- Ноа подобрал меня на дороге, - кивнув вместо ответа на вопрос Лиз сказал Келлах. - Я просто ходил тогда от города к городу, не знал, куда себя деть. Приходил в церковь, помогал чем-нибудь за еду и ночлег и шёл дальше. Не знаю, почему, зачем, что и куда меня вело, - он неопределённо дёрнул плечом, подавив тяжёлый вздох. - Я не следил за временем и датами. Иногда ночевал в каком-нибудь заброшенном доме, а то и вовсе на улице. Наверное, я хотел собрать себя хоть немного к своему приходу в... - в левом боку кольнуло так, что Морриган скривился, не сдержавшись, замолк на полуслове, пытаясь избавиться от этого ощущения воткнувшегося куда-то между рёбер раскалённого жала. Выдохнул наконец-то и наклонился вперёд, опираясь локтями о колени - так было хоть немного легче дышать. - Я шёл в Коннемару, на родину Аврил, к её семье - её должны были похоронить там. Их всех... - он снова сглотнул ощущение подбирающегося глубокого вздоха, - ...их всех должны были похоронить там. Она так хотела.
Он тогда не мог понять, почему его таскало по всему острову так долго - год ушёл на то, чтобы дойти до Коннемары. Ему просто нужно было прожить этот год, чтобы не влиться со своей бедой в принесённое им горе семьи. После случившегося он не имел права считать себя одной семьёй с Монаганами. Тогда ему так казалось.
- А я хотел, чтобы мои следы запутались окончательно к тому моменту, как я приду к ним. Я считал, что её братья имеют полное право убить меня и забыть о моём существовании. Наверное, на их месте я так бы и сделал тогда. По крайней мере, я был уверен, что иного я и не заслужил. В Кинсейл я попал в конце января. Хотя, если бы не Ноа, то я бы просто замёрз у дороги. Во всяком случае - к этому я тоже был готов. Он подобрал меня за несколько километров от города и потом неделю выхаживал - я валялся у него в доме практически в беспамятстве, с дикой температурой, поминутно пытаясь выплюнуть лёгкие, - он поднял взгляд на застывшую перед ним Элизабет. - Поэтому, наверное, я ничего и не помню - всё до сих пор как в тумане.
Он замолчал на несколько минут, словно пытаясь переварить то, что сказала ему Лиз про убийства, про все эти отрезанные пальцы - его передёрнуло от её слов. Нет, такого он никогда не мог представить. Он никогда не хотел ничьей смерти, но всегда был к ней готов - она с раннего детства ходила рядом с ним по улицам Дерри, выглядывала из-за каждого угла в Дублине, а потом таскалась за ним по всей Северной и не только Северной Ирландии - друзья гибли, попадали в облавы, в перестрелки, убегали от полиции Ольстера получая по нескольку пуль в спину, а вот ему она только скалилась в лицо, не желая прибирать его к своим рукам.
- Я не убивал людей, - сцепив пальцы в замок выдавил сквозь зубы Келлах. - Я всегда был против оружия, против стрельбы, против смерти. Я дрался. В подворотнях и переулках, в пабах и на улицах. Дрался с протестантами и полицией, которая пыталась повязать меня и моих друзей за то, что мы смели дать отпор идиотам, кидавшимся на нас. А потом я попал в одну компанию, которая предпочла бестолковому размахиванию кулаками политические методы воздействия. Они арестовывали тех, кто не боялся сказать о том, что Ирландия должна быть единой - мы оставляли начинённый взрывчаткой автомобиль где-нибудь недалеко от британских блокпостов. Они затыкали нам рты - мы устраивали канонаду, - не в силах больше сидеть на одном месте, он поднялся со стула и шагнул к окну. - Я делал эти бомбы. Делал так, чтобы они наводили как можно больше шороху, гремели как можно громче. Это были холостые выстрелы, если делом занимался я и если никто не устраивал самодеятельности с оружием и импровизацией в планах. Максимум, что приносили наши бомбы людям - разрушения английских блокпостов и ранения большей частью военных. А потом наступила тишина - то и дело заключались перемирия, подписывались мирные договоры. Я запретил Аврил участвовать в делах. Потом у нас родилась Мойра. И я надеялся, что наконец-то наступит мир.
Он снова замолчал, глядя куда-то вдаль за окном. Всё сейчас могло рухнуть. И всё, что чувствовал Келлах сейчас - леденящий душу ужас, который словно сковывал его, делал практически механическим его голос и не давал шевелиться его телу. Он понимал, что кроме Элизабет его сейчас слышит и Дилан, но ему было плевать даже если бы они записывали все его слова на диктофон, а потом отнесли бы запись доблестным ребятам из гарды - Морриган устал воевать с собой, с дочерью, с её неприятием его, со своей жизнью. Он давно был готов ответить за всё, но только хотел прежде найти тех, кто устроил ту самую кровавую субботу в августе девяносто восьмого.
- В ноябре девяносто седьмого года меня пытались затянуть в подлинную ИРА. Сначала я отказывался, но потом снова начал собирать бомбы, уже для них. Было ещё несколько взрывов... И мы решили выйти из дела после планируемого взрыва в Оме. Он должен был произойти в воскресенье на площади перед зданием суда. Аврил собирала сведения о том, как и когда лучше всё провернуть, чтобы площадь была пуста, чтобы случайных прохожих могли эвакуировать - мы всегда звонили в участок, чтобы взрыв, если и был, то был безопасным для людей. Мы назначили дело на воскресенье, шестнадцатого августа. Бомба была собрана, автомобиль был готов и его только нужно было в субботу вечером пригнать к зданию суда. Но всё переиграли без нашего участия. Всё было сделано на день раньше, в то время, когда люди шли из церкви по магазинам - был праздник. Аврил отправилась прогуляться с Мойрой по магазинам, чтобы прикупить вещей для близнецов, которых мы ждали в сентябре, а я задержался в церкви, чтобы обсудить работу с настоятелем. Там меня нашёл один из наших ребят - он как-то узнал, что наверху всё переиграли в последний момент, - Келлах замолчал на этот раз надолго. Сердце снова разболелось так, что на висках выступил холодный пот, а губы будто онемели. - Я не успел... Я видел их в толпе эвакуируемых от площади людей, но машина... машина была там, куда сгоняли всех, - он закрыл лицо руками, буквально вжимая лицо в ладони и отгоняя от себя снова встающую перед глазами картину взрыва. Потом ожесточённо потёр ладонями лицо, тяжело вздохнул и повернулся лицом к Лиз, приваливаясь бедром к своему столу. - Аврил погибла, я исчез, тех нескольких, кто был с нами с самого начала, арестовали. На организаторов так никто и не вышел - их прикрыли нами.
Морриган догадывался, кем могли быть настоящие руководители того крыла ИРА. Знал почти всю цепочку, распутал за последний год практически весь клубок тех интриг, вычислил практически всех. Но ему всё ещё не хватало доказательств, а простые слова, даже если они полностью правдивы, без доказательств очень часто принимаются за клевету...