This has gotta be the good day
участники: Sean Godfrey, Alison Austin | дата и место: 23/08/15, кинотеатр и кафе Килкенни |
Отношения между отцом и дочерью в кино и в жизни
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » This has gotta be the good day
This has gotta be the good day
участники: Sean Godfrey, Alison Austin | дата и место: 23/08/15, кинотеатр и кафе Килкенни |
Отношения между отцом и дочерью в кино и в жизни
Проводить время с дочерью. Со своей собственной дочерью. Шону смешно было от мыслей об этом, но смех этот был скорее нервным, чем действительно веселым, как положено быть любому смеху. Шон ее ни капли не знал, и не догадывался, как узнавать - ей уже, черт возьми, семнадцать лет! Он пропустил основную часть ее жизни, он понятия не имеет, что Элисон за человек, чем она интересуется, что умеет и знает, да и что представляет из себя вообще. Тайна за семью печатями, и печати эти Шону казались дьявольскими - теми, то есть, которые при вскрытии выпускают Люцифера. Нет, Элисон вряд ли была Люцифером, но и в то, что она сущий ангел, он тоже не особенно верил. Раз уж она его дочь, то до нимба ей как пешком до Техаса, по океану прямо.
Еще было неуютно - Шон не помнил ее мамашу. Семнадцать лет назад - слишком долгий срок, чтобы кого-то там запоминать, и сколько бы он ни рылся в собственной памяти, сколько бы ни потрошил интернет в поисках собственных фотографий того времени, все оказывалось тщетным. Мать Элисон оставалась в воображении Годфри смутной фигурой с женскими формами и светлыми волосами. Элисон, к счастью, оказалась внешне похожей именно на нее, потому что собственных черт лица он бы ни одной девочке в мире не пожелал.
И все-таки.
Возвращаться в Лондон она не хотела. Шон готов был оплачивать ей там жилье и учебу, а она все равно, глупая, не хотела. Он на ее месте отдал бы многое за то, чтобы жить где-нибудь отдельно от родителей, впрочем, он почти так же и сделал, но это он - мужик. А она - девочка, так что, пожалуй, лучше ей будет здесь, где сам Шон, а у Шона пистолет и два исчадия хаоса на поводке, так что если кому-нибудь придет в голову ее обидеть... Все-таки, ей уже семнадцать. И хотя Шон видел в Элисон пятилетку, не более того, другие люди видели ее какой она была на самом деле.
Кино - его идея. Потому что на прогулке или в кафе им пришлось бы разговаривать, а в кино достаточно будет небольших комментариев и синхронного хруста попкорном, которого Шон взял самое большое ведерко, какое только нашлось в местном кинотеатре. Чувствовал, что ведет себя не так, как следовало бы нормальному отцу, но, дьявол, Шон Годфри был кем угодно, только не нормальным отцом.
- Эм... Тебе нравится "Марвел"? - он задал один из глупейших вопросов, когда они уже сидели на соседних креслах в третьем с конца ряде и пялились в пустой экран - приехали слишком рано, даже до трейлеров.
О чем говорить с ней - тот еще вопрос. О чем вообще с дочерьми говорят? Как успехи в школе? Хочешь завести котенка? Как тебе "Гарри Поттер"? Вряд ли, тем более Шон не читал "Гарри Поттера", только смотрел несколько частей по видику в трейлере, когда они с группой катались по штатам и делать больше было нечего. К тому же, он сам ничего не может ей рассказать. Как бы это выглядело - "Была у нас такая история, Ситх нажрался в хлам и залез на крышу нашего автобуса, а спустить не мог", или что-то в этом роде. Не годится.
Ей семнадцать лет! Семнадцать лет! - он все еще не мог в это поверить. Не мог, и смотрел на Элисон с какой-то опаской, тер подбородок, жмурил глаза и все время ерзал на сидении, зыркая то в одну сторону, то в другую, будто это могло как-нибудь поторопить начало сеанса.
Когда Шон вышел со мной на связь, я офигела. Когда Шон пригласил меня в кино, я охренела. Когда Шон оставил выбор фильма за собой, я… эммм… окончательно охренела?
Долго ли коротко ли лежала дорога до кинотеатра, но вот мы с Шоном здесь, он косится на меня, я на него. В зале ещё светло, так что видно прекрасно его непослушные волосы, беспокойство в карих глазах. Так и хотелось похлопать его по голове со словами: «Папка, не дрефь, всё путём, я не кусаюсь!», но разве же так можно? Фактически, рядом со мной сидит сорокалетняя рок-звезда, нормальный такой мужик, заделавший дитятю в молодом возрасте. А я такая его по головке хлопать с просьбой расслабиться. Я прям вижу, как на его лице расцветает пренебрежение, а до ушей моих доносится прямой посыл до… Техаса, к примеру, прям по воде, не сворачивая. Благо, мы захватили с собой по огромному вёдру поп-корна. Я опустила в него глаза, зацепила пальцами пару хлопушек и отправила их в рот, медленно пережёвывая, тем самым давая время и себе, и Шону.
Проблемы, целая коробка из-под холодильника проблем. Начнём с того, что я без понятия, как к нему обращаться. Поехали прямо по списку:
1. Папа – понятие в моей голове искорёженное и добитое Джеймсом. Отметаем.
2. Отец. «Отеееееееец!» Вспомнилось, как в одном давным-давно виденном мной сериале один герой пришёл на похороны своего отца, но так как они не виделись друг с другом, то он прям с порога на всю церковь закричал: «Отеееееееееец!». Смехотворно. Да и официально как-то. Отметаем.
3. Папа-Шон. Комбинированный вариант. Звучит как кличка сутенёра. Отметаем.
4. Шон. Эммм… да он же мне не чужой. Тоже идёт в топку.
Так и как? «Эй, мужик»?
Ну ладно, называть. О чём говорить? Опять захочет отправить меня куда подальше в Англию? И ведь не объяснить мне ему, что не хочу я возвращаться как минимум в воспоминания о прошлом. И тебя, кровный папаня, я ещё совсем не знаю. Ведь ты – моя главная цель приезда сюда. Образование, дом, отдельное жильё... Я пока не хочу этого, я пока просто не поняла, кто я и чем приправлена. И я даже слушать этих разговоров не хочу! Пока я тебя не узнаю, пока я себя не узнаю, то сиди и терпи моё присутствие. Вот так-то.
Интересно только, за сколько часов до начала мы вообще приехали-то? Никого нет, свет горит, экран чёрный. Ладно, папич, раз сказал, значит, посидим… надеюсь, молча?
- Эм... Тебе нравится "Марвел"? – выпалил Шон и уставился прямо на меня. Опля. Говорить, значит, будем. Но, честно, я ждала нового разговора про то, чтобы мне уехать из Килкенни, но интересоваться о моих вкусах?
- А кому они не нравятся? Они ж шикарные! – против воли вырвалось у меня. И ведь я не лукавила. Они классные. И спецэффекты, и актёры, и юмор какой-никакой, а есть. И у меня ведь записано в блокнотике, когда какой фильм выходит. И тут меня прошибает гениальная в своей простоте мысль…
- Мы на «Человека-муравья» пришли? – я прям чувствовала, что начала улыбаться против воли. Я так боялась, что не попаду. До конца августа дотянула, верила до последнего, что смогу пойти одна, но… уж кто-кто, а я вечная пленница финансового вопроса. А просто так просить у Лиама или Шона деньги в кино. Не, ну, конечно, можно оборзеть… но не хотелось. Ну да так или иначе, вот она я, а скоро передо мной будет история о новом Марвеловском персонаже. Это ВАУ! И всё благодаря ему, Шону…
М-да, с разговором тут не клеилось явно только у Шона. Он смотрел на Элисон, она выглядела гораздо более естественной, чем он, по крайней мере, у нее на лице и в голосе были еще какие-то эмоции кроме неловкости. Хорошо же ей в семнадцать, когда не надо думать обо всяких серьезных вещах и решать всякие серьезные взрослые вопросы, типа того, когда надо выяснить, что делать с неожиданно свалившейся на голову дочерью. Ладно, не так уж неожиданно - к этому моменту Шон к ней немного уже привык, да и на этом фронте он сражался не один, а с Уиллиамом, за которого иногда можно было спрятаться как за щит, который обнаружил Элисон первым.
- Они ж шикарные, - сказала Элисон, и тут Шон в очередной раз ощутил, как далек от нее. Он развалился в кресле поудобнее, съехал по нему вниз, так чтобы макушка была пониже спинки, придержал ведро попкорна, чтобы не свалилось на пол - собирать оттуда Шону не нравилось, никогда он не любил этого делать, но всегда делал. Теперь, пожалуй, со стороны он вообще не был похож на чьего-нибудь отца... скорее так, стремный хрень с похмельем. Он не виноват, что всегда выглядит так, будто накануне бухал как сам черт.
- А?.. - он вытащил из кармана джинсов скомканные корешки билетов, глянул в них одним глазом, чтобы убедиться. - Ну да, на него. На человека. Муравья. Чего только не снимут... Нет, я смотрел там что-то, про Капитана Америку и еще "Люди Икс". Ситх как-то после этого нажрался, как он любил, взял три вилки, сделал себе с волосами вот так, - Шон показал на своей не шибко густой шевелюре, как именно тогда сделал Ситх, и в этот же момент спохватился.
Что он несет! Собирался же молчать про Родерика - не только потому, что он был не лучшей темой для обсуждения с девочкой-подростком, но и еще и потому, что он умер, и незачем лишний раз тревожить его память. Но имя его и эти истории сами собой просились на язык, особенно когда и тем-то других не было. Ситх и сам не раз спасал своей болтовней разговоры, в которых алкоголь не принимал участия, и так уж вышло, что после всего, что случилось почти год назад, Шон продолжал использовать ту же тактику.
- Ну, короче, смотрели мы это дело, да. Но только самое начало, не то, что потом наснимали.
Шон после этих слов запихнул себе в рот такую горсть попкорна, что при всем желании не смог бы больше ничего сказать в ближайшие три минуты, но эта жертва оказалась лишней. Зал потихоньку наполнялся, и непохоже было, что сегодня здесь соберется много людей, потому что совсем скоро свет начал гаснуть, зато зажегся экран. Годфри почувствовал почти физическое облегчение, и подумал, что хорошо все-таки он решил - выбрал кино, а не кафе. Стоило еще и заранее придумать темы для разговоров - вот чего он от себя не ожидал, так что не найдет, о чем поговорить с девочкой. С другими людьми всю жизнь отлично было, а с этой...
Он смотрел на экран, но постоянно косился на нее, сидящую рядом. Видел, как цветные блики отражаются от ее лица и светлых волос. Она была миленькой, и Шон все прислушивался к себе, пытаясь понять, что он ощущает, зная, что это его дочь. Но каждый раз ничего не получалось - к тому, чтобы быть отцом, за пару месяцев так просто не привыкнешь.
- Отлично. Люблю, когда начинается с драки. Лиам не рассказывал тебе...
- Да заткнись ты, мужик, дай фильм посмотреть, - раздалось откуда-то сзади, и Шон затих. Разозлился, но рот все-таки закрыл. Не при детях же ему спорить...
Отредактировано Sean Godfrey (2015-08-25 14:51:57)
Приятная минута благодарности сменилась минутой недоумения. Наобум, значит, билеты взял. Я прям представила. Шон, постоянно оглядываясь, подходит к кассе кинотеатра, приопускает с носа свои солнцезащитные очки, смотрит на кассиршу измученно-неуверенным взглядом, но вот этим своим хрипло-дребежжащим от волнения голосом просит два билета на что-нибудь, что могло бы понравится малолет… ой, простите, семнадцатилетней девочке. Я закатила глаза и отвернулась от бати (мысленно я всё ещё пыталась подобрать ему достойный синоним. Батя – чересчур. Просто чересчур. Так что отметаем и это тоже). Было бы круто, если бы он подошёл к выбору как-то обдуманнее… Это хорошо, что он попал в точку, а если бы он взял билеты на какую-нибудь сопливую драму? Да я бы извозилась вся к чертям.
Но, услышав краем уха, что Шон что-то балагозит, конкретно уловив словосочетание «Капитан Америка», я подняла на него глаза. И вовремя.
- …Ситх как-то после этого нажрался, как он любил, взял три вилки, сделал себе с волосами вот так. – Изобразив на голове что-то вроде артхаусного беспорядка, отдалённо и с натяжкой, и то только по смыслу сказанного, напоминающего причёску Росомахи, он опустил глаза на корешки билетов. Странно. В них вдруг промелькнула старательно скрываемая усталость. Не только из-за меня. Что-то ещё, в них точно было что-то ещё. - Ну, короче, смотрели мы это дело, да. Но только самое начало, не то, что потом наснимали. – После короткого вздоха произнёс он. Вот интересно, о чём таком он сейчас думал? А руки действовали отдельно от меня. Надев перчатку, я выхватила у него один корешок, положила его в карман джинс, сняла перчатку, набрала горсть попкорна побольше и отправила её в рот. Вот и что это такое со мной было? Да хотя какая разница, Шон всё равно на меня даже не взглянул.
Зал постепенно наполнялся людьми, включили и трейлеры. В это же мгновение стало не до внутренних переживаний Шона. Агенты А.Н.К.Л., последняя часть Голодных Игр, новый фильм Вуди Аллена (во старичок даёт, год назад же последний выпустил), истории, короткие и не очень, счастливые, и не особенно. Но там лучше, чем в моей прошлой жизни. А к этой я ещё и не знала, как относиться. Не, дядя у меня классный, такого редко можно найти. Я к нему сразу привязалась, с самого моего первого дня проживания у него. Но вот… папа… господи, кто бы знал, как тяжело даётся это слово... с ним всё было как-то неправильно, как-то не так. Сначала я думала, что он хочет избавиться от привеска в виде меня, но Лиам вложил мне в голову, что он просто растерян до крайней степени, и нужно отнестись с терпением и пониманием. Но что терпеть, что понимать спустя 4 месяца? Неужели так тяжело свыкнуться со мной и принять меня? Неужели так тяжело освободиться от гнетущих и определённо дурацких мыслей и расслабиться? Неужели я хотя бы раз давала повод, что отвечу ему грубо? Неужели…
О, свет выключили. Экран вспыхнул красным, 6 заветных букв, и мне становится не до этих мыслей. Человек-муравей начался, ура-ура!
- Отлично. Люблю, когда начинается с драки. Лиам не рассказывал тебе... - Доносится сбоку голос Шона. Господи, насколько можно чувствовать себя неуверенным, чтобы говорить при экшн-сцене?
- Да заткнись ты, мужик, дай фильм посмотреть. – Не, мужик сзади, конечно, прав. Но что за панибратсво, мать твою? Терпеть не могу таких мудаков. Вежливее надо быть, ребята, вежливее.
Соорудив незамысловатую фигуру из пальцев, сжатых в кулак, и гордо оттопыренного среднего пальца, я подняла данный шедевр повыше, взметнув руку единым движением вверх. Пусть не только этот мужик, но и ряды дальше видят, что моего отче (отметаем, не звучит, он ж не святоша, а рок-звезда) затыкать просто так нельзя. Как минимум потому, что он рядом с Элисон Остин, у которой царей в голове столько же, сколько в психушке: куча разных, друг другу противоречащих и явно состоящих в недружественных отношениях.
Чего Шону хотелось меньше всего - так это чтобы Элисон было за него стыдно. И так у нее отец не подарок и не картинка - хотя бы бабло есть, и на том спасибо, - но чтобы еще при людях позорил? Нет, такого он допустить никак не может, и это была главная причина, почему Шон остался сидеть в своем кресле, а не развернулся и не поправил умнику позади фигуру носа, вогнув его внутрь головы. Подумал только, что можно было бы сделать это потом, когда она, к примеру, выйдет, или что еще, но тут же мысль отмел - не обойдется без охраны и, может, полиции, а этого Элисон точно не сможет не заметить.
Так бы и сидел, если бы не увидел, как сама Элисон с каменным выражением лица, как будто она и ни при чем, поднимает профессиональный такой, совсем не детский, фак, и тычет им над креслом куда-то назад, просто наугад, даже не оборачиваясь. Шон невольно хохотнул - детка-то в него не мордочкой пошла, а характером! Ну или привычками некоторыми - сто процентов. Никакого теста на ДНК не нужно, чтобы сейчас это понять.
Установив ведерко с попкорном поустойчивее, Шон тоже показал назад фак, а потом подумал, и показал второй, чтобы смотрелось это со стороны внушительнее. Несколько секунд эта композиция из трех пренебрежительно глядящих в пространство фигур возвышалась над их креслом, и Шон даже жалел, что они не сидят где-нибудь ближе к середине, чтобы побольше людей увидело, а потом он опустил руки, хлопнув ладонями по подлокотникам, и заржал, ужасно довольный случившимся.
- Вообще-то это плохой жест, детка, - он косился на экран, но голову склонил к Элисон, и говорил уже значительно тише - не хотел, чтобы их снова прервали, потому что во второй раз уж точно одними жестами бы не обошлось. - Но сейчас было очень уместно. Но ты больше так не делай, особенно когда меня рядом нет. Ладно, смотрит своих "Марвел"...
Он вернулся в нормальное положение, то есть, перестал перекашиваться к Элисон, начал жевать попкорн, а все потому, что ему тоже стало интересно - что там у этих типочков на экране происходит. Фэнтези Шон не любил. По душе ему были тупые стебные комедии, под которые легко было расслабиться, когда устал, или боевики в стиле экшн, под которые... Ну да, под которые тоже можно было расслабиться. Интеллектуальное кино, романтика, документалка, фантастика - все мимо, не было шанса прочувствовать. Никогда. Зато теперь почему-то он смотрел и даже получал удовольствие, и находиться рядом с Элисон стало даже как-то полегче. По крайней мере, он мог вставлять комментарии когда хотел, зная, что отвечать ей не обязательно, и ему было не обязательно отвечать на то, что говорила она.
Два часа, или чуть меньше, сколько там продолжался этот фильм, Шон особо не почувствовал - заметил только, как попкорн в ведре почти кончился. Потом был конец, кто-то ниже по рядам даже похлопал, включилась ровно половина освещения, а на экране поплыли титры, и Шон встал.
- Стой, смотрим титры, это же "Марвел"! - неожиданно окликнула его Элисон. Для Шона "это же "Марвел"!" не имело особого смысла, но он послушно сел обратно, а потом, отведя взгляд от букв на экране и от возбужденного лица Элисон, глянул назад.
Там был он - тот самый мудак, подпортивший Шону настроение. Сейчас Годфри был в полной норме, в почти благодушном настроении, но что-то у него в голове перемкнуло в этот момент, и он подумал - была не была!
- Эй, - он коротко свистнул, привлекая внимание не только нужного человека, но и всех остальных в зале, - Как фильмец, дал я тебе его посмотреть? - он дернул бровью и ответа ждать не стал: - Не благодари! - с этими словами Шон подался вперед и одним красивым движением накинул почти пустой ведро из-под попкорна ему на голову. Получилось очень ладно, сидело как влитое, и Шон щелкнул по пластиковому боку ведерка пальцами. - Супергерой.
На экране, как назло, у папы-муравья тоже были проблемы с дочей. Но тут они хотели быть вместе, но маманя с дуротчимом активно препятствовали отчеческо-дочерней любви. Я тихонько покосилась на Шона, дёрнув бровью. Смотри, вроде, они хотят быть вместе, а ты меня отсылаешь в Англию. Но меня ждал сюрприз. Он внимательно следил за происходящим на экране, ржал над троицей друзей и их «информационной цепочкой» и беспечно жевал поп-корн, чуть ли не чавкал! Оставалось только хмыкать и подворовывать хлопушки у него. Свой-то я на сцены после титров берегу.
А когда на экране развернулся Интерстеллар в микромире, как Скотт вернулся назад, вспомнив о дочери, я невольно вздохнула. Завидовала я этой мелкой. Такого крутого отца себе отхватила. Хотя… мой, знаете ли, тоже так своей крутостью может размахнуться, что от человека-муравья микролепёшка останется. В этом я была уверена на сто процентов.
Стен Ли!!! Ух тыыыыы! Бармен! Крутяк!
А вот и титры пошли, пора приступать к своему поп-корну, самое вкусненькое меня ждёт впереди. Слышу, Шон встал с кресла. Он что, совсем из лесу вышел? Сейчас же начнётся самое интересное! Рука сама потянулась к нему.
- Стой, смотрим титры, это же "Марвел"!
Мне нет никакого дела до того, что происходит вокруг, но ровно до тех пор, пока на фоне героической музыки титров не раздаются глухой щелчок откуда-то сверху и хохот Шона.
- Супергерой.
Я подняла глаза и увидела, что Годфри с довольным лицом нахлобучил своему обидчику ведёрко от поп-корна на голову. Супергерой…
- Хлопушкомэн! – Не выдержала я и заржала. – Твоя супергеройская способность - сбивать людей потоками поп-корна? Убиваешь врагов, давая им обожраться до смерти?
Смех был не остановим. Даже когда что-то бурча про нас дибилов Человек-хлопушка ушёл, бросив ведёрко прям на пол, я не переставала ржать и пропустила начало сцены после титров. Я же так и думала, мой отец круче, чем супергерой. Он делает обычных скучных мудил супергероями!
А на экране в сцене после титров отец доверял дочери и предлагал стать новой Осой. И я подумала, а мог бы мне Шон доверить такую же опасную работу супергероини? Да хотя он даже и не знает меня толком, о каком доверии между нами говорить. Всё, о чём он мечтает – отправить меня назад, чтобы не болталась я у него на шее. Не будь рядом Уиллиама, я уже была бы на съёмной квартире где-нибудь в Англии, которую папа-Шон будет проплачивать, дабы я ему на глаза не показывалась. Но нет, я так просто не сдамся. Я ему покажу, что даже будучи ирландкой только наполовину, у меня тоже крутой нрав, я тоже могу гнуть свою линию поведения, пусть в его глазах я пузатая малолетка.
За этими размышлениями я не заметила, как мой отец опять проявил двигательную активность по направлению к выходу. Но и не мудрено, по залу уже начали ходить уборщицы.
- Па, подожди, это же всё-таки «Марвел»!
И я была права! Ещё минут пять-семь ожидания, и ещё одна сцена!
- Па, видишь, Баки! Это Баки! – Запищала на весь зал я, не стесняясь, хватая Шона за руку. А Зимний Солдат хмуро смотрел на Кэпа и Сокола из-под волос. Кэп и Баки! Больше шипперят только Кэпа и Железного Человека, как мне кажется.
Экран окончательно погас, второе ведро поп-корна опустело. А я смотрела на Шона, растянув губы в улыбке от уха до уха.
Отредактировано Alison Austin (2015-08-28 22:07:33)
Супергерой, наверное, постеснялся ребенка, или при включенном свете и мнимой свободе действий он вовсе не был таким уж "супер", но факт - он не стал не только лезть с кулаками, но даже материться. Прорычал что-то сквозь зубы, скинув ведро в уже освободившийся поход, и стремительно вышел, провожаемый немногочисленными взглядами оставшихся в зале. Шон слегка разочарованно пожал плечами, а потом сразу улыбнулся - теперь-то уж точно было ясно, что Элисон за него не стыдно, а судя по ее восторженным возгласам, так и наоборот. Приятно, черт побери!
- Что, еще одни титры ждать? - вот уж чего Шон никогда не делал - так это после титров в кинотеатре не оставался. Что там может быть интересного, кроме девушек в фирменных передниках, бегающих по рядам и выгребающих мусор? Мусора оставалось много, особенно если в зале было больше одного человека из "Снейк Айс" - войну попкорном никто не отменял уже много лет. Сегодня войны почти не случилось, и уборщицы могли не смотреть на Годфри, как на врага народа, однако все равно смотрели. Он, да и Элисон тоже, мешали им сновать по залу. - Ну вижу я, вижу. Баки. Дурацкое имя. И что - Баки?
Это, видимо, было что-то, что понять суждено только женщинам, потому что означенный Баки, по мнению Шона, особо ничем не выделялся. Неужели Элисон нравятся волосатые мужики? Ну да, ей уже семнадцать, самое время в кого-то влюбляться - Шон неожиданно понял, что совсем не хочет допустить чего-то подобного. Нет уж, это другие в семнадцать пускай творят, что хотят, а его дочь не будет, по крайней мере, пока он рядом. Жуткие мыслишки, и озвучь их кто Шону вслух, он бы сам стал плеваться, но с его точки зрения, и когда дело касалось его дочери, все было не так-то просто.
- По крайней мере, я вижу, что не ошибся с фильмом. Баки уже нет, можешь пускать мою руку, ты там синяков наставила своими костлявыми пальцами. Кому-то надо немного поправиться, - он усмехнулся, с некоторой опаской двигаясь на выход - авось опять схватит и заставит что-то еще смотреть? Нет, не то чтобы Шону это не нравилось, но они с Элисон остались наедине, и его снова охватила легкая паника - что делать? О чем говорить, как себя вести?..
Лучшим вариантом было ничего из себя не строить и быть тем, кем Шон есть, разве что умерить количество матов и занимательных историй с рейтингом "восемнадцать плюс". Но прийти к такому выводу Годфри еще только предстояло, а пока он слишком сильный акцент ставил на том, что Элисон - его дочь. Как будто его дочерью она была в большей мере, чем обычным человеком... как будто его дочь - нечто совершенно особенное, какое-то внеземное существо, не вписывающееся в общепринятые рамки и правила.
- Идем-ка в какое-нибудь кафе, детка. Или что там в кинотеатре на первом этаже было? Стремная забегаловка какая-то. С майонезом ничего не бери, иначе я тебе сразу скорую вызову, как раз успеют подъехать. А так нам есть о чем поговорить.
Да уж, поговорить было о чем, но из всего обилия тем Шон выбрал то, что должно было понравиться мелкой меньше всего - школу. Поболтать о школе все равно бы пришлось, и лучше сделать это пораньше, ведь сентябрь уже вот-вот, маячит на горизонте, и им нужно что-нибудь с этим делать. Мало того, что Элисон пропустила кусок прошлого полугодия, так нельзя же допустить, чтобы она и начала не со всеми.
- В общем... - Шон заказал себе кофе покрепче - не пиво же ему хлестать при дочери - и здоровый гамбургер, к которому пока не успел даже притронуться. - Насчет того, что мы с тобой будем делать дальше. Несмотря на то, что ты живешь у Уиллиама, я все еще твой отец, и поэтому у тебя есть выбор - возвращаться в Англию или пиздовать в школу вместе со всеми. Ой. То есть, идти в школу. Советую хорошенько подумать.
А вот про костлявые пальцы было обидно. С чего это они костлявые? Я повертела руку. Рука как рука, ничего в ней костлявого нет. А если заставит жиреть - сяду ему на шею. И тут уже не фигурально выражаясь, а подразумевая конкретное физическое действие. Ибо нехрен. Это он ещё анорексичек не видел, в которых душа с телом связаны только ниточкой, которая их череп заполняет и соединяет уши между собой. Не, правда, где у этих барышень мозги?
Ну да какая разница, ведь есть Баки и Кэп!
А тем временем Шон направлялся к выходу, бурча что-то про кафе. Старикашка. И всё-таки решил меня отожрать. Ну а раз решил, значит, ударим по кошельку, или… как без майонеза?! Ну всё, папаня, ты попал на бабло. Конкретно.
Пока я покорно шла за Шоном, словно смирная девочка, вспоминала, как однажды полезла в драку с мальчишкой из своего двора, Майлзом, вроде. По какому-то глупому поводу за незначительную сумму, но в то время (боже, какая я старая!) это же были великие деньги! Жвачки и шоколадки сами себя не купят, знаете ли. Я, конечно, мелкой была, да и Майлз – пацан, но фэйсик я ему исцарапала порядочно. А вы мне, папа, говорите, чтобы майонез я не жрала. Я тебя, конечно, послушаю, но на свой лад.
В итоге, перед мистером Годфри стояла картонная кружка кофе и здоровый гамбургер. Но куда ему до меня?
Пять картошек-фри, два таких же здоровенных гамбургера (без майонеза, конечно же), два стакана колы по пол-литра, две коробочки курочки и как можно больше сырного соуса (всё ещё без майонеза, всё как надо). Я, конечно, не уверена, что могла всё съесть за раз, но сейчас это отступило на второй план. Судя по тому, что Шон пока что ещё даже не притронулся к гамбургеру и кофе и внимательно смотрит на меня, пристально так, серьёзно, что я ощутила неладное. Я плохо знала о его повадках, то такой взгляд в принципе не несёт ничего хорошего таким, как я. Тем более, судя по содержимому подноса, денег высосала я у него значительно. Сейчас, наверное, отчитывать будет. Тогда прикинусь дурочкой. На нервах я столько ем. Там же был Баки, а нового Капитана Америку ждать, конечно, меньше года, но тоже ещё дохрена месяцев. А такая сцена после титров прямо-таки заставила понервничать. Так что я жру. Извиняй.
Ну а за спиной Шона некоторые тихонько перешёптывались, показывали на него пальцами. Наверное, узнали рок-звезду, вышедшую из колыбели Килкенни и вернувшуюся обратно на покой. Так ладно, мне как к этому относиться? И тут уже реально занервничав, я захватила несколько палочек картошки, посильнее обвозила их в соусе и закинула в рот.
И тут мой папаня выдаёт. Школа. Опля. Хотя, это не «Опля», это нормальное, человеческое, «Блять!»
- Ф фево это?! – возмутилась я, забыв про то, что с едой во рту не разговаривают. Шон нахмурился, пытаясь разобрать то, что я мелю на своём языке «полноедоротых». – С чего это?! Сам бы попиздовал куда-нибудь в университет.
Кусок куриного мяса был целиком отправлен в рот и залит колой. Тут же икнулось. Вот конкретно школа в планы мои не входила. Я лучше попаду в домашнее рабство к Лиаму, чем учить и зубрить всякую херню, которая мне в жизни и не пригодится. Да и кем стать в будущем я даже представления не имела. Думала, в режиме полушага черепашки всё обдумаю, выберу. Ему-то хорошо, талантливый, исходя из слов Кэрол, даже великий музыкант. Знал, чего хотел. А я что? Таланта - нет, ума – нет, характер - скверный, руки растут не из того места и вообще… Какая мне школа? Но всё это я не могла сказать ему сейчас. Подавив очередную волну икоты от колы, я прямо посмотрела в глаза Шону, стараясь быть как можно более серьёзной.
- Аргументируй.
На все то, что набрала себе на поднос Элисон, Шон смотрел с недоумением пополам со злостью. Это что же получается - раз ей столько сейчас захотелось, а она-то хрупкая и вроде мелкая барышня, значит, Лиам ее дома совсем не кормит? Ясное дело - он всегда на работе, а когда не на ней, то наверняка шляется где попало со своими мужиками, вот девочка и вынуждена голодать целыми днями! Надо будет заехать... и к Лиаму домой, и Лиаму в морду, за то, что вроде как и взял Элисон на себя, и не особо о ней заботится.
- Я Уиллиама прибью за то, что тебя не кормит, - хмуро поделился мыслью Шон. Потом заметил взгляды Элисон, которые та бросала куда-то ему через плечо, обернулся сам и первым делом напоролся на камеру чьего-то телефона метрах в трех от себя. Ясное дело, что он показал этой камере средний палец, заодно адресуя его всем тем, кто стеснялся, но пялился. Хотел было сказать им пару ласковых, потому что на позитив совсем уж не был настроен, но передумал и отвернулся, у него тут проблема посерьезнее была.
- Не понял, ты что, мной командуешь? - замечание об университете Годфри задело, хотя немного не так, как полагалось - ему было плевать, что он без образования, но вот что мелкая тычет в это носом - другое дело. - Я и без университета нормально себя чувствую, а о тебе такого не скажешь, к тому же, я-то школу заканчивал. Слать меня будешь, когда закончишь тоже, вот тогда и потолкуем, кто куда будет пиздовать, ясно? Через год об этом и поговорим. Хочешь быть как я, что ли? Тебе гитару в руки дать или барабанные палочки? Или сразу микрофон и на сцену вытолкать? Если ты готова - я тебя отвезу в Дублин на студию хоть прямо сейчас. А если нет - харэ спорить. Не выросла еще.
Аргументы были так себе, но Шон с самоуверенным видом запихал в рот гамбургер, откусил и некоторое время был занят. Жевал, а на самом деле обдумывал, что еще сказать такого умного. По его мнению это было элементарно - если не хочешь стать проституткой, официанткой или дешевой маникюршей, надо закончить школу. Если не можешь делать чего-то, за что тебе будут платить - надо закончить школу. Если хочешь, чтобы к тебе относились серьезно - надо, черт возьми, закончить эту гребаную школу. Тем более, в школе была куча плюсов: красивые и молодые девушки, ненапряжные занятия, развлечения, футбол и регби, вечеринки. Самый класс, когда ты вот-вот выпустишься, к тому же, этот выпускной бал - у Элисон были все шансы стать королевой, она потом этим полжизни сможет гордиться.
- В общем, ты идешь в школу. Лучше, если по своей воле. Потому что если нет - я отправлю тебя в какой-нибудь пансионат для девочек, и у тебя просто не будет другого выхода, как жить там и учиться. И сюда приезжать не будешь, мы с Лиамом будем тебя сами раз в месяц проведывать. Как тебе это нравится? Уж поверь мне, у городской старшей школы по сравнению с этим - одни плюсы.
Нет, аргументировать Шон не умел, зато запугивать у него получалось неплохо.
Я слушала, как отец (а сейчас он был аки отец, отче, всё, что угодно, противное такое) задвигает мне свои аргументы. И дядю какого-то чёрта привязал. Всё он меня кормит, даже набрала с ним пару кило. Это я вредина. Но уточнять не стала. Надеялась, что Уиллиам Шону мордашку подправит. Этакая тайная мстя, чтобы неповадно было командовать.
Но каждый аргумент становился всё аргументнее. Каждым словом он будто говорил: «Доча, ты чмо». Барабанные палочки, сцена, микрофон. Да я в пятилетнем возрасте на постановке детского спектакля, играя помощницу феи, вообще умудрилась описаться! А он мне «Сцеееена». Твою мать, а? Ну что за, а? Да, я понимаю, Шон старше, якобы мудрее, мне надо его слушаться. Но как я могу слушаться того, кто вообще совсем недавно меня хотел в Англию отослать? Очередной способ избавиться от меня? Я не понимаю его, вот хоть убейся.
Шон жевал свою еду, а потом вообще про пансионат извлёк. Опля… Хорошо, что в этот момент у меня еды во рту не было, а то вышло бы не особо красиво. Что? Какой, нахрен, пансионат? Мне один раз хватило частной школы, чтобы понять, что свободы там никакой. А ведь самое обидное, что в этом вопросе никто меня не послушает. «Он же твой отец!», скажут мне умные люди и посадят меня на поезд, дав в зубы школьную форму. И ведь Годфри с его деньгами позаботится, чтобы форма была самая убогая: юбка землю мела, а в пиджаке землистого цвета можно было бы утонуть.
Руки так и чесались сделать что-нибудь, чтобы обидеть его. Спасибо за Человека-муравья, но на этом добродетель моего папы с успехом закончилась. Я уже было подумала, что Шон потеплел ко мне, что я могу быть ему достойной дочерью, а он мне – хорошим отцом, а он вот как, угрожает из-за какой-то грёбанной школы, из-за какого-то грёбанного образования! Иногда я жалела, что трахнул мою мать Шон, а не Уиллиам. Лиам хороший во всех отношениях, а Годфри-старший что? Опустил меня морально, поугрожал пансионатом и, фактически, выхода мне не оставил. Это прям… Обидно, сука. А я ведь зареклась материться, даже про себя. Но в таких условиях попробуй, сдержи своё слово.
Сдерживаться я внезапно перестала. Взяв в руку немного картошки-фри, я кинула её в лицо Шону. Затем отодвинула поднос подальше от себя. Надела перчатки и скрестила руки на груди, откинувшись на спинку стула. Так-то, папочка.
- Хорошо, папочка, ты меня уговорил. Только не думай, что я не буду портить тебе жизнь своей школой. Ты меня туда отправил, тебе же и расхлёбывать всю ту кашу, которую я буду заваривать ради тебя. А всё ради образования, всё ради моего грёбанного светлого будущего!
Последняя фраза сорвалась в крик. Естественно, на нас тут же начали пялиться. Опять начали толкать друг друга, конечно же, Шон Годфри, и мелкая, которая кричит о каком-то светлом будущем. Чем ни повод, чтобы посудачить. Задрали.
Вскочив на стул, я показала всем и каждому всё тот же фак, подкрепив свои действия словесным объяснением.
- Харе пялиться, уроды! Идите нахуй все!
Отредактировано Alison Austin (2015-09-07 21:16:32)
От летящей в лицо картошки было уже не увернуться, и все, что Шон успел сделать - зажмурить глаза, потому что по закону подлости соль просто обязана была в них попасть. Но не попала, и Годфри потер переносицу, потом взял упавшую картошку со стола и сунул в рот - не пропадать же добру? Выглядел он при этом чертовски флегматично, как будто ему и вправду было все равно: величайшие усилия со стороны Шона, но кто бы тут это оценил? Правильно, никто. Уж точно не Элисон.
- Ну чего завелась? Думала, приедешь сюда и в сказку попадешь или в какой-то другой мир, где школы не существует? - у Шона, если по правде, кончались аргументы, да и никогда он не был мастером красноречия. Понимал, что что-то правильно и необходимо, а вот объяснить внятно, почему и зачем - уже не по силам. - Да, да, да, все ради твоего светлого будущего! - Элисон начала кричать, и Шон подключился к этим крикам, как будто именно так было и нужно. - И если ты до сих пор так наивна, что своей беловолосой башкой не можешь этого уяснить, то разреши взрослым типа меня подумать за тебя, и просто не рыпайся, потому что если бы я хотел сделать тебе хуже - ты уже давно была бы в Лондоне!
Но что-то с этой девочкой явно было не так. Поведение, которое Шон практиковал большую половину своей не такой уж короткой жизни, ей абсолютно не шло. По крайней мере, не когда у нее не было подходящего прикида и макияжа - странно же, когда симпатичная и миловидная девочка начинает вдруг выдавать такое, от чего у порядочных людей, которые, оказывается, сидели здесь, в кафешке, челюсти валятся как по волшебству.
- Ой бля-я... - Шон на секунду спрятал лицо в ладонях - даже он знал, что в кафешках лучше на стулья с факами не запрыгивать. - Лиам вообще не занимается твоим воспитанием.
Ситуацию пора было спасать. Шон поднялся, сделал вид типа "я ее вообще не знаю" и пособирал оставшуюся еду в один бумажный пакет, а потом, пока Элисон еще не успела слезть со стула, подошел к ней. Очень удобно она стояла - как раз на нужной высоте для того, чтобы с легкостью обхватить ее ноги рукой и перевалить семнадцатилетнюю тушку через плечо. Совсем как в каменном веке, когда обезьяноподобные человеки носили добычу, предварительно стукнув ее по башке. Элисон не стукнешь, так что надо было готовиться к брыканиям, царапаниям и прочим девчачьим прелестям.
- Не ори только, - предупредил он, похлопав свое чудовище по заднице, а потом обернулся к наверняка шокированным людям, все еще не сводящим с их парочки взглядов. - Ну харэ пялиться, не ясно, что ли? Это моя дочь, блять, вся в меня!
Тряхнув напоследок пакетом с едой, Шон развернулся так, что распущенные волосы Элисон описали светлый полукруг, и поторопился выйти с ней на плече на улицу. Только там он поставил девочку на тротуар, сунул ей в руки пакет и сплюнул под ноги:
- Че за истерика, доча? Ты мне спокойно сказать ничего не можешь?
Шон тащил меня на плечах к выходу, задницей кверху. Руки и ноги безвольно болтались. После таких срывов я всегда неплохо уставала. Ладно, один на один, но на публику так сорваться? Показать всё то, что меня так сильно беспокоит? Какое Шону вообще есть для этого дело… Мне бы сейчас домой, на свой диванчик. И к слонику Мистеру Оскару под бочок. Читать бы сейчас комиксы по Звёздным Войнам, укутавшись в плед и не вылезая из пижамы. Вставая только ради того, чтобы заварить ещё чаю с лимоном. Это был бы отдых.
Вспомнила вдруг, как, включив наивную дурочку, мечтала о прогулках с папой. Чтобы мы смотрели кино, жевали фастфуд, болтали без умолку и веселились. Хотя, почему наивную… я просто не знала, кто такой Шон Годфри… Теперь и расплачиваюсь за свои мечты. О какой боли прошлого можно вспоминать, если есть разочарования настоящего? Я – сплошное разочарование для Шона. Он – сплошное разочарование для меня. Мой отец – дикарь.
Опять не сдержалась, хлюпнула носом. Надеюсь, он не слышал.
Шон поставил меня вертикально. Сунул мне в руки пакет с едой. Сплюнул. Показывает мне моё место? Как же я устала гадать о том, что происходит у него в голове. Пакет – лишнее расстояние между нами. Ну и нахрен его. Прямо в плевок моего дорогого папаши. Зато так я могу сделать шаг к нему, чтобы подойти вплотную. И взглянуть прямо в его глаза. Благо, сегодня они не были скрыты солнечными очками.
- Могу. Чёрт побери, я могу тебе сказать всё, что угодно! Вот только услышишь ли ты меня? Хоть слово из того, что я скажу, поймёшь ли ты? Сам ли поделишься тем, о чём думаешь? Разве не это отношения между дочерью и отцом? А, хотя, знаешь, не важно. Всё это, мать его, не важно! Ты же звезда, а я свалилась тебе на голову. Ты же звезда, тебе же никто не нужен. Иначе ты бы не бросил семью. Ты знаешь о том, что я в хороших отношениях с бабушкой? Знаешь ли ты, что она рассказывала мне о том, как переживала, что ты вот так ушёл из родного дома, променял семью на популярность и свободу? Знаешь ли, как она переживала, читая о тебе только в газетах? И ни звонков, ни писем! Разве такой, как ты, знает, что такое забота и привязанность? Да ничерта ты не знаешь! Пусть ты и старше на двадцать с хуем лет, но на эмоциональном уровне ты – эгоистичное дитя! Разве будут отправлять своего ребёнка в школу угрозами? Сам бы подумал! Приятно мне, думаешь, слышать, как ты обещал меня отправить в изгнание за непослушание? Да пойми ты, блять, я живая! Я вот она, прям перед тобой! Я ждала тебя семнадцать лет, я верила в то, что однажды ты сможешь принять меня. Ладно, в день нашего знакомства ты не был готов. Но я свыклась, я примирилась, я набралась сил. А ты… ты!
Мне стало противно, что я стою рядом с Шоном. Пусть проваливает к своим бабам из гастрольных туров, пусть проваливает из моей жизни, пусть проваливает из Килкенни! От этих мыслей я очнулась внезапно, когда поняла, что толкнула отца в грудь с такой силой, что он сделал шаг назад, чтобы удержаться на месте. Конечно, для него это было словно небольшая качка, а я старалась все силы вложить. Которые на этом-то и кончились. Отошла от фигуры Шона подальше, села на бордюр, вытянув ноги. Посмотрела на руки в перчатках. Мда… одна беда у меня с отцами настоящими и не очень. Завибрировал телефон. Смс. Текст которого заставил меня испугаться.
«Я скучаю. Дж.». Блять. Вот не нашёл момента лучше. Хотелось разбить телефон, чтобы не видеть даже и строчки от него. Вот только даже если я сменю номер, он сможет меня найти. Найти и наказать, что я так далеко спряталась от него. Что я заставила его приложить усилия. Противно от всего этого. День должен был быть хорошим. А получилось что?
Слов было слишком много. Шон бы предпочел, чтобы Элисон разложила их на отдельные партии, потому что все, что она говорила - было важным, а так одно перекрывалось другим, другое - третьим, а третье следующим, и так дальше, пока Шон не забыл, с чего все начиналось. Не было ему понятно, на что нужно реагировать первым делом, он не знал, что Элисон от него ожидает. И так было понятно, что хорошим отцом Шону не стать - потому что он понятия не имеет, как это вообще. Все, что у него было - свой собственный отец и этот опыт, но это прошло уже очень давно, даже воспоминания затерлись, к тому же, вряд ли удалось бы наверстать семнадцать пропущенных лет.
Ему было жаль Элисон - она такого не заслуживала. Лиам годился в отцы гораздо лучше него, вот с кем бы ей был рай на земле. Но увы, ей достался Шон, а Шону - она. Годфри даже хмыкнул мысленно, подумав, что Элисон наверняка уже жалеет, что уехала сюда в поисках лучшей жизни. Нравится тебе то, что ты нашла, девочка? Привыкай. Жизнь вообще не радужная штука, никто не обещал тебе, что будет легко.
От ее толчка Шон отступил назад скорее просто инстинктивно - не хотелось, чтобы ноготки Элисон оставили полоски у него на лице. Подумал, что неплохо было бы либо научить мелкую драться - так, на всякий случай, - либо же сводить ее на сеанс к психологу. Да и самому сходить... к той же Грейс, только уже не как к приятельнице, а как к специалисту, хотя Шон и не думал, что в этом плане у них что-нибудь получится. А вот спихнуть на нее Элисон просто сам бог велел.
Достав сигареты, Шон закурил, спрятал зажигалку и пачку в карман, а потом подошел к ней и сел на бордюр рядом. Молчал, потому что не знал, что говорить. Понимал, точнее, как правильно - рассказать ей, что чувствует он, так же, как только что сделала она, но для Годфри это было не свойственно. Говорить о себе... он и рта бы раскрыть не смог, когда касалось этой темы. Не про него это, так что придется прибегнуть к чему-нибудь другому.
- Слушай... - он выдохнул дым в сторону. - Не кипятись. Что ты хочешь, чтобы я сказал? Что ты права? Ты права. Но от этого ничего не меняется. Я не знаю, как быть отцом, и я, как бы обидно тебе ни было, не планировал им быть... может даже вообще. Может, ты рассчитывала, что я окажусь каким-то другим, какой бы тебе больше понравился, но я такой, какой есть, и нам придется с этим что-то делать. Если хочешь, конечно.
Он еще помолчал и покурил. А потом, когда Элисон уже, наверное, не ожидала, добавил:
- Я тоже постараюсь. Обещаю.
Запах его сигарет. Знакомый почему-то, хотя марки сигарет не помню. Хотелось попросить у Шона одну для себя, но ведь опять поругаемся. Иногда я могла себе позволить выкурить одну, хотя заядлой привычки не было. Но ведь пассивное курение – тоже курение, не так ли? Буду вдыхать дым его сигарет и успокаиваться. В какой-то момент, глубоко вдыхая, я привалилась головой к его плечу. Слушала каждое его слово. Каждое слово, которое могло полосовать острым мечом, которое, будь оно сказано минут на пятнадцать пораньше, вызвало бы бурю. Но сейчас всё немного изменилось. Текст, написанный мне в смс. Он пугал больше, чем боль, которую могли бы причинить слова папы. И сейчас он больше похож на защиту от плохого, смутного, далёкого…
Шон не был хорошим, как Уиллиам, Шон был буйным, грубым, но он был, и я старалась принимать его целиком. Просто я видела, что он почти не принимает меня. Это как дать малолетнему пареньку куклу и сказать, чтобы он теперь игрался не с машинками, а с ней.
Но что с ним случилось сейчас? Почему он вдруг не начал крыть меня матами? А просто так сел и, закурив, сказал несколько слов. Пусть и немного болезненных, но зато честных. Искренних.
- Я тоже постараюсь. Обещаю.
Этими словами Шон Годфри поставил мне мат. Они взорвались в моей голове.
- Пааап, - тихо начала я, приобняв его руку, - я и не хочу, чтобы ты был кем-то другим. Я же не хочу, чтобы ты стал тем самым эталонным, абстрактным отцом, кеном на ножках для деток от барби. В тебе волка не убьёшь. И я покорной леди не стану. Ни к чему нам меняться. Просто будь рядом, понимаешь? Просто будь таким, какой ты есть. И просто будь рядом. Мы же поймём друг друга рано или поздно. Ведь я тоже немножечко Годфри, я – это половина тебя на ножках. И если между нами всё будет хорошо, то разве же нам будет плохо?
Я оторвалась от плеча Шона, встала на бордюру коленями и максимально приблизилась лицом к лицу папы, руками всё ещё не отпуская его руки.
- Нам ведь будет хорошо. И если так, то давай запустим этот день заново? Дубль два, а? Сходим в парк, пусть меня стошнит на американских горках, а ты будешь ржать и фотографировать, как я позорюсь. А я куплю тебе шарики и ушки Микки Мауса за твои же деньги. А потом мы просто будем гулять до самого вечера, пока ноги не устанут бродить. Пусть этот день и правда будет хорошим. Даже если завтрашний мы испортим только так, как умеет это делать семейка Годфри.
И не дожидаясь, пока Шон сумеет среагировать, я вскочила и потянула его за руку, которую никак не хотела отпускать. Пусть у меня пальцы костлявые, пусть я смогу нормально брать его за руку только через перчатку, но нам через столько проблем нужно перешагнуть, столько узнать друг о друге. Со временем, станет лучше со временем.
- Пошлиииии, ты не такой лёгенький, я не смогу стянуть тебя с места одна! Мне нужна твоя посильная помощь, которую ты бы мог проявить, соблаговолив поднять задницу!
То ли обещание Шона на меня так подействовало, то ли сигаретный дым. Наверное, всё-таки дым. А говорят, что курение вредно для здоровья.
Зачем это все должно быть таким сложным? Определенно, в этом мире должна существовать книга для непутевых отцов, которые не знают, как понять своего ребенка. С дополнением о том, что делать, если ты впервые увидел дочь, когда ей уже семнадцать. Такая книжка наверняка облегчила бы Шону жизнь, да и Элисон, если уж на то пошло, тоже. Вот и сейчас Шон больше всего ждал нового этапа истерики и обвинений, и уже пытался придумать, что и как будет говорить в ответ, но неожиданно Элисон начала говорить довольно тихо, так, будто ее взвинченное состояние неожиданно прошло. Шон не знал, чему это приписывать, а то, что всему виной его собственные, сказанные только что, слова, в его голову так и не пришло: слишком это было бы просто.
То, что говорила Элисон, Шону нравилось, хотя и казалось чересчур неправдоподобным. Он-то может быть рядом, он и есть рядом, если уж на то пошло, но он не может за нее не волноваться... от этого все проблемы. Нельзя не запрещать ей и нельзя ею не командовать, потому что от этого хуже будет для нее - например, если пропустит школу или что-то подобное. Еще с детства Шон помнил эти дебильные фразы насчет того, что любящие родители бывают слишком строгими, потому что они беспокоятся, все такое. Он не знал, стал он уже любящим или еще нет, но беспокоился, и проявлял это единственным способом, каким умел. Этот способ, по всему видно, не нравился Элисон.
Шон погладил ее по волосам. В любом случае, сейчас не время было заново обсуждать все это - хотя бы потому, что и Шон, и Элисон знали, чем такое обсуждение закончится. Лето, до школы далеко, и почему бы им в самом деле не отдохнуть как отец с дочерью, или хотя бы просто как нормальные люди?
- Пошли, пошли. Съездим в твой парк. Иди, садись вон в машину.
До парка отсюда было не так уж далеко - центр Килкенни таков, что тут все рядом, но машину они все равно не могли бросить прямо тут, к тому же... Дублинский парк развлечений гораздо больше и интереснее, и ехать до него всего полтора часа. А если поднажать, то и за час можно добраться. Горки в два раза выше, карусели в два раза быстрее, и вообще аттракционов там намного больше, поэтому вложение величиной в один час, как думал Шон, должно с лихвой окупиться.
Шон не думал, что Элисон будет возражать, но все равно не сказал ей заранее. Уже когда они выехали за черту города, и когда даже тупой мог бы понять, что в парк ехать прямо сейчас они не собираются, Шон признался в том, куда ее увозит. И добавил даже:
- Наверное, сегодня мы уже обратно не вернемся. Хочешь - позвони Лиаму, чтобы он не волновался. Или нет, давай лучше я, - он оживился, одной рукой вытащил мобильник из кармана. - Иди сюда, подержи пять секунд руль. Не бойся, просто не давай ему крутиться.
Включив на телефоне фронтальную камеру, Шон отодвинул руку так, чтобы их с Элисон головы полностью помещались на экран и, показав камере фак, сделал снимок. Потом сам положил руку на руль, чтобы они уж наверняка ни во что не врезались, и отправил фотографию Лиаму, довольно ухмыляясь.
- Всё... сам скоро позвонит.
Папа согласился в парк! Тогда я направилась к машине чуть ли не вприпрыжку. Минус одна детская мечта, это точно. Забралась в отеческий танк, который в народе можно называть внедорожником, и мы поехали. Это странно, ведь в Килкенни от кинотеатра со злосчастной кафешкой до парка всего ничего. Но, может, он просто не хочет бросать машину? Вполне логично, если это его любимая детка. Почти как у Дина Винчествера, ну.
Но что-то явно пошло не так. Мы двинулись явно куда-то не туда. Но у меня и мысли не было о том, что папа мог завести меня куда-то не туда. Он точно знает, что делает, мне просто нужно его слушать. Я активно крутила головой, осматривая байк. Просто впервые было время, чтобы приглядеться к нему. Хозяин машины явно руководствовался теми же принципами, по которым был выбран и дом, больше похожий на неприступный замок. Но какими бы ни были эти самые принципы, в конечном итоге я почувствовала себя уютно.
А потом, как только Килкенни уведомил нас о том, что мы покидаем его территорию, папа сообщил мне, что мы просто едем в Дублин, где парк развлечений намного больше и интереснее. Думаю, не стоит упоминать о том, что восторг мой был щенячий. Хотелось повиснуть у папы на шее и благодарить его бесконечно, но глаза случайно опустились на руль. Можно даже сказать, что вовремя. Отвлеку его, и всё, две лепёшки, одна из которых светится лампочками, изображающими слово «счастье», посетят вместо парка развлечений местный морг. Но не тут-то было…
Впервые дядя Лиам подложил мне свинью. Косвенно. Из-за него мне пришлось взяться за руль! А потом папа ещё такой: «Не бойся, просто не давай ему крутиться». Твою мать, каааак?
- Мамочкиииии! – запищала я на весь салон, и, возможно, на всю трассу, пока папа, господи, мой папа делал селфи! Для дяди Лиама! Дочь в панике, отец показывает фак… как только отец забрал у меня руль, я оценила уровень стёба и рассмеялась от души. Звонок дяди будет скоростным.
Но я ошиблась. Чёрт его знает, в какую из дырок запихал дядя Лиам свой телефон. Но когда он позвонил, мы вновь сидели в машине папы. А до этого было столько всего! Сначала мы пошли в парк, как и планировали. Мы покатались на американских горках в первую очередь, потом зашли в комнату смеха, где в каком-то из зеркал папа казался маленьким, толстеньким и лысым. Я заржала, за что получила позже билет на аттракцион для трёхлетних. Это был маленький морской конёк, в котором мне пришлось согнуться в три погибели, чтобы хоть как-то уместиться. Почему меня пропустили в этот аттракцион, я не знаю, но глядя на меня, уже папа ржал так, будто его за пятки щекочут. Но месть пришла сама. После моего позора, мимо нас прошла девушка с подносом, на котором стояли яблоки в карамели. Я решила воздержаться, но отец почему-то купил. Не смог разгрызть нормально и, смачно сматерившись про криворуких и кривожопых идиотов, выкинул яблоко в мусорку. Естественно, получил ржач от меня. Немного подумав, он посмеялся вместе со мной.
Оставив машину в центре, возле парка, мы гуляли. Вот только Дублин больше, чем Килкенни, Шона Годфри узнавали чаще, но мы с ним наплевали на все правила приличия, и каждому пристававшему или слишком долго косившемуся показывали фак - действие которое мы так хорошо отработали в кинотеатре. Это было так смешно, смотреть на перекошенные рожицы прохожих, охреневающих от нашей наглости. Но мы - Годфри, мы можем себе это позволить! А во время прогулки у обоих желудки вдруг запели песнь грустных китов. Зашли в фастфудошную. Здесь мы съели по огромному гамбургеру, разделив полулитровый стакан колы на двоих. А потом папа плюнул на что-то и купил себе пива. Я тоже иногда отпивала у него, за что он на меня недовольно косился, даже ворчал, но быстро потерял к этому интерес. И долго-долго говорили о каких-то глупостях. Даже не вспомнить. Но было хорошо, очень хорошо. Обратно к машине мы уже плелись. То Шон зевал, то я. Больше молчали. Папа покурил пару раз, потом долго думали над тем, куда же нам: в какую-нибудь гостиницу или заночевать в машине. Решили всё-таки заночевать в машине. Благо, размеры её позволяли.
И вот только стоило нам опустить сиденья и залезть в машину, как соизволил позвонить дядя Лиам.
- Вы там хоть живы?! – заорал он в трубку. Папа тут же перевёл на громкую связь. И в этот момент Лиам, наверное, оглох, потому что па и я заржали прямо в микрофон его телефона.
Поговорили немного и с ним. А потом, развалившись на разложенных сиденьях, пожелали друг другу спокойной ночи. Папа уснул почти сразу, тихонько прихрапывая во сне. Он делал это почти как дядя Лиам. А я заснула позже, не в силах выкинуть из головы песню, услышанную в фастфудошной перед тем, как мы её покинули: «Oh, this has gotta be the good life…»
Конец эпизода.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » This has gotta be the good day