Приятная мысль, пожалуй, даже приятнее уверенности, что все, кто здесь сегодня собрался, пришли, потому что жить не могут без его работ. Лестно думать, что можешь привлечь внимание даже того, кто изначально был совершенно равнодушен к тем образам, которые имеют для тебя особое значение: он уйдет отсюда и будет удивляться, что они ему запомнились, а ты сможешь втайне этим гордиться.
Взглянув Картрайту в глаза, Рори благодарно улыбнулся.
- Спасибо, доктор, приятно так думать, и, пожалуй, я даже разрешу себе это, - негромко откликнулся он и оглянулся по сторонам, щурясь то на картины, то на тех, кто их рассматривал - рассеянно или наоборот внимательно и почти придирчиво. - Знаете, многим кажется, что в картинах материального - только холсты и краски, а все остальное так же эфемерно, как, например, музыка, но всегда интересно слышать, что кто-то тоже видит вещественность образа, который удалось поймать, считает этот образ существующим. Это как обнаружить единоверца, который так же, как и ты, уверен, что эльфы существуют, только больше не ходят среди нас, а прячутся в холмах, невидимые глазу, - Рори коротко, приглушенно рассмеялся, а потом взмахнул рукой, с трудом удерживаясь от того, чтобы потянуть доктора за рукав: - Раз не хотите пить, тем более идемте, я хочу вам сам показать хотя бы тех, с кем провел больше всего ночей, - он усмехнулся. - Никого восторженного тут нет, а "остальные гости" подождут, они и без меня прекрасно разберутся что тут к чему.
Уиланом вдруг овладело острое нетерпение: ему действительно хотелось показать доктору "тех, с кем он провел больше всего ночей", познакомить с ними, как с живыми людьми, услышать искренние, не формальные отзывы. Может быть, дело было в нервах, может быть, в симпатии, которую он испытывал к этому человеку, а, может быть, в том, как глубоко Картрайт знал его сознание и подсознание. Что он скажет, когда не только увидит его работы, но и узнает их подоплеку? Какими глазами на него посмотрит?
Толпа с готовностью расступилась перед автором, и Рори остановился перед одной из картин. Всадник с изящным луком за спиной, будто бы сотканный из тумана и наступающих сумерек, ехал на вороном коне, и земля у него за спиной уже спала под снегом, а там, куда он только направлялся, все еще царила осень.
- Вот, это один из них. "Лучник-Зима", - негромко сказал Рори, засмотревшись на холст и не глядя сейчас на Картрайта. - Я работал очень долго. Знаете, он мне приснился: была очень беспокойная ночь, я спал всего несколько часов и под конец увидел, как он едет по полям возле Килкенни, а за ним следует снегопад. Утром я проснулся, а уже выпал снег, - Рори усмехнулся, внезапно смутившись, а потом прибавил: - Образ был удивительно четким, но работал я все равно очень долго: мне никак не удавалось лицо. В конце концов я сдался и просто закрыл его плащом, - он помолчал несколько секунд, а потом обернулся к Картрайту: - Какое у вас впечатление? - странное дело, но ответ вдруг показался очень важным.