- Послушайте, дорогой, - Дакота очень доверительно положила ладонь на покрытый чёрным локоть молодого священника, - поверьте, я всё понимаю, даже не смотря на то, что я канадка. Корни, как оказалось, у меня вполне ирландские, а значит, сообразительностью бог не обделил. И если я говорю о двух минутах, значит, это две минуты. Всё, что вашему боссу нужно сделать, чтобы отвязаться от меня, посмотреть на фотографию. Я могу и вам показать, но вряд ли вы опознаете там кого-то. Без обид, но вы излишне молоды для этого.
Патрик, почуяв где-то поблизости собрата, во всю мочь натягивал поводок, непроизвольно заставляя хозяйку ускорять шаг. Поэтому лужайка приближалась очень быстро.
- С …, - Дакота вопросительно вздёрнула брови, чуть притормозив, - Папой Римским, Господом Богом? Важность моего дела совсем не значит, что у епископа оно займёт часы. Оно важно для меня, ему же просто нужно сказать «да» или «нет», и если «да», то назвать имя. И разве во всяких святых книгах не сказано, что священники должны помогать страждущим, а не отсылать их восвояси, упаковывая в обёртку из бюрократии и гордыни? Ну, вроде того, что «мадам, дело ваше не стоит и выеденного яйца, чтобы беспокоить такую важную шишку»? Мне кажется, что Господь вас за такое бы не похвалил. Он-то, говорят, просящим не отказывал. Или слухи преувеличены?
Маллиган умела быть настырной и упрямой, и прибегала порой к запрещённым приёмам, чтобы добиться желаемого. Отец Грегор морщился, кривился, словно у него болел зуб мудрости, но от ответа его освободил почти белый лабрадор, на морде которого была написана прямо-таки осязаемая радость от встречи. Патрик на какой-то миг прижался к ноге Дакоты, а потом отважно сунул нос поближе к новому участнику беседы. Чуть поодаль застыла стайка детей, от которых, судя по всему, пёс и сбежал.
Маллиган рот открыть не успела, как священник чуть не бегом отправился по своим важным делам, оставив её на волю, видимо, господню. Дакота хмыкнула и обратила взор на пса епископа, обстоятельно и тщательно обнюхивающего гостей.
- Привет, собака, - она присела на корточки, удерживая Патрика за холку, и похлопала ладошкой по коленке. – Ну, иди сюда. Ты, наверно, Эйфин, - пёс вопросительно негромко тявкнул. – Я – Дакота, а это – Патрик, - она порылась в сумке, выуживая наружу пакетик с собачьим лакомством.
После появления в жизни собственной собаки, Маллиган теперь всегда носила с собой что-то подобное. Обучение Патрика премудростям бытия домашним псом требовало подкрепления и наград, так что наличие хрустящих собачьих вкусняшек облегчало процесс получения знаний.
- Смотри, что мы можем, - Дакота выпрямилась и, показав Патрику сухарик, приказала, - сидеть.
Эффект вышел неожиданным. На попу хлопнулись оба пса, заставив детей рассмеяться, а монахиню улыбнуться.
- Вот это номер, - Маллиган тоже улыбнулась и протянула лакомство обоим псам. – Может, у нас ещё что-то совместное получится?
Следующий час пролетел незаметно, Патрик и Эйфин демонстрировали чудеса послушания, ребятня развлекалась тем, что испробовала на них все известные команды, и, кажется, научила паре новых, а монашка получила время для того, чтобы перевести дух.
Отредактировано Dakhota Mulligan (2019-04-14 12:39:41)