Ты можешь жить максимально честно, переводить котят через дорогу и снимать старушек с деревьев. Но это не значит, что когда гарда принимает тебя в свои теплые объятья, ты будешь светиться от счастья и виснуть у них на шее с криками: «Роднулечки мои!». А если ты еще до этого имел сомнительную радость с ними повзаимодействовать, то вероятность щенячьего восторга от того, как тебя везут в участок, стремится к нулю еще быстрее.
Наученный горьким опытом, я знал, что буйствовать и сопротивляться аресту – самый хреновый вариант. Сбежать – еще хуже. У гарды логика простая – раз возмущаешься или боишься, значит точно где-то нагрешил.
- Я могу хотя бы узнать, на каком основании?
- Подозрение в угоне, - небрежно бросил полицейский. По его тону стало понятно, что лично у него подозрений нет вообще.
- Ладно, поехали разбираться, - проговорил я, забираясь в машину, подталкиваемый в спину.
О, знакомые всё лица!
- Здравствуйте, миссис МакЛарен. Нет, мне Ваши бойцы решили устроить экскурсию в участок.
Я сел на предложенный стул, скрестив руки на груди. Молчать, так молчать. Мне тоже интересно послушать.
Этот самый Линч вообще мало походил на борца с преступностью. Вот на борца с борцами с преступностью и с борцом-уничтожителем пива – на это да. Рожа у него прямо лучилась радостью. Конечно, что же я, он же поймал опасного угонщика.
- Мэм, я из отделения Уотерфорда, да. Мы присылали вам ориентировку на угон машины, черный Ситроен две тысячи четвертого года. Ну мы посмотрели по камерам, там было хорошо видно угонщика. Потом я лично проверил камеры всех заведений в округе. Ну и показало, что четвертого июля, в среду, в час двадцать он прибыл в город, убыл в четыре тридцать. В магазине неподалеку, за десять минут до угона, вот этот вот, - взмах рукой в мою сторону, - приобрел бутылку минеральной воды, ну и сэндвич с индейкой и ветчиной, - а, так вот с чем была эта гадость!, - Перекусил, понимаете ли, перед делом. Ну, что я, слепой что ли? Это ж точно был он. Патлатый такой же, куртка с джинсами такие же. Нос пятаком. Ну, короче, он это. Ну, и, значит, расплатился он картой. Ну и что, взяли данные платежа, а там и его самого пробили. Ну? Ну и вот. Дилан Мур, проживает в Килкенни, судим, между прочим. Три года отсидел. Там его оправдали, досрочно. А его потянуло, значит, на старую дорожку, - ты посмотри, как раздухарился-то, а, - Ну, и значит, поехал я в магазин в свой выходной – это почему я на личном автомобиле – а там вот этот вот от церкви отъезжает. Ну, я в машину, и за ним. По дороге Джека набрал, он мой кузен, здешний. Проследили за ним, вдруг приведет нас куда. А он в нашу церковь пошел. Ну, мы его там и взяли.
«Забыл «ну» добавить», - очень хотелось сказать мне. А патрульный сиял уже на всю округу. Как он ловко сам всё организовал, придумал, вычислил, еще и поймал. Возьми с полки печеньку.
- Уважаемый, а там на ваших камерах нигде не видно было, что «прибыл» и «убыл» я на одной и той же машине? Угнанную я в карман спрятал? – я всё-таки не выдержал и подал голос.
- Передал подельникам или отогнал в укромное место. Следствие пока ведется, но ты уж не сомневайся! – отчеканил Линч. Похоже, где-то в чертогах разума, он уже получал повышение по службе, премию и орден. – Что ты, дурак что ли, светиться на угнанной машине.
- Я-то? Я-то как раз не дурак, ну, - многозначительно сказал я и снова откинулся на стуле.
Отредактировано Dylan Moore (2018-09-11 10:43:17)