Мысли перекатываются, как стеклянные шарики в пригоршне. Гладкие, холодные, твердые. Постукивают, соприкасаясь. Это приятно. Следовательно, вот мне и облегчение. Только что я выпроводила не очень благоприятную барышню и желающих испытать судьбу на горизонте вроде не видно, так что можно потребовать у Хелен положенный мне кофе. С нее, согласно нашему договору,, причитается три чашки в день. Сегодня я выпила только одну, а значит смысл бытия пока для меня не утрачен.
Кстати о смысле бытия! Жопа я буду, если не воспользуюсь свободной минутой, чтобы заняться переводом. А то воздастся мне в таком случаи в понедельник, ибо понедельник у меня обозначен страшным словом "deadline". Мертвая, стало быть, линия. Лежит там, в несбывшемся пока "потом", одна, холодная, бездыханная. Плохи ее дела. А значит и мои.
Поэтому беру ноутбук и выхожу, на ходу нащупывая в кармане ключ от квартиры. Ключ на месте, следовательно, дверь можно и захлопнуть. Чтобы ни одна Алиса не пробралась в мою "страну чудес". Мне в общем, по барабан, и даже не жалко, а вот ребенка жалко: разочаруется. Ни тебе летучих мышей по углам, ни тебе скелета в шкафу, ни змей гремучих, и других гадов ползущих, даже корня мандрагоры завалявшегося и того у меня нет. Только несколько карточных колод, да древний, как сама проституция, ноутбук и то он со мной.
Пять часов пополудни, но в кофейне почти пусто. Хелена мне рада. Скучно ей, а тут все же развлечение в моем лице. Подбираю долгополую "фирменную" юбку,, взбираюсь на табурет у стойки.
- Хелен, - говорю, - спасай меня не медленно.
- Да, как же тебя спаси, душа пропащая? - смеется, знает же как спасти.
- Сама знаешь. Как всегда.
Кивает, гремит посудой. Три минуты спустя я получаю свою чашечку капучино, кусок тростникового сахара, салфетку и пепельницу. Благодарно тычусь лбом в плечо своей кормилицы, соскальзываю с табурета, и отправляюсь работать. Сажусь за дальний столик, включаю ноутбук и настраиваюсь на работу, параллельно замечая красоту на пенке. Вот блин Хелен, даже запарилась и сделала красивейший рисунок руны из корицы. Хотя в этом вся Хелен. даже банальную бесплатную чашечку подаст с каким-нибудь изыском. Но ладно не отвлекаемся переводим. Язык нельзя сказать чтобы прост, но и не шибко замысловат. Видно, что журналист писал: в какие бы метафизические дебри ни занесло его воображение, а излагает четко, собака. Так четко, что волосы дыбом.
Люди полагают, – будто города – порождения их собственной созидательной воли, труда, воодушевления и скуки. Думают, в городах нет места хаосу и наваждениям. Уверяют себя: мы живем в тихом квартале, дети ходят в хорошую школу, торговцы на рынке приветливо с нами здороваются, у нас свой столик в пивном ресторане за углом – что, ну что может нам тут угрожать?! Горожанин беспечен, о да. Уверен: худшее, что может поджидать его на улице, – хулиганы, пушеры да нетрезвые водители. Неприятно, конечно, но ничего не попишешь, дело житейское.
Никто не ожидает, что где-нибудь на пересечении Хохштрассе и Марктплац, между табачной лавкой и зоомагазином, перед ним разверзнется бездна.
Что ж, тем восхитительней нечаянная встреча.
Иные чудеса, и правда, предпочитают подстерегать свою добычу в пустынях и подземельях; на худой конец – в ночном лесу или на горной тропе. Но их не так уж много осталось. Нынче тайны изголодались по свежей крови, вот и предпочитают держаться поближе к людям. А мы… Что ж, мы, как известно, строим для себя города и заполняем их своими телами, все еще пригодными для работы, сна и любви.
Для чудес мы тоже, как ни странно, вполне годимся. Сладкая, калорийная пища, сухие дрова для костра – мы нужны им, и это не всегда хорошая новость.
Вот-вот. Не всегда.
На этом месте я вчера и остановилась. Вернее, просто уснула в обнимку с ноутбуком, – умаялась. Проснулась от писка разрядившейся батареи, едва сохранить успела сделанную работу.
Погружаюсь в перевод с головой и тут же начинаю неосознанно бормотать что-то под нос, да по клавишам стучать, пыхтя сигаретой, благо Хелен не против табачного дыма и не запрещает курить в кофейне. Не нравится, что кофейня для курящий ну иди с Богом ищи "нормальную" кофейню. Кофейня порой реально напоминает Страну Чудес Льюиса Кэрролла, особенно когда Хелен забивает свой большой кальян с разными "вкусностями" и пыхтит как Абсолем, пустая кольца табачного дыма и в так задымленный зал, распластавшись на стойке. Однако такое счастье бывает редким, только тогда когда в кофейне находятся только свои, любимые друзья или постоянные почитатели кофе в "Mirrоr".
Отредактировано Jessica Lewis (2016-08-05 13:01:58)