[AVA]http://kino.prim.land/wp-content/uploads/2016/01/Chloe-Grace-Moretz_Wicked-Little-Things_2006.jpg[/AVA]
[NIC]Emma Milligan[/NIC]
Что может пугать маленькую девочку больше всего? Монстры? Пф-ф-ф, увольте. Сначала от них помогает волшебный меч и фигурка супергероя, а потом они и вовсе становятся лучшими друзьями. Темнота? Темнота – это всего лишь отсутствие света. А то, что там могут прятаться монстры… Так они все равно уже лучшие друзья. Появятся новые – подружимся и с ними. Лишние друзья лишними не бывают. Тогда что? Неизвестность. Когда ты мечешься от одного взрослого к другому, с жизненно важным вопросом, а они лишь говорят: «Ты ещё маленькая, подрастёшь - поймешь», и уходят по своим взрослым делам, совершенно позабыв о твоем существовании. А что остается тебе? Залезть в свое секретное место в шкафу, вместе с фиолетовой плюшевой крокозяброй, которую зовут Квант (еще одно слово, которое «вырастешь-поймешь», но страшно привлекательное), и, стараясь не плакать, жаловаться ему на тщетность бытия. Оно, конечно, понятно, что обязательно вырастешь, и тогда-то, всенепременно всё это поймешь. А пока не вырастешь, что делать? Мучиться каждый божий день от непонимания, или просто записывать в тетрадку все вопросы, в ожидании того дня, когда просыпаешься уже совсем взрослый, а в голове полное энциклопедическое собрание? В общем, тяжко быть шестилетней девочкой, даже если с тылов тебя поддерживает фиолетовый Квантик с полуоторванным глазом.
Когда погибла Бэкка, Эмма совершенно не понимала, что происходит. Нет, она знала, что есть такое слово «умерла». Но для неё это слово было совершенно пустым звуком. Единственное, что было понятно, что человек больше не дышит, и за это его закапывают. Значит и папа могут так закопать? И её саму? А вдруг закопают по ошибке? Папу спрашивать было бесполезно. Он только смотрел пустым стеклянным взглядом куда-то сквозь дочь, и повторял, что «Бэкки больше с нами нет». Так в чем проблема, откопай её, и она снова будет с нами! Бабушка говорила, что Бэкка сейчас в лучшем мире. А почему она туда поехала одна? Почему не взяла с собой Эмму и папу, она же говорила, что любит их! Но когда Эмма спросила это у бабушки, та заплакала и назвала внучку дурочкой и прибавила что-то про типун на языке. Девочка обиделась и больше её ни о чем не спрашивала. Единственный, кто подавал надежды, так это дядя Келлах, папин друг. Эмме он очень нравился, никогда не отказывался поиграть и поговорить с ней. Но в те дни у него было слишком много забот, чтобы остановиться и всё объяснить. «Она сейчас на небесах, позже поговорим», - вот все что он успел сказать ей. Да вы издеваетесь?! Её закопали в землю, какие небеса, как? Но, по крайней мере, «позже» - это раньше, чем «когда вырастешь».
Эмма всё хотела поговорить с дядей Келом, и уже даже договорилась заглянуть к нему в гости, как случилась новая неожиданность. И, к сожалению, речь не о внезапных подарках.
Однажды, когда в очередной раз Джонни уехал по своим делам, с Эммой сидела дочка отца Морригана, Лиз. Хотя она была достаточно резкой, но с ней было очень интересно и весело. Папа вернулся, и Лиз уже собирала вещи, чтобы идти домой, как в дверь позвонили. Еще раз позвонили. А потом начали стучать. Джонни распахнул дверь. На пороге стоял отец Стефан, которого Эмма видела несколько раз в церкви. Вид у него был более, чем взволнованный.
- Элизабет у Вас? – он взволнованно заглядывал за спину хозяина квартиры.
- Она здесь. Лиз! – крикнул Джонни в глубину комнат и повернулся обратно к нежданному гостю. – Да что случилось-то?
Отец Стефан только показал глазами на ребенка и что-то прошептал на ухо Миллигану. Тот кивнул и подозвал Эмму.
- Пожалуйста, сходи на кухню и сделай нам по чашке чая, хорошо, милая?
Эмма кивнула и унеслась воевать с чайником. Как гостеприимный человек, она решила добавить от себя вазочку с печеньем. Когда, пыхтя от натуги, она вытащила поднос в гостиную, стало ясно, что что-то не так. Все присутствующие были бледны, как полотно. Джонни взял чашку с чаем с подноса и протянул вторую священнику. Тот механически сделал глоток. Лиз молча подошла к окну, распахнула его и закурила, выпуская сигаретный дым на улицу. Затем папа поставил свою чашку на журнальный столик, принял поднос у Эммы и поставил его туда же. Он опустился на колени перед дочерью, и холодные и липкие мурашки пробежали по её спине, забираясь под маечку и заставляя её покрыться гусиной кожей. Именно такой взгляд, пустой, холодный, будто у пластиковой куклы, куда-то в никуда, был у него, когда он узнал, что Бэкка умерла.
- Эмма, тебе надо собраться как можно скорее. Возьми с собой побольше вещей для ночевки, я отвезу тебя к бабушке. Не знаю, сколько тебе придется от неё оставаться.
- Но я же недавно была у неё! Я хотела побыть с тобой! – жалобно протянула Эмма, внутренне понимая, что спорить и давить на жалость бесполезно
- Милая. Какие-то ублюдки напали на дядю Келла, и он сейчас в больнице. Я заберу тебя вечером, если получится. Но, возможно, мне придется остаться с Лиз, если, ей нужна будет поддержка и помощь. Я очень хочу забрать тебя вечером, милая. Дядя Келл сейчас без сознания. Поэтому, пожалуйста, давай соберемся поскорее, время сейчас очень важно, - Джонни поднялся, поцеловал дочь в затылок, и, кажется, тут же забыл про нее.
- Отец Стефан, как Вы и сказали, мы не можем взять Эмму с собой, но вам не обязательно ехать со мной. Я вызову такси, а потом подъеду сам.
Девочка медленно кивнула, а потом принялась искать сумку, которую еще даже не успела разобрать со своей предыдущей поездки к родственникам.
Дальше все происходило очень быстро. Отец Стефан и все еще молчащая Лиз спешно вызвали такси и уехали, а Джонни забросил дочь к своей матери, быстро обнял на прощание и тоже уехал.
- Пап, а что такое «без сознания»? – спросила Эмма, сидя в машине, когда они уже ехали к бабушке.
- Это значит, что он очень крепко спит и не может проснуться. А может и не проснуться вовсе… - еле слышно добавил Джонни. Даже не сказал, а громко подумал, даже не поняв, что мысли вырвались наружу. Дальше они ехали в полнейшем молчании.
Его не было долго. Чертовски долго. Потом Келлах пришел в сознание, и Джонни начал появляться дома. Потом стало понятно, что Морриган медленно, но верно идет на поправку. Эмма иногда рисовала ему открытки, где желала выздоровления и просила больше так долго не спать, и один раз даже приложила к самодельному пожеланию небольшого плюшевого монстрика. В записке она написала, что его зовут Нуклид, он любит картофельное пюре и мармеладных мишек и будет защищать дядю Келла от всяких плохих ублюдков, если они надумают снова сунуться. Папа добросовестно выполнял обязанности курьера. А потом началось лето.
Это был конец июня, когда мама Эби, школьной подружки Эммы, вывела обеих девчонок на прогулку в местный парк, Килкенни Касл. Они неплохо провели время, покидали мяч, перекусили сандвичами и сладкой ватой, и уже направлялись домой, когда Эмма увидела знакомое лицо. В тени дерева, на скамейке, сидел отец Морриган. Он был погружен в свои мысли, а у его ног крутился Эйф. Верный пес, который был здесь, не для того, чтобы носиться по мягкой траве за фрисби, как это делают другие безответственные собаки. Он был спутником, провожатым, помощником, и, если потребуется, защитником.
- Миссис Симмонс, простите, я не могу пойти с Вами, - выпалила Эмма, не отрывая взгляда от мужчины.
- Что значит, не можешь? Юная леди, что это за глупости? Я должна передать тебя твоему отцу, - женщина нервно поправила прическу.
- Вон там сидит друг моего папы, мистер Морриган, Вы должны его знать, он священник и он потом отведет меня к папе. До свидания! – последние фразы она уже прокричала на бегу. Взрывая траву кроссовками, она подбежала к отцу Морригану и затормозила, едва не налетев на Эйфа, который кинулся лизать её лицо.
- Дядя Келл, ты всё-таки проснулся до конца! И тебя не закопали! – Эмма обняла мужчину, который сейчас казался ей почти стариком в своей болезненной худобе и восковом оттенке кожи. То что врачи не дождутся, когда он проснется, и увезут его закапывать, девочка боялась больше всего.
Отредактировано Tilly Tail (2017-10-08 18:06:24)