Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву... Иер 3:18a

В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву... Иер 3:18a

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву... Иер 3:18a

https://i.imgur.com/xpXjdyN.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Дакота Маллиган, Грегор Шеан, Келлах Морриган
ДАТА И МЕСТО
25.03.2019, собор Святой Марии, кабинет епископа
САММАРИ
16 ты же, сын человеческий, возьми себе один жезл и напиши на нем: "Иуде и сынам Израилевым, союзным с ним"; и еще возьми жезл и напиши на нем: "Иосифу"; это жезл Ефрема и всего дома Израилева, союзного с ним. 17 И сложи их у себя один с другим в один жезл, чтобы они в руке твоей были одно. 18 И когда спросят у тебя сыны народа твоего: "не объяснишь ли нам, что это у тебя?", 19 тогда скажи им: так говорит Господь Бог: вот, Я возьму жезл Иосифов, который в руке Ефрема и союзных с ним колен Израилевых, и приложу их к нему, к жезлу Иуды, и сделаю их одним жезлом, и будут одно в руке Моей.
Иез 37: 16-19

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

NPC
Grioghar Séaghán (Грегор Шеан)
ИГРОК
Ceallach Morrigan
САММАРИ
отец Грегор Шеан, SJ — секретарь епископа Морригана с января 2018 года. Встречает посетителей, ограничивает количество рвущихся к епископу "по личному делу". Иезуит тот ещё.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+1

2

За эти полтора месяца Дакота привыкла просыпаться утром дважды. Сначала, когда первым просыпался Джейсон, и она сопела и ворчала ему куда-нибудь в шею или плечо, пока он её обнимал, окончательно прощаясь со сном. А потом, когда с кухни в открытую дверь спальни поднимались чарующие запахи кофе, заставляющие сонную Дакоту заматываться в одело и спускаться к первой чашке кофе и первому утреннему поцелую мужа.
Сегодняшнее утро было первым из четырнадцати, когда она должна была просыпаться одна. И Дакоте это не нравилось. Она потянулась и первым делом взяла в руки телефон. Джей, конечно, ещё был где-то над Атлантическим океаном, но смешная рожица смайла таращилась на Дакоту с экрана, размахивая плакатом «я скучаю». Расставание вышло бурным, и Маллиган сама себе не смогла бы объяснить, что такое вчера с ними обоими случилось. Тело сладко ныло, кое-где украшенное синяками и засосами, и Дакота рассмеялась.
Джей улетел, но его жена не собиралась проводить дни сидя у окна, подперев голову рукой. Ещё на прошлой неделе Агна, поджимая губы и, кажется, будь её воля, она бы и садовые перчатки надела, передала Дакоте ещё одну, бог весть как сохранившуюся фотографию мужчины в военной форме. И кроме того, сопроводила это сведениями о том, что Крэйг был знаком с епископом Килкенни, и даже довольно тесно с ним общался.
Поэтому сегодняшний день Дакота решила посвятить визиту в кафедральный собор и поиску того самого епископа, вполне возможно, что он был ещё жив, и смог бы что-нибудь рассказать о человеке на фото. Патрика она брала с собой, посчитав, что псу пора привыкать к скоплению людей и учиться себя вести в обществе.
- Ну, что собака? – Дакота потрепала пса по загривку, почесала за ушами и рассмеялась, когда тот завалился на спину, подставляя ей пузо. – Ну, нет уж, хорошенького помаленьку. Где твой намордник? Не знаешь? Вот и я не знаю. Ищи давай.
Вдвоём с Патриком они перерыли все коробки, до которых дотянулись, заглянули в шкафы, но намордник вместе с поводком мирно висели у самой двери, и если бы Дакота не оперлась о стену рядом, когда пёс задел её боком, то искали бы они всё это до вечера.
Такси высадило их у парка, поэтому дорога до Собора, у обычного человека занимающая десять минут вразвалочку, растянулась на добрый час, к концу которого Дакоте хотелось куда-нибудь упасть, вытянуть ноги и умереть зализанной Патриком насмерть.
Они свернули с Джеймсс-стрит, и Дакота закрутила головой, выискивая, куда можно было деть Патрика, к чему бы его привязать. Скорее всего, с собаками вход внутрь запрещён, но ничего подходящего не обнаруживалось. Все имеющиеся в наличии столбики не внушали доверия, оставались только могучие деревья, но поводок не был рассчитан на такой объём.

Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-03-26 07:15:40)

+3

3

- Сестра! - кто бы мог подумать, что чуть больше, чем за год у юного отца Грегора выработается настолько командирский голос. - Его Преосвященство говорил о розах, а не лилиях.
Сестра Агнес едва заметно поморщилась, кто ж виноват, что в цветочной лавке не нашлось должного количества белых роз и часть их в букетах пришлось заменять на что-нибудь, хотя бы относительно подходящее к празднику Благовещения.
- Я пробовала собрать букеты только из роз, отец, - молодая монахиня, впрочем, довольно терпеливо ответствовала секретарю вспомогательного епископа, не отвлекаясь от создания цветочных композиций, - но их оказалось слишком мало и пришлось придумывать что-то другое. Достойное.
Надо сказать, у сестры Агнес был настоящий талант - Грегор невольно залюбовался внушительных размеров букетом овальной формы, составленным из не такого уж и большого количества цветков.
- И это не лилии, отец, это каллы, - Агнес скромно улыбнулась, кивнув в сторону алтаря, у подножия которого располагался букет, собранный из тёмных калл и пепельно-розовых роз с небольшим вкраплением белых. - Вам нравится?
- Прекрасно... - Грегор, кажется, даже ненадолго забыл как дышать - в торжестве Благовещения всегда таилась скорбная нота, о которой многие забывали, украшая церкви и соборы, но Агнес... ох, уж эта маленькая скромница. - У вас золотые руки, сестра.
Монахиня тихо хихикнула и ловко вплела в букет ещё одну белую розу, буквально одним штрихом завершая композицию.
- Вот и я думаю, что Его Преосвященство будет доволен украшением собора, - мило улыбнувшись священнику, сестра Агнес подхватила готовый букет и отправилась устанавливать его у подножия амвона.
На самом деле, Грегор не любил командовать - голос у него просто внезапно становился довольно громким и уверенным, когда он действовал по чьему-то поручению. Сам по себе Шеан был скромным малым, совсем молодым ещё священником, которого совершенно внезапно и особо-то не спрашивая назначили секретарём епископа, которого он невероятно уважал. Потому-то каждое поручение Морригана исполнялось Грегором с особым рвением.
Запнувшись о собственную ногу, Грегор чуть было не выронил в ведро с водой и нежными кремовыми розами папку с документами, которую ему срочно нужно было передать от отца-эконома отцу-настоятелю, в промежутке между этими двумя высоко поставленными в приходе отцами успев показать её ещё и своему непосредственному начальству. Выудив из кармана смартфон и украдкой сделав пару кадров уже готовых букетов, Грегор сломя голову бросился из собора - Морриган уже должен был быть в машине, отправляясь в Каслкомер с аудитором-доминиканцем, а значит Грегору нужно было очень поторопиться, чтобы не нарушить цепочку визирования документов.
Получив от епископа распоряжение проследить, чтобы дети не закормили Эйфина сладостями, Грегор отправился со стоянки на лужайку за собором, чтобы передать распоряжение Морригана монахиням, приглядывающим за детьми и псом епископа. И чуть было не убился, практически запнувшись о кинувшегося ему прямо в ноги чёрной молнией пса и не удержав в руках папку, бумаги из которой рассыпались веером по дорожке.
- Вы заблудились, мэм? - холодная вежливость тоже была одной из черт отца Грегора, выуживаемой им с дальних полок его характера только по случаю. Сейчас, кажется, случай был вполне подходящим - холодным тоном весьма успешно маскировалась заставляющая молодого священника краснеть досада от того, что он чуть было не вспахал дорожку носом да ещё и выронил довольно важные бумаги, собрать которые нужно было как можно быстрее и, очень желательно, в верном порядке. Да и, в конце концов, если уж гуляешь с собакой, то будь добр - следи за тем, чтобы она хотя бы в ноги людям не бросалась.[AVA]https://i.imgur.com/MfCkpKr.jpg[/AVA][SGN]https://i.imgur.com/IsHIOzV.png[/SGN][NIC]Grioghar Séaghán (NPC)[/NIC][STA]Ad majorem Dei gloriam[/STA]

+3

4

Пока Дакота искала, куда прицепить пса, оглядывая окрестности, сам Патрик решил, что искренняя радость вкупе с энергичным наскакиванием на любого, кто окажется в границах удерживающего его поводка, отличный способ знакомства. Первой жертвой такой тактики стал молодой священник, не замеченный Дакотой. 
Маллиган только почувствовала, как дёрнулся поводок в ладони, да услышала какой-то сдавленный возглас и шелест страниц.
На реакцию Дакота никогда не жаловалась, поэтому поворот занял доли секунды.
- Фу, Патрик, сидеть, - строгий окрик и рывок поводка назад позволили утихомирить пса, который тут же шлёпнулся на пятую точку с выражением блаженной невинности на морде.
- Простите ради бога, у этого беспризорника меньше месяца домашнего образования, и он еще не очень воспитан, хотя дружелюбие проклевывается со страшной силой, – Дакота наклонилась, подбирая разлетевшиеся бумаги. – Вы очень тихо ходите, - она замялась, лихорадочно соображая, как обращаться к молодому мужчине в сутане, - простите ещё раз.
Патрик весело и басовито гавкнул, внося свою лепту в сбор кружащихся листов, прижав один из них лапой, не отрывая зада от асфальта.
- Э-э-э, молодец, хороший пёс, - не похвалить собаку было нельзя, хотя Дакота чувствовала, что щёки начинают гореть. – Вот, держите. Не могли бы вы мне помочь? – она вопросительно посмотрела на священника. – Мне нужно увидеть епископа. По личному делу и весьма срочно. Где я могу его найти?
Маллиган как-то не приходило в голову, что тут может быть не один епископ, что его может не быть, или у него не приёмный день. Дакота была твёрдо уверена, что сегодня поиски Крэйга Каллахана должны сдвинуться с мёртвой точки. И раз уж местная полиция, видимо, была занята более важными расследованиями, что ж, она сама его найдёт. Всё, чего жаждала Дакота - разобраться с этим раз и навсегда, чтобы можно было закрыть этот вопрос, перевернуть страницу и начать жить дальше. Она не знала, зачем с таким упорством этим занимается, но чувствовала, что это правильно.

Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-03-29 09:42:40)

+2

5

Иногда Грегор думал, что перегибает со своей неведомо откуда берущейся строгостью и холодностью, но ничего поделать с ними не мог. Своеобразная защитная реакция при любом мало-мальском стрессе сослужила ему добрую службу при вступлении в Общество Иисуса, и теперь сопровождала его везде и всюду. Шеан неустанно благодарил Бога, что ему досталась именно эта способность - при его-то вечной растерянности и неуклюжести он имел все шансы не закончить даже постулат, что уж говорить о семинарии! А уж как это сыграло ему на руку в карьерном вопросе - и говорить нечего. В его возрасте священники, только-только получившие сан, становились своеобразными мальчиками на побегушках у более старших "товарищей", а его, вот, к епископу секретарём назначили (а если верить слухам, то Его Преосвященство Морриган-младший имеет все шансы на пост епископа епархии, и значит это, что рано или поздно самого Грегора ждёт хоть небольшое, но повышение). В общем, Грегору было за что благодарить Бога.
- Он очень похож на Эйфина, - задумчиво проговорил Грегор, сосредоточенно перекладывая листы в папке в нужном порядке. - О, спасибо, - взяв из рук девушки лист, Шеан даже немного улыбнулся, хотя это ему стоило больших трудов - сквозь сосредоточенное выражение лица улыбка проклёвывалась всё таки с большим трудом.
- Он на лужайке собора, - неопределённо взмахнув рукой в направлении своего следования, прерванного столь практически бесцеремонным образом, Грегор неожиданно сообразил, что девушка спрашивала его не о псе. - В смысле Эйфин, пёс Его Преосвященства, сейчас на лужайке, а Его Преосвященство только что отправился с визитацией в один из приходов графства, - Грегор вдруг почувствовал, что стремительно краснеет.
Девушка, стоявшая перед ним и так уверенно требовавшая аудиенции епископа, была непозволительно хороша - Грегор невольно даже залюбовался ею, но буквально через секунду спохватился и, протянув даме руку, наконец-то представился:
- Грегор. Отец Грегор, секретарь Его Преосвященства, - когда со знакомством было покончено, Шеан выудил из кармана сутаны телефон и, бегло просмотрев расписание Морригана, задумчиво заговорил: - Его Преосвященство в ближайшее время очень занят, но я могу записать вас к нему на приём, например, на пятницу, двадцать девятого числа. У Его Преосвященства будет около пятнадцати минут свободного времени после утренней мессы и молитвы. В девять сорок пять. Советую не опаздывать, потому что многие хотят попасть на приём к владыке, - он многозначительно посмотрел на девушку, - особенно - по личным вопросам.[AVA]https://i.imgur.com/MfCkpKr.jpg[/AVA][SGN]https://i.imgur.com/IsHIOzV.png[/SGN][NIC]Grioghar Séaghán (NPC)[/NIC][STA]Ad majorem Dei gloriam[/STA]

+2

6

Стоящий перед Дакотой священник был столь юн и столь серьёзен, что иррациональное желание ткнуть его пальцем, дабы убедиться в его реальности, всё больше зудело на кончиках пальцев. Маллиган стиснула поводок.
Эйфин, кем бы он ни оказался, интересовал Дакоту меньше, чем епископ, поэтому услышав, что он на лужайке, она сделала решительный шаг в том направлении, куда указал взмах длани молодого священника. Правда, на этом её дальнейший путь и прервался, потому что оказалось, что там вовсе не епископ, а тот самый Эйфин, который приходился епископу собакой.
- Куда он отправился? – Дакота на секунду застыла, потому что термин, употреблённый  священником, в её сознании странным образом трансформировался в «престидижитацию». А связывать епископа всея Килкенни с мелким мошенничеством посредством ловкости рук, она отказывалась.
Парень алел, как маков цвет, смущаясь, видимо, самим наличием женщины в непосредственной близости. Дакота не часто задумывалась о священничестве или монашестве, но никогда не могла взять в толк, к чему все эти пляски с бубнами вокруг разных чтений одной книги, тем более, если все утверждали одно – Бог един. А уж отношение католических священников к вопросам своих взаимоотношений с женским полом и браком были вообще выше её понимания.
Узкая сухая ладонь и твёрдое рукопожатие дали понять, что мимолётное смущение отпустило, и священник уткнулся в телефон, видимо, уточняя дальнейшие передвижения неуловимого епископа. То, что её отправляют «погулять» до пятницы, Дакоту никак не устраивало.
- Меня зовут Дакота, и пятница меня совершенно не устраивает, - она распахнула глаза, старательно придавая взгляду этакую наивность милой дурочки, и широко улыбнулась. – Видите ли, отец Грегор, я не займу у епископа кучу времени, достаточно пары минут. И мне почему-то кажется, что они вполне найдутся. Скажем между тем, как он покинет машину, когда вернётся из своей, - она запнулась, - ну, оттуда, куда вы его отправили,  и дойдёт до своего кабинета?
Оставался Патрик, которого точно не пустят в собор, но лужайка и епископский пёс подсказали отличный выход.
- За Эйфином ведь кто-то присматривает? – вряд ли собаку оставили  без внимания, просто привязав к ближайшему дереву. – И я смогу оставить там своего пса? Он дружелюбен, в наморднике и пара минут – это всё, что требуется.

Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-04-07 10:13:26)

+1

7

Грегор убрал телефон обратно. Грегор посмотрел на Дакоту. Потом посмотрел на чёрного пса у её ног, смешно усевшегося задницей в траву и болтающего головой с боку на бок, так что лопоухие уши то и дело становились чуть не на крылья похожими. Грегор едва удержался от смешка, как-то странно то ли хмыкнув, то ли подавившись воздухом. Снова посмотрел на Дакоту и тяжело вздохнул.
- Поймите, мисс Дакота, - он поудобнее перехватил папку, устраивая её под мышкой, широко взмахнул ладонью, приглашая жаждущую внимания епископа девушку проследовать на не единожды упомянутую уже лужайку, - Его Преосвященство отправился с проверкой в приход другого города, - в самом деле, вот Дакоте совсем необязательно знать, что сам епископ задержится там от силы на полчаса - только в глаза настоятелю взглянет и тут же обратно поедет. - Дорога займёт как минимум час, - на самом деле ровно тридцать минут - Грегор засекал. - Плюс решение всяческих очень важных вопросов...
Грегор умел заговаривать зубы, отвлекать от важного, переключать внимание на несущественные мелочи - его работа заключалась в том, чтобы у епископа осталось как можно больше времени на решение вопросов более глобальных, чем разговоры с юными девами, едва не табуном стремившимися к нему в кабинет. В конце концов, Грегор очень хорошо понимал, благодаря каким событиям секретарём стал он, а отец Брендан, метивший из секретарей в епископы, оказался всего лишь рядовым викарием в деревне, название которой даже сразу не вспомнишь.
- Его Преосвященство, даже если вернётся сразу в собор, скорее всего будет сразу же занят приготовлениями к Святой Мессе, - Грегор, конечно же, лукавил. На самом деле вся вторая половина дня, после возвращения из Каслкомера, у Морригана должна была быть занята сугубо кабинетной работой. - К тому же, на сегодняшний вечер у него назначено несколько важных встреч с... - Грегор ткнул пальцем куда-то вверх, намекая на сильных мира сего, - ну, вы, думаю, понимаете. Одним словом, не думаю, что у него найдётся даже пара минут. Тем более, у вас ведь какое-то очень важное личное дело к Его Преосвященству, а такие дела не решаются за пару минут, насколько я могу...
Договорить ему не дали - радостно бросившийся священнику навстречу Эйфин чуть было не запрыгнул к нему на руки, в мгновение ока умудрившись обмахнуть горячим языком половину лица Шеана. За псом неслась ватага довольной развлечением ребятни, которую безуспешно пыталась усмирить невысокая полная монахиня.
- Сестра Роза, - строго воскликнул Грегор, видимо от неожиданности довольно ловко схвативший Эйфина за ошейник. - Его Преосвященство просил проследить, чтобы дети не давали Эйфу конфет, а мисс Дакота хотела видеть Его Преосвященство.
Он повернулся к Дакоте и разжал пальцы, сжавшие ошейник белого пса, тут же принявшегося обнюхивать гостей.
- Если вы обладаете неограниченным запасом времени и терпения, то можете подождать Его Преосвященство здесь, - Грегор снова перехватил поудобнее папку, норовящую выскользнуть из-под его локтя уже раз в пятый за последнюю минуту. - Но я не гарантирую, что вы сможете увидеть его до заката.
На самом деле, Грегор очень не любил отказывать людям, в глазах которых видел, что их дело действительно важно. Во всяком случае, он ещё ни разу не ошибался осаживая праздных любопытствующих и устраивая возможность встречи с Морриганом тем, кому это действительно было нужно. Озвучивать то, что епископ по возвращении из Каслкомера первым делом проверит своего пса, Грегор не стал - если Дакоте важна встреча, то она дождётся. В конце концов, за непринуждённой болтовнёй с той же сестрой Розой время пролетает незаметно.
- Позвольте откланяться, - Грегор вежливо склонил голову, снова пожимая узкую женскую ладонь. - Меня ждут дела, - и повернувшись к монахине, стоящей рядом, добавил прежде чем удалиться окончательно:
- Если понадоблюсь - я на связи.[AVA]https://i.imgur.com/MfCkpKr.jpg[/AVA][SGN]https://i.imgur.com/IsHIOzV.png[/SGN][NIC]Grioghar Séaghán (NPC)[/NIC][STA]Ad majorem Dei gloriam[/STA]

+2

8

- Послушайте, дорогой, - Дакота очень доверительно положила ладонь на покрытый чёрным локоть молодого священника, - поверьте, я всё понимаю, даже не смотря на то, что я канадка. Корни, как оказалось, у меня вполне ирландские, а значит, сообразительностью бог не обделил. И если я говорю о двух минутах, значит, это две минуты. Всё, что вашему боссу нужно сделать, чтобы отвязаться от меня, посмотреть на фотографию. Я могу и вам показать, но вряд ли вы опознаете там кого-то. Без обид, но вы излишне молоды для этого.
Патрик, почуяв где-то поблизости собрата, во всю мочь натягивал поводок, непроизвольно заставляя хозяйку ускорять шаг. Поэтому лужайка приближалась очень быстро.
- С …, - Дакота вопросительно вздёрнула брови, чуть притормозив, - Папой Римским, Господом Богом? Важность моего дела совсем не значит, что у епископа оно займёт часы. Оно важно для меня, ему же просто нужно сказать «да» или «нет», и если «да», то назвать имя. И разве во всяких святых книгах не сказано, что священники должны помогать страждущим, а не отсылать их восвояси, упаковывая в обёртку из бюрократии и гордыни? Ну, вроде того, что «мадам, дело ваше не стоит и выеденного яйца, чтобы беспокоить такую важную шишку»? Мне кажется, что Господь вас за такое бы не похвалил. Он-то, говорят, просящим не отказывал. Или слухи преувеличены?
Маллиган умела быть настырной и упрямой, и прибегала порой к запрещённым приёмам, чтобы добиться желаемого. Отец Грегор морщился, кривился, словно у него болел зуб мудрости, но от ответа его освободил почти белый лабрадор, на морде которого была написана прямо-таки осязаемая радость от встречи. Патрик на какой-то миг прижался к ноге Дакоты, а потом отважно сунул нос поближе к новому участнику беседы. Чуть поодаль застыла стайка детей, от которых, судя по всему, пёс и сбежал.
Маллиган рот открыть не успела, как священник чуть не бегом отправился по своим важным делам, оставив её на волю, видимо, господню. Дакота хмыкнула и обратила взор на пса епископа, обстоятельно и тщательно обнюхивающего гостей.
- Привет, собака, - она присела на корточки, удерживая Патрика за холку, и похлопала ладошкой по коленке. – Ну, иди сюда. Ты, наверно, Эйфин, - пёс вопросительно негромко тявкнул. – Я – Дакота, а это – Патрик, - она порылась в сумке, выуживая наружу пакетик с собачьим лакомством.
После появления в жизни собственной собаки, Маллиган теперь всегда носила с собой что-то подобное. Обучение Патрика премудростям бытия домашним псом требовало подкрепления и наград, так что наличие хрустящих собачьих вкусняшек облегчало процесс получения знаний.
- Смотри, что мы можем, - Дакота выпрямилась и, показав Патрику сухарик, приказала, - сидеть.
Эффект вышел неожиданным. На попу хлопнулись оба пса, заставив детей рассмеяться, а монахиню улыбнуться.
- Вот это номер, - Маллиган тоже улыбнулась и протянула лакомство обоим псам. – Может, у нас ещё что-то совместное получится?
Следующий час пролетел незаметно, Патрик и Эйфин демонстрировали чудеса послушания, ребятня развлекалась тем, что испробовала на них все известные команды, и, кажется, научила паре новых, а монашка получила время для того, чтобы перевести дух.

Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-04-14 12:39:41)

+2

9

Каслкомер, откровенно говоря, Морригану уже практически осточертел тем, что кататься туда ему нужно было с регулярностью и упорством самых злобных коллекторов. Настоятель одного из местных приходов - теперь уже бывший и переведённый на менее ответственную должность - несколько переоценил свои возможности, обязанности и права и едва не привёл свой приход к полному разрушению. Разрушение, к сожалению, практически стало физическим - церковь требовала ремонта, на который курия выделяла регулярно немалые средства. Которые разошлись, как можно понять, неизвестно куда.
Доминиканцы всегда славились особой дотошностью. И не только в вопросах проповедования Слова Божьего, но и в делах, связанных с финансами. Особенно во всей этой финансовой кухне преуспел брат Антоний, которого Морриган теперь регулярно брал с собой на проверки в приходах. Жёстких мер Келлах не любил, но при этом прекрасно осознавал, что без некоторого давления невозможно исправить сложившуюся ситуацию - некоторые слишком привыкли к мягкости епископа Нивана, и это было не очень на пользу епархии.
- Я думаю, Ваше Преосвященство, что с поддержкой отца Джона мы скоро сможем справиться со всеми проблемами прихода - он, кажется, довольно охотно идёт навстречу, - брат Антоний был заядлым гонщиком и при этом достаточно аккуратным и внимательным водителем, чтобы уметь совмещать мелькание пейзажей за окном с важной беседой. - Даже несмотря на то, что он не доминиканец.
Келлах усмехнулся в ответ на короткий смешок Антония и вновь углубился в изучение бумаг, лежащих в увесистой синей папке, которую он всю дорогу не выпускал из рук. По всему выходило, что довольно молодой Джон более подходит на место настоятеля, нежели его предшественник - более лучший хозяйственник, умеющий грамотно распределять выделяемые средства, неплохо ладящий с прихожанами, да к тому же сумевший замотивировать немалое их количество на безвозмездную физическую помощь родному приходу в ремонте церкви.
- Джон отлично справляется, - задумчиво проговорил Келлах, наконец-то закрывая папку и убирая её в портфель, который тут же забросил на заднее сиденье автомобиля. В кармане сутаны негромко пиликнул телефон, сигнализируя о новом сообщении, и Морриган, мягко накрыв ладонью покоящийся на груди крест, выудил телефон из кармана.
На экране высветилось сообщение от Грегора, дополненное фотографией лужайки у собора, сделанной, по всей видимости, из окна кабинета Келлаха. На фото были видны дети, белое пятно, в которое превратился бегущий куда-то Эйфин, сестра Роза, а так же ещё одна женская фигура с крупной чёрной собакой у ног.
"Мисс Дакота очень просила устроить встречу с Вами, владыка. Утверждает, что дело личное, важное, но не займёт много времени. Она пришла буквально через несколько минут после вашего отъезда и ждёт до сих пор. Думаю, дело у неё действительно важное. Пригласить её в кабинет?" - гласило сообщение. Келлах же, пожав плечами, написал в ответ, что сам подойдёт к девушке, если она до его приезда не уйдёт.
- Брат, высадите меня на Джеймс-стрит, я немного пройдусь, - решив не откладывать дела в долгий ящик, попросил монаха Морриган, как только они въехали в город. Антоний, конечно же, возражать не стал и через несколько минут припарковался у светло-серого дома с красной дверью. Келлах выбрался из машины, выудил с заднего сидения свой портфель, поправил зацепившийся за пуговицы сутаны крест и лиловый пилеолус на голове и двинулся навстречу кинувшейся к нему ватаге детей, возглавляемой заливающейся радостным лаем белой лохматой молнией.
- Ну, будет, - пообнимавшись со всеми желающими с ним обниматься, Келлах сделал строгое лицо и добавил. - У мисс Дакоты ко мне какое-то дело, а вы мне не даёте даже подойти к ней. Это не очень вежливо, ребята.
Пристыдить всех, конечно же, не получилось, но, по крайней мере, Морригану позволили подойти к гостье.
- Отец Келлах, - протянув девушке руку для приветствия, он чуть улыбнулся и вежливо склонил голову. - Мой помощник отец Грегор сообщил, что у вас ко мне какое-то важное дело. Чем я могу вам помочь?[AVA]http://s8.uplds.ru/t/5BSHr.jpg[/AVA]

+1

10

Пока дети и собаки занимали друг друга, Дакота грелась на солнышке. Последние дни самочувствие оставляло желать лучшего, и пара десятков свободных минут на свежем воздухе позволяла прислушаться к происходящему с организмом. Маллиган всегда отличалась устойчивостью к стрессам и всяческим болячкам, поэтому каждый сбой вызывал нервную чесотку и подозрения в самом худшем. Несколько последних дней её настигали приступы тошноты, которые Дакота списывала на внезапные резкие и неприятные запахи, настигавшие её в самых неожиданных местах. Мысленное инспектирование органов и систем ни к чему не приводило, всё работало как часы, и оставалось только отслеживать  источники вызывающих неприятие запахов.
Лакомства в её карманах и сумке подошли к логическому концу. В голове лениво шевелилась разморенная солнцем мысль о том, что следует увеличить запасы собачьей радости, если судьба снова приведёт её к ступеням собора и месту наличия епископа с собакой.
Дакота то и дело щурилась, когда ветер шевелил листву, позволяя солнечным лучам скользить по её лицу. Внезапно счастливое повизгивание и лай двух псов поменял тональность. Епископский пёс принялся лаять так, словно встретил давно потерянную мать, а в голосе Патрика появились настороженно-сердитые ноты. Маллиган распахнула глаза.
Толпа детей, которую возглавлял лабрадор, активно жестикулировала и что-то быстро и, перебивая друг друга, рассказывала человеку в сутане и круглой лиловой штуковине на макушке. Дакота подавила желание потянуться и встала с облюбованной лавочки. Судя по всему, она всё-таки дождалась епископа.
Взяв собственного пса на короткий поводок во избежание всяческих недоразумений, которые могли вылиться, как в попытки облобызать, так и попробовать на зуб, Дакота подошла к прибывшему мужчине.
- Здравствуйте, - чем ближе Маллиган подходила, тем яснее понимала, что этот конкретный епископ вряд ли ей чем-то поможет. – Боюсь, что мы с вашим помощником друг друга не совсем поняли, - она пожала протянутую тёплую и крепкую ладонь. - Мне нужен епископ этого, - она запнулась, - собора или прихода, я не очень разбираюсь в наименованиях. Но это явно не вы, потому что он старше. Вот, - Дакота порылась в сумке, выуживая на свет довольно старую фотографию, - видите? Епископ, а слева от него человек, о котором я хотела узнать у него. У епископа, в смысле. Но вы не он.
Дакота растерянно замерла, стискивая поводок Патрика в одной руке, и судорожно сжав пальцы второй на небольшом и потёртом от времени квадратике фотографии. Она совершенно не представляла, что делать дальше.
- Послушайте, отец Келлах, - Маллиган на мгновение сердито сжала губы, начиная костерить себя на чём свет стоит, - я понимаю, что это может быть маловероятно, но епископ на фотографии вам случайно не знаком?

+1

11

Эйфину, по всей видимости, очень понравились гости — даже усевшись у ног хозяина с гордым видом он не переставал с любопытством поглядывать на девушку и чёрного пса у неё на поводке. Келлах тщательно сдерживал улыбку от такого поведения своего любимца, видел, что не праздная болтовня интересует Дакоту, и ей-то точно не до весёлых ухмылок по поводу и без.
- Отец Грегор редко ошибается, - ответил он с улыбкой. - Даже если всё указывает именно на это. К тому же, если вам нужен местный епископ, этой епархии, то я, в общем-то, тоже им являюсь...
Видимо, Дакоте понадобился именно Ниван, но его, как на зло, не было даже в Килкенни. Его Преосвященство в данный момент находился в Дублине, о чём Келлах только собрался с сожалением сообщить своей собеседнице, но внезапно застыл, уставившись на фото, которое Дакота достала из своей сумочки. Она что-то говорила, в голосе слышалось какое-то смешение недовольства, неловкости и досады, но Морриган её будто совершенно не слышал.
- Отец Никлас тогда ещё не был епископом, - преодолев минутный ступор он наконец-то едва слышно озвучил одну из мыслей, вихрем кружащихся в его голове. Ниван на фото выглядел не в пример нынешнему — молодым и стройным. Его, в самом деле, было довольно сложно узнать на этом фото. Вот только несколько подобных фотографий Келлах уже однажды видел.
- Простите мне моё замешательство, - наконец-то придя в себя он встрепенулся, переложил портфель из начавшей уже было затекать левой руки в правую, несколько раз сжал и разжал пальцы, избавляясь от болезненного покалывания в самом центре шрама на ладони, и протянул руку за фотографией. - Позвольте?
Ему необходимо было как можно внимательнее рассмотреть фото, убедиться в чёртов десятый раз, что он не ошибся. А он не мог ошибиться — со старой потёртой фотографии на него смотрели глаза очень сильно напоминающие глаза его матери, Эрин Морриган, урождённой Каллахан.
- Мисс Дакота, вы не откажетесь от чашки чая? - возникшая ситуация требовала решения и хоть каких-то пояснений с его стороны, а делать это посреди соборной лужайки, в окружении детей и собак, вряд ли стоило. К тому же, у самого Келлаха с каждой секундой появлялось всё больше и больше вопросов, ответы на которые он как никогда хотел сейчас получить. - Думаю, что вам не придётся ждать возвращения Его Преосвященства, и вам помочь смогу я, - он взмахнул рукой, приглашая Дакоту пройти с ним, заметил чёрного пса у её ног, замер на мгновение, о чём-то раздумывая, и добавил:
- О собаке не беспокойтесь, можете взять его с собой, ко мне в кабинет можно подняться не заходя в храм.[AVA]http://s8.uplds.ru/t/5BSHr.jpg[/AVA]

+1

12

- Правда? – вопрос сорвался прежде, чем Дакота смогла его удержать. Наверно, глупо предполагать, что стоящий перед ней священник вдруг примется врать направо и налево о своей принадлежности к сонму епископов вообще и этого строения в частности. – Простите, - Маллиган чувствовала, что щёки заливает яркий румянец, поэтому сердито мотнула головой, - просто, на мой взгляд, вы слишком молоды для епископа. В моём представлении это кто-то седой и морщинистый, более пожилой, - господибоже, что за чушь ты несёшь, Маллиган. Дакота решительно замолкла, а потом смущённо улыбнулась. – Я ничуть не сомневаюсь в вашем статусе.
Она костерила себя последними словами, но весь её спич, кажется, отцом Келлахом был пропущен мимо ушей или сознания, потому что его глаза были прикованы к фотографии, которую она достала и держала сейчас в руке.
Епископ протянул ладонь, и Дакота вложила в неё старый снимок, наблюдая за выражением его лица. Судя по всему, кто-то на фотографии привлёк его внимание, а учитывая, как пристально священник вглядывался в изображение, вряд ли это был тот самый отец Никлас. Внутри Дакоты  вновь вспыхнула искра надежды.
- От чая я не откажусь, - только сейчас Маллиган ощутила, что завтрак был довольно давно, да и вряд ли пару крекеров и чашку кофе можно было считать нормальным завтраком. Но ничего больше в неё с утра не влезло, а вот теперь организм напоминал о том, что голоден. – Только ваш отец Грегор сказал, что с собакой нельзя, - Дакота вопросительно посмотрела на епископа. – О, хорошо. Мне бы не хотелось оставлять Патрика одного или с незнакомыми людьми. Мы с мужем подобрали его совсем недавно, и он ещё не совсем привык к обществу и тому, что стал не бродячей собакой, а вполне себе семейной.
Она шла рядом с отцом Келлахом, укоротив поводок пса так, чтобы он не мог рвануть куда-нибудь или навстречу кому-нибудь, не хватало ещё пугать возможных встречных, - и рассказывала о том, как они с Джеем подобрали щенка.
Пара-другая минут, и епископ распахнул перед ней тяжёлую даже на вид дверь кабинета, пропуская их с Патриком вперёд. Дакота устроилась в большом кресле, Патрик тут же угнездился у её ног, положив морду на лапы, и закрыл глаза, демонстрируя, что у него тихий час, и он никуда не двинется в ближайший час. Маллиган хмыкнула и, чуть наклонившись и опустив вниз руку, потрепала пёселя по холке.
- У меня сложилось впечатление, отец Келлах, что кто-то на этой фотографии показался вам знакомым. Это так?

+1

13

Всё это было, по меньшей мере, странно. Никлас, много лет назад фотографировавшийся с тем_самым_человеком чуть ли не как с лучшим другом. Фотографии подобного толка в старом альбоме дяди, на которых четверо молодых мужчин весело смеются над кем-то, скрывающимся за объективом фотокамеры. Келлах помнил эти фотографии до мельчайших подробностей - на них был его отец, его крёстный и два его дяди. Но Крэйга, как и отца, он знал только по фотографиям. Ненавидел его почти всю жизнь. Заставил себя забыть о нём, пытаясь простить, надеясь никогда не увидеть. И вот теперь - пожалуйте! - молодая женщина с непривычным именем спрашивает его об этом самом родственнике. И зачем?
Рассказ Дакоты о приобретении нового члена семьи хоть немного отвлёк Келлаха по дороге в кабинет, не дав ему совсем загрузиться своими мыслями - животных он любил, и даже разговоры о них порой помогали ему отвлечься и хоть немного расслабиться. Но замешательство, охватившее его, видимо, скрыть никак не получалось - Грегор, подскочивший навстречу из-за своего стола, чуть не растянулся у ног начальства, встревоженно заглядывая в лицо и вполголоса спрашивая всё ли в порядке. Келлах только растерянно взмахнул ладонью, успокаивая секретаря, попросил принести в кабинет пару чашек чая, каких-нибудь булочек от Тары и никому не говорить, что он вернулся из Каслкомера. Решать какие-то обыденные вопросы он всё равно сейчас бы не смог.
Дакота устроилась в кресле, пёс тут же улёгся у её ног, поражая Келлаха воспитанностью, которую не особенно ожидалось увидеть от щенка-подростка, только-только привыкающего к людям - хотя, вот Эйфин, например, первое время тоже от него ни на шаг не отходил, очень медленно привыкая к тому, что прочие люди тоже могут быть не опасными. Пока Грегор готовил чай и что-нибудь перекусить, Морриган никак не мог собраться с мыслями, чтобы начать разговор. Он снова и снова перекладывал на своём столе бумаги, старательно сводя углы папок друг с другом так, чтобы они составляли идеальные стопки. Наклон авторучки в строгой карандашнице из лакированного чёрного дерева никак его не удовлетворял, и в результате, спустя три безуспешных попытки сделать всё идеально, Келлах с едва скрываемым раздражением положил злосчастную письменную принадлежность на стол.
- Да... - Дакота, видимо, видя его растерянность, начала разговор сама, так что Келлаху ничего не оставалось, как только утвердительно кивнуть в ответ на её вопрос. - Крэйг Каллахан, тот что в форме и стоит рядом с отцом Никласом. Как я понимаю, вам он тоже знаком? - он задержал дыхание, словно собираясь с духом, и наконец прямо задал вопрос, который интересовал его сейчас больше всего. - Откуда вы его знаете и почему ищете?[AVA]http://s8.uplds.ru/t/5BSHr.jpg[/AVA]

+1

14

Дакоте казалось, что узнав имя собственного отца, она почувствует нечто небывалое, будоражащее, какое-то воодушевление или, может быть, облегчение. Но вот оно прозвучало, а внутри ничего не изменилось. Похоже, что для сидящего перед ней епископа этого города оно имеет больший вес, чем для родной дочери.
Теперь, зная, как зовут человека, благодаря которому она, собственно, появилась на свет, Дакота не представляла, что делать дальше. Глупо было бы думать, что за тридцать с лишним лет этот Крэйг Каллахан не смог с ней связаться, если бы хотел. И Дакота видела только две причины, почему этого не произошло. Первая была, по её мнению ведущей. Маллиган считала, что Агна просто-напросто не сообщала отцу своего внебрачного ребёнка о том, что забеременела и родила. И это было вполне полнокровным оправданием этому человеку. Гораздо хуже, если он знал, и не сделал ни одной попытки разыскать свою дочь. Ведь тогда получалось, что она ему не нужна, не интересна, нарушает уложившийся уклад жизни и прочая и прочая. Дакота судорожно сглотнула, на её глазах заблестели слёзы, а потом она упрямо вздёрнула подбородок, не собираясь мириться с ситуацией. К тому же епископ Морриган ждал ответа.
- Я его не знаю. Больше тридцати лет назад человек, которого вы назвали Крэйгом Каллаханом, какое-то время находился в этом городе. Здесь он познакомился с Агной Миллиган, - рассказ тёк плавно и спокойно, Дакота смотрела поверх головы священника, словно видела то, что рассказывала и просто описывала плывущее над его головой изображение. - В общем, по всему выходит, что этот человек - мой отец. И я не знаю, в курсе ли он вообще того, что я существую. Я не собираюсь претендовать на его наследство, просто, - она на минуту задумалась, словно подбирая слова, - просто хочется с ним познакомиться.
Всё повествование уложилось в какие-то десять минут. Перипетии человеческих судеб, слетающихся друг с другом, то сходящиеся, то разбегающиеся, занимают десятки лет, а вся суть готова уместиться в несколько фраз.
- Могу я узнать, - Маллиган вздохнула и обратила взгляд на епископа, - откуда он известен вам? Что вы о нём знаете, и, возможно даже, где я его могу найти? - в глазах Дакоты всё ещё горела надежда на то, что она сможет обрести отца, которого у неё уже давно не было, и, кто знает, стать частью его семьи.

Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-06-12 10:24:03)

+1

15

Это у них семейное. Определённо. Как ни хотела его мать, чтобы ему больше досталось от Морриганов, кровь Каллаханов всё же была в нём. Келлах неловко усмехнулся, понимающе кивнул, пытаясь уложить в голове всю информацию, что он только что услышал. Мать Дакоты - Агна Миллиган, уже одно это могло считаться неслабым ударом. Это ж выходило, что Дакота - единоутробная сестра Джонни. А Келлаху она приходится кузиной. Вот так живёшь всю жизнь и не знаешь, какой ещё сюрприз тебе приготовит жизнь.
- Крэйг - мой родной дядя, - Келлах откинулся на спинку своего кресла, сцепляя пальцы в замок и устраивая локти на подлокотниках. Задумчиво постучав указательным пальцем по плотно сжатым губам, он внимательно уставился в лицо Дакоты. - Вы, и вправду, чем-то на него похожи, насколько я могу его помнить. Хотя, если честно, мне кажется, что больше вы похожи на мою... на нашу бабушку.
Всё это было так странно и непривычно, что хотелось или напиться, или что-нибудь сломать. Нет, конечно, Келлах не был зол или расстроен, скорее чувствовал какой-то непривычный эмоциональный подъём. И больше всего в этой истории его выбивало из колеи то, что с поисками родного отца он вряд ли мог помочь своей кузине.
- У моей матери с Крэйгом да и со всей семьёй, в общем-то, есть некоторые разногласия, которым уже около пятидесяти лет, - посвящать Дакоту во все тонкости скандалов предков Келлаху совсем не хотелось. Да это и не было сейчас важно. Морриган поднялся из-за стола, прошёлся по кабинету, собираясь с мыслями, и сел в кресло напротив Дакоты. Буквально в тот же момент дверь кабинета распахнулась и на пороге возник немного запыхавшийся Грегор с подносом, на котором исходил паром чайник и красовалась тарелка с булочками Тары Дуган. Разлив чай по чашкам секретарь спешно удалился, а Келлах наконец-то продолжил свой монолог.
- Я знаю только то, что он, кажется, так и не завёл семьи, долгое время жил в Северной Ирландии, служил там в полиции. И я понятия не имею, где он может быть сейчас, - с сожалением разведя руками Морриган протянул одну из чашек Дакоте. Он искренне хотел помочь девушке. Так же искренне, как не желал видеть и знать Крэйга Каллахана - убийцу своего отца.
Впрочем, одна зацепка всё же была. Фотография, которую ему показывала Дакота. Такое же фото было у Сколи, и Келлах внезапно осознал, что старший Морриган явно что-то знает о своём родственнике и друге.
- А знаете что, - спустя минутную паузу произнёс Келлах. - Кажется, я знаю того, кто сможет нам помочь.
Родственники всё-таки должны помогать друг другу, какими бы внезапными ни были их встречи и знакомства.[AVA]http://s8.uplds.ru/t/5BSHr.jpg[/AVA]

0

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » В те дни придет дом Иудин к дому Израилеву... Иер 3:18a

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно