Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Without a record

Without a record

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Without a record

https://i.imgur.com/jKkFjXY.png

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Dylan Moore, Harriet McLaren, Ceallach Morrigan
ДАТА И МЕСТО
10 июля 2018 года, Килкенни и графство
САММАРИ
Неприятности искать не обязательно. Иногда они находят нас сами

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Harriet McLaren (2018-08-26 13:12:32)

0

2

Вот почему я особенно люблю работать на отца Морригана, так это потому что я не сижу на одном месте. За эти полгода с лишним, я уже, наверное, половину Ирландии объездил по всяким делам диоцеза. Иногда, это тщательно спланированные поездки. А иногда – сорвались и побежали, потому что где-то форс-мажор.
Вот взять, к примеру, но праздник Святого Бенедикта (вроде ничего не напутал) в Уотерфорде. Там вовсю готовились к празднованию. Еще бы, учитывая, что местного епископа как раз звали Бенедикт. Ну и доготовились до того, что четвертого числа – а сам праздник, на минуточку, одиннадцатого – падре позвонил настоятель уотерфордского прихода, весь в панике и трагедии. Слишком ретивый и исполнительный человек так активно протирал деревянную статую Христа, что грохнул её с постамента. В следствие чего статуя лишилась руки по самый локоть, а приход, соответственно, значимой статуи. Было решено экстренно забирать поврежденное произведение церковного искусства, дабы отец Морриган успел его восстановить.
В поход снарядили меня и отца Грегора – личного секретаря епископа. Было необходимо что-то подписать, заверить и прочая бумажная волокита – бюрократия не обошла стороной даже Церковь. Забавный парень. Скромный, даже застенчивый. Очень высокий и неуклюжий. Причем, мне кажется, что неуклюжий он сугубо из-за застенчивости. Начинает нервничать, и сразу бумаги в разные стороны и шишка на лбу.
Дорога была на удивление свободной, до места мы добрались меньше, чем за два часа, и после обеда были уже в пункте назначения.
Знаете, это действительно странно приезжать в город, где ты родился, но не помнишь ни дня из своей жизни здесь. Мой папаша сделал ноги из семьи, когда мне было чуть больше года, а вскоре мать увезла меня в Кинсейл. Вот Кинсейл я помню о-о-очень хорошо. А Уотерфорд не помню даже отчасти. Пока мы ехали, я вовсю глазел по сторонам и удивлялся своей матери – как можно было додуматься уехать отсюда в какие-то трущобы.
Встретил нас настоятель с вытаращенными глазами и испариной на лбу. Пока они с отцом Грегором улаживали свои бумажные дела, я пошел прогуляться. Очень хотелось посмотреть вроде как родной город. Помотался по улицам, посмотрел на дома, людей. Купил себе в супермаркете бутылку воды и сэндвич непонятно с чем и с майонезом. Умял в каком-то тихом дворике в гордом одиночестве. Собственно, в этот момент и позвонил Грегор. Пора было возвращаться.
Мы погрузили статую в машину, при этом настоятель следил за каждым нашим движением и так зыркал, что я чуть не грохнул её во второй раз. Надежно закрепив и перепроверив всё на сто раз, я отчалил.
Отец Морриган «вылечить» Христа успел к сроку.
Теперь торжество удастся на славу. Её-Богу, мне всё больше и больше нравятся все эти католические темы.
Восьмого числа поездка повторилась. Только теперь мы не забирали, а привозили.  Когда к торжеству мы привезли статую, которая выглядела как новенькая, настоятель выдохнул так, будто копил воздух все эти три с половиной дня.
Вернувшись домой, срочно рухнул спать. Завтра надо было мчаться в церковь –месса.
Утром я чуть не проспал. Выскочил из дома с куском хлеба в зубах, на ходу натягивая футболку, светя следом от подушки на щеке. Падре, похоже, ушел уже давно – такое мероприятие требовало серьезной подготовки. А потом месса. А потом суета, дай мне это, отнеси это туда, поставь это здесь, приколоти это к тому. В общем, как всегда. После обеда я выпал наружу, перекурить. Что-то здесь меня настораживало…
- Рори! Иди сюда. Слушай, видишь ту тачку? Ты знаешь, чья она?
- Понятия не имею, - пропыхтел парень, волоча за собой объемистую коробку, - Сам знаешь, сюда постоянно кто-то приезжает со всего диоцеза. А что такое?
- Да так просто. – Я затушил сигарету и подхватил коробку. – Потащили.
Действительно, ничего такого. Просто на эту машину я наткнулся утром возле дома, когда выбегал. И её же я видел пару часов назад, когда выходил на улицу.
Можете считать меня параноиком, но что-то тут нечисто. Кто-то пасёт либо Келлаха, либо меня. Почему я так решил? А кого еще они могли ждать возле дома? Как вариант – Лиз, но тогда бы они не торчали здесь. Может кто-то из людей того сектанта Аарона? Да нет, бред какой. Вроде гарда всех разогнала. Хотя мало ли… Но вроде бы отец Морриган уехал на послеобеденную мессу в какой-то из приходов.
Через пару часов мне понадобилось в магазин. Когда я проходил мимо автомобиля, дверца распахнулась, наружу выбрался мужик, который уверено направился ко мне.
- Дилан Мур? – взмах полицейским значком, - Проследуем в участок.

Отредактировано Dylan Moore (2018-09-11 09:39:20)

+3

3

После этих выходных она даже не заметила, как пролетел обычно суматошный, нервный понедельник, и наступил вторник.
Харриет упругой, быстрой походкой прошла в кабинет – вызывал Дублин, мимоходом бросила взгляд на доску, с сиротливо висевшей на ней ориентировкой. Угон автомобиля в Уотерфорде, Артур принял в пятницу. Фоторобот успели распространить на всей территории Килкенни, снабдили им патрульных – на руки каждому, но никаких новых сведений за прошедшие дни.
Лучшее, что могло случиться с машиной, думала Хэтти, это разбор на запчасти в одном из укромных углов Килкенни, Уотерфорда, далее – везде. Выгодный бизнес.
Дублин запрашивал подтверждение заявки на реновацию части офисной техники и программного обеспечения, которую она отправила вчера – там случился какой-то сбой системы. Хэтти ответила, отключила связь, и с наслаждением вытянулась в кресле, прикрыв глаза. Без стука все равно никто не войдет.
Она достала зеркальце, поправила макияж, прическу, и едва успела спрятать все в ящик рабочего стола, как в дверь уверенно постучали.
Двое незнакомцев в гражданском возникли в проеме входной двери. Харриет заметила за их спинами вытянувшиеся от безмерного удивления такой наглостью лица своих подчиненных.
Двое незнакомцев, но третий точно не входил в эту категорию.
Макларен отодвинула кресло и встала.
- Дилан? Тебя отец Морриган прислал ко мне? А вы, господа, кто такие?

Тон, каким это было сказано, не был ни добродушным, ни злым, но обычно действовал безотказно.
«Господа» на секунду смешались, переглянулись, потом тот что постарше, прокашлялся и доложил:
- Патрульный Джек Хоран, мэм. Я из Келса родом. Это мой кузен Патрик Линч из Уотерфорда. Мы задержали угонщика автомобиля, по ориентировке, что была роздана на днях.

Макларен села в кресло, и с интересом посмотрела на троицу в дверях.
- Угонщика? То есть, движимые долгом служить и защищать, вы задержали человека на территории города Килкенни, и точно уверены, что он нарушил закон?

Она сделала знак просунувшимся в дверь сотрудникам, исчезнуть. Парни подчинились.
Макларен еще секунду подумала, заперла дверь изнутри, и указала патрульным на диван, а Дилану – на стул рядом с собой.
- Патрик Линч, сэр? Давайте начнем с Вас. Что там такое в Уотерфорде произошло, расскажите. Как Вы здесь оказались. Я не видела рядом с участком служебного транспорта другого графства.

- Мистер Хоран и мистер Мур, вас бы я очень попросила пока помолчать, иначе придется задержать всех троих, до выяснения. И документы на стол, господа патрульные, какие есть.

- Я догадываюсь, вы частным порядком его задержали, не находясь на службе, так что давайте без спешки. Мало ли какие могут быть последствия.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-09-03 13:07:26)

+2

4

Ты можешь жить максимально честно, переводить котят через дорогу и снимать старушек с деревьев. Но это не значит, что когда гарда принимает тебя в свои теплые объятья, ты будешь светиться от счастья и виснуть у них на шее с криками: «Роднулечки мои!». А если ты еще до этого имел сомнительную радость с ними повзаимодействовать, то вероятность щенячьего восторга от того, как тебя везут в участок, стремится к нулю еще быстрее.
Наученный горьким опытом, я знал, что буйствовать и сопротивляться аресту – самый хреновый вариант. Сбежать – еще хуже. У гарды логика простая – раз возмущаешься или боишься, значит точно где-то нагрешил.
- Я могу хотя бы узнать, на каком основании?
- Подозрение в угоне, - небрежно бросил полицейский. По его тону стало понятно, что лично у него подозрений нет вообще.
- Ладно, поехали разбираться, - проговорил я, забираясь в машину, подталкиваемый в спину.

О, знакомые всё лица!
- Здравствуйте, миссис МакЛарен. Нет, мне Ваши бойцы решили устроить экскурсию в участок.
Я сел на предложенный стул, скрестив руки на груди. Молчать, так молчать. Мне тоже интересно послушать.
Этот самый Линч вообще мало походил на борца с преступностью. Вот на борца с борцами с преступностью и с борцом-уничтожителем пива – на это да. Рожа у него прямо лучилась радостью. Конечно, что же я, он же поймал опасного угонщика.
- Мэм, я из отделения Уотерфорда, да. Мы присылали вам ориентировку на угон машины, черный Ситроен две тысячи четвертого года. Ну мы посмотрели по камерам, там было хорошо видно угонщика. Потом я лично проверил камеры всех заведений в округе. Ну и показало, что четвертого июля, в среду, в час двадцать он прибыл в город, убыл в четыре тридцать. В магазине неподалеку, за десять минут до угона, вот этот вот, - взмах рукой в мою сторону, - приобрел бутылку минеральной воды, ну и сэндвич с индейкой и ветчиной, - а, так вот с чем была эта гадость!, - Перекусил, понимаете ли, перед делом. Ну, что я, слепой что ли? Это ж точно был он. Патлатый такой же, куртка с джинсами такие же. Нос пятаком. Ну, короче, он это. Ну, и, значит, расплатился он картой. Ну и что, взяли данные платежа, а там и его самого пробили. Ну? Ну и вот. Дилан Мур, проживает в Килкенни, судим, между прочим. Три года отсидел. Там его оправдали, досрочно. А его потянуло, значит, на старую дорожку, - ты посмотри, как раздухарился-то, а, - Ну, и значит, поехал я в магазин  в свой выходной – это почему я на личном автомобиле – а там вот этот вот от церкви отъезжает. Ну, я в машину, и за ним. По дороге Джека набрал, он мой кузен, здешний. Проследили за ним, вдруг приведет нас куда. А он в нашу церковь пошел. Ну, мы его там и взяли.
«Забыл «ну» добавить», - очень хотелось сказать мне. А патрульный сиял уже на всю округу. Как он ловко сам всё организовал, придумал, вычислил, еще и поймал. Возьми с полки печеньку.
- Уважаемый, а там на ваших камерах нигде не видно было, что «прибыл» и «убыл» я на одной и той же машине? Угнанную я в карман спрятал? – я всё-таки не выдержал и подал голос.
- Передал подельникам или отогнал в укромное место. Следствие пока ведется, но ты уж не сомневайся! – отчеканил Линч. Похоже, где-то в чертогах разума, он уже получал повышение по службе, премию и орден. – Что ты, дурак что ли, светиться на угнанной машине.
- Я-то? Я-то как раз не дурак, ну, - многозначительно сказал я и снова откинулся на стуле.

Отредактировано Dylan Moore (2018-09-11 10:43:17)

+3

5

Макларен как будто его не слышала. Она рассеянно кивала в такт длинной речи Линча из Уотерфорда, и сосредоточенно смотрела на монитор, быстро набирая запрос на клавиатуре.
Развернулась, оценивающе посмотрела на него, потом на экран. Вся информация соответствовала имеющейся в базе. Действительно, патрульный, от соседей. Давно в полиции, на хорошем счету, поощрения…
- Угонщика рассмотрели – это хорошо. А что о подельнике можете сказать? Есть фоторобот?
Парень с ориентировки и правда чем-то напоминал Дилана, но он с таким же успехом мог быть кузеном бабушки Дилана с Аляски – очень плохое изображение.
- Я знаю историю судимости мистера Мура, сейчас перед законом он чист. - резко заметила Макларен. Суперинтендант не любила, когда чужаки лезут не в свое дело. Хотя, конечно, он прав, и судимость Дила – сильный повод заподозрить. 
Дилан похож на угонщика с камер. Если Линч будет это утверждать, а он будет, то…
Еще бы Харриет не знала историю этой судимости. Она до сих пор считала нужным присматривать за Диланом – не надумал бы парень свернуть не в ту сторону.

Тот сидел как на иголках. Макларен посмотрела на него строго: «Только молчи сейчас».

- А Вы, сэр, - она придирчиво всмотрелась в лицо, потом повернулась к монитору, - Джек Хоран, патрульный, гарда Килкенни.
Отлично. Совместная операция кузенов. Мечтать можно о таких сотрудниках.
Макларен тут же себя одернула. Ситуация складывалась совсем не шуточная. Поднимут еще и прошлое дело, парню не отвертеться с этим Ситроеном, пропади он пропадом.
Хоран кивнул.
- Что можете пояснить по этому угону?
«Патрульный родом из Келса» (привязан к семье, любит свою деревню, за показания кузена даст себе палец отрубить если нужно. Да, Мур основательно влип).
Как и ожидала Макларен, тот ничего нового не добавил, только подтвердил рассказ родственника.

О «подельнике» Линч ничего толкового сказать не смог. Значит, скорее всего, выдумал на ходу, хотел взять Мура на испуг.

- Сэр, - повернулась она к Патрику Линчу, - давайте-ка уточним. То есть Вы лично не видели этого молодого человека в Уотерфорде ни до, ни после, ни в момент угона, только на камерах? Если будет нужно, мы сделаем запрос на эти записи с камер. У нас есть кое-какая информация по этому угону. Ее необходимо проверить (Макларен безбожно врала).
- В какое время человек, которого Вы опознали, как угонщика, покупал еду?

Она встала и молча протянула Линчу листок бумаги, карандаш.
Линч посмотрел на сидящего Дилана, понимающе кивнул, и начал писать.

- Дилан, я вижу, тебе есть что сказать. Можно послушать?

Макларен специально говорила так: не требовала, а просила. Слова о подельнике Дилана зацепились в мозгу. Могло такое быть? Линч только предположил, но теоретически вполне такое возможно.

Макларен хотелось как можно больше узнать, прежде чем этому делу будет дан законный ход. Где-то теплилась мысль, что кузены ошиблись, но здравый смысл был против: оба опытные сотрудники, глаз наметан, шансов, что они на этот раз сваляли крупного дурака, прямо скажем, немного.
Дилан, Дилан.
- Дилан?

Отредактировано Harriet McLaren (2018-12-17 00:44:47)

+2

6

Я с удивлением наблюдал за происходящим. Мой опыт столкновений с гардой заключался в том, что меня сажали в аквариум, где я сидел до посинения, пока господа полицейские не порешают все свои вопросы. Вот это закулисье я наблюдал в первый раз. Создавалось ощущение теплых семейных посиделок. Будто разгневанные соседи привели меня к моей доброй тётушке, рассказать, что я разбил их окно мячом или опять натоптал на газоне. Ну хорошо, раз миссис Макларен со мной по доброму, то и я шибко борзеть не буду.
- Мне рассказать, как всё было? Ну в общем, числа… - я задумался, припоминая дату,- четвертого, кажется так, я поехал с отцом Грегором в Уотерфорд в местный приход, по делам. Выехали в одиннадцать, приехали где-то после обеда. Пока Грегор улаживал все проблемы, я пошел размять ноги, заодно город осмотреть, - о причинах такого интереса к городу я предпочел умолчать. Следствию это интереса не представляет, а для меня это слишком личное, чтобы я тут откровенничать начал. Чай, не на исповеди. – Действительно, заходил в какой-то магазин, чтобы взять что-нибудь пожевать. Платил карточкой. Во сколько это было вообще не скажу, но это можно посмотреть в смсках, - я махнул рукой в сторону своего изъятого мобильника, покоящегося перед суперинтендантом. – Ел в каком-то сквере, адрес которого я тоже не скажу, потому что шел наугад. Потом забрал отца Грегора вместе со статуей, за которой нас посылали, и мы уехали домой. А вчера ездили её возвращать, уехали в обед, вернулись к ночи. А сегодня меня уже приняли эти… кхм… гвардейцы кардинала.
Я снова задумался, припоминая, не упустил ли чего. Но, посчитав, что сказано всё, удовлетворенно кивнул самому себе и снова откинулся на спинку стула. Ретивый полицейский скривился. И в этот момент зажужжал мой телефон.
Я вытянул шею, пытаясь разглядеть, кому же я там понадобился. И как-то мне немного неловко стало.
Дело в том, что когда я ставил фотки на вызов, я как-то не предполагал, что он попадёт в руки посторонних людей. Максимум, кто мог безнаказанно его таскать – это Лиз. А тут такая внезапность. Ну, что я скажу… Морриган тогда получился просто обворожительно.

+2

7

- Дилан! Где тебя носит? - больших трудов стоило сдержать желание заявить что-нибудь про чертей, которые носят, а потом добавить про них же, но уже с намёком на посмертные кары. В трубке молчало, что давало возможность Келлаху раскочегариться ещё сильнее. - Мы же договорились, что вы вместе с Рори будете контролировать малышей, чтобы они не поотрезали друг другу головы и пальцы, пока меня нет, и что я вижу? Дилан, я тебя спрашиваю - что я вижу? - в трубке что-то нечленораздельно булькнуло, и это заставило Морригана вспомнить о смирении и прощении неразумных. Он тяжело вздохнул, отряхнул сутану от осевшей на неё деревянной пыли, погрозил кулаком расшалившемуся среди станков Адаму, бросил сочувственный взгляд на Рори, осыпанного деревянной стружкой, и снова обратился к телефону, на экране которого чётко высвечивалось "Дилан Мур". - Они сделали из Рори Пиноккио. Тебя-то они хоть немного слушают, а его совсем затоптали.
Наконец-то в ответ ему раздался голос. Впрочем, ситуацию в целом это ни капли не улучшило - Келлах чуть было не выронил трубку, отодвинул телефон от себя, прищурился, подозрительно вглядываясь в дисплей, словно пытаясь понять, что за адские силы так воздействовали на его бесценного помощника, что голос его стал слишком... слишком похожим... похожим на...
- Миссис Макларен? - то, что голос он узнал, было, определённо, хорошо, но при этом рождало пару десятков вопросов.
Первый - недоумённый.
- А где Дилан?
Второй - подозрительный.
- В каком смысле - "у вас"?
Третий - с выражением абсолютного непонимания происходящего.
- Простите, что?
Четвёртый - с выражением неподдельного интереса.
- Позвольте поинтересоваться - а за что, собственно, его задержали?
Пятый - с нотками разочарования и щепоткой уже использованного совсем недавно непонимания.
- Ах, вот как?..
А дальше, по всей видимости, настала очередь миссис Макларен задавать вопросы. Сути обвинений Келлах, если быть абсолютно честным с собой, так и не понял, тем не менее чётко ответил на заданные вопросы всё, что только сам знал. Миссис Макларен отчего-то интересовалась поездкой Дилана с отцом Грегором в Уотерфорд - единственное, что мог ответить по этому поводу Морриган, что да, посылал, да, забрали статую, да, починили статую и да, отвезли её обратно. По поводу прочего у него возникла мысль о необходимости схватить за шкирку Грегора и явиться вместе с ним в участок для выяснения подробностей произошедшего. Чем, собственно, он и озаботился закончив разговор и убрав телефон в карман.
- Если кому-то отрежете уши - пальцы пооборву, - строго погрозил он мальчишкам, с озадаченным видом наблюдающим за ошарашенным епископом. - То есть, наоборот! Отрежете пальцы - оторву уши, - сдвинув брови к переносице, Келлах строго погрозил пятёрке пацанов пальцем. Чем, разумеется, вызвал взрыв хохота. - На стенку повешу потом и буду всем показывать - вот от Патрика уши, вот от Шона, вот от Эдди, а вот эти, самые вытянутые - Адама, - снова взрыв хохота. - Хулиганы! - не сдержав улыбки, Келлах всё-таки потрепал ладонью рыжую макушку Адама, оказавшегося ему ближе всех, и добавил. - Берегите Рори - он мне ещё пригодится. Закройте мастерскую, когда будете уходить, где ключи оставить - знаете. А у меня дела.

+3

8

Харриет уже трижды успела пожалеть, что ввязалась во все это. Где шеф участка, где, мать его, дорожники, почему эти «гвардейцы» притащились именно в ее кабинет?!
Она аккуратно, слишком аккуратно положила трубку, нутром чувствуя, что разбудила бурю, и даже примерно представляя, откуда она грянет.

- Леон! – позвала она через дверь.
Молодой, расторопный сотрудник вошел в кабинет, и лучезарно улыбнулся всей троице, устраиваясь на диване как раз посередине между кузеном и кузеном.  Провинциальный сыск, в лице двух его славных представителей поджал губы.
Макларен вышла.
Ей срочно понадобился шеф участка, но у того было заперто. Интересно, какое время понадобилось бы падре Морригану, если бы он вдруг, случайно, захотел зайти на огонек?
Харриет не успокоилась, и отправилась к дорожникам, но с тем же результатом.
Наконец, кто-то из парней догадался шепнуть ей на ухо, что шеф в Дублине («У него там то ли свадьба, то ли родился внучатый племянник, а шеф дорожников то ли крестный, то ли шафер. Завтра будут оба на месте. Моя жена слышала от его жены, только не говорите никому»).
Макларен сердито фыркнула, даже не собираясь разбираться, от чьей именно жены, и кто там родился.
Вот почему все заявились к ней. Кого нашли из начальства, к тому и заявились. Макларен, в который раз, крупно повезло, что и говорить.
Могли бы хоть соврать, что по служебным делам отправились в Дублин. Не гарда, а одна сплошная тайна Полишинеля.
Харриет вздохнула, и пошла в свой кабинет. Придется принимать решение. Подозреваемый по ориентировке – это тебе не затяжка травки, Дилан. Все серьезно. И алиби у тебя, судя по всему, нет.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-11-05 00:50:42)

+3

9

Что сказал Морриган вместо приветствия, мне оставалось только догадываться. Но точно что-то очень громкое. Я навострил уши изо всех сил, но смог разобрать только интонации и ни одного слова.
Интересно, если он сейчас подтвердит, что я ездил в Уотерфорд по его заданию – перевесит ли это то, что я там почти час шлялся без всяких свидетелей? Почему-то, я в этом сомневаюсь, хотя, черт возьми, самую малость надеюсь.
И второй, не менее значимый вопрос. А поверит ли он сам, что я не причастен к этому дерьму? Да-да, я знаю про веру в лучшее в людях, что они могут исправиться. Что уже около года я всё время у него на глазах. Бывших уголовников не бывает - это практически аксиома для людей. Хотя кому, как ни падре, который был свидетелем изменений и переворотов в жизни, знать, что это совсем не так. Как же он говорил? «В церкви нет святых»? В общем, этот вопрос отпал сам собой, еда только зашевелившись в голове.
Миссис Макларен покинула кабинет, оставив вместо себя благодушно улыбающегося Леона. Теперь они втроем сидели на диванчике и напоминали синих воробьев из мультяшного ролика. Я сидел на стуле, как экспонат в долбанном музее. А они пялились на меня. Причем так, как это умеют делать только копы – вроде переговариваются между собой, проверяют телефоны, рассматривают стены. Но я точно знаю, что потом они смогут описать каждое моё движение. Слава Богу, хоть не лезли. Похоже, что без суперинтенданта они боялись лишний раз рот открыть. Невольно я её зауважал. Вроде обычная бабёнка: женственная, всё при ней. А вон как крепко всех тут за яйца держит.
Время тянулось утомительно долго. Я уже на сотый раз перемотал в голове разговор с Макларен. Да вроде ничего не упустил. Только толку с этого… Камера, похоже, меня не спасёт. Шибко изображение говённое. Попросить, что ли, Лиз мне куртку разрисовать, чтобы хоть отличалась. Если выпустят. Но что-то сомнений на этот счет у меня всё больше и больше.
Открывшаяся дверь прервала мои невеселые размышления. Я вопросительно посмотрел на вошедшую женщину. Ну и что, у меня всё совсем хреново, или еще не очень?

+2

10

Морриган никогда не любил полицию. Ольстерскую и королевскую - эти два определения вызывали в нём желание что-нибудь сломать. Желательно, чтобы это что-нибудь было частью тела протестанта, служащего в этой самой ольстерской и королевской.
К Гарде он был более лоялен - всё-таки свои, да по большей части католики. Но, тем не менее, настороженное отношение к любым представителям закона было с ним до сих пор.
Видимо, именно поэтому, когда возникла необходимость срочно отправиться в участок, Келлах неожиданно для себя ощутил жуткое нежелание ввязываться во всю эту странную историю с Диланом, пусть даже как защитнику. Впрочем, что Морриган умел - так это заставить себя сделать то, что делать не очень-то хотелось. К тому же, в самый сложный момент - момент принятия решения - у него неожиданно обнаружилась поддержка в лице его собственного секретаря, отца Грегора.

- Я полагаю, что вы осознаёте, чем может грозить вам нежелание содействия столь высокопоставленному чину? - скромный и всё ещё выглядящий непозволительно молодо священник весьма неожиданно обнаружил в себе напористость и уверенность в собственных силах. Келлах тщетно пытался скрыть насмешливую улыбку, прикрывая нижнюю половину своего лица ладонью в тонкой белой перчатке - бравый гвардеец, отказывающийся пропускать епископа и его секретаря к миссис Макларен, буквально на глазах становился всё меньше ростом, теряя всё свою напускную самоуверенность.
Грегор прессовал правоохранителя так, что Келлах в какой-то момент даже усомнился в том, что сам смог бы выдержать такой напор. Впрочем, осаживать своего секретаря Морриган не спешил - тот делал свою работу и, надо сказать, делал её великолепно. Келлах не пожалел, что приблизил к себе иезуита - юридическое образование Грегора (не иначе, с помощью Духа Святого) сейчас буквально тараном пробивало им путь в святая святых полицейского участка.
Гарда пыхтел, потел, открывал и закрывал рот, старательно пряча досаду за пышными усами и едва не лопающейся на бицепсах форменной рубашкой, но ничего не мог противопоставить Грегору, бившему как из брандспойта законодательными актами и статьями кодекса канонического права.
- Ладно! - рявкнув так, что где-то в дальнем углу помещения жалостливо звякнули чайные ложки, гарда схватился за телефон, остервенело защёлкал клавишами, набирая, по всей видимости, какой-то внутренний номер. Грегор торжествующе обернулся к Морригану, который с нескрываемым одобрением на лице показал своему секретарю большой палец вверх, мол, так держать.
Осталось дождаться высочайшего позволения увидеть Дилана и наконец-то разобраться, что за чертовщина вообще происходит.

+1

11

Харриет переступила порог кабинета как раз к звонку по внутреннему.
Она подняла трубку, выслушала, что прошипел разъяренный дежурный, и устало кивнула этой трубке:
- Да, пусть войдут. Я их жду.
«Не их, а его, но сегодня не до арифметики. Падре и группа поддержки. Отлично».
- Отец Келлах, хорошо, что зашли. Сейчас мы очень быстро все выясним и разойдемся по своим делам, я так думаю. Отец Грегор, раз Вы тоже здесь, значит, не придется специально вызывать. Видите, как удачно складывается.

Макларен светло улыбнулась двум священнослужителям, и подумала, как гармонично они смотрятся в ее кабинете с двумя кузенами-гарда. Симметрия правит миром.
- Отец Грегор, расскажите, что Вы делали в в Уотерфорде с Диланом, какого числа это было, в какое время, при каких обстоятельствах, и все, что знаете о том дне. Отец Келлах, к Вам будет та же самая просьба. Что Вы знаете об этой поездке, всё расскажите сейчас. Мистер Мур утверждает, что послали его в Уотерфорд именно Вы.

Суперинтендант обвела всех присутствующим спокойным, внимательным взглядом.
- Это последнее, что я не фиксирую нигде. Еще раз: нигде ни одно слово пока не фиксируется. Мы просто выясняем. А вот после я решу, что делать дальше. Всех, кроме отца Грегора и отца Келлаха, попрошу сохранять тишину.

Харриет очень хотелось подбодрить Дилана, стало заметно, что парень совсем сдулся, но подбодрить пока было нечем. Скорее всего, нечем будет и дальше – что там за откровения для нее у обоих отцов приготовлены, обычная поездка.
Она с тоской отметила, что придется-таки оформлять. Делать это категорически не хотелось, но суперинтендант Макларен и не подумала бы прислушаться к рефлексиям Харриет Макларен, появись у нее окончательные и веские основания дать делу законный ход.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-12-17 00:46:17)

+2

12

Келлах с заметным удивлением наблюдал за переменами, произошедшими с его личным секретарём буквально в последние несколько минут. Всегда казавшийся чересчур застенчивым, страшно косоруким и неуклюжим священник буквально преобразился в совершенно иного человека - собранного, серьёзного и, по всей видимости, настроенного очень решительно. Келлах наблюдал за Грегором с едва заметной довольной усмешкой, мелкими морщинами собирающейся в уголках глаз.
Всё их выступление в поход на Гарду напоминало какое-то представление - каждый из них хоть немного, но являл собой не совсем привычный образ. Впрочем, сами бравые представители закона были в этом хоть немного, но виноваты. Келлах очень не любил, когда его время тратилось впустую, а в том, что сейчас оно проходит именно так, он был уверен почти на все сто процентов. Грегор, кстати, тоже думал о подобном - его мысли угадывались по тому, с какой нервозностью он то и дело заглядывал в свой смартфон, досадливо цокал языком, качал головой и что-то подправлял на ходу, рискуя то и дело со всего размаху впилиться во встречный поток людей или наступить на шагающего перед ними провожатого в форме.
- Я надеюсь, наша беседа не займёт слишком много времени, - дождавшись, пока Морриган устроится на стуле, достаточно строго заявил Грегор. Келлаху даже показалось, что тот поправил невидимые очки на носу и открыл столь невидимую же папку. Впрочем, оборачиваться к секретарю епископ не стал, а всего лишь вежливо улыбнулся даме, неторопливо закинул ногу на ногу, сложил ладони на колено и продолжил сохранять молчание - дело секретаря организовать время своего начальства так, чтобы не вышло никаких накладок в результате. - Его Преосвященство уверен, что сложившаяся ситуация - всего лишь досадное недоразумение, не стоящее чрезмерно пристального внимания.
Да уж, количество очков в пользу казавшегося абсолютно непригодным к секретарской работе священника стремительно росло. Келлах внимательно слушал, как Грегор подробно рассказывает о поездке с Диланом в Уотерфорд, разумно обходя подробности куриальных дел. Юный отец-секретарь выдал всю информацию, расписав её чуть ли не до минуты - всё-таки ему иной раз требовалось найти в бешеном графике Морригана условные двенадцать минут для какого-нибудь ужасно важного дела и он с этим, надо сказать, всегда справлялся блестяще.
- Четвёртого числа рано утром, - Келлах почти небрежным жестом остановил доклад Грегора и неторопливо заговорил сам, - мне позвонили из Уотерфорда с просьбой срочного ремонта деревянной статуи. Я отправил за ней отца Грегора и Дилана, потому что первому было поручено уладить некоторые вопросы с местным епископом, а в руках второго я уверен как в своих - статуи, как вы понимаете, стоят очень недёшево. Вернуться им было поручено до вечерней мессы. Собственно говоря, отсутствовали они в общей сложности около пяти часов - отец Грегор за час до вечерней мессы уже был на месте и выставил Святые Дары на алтарь.
Угнать за шестьдесят секунд, право слово - в мыслях усмехнулся про себя Келлах, не без лёгкого сарказма добавив, что буквально зауважал Дилана ещё и как великолепного угонщика прямо с этой минуты.

+2

13

- Я тоже надеюсь, - отозвалась Макларен.

Справа на столе лежал  листок, переданный Линчем. Кроме времени, там было еще несколько пометок, выстроенных в колонку: обстоятельства, место, сопутствующие детали – выжимки из сведений двух кузенов. Всего за минуту он изложил коротко все, что было сказано раньше, чем только подтвердил впечатление толкового, цепкого, опытного сотрудника.
На листке, который заполнялся сейчас рукой Харриет, были слова Дилана – в столбик. Так на самом деле удобнее, Линч прав.
Предварительные сведения из разговора с Морриганом по телефону – другой столбик.
Друг против друга на листе два столбика слов.
Тот, где пометка «падре» дополняется, спускается вниз лесенкой новых деталей.
Харриет пишет быстро, почти что машинально, не вдумываясь в звуки. Она всматривается в слова на бумаге.

У Дилана была возможность. Это кроме камеры. Не было свидетелей на все пять часов. Нормальная ситуация, когда за тобой по пятам не ходит еще один человек час за часом. Нормальная до тех пор, пока ты не угонщик, не пытался, и не подозреваешься в противоправных действиях.
Время от времени она бросает взгляд на монитор. Онлайн, суперинтендант к нему привыкла, это удобно.
В какой-то момент она удивленно смотрит на мерцающую картинку, оперативку, и едва заметно облегченно вздыхает.

Макларен не перебивала Морригана, как до того не перебивала его спутника, дослушала, и встала из-за стола.

- Ну что же, вот все и выяснилось. Всем спасибо, все свободны. Дилан, ты тоже можешь идти.
Лица Линча и Хорана вытянулись в изумлении, на своих она не смотрела, точнее, не всматривалась. Предположить, что они тоже как минимум удивились, было не так уж сложно.
Увидела боковым зрением как Леон молча, без шума скрылся за дверью.

- Только что пришло сообщение. В Уотерфорде задержан предполагаемый угонщик, ориентировка снята, - пояснила суперинтендант коротко, сразу для всех.

Она посмотрела на фото того парня – с фото по поиску одно лицо. И надо же так случиться – на Дилана похож, не удивительно, что Линч сразу в него вцепился. Похож, но это не Мур. Остальное Макларен уже не волновало, кроме толики любопытства: «Кто он такой?».
Ей смертельно все это надоело Хотелось остаться одной в кабинете, и выпить кофе без сахара.

Отредактировано Harriet McLaren (2018-12-17 00:51:50)

+1

14

Дверь распахнулась и в дверях появились Морриган и Грегор. Очень не хватало им сзади солнечного сияния и крыльев, ибо кто как не они могли знаменовать спасение.
И тут Грегор внезапно стал таким солидным и деловым, что я аж рот разинул от удивления. Надо же, «не стоящая чрезмерно пристального внимания». О как завернул, да еще и тоном таким! Уел всех разом.
Я с интересом слушал ответы секретаря. Даже и не думал, что вечный недотепа Грегор так умеет. А память у него – ужас, как компьютер встроенный в голову. Не зря его всё-таки Морриган на работу взял, чует людей. Потому что сначала это было просто ходячее бедствие.
А как только Морриган и свой рассказ закончил, мисс Макларен сразу объявила, что дело закрыто. В смысле? И это всё? И вся любовь? Нет-нет, я конечно рад и всё такое, но, черт возьми, как? Что за суперлюди меня окружают?
Я нерешительно встал со своего места, недоуменно взглянув на свою группу спасения. Но тут всё встало на свои места.
Чертовски удачное совпадение, что сообщение пришло именно сейчас. Жаль, конечно, что зря падре с места сдернули. По тому, как Грегор сокрушенно качает головой, заглядывая в свой мобильник, хорошо видно, сколько рокировок ему пришлось произвести, чтобы высвободить место для променада до участка.
Было ужасно любопытно, вместо кого меня чуть не повязали. Забирая со стола Макларен свой телефон, я чуть задержался и через её плечо искоса глянул на монитор. Гиллиган Джереми, девяносто пятого года рождения. И правда, есть у нас с ним что-то общее, а если смотреть с хреновых записей – так вообще одно лицо. Всё-таки, как оказалось, Линч не зря свою гардовскую пайку получает.
Я попрощался с суперинтендантом, которая сейчас выглядела сильно вымотанной, и покинул кабинет.
По пути в машину, я поблагодарил Бетмен-Морригана с его Робин-Грегором и вкратце пересказал всё, что произошло за день. Сейчас уже и поржать над этим не грех.
А вот по дороге домой я сидел молча, всё пытаясь поймать за хвост какую-то ускользающую мысль. Вот она, ну прям перед носом – а схватить никак.
Весь оставшийся день я был поглощен отлавливанием этой скользкой мысли, отвечал невпопад и забывал, что мне надо было сделать. Вечером рассказал обо всем Лиз. Она назвала всех идиотами и пообещала прибить их, а заодно и меня, если я опять сяду или влипну в очередную задницу. Это она так переживает и радуется, что всё закончилось хорошо.
И вот! В самый неожиданный момент! Когда за ужином я сосредоточенно ковырял в своей тарелке, все-таки дошло!
- Я вспомнил! Гиллиган! – завопил я, бросая вилку на тарелку. Две пары глаз уставились на меня, не поимая, чем вызвана такая бурная радость. Даже Эйф пришел посмотреть, где пожар.
Вот и попалось то, что не давало мне покоя. «Если бы не эта сучка Гиллиган, хрен бы мы жили в этой дыре!», - вот что я слышал от матери долгие годы. Длинная фраза со временем трансформировалась в «ёбанная Гиллиган», произносимое каждый раз, когда что-то не ладилось. Гиллиган была виновата во всем: на аренду не хватило денег, в доме завелась мышь, отчим поставил новый фонарь, отчим помер – всё она. Именно к ней ушел мой папаша двадцать четыре года назад. Арифметика вполне простая. Он ушел в девяносто четвертом, а в девяносто пятом родился Джереми. Только почему он не Мур?
Я залпом осушил стакан чего-то, даже не поняв, чего именно.
- Он мой брат, - пояснил я гипнотизирующему меня семейству.

+3

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Without a record

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно