- А ты умеешь запугать,- это и впрямь меня немного насторожило. Да-да, хорошо выполнять свои обязанности это первое и самое главное, плюс ко всему, мне нравится моя работа, и я стараюсь, чтобы каждый клиент, который так или иначе попадает ко мне остался доволен. Но Шон прав, когда-нибудь я могу ошибиться. Одна маленькая ошибка в цифре, или в запятой, может стоить человеку целого состояния, и тогда, потеряв все, логично, что он захочет отомстить. Нет, о таком лучше не думать, иначе я буду бояться выходить из дома, а работать удаленно невозможно. Вместо меня остался человек, которого я готовила, вот только у этой дамочки нет того, что есть у меня – чуйка.
Да-да, она может машинально выполнять всю текущую работу, но когда дело доходит до того, чтобы принять какое-то срочное, важное, я бы даже сказала судьбоносное решение, то она впадает в ступор, а после принимается звонить мне. Я знаю, что она не прыгнет выше головы, и так и останется на должности помощника, и, может быть, стоило бы подумать о смене человека, но…. я так не могла.
- Признавайся, сколько детишек сочли тебя за супермена, который их спас?,- невольно улыбаюсь глядя на Шона, а после… после, морщусь от слабой боли, потому что пошевелила ногой. Благо врач выдала мне сильное обезболивающее, но, кажется, оно начинает терять свою силу, а значит, к ночи я опять буду мучиться от боли. И угораздило же меня.
- Я не была здесь с тех самых пор как…,- осекаюсь ,на мгновение переносясь куда-то в прошлое. Я тогда была школьницей, которой было тяжело освоиться на новом месте. я тяжело переживала утрату матери, отца не было рядом, потому что он уходил в плаванье, и единственным собеседником оставалась бабушка, с которой мы ну никак не ладили. А потом я познакомилась с Сибил, и жизнь приобрела новые краски. Сибил показала мне все прелести этого города, помогла его полюбить. Помню, как она впервые пригласила к себе в гости. Там я и столкнулась нос к носу с Шоном. Ох уж эта школьная влюбленность. Почему сейчас, глядя на него, я лишний раз убеждаюсь в том, что эта влюбленность была не такой уж мимолетной и глупой. Уехав, я еще долго вспоминала этого парня, а еще то, как жестоко посмеялись надо мной в школе. Собственно говоря, это и стало отправной точкой к тому, чтобы всё забыть. И вроде бы даже мне повезло, прошло много времени, и чувства притупились, воспоминания затерлись, но приехав сюда вновь, я будто бы опять окунулась в прошлое, и это означало лишь одно – нужно заканчивать дела как можно скорее и уезжать, пока я не бросилась в омут с головой и не натворила дел.
Это ведь будет так не меня похоже. И это не правильно. Почему? Потому что мой дом не здесь. В Дублине моя работа, моя жизнь, человек, который с которым я встречаюсь уже долгое время. Нельзя так просто сорваться и остаться в Килкенни, только лишь потому, что я почувствовала, что меня здесь что-то ждет.
- Никогда не видела этого альбома,- аккуратно скольжу пальцами по страницам, а бабушка и впрямь была хороша в молодости. Жаль, что я запомнила ее только сварливой старушкой, которая уже потеряла интерес к жизни,- возможно…,- это и впрямь удивительно, ведь я очень на нее похожа. Кто бы мог подумать, да?,- я никогда не была с ней близка. Когда отец привез меня сюда, бабушка все воспринимала в штыки,- да, может быть с виду всё казалось иначе,- я бежала отсюда каждое утро, и возвращалась поздно, не только потому, что любила проводить время с Сибил… мы совсем с ней не ладили, и любой разговор заканчивался скандалом,- приглядываюсь к фотографии и невольно улыбаюсь,- удивительно, что это фото есть у нее,- уж не знаю, почему она меня так не любила, и теперь еще больше не понимаю, зачем в таком случае хранила фото. Приглядываюсь и примечаю на заднем фоне красивую женщину. На ней приталенное летнее платье с каким-то кружевным узором, волосы аккуратно собраны, глаза светятся теплом и добротой,- это моя мама,- я как-то слабо улыбнулась, а после утерла слезы, которые предательски скатились по щекам,- она всегда была идеальной. И я очень хотела быть на нее похожей,- вот только единственное, что в нас совпадало это цвет глаз и улыбка. В остальном, я больше походила на отца и его родственников, и это немного печалило.
- Не обращай внимания.. нужно с этим завязывать,- никогда не любила казаться слабой. Закрываю альбом и откалываю его в сторону, - не нужно разводить сырость,- ну да, слезами тут уже ничего не изменишь, так что, нечего отвлекаться, нужно разгружать все как можно скорее.
Шон продолжается доставать книги и какие-то тетради в кабинете, я же умудрилась вытащить всю еду из холодильника, и даже дотащила этот пакет до мусорки возле дома. Это было проблематично, не скрою, но если я буду сидеть на попе ровно и перебирать бумаги, мы тут застрянем на целый год.
Перемываю посуду, и складываю ее в коробки, что нашла в кладовой,- как успехи?
Шон весь в пыли, я уже раз двадцать слышала как он чихал, а сейчас подмечаю что и глаза стали красными,- так мистер,- я утягиваю его из кабинета в сторону ванной,- надо привести тебя в порядок.
Пока Шон умывается я выуживаю из шкафа чистое полотенце, однако моему спасителю что-то мешает в глазу,- дай посмотрю,- отмахивается и говорит что сам справится,- вы мужчины как дети малые. Давай я посмотрю, тебе ведь не удобно, - ну да, глаз слезиться, открыть толком он его не может, еще и думает, что сам сможет разглядеть, что же туда попало. Он устраивается на краю ванной, я подхожу ближе пытаясь понять в чем же дело. Шону приходится придерживать меня, как бы обнимая, потому что у меня болит нога, и стоять ровно мне тяжело, и это немного… интимно, знаете ли, потому что между нами минимум расстояния.
- Вот так,- он так усердно пытался отмыться от грязи и пыли, так усердно тер лицо, что в глаз попала ресничка,- так лучше?,- ну по крайней мере он смог нормально открыть глаз, так как я вытащила эту несчастную и коварную ресничку. Кажется, только сейчас мы поймали себя на мысли, что находимся запредельно близко друг к другу,- из-за меня, ты слишком часто страдаешь в последнее время,- невольно улыбаюсь. По сути дела так и есть, сначала я стукнула его по голове, теперь вот из-за того, что мне потребовалась помощь он весь испачкался в пыли и грязи, так еще и глаз вон теперь весь красный.
Нам нужно было бы по сути дела перекусить, и еще заняться разбором этих завалов.
- Я сложила посуду в коробки. Здесь ведь есть различные социальные центры, где требуется одежда и посуда?,- ну не знаю, в Дублине такие точно есть. Хотя, бродяги и пенсионеры, которые лишились крыши над головой есть везде,- ты устал, если хочешь, можешь ехать домой, отсыпаться,- из-за похода к врачу пришлось проснуться рано утром. Мне конечно не очень-то хотелось оставаться тут в гордом одиночестве, но дел было слишком много.