Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою

Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою

Сообщений 1 страница 27 из 27

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою Мф 1:24

http://s3.uploads.ru/PfVvO.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Ренато и Эннис Гвидиче, Келлах Морриган
ДАТА И МЕСТО
19-25.03.2011
Дублин, собор Святой Марии
САММАРИ
5 Благословит тебя Господь с Сиона,
  и увидишь благоденствие Иерусалима
  во все дни жизни твоей.
6 Увидишь сыновей у сыновей твоих.
  Мир на Израиля!
Пс 127:5-6

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

НПС

КАРТОЧКА НПС

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Эннис Гвидиче (Ennis Guidice), мать, потерявшая ребёнка в несчастном случае
ИГРОК
Tilly Tail
ВЫГЛЯДИТ ПРИМЕРНО КАК
Julianne Moore

КАРТОЧКА НПС

ОСНОВНЫЕ ДАННЫЕ
Ренато Гвидиче (Renato Guidice), отец, потерявший ребёнка в несчастном случае
ИГРОК
Dylan Moore
ВЫГЛЯДИТ ПРИМЕРНО КАК
Bart Freundlich

[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

0

2

Двери церкви распахнулись, впуская в тихий дремотный полумрак солнечные лучи, и мужчину, который как-то неуклюже протиснулся в образовавшуюся щель и с неожиданным грохотом, напугавшим его самого, захлопнул резную створку, отсекая солнце за собой.
Он был давно небрит. Борода, скрывавшая нижнюю половину его лица, раньше такая опрятная, сейчас висела клочьями. Кое-где в ней запутались крошки. Рубашка, выглядывающая из-под расстегнутого пальто, не отличалась особой свежестью. Под мышками темнели полукружья пота, да и вообще она давно нуждалась в глажке, да и в стирке тоже. Он в нерешительности остановился у скамей, но потом прошел к самой статуе Девы Марии, и, встав у её подножия на колени, сложив руки в молитвенном жесте, молча уперся в них лбом. Руки мелко дрожали. В голове вихрем пролетали обрывки молитвы, отдельные слова того, что он должен был и хотел сказать перед лицом святой, но из перебивала гулкая пустота. Он бессильно уронил руки на колени и поднял голову, смотря снизу вверх на статую. Снизу ему казалось, что она смотрит на него с укоризной, осуждающе. Что говорит ему, что всё, что сейчас происходит с ним – это наказание за грехи, тысячи грехов, больших и маленьких, тех, которые он забыл сразу же, и которые останутся в памяти навсегда.

Господи, ответь, неужели я был так грешен, что теперь расплачиваюсь такой ценой?

И сейчас он грешил: унынием, перемежающимся гневом. Раз за разом, образовывая из этих несменных элементов нескончаемую карусель, с которой так хотелось слезть. Но было некуда.

Господи, и ты, Дева Мария, ответьте, как отринуть эти два смертных греха, если кроме них мне ничего не остаётся?

Ренато Гвидиче был пуст, как выпитый до дна сосуд. Пустота эта была видна сразу, по глазам, обрамлённым глубокими черными тенями. Которые, как известно, зеркало души. Он смотрел перед собой, но видел ничто. То самое, которое было внутри него. То самое, которое спеленало его тугим коконом и не давало ни вдохнуть, ни выдохнуть. То самое, которое вытеснило из самых глубин всё, до капли, и теперь только периодически озарялось всполохами боли, злости, и отчаяния.

Господи, ответь, Ты же зовешься милосердным. Где же оно сейчас, твоё милосердие, когда оно так нужно?

Он не знал, зачем пришел сюда. Зачем приходил до этого. Даже Богу не под силу сделать то, чего он действительно хочет – развернуть время вспять. Он искал успокоения, но не находил его и здесь. Он искал смысл, но всё здесь молчало, не желая ему открывать его. Но ноги сами несли его сюда. Раз за разом. В двери, потом к Деве Марии, а потом в конфессионал.
Ренато с усилием встал, опираясь на пол, и прошел к исповедальне, откуда мгновением ранее вышла женщина со слезами на глазах, но с видимым облегчением в душе, которое чувствовалось на расстоянии. Он пропустил её, сделав шаг в сторону и, набрав в грудь воздуха, будто перед нырком, вошел внутрь. Опустился на колени.
- Благословите меня отец, ибо я грешен… - нерешительное крестное знамение и время, чтобы сделать еще вдох, - Последний раз я исповедовался месяц… Нет, два… Не помню.
Он сжимает виски руками. Как узнать время, когда для тебя оно слилось в одну тошнотворно бесконечную ленту?
- Я грешен… Я гневалс… Гневаюсь. Унываю. И… И завидую, - он вспомнил, что захлестнуло его, когда он увидел минуту назад ту женщину. Когда он понял, что ей, а не ему даровали здесь облегчение.

Господи, молю тебя… Сделай что-нибудь, я не выдержу этого!
[AVA]https://i.imgur.com/VXuohbH.jpg[/AVA]
[NIC] Renato Guidice [/NIC]

Отредактировано Dylan Moore (2018-03-21 12:51:34)

+3

3

Мать больна. Вот уже вторую неделю он слоняется по Дублину как неприкаянный - из выделенной ему комнаты на утреннюю мессу, потом в больницу, потом возвращается обратно, отсиживает свою вахту в конфессионале, возвращается в больницу... Иногда остаётся там ночевать.
И не перестаёт молиться.
Розарий он уже может отсчитывать не по чёткам, а по количеству ударов сердца, вдохов и выдохов, по количеству шагов. От комнаты до сакристии - два десятка. Ещё два десятка - подготовка к мессе, полное облачение без излишней суеты. Ещё десяток - между благословением Святыми Дарами после Адорации и собственно мессой. Следующие пять десятков - дорога до больницы. И в больнице, разумеется, это его молитвенное бдение на заканчивается.
За Эрин молится весь немаленький приход, все молитвенные группы так или иначе участвуют в попытках выпросить ей здоровья у Бога и Марии, но её состояние не становится лучше. Хотя и хуже не становится - только это и даёт надежду, что когда-нибудь все они выпросят её обратно.
Сегодня он исповедует - в больнице Сколи, безапелляционно заявивший о том, что племяннику необходим выходной от больничных забот. Впрочем, усидеть в комнате Келлах не смог, и едва только дядюшка отчалил из собора - отправился в исповедальню. Здесь было легче. Здесь можно было погрузиться в то, что он должен был делать. В то, что являлось его прямыми обязанностями. В то, в чём он уже какое-то время не чувствовал полноты необходимости своего присутствия. Мысли о том, насколько верно было истолковано его призвание, с каждым днём крутились в голове всё быстрее, не давали покоя, заставляли задуматься обо всём на свете. И в первую очередь о том, на своём ли он сейчас месте.
- Идите с Богом, - с едва заметно вынужденной улыбкой попрощался он с женщиной, последние полчаса рассказывающей ему о своих проблемах.
Едва за женщиной закрылась дверь, Келлах уже не смог бы воспроизвести её проблему. Неплохое качество для исповедника - тут же забывать всё, что было рассказано ему. Отвратительное качество для исповедника - очищать разум от высказанных проблем как можно скорее.
- Бог да будет в твоём сердце, чтобы, сокрушённый духом, ты исповедовал свои грехи, - скорее автоматически, чем действительно искренне проговорил Келлах, осеняя крестом склонившего колени мужчину. Но что-то здесь было не так, и это непривычное "не так" заставило Келлаха подобраться и склониться к решётке, разделяющей пространство конфессионала, чтобы лучше слышать всё, что пришедший мужчина собирался ему поведать.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+2

4

Ренато затаил дыхание, услышав голос священника. Грешил он? Грешил. Непрерывно, особенно последнее время. Раскаивался ли он в этом? Нет… Его злоба, равно как и уныние казались ему обоснованными. Единственно правильными, на этом этапе его жизни. Этап… Мерзкое слово. Не так. В той яме, из которой он не мог выбраться, ему оставалось только впадать в отчаяние и ненавидеть ту, которая подвела его к краю этой ямы и столкнула вниз. Но раскаиваться он должен был. И это заставляло его ненавидеть и самого себя. Как он объяснит это?
Голос был незнаком. Новый священник, который не знает всей этой истории. От этого было еще непонятнее, с чего начинать.
- Я грешен… Грешен… - как заведенный повторяет он, сжимая кулаки до побелевших костяшек, оставляя на ладони вмятины от изгрызенных ногтей. – Я… Мой сын… Ему было полгода, моему Бартлею. Почти полгода, без трёх дней. Мы хотели созвать гостей на его шесть месяцев, ведь у малышей празднуют и такие даты. Стол, подарки, он бы не понял всего этого, я знаю, слишком мал, но… - он осекся, понимая, что оттягивает момент, когда придется произнести эти слова. – Он… Его не стало.
Ренато зажмурился и прерывисто вздохнул. Сухая ладонь накрыла глаза, желая сдержать поток слёз, которых не было. Они так и не пришли. Ни сейчас, ни раньше. Как-будто это горе осушило его до дна, во всех смыслах. Он бы не удивился, даже если бы разрезал себе вены, а оттуда бы высыпался бурый порошок, который когда-то был его кровью.
- Врачи сказали, что это СДВС, синдром детской внезапной смертности. Когда здоровое сердце внезапно останавливается. Хорошее оправдание, чтобы не искать причину. И чтобы никого не винить. – мужчина сам не заметил, что голос его становился громче, - В этот момент с ребенком была моя жена. Она уложила его спать и пошла заниматься своими делами, смотреть свой сериал, будь он трижды проклят! Она не заметила, понимаете? Не заметила, что мой… наш… сын перестал дышать! Она думала, что он спит! Четыре часа!
Ногти прорвали кожу ладони, но Ренато не заметил и этого. Он снова и снова возвращался в тот день, когда он вернулся с работы домой, а там его встретила Эннис. Рассказала, что Барт сегодня совсем умотался и дрыхнет уже битый час. Она рассказывала это и смеялась. Он никогда не забудет эти десять шагов до детской. Когда он наклонился поправить одеяльце, а через мгновение орал и тряс бездыханное детское тельце, надеясь, что тот сейчас откроет глаза, разразится протестующим рёвом. И как жена беззвучно сползла по стене, прижимая ко рту дрожащие руки. Раньше он только читал в книгах, как пишут о том, что мир сжимается до точки. Его мир тогда был размером с детскую кроватку.
- Ненавижу… - вырывается изо рта свистящий шепот. – Она убила моего сына…
Кулак прижимается к губам, будто силясь затолкать обратно эти слова, столь не подобающие для этого святого места.
- Я грешен, грешен, грешен… - опять повторяет он, заменяя этими словами всё. Боль, молитву, надежду.[AVA]https://i.imgur.com/VXuohbH.jpg[/AVA][NIC] Renato Guidice [/NIC]

Отредактировано Dylan Moore (2018-04-03 10:34:06)

+2

5

Иногда странное ощущение, кажется, впивается под ногти, заставляет болеть саму кожу. Странное ощущение безысходности, бессилия и собственной бесполезности.
Келлах едва слышно вздохнул, одними губами произнеся поминальную формулу. В детстве, когда он только начинал служить у алтаря в качестве министранта, дядя не позволял ему прислуживать на похоронах детей. Впервые вблизи маленький и ослепительно белый гроб он увидел в пятнадцать. И, кажется, до сих пор помнил так, будто это было буквально вчера, то, как дрожали его руки, когда хор пел полагающийся псалом.
Как говорить с человеком о смерти его ребёнка он не знал. Не помнил, что говорили ему все те священники, которым он раз за разом пытался исповедоваться после гибели Мойры. Ему казалось, что он был глух и слеп, полностью утонув в своём горе. А сейчас, за тонкой деревянной решёткой, разделяющей кабинки конфессионала, он слышал самого себя и абсолютно не знал, что сказать.
- Как давно это произошло? - прижавшись плечом к тихо застонавшей деревянной стенке негромко спросил Келлах, всматриваясь в темнеющие провалы решётки. На лицо мужчины - подвижное, но исполненное скорби - то и дело ложились прозрачные блики света от лампочки, вкрученной под самым потолком той части конфессионала, которую всегда занимает священник. В тонкое обжигающее стекло билась одинокая муха, своим жужжанием вносящая хоть какую-то жизнь в помертвевший собор.
Когда неясны обстоятельства греха, следует выяснить как можно больше деталей, сопровождавших совершение этого греха. Но как быть с тем, что совершается вновь и вновь, не прекращаясь даже с касанием коленей подколенника, находящегося внутри конфессионала - места, где греху положено отступить? Как быть с тем, что склонивший колени не может оттолкнуть от себя грех буквально физически, вцепляясь в него с такой силой, что кажется будто проще убить человека, чем дать ему почувствовать свободу от разъедающего саму плоть адского пламени.
- Что вы делали в этот день? - неожиданно приходит совершенно отвлечённый от сути исповеди вопрос, и Келлах выпаливает его раньше, чем успевает задуматься о его целесообразности. - Что это был за день? Какое у него было утро?
Как знать, может быть это могло бы вырвать этого мужчину из непрекращающейся круговерти боли. Келлах, во всяком случае, надеялся, что не услышит проклятия в ответ.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+2

6

- Третьего февраля… Третьего февраля около трёх часов дня. А обнаружили, что он… -Ренато судорожно сглотнул. Кадык дёрнулся под кожей, и что-то внутри заклокотало. – Что он… Уже не дышит, только в половину восьмого вечера. Он уставился на свои колени, обтянутые тканью брюк, на которых светлели пятна весенней грязи. «Наверное, надо было их почистить перед выходом», - как-то внезапно вспыхнула в голове мысль и погасла, будто почувствовав свою неуместность.
А следующий вопрос был настолько внезапен, что мужчина дёрнулся, как от удара током. В недоумении посмотрел на решетку, скрывающую лицо вопрошающего. Потом перевел взгляд на деревянную стену перед собой и ответил ровным спокойным голосом, который удивил даже его самого.
- Утро началось в шесть утра. По правде говоря, мы и не спали толком. У Барта тогда резались сразу два зуба – сверху и снизу. Зудело, наверное, просто зверски, даже мази помогали ненадолго, мы с Энни по очереди дежурили. Только под утро задремал, горемыка. А я поехал на работу, - Ренато сосредоточенно посмотрел в потолок, вспоминая то утро. Как ни странно, но горло перестало сдавливать, а глаза – щипать, - Я работаю архитектором, мы как раз в этот день должны были утвердить макет, на строительство небольшого зоопарка. Или как они там называются… Знаете, такой, с бабочками. Всё прошло довольно быстро, я позвонил Энни и сказал, что вернусь домой пораньше. До этого я несколько месяцев возвращался за полночь, были трудности на работе. А Энни рассказала, что Барт сегодня на своих бегунках уехал в кухню и застрял там между стульями и очень сильно ругался…
Ну вот, опять. Он замолчал, представляя себе эту картину. И улыбнулся. Пальцы задрожали. Все эти полтора месяца он избегал воспоминаний о сыне. О том, как он играл с любимой погремушкой-зайчиком, как удивлялся и хохотал, когда Энни пускала мыльные пузыри перед его мордашкой. О том, как долго что-то лепетал, когда его оставляли одного в кроватке, будто с кем-то разговаривал. Эти воспоминания были приятны. Но сразу после них приходило понимание, что кроме них от Барта ничего не осталось, и тогда хотелось выть, кидаться на стены. Ударить Эннис. Прыгнуть из окна. Подумать только, месяца три, не меньше, он видел ребенка по большей части либо спящим, либо на экране телефона. Да, он зарабатывал на жизнь жене и ребенку. А сам эту жизнь и пропустил…
- А потом я вернулся домой. Энни сказала, что Барт устал и уже давно спит. Я хотел посмотреть на него, а дальше… А дальше всё. Конец.
Это и правда был конец. Конец жизни, конец смысла, конец семье. Всему. И всем. Один маленький детский трупик и два живых мертвеца.
- Знаете, святой отец… - Ренато смотрел пустым взглядом перед собой, сложив подрагивающие руки на коленях, - Когда потом патологоанатом сказал примерное время смерти наступило, я вспомнил, что в этот момент я выбирал в кафетерии взять мне сэндвич с ветчиной или с индейкой. Я не знаю, почему мне так это запало, но я никак не могу это выкинуть из головы. Мы все жили дальше, как обычно. Не грянул гром, ничего не ёкнуло. Я не могу понять, как это возможно, святой отец.

Отредактировано Dylan Moore (2018-05-13 12:53:35)

+1

7

Что делать, когда ты абсолютно не понимаешь, как нужно поступить? Когда всё, что в тебе есть, - тягучий ком сопереживания. Когда ты не представляешь, а слишком хорошо знаешь, что такое - держать на своих руках своего собственного ребёнка и понимать, что он никогда больше не рассмеётся тебе в ответ, не обнимет тебя, что ты никогда не увидишь как он будет расти.
Что делать, когда хочется закрыть глаза и просто не быть?
- Это огромное горе, - глухо произнёс Келлах, стараясь отвернуться от решётки, будто человек за ней мог увидеть, как начинают дрожать его губы, а пальцы стискивают бревиарий так, что его кожаная обложка начинает скрипеть. - Говорят, что нет сильнее боли - пережить своё дитя...
И в этих его словах всё - сочувствие, сопереживание и понимание. Келлах не всегда понимал как у священников в конфессионалах получается говорить так, что создаётся впечатление, будто кто-то бесконечно добрый бережно обнимает тебя за плечи. И это осознание пришло к нему уже в семинарии, ближе к последнему её курсу. Во время исповеди человек говорит не человеку, но Богу, и Он обнимает человека, Он прощает, Он исцеляет. Удивительно было понимание того, что как раз это он всегда знал. Поэтому и говорил он сейчас негромко, стараясь прислушиваться к тому, что просится изнутри, к тем словам, что идут сквозь него.
- Вы помните много хорошего, - Келлах снова вглядывается в темноту за решёткой, не пытаясь, впрочем, рассмотреть мужчину за ней. Его внимание больше занято той темнотой, что окружает говорящего. Она почти символично сгущается, окутывая измученного горем отца. - Вам нужно держаться этих воспоминаний, позволять им наполнять вас. Не позволять себе тонуть в горе и горечи...
Это было трудно. Трудно говорить так, чтобы слова не воспринимались как жёсткое указание переломать себя изнутри, попытка заставить себя стать другим человеком. Но Келлах надеялся, что у него получается выдержать этот баланс между твёрдостью и состраданием. Об этом он взывал к Святому Духу сейчас.
- Вы хорошо осознаёте свой грех, - не был он высказан, ну так что? Келлах слышал о нём в каждом "грешен" и "ненавижу" этого мужчины за тонкой деревянной стенкой. Слышал в его дыхании, как сдавливает ему горло боль и ненависть, в первую очередь, к самому себе. - Но вам нужно перестать обвинять себя в нём. Вам нужно простить... простить себя самого. С нами всё всегда происходит не просто так. Что бы ни случилось в жизни - это толчок к новому шагу, к изменениям. Главное, не сдаваться греху, бороться с ним, - он перевёл дыхание, только теперь понимая, что пальцы, сжимавшие бревиарий, онемели. Сжал кулак, пытаясь вернуть чувствительность. И словно поняв что-то, поднял руку выше - так, чтобы мужчине за решёткой она стала видна. - Мы как губка, которая впитывает любую жидкость, в которую её опускают. Но грех - это грязь, забивающая в этой губке все пустоты. Эта грязь способна заполнить губку полностью и засохнуть, погубив её безвозвратно. Исповедь - это чистая вода, которая очищает губку от любой грязи. Прощение - это чистая вода. Любовь - чистая вода. Позвольте им очистить себя. Впустите их в своё сердце.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

8

Не так. Эти слова звучали не так. Сколько раз Ренато слышал за эти дни о том, что самое большое горе для родителей – это пережить своих детей? Не счесть, да и не припомнить. В них он слышал сопереживание. Дежурную фразу, когда человек не хочет вникать, но сказать что-то необходимо. Однажды даже он слышал злорадство. От кузины своей жены, которая не могла пережить того факта, что у Энни, которую Гвен считала неуспешной и жалкой, жизнь почему-то оказалась намного счастливей. Но сейчас он слышал в этих словах боль. Боль человека, который в полной мере понимает, что говорит. Может ему показалось. Настолько он хотел, чтобы кто-то его понял, понял, что он чувствует, что не даёт ему покоя.
- Вы знаете, - тихо сказал он, то ли спрашивая, то ли утверждая, и тщетно пытаясь рассмотреть фигуру священника в проёмах решетки. 
Но дальше его как током дёрнуло. Ренато снова взглянул на решетку, но уже с гневом.
- Я не хочу помнить это хорошее, понимаете? Не хочу. Я мечтаю, чтобы меня ударили по голове и я потерял память. Чтобы оно не вставало вот тут, понимаете? – Ренато схватил себя рукой за горло и сжал. Там, куда каждый раз подкатывал комок. Это было больно, физически больно. Каждый раз он думал, что вот-вот и этот ком не даст ему сделать следующий вдох, не пропустит воздух в лёгкие. И тогда всё наполнялось болью и надеждой, что тогда это всё закончится само собой. – Куда ни взгляни, везде напоминания о Барте. Мне кажется, что он вот-вот подползёт на четвереньках из-за угла и схватит меня за штанину. Я лежу на кровати, и мне кажется, что сейчас покажется его мордашка. Он как раз начал пытаться вставать, хватался за покрывало, подтягивался. Сначала появлялся хохолок, который Энни никак не могла уложить, потом удивленные брови, а потом глаза, а потом резко всё исчезало, потому что он падал. Мы всегда так хохотали над этим… А теперь, что? Как я могу вспоминать это, если знаю, что этого никогда не будет? Что он так и не сможет встать, ходить? Я пытаюсь работать, но вижу, как Барт каждый раз пытается схватить домик с макета, который был дома, и облизать его. Он везде, понимаете?! Именно эти воспоминания и наполняют меня отчаянием!
Ренато захлебнулся и снова уставился на сжатые в кулаки дрожащие руки. Глаза нещадно щипало, но слёз по-прежнему не было.
- П-простите, святой отец… Я не должен был… Я, да… Осознаю…
Он сморгнул, слушая священника и наблюдая за его жестом.
Ненавидел ли он себя самого? Жену – да. Врачей – да. А себя? Наверное тоже… За то, что так мало времени проводил дома. За то, что клялся всю свою жизнь посвятить сыну, а в итоге пропустил её мимо. Но разве он знал, что эта жизнь будет так коротка? А если бы она была длиннее, разве что-то изменилось бы? И с ужасом Ренато понимал, что нет, всё осталось бы так же. Он видел бы ребенка в редкие выходные и удивлялся бы, что он уже не в третьем классе, а в седьмом. В конце концов, он ненавидел себя за то, что не настаивал на посещении врачей. Может тогда бы смогли найти то, что остановило крохотное сердце его сына. И он ненавидел себя за то, что старательно ненавидел всех вокруг себя, но не себя самого.
- А как простить других?  Я… Понимаете, я видеть не могу свою жену. Не могу ей простить, что это случилось на её глазах, а она ничего не сделала. Это грех, падре? Как, что вообще я мог, что мы могли такого сделать, чтобы толкать меня к изменениям именно так? Я никого не убивал, не грабил, не изменял… Что теперь нам менять, когда у нас и семьи-то больше нет? «Плодитесь и размножайтесь», ведь так было в Писании? Бог всегда был за семью, но чем была так плоха наша? Я впустил в себя Любовь. Столько, что я удивлялся, как она помещается во мне. А что теперь, как она из чистой воды стала грязью?

+2

9

Мойре было полтора года, и у него гораздо больше добрых воспоминаний о ней. Да и сожалений ничуть не меньше, но в целом - да, он знает. Только молчит об этом, стараясь больше ничем не выдать себя. Только сжимает челюсти, сдерживая желание выть в голос от того, чем отзывается в нём самом каждое воспоминание этого мужчины. Молчание даётся легко - всего лишь нужно дождаться, пока он выскажет всё, что наболело. Всё, что как загноившаяся рана воспалено и болит даже от касания ветра.
В раны нельзя лезть грязными руками, поэтому Келлах молчит и ждёт.
Ему нельзя говорить о себе, потому что его дело слушать, помогать находить корни греха и вырывать их. Но есть ли на самом деле грех в человеке за тонкой деревянной стенкой? И если есть, то в чём он на самом деле? В гневе? Ненависти?
- В Ветхом завете есть слова, вспоминая которые люди часто забывают о других. Слова о том, что не должен отвечать сын за грехи отца и отец не должен отвечать за грехи сына, - он переводит дыхание, надеясь, что его мысль будет понята правильно. - Но раньше говорится о том, что за некоторые грехи человека потомки могут быть наказаны до десятого колена. Вашей вины в смерти вашего сына нет. Как и нет в этом вины вашей жены. Некоторые вещи происходят просто потому что должны произойти. Мы не можем узнать, что им должно изменить в нас до тех пор, пока это в нас не изменится. Мы не можем знать замысла Бога, даже если эта мысль не в силах нас утешить...
Он не помнил, что говорили ему десятки священников в тот год. Пытались ли утешить, или оставляли размышлять над напутствием в одиночестве. Он помнил только как было горячо, больно и пусто внутри. Как каждое воспоминание кололо, резало, заставляло судорожно вздыхать, хватаясь за грудь и сжимая зубы. Потому что так было до сих пор. Завтра наступит четыре тысячи шестисотый день как всё в нём умерло. Потом так же наступят пятитысячный и десятитысячный дни. Жизнь будет идти дальше...
Жизнь будет всегда.
- Прощение не всегда идёт рука об руку с оправданием. Более того - это очень редко оправдание. Простить - значит позволить боли пройти сквозь свою душу, - Келлах снова неосознанно сжимает ткань сутаны на груди, чувствуя как натягивается она на плечах. - Принять то, что эта потеря будет всегда потерей, но когда-нибудь рана заживёт. Конечно, останется шрам, который будет ныть на непогоду, но на борьбу с самой раной больше не будут уходить все силы. Простить - это понять, что другой человек тоже испытывает эту боль. Простить - это позволить себе пережить её. Принять её. И однажды освободиться от неё.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

10

Ренато молча слушал святого отца. Его голос был таким… Спокойным, обволакивающим, несущим что-то, что Ренато не мог понять, но в этом чем-то очень нуждался. Спокойствие? Облегчение? Свет? Нет, это невозможно было как-то классифицировать. Он слушал и слушал, а слова текли медленно, плавно, почти что осязаемым теплым потоком воздуха. Казалось, что он не понимает ни одного слова. Просто звуки. Но каким-то образом они достигали усталого мозга, будто минуя уши.
Священник уже замолчал. А Ренато всё стоял на коленях, не замечая того, как доска врезается ему в колени. Того, что ноги уже начинают неметь, а бедра покалывать от долгого пребывания в одной и той же позе.
- Святой отец… - медленно начал мужчина и снова замолчал, пытаясь собрать все мысли воедино, - Я не могу понять замысла Бога. Не могу его принять. Вот таким, каким я его вижу. Если есть какой-то замысел, значит всё что происходит – для чего-то нужно, ведь так? Но Барт ум… Барта нет, не потому что он погиб кого-то защищая. Не для того, чтобы произошел какой-то прорыв в медицине. Нет, они просто написали этот СВДС и кинули папку в кучу таких же, в которых не надо разбираться. И забыли о нём. Он просто один из сотни тысяч. Даже не для того, чтобы кто-то задумался и в корне поменял свою жизнь. А если еще и никто не виноват… Понимаете? Он.. Он… Мой сын… Он умер просто так!
Ренато, будто застрявшую в горле кость, выплюнул, вытолкнул из себя это слово. «Умер». Это было просто слово, но, Боже мой, как же он избегал его произносить! Будто от того, что он гонит от себя эту мысль, не разрешает даже в мыслях озвучивать это, будто это могло воскресить его ребенка. Это звучало кощунственно для него. Не мог, он просто не мог умереть. Так не бывает, так не должно быть! Но оно было. Как бы он от этого не бежал, но это было. Уже произошло, и тут ничего не изменишь. Ничего. Совсем ничего.
- Я прощу, когда-нибудь возможно да, я смогу. Но зачем? Чтобы мне не было больно? А он так и останется мертвым! Что бы я ни сделал: простил, не простил, изменил свою жизнь в корне или оставил всё как есть, от этого ничего не изменится, он останется мертвым. Навсегда! – шею мужчина защекотало, и он провел по ней ладонью, с удивлением увидев на неё подрагивающие капли, - Понять, простить всех и себя, и жить дальше, когда твой сын еще даже первого слова не успел сказать, как я это могу?
Слёзы душили, но становилось легче. Возможно, это всё слово-кость, которое выскочило наружу, как затычка из бочки и дало вылиться всему, что стояло внутри отвратительным болотом. Ренато уткнулся головой в гладкую отполированную стену, вздрагивая от рыданий и прерывисто всхлипывая. Эта стена наверняка видела не один поток слёз, даже не десяток. Сотни и тысячи людей заламывали здесь руки, сотни и тысячи голов обессиленно прижимались к ней. Что для неё было горе Ренато Гвидиче? Ничего. Еще одно из бесчисленного множества. А чем было это горе для самого Ренато? Всем. А этот священник говорил, что когда-нибудь оно перестанет быть таким огромным и заполняющим Ренато всего, без остатка. Ренато хотел верить ему. Хотел этого. Но не знал, как это. Как это сделать, и как это – жить без него.

+1

11

- Я не знаю...
Что ещё он мог сказать человеку за тонкой стенкой? Откуда ему было знать - как отступает боль, как затягиваются раны от потери собственного ребёнка? Ему казалось - эта боль никогда не отступит, всегда будет раскалённым шипом в сердце. Он знал, что это должно произойти, знал, что о том, что всё пройдёт, он должен говорить на исповеди тем, кто сам в это не верит.
Знал. Но не мог верить сам.
Ему хотелось сейчас выйти из конфессионала, захлопнуть за собой дверь и просто уйти, куда глаза глядят, содрав с себя сутану как корку запёкшейся на ране крови, и больше никогда и ни за что не возвращаться туда, где он ничего не может сделать.
- Я, - кислая слюна заполняла рот, заставляя снова и снова сглатывать, пытаясь подавить в себе тошноту. Келлах подцепил пальцем край впивающегося в шею воротника рубашки, чуть было не вырывая из него колоратку просто с корнем. Ошейник раба Божьего, символ чистоты и святости душил хуже удавки. - Я не знаю, как можно справиться с таким горем. Только принять, подчиниться Божьей воле... Принять факт того, что он не мучился умирая, что он теперь в лучшем мире. Утешиться тем, что он теперь всегда с вами, но только так.
Что он ещё мог сказать убитому горем отцу? Что у него всё ещё есть любимая женщина, которая родила ему этого сына? Что она может родить ему ещё десяток сыновей? Как можно говорить такое человеку, который видел безжизненное тело ребёнка, только-только научившегося сидеть, ползать, стоять? Насколько мерзко звучат слова о том, что счастье ещё может быть в жизни, когда эта самая жизнь лежала на твоих ладонях и переставала быть, медленно истекая из тебя с каждым выдохом, с каждым болезненным стоном, с воем. Келлах уж точно не видел ничего хорошего в такой ситуации, не видел выхода, не видел света в конце тоннеля.
Он ничего не мог сделать, потому что не мог помочь в первую очередь самому себе, не мог заставить себя верить, не мог убедить себя в том, что когда-нибудь боль утихнет. Так как он мог сделать это для другого человека? Как научить верить во что-то, если не веришь в это "что-то" сам?
- Я не знаю... Не знаю, откуда можно взять силы, чтобы пережить такое. Я всем сердцем сочувствую вам, но не могу помочь, - честность - лучшее лекарство. Лучше всего честно признать, что горе настолько огромно, что даже с посторонней помощью с ним не так-то просто справиться. - Я не могу вам помочь. Вы можете сделать это только сами, вместе, поддерживая друг друга и уповая на Бога, доверяя Ему...[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+2

12

Не мучался, да. Врачи сказали, что его сердце просто остановилось и на этом всё. Темнота. А может свет и ангелы, кто знает. Ренато медленно кивал, в такт словам священника. Почему-то ему казалось, что тот знает, о чем говорит. Знает то, что не знает. Мужчина несмело прикоснулся пальцами к разделяющей решетке, словно пытаясь быть ближе к этому человеку, голос которого едва слышно подрагивает.
- Спасибо… - едва слышно произнес он, но в этой наступившей тишине, его голос заставил вздрогнуть его самого. – Спасибо Вам, святой отец, что не стали лгать и утешать. Наверное… Наверное Бог и вправду поможет мне. Но если я не попытаюсь выплыть сам, вся его помощь пропадет даром.
И только после того, как Ренато замолк, внезапно до него дошли все слова падре. «Вместе.» Вот, вот то самое главное, что он забыл и отверг в тот самый момент, как первые комья земли упали на крохотный гробик. Вместе с кукольно-голубым деревом засыпало и их семью. Теперь они оказались в одиночестве. Хотя нет. Не они. Он в своем, а она в своем. Они всё это время держали каждый на себе эти два метра землей над крышкой, и их плечи не выдерживали того груза, который они должны были нести вместе.
- В болезни и здравии, в печали и радости, в бедности и богатстве... – пробормотал он, ощупывая свою ладонь и чувствуя, что безымянный палец пуст, только более гладкая полоска кожи всё еще из последних сил хранит воспоминание об этом обещании.
Энни тогда была прекрасна. Её платье было самым простым. Они не хотели пышной свадьбы, считая, что никакая роскошь не сможет перевесить того счастья, которым они будут обладать с этого момента. Они начинали с бедности, но со здравием. Потом Ренато сломал ногу. Он неожиданно ярко вспомнил, как Эннис кормила его в кровати супом с ложечки, а он хохотал и твердит, что в гипсе только его нога, а не он весь. Но Энни скормила ему всё содержимое тарелки и поправила подушки именно так, как он любит, хотя её всегда бесило, что Ренато всё время их комкает и они быстро приходят в негодность.  А потом пришло относительное богатство. И внезапные два штриха на узенькой полоске. И уже Ренато бегал в магазин за любимыми пирожными Эннис, и горчицей, хотя его приводило в ужас это сочетание. И тоже обкладывал её подушками, боясь потревожить в её животе то крохотное и нежное. И пришла радость. Ренато тогда орал во всё горло перед своим домом. «Я отец, у меня лучшие в мире жена и сын!» Итальянцы не умеют быть тихими. Весь мир должен с ними радоваться, грустить и горевать. А вот печали-то они не выдержали. Нет. Не они. Он.
- Она же тоже его любит, - потрясенно произносит он, ошеломленный этим простым, но в то же время, до этого момента неосознаваемым и давно позабытым откровением. – Она мама… Была. Она жена. Она и сейчас моя жена! Святой отец, я забыл, я всё это забыл…  Я даже ни на секунду не задумался, что она страдает ничуть не меньше моего… Господи, какая же я сволочь…
Он глухо застонал, вцепившись в волосы руками.
- Я не знаю, как его назвать, но вот это мой грех. А больше я не знаю, - торопливо произносит он, уже мыслями находясь не здесь, в полумраке исповедальни, а дома. Первый раз за всё это время он действительно хотел оказаться дома, рядом с женой. Сказать ей всё, просить прощения. Долго, на коленях, целуя её ладони с тонкими пальцами. И дальше вместе. – Я больше не помню, что я могу еще сказать. Но я раскаиваюсь в тех, что рассказал. По-настоящему.
Отпушение грехов и молитву он уже слушает почти что вполуха, крестится, говорит положенное и бесконечно благодарит, от волнения сбиваясь на родной итальянский. Он выскакивает из исповедальни прямиком в чистоту церкви.
- Дева Мария. Прошу тебя, всем сердцем умоляю: проследи за моим сыном. Ты же мать Иисуса, побудь, пожалуйста, немного и мамой для Барта.

Улица оглушает будничным шумом и суетой. Красками весеннего солнца и запахами зарождающейся жизни. Он ловит такси и застывает в напряжении, дергая в нетерпении ногой, будто бы пытаясь придать машине скорости. Через пять минут он нерешительно достает телефон и, поколебавшись, открывает фотографии. Зажмуривается. И распахивает глаза широко-широко, жадно впитывая старые кадры с невозвратным прошлым. Водитель деликатно молчит, краем глаза поглядывая на порядком потрепанного мужчину, то и дело вытирающего мокрое лицо.

Дом встречает Ренато холодом, открытыми пустыми шкафами и оглушительной тишиной.

Отредактировано Dylan Moore (2018-06-28 14:47:01)

+3

13

- Бог простил тебе грехи. Иди в мире, - впервые в жизни ему сложно произнести эти слова не потому, что человек за тонкой стенкой не раскаялся полностью. Келлах не знает, зачем он произносит эти слова, почему они снова и снова срываются с его губ за несколько мгновений до того, как за спиной очередного каявшегося негромко скрипнет дверь конфессионала. Он не знает, что вообще он делает  в этой кабинке, отделённой от прочего пространства тяжёлой каменной громады храма тонким стеклом и светом лампочки, вкрученной в низкий деревянный потолок. Он всегда считал себя недостойным этой чести - решать, кому отпустить грехи, а кому оставить. Он хотел не этого в своём служении священником.
Это тяжело - знать каждое малейшее прегрешение любого человека, видеть всё неприглядное нутро человечества и чувствовать то же самое в себе. Ему хочется представать чистым пред Господом, но он всё больше ощущает себя затянутым в эту грязь грехов всего человечества, чувствует её на своих ладонях и просто не знает - как помочь каждому, губящему себя неразумными проступками. Он давно разучился осуждать человека, научился отделять грех от личности и осуждать само деяние, но прощать содеявшего. И тут бы ему и решить, что на этом и зиждется сущность хорошего исповедника, но вот нет..
Он никогда не мог смотреть на каждого, кто приходил к нему в исповедальню, отрешённо - так, как, казалось бы, положено исповеднику, беспристрастно судящему проступки. Он всегда хотел одного - спасти. Он часами молился и молится за каждого, приходящего к нему, просящего отпущения грехов. И чем меньше чувствуется раскаяния в исповеди, тем сильнее он молится, прося только о помощи для каждого, о спасении каждого, кто доверил ему свою душу.
Но вот сейчас он даже молиться не может - горло перехватывает и руки дрожат так, что кажется будто тяжёлый бревиарий вот-вот выскользнет из них. Он не смог ничем помочь человеку, выскользнувшему из конфессионала почти бесшумно. Он не смог совершить исповедь правильно, не смог дать напутствия, не смог возродить хотя бы надежду на будущее в убитом горем человеке.
Бревиарий тяжело хлопается на деревянный пол кабинки конфессионала, а Келлах, только закрыв лицо руками, ощущает, как становятся мокрыми от его собственных слёз ладони. Ему хочется кричать, срывая голос, о том, что нет никакого смысла в служении людям тому, кто сам не излечился от ненависти к себе. Но из горла вырывается только практически беззвучный стон, а ещё через мгновение ему приходится вцепиться в собственные плечи, чтобы не чувствовать этой безумной дрожи глухих рыданий, сотрясающих всё его тело.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

14

Цок. Цок. Цок.
Женщины в горе прекрасны.
Цок. Цок. Цок.
Женщины в горе подобны окаменевшим статуям.
Цок. Цок. Цок.
Окаменевшие и безупречные.
Черные стрелки подчеркивают глаза. «Бургундское вино» на губах. Так не ходят в церковь. А что ты мне сделаешь за это, Бог? Попробуй сделать мне хуже, чем есть сейчас.
Вина давит. А если тебя возят рожей по той вине, с которой ты внутренне согласен, то она пригибает к земле. И ты встаешь, выпрямляешься во весь рост. Да, это всё из-за меня. И что?
Шёпот за спиной: «Посмотри, как вырядилась. И это после такого кошмара. Нет у неё сердца.» Выпрямиться еще сильнее. До хруста в спине. До остановки дыхания. И пошла, от бедра.
Цок. Цок. Цок.
Покажи, Бог, что он искал у тебя?
Бог за семь дней создал мир. Женщина за семь дней собрала вещи и нашла себе мир получше, оставив Адама на пепелище Рая.
Ровно неделю назад, Энни повернула в двери своего дома ключ и ушла, не оглядываясь на потемневшие окна осунувшегося жилища. Ровно неделю назад, Ренато сидел на холодном полу осиротевшего жилья, выл и гладил старую фотографию, где счастье, счастье, счастье, мертвое счастье… Но этого Эннис уже не знала.
Она знала другое. Она знала, что осталась одна. «Убийца», - одними губами, а от этого мороз по коже. «Что я могла сделать!» - крик на грани помешательства. Не знает. И не хочет знать. И Энни тоже больше этого знать не хочет. «Ты не можешь больше жить со мной. Я всегда буду напоминать тебе о том, что нашего сына больше нет. И я не могу жить с тобой, каждую минуту понимая, что ты меня ненавидишь». Хотела оставить в прихожей, но слова здесь лишние, поэтому лежат в кармане пальто, разорванные в мелкое конфетти, испещренное черной пастой.
День за днём Ренато торчал в церкви. Дева Мария стала соперницей. Ей – всю душу наизнанку и надежда на помощь. Эннис – ненависть и холод. А женщина перед соперницей должна выглядеть на все сто. Поэтому стрелки на глаза, кармин на губы. И цок-цок-цок по каменному полу. Чтобы за краской не было видно отчаяния.
Зачем и что тянет в сторону исповедальни? Нет времени на раздумья. Туда нужно, просто необходимо.
- Святой отец, я согрешила. Мной овладела гордыня. Я не могу больше смиряться. И исповедовалась год назад.
[AVA]https://i.pinimg.com/736x/7d/b8/7b/7db87bb2cb0bcf523bfb6dfd688e7590--beautiful-women-beautiful-people.jpg[/AVA]
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

Отредактировано Tilly Tail (2018-07-28 05:52:47)

+2

15

Матери не лучше. Не хуже, конечно, но с определённого момента ожидания выздоровления это перестаёт утешать. Келлах со Сколи всё так же дежурят у неё по-очереди, иногда она пытается строго прикрикнуть на кого-нибудь из них, отогнать от себя, заставить их вернуться к своим делам, но два здоровых упрямца запросто могут переупрямить одну ослабшую упрямицу.
Ничего не меняется, и это - хуже всего. Они оба так же служат мессы, не пересекаясь у алтаря - когда один в литургическом облачении, второй - в больничном халате. Когда один развлекает Эрин чтением или рассказами о происходящем в соборе и городе, второй выслушивает череду покаяний.
Келлах снова и снова перелистывает тонкие хрусткие страницы старого бревиария, шевелит губами, беззвучно произнося слова псалмов. Когда в соборе никого нет, молитва плывёт в его стенах, цепляется за тонкую резьбу картин стояний Крестного Пути, лёгким ветром стучит в витражи высоких окон, вглядывается в измученное и такое спокойное лицо Искупителя.
- Бог да будет в твоём сердце, чтобы, сокрушённая духом, ты исповедовала свои грехи, - он даже не задумывается о том, какие именно слова следует говорить - они сами выплёскиваются из него, пока пальцы разглаживают тонкие страницы и мягко закрывают книгу. Благословляющее крестное знамение, книга бесшумно опускается на лавку, тонкая деревянная стенка едва слышно скрипит, когда Келлах привычно - так же, совсем не задумываясь - облокачивается на неё плечом.
- Год это большой срок, - почти отстранённо, просто как констатация факта - он слышал её шаги. Женщина, только что преклонившая колени по ту сторону мелкой решётки решительна, твёрдо уверена в своём намерении. - Но для таинства примирения никогда не бывает поздно.
Он, как и всегда, готов выслушать, помочь, разобраться, если понадобится с каждым - даже малейшим - проступком, вымарать грех из судьбы пришедшего под своды собора кающегося. Готов помочь справиться с каждым сомнением и болью. Он готов искать в себе эти силы, даже если кажется, будто их совсем не осталось.
Во имя Отца.
И Сына.
И Святого Духа.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

16

Эннис молчит.
Здесь надо бы что-то сказать. Рассказать, как докатилась до такой жизни и перечислить все свои грехи.
Но Эннис молчит.
Надо раскаяться, точно. Прочувствовать, что была неправа.
Но Эннис молчит.
В чем я должна раскаиваться? Ты ударил меня, Бог. Просить прощения, за то, что мне это не понравилось?
И Эннис молчит.
Я здесь не за прощением! Если меня считают тварью, то я устала спорить. Я такая, да. А вам не пойти бы в задницу?
И Эннис молчит.
Ногу колет. Чулок цепляется за что-то. Эннис с раздражением протягивает руку и выдергивает какую-то измятую картинку.Иконку, из тех, на которых написана молитва на обороте. Их еще носят в бумажниках, вместе с фотографиями родных. А кто-то, и вместо них. Иконка необычна, она не похожа на стандартные изображения святых. Иосиф и Мария с младенцем Иисусом, здесь они настолько похожи на Эннис, Ренато и Барта, настолько счастливы и умиротворены, что женщине хочется с диким криком изорвать эту картонку в клочья. Что, Бог, ты не устаешь смеяться над своими рабами? Но вместо этого, зачем-то засовывает её в карман.
И Эннис больше не может молчать.
- Святой отец. Я не хочу ничего рассказывать. А раскаиваться, уж тем более. Как мне поможет эта исповедь? Как она вообще хоть кому-то может помочь? Да, мне плохо. Мне отвратительно. И мне плохо не потому что я грешила. У меня была счастливая жизнь. Кому-то наверху, наверное, неприятно счастье. И в один момент, всё пошло прахом. У меня отняли самое дорогое, но и этого показалось мало. И у меня продолжают отбирать. Как мне поможет то, что я исповедуюсь в своих грехах? Мне вернут? Возместят? Не все можно вернуть, как и возместить. Или мне поблагодарить Бога, что он не отобрал еще больше? Пока что. Что мне делать?
Да, вызов. Да, дерзость. А что еще остается? Когда тебя бьют, то ты либо плачешь, либо смиряешься, либо бьешь в ответ. Плакать уже нечем, смиряться противно, а бить… Слишком уж велик соперник.
[AVA]https://i.pinimg.com/736x/7d/b8/7b/7db87bb2cb0bcf523bfb6dfd688e7590--beautiful-women-beautiful-people.jpg[/AVA]
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

Отредактировано Tilly Tail (2018-08-30 15:15:44)

+1

17

Женщина молчит. Словно копит в себе все силы, подбирает нужные слова. Словно готовится к исповеди за весь тот год, в который она не приступала к Таинству.
Келлах молчит тоже. Он ждёт, он всегда ждёт. Ему-то как раз абсолютно некуда спешить - до Святой Мессы ещё несколько часов, да и не его очередь предстоятельствовать на ней.
Когда-то он усвоил одну простую истину о том, что Господь не устаёт ждать не смотря ни на что. О том, что Он ждёт человека любого - злого, не верящего ни во что, ненавидящего и проклинающего своего Создателя, погрязшего в смертных грехах, отвернувшегося от Него или просто не знающего о Нём. И поэтому Келлах всегда считал, что если сам Творец столь терпелив к своему творению, то уж ему-то, всего лишь простому человеку, облагодетельствованному призванием к священству, стоит поднабраться терпения. Труднее всего было справляться с мыслью о том, что если он никак не выражает своё ожидание словесно, то человек за тонкой перегородкой конфессионала может подумать, что исповеднику всё равно. Но такие мысли были абсолютно неправильными - это он тоже очень хорошо знал.
Слишком много подобных друг другу исповедей стало в последние дни. Ещё бы понять - что происходит с миром, что заставляет людей обвинять кого-то в том, что происходит с ними самими. Келлах тяжело вздохнул, прижимаясь лопатками к деревянной стене. Когда горе накрывает с головой, ты не можешь говорить и думать ни о чём больше. Только о том, что уничтожает тебя глубоко изнутри, о том, что разбирает на атомы твоё сердце. Келлах конечно же отлично знал это. Ему самому понадобился целый год, чтобы вытащить на поверхность всё то, что не давало ему жить. Но он до сих пор не знал, как объяснить, что именно ему помогло справиться со всем.
Исповедь никогда не бывает бесполезна. Но только, если человек готов к ней. Нужно было поступить по-другому сейчас. Абсолютно не так, как ожидалось от священника, сидящего в исповедальне. Без нравоучений, советов больше молиться и обращаться к Богу - все эти слова сейчас сделали бы только хуже.
Не отвечая ни слова на все вопросы женщины, Келлах поднялся, вышел из своей части конфессионала и открыл дверь, отделяющую пространство кающегося от остального собора.
- Давайте поговорим, - спокойно глядя в удивлённо распахнутые глаза женщины негромко проговорил Келлах, приглашающе указав ладонью на ближайшую лавку. - Я понимаю, что от исповеди сейчас не будет никакого толку, вы тоже это хорошо понимаете. Поэтому давайте поговорим. А потом, если захотите, мы сможем вернуться в исповедальню, - он, надеясь, что сможет помочь хотя бы так, чуть улыбнулся женщине и протянул руку, чтобы она могла на неё опереться.
Иногда человеку нужно сбросить со своих плеч не одну тонну тяжёлых мыслей-камней, чтобы найти под ними самое главное.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

18

Скр-р-р-рип. В тишине он особенно громкий. Старое дерево старой церкви. Оно жалуется, потревоженное. Ворчит о том, что этим молодым ли только бегать, да суетиться. Само оно уже никуда не торопится. Оно напиталось мудростью лет и знает, что главное - это никуда не торопиться.
Скрип. Пол.
Скрип. Дверь.
Эннис невольно зажмуривается. Выгонят. Вышвырнут. Наверное, за дело. Есть правила, а она не хочет им следовать. Но на то, чтобы стачивать у резкости острые углы, нужны силы.
Скрип. Прямо над ухом. Она осторожно открывает глаза.
Это немножко… Как в детстве, когда видишь, как Санта Клаус снимает свою бороду. По ту сторону решетки только голос. А тут – целый человек. Настоящий. Даже обычный. Глаза уставшие, немного покрасневшие. Выбрит не очень аккуратно. Эннис видит пару волосков, которые так ине дождались бритвы. Нет сияния вокруг, грома и молний. Просто мужчина протягивает руку женщине.
Эннис молчит и недоверчиво рассматривает ладонь. Рука эта явно умеет не только переворачивать страницы церковных книг. Очень земная рука, местами поцарапанная. И от этого почему-то становится легче.
Она цепляется за руку и неуклюже встает. Цепляется колготками за какой-то незаметный выступ, по коленке сразу белым ручейком пробегает дорожка. Хотелось бы взметнуться, как грациозная лань, но получилось так, как получилось. Лани не вышло, вышла опустошенная женщина в дранных колготках, чуть не упавшая с каблуков и с яркими плевками порошковых румян на бледном лице.
- Давайте, - кивает она, забыв выпустить его ладонь из своей.
Если бы кричали, топали ногами, выгоняли – оно было бы легче. От этого спина прямее и взгляд поверх головы. А так – показное нахальство осыпается с каждым шагом, и стержень внутри оказывается не таким уж и стальным. Спасибо спинке скамьи, которая не даёт сгорбиться.
- Я правда не хочу исповедоваться… - она косится на него исподлобья, как провинившийся ребенок. – Я долго думала, очень долго, делала ли я что-то настолько страшное, чтобы Бог решил, что со мной должно произойти то, что произошло. И даже придумать не могу. – она наконец спохватывается и отпускает руку священника и тут же вцепляется в край скамьи. Чтобы хоть что-то было якорем.
- Мой ребенок умер, - слишком резко произносит она. Только так и получается, глядя прямо в глаза. – Сын умер. Совсем маленький. А муж всё время здесь. Я пришла не чтобы каяться, а чтобы спросить – теперь Богу легче от того, что он отнял у меня всё?
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

+1

19

Почему-то ему кажется, что она буквально цепляется за его руку - так, словно это единственная её опора во всём мире. От этого ощущения из груди вырывается тяжёлый вздох, и Келлах почти отводит глаза, но на самом деле просто провожает женщину к ближайшей из лавок. Она не отпускает его руку, он не стремится вытянуть её из прохладных тонких пальцев - кажется, что они даже едва заметно подрагивают в такт еле уловимому нервному тику, от которого вздрагивают тёмные ресницы решительно подведённых глаз.
- Я понимаю, - Келлах кивает. Потому что, и правда, понимает, знает, каково это - не хотеть выпускать из себя что-то, не знать, как это отпустить. Потому что всегда кажется, что в пустоту, которая останется после такого вот отпуста, рухнет весь едва держащийся ещё мир.
Он не говорит больше ничего, только слушает, вглядывается в лицо, пытаясь разгадать, что случилось. А когда понимает - то едва сдерживает себя от такого естественного желания воскликнуть что-то неопределённое и наполненное жалостью и состраданием. Всё это лишнее. Ей это не нужно. Ей нужно совсем другое.
Вот только что.
- Как это случилось? - конечно, он и сам прекрасно это знает. Слышал уже. Всё то же слышал, только от отца.
Он успевает только уцепиться за скользнувшую по самой кромке сознания мысль.
"Почему я?"
Почему я, Господи?
Только ли потому, что сам ещё не отпустил? Только ли потому, что лишь разобравшись в себе можно помочь другому?
Кто она?
Его обвинитель? Или искупитель?
- Иногда то, что случается с нами, кажется, способно нас по-настоящему убить, - отстранённо отмечает он, скользя взглядом по тёмным скамьям собора, упирается им в алтарь, смотрит выше - на распятие. - Как ваше имя? - он уже почти шепчет, но вопрос грохочет вдоль каменных стен, разносится лёгким эхом, возвращается к ним двоим. Удивительно, но в соборе никого, словно кто-то оберегает их диалог от лишних глаз, от чужих ушей.
- Меня учили говорить, что дети всегда уходят от нас в лучший мир, - говорить получается только так - на грани слышимости, словно силы покидают его. Или просто уходят в кулаки, сжатые до белеющих в лёгком сумраке собора костяшек. - Беда только в том, что такие слова не могут помочь, - он на мгновение закусывает губу, выдерживая задумчивую паузу. - Но Бог никогда не отнимает у нас всё, Он всего лишь позволяет случиться чему-то. Иногда это "что-то" очень страшно для нас. Но чаще всего оно необходимо для чего-то гораздо более важного, чем мы, - темнеющие сквозь слой лака прожилки в едином деревянном монолите расплываются перед глазами, сплетаются в причудливые овальные узоры, теряют чёткость. - Это очень сложно понять, ещё сложнее принять, но это так. Иногда нужно доверять Ему самое дорогое в ужасные моменты жизни. Иногда нужно опереться только на это доверие. Тогда есть шанс понять - для чего всё это случилось.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

20

Эннис деревенеет. Лицо каменной статуи – смотри, как глупо смотрится косметика на мраморе – пальцы Пиноккио, забыли как гнуться без нитки кукловода. Кажется, что поднеси к глазам фонарик – зрачок так и останется недвижимым черным провалом. Только сердце бухает. Не в груди, а везде. Так, что Эннис думает, что даже святой отец сейчас заметит, как трясется скамья.
Это. Слишком. Частый. Вопрос.
Ответ на него заучен многократными повторениями. Поэтому можно читать его на память, будто тетрадный лист с нужным текстом у тебя внутри головы. С тем отстраненным выражением, каким обычно зачитывают условия акции продавцы в магазинах. Мимо мозга, сразу через рот на волю. Она пытается воспроизвести, но автомат дает сбой и голос дрожит:
- Во сне, это произошло во сне. Он умер, когда спал. Понимаете, он просто уснул, я думала, что он просто устал. У него зубки резались, всю ночь просыпался, вот и отсыпается… Я к нему даже не заходила, у нас прямо перед порогом пол скрипит, я боялась, что разбужу, он плакать будет. Ведь если спит долго, значит ему так надо, правда ведь? А потом пришел муж… И… И… Всё. Я правда не знала, что так бывает, тогда бы я ни на секунду от него не отошла, если бы мне сказали, он ведь даже не болел ничем, я ничего не дел…, - Энни осекается и замирает приоткрытым ртом и потухшими глазами. Ваша система выполнила недопустимую операцию и будет перезапущена.
- Врачи сказали, что в этом нет моей вины, - механическим голосом сообщает она, глядя одновременно на мужчину, и сквозь него.
Он молчит. И она молчит. А когда раздается его тихий голос, начинает потихоньку отмирать.
- А? – она сначала даже не понимает, что он её спросил. Надо же, тут есть дело до имен рабов Божьих… -  Я Эннис. А… А Вы?, - спрашивает она то ли из вежливости, то ли и правда ей интересно. Сама не поняла. А он продолжает говорить.
- Доверять? – глаза женщины расширяются. – А разве я не доверяла Ему до этого? И к чему это привело? Где Он был, когда был мне нужен? А знаете, что мы забываем спросить у Него, когда нуждаемся в Нём? – она сама не замечает, как склоняется ближе к мужчине, - А мы Ему нужны? Хотя бы вполовину того, как Он нужен нам? А знаете, что Он сделал потом? Кинул мне подачку, посмеялся. Коврик «Добро пожаловать» на пепелище дома. И если Барт сейчас в лучшем мире, то надеюсь, что туда не дотягивается чувство юмора Создателя.
Эннис выдыхает и на секунду закрывает лицо едва подрагивающими ладонями, но тотчас убирает их.
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

+1

21

На неё больно смотреть. Келлах закусывает подрагивающую губу - своё горе никогда не вскрывало его так, как всегда располосовывало чужое. Своё он научился заталкивать поглубже, прятать от всех, оберегать от чужих глаз и мыслей. И, наверное, только мать да пяток семинарских сокурсников, которым довелось делить с ним комнату, знали как вырывалось это горе из него ночами - с криком, с кошмарами, разрывающими сон в клочья.
Ему больно смотреть на неё - её горе больше, страшнее, сильнее. Она - мать, которая не могла и предположить такого исхода для своего любимого ребёнка.
- Мне так жаль... - голос пропадает совсем. Келлах склоняет голову, едва сдерживая собственные руки, сцепленные в замок с такой силой, что пальцы белеют. Ему до ужаса, до зубовного скрежета хотелось обнять её - маленькую, поникшую, раздавленную бедой, - забрать у неё всю боль, дать ей возможность выпустить всю её без остатка... чтобы хоть у кого-то, кого ему довелось узнать, вместо разъедающей душу боли осталась та самая светлая грусть, которая означает принятие и покой.
- Он не желает боли для нас, Эннис, - он всё ещё не поднимает головы, с каким-то удивлением глядит на собственные руки, на пальцы, не желающие разжиматься. - Потому что Он создал нас из любви. Он любит нас, каждого из нас. И наша боль - это и Его боль тоже. Потому что мы - Его не создания, но дети.
Ему наконец-то удаётся вздохнуть и расцепить пальцы, только посмотреть на Эннис без риска сломаться окончательно сил всё ещё не хватает. Но Келлах медленно впускает воздух в грудь, выпрямляет спину и всё же поворачивается к ней - он не может позволить себе помнить только о себе. Он не к тому призван - сейчас он это понимает как никогда ясно.
- Всё, что мы теряем в этой жизни, мы теряем не из-за того, что Господь хочет нас испытать, - сложно говорить, когда не знаешь, что можно сказать. Когда не знаешь - что нужно. Когда не знаешь - может ли помочь хоть одно из тех слов, что ты в состоянии произнести. - Он не хочет лишать нас счастья. В Его планах всё совсем наоборот - Он жаждет счастья для каждого. Даже для самых страшных грешников. Но только Он и может дать нам это счастье, потому что оно в Нём самом. Именно поэтому даже в самые страшные моменты нельзя отворачиваться от Него, обвинять Его в случившемся, потому что все человеческие беды и горе приходят не от Него. Он же - укрепляет, помогает, исправляет сломанное, восстанавливает разрушенное, - он едва успевает перевести дыхание, потому что слова, льющиеся из него, не дают даже вздохнуть, сами складываются во фразы, сыплются с языка быстрее, чем он успевает осознать или попытаться смягчить их жёсткую прямоту. - За каждую утрату Он воздаёт в тысячу больше.
Келлах знает, что только это упование и помогает жить даже тогда, когда этого совсем не хочется.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

22

Эннис молчит. Слова, много слов, кружат вокруг, отражаются от каменных стен и возвращаются обратно. Она молчит, впитывая каждое. Растирая между дрожащими холодными пальцами, как золотоискатель растирает комочки глины, надеясь, что среди серого порошка тускло блеснет золото.
- Вы знаете про Иова? – разлепляет она губы, - Что я говорю, конечно знаете… Сатана, чтобы испытать его веру, забрал всех его детей. А потом Бог наградил его. У него родилось семь сыновей и три дочери. Взамен. Понимаете? Как будто у него украли старый свитер, а ему купили несколько таких же, но новых. И я не понимаю, почему это считается счастливым концом. Это так не работает, чтобы тебе выдали новых детей и ты думать забыл о старых. Не работает, понимаете?
Она судорожно сглатывает, и слюна дерет пересохшее горло.
- Не работает… - повторяет она, склоняя голову и изо всех сил зажмуривая щиплющие глаза. Потом долго смотрит на витражное окно, где лучи весеннего солнца играют на цветных стеклах.
- Это жестоко, считать, что мать может заменить одного ребенка другим ребенком. Знаете, что ирландские женщины ездят на прерывание беременности в Лондон? Я никогда не понимала, зачем им это нужно. Нам всем не хватает любви, а ребенок… Ты всегда будешь его любить, просто потому что он твой ребенок. А он всегда будет любить тебя, просто потому что ты его родитель. Нам же всем этого хочется, чтобы нас любили просто за то, что мы есть, правда? А теперь я думаю, что я пешком бы дошла, бегом бы бежала, без всяких поездов и самолетов, если бы это могло вернуть мне Барта… Только его уже ничего не вернет…
Эхо тише, тише, тише… Замирает. Эннис несколько открывает рот, порываясь сказать еще что-то, но нет. Она хочет сказать, но не хочет. Не здесь, не сейчас. Если она скажет, то ей ответят. Если ей ответят, то ей придется думать. Думать и менять решение, которое уже выросло и окрепло. До которого остался один шаг. И она поспешно встает, пока слова не вырвались, и этот мужчина с теплыми глазами не начал её переубеждать.
- Простите, святой отец, что оторвала Вас от дел. И спасибо, что выслушали. А мне уже пора бежать, завтра в аэропорт… Рвать со старой жизнью. В общем, неважно. До свидания.
Она резко разворачивается на каблуках. «Прощайте», - одними губами. Искоса на Марию. «И ты прощай». И – чеканя шаг – чтобы каблуки выбивали по каменному полу «ко-нец, ко-нец». И не оборачиваться. Завтра важный день.
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

+1

23

"Нет! Нет, всё не так!"
Конечно же не так - не может Господь насильно отбирать одно, чтобы насильно же всунуть в руки другое. Он так не действует. Он не самодур, что бы ни говорили там о Нём люди, не понимающие в Создателе ровным счётом нихрена. Эннис понимает - Келлах видит в ней это понимание, вот только замутнено оно страшнейшей болью, изодрано в кровь смертельными ранами для любого родителя.
"Нет! Всё совсем не так!"
Семь сыновей и три дочери не могут равняться свитерам. Это другой менталитет, другое время. Дети погибали тогда гораздо чаще, и это не было - Господи, какое страшное утверждение! - это не было чем-то ужасающим.
Келлах едва сдерживает желание вцепиться пальцами в собственные волосы, заткнуть, закрыть ладонями уши, только чтобы не слышать того, что говорит ему женщина рядом.
Всё не так!
Невозможно забыть об умерших детях, каков бы не был твой менталитет или мир вокруг тебя. Келлах ненавидит Иова. Ненавидит, понимая, что сам он не прав в этой ненависти как никогда. Иов был праведен. Иов был правилен. Иов всё понимал гораздо лучше и вернее всех их вместе взятых. Но не ненавидеть его не получается. Потому что нечего возразить. Потому что в голове гулкая, болезненная пустота. Сколи нашёл бы слова. Сколи бы убедил, переубедил, объяснил всё так, как надо - правильно. Сколи помог бы принять и пережить. А он снова не может помочь. Тень крошечного ребёнка нависла над ним. Пухлые губы изгибаются в грустной улыбке - "Какой ты неразумный, отец Келлах. Какой ты всё ещё глупый и неопытный".
Всё не так.
Это жестоко - забирать ребёнка. Это жестоко - забирать жизнь, кому бы она ни принадлежала.
Всё не так.
А как?
Как должно всё сложиться, чтобы было "по справедливости"? Что есть справедливость? Чем можно объяснить смерть ребёнка для тех, кто ждал его, любил его так, что не может найти смысла жизни без него.
Келлах не знает. И потому молчит в ответ на все слова Эннис. И молчит, когда она уходит.

Он молчит и на следующий день, сидя в палате у матери и безучастно глядя в окно, за которым моросит холодный мартовский дождь. Эрин спит. Она, всё ещё опутанная капельницами и проводами, дышит с тяжёлым присвистом - врачи качают головами и больше ничего не говорят. Ветка за окном обеспокоенно стучит в стекло, и Келлах внезапно осознаёт всё, что слышал накануне.
Эрин смотрит на него внезапно так пронзительно, словно понимает всё, что творится в душе её сына, и осторожно кивает. Он понимает всё.
У порога клиники ему подворачивается освободившееся такси, и он торопит грузного водителя, чуть не вываливаясь из автомобиля у самого аэропорта, путаясь в сутане, выгребая из карманов деньги - кажется все, что у него были до последней копейки. Дождь льёт уже как из ведра, и Лондон не принимает - строчки горят красным.
- Эннис! - каким-то чутьём он безошибочно выхватывает из толпы ту, которую так стремился найти. - Эннис, не делайте этого, я прошу вас, - он внезапно задыхается, мокрые волосы прилипают ко лбу, лезут в глаза, ледяная вода стекает за ворот сутаны. Вокруг них образуется какой-то вакуум, словно время останавливается, а пространство искривляется. - Вы же понимаете, что никогда не сможете простить себе этого!
Аргументов нет, воздуха в лёгких больше нет. Есть только какая-то сумасшедшая решимость остановить, исправить, изменить жизнь одной маленькой семьи.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

24

Всё не так. Всё не по плану. Именно сегодня будильник не сработал. Когда Эннис проснулась, на час раньше положенного, он стыдливо дергал секундной стрелкой, передавая конвульсии умирающей батарейки. Сволочь. Молния юбки предательски расползлась под пальцами, не желая смыкаться. Таксист проколол шину, не проехав и половину дороги.
Не хочешь, да? Не нравится, когда делают поперек?
А мне все равно.
Я сделаю.
Я сама это решила.
Без тебя.
Ливень. Такой, что ничего не видно, через мутную завесу непрерывных струй. Вылет отложен.
И хочется затопать ногами, прямо под табло, вспыхивающим огоньками, складывающимися в буквы. Затопать, упасть на пол, завизжать, как капризная девочка в отделе игрушек.
А я так хочу-у-у-у-у-у!!!
Но она только нервно грызет ноготь, не сводя глаз с огоньков. Ну, давай же! Если Бог против меня, то и весь мир. Давай! Ну!!! Хоть ты будь на моей стороне!
Она чувствует руку на своей руке и сердце её замирает. За те доли секунды, которые повисают пропастью между прикосновением и голосом, внутри неё что-то подпрыгивает и делает кувырок.
А вдруг это Ренато? Как хочется, чтобы это был он! Чтобы, как раньше, отвел прядь волос с глаз, «останься, вместе мы всё решим». Осталась бы она после всего? Да, тысячу раз да! Но это не может быть он, он не знает. Он сейчас вместе со своей болью и Марией. Но как хочется…
Не Ренато.
Больше нет сил удивляться и думать, как же этот священник оказался сейчас перед ней. Как узнал, как нашел. Раз нашел, значит так надо. Не ей. Что, очередной инструмент в твоих руках, Господь?
Она поворачивается к нему всем телом. И всё-таки удивляется. Удивляется боли в его глазах, в ео подрагивающих руках. И на мгновение ей становится стыдно, будто у него она отобрала что-то дорогое и теперь держит на вытянутой руке над головой. Но это только на мгновение.
- Я себе никогда не прощу всё это, - устало говорит она, не увереная, что это не потонет в гвалте, окружающем их, - И Барта. И Ренато. И всю мою жизнь. Какая разница, больше или меньше одним поводом для самобичевания? Если всё это больше не имеет смысла?
Как будто в старом музыкальном клипе, всё отдаляется. Люди снуют вокруг, зовут друг друга, ругаются и смеются. Но это всё там, во внешнем мире. Смазанное и бестолковое. Всего лишь фон. Мир сжался вокруг них двоих. Она – потухшая и усталая. И он – взведенный, как пружина, со стекающими по лицу каплями-дождинками-слезами. Она готова поклясться, что слышит, как о кафельный пол стучат водяные горошины, срывающиеся с его сутаны.
Кап.
Кап.
Ка-а-а-ап…
Только для них двоих Время сегодня замедлило свой бег.
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

+1

25

Если бы Господь знал, как трудно простому человеку подобрать слова. Как трудно найти слова для того, чтобы убедить другого человека не совершать самой страшной ошибки в своей жизни. Если бы Господь знал, как трудно объяснить сломленной женщине, почему она не должна делать то, на что решилась. Если бы Господь знал, как тяжело видеть отчаянную решимость в потухших глазах напротив.
Если бы Господь знал...
Все заповеди разбиваются первыми скрижалями Моисея, обращаясь в пыль под ногами. Отчаяние. Им заполнено прозрачное здание аэропорта под завязку. Отчаяние бьётся в каждой букве на табло, сменяющей цвет с алой на зелёную. Отчаяние бьётся ровным усталым пульсом под пальцами. Женщина захочет - сквозь скалу пройдёт. Сейчас это Келлах понимает как никогда ясно.
- Эннис, это ошибка, - он отчаянно пытается не хватать её за руки, не заглядывать с мольбой в лицо. Он всего лишь хочет уберечь её от сжимающихся вокруг оков смерти. От смерти, жадно впивающейся в каждого, кто сдаётся. Он хочет уберечь её от того, что уничтожило его самого много лет назад. Именно поэтому он стал священником - не во искупление собственных грехов, а для того, чтобы спасти тех, с кем столкнёт его жизнь.
- Он навсегда останется с вами, - его ладони обхватывают хрупкие плечи. - Всегда будет жить в вашем сердце, - пальцы вцепляются во влажную ткань сутаны на груди - всё, что он пытался утаить, вырывается сейчас из него нескончаемым словесным потоком. - Я понимаю, что вы чувствуете, Эннис, я тоже потерял дочь, и это убило меня. И эта боль не проходит. И я знаю, что отдал бы собственную жизнь за то, чтобы жила она. Но это невозможно, нам остаётся только память об их смехе, об их объятиях, - он с трудом переводит дыхание и продолжает говорить, не обращая внимания на застывших поодаль от них охранниках аэропорта - от него слишком много шума, и это недопустимо. - Из-за чего бы ни умер Бартлей, какая бы причина ни остановила его сердце, он умер не из-за вас, вашей вины в этом нет. Но вы не должны сдаваться смерти и позволить ей убить ещё одного вашего ребёнка - вашими руками. Подумайте о вашем муже - он ведь тоже пытается пережить это горе, и я уверен, что если бы он знал о том, что вы ждёте ребёнка - он ни за что не согласился бы на ещё одну потерю. Ребёнок - это дар, Эннис. И вы не можете предположить, сколько счастья и любви он принесёт вам. И вы не можете предположить, как многого вы лишите его, не дав ему родиться, - его голос становится тише, эта речь вытянула из него все силы. Единственное, что остаётся - умолять её на коленях не совершать ужасной ошибки.
- Я не знаю, Эннис, почему умер ваш сын. И я не знаю, почему Господь позволил этому произойти. Но я знаю, что Господь знает, что такое - потерять ребёнка. И что Он всегда с вами. И что Он не может прекратить ваши страдания, но Он любит вас. Позвольте Ему дать вам счастье снова.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

26

- Начинается регистрация на рейс Дублин-Лондон. Просьба подойти к стойке регистрации.
Механический голос раскалывает воздух на крошечные осколки. И у Эннис внутри что-то осыпается битым стеклом.
Так вот откуда эта боль.
Она делает шаг к священнику и прикасается подрагивающими пальцами к его холодному и влажному лицу.
Так вот, зачем ты хочешь отговорить меня.
Пальцы покалывает щетина. А на виске бьется-бьется-бьется.
- Нет, - едва слышно срывается с губ и разбивается о мокрый пол, - Никто не захочет ребенка от женщины, которая убила первого ребенка. Пусть, даже, это и не так. Я… Я соболезную Вашему горю. Правда, поверьте мне. Но это – не Ваша история. Она моя. И грех это будет тоже мой.
Эннис осторожно убирает ладони с его лица и выворачивается из его рук.
- Я всё решила, святой отец. Мне надо идти, или самолет улетит без меня.
Она огибает его, стараясь не смотреть ему глаза, и идет к стойке регистрации. Стараясь заставить не слышать крик позади, стараясь подавить такой же крик внутри себя. Идёт и идёт, бесконечно долго. Как в кошмарном сне, когда ты выбиваешься из сил, а цель не становится ближе. Идет, пока крик сзади не затихает. Она хочет обернуться, но не позволяет себе этого.
Пристроившись в конце очереди, Эннис роется по карманам, в поисках билета. Нащупывает его гладкую поверхность и ликует. Что-то, застрявшее между бумажными полосками, падает на пол, с лёгким стуком. Она поднимает это что-то.
Картинка.
Та самая, из исповедальни.
Иосиф, Мария и младенец.
Счастливые, напоённые любовью друг к другу.
Знает ли Мария, что станет с её сыном через тридцать лет и три года? В любом случае, здесь и сейчас они счастливы. Счастливы от того, что сейчас они вместе.
- Значит Бог – сволочь и убийца твоего сына, а ты жертва, так?
Эннис вздрагивает от голоса святого отца и оборачивается. Неужели он всё-таки догнал её? Но позади неё стоит только пожилая пара. Жена бесконечно спрашивает у муда, перекрыл ли он газ, воду, выключил ли утюг. А он, с эмоциональностью автоответчика твердит: «Да, дорогая». И Эннис понимает, что в этот раз убежать ей не удастся.
- Не я жертва. Мой сын, - тихо отвечает она сама себе. Или не себе?
Он не может прекратить ваши страдания, но Он любит вас.
- И поэтому ты идешь убивать еще одного своего ребенка? Чтобы что? Убить его раньше, чем это сделает плохой и злой Бог? Или показать, что ты тоже умеешь убивать? Или назло маме шапку не надену и уши отморожу? И чем тогда ты лучше Бога, которого ты так ненавидишь? Почему ты плачешь, что твой сын не сделал своих первых шагов, а другому не даешь даже попытки их сделать?
Вы не должны сдаваться смерти и позволить ей убить ещё одного вашего ребёнка — вашими руками.
- Он не нужен, никому не нужен. Всё разрушено, бесповоротно, - пожилая пара начинает коситься на неё. Но она не замечает этого.
Вы не можете предположить, сколько счастья он принесёт вам.
- Всё? А кто тебе сказал, что Ренато, твой любимый Ренато, который так радовался рождению вашего сына, пошлет тебя с ребенком к черту? А ты не знаешь. Хочешь скажу, почему? Потому что ты решила за вас двоих. Потому что ты даже не подумала сказать ему. Потому что ты боишься и не видишь, не слышишь. Как священник назвал твоего сына? Ты не заметила? А почему? Потому что ты…
- Дура! – громко припечатывает она, и старички вздрагивают и отодвигаются от неё.
Из-за чего бы ни умер Бартлей…
Бартлей…
БАРТЛЕЙ!
Она не говорила ему полное имя сына! А значит…
Он говорил с ним.
- Да, дура. Если ты до сих пор не поняла, что это не подачка от Бога, а шанс. Возможность понять, где была ошибка и больше не повторить её.
Эннис ошарашено смотрит на билет в своих руках. Всего один человек отделяет её от точки невозврата. Либо туда, к смерти. Либо обратно. К жизни. С Ренато, или без него, но она не узнает этого, если хотя бы не попытается.
Она всплывает. Оттолкнувшись от дна, выныривает, и звуки-звуки-звуки, захлестывают её.
Маленькая девочка сосредоточенно пичкает леденцом игрушечного мишку. Молодая пара успокаивает расхныкавшегося младенца. Два мальчика спорят, кто из них сядет к окну. Женщина, судорожно роющаяся в сумке, которая звенит всем своим нутром и ждёт, когда же из неё извлекут телефон. Мужчина, стоящий в соседней очереди, со слезами в голосе, что-то втолковывающий работнице аэропорта. Эннис невольно прислушивается.
Смуглый, с кудрявой бородой и смоляными бровями, с сильным акцентом, выдающим в нем жителя Востока, он почти кричит.
- Аллахом молю, мнэ нужно на этот самолёт! Что хочэщь отдам, толко найди место, красивая!
- Места на этом рейсе закончились, Вы можете подождать следующий, - устало втолковывает ему девушка, сохраняя на лице дежурную улыбку.
- Нэ могу я ждать, понимаэш? Жена рожаэт, пэрвый раз! Роды трудные рэбонок задом лэжит, страшно ей, понимаэшь это или нэт? Я рядом должэн быть!
- Я очень Вам сочувствую, но сделать ничего не могу. Подождите следующего рейса.
Эннис не замечает, что наблюдает за этой сценой, чуть ли не с открытым ртом.
Она. Летит. Убивать. Своего. Ребенка.
А этот мужчина хочет лететь к своей семье, боясь её потерять. Она видит, что если бы он мог, то он взмахнул бы руками и полетел бы так, без всякого самолета. Но он не может.
Эннис видит, как напряглись охранники, готовые вывести смутьяна из очереди. Как шикают на него, стоящие позади. Счастливые люди, у которых есть билеты. Им, в своем счастье, нет дела, до его горя. Они хотят одного – поскорее сесть в самолет.
- Мисс? Не могли бы Вы показать Ваши документы?
Она вздрагивает и только сейчас замечает, что оказалась у стойки. Время на раздумье кончилось.
Она протягивает паспорт и билет. Смотрит, как девушка за стойкой изучает бумаги. И, внезапно даже для себя, вскрикивает.
- Подождите! Вы можете отдать мой билет этому мужчине? Я передумала лететь.
- Если Вы уверены, то Вам нужно подписать несколько бумаг, об отказе от билета, подождать некоторое время и мы вернем Вам деньги. А Ваше место будет передано ему.
Мужчина поднимает на неё взгляд, в котором боится появиться надежда. Крохотная, совсем крохотная. Мизерный шанс на то, что он скоро окажется рядом со своей женой. Увидит рождение ребенка. И этот шанс сейчас в её руках.
- Не нужен возврат, я просто отдаю ему билет, - торопливо отвечает она, ставя свою подпись. Она боится, боится того, что сейчас передумает. Ей становится нестерпимо душно и хочется бежать, бежать на воздух, еще свежий после дождя, пахнущий озоном и весной.
Он бросается к ней, хватает её за руки.
- Красывая, вечно буду благодарэн! Дэньги, сколько тэбэ нужно, возми все, ты мэня спасла, ты жэну мою спасла, сына моего! – он шарит по карманам и на пол, кружась, падают смятые купюры.
- Не надо, ничего не надо, - в захлестывающей панике кричит она, - Вам нужнее этот билет.
Она вырывает ладони из его горячих, почти раскаленных пальцев, и отходит, пятится назад, борясь с желанием пуститься бегом.
- Да хранит тебя Господь, -внезапно безо всякого акцента произносит он и широко улыбается. И слезинка теряется в его бороде.
«Почему Господь, Алллах, это же был Аллах, - крутится у неё в голове, пока она быстро идет к выходу, - Я сделала всё правильно…»

Она долго стучит зубами о картонный стаканчик с кофе в углу зала, рядом с автоматом. Её трясет. Почему-то, теперь она боится выходить наружу. Но, пересилив себя, встает и проходит через широкие стеклянные двери.

На улице свежо. Легкие капли всё еще падают на асфальт. Но это всего лишь крохи, лишь напоминания о недавней буре. Солнце светит, и она просто уверена, что где-то там, эти маленькие брызги вместе с солнечным светом уже построили радугу. «После грозы всегда будет радуга. И на небе, и под небом», - вспоминает она слова своей бабушки.
Воздух наполняется грохотом. Это самолет, так и не дождавшись Эннис, уносит того мужчину навстречу долгожданной встрече.
А перед входом, у такси, стоит святой отец. Он, не отрываясь, смотрит на железную птицу. Сам похожий на большую черную птицу. Голубя мира в обличье ворона.
- Я не смогла, - громко говорит она, и мир вокруг начинает расплываться, а глазам становится щекотно.
- Я не смогла.
Шаг.
- Там был человек.
Шаг.
- Которому был дорог его ребенок.
Шаг.
- Как и мне.
Шаг.
- Билет – такая маленькая цена за это.
Дрожащее и щекочущее выливается, катится по щеке. Неожиданно горячее и смывающее все эти месяцы.
Она не выдерживает и утыкается лицом в еще влажную и холодную черную ткань, пахнущую чистотой и деревом, мешая влагу слёз и недавнего дождя.

Эннис мнётся у двери, но совсем недолго. Теперь она точно знает - ей помогают.
Если ты ступил на верную дорогу, то тебя подхватят под руки, закроют от дождя. Тебе просто остается идти.
И она это делает - идёт.
Дом пахнет горем,  одиночеством и винными парами. Она распахивает окно, чтобы выпустить горе и смерть. А впустить весну и зарождающуюся жизнь.
На диване лежит Ренато. Он поднимает руку, чтобы прикрыть уставшие глаза от яркого солнца и замирает. Выдыхает:
- Ты настоящая?
- Более чем, - грустно улыбается женщина, - А еще я беременна.

Уже ночью, она тихо снимает с себя руку спящего мужа, выбирается из кровати и идет за сумкой. А через десять минут сжигает в пепельнице документы на развод.
Зачем сжигать мосты, когда можно сжечь оружие?
[NIC]Ennis Guidice[/NIC]

+1

27

Нет никого упорнее и упрямее ирландских женщин - Келлах знает. Он видит их каждый день - вывозящих на своих хрупких плечах все невзгоды. Он видит, с каким упорством и уверенностью они требуют у Бога блага для их близких. Иногда ему кажется, что от Ирландии у Бога чаще, чем от прочих стран болит голова. А ещё он точно знает, что Господь любит Ирландию больше прочих.
Даже сейчас...
- Пожалуйста, Эннис, - доводы закончились.
Ему, в самом деле, остаётся сейчас только молиться. Отойти от неё, благословить и отойти, обещая молитву. И Просить, просить, умолять Господа и Деву Марию о вразумлении неразумной своей дочери. Прямо здесь, посреди аэропорта, на коленях умолять в голос, пока бравые служители закона не затолкают в застенок за одиночный пикет неясного характера и целей.
Но она всё решила так твёрдо, что он не верит в то, что её сможет переубедить сам Господь. Он кричит ей вслед бесплодные просьбы, снова и снова повторяя её имя.
На десятом её шаге он кричит о том, что внутри неё бьётся живое сердце. Кричит о том, что убийство - ужаснейший грех. И ему плевать на сотни глаз, прожигающих его насквозь - любопытных, презрительных, безразличных.
Пара крепких охранников аэропорта подходят к нему сразу с двух сторон - ему плевать, перед его глазами пелена, а за грудиной больно жгущий лёгкие огненный шар. Он видит как она уходит, как неестественно выпрямлена её спина - если бы эта решимость была направлена в нужную сторону. И он снова кричит о том, что так нельзя, нельзя лишать жизни живое существо лишь по своей прихоти - крепкие парни берут его в тиски, и он только тогда понимает, что они достаточно времени увещевали его вести себя потише.
Людское море колышется перед его глазами. Откуда-то доносится сочувствующий вздох, с другой стороны в висок ввинчивается язвительный комментарий о ни разу не трахавшихся импотентах в белых воротничках, решающих за женщин, что им делать с собственным телом. Он задыхается, вновь оказавшись под дождём. Один из охранников заботливо предлагает ему такси, но он отрицательно мотает головой, понимая, что больше не сможет выдавить ни слова из себя - его душит отчаяние, бросает коленями о землю. Жгучий вакуум выплёскивается из груди горьким стоном, разливается вокруг, образуя посреди людной площади пустоту с коленопреклонённым священником в самом центре её.
Он не понимает, зачем молиться, когда ничего не изменится к лучшему, но упорно раз за разом повторяет "Радуйся, Мария..." отщёлкивая бусины на деревянном розарии матери, неизвестно как оказавшемся в его кармане. То, что нужный ему самолёт выруливает на взлётную полосу он чувствует, ощущая как задвинутое молитвой на дальний план отчаяние обхватывает ледяными пальцами его горло.
Он поднимается с колен и обречённо взмахивает рукой, подзывая такси. Бусины розария медленно перекатываются в его пальцах, когда он в последний раз бросает взгляд на здание аэропорта, смотрит выше, туда, где в разъяснившемся небе тяжело гудит взлетающий самолёт.
- Я не смогла, - он вздрагивает от этого возгласа, разбившего мерный гул моторов, смаргивает заполнившие глаза слёзы, щурится и... не верит.
Эннис утыкается лицом в его грудь, а его руки обхватывают чуть вздрагивающие плечи, прижимают её к нему так крепко, словно она только что вернулась с того света.
- Спасибо...
Мария в венце из звёзд смиренно улыбается им с медальона розария, зажатого в его ладони, и Келлах только сейчас понимает, что Она всегда была рядом с ними.[AVA]https://i.imgur.com/CZYjycS.png[/AVA]

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Иосиф поступил, как повелел ему Ангел Господень, и принял жену свою

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно