Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » И да укрепляется сердце твоё...

И да укрепляется сердце твоё...

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

И да укрепляется сердце твоё...
вне сюжета

http://funkyimg.com/i/28mXn.jpg

участники: Келлах Морриган и Элисон Остин

дата и место: 21.02.2016, приходской дом при церкви Святого Каниса, середина дня.

Жизнь и отношение окружающих людей, бывает, меняется со скоростью пролетающего по небу метеора. И часто спасением в этом стремительном падении может стать прощение.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-02-23 22:33:29)

+1

2

Его комната в приходском доме была ещё меньше, чем та, которую он занимал, служа в соборе. Но такая же светлая, чистая и тем самым кажущаяся более просторной, чем была на самом деле.
Кровать, скамья для молитвы, бюро, стул, небольшой стенной шкаф, пара крючков на стенах с висящими на них распятием и сутаной, две книжные полки. Вот и вся обстановка. Сейчас она была чуть более оживлённой против обычного аскетического порядка с заправленной как по линейке кроватью и выставленными по росту и цвету книгами на полках.
Сумка, в которой уже лежали почти все его аккуратно сложенные вещи, стояла на кровати, рюкзак, который Келлах собирался заполнить книгами, пока что лежал в недрах шкафа. Книги стояли на полках. Открытый футляр с альтом лежал на столе-бюро.
Сам Келлах, всё ещё не сняв сутаны - всё-таки официально время его служения заканчивалось примерно посреди ночи - стоял на коленях перед распятием, висящим на стене, и, опираясь локтями на подставку для рук и упираясь лбом в сплетённые пальцы, молча молился.
Он не думал, не надеялся даже, что этот день дастся ему легко. Он прекрасно понимал всех, кто подошёл к нему после мессы со словами "да как же вы так?", понимал тех, кто молча плюнул ему под ноги, пусть и мысленно всего лишь - он прекрасно видел и понимал чувства людей по выражению их глаз. И, наверное, только стоящий рядом отец Стефан и поддерживал его своим невозмутимым видом в тот момент. Он и Аврора, мысли о которой давали ему мужество отвечать спокойно и с достоинством на все высказанные и не произнесённые в его адрес слова.
Аврора ждала его у себя завтрашним утром - они давно договорились об этом, как-то незаметно, словно сам собой у них решился вопрос с его проживанием в её доме после того, как его служение официально завершится. Он, конечно, мог бы оставаться и дальше жить в приходском доме, пока не найдёт работу, но в какой-то момент Келлах понял, что просто не сможет находиться больше среди этих белых стен. Они не давили на него, он просто больше не чувствовал себя здесь дома. И понимал, что завтра это чувство обострится, он не будет находить себе места, метаться, пока у него окончательно не сорвёт крышу...
Он стоял на коленях неподвижно уже добрых полчаса, не видя и не слыша ничего происходящего вокруг. Экономка зашла позвать его к обеду, но окликнув пару раз просто махнула рукой. Ей было жаль свернувшего с пути истинного. Впрочем, всё тот же отец Стефан весьма недвусмысленно намекнул ей на необходимость держать рот на замке. Отец Стефан был весьма мудрым стариком и знал о жизни уж точно побольше некоторых.
Келлах молился. Так, как привык ещё с раннего детства - просто благодаря Бога за всё, что Он дал ему.

+1

3

Давший клятву – самый большой лжец, что топчет землю. Давший клятву – этот тот, кто идёт по прямой дороге, но держит свой путь сквозь вьюги, ураганы и грозы. Давший клятву обязательно свернёт со своего пути, потому что устанет противостоять стихии, стихии внешней и внутренней. Давший клятву – это тот, кто не боится греха.
Вот именно поэтому я никогда не давала клятв. Я не хотела сходить со своего пути, я хотела бороться за то, чтобы стать счастливой, я хотела найти своё место рядом с кем-то, кто примет меня и защитит, кто согреет. Я хотела побороть все воздушные мельницы, одолеть их голыми руками.
Ровно до тех пор, пока они не опустились плетьми.
Скоро я принесу фальшивую клятву любви и верности.
А падре Келлах объявил, что снимает с себя сан.
В тот момент, когда эта новость донеслась до моих ушей, я молча встала и тихонечко покинула церковь.
Я шла по улице, слушая музыку. Исполнительница пела громко, почти кричала, и это в последнее время меня успокаивало, заставляло двигаться дальше. Хотя руки опускались, а пальцами чувствовалась лишь горькая, вязкая, чёрная жидкость, сравнимая с тяжестью, отравляющая, выедающая всю меня до самых костей. И если это кислота, то самая едкая на свете.
Нас наебали, расходимся.
Но нет, это реальность, в которую из раза в раз возвращает бодрое щебетание молоденькой девочки. Я лишь рассеянно киваю. Звенит дверной звоночек. Как когда-то, в августе, звонил его старший и огромный собрат, ознаменовав одно из самых странных знакомств в моей жизни.
Колокола же рухнули ещё в январе, а маленькие колокольчики лишь пытаются выполнять их работу, но и они скоро сдадут. Всё в этом мире заканчивается, теряет свою силу. Внутренняя сила веры, сила клятвы. Всё растворится в этой снежной метели, заключённой в ограниченное пространство.
Пусть будет так.
И вот топчусь теперь в неуверенности перед чужими дверями. Будут ли мне рады? Но я лишь знаю, что меня здесь не обидят. Сила привычки, сила воспоминания, выбитого в коре мозга оглушительным звоном.
Память. Когда не остаётся сил, рядом всегда останутся воспоминания. Они есть у меня, хорошие, приятные, тёплые. Теперь мне только о них и греться, пока сердце замерзает в этой метели, что зовётся жизнью. Она не ограничена в пространстве, она ограничена лишь во мне, но толкает вперёд, направляет. Ведь скоро я дам клятву.
А падре Келлах, быть может, движется туда, где его ждёт тепло и забота, туда, где его, уставшего, успокоят и сберегут. Быть может…
А дороги, они никогда не бывают пустыми. И если падре перешагнул за черту, переступил через бордюр и идёт навстречу огню, я вот ухожу от тепла. Просто потому, что дороги никогда не бывают пустыми.
Держа в одной руке маленькую коробочку, я чуть толкнула другой дверь. Легко поддалась, но падре Келлаху уже нечего бояться. Самое страшное он уже прошёл. Или совершил. Но дальше двери я зайти не смогла. Так и застыла у двери, оперевшись об неё лопатками. Я смотрела на падре внимательно, пытаясь понять, что же я вижу.
Но я не понимала. И вспомнила об одном вопросе, на который так и не получила ответ. Может быть, сейчас всё станет намного проще, и мне ответят.
- Помните, я как-то задала вам вопрос о том, как вас теперь называть? Теперь вы можете дать мне ответ?
Я знаю, я не вежлива. Не поздоровалась, не постучалась, прежде чем войти, но… Незнакомцы, которые идут по одной дороге и пересекаются на миг, никогда не скажут друг другу: «Привет».

Отредактировано Alison Austin (2016-02-26 18:51:53)

+1

4

Строго говоря, такой уж необходимости продолжать ходить в сутане не было - вполне достаточно было бы надеть простую рубашку с колораткой. Хотя, и в ней не было нужды - утренняя месса была проведена, остались лишь какие-то мелочи вроде совместного чтения всем клиром молитв литургии часов, и для этого совершенно не была необходима сутана как таковая, достаточно было наличия того самого символа смиренного служения Господу - белого ошейника раба Божьего.
Но сутана... отгораживающая священнослужителя от всего мира, скрывающая его практически с головы до пят, сейчас помогала держаться в этом обособленном мире ему самому, собрать все мысли, всё пережитое за последние годы, вспомнить каждого встреченного им на этой дороге человека. Всех, кого он крестил, венчал или провожал в последний путь. Всех вместе и каждого в отдельности.
Сотни лиц проходили сейчас перед его мысленным взором, о каждом находилось, чего попросить у Бога, и Келлах беззвучно шевелил губами, совершенно отрешившись от всего происходящего вокруг и внутри него, не слыша ничего, кроме звучания собственных мыслей.
И ещё кое чего.
- Здравствуй, Элисон, - голос звучал глухо, словно то самое оцепенение, сковавшее его колени, сцепленные в замок руки с прижатым к ним лбом, добралось и до голосовых связок, не давая им вибрировать, выдавая звук в нужном и привычном диапазоне. - Я надеялся увидеть тебя. Ждал.. Проходи, будь как.. как дома.
Девочка, о которой он молился с самого первого дня их похожего на сказку знакомства, о которой он помнил каждую секунду в эти месяцы, мысли о которой согревали его душу денно и нощно, наконец-то пришла. Пришла к нему. Поговорить? Обвинить? Сказать ему в сотый раз как он не прав?
Парадоксально, но всем сердцем ожидая именно от неё поддержки, он прекрасно понимал, что вот с этой-то стороны он имеет все шансы дождаться лишь обратного. И ведь она не будет неправа в этом. Это он тоже хорошо понимал, и от этого становилось тоскливо.
Ладно хоть с порога проклятиями не засыпала. Хотя и это бы он от неё принял, признавая её правоту.
Нет худшего события для прихода, чем освобождение священника от служения по собственному желанию.
- Мне всегда нравилось твоё "падре Келлах", - у него даже достаточно неплохо получилось изобразить те нотки, то и дело проскальзывающие в лёгком и чётком произношении Элисон, которые всегда выделяли её на фоне его самого и других его знакомых, коренных жителей Килкенни, говорящих с упрямым гаэльским акцентом.
Он хотел выпрямить спину, но получилось только ещё больше опустить плечи, словно его сворачивало клубком. Он вытянул руки, наконец-то оторвав их от разболевшегося уже лба, устало вздохнул и поднял взгляд на распятие на стене. Посмотреть на Элисон он никак не мог решиться - ему казалось, что у него сердце остановится от осуждающего выражения её глаз.
- Знаешь, Эли, - неспешно потерев ладони друг о друга сказал он наконец-то, чуть было не превратив случайную паузу в неловкую. - Я был бы счастлив будь ты моей дочерью. Но ты знаешь это.
Они теперь-то оба прекрасно знали, почему оно так получалось. С той лишь разницей, что теперь Келлах понимал, что, изначально видя в этой девочке лишь свою Мойру, он в результате на самом деле полюбил Элисон именно как Элисон.
- Моё имя ты знаешь, - он неловко усмехнулся чуть поворачивая к ней лицо, но всё ещё не поднимая на неё взгляда. - Я буду рад, если ты решишь его использовать.
По сути дела она ведь могла и не прекращать называть его падре, но объяснять все тонкости положения и снятия сана он сейчас нужным не считал. Потом как-нибудь. Может быть. Если будет такая необходимость - он всё-всё объяснит, все нюансы.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-02-26 03:36:17)

+1

5

- Келлах... - я смелее зашла в комнатку, сев на кровать на самый краешек, а маленькую коробочку уместив на коленях. - Я не привыкла, слишком пусто, впереди должно что-то быть. Падре... дядя... я не знаю, можно, я пока никак не буду вас называть, всё ещё слишком сложно. Да и, в общем-то, значения это никакого не имеет.
Я чуть улыбнулась, когда падре заговорил о том, что было раньше. Хорошие были времена, лёгкие. Иногда говорят, что счастье в незнании. Что правда, то правда. Когда я не знала, что падре Келлах видел во мне лишь погибшую дочь, то было проще и воспринимать его, как друга, и разговаривать с ним. Или даже молчать на какие-то общие темы. А сейчас я всё же остерегаюсь, ведь кто знает, о чём думает сейчас теперь уже бывший падре, может, теперь он во мне видит не умершую дочь, а вполне себе живую троюродную кузину по бабушке.
Но это всё мелочи, на самом деле. Потому что на пути люди могут оступаться, и я это понимаю, просто... просто тогда это было для меня больно. Мой первый друг в Килкенни, старший товарищ, который казался мне порой совсем не таким уж и старшим, человек, к которому я искренне привязалась, и вот так... так запутался и запутал меня. И не пытался увидеть меня. Ещё один человек, чьи действия я могла бы принять за предательство.
Но почему-то не могла. Может быть, потому что его и не было, потому что я всё просто восприняла слишком близко к сердцу. Но тогда всё виделось как-то совершенно иначе. Сейчас всё по-другому, потому что сама я вступила на пусть странный, почти лживый. И, может быть, от бывшего падре я хотела научиться лжи. Или, может, наконец-то понять его до конца.
- Давайте лучше не будем о том, что могло бы быть. И что так или иначе вызывает неприятные воспоминания. Я ведь не осуждать вас пришла или ещё что-нибудь. А просто понять, что я сделала не так. Или что вы сделали не так. Или в чём мы откровенно лажанули оба. Просто... - я замялась, не знала, стоило ли говорить падре о фиктивном браке, но, в любом случае, раз уж разговор уже начат... - Просто когда человек начинает новую жизнь, его, наверное, стоит поздравить. А когда поздравляют, то ещё и дарят подарки. Так что вот, поздравляю.
Я протянула коробочку падре, несмело глядя на него. Понравится ли ему? И как жест чего он может принять просто снежный шарик, внутри которого был сюжет о рождении Иисуса. Религия же, все дела, а стоит шарик потрясти, и вокруг новорожденного целая снежная буря.
Это ведь просто подарок.
И просто буря, которая скоро должна закончиться.

+1

6

- Хорошо, - он коротко кивнул, соглашаясь с Элисон. В самом деле - ему это "просто Келлах" тоже уже казалось не совсем его именем. Так его, разве что, мать, дядя, да другие священники и епископы в более приватных разговорах между собой всегда называли. И теперь ещё Аврора. Но с ней было всё совсем иначе. Она ни разу - кажется, действительно, ни разу - не назвала его святым отцом или ещё как-то. Впрочем, это было совсем не важно.
Пока Элисон заходила в его комнату, пока устраивалась на самом краешке его кровати - он краем глаза, конечно же, видел все её чуть скованные движения. Ему тоже было неловко, он не знал как себя вести, что сделать, чтобы разогнать всю эту скованность, чтобы их разговор снова стал спокойным и непринуждённым.
Как раньше.
В результате он с едва слышным вздохом, опираясь ладонью на жалобно скрипнувшую скамью, поднялся с колен, чувствуя как с трудом разгибаются одеревеневшие за время долгой молитвы ноги, коснулся пальцами лба, груди, левого, а затем и правого плеча; чуть склонил голову в почтительном поклоне, прижимая к груди кулак с зажатыми в нём чётками, и сделал шаг к кровати.
Одно было хорошо во всей этой ситуации, что складывалась сейчас - Келлах точно знал, что Элисон не боится его, что он точно может сесть с ней рядом не переживая за то, что это действие она вдруг примет за угрозу своей личности. Привыкание давно состоялось, доверие было заслужено. И пусть сейчас это доверие было подорвано, но то самое чувство безопасности в его близком присутствии, которого он тщательно добивался для Эли большую часть времени их знакомства, так просто пропасть не могло.
Где-то далеко колокол звонко отмерил первую четверть какого-то часа, Келлах сел рядом с Элисон, устраиваясь на кровати вполоборота к ней.
- Спасибо, девочка, - вот сейчас, наконец-то взглянув ей в глаза, он даже смог улыбнуться. Чуть виновато, печально и тепло. Коробочка выскользнула из её пальцев, кувыркнувшись в воздухе скатилась в его ладони, Морриган, стараясь не торопиться, не выронить её снова - теперь уже точно падение закончилось бы на полу, аккуратно открыл её и удивлённо замер, глядя на сувенир, стоящий на ладони.
Слова никак не приходили на ум, все его мысли были заняты хлопьями снега, медленно кружащимися и опадающими на миниатюрные фигурки внутри заполненной глицерином сферы.
Рождество. Это Рождество столько всего изменило. Перемололо как минимум три судьбы в своих жерновах, перевернуло всё с ног на голову и обратно. А потом ещё раз.
- Спасибо, - наконец-то с трудом выдавил он из себя, внезапно крепко обнимая Элисон, словно вкладывая в этот порыв всё, что не мог сейчас выразить словами, теснящимися в горле. Всю благодарность если не за понимание, то хотя бы за попытку его. За такую важную сейчас для него поддержку.
- Извини, - он неожиданно, словно спохватившись, отстранился от неё, тут же поднимаясь с места, кинулся к столу, ставя подарок рядом с занимающим почти всю столешницу альтовым футляром. Тут же резко обернулся обратно, потирая ладонью лоб, утирая лицо и не зная, куда деть руки от охватившего его волнения, сжимая в ладонях чётки, о которых будто совсем забыл.
- Может быть, ты хочешь чай? - опомнился наконец-то, начал соображать хоть что-то. - Я принесу... - уже совсем было ломанувшись в двери Келлах остановился, выжидательно глядя на Элисон - нужен ей этот чай или нет, откуда ему знать. Он и спросил-то о нём сейчас только для того, чтобы говорить и делать хоть что-то, чтобы расшевелить снова всё это замороженное тем рождественским холодом их нормальное общение.
Весна всё равно наступает. И снег тоже рано или поздно начинает таять.

+1

7

Улыбка бывшего падре всплыла на его лице чем-то незаметным, незначительным почти, гораздо интереснее было смотреть в его глаза в этот момент. Странной гаммой чувств они были наполнены. Было интересно наблюдать за гаммой чувств, что в них переливалась, но, чёрт побери, была бы я постарше, я бы, быть может, поняла каждую из них, но сейчас, глядя в глаза (...) Келлаха, я понимала лишь то, что с ним что-то происходит. Что-то не то, жужжащей струной повисшее в воздухе маленькой комнатушки.
Это была бы замедленная съёмка. Но нет, это лишь реальность, и мой подарок мог бы рухнуть, разбиться на тысячи крошечных осколков, мол бы разлиться, стать походим на лужу слёз, но нет, совсем нет, ничего такого не случилось. Шарик был пойман.
А я получила хлёсткую волну внезапных объятий. Я испугалась, но больше внезапности, нежели того, что меня кто-то касается.
Волны текут, и жизнь меняется. Моя защита стала менее агрессивной. И откуда же я знала, кого благодарить? Может быть, и бывшего падре тоже?
Но если в голове столько вопросов, как же я смогу их уместить в одной своей голове? Особенно, если голова-то ограничена в пространстве и времени и не уместит всего вороха, который разрастается в геометрической прогрессии, кто знает, сколько их уже миллионов выросло, а я лишь смотрю на (...) Келлаха, отупевшим болванчиком и не понимаю, что же мне делать.
Но иногда люди делают всё сами своими попытками разрушить выросшие из-под земли хребты отчуждения. Остаётся лишь следить за их перемещениями и недоумевать, не понимать, когда мы так успели всё испортить? Когда эта жизнь сумела развернуться в плавном пируэте, а потом врезать пяткой по самому больному месту?
- Нет, чай не нужен.
Дежурная фраза номер раз.
А пока в голове тесно, рот открывать не стоило. Но уже поздно, и под силой давления один из вопросов стремительной пулей устремился наружу. Удержать что-то в таком состоянии - бессмыслица.
- Как думаете, а если бы мы с вами не познакомились, вы бы смогли остаться в соборе и помогать людям?
Резко мотнув головой, устаканивая ворох готовящихся следом сорваться вопросов, я опустила взгляд на пол.
Вот и всё. Сейчас начнётся один из тяжелейших разговоров в моей жизни. Осталось только это пережить.

+1

8

Он кивнул, возвращаясь от дверей к столу, облокотился на него, опираясь ладонями на край столешницы, вцепляясь в старое дерево так, что кажется, будто оно вот-вот заскрипит жалобно. Элисон задаёт такие вопросы, что его кажется вот-вот бросит не то в жар, не то в озноб, но Келлах лишь едва заметно дёрнул плечами.
- Не думаю, Эли, - совершенно честно, посмотрев наконец-то прямо в глаза девушки, отрицательно мотнул головой Келлах. - Дело-то ведь совсем не в том, встретил бы или нет я тебя...
Это он сейчас наконец-то понимает, что та их судьбоносная встреча, звоном колоколов ворвавшаяся в его молитву, совсем не обязательно явилась поворотным моментом в его судьбе. Ускорила, даже возможно запустила какие-то процессы в его голове, но не изменила хода событий.
- Понимаешь, девочка, - у него даже снова получилось чуть улыбнуться, не смотря на то, что кажется даже мышцы лица стянуло судорогой от невозможности подобрать слова и объяснить всё. Вообще ВСЁ. - Призвания бывают разными. Кто-то становится священником, кто-то монахом, кто-то просто досточтимым мирянином. Служить Богу и людям можно ведь совсем по-разному.
Он не помнил. Отчаянно пытался вспомнить, но в голове никак не всплывал момент, когда он решил избрать путь священника. Никак не вспоминались разговоры его с дядей - крёстным и исповедником. И в то же время Келлах совершенно точно мог сказать, что принятие этого решения совсем не было основано на взрыве эмоций. У него было достаточно времени подумать, взвесить все "за" и "против", здраво и трезво подойти к вопросу.
- Мне было бы проще, если бы решение стать священником я принял, утвердив его только на эмоциях, только на своём горе, - он замолчал на минуту, потирая пальцами переносицу и прикрывая глаза - нет, те чувства никуда не делись. Он всё так же безумно скучал и ничуть не меньше любил Аврил и дочь, но теперь было ещё кое-что, что наконец-то оживляло его, заставляло смотреть по сторонам и видеть настоящую жизнь, наполненную красками. - Было бы проще, если бы я вдруг осознал, что эта работа совсем не по мне или что я, например, не верю в Бога так, как следует. Нет. Всё дело в том, что священником я не могу быть именно потому, что...
Он вдруг снова замолчал, чуть отворачиваясь и глядя в пустоту белой стены, задумчиво покусывая губу изнутри.
- Можно быть только лишь или духовным отцом, или просто отцом. Эти понятия порой очень тесно связаны, но всё дело в том, что истинным моим призванием всегда было второе. Мне мало духовного отцовства. Мне нужны мои дети, - поймёт или нет? Всё это настолько просто, что становится невероятно сложным, а потом снова простым, если посмотреть на все хитросплетения призваний внезапно под другим углом. - Это не значит, что я ухожу от церкви или становлюсь другим человеком. Наоборот. Так я смогу служить Богу полноценно и быть собой настоящим. Знакомство с тобой дало мне окончательное понимание того, чего мне остро не хватало в жизни, какую дыру я пытался заполнить дорогой священника. Но всё дело в том, что этот вывод рано или поздно всё равно был бы мной сделан.
Он легко оттолкнулся от стола и медленно опустился на колени перед Элисон, мягко накрывая её ладони своими и глядя ей прямо в лицо.
- Ты замечательная девушка, Элисон Остин, - губы Келлаха дрогнули в улыбке. Оказывается, совсем не сложно было воспринимать Элисон как Элисон, относиться к ней как к дочери, искренне любить, но не считать её кем-то совершенно другим. - Я до конца жизни буду благодарен Господу за то, что встретил тебя.

+1

9

Руки, сжатые в кулаки лежали на коленях. Всё, что я слышала, я воспринимала именно так – с готовностью защищаться.
Что есть призвание, как не личный выбор? Что есть желание иметь детей, как не личный выбор? Что есть собственный путь, как не личный выбор? К чести бывшего падре, он может собой гордиться, всё-таки уверенно движется туда, куда хочет. И если уж Аврора обещала беречь его, то, быть может, она не нарушит своих клятв, как сделал это бывший падре…
И для меня ведь дело даже не в том, что (…) Келлах выделил одну из толпы и следует за ней, дело ведь том, что он нарушил слово, данное толпе. Казалось бы, никому конкретно, но, в то же время, всем и каждому, в том числе и тому мужику, что свесил свою куцую бородёнку куда-то в этот мир. Мужику, что беспечно болтает ножками у себя там на облаках. Мужику, что устроил себе личный многосерийный и многосюжетный сериал, в котором многие из нас – неплохие герои, возможно даже главные.
Но каким бы падре не был бывшим, он всегда останется собой. Всегда останется тем человеком, который подобрал ошалевшую от звона девчонку на бойнице, помог ей и никогда не обижался на меня, когда я вначале остро реагировала на прикосновения. Какие бы причины за этим не стояли.
Именно поэтому, не побоявшись моих кулаков, он накрыл их своими руками, тёплыми, глядя мне в глаза, заботливо. И сказал ласково то, что я слышала раз через один только в полночь на тридцатое февраля.
- Тогда вы должны быть благодарны и всем моим невольным мучителям, что сделали из меня ту, которую вы знаете. И считаете замечательной. Но вы уверены, действительно уверены, что сейчас я для вас – на самом деле Элисон Остин, а не некая Морриган, ваша дочь? Вы уверены, что благодаря бога, вы не попросите эту благодарность назад, потому что в один прекрасный день поймёте, что я испортила вам жизнь? Слова переменчивы, люди переменчивы, клятвы переменчивы,  и мне страшно от того, что я остаюсь один на один рядом со своей будущей лживой клятвой. Поймите же, падре Келлах, - нет, привычки всё-таки неисправимы, но, может, это и к лучшему… - не может быть замечательным человек, который изо всех сил злится на мир. Не может быть замечательным человек, который с радостью отрекается от семьи, потеряв надежду на собственное счастье. Не может быть замечательным человек, который в принципе потерял надежду и опустил руки. Те самые руки, которые вы сейчас держите. И пытаетесь внушить мне какую-то дурацкую мысль о том, что я лучше, чем есть. И что вы мне за это благодарны.
Этот поток слов вылился болезненной дробью и, отрекошетив от сознания, ударился в некое подобие понимания. Наговорила лишнего. Опять. Разучилась себя контролировать. Окончательно. Лицедейство, что муштровалось годами, рухнуло карточным домиком, что попал в ураганный ветер.
И вот теперь вашему вниманию представляется ослабшая, разбитая, опустившая руки я, что смотрит на падре абсолютно пустым взглядом, потерявшим надежду.
Вашему вниманию предстаёт Элисон, которая устала от того, что ей больно.
Склонив голову так, чтобы волосы прикрыли лицо, я позволила себе чуть всхлипнуть, стараясь сдерживать слёзы.
Если это станет похоже на исповедь, я взвою. Но это, кажется, честный разговор.
Разговор двух людей, которым ещё только предстоит узнать, куда они движутся. Кажется, в дорожной терминологии это можно назвать «перекрёсток».

+2

10

- Самая крепкая сталь рождается в контрасте безумных температур, бриллианты становятся бесценными только после огранки, - задумчиво начал Келлах и тут же вскинув руку, прижал указательный палец к губам, словно прося Элисон помолчать. - Просто послушай меня. Я ведь знаю, о чём говорю. И ты знаешь, что я это знаю. Я знаю, что такое - потерять надежду. Я знаю, каково это - чувствовать себя не то, что последним человеком, а ублюдком, недостойным ходить по этой земле. Каково это - ненавидеть себя и искать смерти на каждом углу. Я знаю, что такое - не верить в собственные силы, чувствовать как руки опустились и не видеть ничего - абсолютно ничего - впереди.
Это было не легко. Но уже не так невыносимо больно, как в тот, первый раз, в больнице. Он снова выворачивал всего себя, пытаясь образумить дитя, к которому прикипел всей душой. И больно ему теперь было не за себя, а за неё, за всё, что когда-либо с ней произошло, за всё, о чём он догадывался, за всё, о чём он думал тысячи раз, сжимая зубы от клокочущей в груди ярости и едва сдерживая слёзы от осознания собственного бессилия перед лицом пережитого этой девочкой.
- Я не призываю тебя сравнить. Никогда нельзя сравнивать переживания людей - они всегда самые сильные, самые болезненные, самые горькие. Они укрывают душу непроницаемой тьмой, ожесточают сердце, учат прятаться и никогда и никому не показывать того плохого, самого ужасного, что когда-то произошло, - он мягко гладил девичьи кулаки, отчего-то казавшиеся ему сейчас отчаянно маленькими и беспомощными. Он видел сейчас - и отрешённо отмечал про себя этот факт - маленькую испуганную, забитую душевной болью девчонку, маленькую Элисон Остин с медленно пустеющим взглядом. - Я не знаю всего о тебе, Эли. Я могу только предполагать, и эти предположения пугают меня. Ты такая, какая ты есть, благодаря всему, что с тобой происходило, я такой по тем же причинам, мы все такие, потому что с нами всеми происходили разные вещи. Но, Элисон, в каждом из нас есть то, что не видно постороннему человеку с первого взгляда. То, что делает нас любимыми теми людьми, которые внезапно видят это. То, что мы прячем очень глубоко; то, что мы отчаянно оберегаем от чужих глаз. Я не могу быть благодарен тем, кто мучил тебя, кто заставил тебя обрасти этим панцирем. Больше того - я искренне и незамутнённо ненавижу каждого, кто когда-либо делал тебе больно, потому что прощать их - твоё личное дело.
Он тяжело вздохнул, переводя дыхание, обнимая ладонями её руки и прижимаясь лбом ко всё ещё стиснутым кулакам, замирая так на бесконечно долгую минуту.
- Но, девочка моя, под этим панцирем всё ещё жива та хорошая и замечательная Элисон, именно Элисон, которую я - пусть и не сразу - увидел в тебе, которую я полюбил, которая помогла мне. Она рано или поздно окрепнет и выберется, я верю, знаю это. А ты знай, что я всегда помогу тебе. Во всём.

+3

11

Я отказываюсь верить словам, я знаю. Отказываюсь, потому что слов всегда либо недостаточно, либо всё ими будто пресыщено, и тогда они становятся похожими на яд, отраву, что ползёт по венам тягучей, выжигающей смертью для души.
Смертью, потому что иначе быть не может. Каждое слово, рождённое в беседе так или иначе, порождает веру. Как и в многочисленных разговорах с падре родилась моя вера в него. Верила, что человек станет для меня чем-то прекрасным, спасительным, но всё очаровательно свернуло куда-то не туда, и я умирала, каждый раз умирала, думая обо всём, что случилось. Потому что многое приходилось перечёркивать, пересматривать… все тёплые и радостные дни разгорались пожаром, обжигающим, и от этого так болело поначалу… а потом? Потом прошло. Не то, чтобы зажило, но прошло. Как пепел, что остался на месте пожарища, но ветром он так и не был развеян.
Сейчас же, слушая падре Келлаха, словно время назад повернулось. Оставшийся пепел, кажется, снова начал дымиться и вот-вот разгорится вновь.
Иначе почему так хотелось плакать? Почему заново как будто все нарывы вскрывались?
Помнится, с Шоном мы наладили отношения тогда, когда нас объединило горе. Быть может, с падре Келлахом сейчас будет то же самое? Вот только почему, чёрт побери, ну почему чтобы стать кем-то близким, то нужно сразу грустить? Это так отвратительно, так до безобразия мучительно, так… так больно.
Моя жизнь – это лента Мёбиуса, не иначе.
Мягко высвободив руки, я упёрлась ладонями в кровать, на которой сидела. Всё ещё прятала собственное лицо за волосами, потому что мне не хотелось, очень не хотелось, чтобы минуту слабости застал хоть кто-нибудь, пусть и такой человек, как падре…
- Вы… вы вот говорите, и снова хочется верить, но ведь останавливает… останавливает то, что мы с вами уже говорили, много и долго, раньше. И за пироженками, и за чаем, и когда кошек гладили… много когда. И все эти слова разбились. А ещё… - подняв ошарашенные глаза на падре, мой голос стал чуть более уверенным, потому что эта мысль появилась внезапно, на основе речей, произнесённых падре Келлахом. – Вы ненавидите себя? Точнее, нет, вы готовы себя ненавидеть? Потому что больно вы мне сделали, и не смейте отрицать. И да, мне вас прощать. Но ведь прощают за что-то. И простого слова было бы достаточно, простого, но… но как я могу теперь верить вам и в вас, теперь, когда я не хочу и отказываюсь…
Этот момент настал.
Спрятав лицо в ладони и уперев локти в колени… нет, я не заплакала. И не всхлипнула. Я испугалась. Испугалась того, что говорю, испугалась миллиардов слов, которые ничего конкретного не называют. Или, наконец-то, испугалась себя. Единственного человека в своей жизни, который виновен во всём. Который допустил все свои страхи.
Я. Это была я.

+2

12

Всё снова и снова возвращалось к началу. Не к самому, в котором было Слово... Хотя и к нему тоже. Всё всегда возвращается и вращается вокруг того самого изначального Слова. Даже у тех, кто не желает этого признавать. Вот только никому не дано знать всей картины. Разве что пророкам, но это ведь уже совсем иная категория людей. Простым смертным не дано ничего кроме страданий.
Его губы болезненно изогнулись, когда Элисон отняла руки, но Келлах лишь на мгновение прикрыл глаза стискивая зубы и слушая. Слушая, вслушиваясь и осознавая, что девчонка, сидящая перед ним, права. Абсолютно и во всём. Так же как и он прав. Абсолютно и во всём. Так же как прав теперь каждый - абсолютно и во всём. Он перешёл из мира истины в мелкие, раздробленные королевства правд и полуправд. Он сам так решил и теперь междоусобные войны на границах этих королевств должны были стать обычным для него делом. Только он так не хотел больше никаких войн...
- Я устал оправдываться, девочка, - едва слышно произнёс Келлах, сложив руки на коленях и бездумно поглаживая медальон на чётках, словно прося помощи у Марии, изображённой на нём. Деревянные бусины с лёгким перестуком прокатывались по пальцам, собираясь в одной ладони и вновь начиная своё лёгкое шелестящее движение в другую. - Я виноват. Я страшно виноват перед всеми. Перед тобой, перед каждым, кого крестил или венчал, перед кем читал проповеди о стремлении к жизни вечной, перед кем преломлял хлеб, - он внезапно прерывисто вздохнул - собственная вина душила его. - Но пойми, Эли, если бы я не сделал этого, я бы остался навечно лицемером и лжецом, который, согрешив... непростительно согрешив в обете, пусть даже и исповедовавшись, просто стал бы делать вид, что продолжает нести ту благодать, которой на самом деле лишился. Это было бы хуже того предательства, что совершил я, попросив об освобождении от обетов и служения.
Возможно, именно такая формулировка его просьбы Святейшему Отцу помогла решить его вопрос так быстро, без разбирательств в церковном суде. Хотя разговоров с епископами всё-таки было немало, но всем он говорил об одном и том же, разными словами, но всё же.
- Я, наверное, даже не в праве просить у тебя прощения за всё, за все разговоры, которые теперь, я понимаю, выглядят лживыми и лицемерными... Я пойму, если ты не сможешь меня простить, - он ведь и правда понимает. Каждого, кто смотрел на него сегодня, каждого из тех, у кого неуловимо менялось выражение лица во время его объявления. Но его решение изначально было направлено на благо каждого из этих людей, пусть и не лежал этот мотив на поверхности. Просто так совпало, что Аврора его не отвергла. - Иногда то хорошее, что мы должны сделать для других, выглядит не очень хорошо.
Он мягко коснулся ладонью тонкого девичьего плеча, словно не решаясь, сомневаясь в том, нужно ли ей такое, хоть немного ободряющее, прикосновение.
- Мы все делаем ошибки. Идеалов не существует, Эли. Но в наших силах хотя бы попытаться сделать кого-нибудь счастливым. Или просто помочь, как угодно, и не важно сколько сил нам придётся на это положить. И не так уж важно, как эта попытка выглядит на посторонний взгляд, главное результат.

+1

13

От простого прикосновения я подскочила, словно подстреленная и, широкими шагами быстро добравшись до окна, развернулась и, глядя на падре Келлаха, скрестила руки на груди. Проблема была проста до ужаса – он меня не слушал.
Но это же подумать только, я говорю про то, что мне необходимо как-то поверить в то, что я смогу простить, что больше не буду останавливаться мыслями на том, что в моей жизни был подобный столь неприятный инцидент. Хотя, может быть, это лучше сказать напрямую? Но, кажется, я и собралась это делать, не сдерживаясь в эмоциях, разве что придерживая только громкость. Негоже это, наверное, кричать рядом с крестами и прочим.
- Представьте пожалуйста, на крохотную секундочку представьте, что у вас всё-таки есть ваша родная дочь. – И попытаться удержаться от колкостей на тему «Один раз вы уже представили, так давайте второй». – Ваша плоть и кровь, а не какое-то господне создание, выращенное в чужом инкубаторе. От вашей крови и плоти. Вами же воспитанная и вами же взращённая в любви и благодати. И она приходит к вам в минуту печали, чтобы услышать слова любви. Любви вашей к ней, не иначе. На что вы, памятуя о своих привычках, начинаете говорить о – только вдумайтесь! – том, что любили всех и каждого, потому что так завещал бог или что-нибудь подобное. А теперь почувствуйте эту грёбанную разницу, прочувствуйте её до конца и осознайте.
Вздохнув, я опёрлась поясницей на подоконник и продолжила.
- Быть может, вы не знали, наверное, мой косяк, и я никогда вам не говорила об этом, но мне, честно, плевать на ваш сан и прочее. Для меня вы, в первую очередь, всегда были другом, тем самым старшим и мудрым другом, который направит и поможет. А уж то, что к вам прилагалась ваша святая и священная одежда, или как там правильно, ну что же… ко мне прилагаются блондинистые волосы. Тогда, в больнице, я испугалась лишь того, что вы можете пожалеть о том, что выбрали женщину, а не веру. Но теперь, когда вы отреклись от последней ради первой, я не могу в вас и ваших чувствах сомневаться. Как, равно, ограничивать вас в выборе и заставлять просить прощения у всех и каждого. Не моё это. Им я ничего не должна, потому что каждый из этих людей несёт в себе для меня угрозу. Чужие люди всегда несут угрозу. Но вы – мой друг, и я прошу лишь одного, чертовски малого, микроскопически! Не прощения у всея и всех, не слов о том, что вы виноваты перед многими, в том числе и передо мной. Я прошу о крохотном одолжении, о помощи, которая, быть может, вам и незначительной покажется, а мне вернёт веру в вас. Понимаете? Я прошу, чтобы вы помогли мне заново верить вам, как другу, а не вам, как священнослужителю.
Ещё раз вздохнув и потерев лоб ладонью в перчатке, отняв руку от лица, я повторила то, что говорила, возможно, когда-то, да ни падре Келлах, ни я этого не запомнили:
- Что мне ваша вера? Я рождена в Англии, а у них она своя. Хотя, к чести сказать, мне и их вера не нужна, потому что я привыкла верить в хороших людей в своей жизни. Что мне ваш сан, если я привыкла пропускать его мимо своего видения и видеть в вас исключительно друга? Что мне слова о других, если я, и лишь я, хочу верить в вас, как в друга, а не в сановника? Что мне те самые другие, которые могут лишь упрекать, но никак не понимать и добиваться понимания? Что… что же вы не слушали меня до этой треклятой тирады, падре Келлах?

+3

14

Если до этого, последнего момента, хоть какое-то понимание того, что говорит ему эта девочка, в голове Келлаха присутствовало, то сейчас - вот именно сейчас, когда она резко вырвалась от него - он, кажется, перестал понимать вообще всё. Слова о дочери ударили по нему пастушьим кнутом, заставив вздрогнуть и на мгновение закрыть лицо, спрятать его в ладонях, заткнуть рот собственным кулаком, потянуть за сдавивший шею воротник, проглотить чуть было не сорвавшийся с губ стон. Зря он думал, что пережил это - принял, да, но не избыл. Ему ещё тысячу лет отпускать её от себя, переживать до обнуления составляющей горя. Но, чем сильнее его душили слова Элисон, тем чётче, ярче, детальнее он всё-таки мог представить всё то, что она ему говорила.
И вот теперь отчего-то казались дико неуместными простые слова о том, что эта девочка сделала для него, сделала с ним, кем стала для него. Дурацкие, элементарные слова о том, как из заблуждения, из-под мутной пелены ошибки подсознания медленно, но верно прорастает хрупкий росток искренней любви и дружбы, какая бывает, наверное, раз в тысячу лет. Почему-то именно сейчас на него водопадом обрушились все потенциальные обвинения, сопровождавшие их общение всё это время, стал понятен каждый взгляд, который он не замечал раньше. Всплыли в голове разговоры с отцом Кристианом, пытавшимся донести до него, неразумного, как... КАК выглядит со стороны их дружба. И если пока он воспринимал Элисон как дочь - что было, конечно же, тысячу раз не правильно - его мало заботили мысли окружающих, то теперь, когда всё в его голове окончательно сложилось в какую-то гладкую картину, эта самая картина заставила его ужаснуться.
Келлах резко поднялся с колен, поворачиваясь лицом к Элисон, сел на кровать ровно на то место, где только что сидела она, и, зацепив пальцами воротник и впивающуюся в кожу колоратку, застыл, уперев пустой взгляд в пол - куда-то между носков её туфель.
"О, Господи..."
Как нужно было, с какой силой нужно было поверить чужому человеку, по сути легко и просто подпадающему под определение "несущий угрозу", чтобы действительно позволить себе считать его другом, старшим товарищем, а не потенциальным моральным уродом, только и ждущим возможности воплотить наяву свои грязные помыслы.
Его встряхнуло ещё раз, а потом ещё. Его била мелкая, совершенно незаметная со стороны, дрожь - ходуном ходило сердце, рёбра, каждая клетка его тела содрогалась сейчас словно от дикого холода.
- Эли, - очень тихо, на выдохе, одними губами. Келлах медленно поднялся, оттолкнувшись ладонями от постели. Доверие к нему оказалось столь огромным, что ему теперь нужно было свыкнуться с этой мыслью, как-то уложить её в мозаику всей его жизни, найти ей место и жить с ней дальше. - Я, правда, не знаю, что я могу сделать для тебя, как помочь. Просто я хочу, чтобы ты знала, что я сделаю для тебя всё, что в моих силах. Потому что твоё доверие мне очень дорого. Ты мне очень дорога. Я хочу, чтобы ты знала и помнила об этом. Ты не моя дочь, но ты - моя семья. Потому что друзья - это семья, которую мы выбираем сами. Я счастлив быть твоим другом, будучи при этом священником или нет. И самое страшное, что я могу представить себе - потерять это.
Он, кажется, наконец-то понял всё, что она хотела до него донести. Понял, усвоил информацию, распихал по полочкам, укрепляя этим пониманием стены своего нового мира, своего нового дома, найденного в малюсеньком городке, который и на карте-то не сразу углядишь, если не знаешь, где искать. Он хотел только одного сейчас, стоя на расстоянии вытянутой руки от Элисон, - чтобы его новая семья, та, которую он выбрал себе сам, была и оставалась целой как можно дольше. Ну и ещё - совсем малость - чтобы Эли обняла его. Так, как он хотел её сейчас обнять - честно, открыто и тепло. Так, как всегда обнимают друг друга самые настоящие друзья.

+1

15

Взаимопонимание – это птичка игривая, яркая, словно колибри. Птичка вёрткая, с искренним, трепыхающимся от старания сердцем. Единожды налетев на стену, возведённую недопониманием и недомолвками, она разбивает свои хрупкие крылья, разбивает своё искреннее сердце и беззаветно, со своей своей отчаянной отдачей падает вниз, в тот костёр боли и реальности, над которым смело и ловко парила.
Так и у нас с падре… такая птичка была, радостная, светлая, озорная, но такая ласковая и добрая, а мы её чуть не спалили, чуть не обратили в самый настоящий пепел, а она ведь не феникс, она маленькая, размером с кулачок.
Я смотрела в глаза падре Келлаху, настраиваясь, почти поверив в то, что это всё, это конец, и дальше лишь зола, что обратится позже в песок времени и воспоминаний. Настраивалась, готовилась, но…
Наверное, эта птичка в своё время вспорхнула слишком высоко, почти к самому солнцу, которое не сумело её сжечь, а лишь закалило, сделало её сильной, живучей. Крылышки надломились и она, падая с большой высоты, успела исцелиться и стать вновь кем-то целым, не менее прекрасным. Пусть полёт и неровный, чуть угловатый, но эта птичка сможет вновь петь, летать и радоваться свету, порхать над пылающей землёй, стремиться ввысь, к самому солнцу и быть счастливой. Она будет спасена в том мире, который мне не подвластен, который неподвластен ни одному из ныне живущих по эту сторону посмертия, но ведь не это ли прекрасно? Не прощение ли может стать тем самым солнцем, что даст сил и заставит двигаться вперёд, в воздушных потоках, что унесут далеко-далеко вперёд, в сказочные страны, которые как Восток, полные ярких красок, диковинных сладостей и сладких фруктов.
Неловко улыбнувшись падре, я сделала шаг вперёд. Несмелый шаг вперёд. И, прикусив губу, я старалась не выдать всей неловкости и радости. Но не за себя и воскрешающее доверие, а за друга, что стоял напротив меня и был весь преисполнен того, что во мне, наверное, угасло навсегда – света и готовности к новой и радостной жизни. Да и правда, это же так легко представить… Аврора сделает падре Келлаха счастливым, родит ему очаровашку-доченьку с такими же тонкими чертами лица, как у матери и бойкого сыночка-агнелочка, который с радостью будет горланить о том, что он – ирландец на всех углах. А я же буду сидеть где-нибудь на крышах этого мира, свесив ноги в пустоту и, быть может, краешком глаза увижу, как они будут счастливы. Быть может…
Сохраняя сковавшую меня всю неловкость и в движениях, я потянулась к рукаву падре Келлаха старым, привычным жестом. И он знает, что для меня такой жест означает порой больше, чем просто дотронуться. Тогда, в августе, для меня это стало доверием. Сейчас же… прощанием? Как я могу портить всей своей грязью жизнь такого светлого человека? Мне посчастливилось стать его другом, так, может, этого и достаточно?
- Я вам верю, падре Келлах. Быть может, это отголоски чего-то старого, ну а, может, и чего-то нового. В любом случае, я точно знаю, что вы будете счастливы в вашей новой жизни. И мне не стоит отпускать вас в неё с затаённой на вас же обидой. Вы будете счастливы и всё себе простите. Потому что я вас простила, а это, знаете ли, дорогого стоит.
Чуть потянув за рукав, я улыбнулась падре и, кивнув на стеклянный шарик, что остался лежать на кровати донышком вверх, попросила:
- Если мы больше не увидимся, то вспоминайте обо мне хоть иногда, ладно? До свидания, друг Келлах.
Легко и быстро обняв падре, я отдалилась от него и, улыбнувшись неловко в очередной проклятый раз, стремглав устремилась вон, потому что, на самом деле, хотелось больше плакать, чем сохранять улыбку. Потому что, казалось, эти дороги разошлись навсегда.
… Но, кто знает, быть может, это те дороги, что являются лишь кругом, и однажды наши пути с падре сойдутся вновь…

Конец эпизода

Отредактировано Alison Austin (2016-03-20 21:59:16)

+2

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » И да укрепляется сердце твоё...

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно