Они пробовали все очевидные и не очень способы, которые могли бы помочь им выбраться. Все это напоминало Дэни решение квеста, в котором ты пропустил несколько предыдущий шагов и не нашел достаточно предметов, чтобы решить фи нальную головоломку, при этом в игре какой-то внутренний глюк, и вернуться и переиграть оказалось невозможным. В старых играх такое бывало частенько и называлось тупиком - приходилось сбрасывать и начинать сначала. Кнопку сбросу для реальности, к сожалению, за время рысканья по камере им не удалось обнаружить.
Один во всем этом был плюс - с момента последнего прихода странного мужика в одежде он научился кое-как внутренне отмерять время. В магазин он ходил где-то без пятнадцати пять вечера. Потом отключился на неопределенное время стараниями похитителей, и после того момента до сейчас уже прошло часа три с половиной или четыре. Впрочем, по состоянию желудка и мочевого пузыря можно было определить, что вряд ли это четыре часа спустя день или два - скорее всего в беспамятстве он был от силы час, если не меньше. То есть, можно было предположить, что сейчас уже было часов одиннадцать вечера.
Часов одиннадцать, к которым они втроем успели почувствовать холод осознания, что их положение связано как-то с последними тревожными новостями в городе, что Хэллоуин важен не только в ужастиках, и что всей их дизайнерской креативности пока не хватило на то, чтобы придумать, как выбраться отсюда. Устав бродить за решеткой, как закрытый тигр, Дэни снова приземлился на холодный пол рядом с лучшей подругой и оперся на еще более холодную стену спиной, прикрыв глаза.
- У меня кончились идеи, прости... Чертово попадалово.
- Ты правда думаешь, что это они стоят за убийствами из новостей? - его подруга сидела ровно в той же позе, что и он, ровно так же наверняка прикрыв глаза. Теперь уже - с двумя отломанными каблуками - это было удобнее и проще.
- Бритва Оккама, наверное, - Дэни не был уверен уже, что правильно применил это выражение. - Из всего. что я знаю, только это кажется очевидным.
- Но они все были убиты поодиночке.
- А вдруг - похищены все вместе? В газетах же нет подробностей вскрытия.
- И то верно... - прозвучало философски.
Ответ девушки кольнул злостью где-то в груди Дэни, потому что звучал обреченно. как будто они сдались. А он не хотел сдаваться. хоть и был близок к бешеному отчаянью, которое то и дело выдергивало его из одолевавших размышлений о том, что будет по ту сторону без брата, как Чарли будет без него, как плохо будет родителям и какой же он неудачник, но главным образом, конечно, он переживал, что будет с братом, он буквально мог почувствовать физическую боль от потери. То ли свою, то ли боль Чарли. Хотя, как он сможет в небытие ощущать боль, если он даже это самые бытие не мог себя представить без ощущения, что мозг забился в предсмертных судорогах?
Одно Дэни радовало - они втроем звучали спокойно: это вселяло надежду на то, что когда за ними придут, у них будут силы сделать последние рывки и вообще сделать что-нибудь. Это значило, что они тут правда не долго, не измотаны голодом и жаждой, не измотаны заключением - в принципе, их терзал только страх неясности, бессилие и бесплодные попытки выбраться, смотреть и заглядывать в каждый уголок.
"А вы под всеми углами смотрели или просто бродили, Шерлоки недоделанные?"
Дэни резко распахнул глаза.- голос в голове, принадлежавший непонятно кому, даже не брату, прозвучал так отчетливо, что ему даже показалось, что это третий пленник сказал что-то вслух. Но нет, они трое сидели у стеночки и молчали, отдыхая, прежде чем через примерно полчаса в очередной раз начать искать выход. Он удивился, но послушно посмотрел на потолок, потому что странное тепло в груди, словно от близости Чарли, не могло появиться просто так.
На потолке ничего не обнаружилось, но Дэни заметил одну вещь... Их камера была по сути гротом, вырезанным в материале, а не построенным, как другие части помещения за решетками. Прутья решетки врезались в неровный, похожий на пещеру арочный свод, вырастая из гладкого прямого пола и резко контрастировали своей искусственной параллельностью с рельефом стен камеры, выгнутым в пространство вокруг. из-за чего между стеной с выемкой слева и прутом решетки образовалось значительное пространство, только оно было на высоте чуть больше головы Дэни и потому не бросалось в глаза.
Макалистер медленно поднялся. натягивая получше куртку и застегивая ее, чтобы не цеплялась ни за что.
- Ребята, я нашел запасной выход...
"Я не должен боятся, страх убивает разум.
Страх - это маленькая смерть, ведущая к полному уничтожению.
Я лицом к лицу встречу страх, я дам страху пройти надо мной и сквозь меня,
и обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не останется ничего -
Лишь Я!"
Литания у него в голове звучала, казалось, на два голоса, и это было странно приятно. Впервые за несколько часов он снова оказался крайне возбужден происходящим, его организм снова начал вырабатывать адреналин, как только ноги последнего из пленников, которого они с подругой вытащили вдвоем, предварительно вытащив друг друга.
- Не будем бежать, быстро пойдем, а то от нас топот поднимется.
Это не было похоже на кино, иллюзия давно ушла, и остался лишь прагматизм действий, вибрирующий в каждой мышце. То место, где они находились, действительно было под землей. И было похоже на лабиринт.
- Ну, куда дальше? - они немного запыхались.
Дэни остановился и неуверенно оглянулся, осматривая все варианты. Как будто у него, блять, была карта!
- Не знаю... Обычно, выход там, откуда тянет сквозняк.
- Мы что, бля, в "Скуби Ду"?! Ниоткуда тут не дует сквозняком!
- Предложи свою идею, если такой умный! - огрызнулся Дэни. - Вон туда! - коридор казался наиболее хоженным. - Я уверен мы на правильном пути! - буркнул он тихо, в конце коридора.
- Да, там вас как раз все ждут.
Сильные руки в просторном одеянии схватили его за плечи. а рядом он услышал шлепки и грозную брань лучшей подруги.
- Пусти, уебок! Пусти! - они старательно пытались вырваться на протяжении всего недолгого пути наверх, и аккомпанементом к этой процесси был лишь мат Морин и смешки мудаков в балахонах.
Будь они трое на трое, может быть они бы еще могли сдюжить и свалить в туман от похитителей, но народу в этом странном месте оказалось в итоге дочерта, и одних только их сопровождало девять мужчин и, судя по фигуре, одна женщина, несшая факел.
Наверху, после того как закончилась лестница, будто в подземном переходе - прямоугольным отверстием в полу - их встретила еще куча людей с факелами и пошедшая на убыль луна, поливающая почти до неузнаваемости источенные небольшие (по крайней мере, поверхностная часть) руины, состоявшие из груд камней и одной более-менее сохранившейся полукруглой стенки с небольшой бойницей и камнем по центру, сейчас похожим больше скоплением народа и украениями на алтарь. Впрочем, почему похожим? Именно алтарем, судя по последней статье в газете, это и было.
Дэни даже прекратил вырываться на несколько секунд, разглядывая зрелище со смесью эмоций. Чистый воздух, намекавший на то, что они далеко в пустошах за пределами Килкенни, ркужил голову после катакомб, насмешливо щекоча ветерком низкий кустарник, так часто встречающийся на низких холмах. Так часто они с Чарльзом играли за городом и прятались в нем.
- Полнолуние приближается, - возвестил громкий, но не восклицающий голос. На редкость непафосно для секты-то... - Нужно напоить алтарь, ведите младшего сюда.
Дэни не стал задавать себе вопроса о том, как они узнали, кто из них младший, потому что тело инстинктивно почувствовало последний рубеж, задергавшись без участия разума, на одних лишь инстинктах, адреналине и страхе. Как бы не был благороден дух, тело всегда чувствует, когда наступает решающий момент для собственной шкуры, для собственного существования. Для Дэни этот момент наступил, и все, что сейчас пульсировало в его мозге - ВЫЖИТЬ. Освободиться, сбежать, на худой конец дорого продать свою жизнь.
Он кусался и брыкался, что есть сил, пока его волочили через море безликих роб, не ощущая, ни как треснул по швам рукав куртки, ни как его раздирали в разные стороны, чтобы усмирить, ни как было больно зубам врезаться в чьи-то ладони, а костяшкам - куда приходилось. Все, что имело значение - так это то, что алтарный камень все равно неумолимо приближался, и один из пытавшихся удержать его перестал меняться, а за ним другой, и в итоге среди присуствующих подобрались, вероятно, четыре мужика, которые буквально распяли его руками, удерживая вчетвером.
Дэни стиснул зубы за разбитыми в кровь губами. с ненавистью гляда на единственный капюшон, который был красным. Злость стучала гулким, резким и частым сердцебиением прямо в ушах, из брови в левый глаз стекала кровь - он скорее всего рассек ее о чью-то пряжку или кольцо случайно, потому что его никто не пытался ударить - лишь удержать.
- Полон жизни и гнева. Вы выбрали того, кто рожден под присмотром Кернунна. Я ценю это, - голос Красного Капюшона был спокоен и тих - почти личный разговор между сектантами, но затем он воскликнул торжественно. - Соберитесь, братья и сестры! Скоро настанет час! Негоже встречать его большим даром, не подготовив сравнения! Этот молодой человек будет достойным для пробуждения Алтаря!
Без всяких приказов четверо мужчин, поднапрягшись и удерживая Дэни, пригвоздили его лопатками к холодному камню.
Ненависть грела, но каждое движение Дэни, пока его накрепко привязывали, оказывалось лишь дрожанием суставов.
"Я не оставлю тебя, Чарли! Я... Я что-нибудь придумаю..." - сознание медленно, но верно, начало захлебываться в безнадеге...