Взаимопонимание – это птичка игривая, яркая, словно колибри. Птичка вёрткая, с искренним, трепыхающимся от старания сердцем. Единожды налетев на стену, возведённую недопониманием и недомолвками, она разбивает свои хрупкие крылья, разбивает своё искреннее сердце и беззаветно, со своей своей отчаянной отдачей падает вниз, в тот костёр боли и реальности, над которым смело и ловко парила.
Так и у нас с падре… такая птичка была, радостная, светлая, озорная, но такая ласковая и добрая, а мы её чуть не спалили, чуть не обратили в самый настоящий пепел, а она ведь не феникс, она маленькая, размером с кулачок.
Я смотрела в глаза падре Келлаху, настраиваясь, почти поверив в то, что это всё, это конец, и дальше лишь зола, что обратится позже в песок времени и воспоминаний. Настраивалась, готовилась, но…
Наверное, эта птичка в своё время вспорхнула слишком высоко, почти к самому солнцу, которое не сумело её сжечь, а лишь закалило, сделало её сильной, живучей. Крылышки надломились и она, падая с большой высоты, успела исцелиться и стать вновь кем-то целым, не менее прекрасным. Пусть полёт и неровный, чуть угловатый, но эта птичка сможет вновь петь, летать и радоваться свету, порхать над пылающей землёй, стремиться ввысь, к самому солнцу и быть счастливой. Она будет спасена в том мире, который мне не подвластен, который неподвластен ни одному из ныне живущих по эту сторону посмертия, но ведь не это ли прекрасно? Не прощение ли может стать тем самым солнцем, что даст сил и заставит двигаться вперёд, в воздушных потоках, что унесут далеко-далеко вперёд, в сказочные страны, которые как Восток, полные ярких красок, диковинных сладостей и сладких фруктов.
Неловко улыбнувшись падре, я сделала шаг вперёд. Несмелый шаг вперёд. И, прикусив губу, я старалась не выдать всей неловкости и радости. Но не за себя и воскрешающее доверие, а за друга, что стоял напротив меня и был весь преисполнен того, что во мне, наверное, угасло навсегда – света и готовности к новой и радостной жизни. Да и правда, это же так легко представить… Аврора сделает падре Келлаха счастливым, родит ему очаровашку-доченьку с такими же тонкими чертами лица, как у матери и бойкого сыночка-агнелочка, который с радостью будет горланить о том, что он – ирландец на всех углах. А я же буду сидеть где-нибудь на крышах этого мира, свесив ноги в пустоту и, быть может, краешком глаза увижу, как они будут счастливы. Быть может…
Сохраняя сковавшую меня всю неловкость и в движениях, я потянулась к рукаву падре Келлаха старым, привычным жестом. И он знает, что для меня такой жест означает порой больше, чем просто дотронуться. Тогда, в августе, для меня это стало доверием. Сейчас же… прощанием? Как я могу портить всей своей грязью жизнь такого светлого человека? Мне посчастливилось стать его другом, так, может, этого и достаточно?
- Я вам верю, падре Келлах. Быть может, это отголоски чего-то старого, ну а, может, и чего-то нового. В любом случае, я точно знаю, что вы будете счастливы в вашей новой жизни. И мне не стоит отпускать вас в неё с затаённой на вас же обидой. Вы будете счастливы и всё себе простите. Потому что я вас простила, а это, знаете ли, дорогого стоит.
Чуть потянув за рукав, я улыбнулась падре и, кивнув на стеклянный шарик, что остался лежать на кровати донышком вверх, попросила:
- Если мы больше не увидимся, то вспоминайте обо мне хоть иногда, ладно? До свидания, друг Келлах.
Легко и быстро обняв падре, я отдалилась от него и, улыбнувшись неловко в очередной проклятый раз, стремглав устремилась вон, потому что, на самом деле, хотелось больше плакать, чем сохранять улыбку. Потому что, казалось, эти дороги разошлись навсегда.
… Но, кто знает, быть может, это те дороги, что являются лишь кругом, и однажды наши пути с падре сойдутся вновь…
Конец эпизода
Отредактировано Alison Austin (2016-03-20 21:59:16)