Тссс, мы ни кому об этом не скажем
УЧАСТНИКИ
Bernard Black, Elisabeth Magee
ДАТА И МЕСТО
11 апреля 2017, дом недавно почившего старичка
САММАРИ
Когда нельзя, но очень хочется, то - можно.
Отредактировано Elisabeth Magee (2017-04-07 15:48:40)
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Тссс, мы ни кому об этом не скажем
Тссс, мы ни кому об этом не скажем
УЧАСТНИКИ
Bernard Black, Elisabeth Magee
ДАТА И МЕСТО
11 апреля 2017, дом недавно почившего старичка
САММАРИ
Когда нельзя, но очень хочется, то - можно.
Отредактировано Elisabeth Magee (2017-04-07 15:48:40)
Что ценнее - человеческая жизнь или старая редкая книга? А это смотря какой человек. Чаще всего я делаю выбор в пользу книги, книг.
Покойный, мистер Дэмси, был хорошим человеком, собирал свою маленькую библиотеку, читал все свои книги и переживал, что наследники могут выкинуть их, ведь вида они, книги, непрезентабельного, но редкие. Он все хотел отнести их ко мне в магазин, что бы я подыскал им новых хозяев, но не мог расстаться с ними, и я понимаю его. К сожалению, мы внезапно смертны и мистер Дэмси не исключение. Книги надо было спасать, ведь приехавшая племянница обозвала их "мусором" и велела выкинуть. Эти я унес. А вот те, что они не выкинули, она велела сжечь. Сжечь! Дура! Да ее бы сожгли на костре в средние века!
Вот и пришлось взять фонарик, одеться поудобнее и отправиться в пустой дом, где жил хороший человек, спасть три самые ценные книги.
Ремонта в доме давно не было и залезть через незакрытое окно кухни проблем не составило. Можно даже не бояться шуметь, родственники предпочли гостиницу.
Всего три. Три из оставшихся пятнадцати! Но не мог же я унести все! Это бы заметили, могли бы вызвать полицию... Но зато у этих трех, ладно, четырех, будет новый дом.
А теперь можно уходить... Разве что... Открыть нижний ящик стола не сложно и без ключа, тем более, что мистер Дэмси не был бы против? Ах, виски двенадцатилетней выдержки! И тебя я тоже заберу, клянусь, выпью в память о моем приятеле! В его саду, где была неплохая беседка. Старику будет приятно, что его так помянут.
Жизнь с внезапно обретенным папашей постепенно становится терпимой, нормально, или что-то вроде того. Сколько я уже тут? Месяц, где-то так. Но это не значит, что я не хочу побыть где-то подальше от него. Где-то, где я смогу побыть наедине с собой и поскучать по Дилану.
Адрес значился в документах старика. Родственников у него почти не осталось, и я решила, что это отличное убежище, да и от дома не далеко. Буду сюда приходить, пока новые жильцы не заведутся. Я вот даже пепельницы с собой притащила.
Люблю, когда музыка из наушников орет мне в уши, а вокруг только ночная темнота.
- I taste you on my lips and I can't get rid of you so I say damn your kiss and the awful things you do. You're worse than nicotine...
Тихо подпеваю я, чтобы не привлечь внимание лишних людей за забором. Я же не хочу, чтобы мое убежище оказалось для меня под запретом. Была мысль вообще в дом забраться и пошариться, наверняка у старика было на что посмотреть, но это я сделаю завтра. Или послезавтра, когда там мне дадут выходной.
Работа. Как бы я ни старалсь отделаться от детей в своем окружении, но только они мне и попадаются. Но новая работа обещает мне больше удовольствия, чем возня с богатыми детками, отплясывая в идиотских костюмах.
- Йопт!
Это было чертовски страшно.
- Ты кто такой? - Как можно тише закричала я, когда первый испуг прошел. - Ты что тут забыл? Это вообще-то частная собственность!
Странный взлохмаченный мужик с книжками и бутылкой и похожий скорее на бомжа, чем на домушника, во всяком случае в темноте, уж точно не тот, кого можно было бы здесь ожидать именно сейчас.
"Привидение!" было первой мыслью, до того, как лохматое существо открыло рот. Судя по голосу, это было что-то, точнее, кто-то живой и тоже перепуганный.
Нет, не призрак мистера Дэмси, который решил посидеть в беседке, присоединиться к его поминкам, а просто подросток, судя по голосу, девушка. А по виду - "Брюн, прелестное дитя", не меньше. Ишь, "частая собственность"! Что-то я не видел никого похожего на нее среди припершихся родственников моего приятеля. Тоже...экспроприатор? В конце концов, не могу же я назвать себя вором, забирая то, что хотят уничтожить! Да, и бутылку тоже. Лучше ее уничтожу я, с самыми чистыми мыслями о ее хозяине. Никаких проблем, "Брюн" может делать тут, что угодно.
- Я знаю, - зашипел Блэк, - это собственность моего приятеля, а я спасаю его наследие от родственников-варваров! Сама-то что тут забыла, я все эти мерзкие рожи видел, твоя на них не похожа!
Да зачем она могла вообще сюда залезть? Хотя, может, просто поиск легкой наживы? Не Бодлера или По пришла почитать перед домом покойника? Сомнения, конечно, не покидали меня, но ребенок, который может спокойно залезть в сад умершего человека и не убегать с визгом от незнакомца, все-таки имеет право на некое уважение.
А он не так плох. Я даже улыбнулась этому странному ночному гостю. Он был очень даже похож на тех, среди которых мне приходилось расти, но книги в руках добавляли ему того, чего не хватало знакомым моего детства - интеллигентности, что ли.
- Сочувствую, наверное, он был отличным старичком. - Я убрала наушники в карман, и забралась на спинку скамьи. Раз уж ни кто не собирается отсюда уходить, то хотя бы стоит познакомиться. И я протянула мужику руку. - Я Лиз. Нет, я не одна из его родственников, по документам мне вообще показалось, что с родственниками у него беда. Потому и выбрала этот дом. Раз ни кого нет, то ни кто мне и не помешает тут сидеть. А что за наследие?
Быть чьим-то родственником - это вообще не то, что мне надо. Хватит с меня родни, ничего хорошего от них жать не приходится. А вот приятели - это хорошо. И правильно, что спасает то, что было дорого другу от идиотов, если уж они такие попались. Я б тоже вломилась в дом, чтобы вытащить что-то важное и не дать уничтожить.
Отредактировано Elisabeth Magee (2017-04-08 12:12:59)
- Бернард, - представляюсь я, пожимая протянутую руку. Пожалуй, она чем-то похожа на Лору, самую мою младшую сестру. В отличии от умницы и ябеды Роз. - Родственники у него есть, но редкие мудаки.
Почему бы нам с ней не поговорить? Я ее не пугаю и это хорошо и плохо. Хорошо, потому, что нельзя же убегать от всех с криками, плохо, когда подросток сидит ночью в беседке у одинокого дома. Но разве мы не были такими? Были, поэтому оставлю за ней ее право на ее ночи.
- Пока мистер Дэмси был жив, он был им не нужен, а как умер и от него остался дом, о нем вспомнили, - предпоследний плевок в сторону этих людей. И последний - Старичок собирал книги, а они решили их сжечь. Часть я унес днем, а часть вот.
Я ставлю стопку на стол. Гектор Мало, "Без семьи". с автографом автора, пронзительно-грустная история о юном бродяге, искавшем семью, сборник пьес и сказок Уальда, прекрасный образчик житейской мудрости и иронии, с комментариями на полях директора театра, стихи Эмили Дикинсон с заметками Эельды Фитцджеральд и сказки Утрехта.
- Думал помянуть его тут, - признаюсь я. А, чем черт не шутит, в последнее время в моей жизни встречи не случайны, а люди чаще попадаются что надо. Чем более идиотская ситуация, тем лучше человек.Пожалуй, Лиз сюда попадает. Я достаю бутылку из кармана,- ты ведь пьешь?
Сколько ей? 17-19? Спаиваю ребенка? Может быть. Но ни я, ни Лора-Ли лет так в 16 не отказались бы, что бы нас так споили.
- Приятно познакомиться, - киваю я. А ведь и правда приятно. Может на вид мужик и не с обложки модного журнала, зато ведет себя, как человек. Не наорал, не послал. Чудесная, в общем, компания для такой ночи, если учесть, что я вообще не хотела ни какую компанию.
А книги у него занятные, две так уж точно. Уайльда знают все, он отличный мужик в принципе, а вот вот вторую "Без семьи", я никогда не любила.
- О, а эту мы в школе читали. - Тычу я пальцем в книгу. - Всегда плевалась, что все хорошо закончилось. Вообще не люблю такие истории. Только Витали жалко в ней, хороший был мужик.
Я подхватываю книгу на руки и листаю, стараясь поподробнее вспомнить так не нравившийся в детстве сюжет. Когда вокруг тебя вот такие же вот сироты, только их родители не мертвы, в рядом, пьяные или обдолбанные, то как-то плохо верится в то, что когда-то будет хорошо, что где-то ты можешь быть нужен. Самое смешное было то, что теперь я нужна отцу, но радости от этого не испытываю.
- Конечно, пью. Особенно на халяву. Но, как я понимаю, мы тут сейчас будем поминать вашего мистера Дэмси? Это тоже можно, раз хорошим мужиком был.
Отредактировано Elisabeth Magee (2017-04-09 09:26:12)
Ого, а девчонка все лучше! Школьная программа — программой, но не только прочитать, но еще и запомнить, это надо уметь.
- Я дня четыре потом на книгу смотреть не мог, когда прочитал о смерти Витали, - киваю я. В детстве это сильно выбило из колеи. Книга перестала быть интересной, я не мог понять, как он мог так умереть-то? Его за что было убивать? - Но с тех пор я с каменным лицом читаю «Игру Престолов».
Я немного улыбаюсь. Единственная книга из этой серии, бывшая для меня действительно сильной, это предыстория всего, небольшой рассказ, «Межевой рыцарь». А дальше... Ни один герой не вызывал симпатии, только ребенка, сломавшего спину, было жалко. И правителя Юга, убитого, просто потому, что бабы оказались недальновидными дурами.
- Если любишь без дурацких хэппи-эндов, почитай Кадзуо Исигуро «Не покидай меня».
Даже меня проняло, хотя книга вышла сравнительно недавно. Но даже о литературе можно беседовать под виски. Надо только сообразить закуску, а то упьется, а я даже не знаю, куда ее нести домой. Не оставлять же тут. Свет в доме не отключили, значит, холодильник работает.
- Подожди пока, я схожу за закуской, - предлагаю я новой знакомой, - что бы не превращать разговор ни о чем в память хорошего человека в банальную пьянку. Кстати, Дэмси был нормальным ирландцем и был бы рад таким поминкам, с болтовней и анекдотами.
Я иду в дом, захожу на кухню. Так и есть, холодильник работает. Копченая колбаса, острый сыр, овощи. Хлеб суховат, но если прихватить и горчицу, то в самый раз. И пару стаканов.
Какой разный подход к книге и смерти персонажа. Я хмыкнула.
- Я выросла среди наркоманов и.. Для меня было правильно, что он умер. Хорошие в этом мире долго не живут, так я тогда думала. А "Игру престолов" я читала только первую книгу, а остальное по телику смотрела. Они же ахрененно дорогие! Откуда бы у меня столько денег? А друзья вообще книги на дух не переносят. Я ж читаю пока они ебутся после пьянки.
И чего меня понесло на такие признания? Ночь, улица... бутылка вина и книги. Наверное, поэтому.
- А Вы чего так по книгам претесь?
И в самом деле, ну не выглядит он книжным червем. Не тот видок у него. Очков и занудности не хватает. Не то, чтобы меня это расстраивало. Скорее наоборот, именно так он мне нравится куда больше.
Я киваю на его предложение сходить за едой и втыкаю в уши наушники, подхватывая третью книгу и листая ее в тусклом свете луны и, чуть более ярком, свете от экрана моего старенького телефона. Стихи и сказки. Ничего так, подойдет для ожидания.
Вот только сказки оказываются совсем не так просты, и я сама не замечаю, как погружаюсь в книгу, почти забыв про Бернарда, вино и дом мертвого старичка.
Нет, ее признание меня не пугает. Что с того, кто где рос? Она выросла, выжила, умеет правильно говорить и, кажется, любит читать, предпочитая книги пьяному некачественному сексу.
- Я не очень люблю людей,- отвечаю я, - книги лучше. Не врут, не двуличничают и плохую книгу можно просто выкинуть и она не будет названивать тебе или пытаться выяснить отношения. Кроме того, это интересно. Ошибки печати, редкие экземпляры. Кто-то занимается бездомными животными, кто-то - людьми, а я - книгами.
Наверно, ей, выросшей среди наркоманов, человек, для которого книги примерно то же, что и животные, странным не покажется. Может, Лиз даже лучше других поймет, о чем я пытаюсь сказать.
Она читает и я замедляю шаг. Если я мог рисовать, я бы нарисовал ее. Ночь, беседка, девчонка из неблагополучной среды читает Уальда при свете мобильника... Или был бы фотоаппарат, сделал бы снимок на память. Но не так уж они и нужны, я сохраню это в памяти, в сердце. "Зорко одно лишь сердце", да? Сколько людей увидят в Лиз сильного человека, раскрывающего свой положительный потенциал вопреки среде, где она была? А внешность... мимикрия и отсутствие необходимости быть другой.
- Бери книгу себе, - тихо предлагаю я, - всем нужен хороший дом и владелец, даже им.
- Книги тоже врут. Только не сами, а потому что написаны гадами или идиотами. Запретить бы им писать вообще. - Шиплю я, в спину уходящему мужику.
В самом деле, кино ведь тоже обещало быть отличным источником информации, вдохновения, но когда за него берутся гады или идиоты, то, так же как и книги, оно начинает портиться.
К сожалению, мне не так часто везет читать что-то хорошее. Вот Уайльда я читала только "Портрет", больше его в школе не было. Может стоило воровать в детстве к магазинах книги, а не еду? Но тогда бы меня не поняли остальные, они-то хотели есть.
А когда я начала работать, то все деньги уходили на комуналку, транспорт и одежду. Все как у взрослых, ведь мать больше не приносила денег домой. А потом и мои попыталась спускать на дурь. Какие уж тут книги?
Голос Бернарда оторвал меня от чтения.
- Можно? - Я сама не заметила, как что-то вроде детского восторга вырвалось у меня. - Буду читать ее девочке за которой сейчас слежу. Ее папа как раз хотел купить ей такую, но он сейчас... Ему не до того. Так что приходится заботиться мне.
И почему я ищу оправдание тому, что хочу взять книгу себе? Да, это - сказки, а я уже взрослая. Но...
Я прижимаю книгу к себе, наклоняясь к тому, что Бернард принес с собой.
- Мя-я-со.. - Тяну я, чувствуя, как аппетит просыпается от одного вида колбасы. У отца все еще пост, а овощами я не питаюсь. - А у Вашего друга хороший вкус и на еду, не только на книги. Может он и сам бы мне понравился. Хорошо, что у него нашелся тот, кто спас дорогое ему от идиотов, и к еде это тоже относится.
- Бери, бери, - киваю я. Помнится, мне так же надо было найти оправдание, почему мне нужна сушилка для страниц, а не новая машина, почему я отдал книгу Даррела с автографом автора влюбленному в животных зоологу бесплатно, хотя мог продать ее бешеные деньги. А потом я просто стал хамить и посылать нахрен всех, кто даже не пытался понять. Пусть не мои мотивы, а меня и мое право распоряжаться тем, что приходит ко мне. - Будешь читать, кому хочешь. Я эти сказки читал раз восемь, наверно, и каждые пять лет - новый смысл.
Мы же нормальные люди? Нам не нужны тарелки, у нас есть стол и руки, но порезать на куски еду все же надо. Небольшой складной нож я таскаю с собой со студенчества как раз на такие случаи. Ну и выковырять дозатор у бутылок, пить же невозможно нормально!
- Хороший дед был,-киваю я, - знал какую-то семью цыган, всегда пускал их на свое поле, когда они приезжали. Скромный человек с пониманием жизни.
Еда порезана, алкоголь налит. Я поднимаю стакан:
- За жизнь во всем ее разнообразии?
Цыгане никогда особенного восторга у меня не вызывали. Но если приютить их - это благое дело, то почему нет. Мы - дети наркоманов и прочих маргинальных личностей, тоже любовь общества не избалованны. Да и знала я пару цыганят, с которыми не только на дело идти можно было, но и просто пообщаться приятно. Хотя это все же в моей жизни было большим исключением. Не везет мне на них, хотя говорят, у нас в стране они еще не самые худшие представители своего народа.
И я просто киваю в ответ, принюхиваясь к напитку. Хороший алкоголь в мои руки почти не попадал до сих пор.
- За жизнь. - И я снова киваю, прежде чем отпить. Может быть у меня не развит вкус, может быть что-то еще, но разницы между тем, что я пила в жизни прежде и тем, что было у меня в руках сейчас, я особенно не почувствовала. Зато мясо, которым я все это закусила, было просто отменным и я с удовольствием наворачивала кусок за куском.
- Вот за такую жизнь, с вином и мясом, с хорошими книгами и собственной беседкой, я готова пить сколько угодно. - Я задумываясь и немного молчу, прежде чем продолжить свою мысль. - Возможно, когда я буду старушкой, я тоже буду пускать на свою землю цыган, просто чтобы досадить соседям. Или вообще устрою приют для детей бедняков, разрешу им устраивать шум и разрисовывать стены. А тех, кто готов учиться, пущу в свою библиотеку и буду учить уважать книги и знания. Звучит отлично, правда? Хотя последнее у меня есть шанс сделать и раньше.
Я понимаю, что болтаю не по делу и много, что скорее всего, мой новый знакомых не очень-то хочет вообще все это слушать, но мысль идет и наводит меня на один важный вопрос.
- А Вы, случаем, не знаете где можно брать бесплатно книги, чтобы сделать небольшую библиотеку для летнего лагеря при церкви? Папаша мне разрешил его устроить, но я не знаю чем полезно занять ребят, а работать они пока не очень-то хотят.
Похоже, я буду больше пить. Впрочем, для вина мне закуска, что бы не захмелеть, не нужна, хватит и хлеба с сыром, а мясо пусть ест молодой растущий организм.
Идея для старости мне нравится, я улыбаюсь и киваю. Кусок земли, на который можно пусть цыган, просто что бы досадить соседям, это же отличное развлечение! Тем более, что цыгане бывают разные. Или сдавать его молодежи под их фесты с гитарами и пивом. Главное, самому жить подальше. Хотя, может, мне в старости будет нравится возможность выпить пивка у костра.
Лиз говорила, что она предпочитала читать, а в планах на будущее - давать читать детям. Ей бы в универ, стать учителем, заниматься детьми. Ей было бы что сказать таким, как она.
- А кто твой папа? - интересуюсь я. Может, кто-то из церковных активистов? Хотя как бы у него выросла такая дочь? Нет, вырасти могла, протестуя, но складывалось впечатление, что она росла вне семьи. Может, приемные родители?
Книги... Ох ты ж. Твою ж мать. Но. Если дать книги, то есть шанс, что хоть кто-то да вырастет таким, как Лиз? Умным, сообразительным, нормальными людьми. В конце концов, кто-то же должен. Ладно, будем считать, что святой Бернард решил всерьез мной заняться и моими поступками.
- У меня книжная лавка, Лиз, - машу я стаканом, - будут тебе хорошие книги.
А, "ноготок увяз, всей птичке пропадать!" я махом допиваю стакан, что бы начать говорить.
- Можно устроить экскурсии по Килкенни. Тут полно старых домов. В одном почти сто лет назад произошло убийство, в другом был тайный ход. Можно в один день рассказывать о чем-то таком, а на другой, на экскурсии, устраивать конкурсы. Кто быстрее всех сообразит, где был ход или что было в комнате... Я могу составить список нескольких мест.
А может мы не просто так встретились? Отец сказал бы про проведение божественное и прочее, я согласна на судьбу. Но ведь не просто же так, когда я искала книги, мне попался именно он? А раз у меня будет с чего начать, то и тянуть ничего долго не буду, тем более, что подготовка к благотворительному пасхальному обеду идет не плохо. И лагерь должен получиться. Не все же мелкоте наркотой или телом торговать. Мне вот для учебы денег не хватило, а я хотела. А может еще и пойду. Вот заработаю и пойду. И Ди, когда из тюрьмы выйдет, с собой в универ утащу. Все устрою.
И дожевав кусок колбасы я начинаю отвечать на вопрос и прочие рассуждения Бернарда. Бернарда же?
- Мой папаша - один святоша из церкви неподалеку. Морриган, если ходите туда, то может видели его. Длинный такой не самый старый из них, но тоже старикашка. Он не так давно святошей стал, а до этого.. - Я показываю на себя, что вот чем он до этого занимался. Я продолжаю пить и есть и слегка размахивать руками, почти жадно, потому что еда хорошая. Я такую колбасу до сих пор не часто ела. - Я только недавно о нем узнала. В общем я при церкви все это делать буду, так что за книгами будет кому посмотреть, ты не беспокойся. Правда, я им жопы надеру если что так, что ни один не посмеет хоть пальцем грязным их трогать. А идя с экскурсиями - это вообще огонь. Я и сама туда с радостью пойду! А если ты мне сам их еще и покажешь, то вообще отлично будет. Почитать им страшилки про приведений, что-то из классики, а потом тащить их туда. Не хуже хоррор-игрушек будет.
Ну вот, я же знал, что Келлах - нормальный мужик. В том смысле, что и с прошлым мужик. И ребенка, найдя, не бросил. Хочется верить, что он не знал, не мог даже предположить, поэтому у Лиз и была такая жизнь. И этот вопрос уж лучше задать ему, чем ей. Она-то узнала недавно, а он? Хорошо, если тоже недавно. Почему-то кажется, что он не стал бы ей врать.
А если и у меня? Кажется, но всем мужчинам, так ведь кажется, что нет. Случайных подружек почти не было, а постоянных я видел и после расставания, особенности маленьких городков.
- Я его знаю, - киваю я, - он мне помог котенка с дерева снять. Теперь кошка у меня живет.
Ох и подход у девчонки! Огонь. И я верю, эта - надерет задницы крапивой, если кто-то испортит книгу. Детей бить нельзя? Некоторых, может, и нельзя, но я уверен, что эта девушка куда лучше профессоров педагогики знает, как обращаться с теми, с кем она будет заниматься.
- Я тебе верю, - киваю я, не шутя. В конце концов, вполне договор, - я даю книги, ты за ними следишь, в случае чего виновник огребает от тебя, договорились.
Да на таких условиях я бы с радостью еще куда книги давал. Штраф - ерунда, на них внимания не обращают. А волдыри от крапивы на жопе или синяк на роже способствуют запоминанию.
- Можно взять классические готические рассказы начала двадцатого века, - задумываюсь я, - там как надо, атмосфера, призраки, тайны и страницы четыре или восемь текста. А в пару мест можем сходить. Я одно обещал твоему отцу показать, если у вас нормально с совместными прогулками, можем сходить втроем.
А все же, Килкенни тоже маленький город, раз уж и тут все всех знают. Ну, да и ладно. Главное, что Бернард сам по себе хороший мужик и не лезет с лишними расспросами. Да и вообще похоже все воспринимает, как должное, прям даже интересно, как сам Бернард живет, раньше жил, но ведь он сам мне это расскажет, потом, если мы подружимся. Или нет, это его право.
А колбаса спешно кончается, как и алкоголь в моем стакане. Я пододвигаю его к новому знакомому, обдумывая его предложение. Нет, побродить с ним вдвоем я уже согласна от и до. Вот прямо хоть сейчас сорваться с места и в дебри заброшенных зданий, смотреть, изучать, вдохновляться. А вот про путешествия по ним с отцом.. Это несколько сложнее. Он то, конечно, согласится, а вот хочу ли я? Для него это вроде как налаживание отношений с ребенком, которого ни когда не было, христианский долг и все прочее. А для меня это все еще что-то странное и дикое, ведь отца у меня ни когда не было и он совсем не планировался. И я медлю, взвешивая на сколько мне оно надо.
- Я не знаю как у нас с совместными прогулками. Но, если мы теперь родня, то похоже придется с чего-то начинать. Ну или если он будет мне все так же не нравиться, я буду знать где закапать его втихаря. - Немножко черного юмора, совсем чуть-чуть. В тему готических романов. - Зато призраки станут вполне себе настоящими, все как в рассказах.
Я не смотрю на Бернарда, уж больно злая шутка получилась, хоть и полностью отражает мою, так и не исчезнувшую обиду на отца.
- Думаю, что Келлах согласится, даже если я расскажу ему свой жуткий план. Так что, надо только найти для этого похода время. Мы же пойдем ночью? - А вот теперь я поднимаю взгляд и улыбаюсь, представляя себе ночное путешествие с лохматым владельцем книжной лавки и священником по развалинам какого нибудь большого и жуткого здания. Атмосферненько. - Только надо будет уговорить его не брать с собой Эйфина, чтобы было как можно более жутко.
Разливаю вино. Хорошо сидим...
И улыбаюсь шутке. Плохи те отношения, про которые нельзя пошутить. И плохи те, когда нельзя шутить друг про друга.
- Думаешь, священник может себе позволить стать призраком? - заинтересованно спрашиваю я, - а если да, представляешь, как тебе будет сложно? Перед призрачным носом дверь-то не захлопнешь!
Кстати, да. Интересный философско-теологический вопрос - может ли позволить себе стать призраком верующий христианин? Призраков-то, согласно Библии, не существует, это все проделки лукавого, значит, положено умирать без каких-либо посмертных присутствий.
- Да, Эйфин слишком жизнерадостный, - киваю я, прикидывая, что можно и ночью. Это даже интереснее. Правильнее. Я хожу днем. Совсем забыв, что ночью тоже можно гулять. С фонариком, свечками, дурацкими страшилками, прятаться на озере, пугая друзей, изображая утопленника и устраивая дурацкие споры, "дойти до могилы в центре кладбища, прочитать и запомнить имя", - ночью, наверно, будет правильно. Тем более, что она история случилась именно ночью. Перед первой мировой еще. Была костюмированная вечеринка и молодые люди решили ночью сходить к старому месту, где было святилище Астарты...
Я замолкаю, вспомнив, что тогда погиб молодой парень. И мысленно махаю рукой, да что, Лиз смертей не видела? Еще побольше некоторых.
- Тогда погиб молодой парень и как это случилось, тогда не установили. Сейчас это никому не надо, а я собираю такие истории. Ищу дневники или письма участников, где они пишут про это событие. Раскрыть не пытаюсь, я не думаю так думать, а вот собирать факты, надеясь, что когда-нибудь они сложатся в картинку, это да.
А хороший вопрос Бернард задал. И правда, если Келлах помрет, то будет ли он призраком или же, как и положено по Библии, отправится сразу туда, куда ему там положено? Да и про сложно вопрос тоже отличный. Но на него у меня и свои найдутся.
- Так по всем канонам призраки же привязаны к месту своего упокоения. А я ж там на развалинах же темное дело задумала. Так что придется мне развалин избегать и только. Ну или из города сбегу и вернусь в родной. Хотя тут уютнее, вроде бы. Да и дома меня почти ни кто не ждет.
Я чувствую, что голос мой становится снова слишком грустно-несчастным для такого разговора. Но можно это просто от того, что моя жизнь так резко и внезапно изменилась, и совсем не в ту сторону, куда бы я вообще когда либо ожидала. И мне просто нужно время привыкнуть к этому. Но я трясу головой и задорно улыбаюсь, засовывая в рот еще один кусок колбасы, пока Бернард рассказывает мне какую-то историю. И от истории улыбка снова пропадает с моего лица.
- Истории про то, как люди пропадают? У нас тоже такое было. Только мы за город со своими ходили, когда полиция облаву устроить решила на притоны и мы решили, что мелкоте под ногами мататься не к чему. Ну и забрали тех, кто мог под раздачу попасть. А когда пересиживали на развалинах рядом с городом, то один из мелких отошел в сторону и больше не пришел. Мы поутру все облазили, куда упасть мог или еще чего, а так и не нашли. Полиция поискала тоже для вида, но нам сказали, что он, наверняка, сбежал просто, воспользовавшись случаем. Мог, конечно, его отец постоянно бил, аж до перелома раз. Но нам бы он сказал, я в этом уверена. Мы же тогда решили, что его тролли забрали. Лучше бы так оно и было.
Никки было и правда жалко, он был хорошим мальчиком, тихим, только-только семь лет исполнилось. И я допиваю за него все, что у меня было, поднимаю руку над головой и ставлю на столик.
- Только наши истории ни кто не записывает. Ни к чему.
Показалось, что разговор свернул не туда, про дом, где ни кто не ждет, но она молодец, отогнала мысли, вернувшись в «сейчас».
Облавы на бездомных. Которых видят злыми, жестокими, а они уводят малышей из города. Что бы детям не досталось. И с ними уходит малыш, которого бьет отец до переломов. Ребенок пропадет и его не найдут. Могли, конечно, увести другие бездомные, постарше.
- Может, полиция или социальная служба предполагала, где вы можете быть и кто-то из них увел парнишку. Тело вы бы нашли, значит, он остался жив. И, Лиз... Ты бы могла записать эти истории, - предлагаю я, - я бы мог помочь с какими-то моментами. Книга историй-обрывков о вас. Без оценок, без суждений. Никки был еще совсем малыш и сбегал из дома потому, что его бил до переломов отец. Соседям было наплевать и Никки нашел нас. Мы заботились о нем. А когда была облава и мы ушли за город в развалины, его забрали тролли. Потому, что тела ни кто не нашел.
Произношу я то, что можно было бы написать. «Меня зовут Лиз, и я читала книги, пока мои состайники трахались или употребляли дурь» Мда, такие зарисовки многим будут, как пыльным мешком по голове. Нас дома особо не обижали, семья, как семья. Но то, что я слышал в Кембридже, то, что слышала Роуз от соседок. "Почему нас не слышали?"
- Я уверен, кто-то, прочитав, задумается и начнет не только слышать детский плач за стеной, а что-то делать. А кто-то увидит в подростках на улице не только отбросы и угрозу. Подумай, это реально, - кажется, я был бы готов, если Лиз решится, написать знакомым издателям, - можно выложить в Сети и издать в печати. Сама знаешь, что из первых уст всегда звучит злее и правдивее.
Говорить надо. И пусть кто-то хает прошедший по Сети флешмоб, когда женщины говорили о насилии, случившемся с ним - физическом, психологическом, кто-то ведь обрел поддержку. Знать, что ты не один - один из принципов АА, на котором они выезжают уже много лет. Как и групповая психотерапия.
Я смотрю на Бернарда в упор и думаю над его словами. Конечно же, он прав, во всяком случае в отношении того, что подобные книги оказывают влияние. Но мне кажется, что совсем не такое, какое хотелось бы. Прочитают в своих уютных домах, попереживают немного над судьбой персонажей, даже не придавая значения тому, что все эти люди реальны и забудут, так же, как забывают все остальное, что не вписывается в их мир. Так поступали все мои одноклассники, когда читали что-то, что им не нравилось своим содержанием из-за того, что было слишком жестким. "Я не хочу думать о плохом, от этого у меня болит голова и сохнет кожа", так отвечала мне одна из одноклассниц, когда учительница спрашивала ее о содержании "Отверженных".
- Думаешь? Мне кажется, что таких книг пишут много, а читают из них лишь единицы. К тому же, я не могу рассказать так уж много, у нас был не большой городок. Может быть когда нибудь потом, когда я буду такой же умной, как ты. - Я смеюсь, не весело, но хотя бы немного разряжая внезапно мрачную атмосферу.
Где-то на краю сознания со всеми остальными мыслями я подыскиваю доводы к тому, чтобы подтвердить теорию Бернарда, что Никки забрали взрослые, но пока доводов против не меньше, чем за. Ведь должен же был бы быть тогда суд над его отцом, или еще какое-то расследование, что его можно изъять из семьи, такое у нас было пару раз, когда ребенку удавалось доказать, что в системе ему все же будет лучше. Но на это вообще мало кто решался, пойти в службы и искать счастья где-то еще. Я вот не решилась, даже убирая за матерью после ее очередного передоза.
- Но пока я думаю над тем, готова ли я написать свою книгу, блин, а это же круто звучит, надо подумать над тем, что еще почитать мелким говнюкам. Не уверена, что они так прямо и рвуться слушать меня, когда есть простой кайф. Может что-то из современного, чтобы им мозги напрягать не пришлось, представляя что-то из прошлого?
Отредактировано Elisabeth Magee (2017-05-01 13:36:06)
- Ты думай, - киваю я, доставая пачку сигарет. Прикуриваю, кладу спички и пачку рядом с бутылкой. Обойдемся без лишнего ханженства, - я последнее скажу, пиши не для кого-то, пиши в память о тех, кого ты знала. И такие книги читают. Много и часто.
"Мелкие говнюки", уверен, дамы из службы опеки лежали бы в обмороке. И так же уверен, что обзывая и грубя, эта девчонка подопечных в обиду не даст. Ни кому-то, ни им самим не даст испортить себе жизнь.
- Можно "Кантервилльское привидение", оно вне времени и смешное, для затравки, Рэмси Кэмпбелла, сборник "Книга ужасов", там от Кинга до Лизы Татл, современные страшилки в качественном стиле. Ну или Стайна, - вспоминаю я автора подростковых страшилок, - правда, это больше про подростков моего поколения, но там почти нет разницы, если отобрать рассказы о жути в походах. Мы же потом пойдем в поход, - улыбаюсь я. Похоже, меня захватила всерьез идея помощи Лиз. Сколько раз я посылал к чертям дамочек из служб "помоги ближнему"? Дохрена. Просто им я не верил, что они всерьез собираются заняться детьми или матерями-одиночками, будут подбирать, учитывая вкусы и потребности. Валите мимо, если для "галочки". Лиз же - она совсем юная, у нее хреновое детство, она пьет, ругается и совершенно искренна на своем пути к летнему лагерю.
- Мы с тобой сломаем все шаблоны летнего лагеря, - я уже тихо ржу, - два асоциальных типа с книжками.
Какой-то сегодня день нахаляву, и мне было бы даже стыдно, если бы было. Но нет, я подхватываю пачку, спички и краем глаза убеждаюсь, что Бернард не против, тоже прикуриваюсь. Отчего-то от слов Бернарда названием книги мне приходит в голову название старого испанского фильма о людях не так далеких от жизни, которую вела до сих пор я - "Все о моей матери". Только там скорее рассказ об оставшейся в живых матери погибшего сына, а у меня будет рассказ о моей умершей матери и всем, с чем я из-за не столкнулась в жизни.
Я задумчиво кладу курево на место и вспоминаю, что из этого я уже успела прочитать, но пока оказывается, что только "Кентервильское приведение". Но кто мешает мне прочитать остальное вместе с мелкотой?
- Да, идем, - довольная его согласием участвовать во всей этой авантюре, киваю я. И я даже уверена, что как только мои оборванцы познакомятся с Бернардом получше, то он им понравится так же, как и мне. Он понимает, что в жизни есть не только правила и добропорядочность. Пусть он и выглядит не молодым, но он какой-то.. вне возрастной, что ли. Словно он был таким и много лет назад и будет спустя не один десяток лет.
- Это будет лучший летний лагерь. Церковь с ее монашками, два асоциальных типа, кучка малолетних бандитов и книги.
Конечно, я и сама еще малолетняя с некоторой точки зрения, но это же мелочи.
- Завтра у нас пасхальный обед для детей из неблагополучных семей. Я им расскажу, что их ждет и много приключений летом, если они все же готовый приходить не только пожрать.
Я доедаю остатки колбасы, вытираю руку о джинсы и протягиваю ее новому знакомому.
- Я так рада, что встретила тебя. Правда. Я в городе месяц и почти ни кого не знаю. А организовывать что-то силами одних святош не очень-то интересно. Папаша, конечно, старается быть современным, и вроде еще помнит, что такое быть молодым, сам походу по молодости бурную жизнь вел, но все равно, у них же все религией и благочестием заполнено. А с такими говнюками, как мы, надо что-то еще обязательно, а то ж доверия не будет. А в тебе что-то есть такое, просто, понятное. Может то, что книги свои ты любишь куда больше, чем людей.
Я киваю, да, это будет лучший летний лагерь, черт возьми. Хорошо бы, нам попалась монашка, которая "понимает" или чья вера настолько сильна, что она не испытывает злости и неуверенности, но это было бы слишком хорошо. Это будут благочестивые дамы, которые будут в ужасе перешептываться. Предполагается, что я - взрослый, ответственный человек, но нет. Точнее, да, но по-своему.
И пожимаю протянутую руку.
- Я тоже рад встрече и знакомству, - киваю я. Это правда и мне приятно, что мы с ней нашли общий язык и я не напрягаю ее годами или чем-то еще. И то, что она видит, как я отношусь к людям и спокойно принимает это, это очень ценно, - ты отличный собеседник, Лиз. Будет скучно или захочется где-то посидеть в тишине, заходи, лавка так и называется "Black book", даже если закрыто, отстучи, - я на секунду задумываюсь, - да хоть "Все говорят, что дьявола нет", если я на месте, открою. И, если кому-то будет надо, тоже приводи. Уверен, ты правильно поймешь.
Просто купить антисептик для рук будущих визитеров, что бы не оставили следы на книгах, влажные салфетки и, не знаю, сухари? Долго хранятся, погрызть их мало кто откажется.
Вроде бы простые слова, а я смеюсь, потому что этот мужик выглядит очень забавно милым, когда говорит их. А еще мне нравится название его магазина, оно очень ему идет, и выбранная песня.
- Расскажешь мне, как появилось такое название магазина? Я принесу с собой пиво, для облегчения общения. Или еще чего, что смогу с собой прихватить. Дорогое, правда, обещать не могу, сколько заработаю, за столько и куплю.
А сама настукиваю на столе мелодию, стараясь убедиться, что я хорошо ее помню и не ошибусь, стараясь попасть в магазин Бернарда. И вроде бы получается не так уж плохо, а если еще и ногой себе подыгрывать, что вообще получается неплохая версия, как раз не слишком стройная, но вполне узнаваемая, как и положено быть хмельной песне. Ее мы тоже будем разучивать с мелкотой, а может еще что-то такое же спорно-провокационное. Надо же поддерживать уровень асоциальности, обучая их хорошему, а то они ж сбегут, не выдержав нарушения баланса. А в хороших песнях, как и в хороших книгах, уж точно плохо быть не может.
- Когда с лагерем определимся, то я и приду, чтобы сообщить.
И довольная я выскакиваю из беседки, чтобы вернуться домой. Завтра у меня будет еще один предпасхальный день, чтобы сделать для уличной детворы праздник.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Тссс, мы ни кому об этом не скажем