Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Втор 30:15

Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Втор 30:15

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Втор 30:15

http://sa.uplds.ru/ORAZ3.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Келлах Морриган, Эмили Милфорд
ДАТА И МЕСТО
01.10.2017-10.10.2017
собор Святой Марии, госпиталь Святого Луки, дом Морригана
САММАРИ
Не предавайся печали душею твоею и не мучь себя своею мнительностью. Веселье сердца — жизнь человека, и радость мужа — долгоденствие. Люби душу твою и утешай сердце твое, и удаляй от себя печаль: ибо печаль многих убила, а пользы в ней нет.
Сир 30:22-25

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+1

2

Странно смотреть на лица людей и думать о том, что большая часть из них ещё несколько недель или даже дней тому назад была готова побить тебя камнями. Или не камнями побить, но распять второй раз точно не отказалась бы.
Келлах долго смотрел на непривычно расплывающиеся перед его глазами лица людей прежде, чем начать свою проповедь. Было как-то... горько, что ли, осознавать, что отношение многих к нему изменилось и теперь вряд ли так уж скоро вернётся к изначальному. Впрочем, проповедь была сказана, подготовка к Евхаристии двигалась своим чередом, и единственное, что в этот момент так уж сильно мешало самому Келлаху читать нужные молитвы и произносить своевременные слова, была неуютная раскалённая игла, всё сильнее вкручивающаяся куда-то слева между рёбер.
Транссубстанциация, сопровождаемая звоном гонга и колокольчиков внезапно словно прошила этими звонкими трелями всё его тело - он ещё смотрел на гостию, белым пятном заполняющую золото патены, его колени стремились к полу, а по всему телу гулял гулкий звон, охватывающий металлическим обручем грудь, сдавливающий её до практически нестерпимой боли. По всей видимости только Рори, стоящий слева от алтаря в наброшенном на плечи золотистом гумерале и держащий его, Морригановскую, митру, заметил, что с епископом, неожиданно задержавшимся в коленопреклонении дольше, чем стоило бы, что-то не так. Вот только регламент не позволял парню даже шевелиться, не то что бросаться на помощь священнику. Келлах, меж тем, с видимым усилием поднялся на ноги и продолжил пресуществление, склоняясь над алтарём, повторяя слова Иисуса, а затем поднимая над алтарём чашу с вином и водой. Второе коленопреклонение далось ему с ещё большим трудом - его качнуло в сторону, кто-то из сопредстоятельствующих священников подхватил его под локоть. Келлах вновь выпрямился, успев одними губами, ставшими отчего-то совершенно непослушными, поблагодарить своего помощника.
К причастию с ним спустились все священники - четверо отцов преподавали вместе со своим епископом таинство причащения нескольким сотням людей. У Келлаха голова пошла кругом уже на втором десятке тянущихся к нему. Его всё сильнее охватывало странное состояние полной опустошённости, как будто он не принимал только что сам причастия от алтаря. Звон в ушах перекрывал даже хор голосов, поющих благодарственные песнопения. Обратно к алтарю Келлаха уже практически вели под руки - боль всё сильнее сдавливала ему грудь, била под лопатки и под колени, осыпала виски ледяным потом.
Мессу следовало довести до конца. И Келлах держался буквально из последних сил, слушая объявления, которые зачитывал настоятель прихода, с вымученной улыбкой принимал поздравления и уверения в расположении к нему от прихожан. И никак не мог дождаться момента уделения благословения.
И всё-таки и этот этап был наконец-то пройден, все присутствовавшие в алтарном пространстве спустились к подножию алтаря, совершили положенное коленопреклонение и вереницей - от младших министрантов, уходящих за алтарь первыми, до самого Его Преосвященства, с силой опирающегося на свой пасторал, только для того, чтобы удержаться на ногах - удалились в сакристию.
Рори подхватил грозящий загрохотать по полу пасторал, вывалившийся из мгновенно ослабевших пальцев Морригана, двое из четырёх священников успели подхватить его самого, даже не ощутившего как подломились колени, а мир  вокруг него, мгновенно накренившись, ударил под дых резкой болью, мигнул и погас.

+2

3

Эмили никогда не была добросовестной прихожанкой и посещала далеко не все службы, однако сегодняшняя воскресная месса была особенной, поэтому девушка твердо решила для себя пойти на нее.  На удивление, ее отец, который прежде ходил в  церковь разве что на Рождество, тоже собирался пойти туда с Эм – возможно для того, чтобы поддержать дочь, а может потому, что испытывал некое чувство вины перед отцом Морриганом за то, что наряду со всеми усомнился в его порядочности. В любом случае, девушка была рада, что папа будет рядом.
За эти несколько недель девушка порядком устала от расспросов, косых взглядов и разговоров за спиной – ведь в маленьком городке слухи и новости расползаются очень быстро. Особенно, когда дело касается такой значимой персоны, как епископ.  К счастью, все встало на свои места, незаслуженные обвинения были сняты, и священнику вернули его доброе имя. Тем не менее, подходя к собору, Эмили все равно чувствовала на себе взгляды собирающихся людей и тихие перешептывания.  Несмотря на то, что по сути она была такой же жертвой, как и отец Морриган, девушке все равно отчего-то казалось, что некоторые, особо верные своему падре, прихожане  будут винить ее в неприятностях епископа. Никогда прежде ей не было так тяжело переступать порог собора, она даже хотела предложить папе занять места где-нибудь подальше, но заметившая ее появление сестра Маргарет, с которой они часто общались по работе, приветливо встретила их и повела на первый ряд. Это добродушие и дружелюбие немного приободрило рыжеволосую.
Зал постепенно наполнялся, голоса становились тише в ожидании начала службы, но Эмили не замечала никого вокруг и ждала появления только одного единственного человека, ради которого она и пришла сегодня сюда. И вот он появился, все сразу смолкли, внимая его проповеди, но Эм слушала его речь,  а думала о своем. На какое-то мгновение ее губы даже тронула легкая улыбка – она была рада, что все наконец-то разрешилось и отец Морриган вернулся к службе. Вот только что-то в его поведении настораживало девушку. Неотрывно следя за ним взглядом, она не могла не заметить, насколько скованны его движения, как тяжело ему опускаться и подниматься с колен. Нахмурившись, она посмотрела на своего отца и по выражению его лица убедилась, что ей не показалось. Мистер Милфорд тоже смотрел на епископа  с некой настороженностью, будто чувствуя что-то неладное. Радость мгновенно улетучилась, уступив место какому-то тревожному волнению. Сжав руку папы, Эм напряженно замерла на скамейке. Ее больше не интересовала текущая служба, а лишь только самочувствие отца Морригана, которое, кажется ухудшалось с каждой минутой.
Но месса закончилась, и все священники вместе с ним покинули церковный зал, а девушка так и осталась в неведении.
-Пап, ты тоже заметил, что отец Морриган сегодня какой-то странный..?-бросив взгляд в направлении, куда исчез епископ, Эм поднялась со своего места и вместе с папой неспеша направилась к выходу из церкви.
-Да, милая. Возможно, это из-за волнения, ведь он сегодня впервые вел службу после…после того случая. Надо бы узнать у кого-нибудь, как он..-мистер Милфорд будто в воду глядел. Не успели они с дочерью дойти до выхода, как внезапно кто-то стал звать врача.-Эмми, подожди меня здесь. Я посмотрю, что случилось.
Папа поспешил на помощь, а у девушки внутри все похолодело.  Среди не успевших уйти людей поднялся гул. «Потерял сознание. Инфаркт. Умирает» - долетающие до нее версии и обрывки фраз были одна страшнее другой.  А Эм казалось, что ее сердце тоже сейчас остановится. И чем больше поднималась суета, чем дольше ее папы не было, тем сильнее девушку охватывал панический ужас. Нет, он не может умереть. Это просто невозможно. Сдерживая дрожь и прижав руки к груди, Эмили молила Господа, чтобы с отцом Келлахом все было в порядке, и мысленно торопила скорую, которую наверняка уже вызвали.
То ли так совпало, то ли ее молитвы действительно были услышаны, но во дворе раздались приближающиеся сирены. Но Эм не могла успокоиться, пока не узнает, что с отцом Морриганом.
Опустившись на свободную лавку, девушка прикрыла глаза и продолжила беззвучно шевелить губами, и настолько увлеклась, что вздрогнула, когда ее плеча коснулась чья-то рука.
-Папа?-подскочив, Эмили смотрела на отца, едва сдерживая слезы, навернувшиеся на глаза от переполнявшего ее волнения.-Что с ним?
-Все обошлось. У отца Келлаха был сердечный приступ. Но он пришел в себя и сейчас его отвезут в больницу.  Его осмотрит доктор Уилан, он прекрасный специалист. Я уверен, что все будет в порядке, милая,-всхлипнув и обняв отца, Эм изо всех сил хотела, чтобы с отцом Морриганом действительно все было в порядке.

Всю следующую ночь, Эмили почти не спала, то просыпаясь от тревожных слов, то ворочаясь, не в силах заснуть снова, отчего утренняя смена на работе далась ей с особым трудом, и поэтому, как только она закончилась, девушка собрала последний букет, который забрала с собой, и поспешила в больницу. Все-таки хорошо иметь связи среди врачей, а быть дочерью одного из заведующих отделениями и вовсе. И одним из таких бонусов стало то, что несмотря на неприемные часы, ей все же было разрешено навестить отца Морригана.
Тихонько приоткрыв дверь палаты, Эм бесшумно прошла внутрь и закусила губу, чувствуя, как защемило сердце.  Вокруг священника пищали какие-то приборы, подключенные к его телу, а сам он своей бледностью чуть ли не сливался с подушкой и, кажется, дремал. Стараясь двигаться как можно тише, Эмили прошла к одной из прикроватных тумбочек и поставила на нее свою корзинку с цветами рядом с уже принесенными кем-то букетами и несколькими открытками с пожеланиями скорейшего выздоровления, а когда девушка развернулась, то обнаружила, что мужчина уже не спит.
-Отец Морриган, простите, я не хотела вас разбудить…Как ваше самочувствие?-и хотя Эм попыталась ласково улыбнуться ему, скрыть дрожь в голосе ей все равно не удалось.

одета так, на плечи накинут больничный халатик

+3

4

- Вы не представляете, Эмили, как я рад, что это не лилии, - с трудом растянув губы в подобии улыбки попытался как можно бодрее пошутить Келлах, взглядом указав на цветы принесённые девушкой. - Значит, я всё ещё жив.
Голос его, впрочем, здорово подводил - за грудиной всё ещё кололо и давило, а потому добавить в него хоть сколько-нибудь бодрости, как Морриган ни старался, не получалось. Да ещё и усталость вероломно наваливалась сразу, как только он пытался изобразить из себя хоть что-нибудь, поменьше напоминающее полуживой труп.
- Вы были вчера на мессе? - полувопросительно-полуутвердительно произнёс он, попытавшись устроиться на постели поудобнее - лежать уже надоело, а попытка сесть отдалась очередным уколом боли под лопатку и в плечо, пробежалась по монитору сердечного ритма взволнованной волной... - Я здесь чуть больше суток, а уже всё опротивело, если честно, - очередная улыбка вышла почти виноватой, и Келлах отвёл взгляд, постаравшись скрыть её. Ему было как минимум неловко от того, что его видят в таком вот практически беспомощном состоянии - всего в каких-то датчиках и проводах, даже нормально вздохнуть могущего разве что через два раза на третий.
- Мне просто показалось, что ваш отец был одним из тех, кто... - он снова замялся. Всё-таки ему было крайне неловко уже в который раз устраивать подобный переполох в стенах церкви. Ладно ещё, что в этот раз он у самого алтаря не рухнул как почти два года назад. - В общем, передайте ему мою благодарность.
Ему в самом деле хотелось поскорее, как говорится, свалить из госпиталя - в этот раз он был способен к передвижению - по крайней мере ему так казалось, пока он практически неподвижно лежал на одном месте. На самом-то деле, к нему стабильно раз в час, а то и чаще, заходил кто-нибудь из медперсонала - проверить "показания приборов", поменять лекарство, справиться о самочувствии, провести кого-нибудь из посетителей, сторого-настрого запрещая им тревожить больного, нервировать больного, слишком докучать больному...
- Знаете, Эмили, - негромко произнёс, наконец-то сформулировав в голове уже несколько минут вихляющую хвостом мысль. - Самочувствие моё неплохо, как мне кажется, но врачи смотрят на меня как-то уж слишком строго, когда я пытаюсь заикнуться о возвращении домой. Говорят, что мне нельзя волноваться, нервничать, утомляться... что-то ещё - я не запомнил, если честно. Может быть хоть вы меня чем-нибудь порадуете?

+3

5

Удивительно, но даже в таком состоянии отец Морриган пытался шутить, храбрился и делал по возможности бодрый вид. Вот только, похоже, им обоим давались эти улыбки с трудом. Эм с трудом прятала свои волнения и переживания, смешанные с жалостью и сочувствием, а священник плохо скрывал свое недомогание, которое предательски отражалось  скачками каких-то линий на мониторах.
-Зря вы так о лилиях. Между прочим, они означают величественность и благородство, да и просто красивые цветы,-переведя взгляд на свой букетик, Эмили без тени упрека снова слегка улыбнулась, все же расценивая слова падре как комплимент, а затем подошла ближе к священнику и заботливо поправила подушку под ним, помогая лечь удобнее. Девушка сделала это машинально и практически не задумываясь, и только расправляя покрывало на мужчине и невольно касаясь ладонями его груди, она несколько смутилась своих действий и осторожно присела на край его кровати, сложив руки на коленях.
-Да, я была там вчера, я не могла не прийти… И папа тоже был,- Эм кивнула, смотря на отца Морригана и борясь с желанием снова коснуться его, ласково погладить по волосам, провести кончиками пальцев по щеке или хотя бы просто взять за руку. Он все-таки видел ее вчера, заметил ее присутствие, и это тронуло девушку, отзываясь каким-то щемящим теплом в груди.-Нет уж, благодарность передадите ему сами. Когда поправитесь.
Отказывая падре в этой маленькой просьбе, Эмили лишь хотела приободрить его, придать ему сил и стимула на выздоровление, и поэтому постаралась сделать это с мягкой улыбкой и по возможности добавить в голос полушутливый тон. Очевидно, что насчет самочувствия мужчина все-таки немного преувеличил, но то, что он сам считал его неплохим, уже не могло не радовать.
-Вы немало всех перепугали вчера, так что не мудрено, что теперь ваше здоровье под пристальным контролем. Считайте, что у вас просто небольшой отпуск. Ведь после…м…- осекшись, ведь лишние неприятные напоминания сейчас были совсем не к чему, Эм закусила губу, а потом снова нашла в себе силы улыбнуться.-В любом случае отдых будет вам на пользу. Я уверена, что совсем скоро вас отпустят домой. А хотите, я попрошу, чтобы вам разрешили увидеться с Эйфом? Ведь позитивные эмоции должны способствовать выздоровлению. Да и он наверняка скучает и ждет вас.
От желания порадовать отца Морригана Эмили даже забыла о собственной усталости и гложущих ее переживаниях.
-Еще я могу принести вам книг или приготовить что-то легкое и вкусное. Что вы хотите? На самом деле вы можете просить меня о чем угодно,- «я все для вас сделаю» чуть не сорвалось с ее языка, но девушка все же мысленно одернула себя.  И сделала это весьма вовремя, ведь как раз в этот момент дверь палаты приоткрылась, и в нее заглянул мистер Милфорд и с улыбкой покачал головой.
-Милая, ты ведь обещала зайти только на минуточку.  Келлах, я надеюсь мое чадо не сильно тебя утомило? Пойдем, дорогая, больному нужен покой. Тем более ему сейчас все равно придут ставить капельницу.
-Да, пап, иду,-Эм все прекрасно понимала, что и часы неприемные, и что долгие визиты сейчас утомительны для падре, но уходить совсем не хотелось и поэтому из груди девушки вырвался тяжкий вздох, а щеки едва заметно порозовели, но потом она опять слегка улыбнулась.-Отдыхайте, отец Морриган, и обещайте слушаться врачей.
Все-таки решившись, Эм на прощание накрыла его руку своей и задержала ладонь на пару мгновений, а затем поднялась с кровати и вместе с папой вышла, бросив напоследок короткий взгляд на священника прежде чем за ними закрылась дверь.

+3

6

- Я просто привык видеть лилии в стенах церкви большей частью на похоронах, - он едва заметно и чуть виновато пожал плечами. - Уже разучился воспринимать их как просто красивые цветы, знаете ли. Профессиональная деформация, как говорят.
Короткий смешок получился больше неожиданным, нежели своевременным. Но это было и не так уж важно.
Больше всего его, конечно, раздражала вся вот эта суета вокруг его персоны. Хотя, тут он, вообще-то, сам виноват - никто его не заставлял в обмороки падать, народ пугать, всю округу на уши буквально ставить. Так уж получилось, как говорится, так что нечего теперь  страдать от невозможности тихо и мирно свалить домой, пока никто не видит. Нечего было так нервничать, как в полушутливом тоне пожурила его одна из навестивших его сегодняшним утром монахинь.
- Да уж, отпуск... - неожиданно у него вырвалось. Что и говорить - только-только вернуться к службе и тут же потерять все шансы как минимум ближайшую пару недель выходить к алтарю. Было несколько... обидно что ли. С другой же стороны - кому как не Келлаху было знать о том, что в некоторых случаях особенно рьяных клириков, рвущихся с утра и до поздней ночи служить мессы, стоило бы уложить на несколько дней на лопатки при помощи Божественного провидения хотя бы. Поэтому на такой вот внеочередной отпуск он старался не сетовать. Больше просто безобидно ворчал по привычке.
- О, Эйф... Я прямо-таки теперь разрываюсь между воспитательным моментом для него и тем, что я и сам по нему соскучился. Думаю, что не стоит настаивать. но если вдруг что-то подобное получится - я буду рад увидеть этого обалдуя, - он рассмеялся уже легче, хотя тут же кольнувшая его боль за рёбрами, заставила едва заметно скривиться и перестать так уж сильно веселиться. - Я бы не отказался прочитать чего-нибудь лёгкого, не напрягающего разум и не заставляющего волноваться за судьбу героев, раскрывающуюся только тому к седьмому, - снова короткий смешок. - И большое спасибо за потенциальную еду, но я не так уж привередлив, а местные наблюдатели, боюсь, пишут мне какую-то диету. Так что я просто понадеюсь на ваш пирог, когда меня отсюда выпустят.
Заглянувшему в палату доктору Милфорду Келлах успокаивающе помахал рукой, мол, не волнуйся, меня ещё никто не утомил, распрощался с засобиравшейся Эмили, и только после того как в коридоре более или менее затихли шаги, наконец-то устало прикрыл глаза.

+2

7

С того дня, как отца Морригана положили в больницу, Эмили навещала его каждый день. Она забегала к нему до или после работы, забегала, когда приходила за чем-нибудь к отцу. Иногда эти визиты ограничивались лишь парой минут и парой ободряющих фраз, а иногда они разговаривали чуть подольше, хотя Эм старалась лишний раз не утомлять священника длинными беседами. Словно и не было всего пережитого кошмара, который  девушка изо всех сил пыталась забыть, и уж ни в коем случае не напоминала о нем падре. Но если от мыслей о жестокой подставе епископа, в которой она оказалась марионеткой в чужих руках, еще как-то удавалось отвлечься – благо все прояснилось и встало на свои места  -  то чувства, испытываемые Эмили к отцу Морригану, никуда не исчезли, а наоборот стали лишь запутаннее и сложнее.
Он по-прежнему являлся к ней во снах, порой тревожных, иногда горячих, но чаще в светлых и мягких, от которых не хотелось просыпаться. А наяву ей нравилось просто снова быть с ним рядом после всего случившегося, помогать ему, заботиться и быть нужной хотя бы в мелочах. Она ухаживала за многочисленными букетами в его палате, меняя воду и убирая завядшие бутоны, приносила свежие цветы и книги из домашней библиотеки и даже сдержала слово, приведя как-то с собой Эйфина, что оказалось не так уж и просто.
И дело было даже не в строгости врачей – с этим-то как раз проблем не возникло, достаточно было убедить папу, а уже он договорился с коллегой.  Сложность возникла в самой реализации идеи, ведь пес жил в доме Морригана, а с его дочкой у Эм были все еще напряженные отношения, и рыжеволосая старалась лишний раз не пересекаться с ней, ни в больнице, когда та приходила навещать отца, ни уж тем более у нее дома. Но решение нашлось  само собой, когда Эмили случайно столкнулась на улице с парнем Лиз. Несмотря на трения с дочерью священника, с Диланом у Эм еще с момента знакомства отношения сложились достаточно неплохие. Во всяком случае, Эмили не была послана со своей просьбой и даже получила помощь, в которой так отчаянно нуждалась.
Пожалуй, впервые за долгое время девушка была по-настоящему счастлива, видя то, с какой радостью встретились пес и его хозяин. Когда дорогому человеку хорошо, то на душе становится как-то по особенному тепло и легко, так и Эм, видя улыбку на изможденном лице отца Морригана, сама словно светилась изнутри.
А иногда, когда Эмили приходила, отец Морриган спал, и тогда девушка, любуясь его умиротворенным видом, тихонько поправляла на нем одеяло и уходила, чтобы навестить чуть позже.
Вот и сегодня, когда рыжеволосая заглянула в палату и негромко окликнула священника, тот не отозвался. И тогда девушка подошла ближе, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, мельком бросив взгляд на приборы, показывающие пульс и давление. Данные были в норме, и Эм выдохнула, поправляя очередной букет в вазе, при этом не осторожно задев локтем одну из принесенных ей же книг, которая с шумным хлопком грохнулась на пол. Вздрогнув и замерев на месте, девушка виновато посмотрела на падре, боясь, что потревожила его сон, однако отец Морриган не шелохнулся,  лишь едва заметно пошевелил губами. Видать, после всех лекарств он спал крепче, чем обычно. Убедившись, что мужчина не проснулся, Эмили подняла книгу и, положив ее обратно, присела на край кровати, наблюдая за тем, как плавно и размеренно вздымается его грудь, а затем, аккуратно погладив его поверх одеяла, словно дополнительно успокаивая и убаюкивая после произведенного шума, мягко взяла за руку, едва ощутимо обводя большим пальцем оставшиеся на обеих сторонах ладони шрамы.  Ему так много пришлось пережить, что до щемления в сердце хотелось окружить его любовью, нежностью и лаской и уберегать от всех бед. Мужчина продолжал безмятежно спать, а Эм, смотря в его лицо, прежде чем уйти невесомо провела тыльной стороной ладони по его щеке и, будучи уверенной, что его сон достаточно крепок, склонилась и коснулась легким поцелуем его губ.

+2

8

В пребывании в больнице хорошо было как минимум одно - кошмары тут не снились. Видимо, однообразные дни и хорошие успокоительные делали своё дело на отлично.
Посетителей каждый день у него по-прежнему бывало до двух десятков человек - хорошо ещё, что это с учётом всех сестёр и отцов, посещающих его не только праздного времяпрепровождения ради, но и решения важных вопросов для. Некоторые отцы, зная, что он снова должен был быть допущен до служения, но не зная, что буквально через полтора часа от момента своего возвращения он снова оказался удалён от дел, приезжали к нему на приём из отдалённых приходов. А поскольку гонять туда-сюда людей, многим из которых было далеко за шестьдесят, а то и за семьдесят, только по причине нахождения себя в больничной палате Келлах позволить себе не мог, то короткие совещания и решения некоторых вопросов прямо в той самой палате и происходили.
Его исправно посещал Рори, докладывая о том, как идут дела у молодёжи и малышей, о том, что сёстры начинают постепенно привлекать молодёжь к работе с малышнёй по подготовке всех к Рождеству и предваряющим его праздникам. Словом, о жизни юных прихожан Келлах имел самое полное представление. Один раз делегация ответственных и уполномоченных мальчишек и девчонок даже явилась в нему в палату. И хорошо ещё, что ему уже успели провести всяческие процедуры, присутствие детей при которых было бы явно лишним.
Кроме Рори так же часто к нему заглядывала разве что сестра Анна, его временная помощница, да Эмили. Лиз была у него от силы пару раз. Впрочем, и этому Келлах на самом-то деле был рад.
В остальное время, когда посетители не тянулись к нему бесконечной вереницей, периодически разгоняемые строгим медперсоналом, Келлах читал принесённые Эмили книги или вообще спал, словно за всю жизнь отсыпаясь. Спал он, впрочем, довольно чутко.
Стук упавшей на пол книги его не разбудил в полном смысле этого слова - только лишь выдернул из одного слоя сна в другой, более поверхностный. Эти медицинские препараты то и дело давали ему возможность вот так проснуться не просыпаясь - лежать неподвижно, словно в глубоком сне, но при этом практически полноценно осознавать происходящее. Мягкое прикосновение девичьих пальцев к ладони он ощутил раньше, чем понял, что это было на самом деле, да и было ли вообще что-то. Пока сознание лениво анализировало произошедшее, практически невесомое прикосновение к щеке практически полностью вытянуло его из глубокого сна, но сонная тяжесть во всём теле всё ещё не давала открыть глаза.
Прикосновение мягких губ к его губам оказалось неожиданным - Келлах бы вздрогнул, если бы не всё та же тяжесть во всём теле. Открыть глаза он смог только пару минут спустя - чтобы пронаблюдать как удаляется по больничному коридору рыжая макушка.
- Ох, Эмили, и что мне теперь прикажете делать, - тяжело вздохнув, он потянулся за первой попавшейся книгой, лежащей на тумбочке рядом с его кроватью. Книга ответа не дала, и Келлах бездумно заскользил по строчкам взглядом, задумавшись о том, как и о чём ему повести разговор с девушкой, чтобы и не обидеть, и хоть как-то вразумить её.
И уж точно - подобный разговор требовал тщательного обдумывания и как минимум подходящей обстановки.

+2

9

Его губы, теплые и немного пересохшие во сне, пахли мятой и какими-то лекарствами. Эм впервые ощутила их вкус, который хотелось сохранить на своих губах и запомнить. Но в этом поцелуе не было ни капли страсти, он был нежным, ласковым и…коротким. С одной стороны, в глубине души девушка надеялась, что мужчина ответит ей хотя бы неосознанно, однако, с другой Эмили не хотела, чтобы отец Морриган сейчас проснулся, и поэтому закончила свой поцелуй так же легко и неуловимо, как и подарила его священнику. Пусть для него это останется лишь сном, а для нее трепетным воспоминанием и своеобразным признанием, которое она пока не могла сделать вслух и на которое никак не могла решиться наяву.
В коридоре послышались приближающиеся шаги, и Эм отстранилась от святого отца, прислушиваясь и посмотрев на дверь. Но кто бы это ни был, он прошел мимо. Шумно вздохнув, рыжеволосая, едва касаясь подушечками пальцев его кожи, обвела контуры лица спящего мужчины, слегка прижала к своим губам тыльную сторону его ладони и, поправив на нем одеяло, бесшумно выскользнула из палаты. Эмили хотела еще раз заглянуть к нему позже, однако в тот день у нее больше не вышло навестить отца Морригана.
Как ни странно, назавтра девушке тоже не удалось попасть в больницу – у папы был выходной, и они весь день провели по-семейному вместе, что удавалось не часто. И на следующий раз Эм пришла к падре, как оказалось, в день выписки. Эта новость стала неожиданной для нее, и хотя было немножечко жаль, что она больше не сможет видеться с отцом Морриганом так часто, Эмили конечно же была счастлива за него. Хорошо, хоть пришла с утра, ведь надумай она навестить падре позже, уже не застала бы его в палате и потом бы очень сильно об этом жалела. Мужчина не спал и выглядел хоть и измотанным болезнью и продолжительным изнурительным пребыванием в больнице, но при этом весьма неплохо – выздоровление давало о себе знать.
-Доброе утро,-как ни в чем не бывало приветливо улыбнувшись мужчине, Эм зашла в палату и по привычке поставила на тумбочку принесенную с собой маленькую коробочку с цветами. Как и всегда, они были подобраны не случайно. Нежная гортензия олицетворяла собой скромность и надежду, а также считалось, что она способна отгонять болезни и несчастья.- Я слышала, вас сегодня отпускают домой. Я за вас очень рада. Поздравляю с выпиской.
В этот момент рыжеволосой девушке безумно захотелось обнять мужчину в подтверждение ее слов, но лишь на долю секунды неуловимо подавшись вперед, она сдержала свой порыв, и, заправив волосы за ухо, продолжила лишь светло и мягко улыбаться, а затем аккуратно присела на край его кровати.
-Помнится, мы договаривались о пироге в честь вашего выздоровления. Правда, я не знала, что вас выписывают именно сегодня…-словно извиняясь за свою неосведомленность, Эмили пожала плечами.-Но я могу принести вам его завтра. Какой бы вы хотели: лимонный, яблочный, черничный? Или какой-нибудь другой?

Отредактировано Emily Milford (2017-12-22 20:08:07)

+2

10

Конечно, он заметил как она потянулась к нему и тут же остановилась, словно понадеялась на объятие, но передумала. Келлах даже практически неосознанно возблагодарил Бога за то, что объятие не сложилось - ему не было бы неприятно, но явно стало бы несколько неуютно от того, что знал он явно больше, чем девушка подозревала. Потому он просто легко улыбнулся благодаря за небольшой букет и чуть повернулся к присевшей на край его постели Эмили.
- Прекрасные цветы, мисс Милфорд, - то, что он не обратился к ней по имени, как уже было довольно привычно для них обоих, означало не какую-то дистанцию - Келлах даже чуть прищурился улыбаясь - просто в его привычке было иной раз обратиться к друзьям с некоторой долей шутливого официоза. Просто ему так нравилось, и он не лишал себя этого небольшого удовольствия.
- Я уж не надеялся вырваться из-под опеки дорогих медиков так быстро, - он даже негромко рассмеялся, поднимаясь и неторопливо собирая все открытки, рисунки и книги, что успели заполнить стены, стол и тумбочки в палате. Свободного времени до того момента, когда за ним должна была явиться машина и сопровождающий, у Келлаха было предостаточно, потому он и не торопился - складывал всё аккуратно, периодически рассматривая рисунки и те же открытки.
- Завтра? - остановившись посреди палаты Келлах задумчиво посмотрел на Эмили, решая как ему бы теперь сообщить новость о том, что именно завтра как раз у него день рождения, вот только застолье он устраивать не горит желанием, но был бы рад видеть на пороге своего дома друзей и даже просто хороших знакомых. Одним словом, мысли были противоречивые, а потому так уж быстро сообразить, с чего начать, у него никак не получалось.
- Вы знаете, Эмили, - прислонившись к подоконнику бедром наконец-то он заговорил. - Дело в том, что у меня как раз завтра день рождения, но, - он вскинул ладонь, останавливая девушку и словно прося дать ему время сформулировать, - я не хочу устраивать какого-то празднества. Просто приходите с отцом когда вам будет удобно - я буду рад вас видеть. А пирог... пусть он будет подарком и сюрпризом. Хорошо?
Он снова улыбнулся, а через минуту в проёме двери возникла фигура отца Алекса, которому было поручено забрать епископа из больницы и доставить его в целости и сохранности домой.
- Проводите меня, мисс Милфорд? - ещё одна улыбка и протянутый в руки девушки букет. Сам Келлах подхватил небольшую коробку с собранными презентами, которую, впрочем, с весьма строгим видом у него из рук тут же экспроприировал отец Алекс. Морригану осталось только руками развести, мол, посмотрите, милая леди, до чего подчинённые распустились - того и гляди ругать и отчитывать начнут своего епископа. Сев в машину и получив из рук Эмили её сегодняшний презент, Келлах попрощался с девушкой и добавил: - Я жду вас с отцом завтра. Не забудьте, мисс Милфорд.

+2

11

-Какой бы не была опека в больнице, дома ведь и стены лечат. Но лучше больше не испытывать свое здоровье на прочность и не попадать в руки заботливых медиков,- и хотя официальное обращение, пусть и произнесенное с добродушной улыбкой, немного задело и насторожило рыжеволосую, Эм не подала виду и так же тепло и мягко улыбнулась мужчине, выбросив это из головы и согреваясь изнутри его хорошим расположением духа.  Все-таки давно она не видела его таким веселым.
-Если вам неудобно завтра, я могу навестить вас с пирогом в любой другой день,-по-своему интерпретировав некое замешательство отца Морригана, Эмили пожала плечами и, поднявшись вслед за ним, принялась помогать ему складывать вещи, чтобы не сидеть без дела. Тем более, что подарков, сувениров и прочих мелочей у святого отца было достаточно много, но все это едва не выпало из рук девушки, когда она услышала про его день рождения и резко развернулась к мужчине.
-Как завтра?-пожалуй, эта новость стала еще более неожиданной, чем известие о его выписке. Нет, у всех людей есть дни рождения и в этом не должно быть ничего удивительного, но вот только почему-то о дне рождения отца Келлаха Эмили никогда раньше не задумывалась, и уж точно не рассчитывала, что он так скоро. Однако мужчина больше ничего не дал ей сказать, мягко притормозив жестом, и следующие его слова вызвали на ее слегка растерянном лице счастливую улыбку, а сердце забилось чуть чаще. Эмили было невероятно приятно получить от отца Морригана приглашение, несмотря на то, что он вроде как и не собирался отмечать этот праздник.-Да, конечно, мы обязательно придем.
Девушка, улыбаясь, покивала головой, при этом чувствуя, как одновременно с волнительной радостью, внутри начинает зарождаться легкая паника – ведь нельзя же оставить падре без подарка, а у нее совершенно не было никаких идей по этому поводу. Одного пирога определенно было бы мало. Усердно думая, что же такое ему преподнести, Эм продолжила помогать со сборами. Наконец, все было аккуратно сложено и буквально в ту же минуту в палату вошел еще один священник, имени которого Эмили не помнила.  Появившийся святой отец как-то странно посмотрел на рыжеволосую, словно в ее нахождении здесь наедине с отцом Морриганом было нечто  предрассудительное, тем самым вогнав ее в легкий румянец, но тактично промолчал, забирая из рук епископа увесистую коробку.  Эмили же достались принесенные ее цветы. Едва не рассмеявшись тому, с каким лицом отец Келлах обреченно развел пустыми руками, Эм с удовольствием проводила его до машины и осторожно передала через окно нежные цветы.
-Я не забуду. До завтра,-с наигранно обиженным видом Эм покачала головой и тут же тепло улыбнулась, прощаясь с мужчиной, а затем, проводив взглядом его машину, поспешила к своему отцу. Папы в кабинете не оказалось, и девушке как на иголках пришлось дождаться его.
-Пап, у отца Келлаха завтра день рождения!-стоило доктору Милфорду появиться на пороге, как Эм тут же кинулась к нему с новостями.
-Да, милая, я знаю. Я и подарок ему уже приготовил.  А разве я тебе не говорил? Опять заработался…-мужчина задумчиво почесал затылок и, достав бумажник, протянул дочери несколько купюр.-Держи, ты ведь тоже хочешь ему что-нибудь купить
-Спасибо, пап, но у меня есть,-в одно мгновение обидевшись на отца за его забывчивость и тут же его простив, Эм с полуулыбкой отказалась от денег и перешла к следующей новости, почему-то переживая, что папа не сможет пойти вместе с ней.-А еще он пригласил нас с тобой завтра в гости. Мы же пойдем?
-Ну раз приглашает, то конечно пойдем,-улыбнувшись дочке, он кивнул и принялся просматривать свой ежедневник.-Думаю, к обеду я как раз со всем расправлюсь, да и важного ничего не запланировано…
Остаток дня Эмили провела на работе – именно сегодня, когда нужно было готовиться к дню рождения падре, ей не посчастливилось работать во вторую смену, зато на завтра ей все же удалось подмениться – и в магазинах, выбирая подарок отцу Морригану, а потом готовя сначала ужин для отца, а затем шоколадно-лимонный пирог для священника. Но и этого девушке показалось мало. Вместо того, чтобы наконец-то лечь спать, Эмили полночи выводила простыми карандашами берег реки и сидящих там мужчину с собакой и чуть было так и не уснула над своим рисунком.
С перерывом на сон, работу девушка закончила уже утром, вставила в рамку и, запаковав в оберточную бумагу, сложила в подарочный пакет к первому подарку, а ближе к обеду принялась приводить себя в порядок, долго выбирая наряд, а потом любуясь на себя в зеркало и наводя последние штрихи.
«Зеркало, зеркало на стене, кто всех прекраснее на земле?» Слова из сказки внезапно всплыли в ее голове, и Эм даже невольно вздрогнула, когда спустя пару мгновений услышала их за своей спиной. Папа, стоя в дверях комнаты, словно прочитал ее мысли, и это вызвало на губах рыжеволосой улыбку.
-Ты всех прекрасней, поехали, милая,-чмокнув отца в щеку за комплимент, Эмили собрала все подарки, не забыв про пирог, и через какое-то время они с папой стояли на пороге дома отца Морригана. Дверь как всегда была открыта, и первым, кто радостно выбежал их встречать, оказался Эйф.

внешний вид

Отредактировано Emily Milford (2018-01-10 20:09:05)

+2

12

Свой день рождения Келлах никогда особым торжеством не считал, поэтому и не стремился устраивать каких-то особенных празднеств. Но вот тут к нему с утра пораньше, пока он дежурил в конфессионале, приехали гости - Эрин и Сколи. По всей вероятности, епископ Ниван прекрасно знал о том, что Его Преосвященство Морриган-старший почтит своим присутствием Килкенни вообще и собор Святой Марии в частности в день рождения дорогого племянника. Что, как обычно, было неудивительно - всё-таки они были однокурсниками в своё время. В общем, когда Келлах, готовясь к благословению народа Святыми Дарами, зашёл в сакристию, его взгляду предстал не один епископ, старше его рангом, а целых два. Но, если быть честным, Келлах родственникам очень обрадовался.
Утренняя месса прошла в штатном режиме, Келлах получил поздравление от активных прихожан и своего начальства, благословил всех в честь своего личного праздника и подхватив мать и дядю под руки отправился домой. Во многом благодаря именно их активному участию были накрыты столы, и то и дело появлявшиеся гости могли легко провести несколько минут в беседе с именинником, неторопливо поглощая всяческие вкусности, которые под чутким руководством Эрин готовили оба епископа и пара юных помощников - Лиз и Дилан. Где-то на периферии то и дело мелькал Рори, притащивший вместе со своей бабушкой кучу фирменных булочек из "Валлийской ложки" - специально к столу. Эйфин то и дело встречал старых знакомых и знакомился с новыми людьми, проявляя весь спектр собачьего дружелюбия. В общем, жизнь в доме епископа кипела и била ключом.
Келлах когда-то давно завёл себе привычку одаривать всех, кто поздравлял его в день рождения ответными памятными презентами - кому-то доставались чётки, которые он мастерил в свободное от заказов время или когда ради отдыха от крупных частей заказов одну за одной вытачивал бусины, а потом самыми мелкими стамесками доводил их до сходства с бутонами роз; кто-то получал в подарок медальон с Девой Марией или образом Иисуса Милосердного... Одним словом, с пустыми руками не уходил никто. Вот и сейчас он то и дело поднимался к себе в комнату за очередной порцией подарков для вереницей тянущихся к его дому людей.
Радостный лай Эйфина, встретившего кого-то более знакомого, чем основная масса людей, привлёк его внимание, когда Келлах в очередной раз рассовывал по карманам розарии и медальоны.
- О, Джозеф, Эмили, я очень рад, что вы пришли, - поочерёдно приветственно обняв обоих Милфордов Морриган сделал широкий жест рукой, приглашая гостей в дом, в гостиную, поближе к закускам и удобным креслам.

+2

13

Отдав пирог отцу и присев на корточки, Эмили гладила довольного пса и невольно прислушивалась к чьим-то голосам в доме отца Морригана.  Эм даже показалось, что там как-то многолюдно для человека, который не собирался отмечать свой праздник. От размышлений ее отвлек голос хозяина дома, и девушка, поднявшись, тут же лучезарно улыбнулась имениннику, который как всегда выглядел великолепно.
- Отец Келлах, с Днем рождения, - обняв падре в ответ и на короткое мгновение ощутив мужское тепло, рыжеволосая практически невесомо коснулась губами его щеки, безуспешно стараясь при этом не оставить на ней след от своей помады.- Простите…
Все-таки оставив на его коже едва заметное пятнышко, Эмили немного смутилась и, подавив желание стереть его, забрала обратно из рук папы пирог, чтобы тот тоже смог поприветствовать друга и вручить ему свой подарок, с веселым шутливым предупреждением, что эта вещь исключительно для чая ну или для использования в сугубо лечебных целях.
- Пирог, как и обещала. Надеюсь, вы любите лимонные пироги? - следом за отцом Эм снова с милой улыбкой отдала мужчине шоколадный пирог с лимонной начинкой, а затем протянула свой подарочный пакет, в котором лежал теплый шарф и ее рисунок. Все-таки дарить подарки для девушки всегда было не менее приятно, чем получать, особенно дорогим для нее людям, а отец Морриган для нее был именно таким человеком, и во все, что она делала для него, девушка действительно вкладывала частичку души.
И только когда с поздравлениями и вручением подарков закончили, Милфорды проследовали за священником в просторную гостиную, где действительно уже собралось несколько человек. Не так много, как девушке показалось на первый взгляд, но и, по ее мнению, не мало. При этом знакомых лиц не было совсем.
Папа сразу пошел здороваться с присутствующими, кажется, все-таки узнав в ком-то из них одного из своих пациентов, а вот Эм осталась стоять в дверях. Рыжеволосая чувствовала себя крайне неловко в компании незнакомых людей, к тому же она была здесь единственной девушкой, да еще и той, из-за которой у отца Морригана совсем недавно были большие проблемы, а поэтому боялась как бы ее появление не вызвало новые пересуды, пусть даже она пришла вместе с отцом.
Еще раз обведя взглядом комнату,  Эм заметила что один из мужчин внимательно и словно изучающе смотрит на нее, и от этого волнение стало только сильнее . Странно, что среди присутствующих не было Лиз, хотя с другой стороны, Эмили была даже рада этому, ведь их отношения по-прежнему были не самыми лучшими, и девушке не хотелось бы невольно провоцировать дочку падре на конфликт, тем более в такой день.
- Может быть, я могу чем-то помочь вам на кухне? - обхватив себя одной рукой, Эм негромко обратилась к отцу Морригану, не решаясь просто так пройти к столу.

Отредактировано Emily Milford (2018-01-15 16:24:10)

+2

14

- Не стойте на пороге, юная леди, проходите, - неожиданно приветливо отозвался на едва слышное предложение Эмили исчезнуть на периферию тот самый мужчина, пристально глядевший на неё до сего момента - Сколи, дядя Келлаха. Сам Морриган тоже не остался в долгу, легко подтолкнув девушку в гостиную, где дорогой дядюшка, поднявшись со своего места, подхватил со стола поднос с напитками и с лёгким наклоном головы представился и предложил Эмили взять какой-нибудь бокал.
- Я вернусь через минуту, - старательно пытаясь не выронить из рук блюдо с пирогом и одновременно не опрокинуть его на подарки, Келлах отгарцевал в сторону кухни, там тут же был ангажирован дорогой матушкой на транспортировку уже двух блюд - теперь с лёгкими и разнообразными закусками - обратно. Не успел он добраться до гостиной, как в дверь снова позвонили и Морриган, только что не выматерившись сквозь зубы, практически возопил, взывая о помощи:
- Ваше Преосвященство, Джозеф, спасайте, - потому как просить Эмили, которая объективно находилась ближе к нему и к входным дверям, хватать два нелёгких подноса или открывать двери в чужом доме ему было как-то неловко. Впрочем, оба вызванных помощника довольно быстро пришли на помощь, подхватив каждый по подносу и Келлах смог со свободными руками отворить двери волной хлынувшей на него приходской молодёжи.
Весёлые крики из разряда "поздравляем!" а так же всяческие сочинённые по случаю шутливые стихотворения следом за компанией молодёжи всыпались в гостиную и звучали ещё несколько минут, веселя всех окружающих меткими юмористическими замечаниями о персоне "дорогого падре". Парни и девчонки непринуждённо знакомились с Эмили - им, знающим, в общем-то, кто она такая, было совершенно наплевать, что в какой-то момент она оказалась действительно серьёзной угрозой для их духовного наставника. Да и сам Келлах в своё время довольно доходчиво пояснил постоянно крутящейся в его мастерской молодёжи в чём, собственно, суть происходящего, а ему они всё-таки были склонны верить больше, чем любящим раздуть истории журналистам.
В общем и целом заявившаяся весёлая толпа ещё немало разрядила обстановку - Келлаху пару раз пришлось возвращаться в свою комнату за символическими подарками всем присутствующим. Эмили и Джозефу он подарил по розарию. С бусинами светлого дерева и крестом святого Бенедикта - Эмили и более строгий, с более тёмными бусинами - её отцу.
- А вот и пирог! - наконец-то появилась на пороге гостиной Эрин, с тем самым лимонным пирогом, который принесла Эмили, и тут же прикрикнула на молодёжь, чтобы не толпились как будто в гости пришли и быстренько бежали на кухню к Лиз и Дилану за чайниками и чашками - с пирогом положено пить чай.

+2

15

Сбежать из гостиной не удалось, а ее замешательство, похоже, бросалось в глаза куда больше, чем предполагала девушка, и Эм ничего не оставалось делать, как, поддавшись легкой руке виновника торжества, пройти в комнату,  где ее на удивление добродушно встретил тот самый строгий и серьезный мужчина, от взгляда которого поначалу было не по себе, но теперь он выглядел довольно дружелюбно.
Однако, когда он представился, девушка не смогла скрыть удивление во взгляде, не ожидая вот так сходу познакомиться со старшим во всех смыслах Морриганом. Но общими с отцом Келлахом у них были не только внешние черты, которые стали заметны при более внимательном рассмотрении, но и манера поведения, а также располагающее к себе общение, несмотря на высокий сан. Даже предложение угоститься поражающими своим многообразием напитками, прозвучало достаточно легко и просто, отчего Эмили слегка улыбнулась и представилась в ответ, беря один из бокалов и больше из вежливости поднося его к губам. Коктейль оказался алкогольным, незнакомым девушке, но достаточно легким, приятным и довольно интересным на вкус, и девушка не удержалась от того, чтобы сделать еще глоток. Было довольно странно пробовать его в доме епископа, но благодаря добродушному настрою и теплому приему, Эм больше не чувствовала себя не в своей тарелке, даже несмотря на то, что немного растерялась от знакомства с одним из родственников падре.
А когда в гостиной появился еще и Рори, Эми и вовсе мысленно вздохнула с облегчением, радуясь хоть одному знакомому лицу здесь, с которым можно будет поболтать, ведь с этим парнишкой-помощником отца Келлаха у нее были достаточно неплохие отношения. Но не успели они обмолвиться и парой фраз, как очередной звонок в дверь возвестил о новых желающих поздравить именинника, а следом за этим отчаянный зов на помощь заставил девушку вновь улыбнуться. Она бы с радостью сама помогла падре с закусками, но ее отец и отец Морриган-старший первыми пришли на помощь, подхватывая подносы и размещая их на большом столе. Еды здесь приготовили явно больше, чем можно было бы досыта накормить присутствующих тут людей. Впрочем,  как оказалось через пару минут, все было предусмотрено.  В этом доме явно готовились к незваным гостям, которыми оказалась шумная толпа молодых парней и девушек, радостно поздравляющая своего священника. Как же его все-таки любили, и Эм улыбалась, наблюдая за ним, слушая посвященные ему стихи и шутки, а вскоре уже и сама оказалась втянута в разговор. Кого-то из молодых людей она уже видела в церкви, кого-то знала получше, а с кем-то знакомилась впервые, окончательно расслабляясь и заражаясь их весельем. Судя по всему, Эмили зря переживала, что будет чужой среди всех этих гостей отца Келлаха.
Но другим, куда более приятным моментом праздника, стал неожиданный подарок от падре. Видимо, это было его какой-то личной традицией дарить своим гостям сувениры, ведь никто, кроме Эм и ее папы, особо не удивился полученному от отца Келлаха презенту.
- Какая красота, спасибо… - взяв из рук падре розарий и восхищенно улыбнувшись, Эмили чувствовала, как внутри разливается мягкое тепло от прикосновения к каждой бусинке, так кропотливо вырезанной вручную, и Эм знала, что будет хранить и беречь этот подарок.
Завороженно рассматривая четки, она среди общего шума вокруг даже не сразу обратила внимание на появление женщины с пирогом, пока та всех не приструнила в полушутливом тоне. Еще раз улыбнувшись падре, Эмили решила все же помочь и вместе с остальными девчонками отправилась на кухню за посудой для чаепития. Там она коротко поздоровалась с Лиз и Диланом и поспешила вернуться обратно в гостиную, где именинник как раз собирался торжественно разрезать пирог.

+1

16

Вечер из сумбурного плавно и уверенно двигался к отметке "весьма приятный". Келлах едва ли не впервые за последние два десятка лет чувствовал себя так... спокойно что ли. Спокойно и радостно. В окружении близких, друзей, принимая поздравления, угощая вереницу гостей всё продолжающих тянуться к его крыльцу. Наверное, это и было то, что должно было дать ему его служение - понимание, что он не просто стал какой-то вехой в жизнях людей, а помог или просто поучаствовал в их жизни настолько, что эти люди были рады просто засвидетельствовать ему своё почтение. Не важно чем - простым сувениром или выпечкой, или просто добрыми словами. Так или иначе, он наконец-то чувствовал, что его служение приносит плоды.
Напитки, угощения, чай и пироги, всяческие настольные и не только игры и развлечения, которые устроила набежавшая молодёжь - песни, шутки, смех. Всё это странным образом утихомиривало его, успокаивало и приводило его душу в равновесие.
Последние гости разошлись уже затемно - тех, кто жил далеко, но пришёл пешком, подвозили соседи, да и просто приехавшие на машинах к дому епископа прихожане. Келлах любил такое вот спонтанное единение людей. Провожал с улыбкой каждого, уделяя благословение любому просившему его.
Последними его дом покинули Джозеф и Эмили, отчаянно пытавшиеся помочь Эрин с уборкой после этакого наплыва людей. Эрин, впрочем, шутливо отбивалась от помощников - ей-то уж было не привыкать хозяйничать практически в одиночку на кухне. Впрочем, собрать посуду и перенести её всю на кухню она гостям всё же позволила, сразу же после этого акта доброй воли вытолкав их с территории своих владений. Келлах же, зная свою дорогую матушку, только лишь усмехнулся, провожая Милфордов.
Уже буквально пожимая их руки на прощание, Келлах вспомнил о предложении Джонни, высказанном Миллиганом несколько дней назад, когда Морриган ещё был окружён больничными стенами.
- Джозеф, Эмили, а как вы смотрите на то, чтобы в эту пятницу выехать небольшой компанией друзей за город на выходные? Я пока освобождён от месс и исповеди, так что мы могли бы отправиться в пятницу утром и вернуться назад в воскресенье вечером.
Получив от доктора Милфорда заверения вида "мы обязательно подумаем и присоединимся", Келлах окончательно распрощался с последними гостями и отправился домой - наводить порядок вокруг дома, раз уж в самом доме хозяйничать ему сегодня не позволяли.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. Втор 30:15

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно