вышагивающий рядом в своей рубашечке, лишь подчеркивает контраст.
Впрочем, на месте кроссовки Рэймонда похоже никого не заморачивают, кроме него самого. Уэлш снимает солнечные очки, трет пальцами переносицу и садится в кресло напротив вальяжно развалившегося друга. Смотрит на него удивленно, затем уголки губ растягивает усталая усмешка.
- Дурак что ли? - комментарий к количеству выпивки, заказанной за раз, - Или ты настолько свой алкоголизм прокачал, что теперь пинты, как шоты опрокидываешь?
Инспектор недовольно щурится. Нет, ну какой резон хватать сразу шесть пинт? Ни счастливого часа, ни дефицита пива, ни гигантских очередей, ни спора какого, а пока допьешь, то всё уже давно выдохнется. Официантка приносит несколько трубок на выбор. Бухгалтер без единой капли сомнения хватает самую дорогую и Рэймонд приподнимает брови. Кардинально изменившееся поведение О'Флаэрти наводило  на мысли о каком-то подвохе. Джэми-транжира нервировал даже больше, чем Джэми-скупердяй.
- Совсем нажрался, да? - с тоской вопрошает Рэй, подтягивая к себе запотевший стакан. Он решает дождаться девчонку с трубкой, а потом наконец-то попробовать нормально поговорить. Объяснить Джэми, что не может уходить в полный отрыв, как бы им обоим того не хотелось. Рассказать, что немногим больше года назад  у него в Дублине уже были дисциплинарные взыскания. И совсем неважно, что нажрался в свой выходной, если нажрался так, что влип в какую-то историю. Дать Джэми понять, что если им приходилось делить кокаин на двоих, то это не значит, что Рэймонд готов потворствовать тому, что его лучший друг тырит кошельки у беспомощных старушек.
- Чего-чего?
Рэймонд откидывается на спинку кресла. Он бы вспылил, ведь парламент, как раз не его, а Джэми, но кашляющий О'Флаэрти со слезящимися глазами выглядит забавно. Рэймонд предпочитает курить мальборо голд, а в последнее время перешел на вишневый табак. Выходит дешевле, пахнет приятней, да и каждый раз делать самокрутку лень, что порой можно отнести в плюсы, ибо Рэй ее и не делает.
Бухгалтер вскакивает.
- Да ладно тебе, мистер. Успокойся.
Уэлш с некоторым недоумением смотрит на друга, разворачивающегося к камину. Он уже начинает догадываться о том, что сейчас последует, но до последнего отказывается в это верить.
- Джэми.... Джэми, блядь!
Инспектор слышит, как официантка, замершая за его спиной, издает какой-то нечленораздельный звук, нечто среднее между "иууу" и "огооо", а затем становится совсем тихо. Господин О'Флаэрти громко смеется и, пусть под лаунж, но зато в лучших традициях скандальных рок-звезд, справляет малую нужду прямо в камин, находящийся в комнате для истинных джентльменов.
Все зачарованно наблюдают за типичным представителем белых воротничков, рискнувшим выразить столь ярый и недвусмысленный протест.
Можно даже предположить, что под рукавом рубашки этого парня вечным клеймом-напоминанием алеет поцелуй Тайлера Дердена. Начал с камина закончит взрывчаткой в банке, но Рэймонд-то знает, что Джэми просто нажрался.
Нет никакой идеи в этом перформансе, выполненном для такого дела со всей возможной изящностью. Лишь удовлетворение естественных потребностей и желание побесить Рэймонда Уэлша.
Джэми О'Флаэрти - обыкновенный бухой засранец. Зассанец, простите.
Но Рэймонда Уэлша он все-таки действительно взбесил.
Инспектор смотрит на нетронутое пиво в своей руке, передергивается от ассоциативного ряда и ставит стакан на столешницу. Озирается по сторонам, оглядывается на официантку, ожидая какой-то реакции, но видит улыбку, затем замечает в ее руках телефон.
- Девушка, я пошел отсюда. Разбирайтесь сами, - девчонка пытается остановить, хоть и не слишком активно, ведь он по сути ничего не заказывал. Джэми как раз справляется с ширинкой и ее внимание целиком и полностью переходит к нему.
Оказавшись на улице, Уэлш едва удерживается от желания, как следует пнуть ногой урну у входа, но зато позволяет себе громко и цветисто выругаться. Оставить Джэми, который вечно изыскивал самые мудацкие способы привлечь к себе внимание, самого разбираться кажется ему наилучшей идеей. Однако Рэй постепенно остывает. Через семь минут и две сигареты он даже возвращается обратно, попадая в самый эпицентр скандала. Выцепляет слово "гарда" и вмешивается, догадываясь в чем проблема.
- Я заплачу, - эти слова производят воистину волшебный эффект. Рэймонд тянется за миниатюрной кожаной папочкой, куда вложен счет. Увиденная сумма заставляет его бросить на друга очень внимательный и не предвещающий ничего хорошего взгляд.
Он расплачивается карточкой, не пытаясь оспорить отдельный пункт, вынесенный, как проступок. Поссать в камин по джентльменски при всей достопочтенной публике за восемьдесят евро - это, пожалуй, достаточно умеренная цена.
Самое лучшее пиво в этом местечке обойдется вам в сумасшедшие двенадцать евро за пинту. Пинт было шесть, итого семьдесят два евро. Забить трубку табачком - пятнадцать евро. И самая дорогая покупка: трубка ручной работы за двести шестьдесят евро.
Четыреста двадцать семь евро просто ни за что, мать его за ногу!
Администратор с охранником отходят, а та самая официанточка возвращает ему карточку и Рэймонд достает из кошелька еще пятьдесят евро, вспомнив о такой вещи, как чаевые. Зажав купюру между пальцами, он вполголоса говорит что-то девчонке и она с неохотой протягивает свой мобильный. Перекинув коротенькое видео себе и удалив его у нее, инспектор отдает ей деньги вместе с телефоном.
Излишне любезно напомнив бухгалтеру не забыть его новое приобретение за двести шестьдесят евро, Уэлш крепко берет Джэми под локоть, встряхивает и выводит на улицу.
- Знаешь кто ты такой? - и Рэй с наслаждением расписывает, кто такой Джэми О'Флаэрти. Иногда поглядывает на него, чтобы оценить выражение лица. Признается, что хотел бы отпиздить его для профилактики, но чувствует, что радости это не принесет.
- А Джейми бы что сказала? - Рэймонд опять заглядывает в лицо друга. Удивляется. Неужели они с ним действительно когда-то целовались? Эта мысль заставляет громко фыркнуть и внезапно перейти на миролюбивый тон.
- Ты обидишься, малыш, но у меня такое ощущение, что ты женился только для того, чтобы что-то мне доказать. И такой нервный сразу стал. Надеюсь, что вы не взяли кредит на свадьбу?
За две недели такое празднество организовать - это ж столько денег надо! Да еще и в день Святого Патрика, когда берут двойную, а то и тройную таксу.
Уэлш снова фыркает.
- А в камин ты поссал, чтоб привлечь мое внимание? Я польщен, конечно. Как видишь я не ушел, а вернулся выручать твою задницу, мудила. Как думаешь, что это значит?
Он, наконец, отпускает руку О'Флаэрти, внезапно улыбается и лезет в рюкзак, чтобы отыскать фляжку с виски.
- Хотя, конечно, круто было. Ты бы себя со стороны видел!
Впрочем, у Рэймонда есть возможность продемонстрировать Джэми, как все это выглядело со стороны. Девчушка в короткой юбочке, подававшая пиво, не растерялась.
- А хочешь покажу?
Инспектор закидывает рюкзак обратно на спину, на ходу делает большой глоток из фляги и морщится.
- Я готов над всем этим посмеяться и записать в копилку лучших историй, как только ты вернешь мне все деньги. Может показаться, что я позволяю себе развлекаться больше, чем ты, но пятьсот с лишним евро - это не самая плевая сумма для моего бюджета. Еще и потраченная без моего удовольствия.
До ипподрома остается всего ничего, хотя на начало забега они уже опаздывали.
- А если не отдашь, то я покажу это видео твоей женушке. Или может лучше твоей маме?
Вечер обещает быть веселым.

конец эпизода

Отредактировано Raymond Welsh (2017-03-13 22:21:46)

+3

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » успеть до полуночи*

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно