Bad Behavior
участники: Isaiah Donnelly, Alison Austin, Sean Godfrey | дата и место: 15/09/2015, где-то в Килкенни |
Иногда очень сложно понять, что такое "хорошо", а что такое "плохо"
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Bad Behavior
Bad Behavior
участники: Isaiah Donnelly, Alison Austin, Sean Godfrey | дата и место: 15/09/2015, где-то в Килкенни |
Иногда очень сложно понять, что такое "хорошо", а что такое "плохо"
Исаия готовил домашнее задание по французской фонетике, когда книжица вдруг стала нестерпимо скучной. Острозаточенный карандаш в нервных пальцах быстро пробежался по полям, оставив после себя кучку красных крокодилов со скорпионьими хвостами и одну трепетную лань с человеческими руками вместо рогов. Захлопнув эту занимательную компанию в книжных страницах, как в клетке, Исаия исподлобья оглядел жалкую библиотечную публику. Она была редкая и монохромная.
Чуть поодаль за большим столом сидела белокурая девочка, справа от неё – мальчик с рыбьими глазами. За другим столом шепталась кучка причёсанных заучек, а в углу теснилась парочка, хихикающая над альбомом Северного Возрождения. Между полками солдатиками вытопывала всякая шушера, вынимая и ставя книжки обратно. Люди совсем перестали ходить по читальным залам. Библиотекарь с чинным видом писала карточки, иногда сканируя пространство, словно инопланетный зонд.
Исаия трижды отстукал по столешнице ребром книжки и, бросив её, хаотично прошёлся пальцами по своим листкам, почёрканным редкими корявыми записями. Он аккуратно посадил карандаш за ухо и вздыбил чёлку. Тишина зала медленно подползала к Исаие, чтобы откусить ему голову. Сдёрнув свои листки в мятую кучку, он поднялся и, вальяжно продефилировав несколько шагов, использовал стул в качестве ступеньки, чтобы легко вспорхнуть на стол и цокнуть каблуками туфель прямо перед носом белокурой девочки.
Мальчик с рыбьими глазами вздрогнул, а библиотекарь открыла и закрыла свой инопланетный рот.
- Я видел, - громко начал Исаия странно-хрипловатым для своего тщедушного тельца голосом, и заучки перестали шептаться, а парочка хихикать, солдатики пропросовывали свои глаза между полками.
- … как лучшие умы моего поколения пали жертвой безумия, как
расхристанные и нагие они брели на заре по негритянским
кварталам в поисках бешенной вмазки,
ангелоглавые хипстеры, горящие жаждой древней божественной
связи с искрящей звёздами динамо-машиной, скрытой в механике
ночи,
как нищие, оборванные, обдолбанные, с пустыми глазами сидели
и курили в сверхъестественном мраке на квартирах без отопления и
парили над крышами городов, погрузившись в созерцание джаза,
как в окрестностях Эл обнажали мозги перед небом и видели
ангелов Магомета и, прозрев, гуляли, пьяно шатаясь, по крышам
жилых строений...
- Мистер Доннелли! – пискнула библиотекарь, прерывая его. – Что это ещё за чертовщина?!
- Это Алан Гинзберг, мисс Мёрфи, вам как библиотекарю, грех не знать, - Исаия улыбнулся, аки ангелок, и с разбегу перепрыгнул на стол к заучкам.
- …как шли коридорами университетов с нездешним сиянием в глазах,
бредя Арканзасом и трагедией в духе Блейка среди студентов,
вернувшихся с фронта…
- Охрана! – мисс Мёрфи, которая было, конечно, лет двести, как не мисс, подскочила с места. В зале появилась два человека в униформе, убегая от которых по другим столам, Сай вопил:
- …как их изгоняли из институтов за шизу и расклейку непристойных
стихотворений на окнах собственных черепушек!..
Только умудрившись выскочить в коридор, Исаия замолчал, потому что не все охранники были упитанными и не умели быстро бегать.
Сентябрь – месяц стресса. Я понимала это так же, как и то, что погода сегодня хмурая, а учебник по истории у меня в руках и сморит с упрёком. Не читала я его, вот и пялится. С первых страниц поняла, что история – это такое не моё. Но в библиотеке мне бывать нравилось. Цветастые томики подставляли свету свои кругленькие и угловатые бока-корешки, стоя на своих полках, как исправные солдатики, и источая приятный аромат старости и мудрости.
Но нужно выбирать, кем быть… А мне бы напиться в каком-нибудь клубе до поросячьего визгу и натанцеваться до боли в ногах. Ну или хотя бы полистать книги в библиотеке, лишь бы Шон и Лиам не нависали надо мной. «Выбирай»… заботнички, блин. Офисный планктон – скучно. Пойти по стопам матери? Так работа в супермаркете могла мне даться и без высшего образования. Музыкант, как папа, так это талант надо иметь. Пожарник, как дядя – смелость и огромное сердце. А я – это просто я. Ни сердца, ни таланта. Да и ума-то, в принципе, тоже. Серая посредственность.
- Бооооже… остановите Землю, я сойду на Луну и сдохну от нехватки кислорода! – буркнула я себе под нос и поплелась в обнимку с учебником истории к библиотеке, прям ощущая, как тяжесть собственной посредственности опускается на плечи, обнимает и шепчет: «Ты у меня получишь, ты у меня прям после библиотеки бухать пойдёшь!»
Так и сделаю. Сдам учебник, ничего нового не возьму, зайду в какой-нибудь магазин и куплю винища. Так и скажу Шону: «Па, я выбрала, я хочу быть алкоголиком и тусовщиком». То есть, светской львицей, в переводе на гламурный. Ну а что, дочь знаменитого музыканта, имею полное право на выход в богему. Ну или получу пинка под свой зад от Шона с советом на крепком матерном языке, чтобы ерундой я не занималась, а взялась за ум. Но ума нет, так что браться не за что. Хехе, папка, вам шах и мат прям в самом начале.
А вот и здание местной библиотеки. Канонное. Высокое, пропахшее мудростью предыдущих поколений, и куча-куча ступенек. Прям-таки доходчиво объясняет, что до знаний нужно добраться, но они возвышают над такими посредственностями, как я. Посредственность. Это слово меня гнетёт. Не хочу я так. Я хочу быть кем-то.. вот прям чтобы ах! Чтобы не такая, как все! Только я такая же, как и все. И историю не люблю.
Раз ступенька, два ступенька… Я шагала по ним, не сгибая коленей. Оттягивала неизбежное. Ведь это я только планировала затариться вином, но на самом-то деле я просто выберу что-нибудь, что мне не по душе, просто ткнув пальцем в ряды учебной литературы, заплачу за ночной абонемент и вернусь под зоркое око дяди Лиама. А потом ещё па позвонит и спросит, а не определилась ли я с выбором профессии. Никакой свободы, обязательства одни какие-то.
А вот и вход в скопище мудрости.
Дверью меня чуть не сшибли, и из библиотеки буквально выпорхнул парень. Он шёл быстро и довольно улыбался. Глаза за стёклами очков сияли, как два ярких прожектора. И выглядел ну оооочень умным. Казалось, что если я буду просто стоять рядом, то только от этого моё IQ поднимется сразу на пятьдесят пунктов. Занятный очкарик задержал на мне взгляд ровно на секунду, но в нём не отразилось никакого интереса. Я про себя вспыхнула. Вот, значит, как?! Даже такие, как он, считают меня недостойной. Ну, ничего, лапушка, я обращу тебя в свою «религию». И, может, ума от тебя понахватаюсь.
- Привет! – Я догнала парня, схватила его за руку и развернула к себе. – Составишь барышне компанию? Как тебя зовут?
По пути Исаия встретил девушку с тележкой наполненной книгами – бедняжка, почто она оказалась здесь в эту минуту? Оглянувшись, Сай перескочил через тележку, едва не перевернув её, девушка пискнула и растопырила руки. Ах, эти работники библиотек так потрясающе невинны и так несгибаемо нравственны, что хочется петь им дифирамбы пошлыми стишками битников!
- …как ютились в неприбранных комнатах в одном исподнем,
сжигая деньги в мусорных вёдрах и вслушиваясь в Ужас за каждой стеною…
Вспомнив продолжение и имея выгаданную минутку от припоздавших охранников, Исаия схватил девушку за руки и стал кружить в быстром вихре танца.
- …как их вязали, поросших лобковой шерстью, с поясами, набитыми
марихуаной, купленной в Ларедо для дружков из Нью-Йорка… - уже практически прошептал ей на ухо, отчего глаза несчастной расширились ещё больше, хотя она и без того уже казалось потерянной. Отпустив её кружиться, Сай похватал из тележки несколько учебников по экономике и, продолжая вопить, стал бросаться ими в охранников.
- как жрали пламя в дешевых ночлежках или хлестали скипидар
в Парадайз-Аллее, смерть, или чистилище для нагих торсов ночь
за ночью при помощи снов, наркоты, алкоголя…
Продолжать дальше был опасно и, крутанув тележку, Исаия дёрнул в сторону выхода. Вырвавшись на улицу, он замедлил ход, сто лет им был нужен какой-то сбрендивший, чтобы гоняться за ним по улицам. В этот раз он, во всяком, случае, ничего не украл.
Когда он уже соскочил со ступенек, его невежливо одёрнули, но это был не мужчина в униформе, а какая-то девушка, которая явно направлялась туда, откуда он только что сбежал. Исаия неохотно задержался, сощуренно посмотрев на молодую особу. Нервозно высвободил руку. Он в редких порывистых случаях мог трогать людей сам, но не любил, когда они трогали его. Будто облитый холодной водой, он резко пришёл в себя после припадка.
- С чего бы это? – спросил бесцветно, вынимая из-за уха чудом не потерянный карандаш. – Я только что оттуда вышел и не вернусь в ближайший месяц.
На чём бы порисовать? Карандаш отправился в карман, а Исаия, проигнорировав вопрос об имени, оглянулся на дверь, а потом прошёл прочь от здания. Благо в Килкенни было полно библиотек.
Раздражение раскалённой металлической стружкой коснулось сознания, и, искривясь где-то на пути, вылилось в сдержанную улыбку. Со мной всегда было так. Я гадала, где только могла существовать та магическая призма, которая превращает гнев в терпение, ярость в сдавленный кашель, похотливые мысли в речи святоши.
И вот этот парень, смотрит на меня, как на пустое место, высвободившись от моей руки так пренебрежительно. Пусть он почти мой сверстник, но явно считает, что я кто-то из рода недостойных, кто-то… скудный, незначительный.
Раздражение перерастало в гнев. Жгучие его покалывания тянули свои лапки куда-то в область груди, но опять эта магия, и я постаралась взглянуть на очкарика как можно более приветливо.
- Так а я и не про библиотеку говорила. Учебник по истории, - я пренебрежительно тряхнула книжкой в руках, - так, аксессуар. Можешь считать, что я в библиотеку и не шла.
Господи, что я мелю? Зачем мне вообще сдался этот тип? Но желание повлиять на это равнодушие, вылетевшее из головы со стремительностью истребителя, всё же не до конца покинуло мою голову.
Для Шона я – внезапный сюрприз на его голову. И порой мне казалось, что он постепенно привязывается ко мне, но… всё-таки нас разделяет семнадцать лет. И выбирая между своей тачкой и мной, он наверняка выберет тачку. О Лиаме сейчас вообще думать не хотелось. Всё «чистое-доброе-вечное» конкретно в эту секунду было просто пшиком. Я дочь помешанной. Всё, чем я занималась в Мейденхеде – разврат. С чего это вдруг я в Килкенни прикидываюсь святошей? За «ум» взялась, стараюсь быть кем-то, кем я не являюсь? Ради чего? Ради одобрения? Но ведь я даже заинтересованность этого очкарика вызвать не могу! Всё бросить, нужно всё бросить и уйти, уехать куда-нибудь от всех. Чтобы никто не нашёл.
А он всё смотрит сквозь меня. Что, тоже считаешь пустым местом? Или очки запотели? Ну, ничего, алкоголь и не таким, как ты, стёклышки протирал. Пить пойдём. Рука вновь потянулась к его руке, но в последний момент пальцы зацепились за край рукава. Все мысли, вспыхнувшие в голове разноцветными огоньками, по традиции прошли через призму, что жила во мне, или, возможно, была мной. Улыбка шире, подбородок выше, спину прямо!
- Знаешь, а пойдём, выпьем? Чего-нибудь крепенького? Ты что хочешь? Я, например, от тёмного пива бы не отказалась, ну это, знаешь, для начала. А там можно и коктейльчиком каким продолжить. Что ты думаешь по поводу «Секса на пляже»?
Пальцы вцепились в одежду парня так крепко, что мне казалось, что ногти проткнут ткань насквозь. Я тащила его на своеобразном буксире за собой, и мне было всё равно, какие у этого не представившегося очкарика планы. Я нашла себе компанию, чтобы напиться. И я буду. Я не хороший человек. Родная мама не хотела мне объяснять, что такое мораль и нравственность.
Займусь в Килкенни тем же, чем я занималась дома. И будь, что будет.
Голова девочки сбоку показалась рыбьей, а улица, простиравшаяся за ней, напоминала серо-бело-зелёный океан. Исаия вспомнил, что уже видел подобные глаза не так давно, а это значило, что он снова забыл снять очки. В них он по логике должен был только читать, писать и рисовать, но делал всё это так часто, что эти линзы стали частью его самого, и казалось, будто это для взгляда на мир нужно что-то надевать.
Пока он думал об этом, обнаружилось, что одна его рука занята, а потому снимать и пихать в карман пиджака очки пришлось одной левой. Всё снова стало обычным – и девочка, и улица. Исаия даже стал слышать, что она говорит. Девочка, не улица.
А говорила она какую-то ерунду. Что-то о пиве и о сексе. Исаия повёл плечом, само это слово было каким-то неприятным, негигиеничным и вообще.
- Я не пью, - соврал он и одёрнул руку. Хотя Сай и был хлюпиком, уж дёргаться, как припадочный, он умел неслабо. Когда его на первом курсе задумали отмутузить старшие студенты, он изобразил приступ эпилепсии, и его оставили в покое. От греха.
Высвободившись, Исаия, в общем-то, продолжил спокойно идти рядом. Он был довольно пофигистичен до постороннего присутствия, если оно не было чрезмерно навязчивым и лезло с прикосновениями. И лучше, конечно, было, когда оно при этом не составляло в своём количестве больше одного человека. Но с этим Исаия учился справляться. Пережив парочку социопатических приступов с последующей лихорадкой, он стал немного экзистенциалом. Саю в общем и целом много с чем приходилось справляться, а поскольку он был довольно нестабилен по своей сути, можно было бы оценить по достоинству его результаты, но оценивать было некому. Ибо нужно было обладать острейшим зрением и сверхтонким чутьём, чтобы разглядеть в поведении Исаии стержень контроля.
В руках у девочки был учебник, и Саю было всё равно, куда она его приведёт, лишь бы дала порисовать.
- Но я могу посидеть с тобой. В пределах недосягаемости твоих длинных рук.
Отредактировано Isaiah Donnelly (2015-09-03 18:28:55)
Я очень удивилась, когда пальцы, сжимающие ткань одежды парня, почувствовали сопротивление. Высвободился. Обернувшись, я увидела, что мой спутник снял очки. В этот момент взгляд его потерял былую яркость и уверенность, став чем-то абсолютно обыденным. Но ощущение того, что он смотрит как будто сквозь меня, осталось. Сказал, что не пьёт. При этом на лице его появилось странное пренебрежение. Впервые встречаю человека, который бы так негативно относился к алкоголю. Может, умник просто боится потерять свои позиции и стать нормальным? Кто знает… Но я вдруг поняла ясно и отчётливо. Мне не переломить его. Какой бы решимостью я ни обладала, всё равно против него я останусь слабой.
На место минутного разочарования пришло понимание того, что происходит. Я повисла у парня буквально на шее, потащила за собой. Вполне возможно, что я просто рада видеть кого-то моего возраста, но с интеллектом на лице. Вместо толстых слоев тональников и юношеских прыщей парень демонстрировал на себе свой ум. Это не может не привлекать, так или иначе. Он не похож на меня. Он не такой плохой, как я.
Не приближаться… Он был готов остаться со мной, лишь бы я не приближалась. Только просьба была больше похожа на требование. Его требования наверняка выполняются беспрекословно всеми. И дело скорее не в том, что однажды он просто не даст списать, а в том, что уж он-то точно обладает внутренней силой. Силой, которой нет у меня, потому что исходит она из знания того, кто ты есть. А мне даже не позволяют самостоятельного выбора сделать. Всё говорят, что потом определишься. Никого не интересует то, что думаю и чувствую я. Но хотя бы этот парень предлагает свою компанию. Да и желание выпить как-то не пропало. Ну, не пьёт, так не пьёт. Буду в одиночестве. Пусть занимается, чем хочет. Лишь бы просто рядом посидел человек, который не особо-то в курсе о том, кто я такая и почему оказалась в маленьком ирландском городе с крошечными домиками.
Эх, не выпить в Килкенни пива – смертный грех. Будем ликвидировать эту задолженность перед святыми города. А этот молчаливый «апостол Павел» пусть примет мою исповедь. Пусть так и будет.
- Ладно, извини, что трогала руками. Постараюсь больше так не делать.
И дальше мы двинулись в полном молчании. Не знаю, о чём думал парень теперь уже без очков, но у меня в голове особо-то и мыслей не было. Что странно. В Мейденхеде, когда я затаскивала какого-нибудь местного просточка в паб, то обязательно продумывала, как бы так подкатить к нему, чтобы он думал, что это он подкатывает ко мне. И ведь получалось! А тут… Что творит со мной Ирландия? Я или лучше становлюсь, или старше. А, может, не лучше, а хуже. Даже не поверю, что мужчины рода Годфри… стоп, Элисон. Хватит думать о них. Последние месяцы ты делаешь всё с оглядкой на них. Пора перестать быть маленькой папиной и дядиной деточкой и жить настоящим. А в настоящем рядом со мной шёл какой-никакой, а парень. Который интересовал меня только как «золотой стандарт», чтобы стать похожей, чтобы соответствовать.
- Расскажи хоть немного о себе.
- Ногами и лицом меня тоже лучше не трогать, - на всякий случай добавил Исаия. С людьми всегда нужно было уточнять всё до малейших деталей, а то они всегда найдут, где тебя подловить, и ты же потом останешься крайним. «Я думала, к ногам ты относишься хорошо», - могла бы сказать эта девочка. Ну разве что, к отрезанным ногам… Но нет, об этом он не думал, конечно.
Он шёл в неизвестном направлении, в котором его уводила неизвестная девочка, и глазел на мир. Давненько не видел его без очков. Он посмотрел на машины, они были вполне себе обычными и сновали туда-сюда, как жуки. Посмотрел на дома, они были прямыми и тесными, маленькими, красными и жёлтыми, с покатыми крышами и горшками, полными цветов. Посмотрел на магазины под домами, они были синими и бардовыми, будто приклеенными снаружи. Посмотрел на кусты, они были просто зелёными, иногда с розовыми и оранжевыми россыпями, и торчали отовсюду. Посмотрел на небо, оно было просто небом, голубым с белыми подпалинами. Исаия жил в Килкенни уже восемнадцать лет, но не часто смотрел на сам Килкенни, всё больше на асфальт под ногами или в книгу.
Девочка тем временем заговорила. Они разве не договаривались о разговорах? Кажется, нет. Стоило бы, конечно.
Сай развернулся и пошёл спиной вперёд, так ему казалось, что улица выходит из-под него.
- Меня зовут Исаия Доннелли, - это далеко не каждый мог запомнить с первого раза, но Сай не любил повторять. – Мне не нравятся девушки, - он смотрел на небо поверх её макушки. – И парни. По правде сказать, мне вообще не очень нравятся люди. Врач предупреждал родителей, что за мной стоит пристально приглядывать и при первых намёках на садизм бить тревогу, но моя мама слишком занята чтением книжек про пудинги, а отец пройдёт сквозь меня, если я стану на его пути. Правда, у нас нет домашних животных, поэтому иногда я ловлю крыс. Я не самая лучшая компания, если ты ещё не поняла, - он снова развернулся и пошёл уже обычным ходом.
Исаия был почти уверен, что и эта девочка тоже не самая лучшая компания. Ему, в общем-то, было всё равно.
Да мне-то… хоть день и ночь в храме проводи и церковные песни пой фальцетом.
- Не беспокойся, домогаться не буду. Мне просто нужна компания. Повисишь рядом, больше я от тебя ничего не требую.
Напугать меня хотел, что ли? Показать, что он – плохой парень? И пистолет где-нибудь в штанах? А, может, у парня просто завышенная самооценка, раз считает, что его внешность может нормальную девушку хоть немножечко завести? Так, может, рассказать ему правду… Да хотя нет, сбежит.
Исаия… со святошей я угадала. Вот только мамаша его как-то с именем промахнулась. Из него такой же святоша, как из меня праведница. Да уж, в каком-то смысле, мы нашли друг друга. Только парень стал немножко психопатом, а я немножко просто хернёй.
Идея пойти и напиться в какой-нибудь паб стала вдруг совсем не привлекательной. Нарвусь на знакомых моих родственников, а дальше что? Созвонятся с ними, а там за шкиботину и домой? Куда бы мне тогда? И тут вдали показалась какая-то новостройка, уродующая миловидный пейзаж Килкенни. И крыша там, в принципе, плоская. А в подвале можно и крысу словить. Пусть Исаия порадуется немножко. А я побулькаю алкоголя бутылочку. Наверняка обоим станет легче.
Но несмотря на то, что, вроде, план дальнейших действий утвердился, было как-то неспокойно. И дело даже не в этом якобы опасном типчике. Можно считать это женской интуицией. Которая в ответственные моменты и не работает нифига. Так что не стоит мне на неё полагаться, всё равно обманет.
Да у меня ведь выпить нечего!
- На самом деле будет одно требование. Ты без очков вполне на восемнадцать выглядишь. Купи мне вина? Или виски? Деньги отдам, как вернёшься. – Каюсь, не всегда тратила деньги Шона и Уиллиама до конца. Но что поделать, карманных денег мне никто не давал. Вот и скопилось немного. Так что последнее отдаю. – А то вдруг накупишь какой-нибудь дряни, которая нахрен не нужна. Согласен?
Исаия посмотрел на девочку сощуренно, будто собирался сказать какую-нибудь гадость. Но обычно его взгляд уже выражал эту гадость, а вслух он ничего не произносил. Говорить гадости вслух было как-то пошло, но и умалчивать правду – тоже. Сай жил в такой чопорной семейке, что его даже сарказм научили высказывать громким молчанием. Конечно, он мог бы напомнить девочке о волшебной силе просьб и вежливых слов, но белокурое дитя было явно упущено для воспитания, наверняка никто не щёлкал её по пальцам, когда в диктанте она вместо «инфляции» писала «эякуляцию».
Исаия огляделся и, заметив продуктовый на той стороне дороги, слегка улыбнулся.
- Только стой здесь, - сказал и спрыгнул на дорогу, ловко проскакивая между машинами.
Внутри была парочка покупателей и один продавец. Ах, какая прелесть! Сай придирчиво оглядел витрину с алкоголем и, запрыгнув на прилавок, схватил приглянувшуюся бутылку виски. «Эй, какого хрена» и прочую брань из уст побросавшего всё продавца он заглушил воплем:
- Ирландские студенты заслуживают права на бесплатный алкоголь и конфетки! – перепрыгнув на другой прилавок, он схватил горстку карамели и пиханул в карман, после чего попытался станцевать что-то национальное, во всю глотку напевая гимн:
- Не будет впредь родимый дом
Приютом деспота с рабом!
Мы цепи рабства разорвём,
Пусть смерть иль свет войдёт в наш дом,
Сквозь залпов вой и рёв споём!
Устроив фонтан из конфеток, Исаия спрыгнул на пол и покружился с оторопевшими покупателями в своём импровизированном танце, а потом вырвался на улицу под угрозы вызова полиции и небесной кары. Чуть не размазавшимь под колёсами машины, он в обнимку с бутылкой повторил свой танец посреди дороги, а потом дёрнул на тротуар, что было сил и, схватив за руку девочку, заорал:
- Бежим! – как будто и так не было понятно, что они бегут. А бежали они быстро и безадресно, чудом огибая попадавшихся на пути прохожих. Маты подгребавшего за ними продавца постепенно сошли на нет.
[audio]http://pleer.com/tracks/10696090G7SZ[/audio]
Святошка раскомандовался. Окей, какие проблемы, постоим. Обшарив карманы, я обнаружила, что денег-то у меня и нет почти с собой. Так, мелочь одна. И чем я буду с Исаией расплачиваться? Прикасаться запретил, а больше у меня ничего ценного и нет… Эх, прощай, бутылочка, я хоть тебя не знала, но всё равно любила нежно и трепетно.
В магазине, за дверью которого скрылся парниша, было шумно. А мне было скучно. А вот если бы книжка в руках была интересной, но можно было бы её почитать… точно, книжкой и отдам. Пусть, библиотечная, не важно, штраф, и всё в порядке.
Из мысленного ступора меня вывел громкий хлопок двери и ругань какого-то мужика.
- Стой, хуже будет!
И это самое безобидное, что кричали вслед… Исаие?
- Твою мааааааать… - это всё, что я могла сказать, пока этот чёрт из табакерки-магазина вытанцовывал посереди дороги с бутылочкой. Моей бутылочкой! Ха! Вискарь! Прелестно.
Интуиция работала исправно. Тело само подалось навстречу Исаие, поэтому, когда он схватил меня за руку и бегом потащил за собой, я не потеряла равновесия и не заверещала на всю улицу от внезапного мужского прикосновения. Мы бежали, и в ушах только ветер свистел. А на маты окружающих можно и внимания было не обращать. Парень старался бежать аккуратно, но не всегда у него это получалось. Одного толкнёт, второго собьёт. Сердце билось часто, но дышать было так хорошо, так легко, а в голове необычайная прозрачность. Все эти ощущения вылились в смех. Хотелось, чтобы каждый знал, что мне сейчас чертовски хорошо. Когда ведёшь себя плохо по меркам взрослых, всегда бывает как никогда хорошо. Вот и верь им после этого.
Странной мы, наверное, были парочкой, если посмотреть со стороны. Угловатый парень, который бежал так, будто спринт – его стихия; сжимал в правой руке бутылку виски. И я за ним, сжав его левую руку. Сколько раз говорили, что я выгляжу миловидно, но сейчас осознавала, что смеюсь почти демонически. Это был кайф, самый настоящий. Такой свободы я не чувствовала уже давно.
В конечном счёте, остановились мы в каком-то закутке. Исаия опёрся на стену, стараясь выровнять дыхание. Руку мою он тут же отпустил. А меня всё ещё переполнял восторг. Ноги не хотели останавливаться. Равно как и смех, который в конечном итоге изменился. Я стала во всё горло распевать.
- Не подводи меня,
Похвали меня, освободи меня!
Не подводи меня!
Ты – ключ к моим несчастьям!
В конечном итоге эйфория сошла на нет. Но кружиться и улыбаться я не перестала. А когда остановилась, то, оглядевшись, приятно удивилась, что прибежали мы ровно к той новостройке, куда я и хотела. Я ткнула на дом пальцем и громко заявила:
- Исаия, пошли туда! Чтобы не скучал, обещаю поймать крысу!
И вновь рассмеялась. Смех был сильнее меня. Мне было хорошо.
Отредактировано Alison Austin (2015-09-07 20:27:06)
Исаия вытер руку о брюки, ну мало ли. Не то, что бы его брюки были чище чужих рук, но всё же могли быть. Обычно на этот случай у него в сумке лежали дезинфицирующие салфетки, но сегодня он не взял с собой сумку.
- Спасибо, милая девочка, но я и сам справлюсь, если мне понадобится, - он чуть поморщился, представив, как она будет гоняться за крысой. В его представлении это не было смешно. Впрочем, мало что было смешным в его представлении. Он мог себе представить, как у пойманной крысы обнаружатся пираньи зубы и бешеные глаза, и она сожрёт девочке руку, а вдобавок ещё заразит своей болезнью, и вскоре девочка тоже станет бешеной. Он даже подумал, что это стоит нарисовать. Покосился на учебник.
- К тому же, у меня нет с собой инструментов.
В какой-то степени, это было хорошей новостью, потому что скальпель в руках Исаии выглядел как-то малопривлекательно (как и сам Исаия со скальпелем в руках) да и вёл себя не совсем спокойно. Сложно было предположить, где он мог оказаться в следующий момент. Раньше Сай никогда не держал этот инструмент в присутствии других людей, и едва ли стоило проводить эксперимент. Иголка у него в сумке тоже, конечно, имелась, но и это не вселяло особой надежды.
Исаия без особого интереса оглядел постройку. Он бы предпочёл местечко почище. И он не очень-то любил высоту. С неё можно было упасть, и это было и жутко, и привлекательно одновременно. А ещё с неё можно было кого-нибудь уронить. А это уже… но нет, он, конечно, об этом не думал.
- На свой виски, - Сай пихнул девочке бутылку. – Меняю на книжку. Посуды не было, но вот тебе прикуска, - выдернул из кармана горстку конфет и тоже пихнул ей в руку, стараясь особо не касаться. Достаточно с него на сегодня близких контактов и нарушения личного пространства.
Домофон не работал, консьержка уснула перед телеком. Всё складывалась в мою пользу. Не знаю, как Исаия. Да и не до него было немного. Руку приятно тяжелила бутылка, приветливо поблёскивая своим стеклянным бочком. Мой милый друг-вискарь, сколько мы с тобой вытерпели в Англии, я давно тебя не видела. Книжка по истории была отдана Исаие за виски. Ему нужнее.
Потом мы зашли в лифт. Внутри всё стеклянное, только музычки не хватало, чтобы было похоже на элитное жильё из фильмов. Опять хотелось горланить песни. Ох, спасибо Святоше, что спёр мне ещё и конфеток. Займу ими рот пока. Не знаю, чем были заняты мысли парня, но я вновь отсутствовала для него. Он в принципе понимает, как это раздражает? Совсем, как мой отец.
Шон… Ну вот зачем мне опять о нём вспоминать? Что за зависимость? Или сумасшествие от матери передалось? Да, в принципе, нет…
На крыше все мысли сдуло порывом ветра. Высота прекрасна! Я подошла к самому краю. Вот они, маленькие домики, увенчанные плоскими и покатыми крышами. Внизу копошились люди, перебегая группками с одного места на другое. По узким дорогам ползли автомобили. Да и попробуй разгонись на узких мощёных улочках. Но это во дворе. Чуть дальше развернулась дорога, по сравнению с узкой полоской небольшой проезжей части у этого дома, гигантская. А если посмотреть вперёд, то на фоне рыжеющего вечернего неба возвышалась легенда. Старик Собор Святого Каниса. Прямо торчали его башенки-ушки. Красота… А я ещё трезвая.
Бутылка покорилась мне не с первого раза. Но всё же покорилась.
- Пью за тебя, Килкенни! Живи долго и процветай! – Я подняла бутылку в тосте, а затем поднесла её к себе и выпила большой глоток. Не до церемоний, пила из горлышка. Терпкий его букет обжигающей волной пронёсся по языку, разнося пламя дальше, по пищеводу, прямо в желудок. Знакомые, приятные ощущения. Почти забытые. Я пыталась быть хорошей, честно. Но какой с этого прок, когда алкоголь успокаивает даже лучше, чем скупое одобрение Шона. Хватит, Элисон, хватит! Когда ты прекратишь думать о нём и ждать его? Твой отец – не заботливый король королевства, и ты - не принцесса. Да и Исаия тянет на принца так же, как нищий на богача. Хлебнув ещё виски, я попыталась завязать разговор с парнем.
- Что с тобой случилось, что ты такой весь пришибленный?
Отредактировано Alison Austin (2015-09-11 14:25:01)
В лифте Исаия перебирал карандаши. Хотя что там было перебирать – красный, чёрный и голубой. Один был исписан, но имелся и небольшой канцелярский ножичек для заточки. Крысу можно нарисовать чёрной. Девочку тоже. В голубом платьице. Хотя она была не в платьице, но было что-то демоническое в девочках в голубых платьицах. Или всё дело было в скверных ужастиках. Красными будут кровь и бешеные глаза. Две пары бешеных глаз.
Исаия пристально посмотрел на девчонку у края крыши. Интересно, если толкнуть её пальцем, этого будет достаточно? Или придётся сделать это ладонью и сразу двумя?.. Сай подёрнул плечами и проводил взглядом пролетевшую птицу.
Он подошёл к парапету и оценочно огляделся. Земля была далеко – никаких шансов. Мысленно прикинул, сколько времени займёт падение. Наклонившись чуть ниже, Сай почувствовал, как завибрировали внутренности, это был не страх, скорее, какое-то завораживающее волнение. Исаия сел боком, так что справа не было совсем ничего, обрыв, недолгое в каких-то три секунды падение, и раскрыл книжицу. Аккуратными движениями он заточил красный карандаш и, пустив по ветру стружку, обратил внимание к своему рисунку.
Вопрос девочки он счёт невежливым по тем меркам, которым его учили в детстве, и оскорбительным в представлении нормальных людей. Но факт невоспитанности девочки уже был установлен, а Исаия к невоспитанным людям относился по-психиатрски (либо, в зависимости от степени невоспитанности, – равнодушно, философски или же припадочно).
- Пока нет точного ответа, почему может развиться психопатия, - сказал Сай, глядя на свой рисунок. – Как правило, это последствия воспитания или травм психики. Можно родиться предрасположенным к болезни и не стать больным, но чаще всего случается наоборот. Садистами обычно становятся жертвы садизма или насилия. А вот невоспитанность уже можно списать в вину самому человеку.
Сай посмотрел вниз, раздумывая, насколько возможно будет спуститься по стене. Он развернулся и свесил обе ноги, постукивая ими по кирпичу. Он мысленно смоделировал здание у себя в голове.
Я встала рядом с Исаией, развернувшись лицом в противоположную от него сторону. Парниша что-то чиркал в книжке, деловой… И тонко пытается намекнуть, что я не воспитана. В какой-то степени он прав, воспитывать меня было некому. Но уж больно Святоша себя непогрешимым считает. Это вызывало усмешку и желание выпить. А сегодня я своим демонам потакала. Очередной глоток вновь разнёс тепло по телу.
- Знаешь, воспитанные мальчики не крадут из магазина вискарь и не танцуют с ним посреди дороги. Ты тоже не джентльмен. Так что не тебе меня упрекать. И раз уж мы заговорили о воспитании… мне просто захотелось немного свободы, вне общественных рамок и морально-нравственных устоев. Мне ведь показалось, что уж ты-то можешь это понять. А ты мне о воспитанности говоришь. Хотя, честно признаюсь, раздражать ты меня очень раздражаешь. – Алкоголь немного развязал мне язык. Да и правильно, не хочу держать всё в себе. – Ты выглядишь правильным, поступаешь, наверное, правильно. А я как приехала в Килкенни, так мне все ограничители срывает. Раньше же тоже в глазах взрослых правильной была, хотя делала кучу вредного. Как думаешь, это всё от одиночества?
Я покосилась на Исаию и глотнула ещё виски. Не понимаю, слушает он или нет. Да и какая разница? Сидит, ножки свесив, чиркает что-то. Тихий и мирный. Воспитанный. А я пока не пьяная, но уже близка к тому, чтобы начать пьянеть. Надо сократить этот отрезок времени. Может, к тому моменту в моей жизни хоть что-нибудь изменится. Я отошла к середине крыши. Посмотрела на небо. Ровное, спокойное. Оно наверняка видела грешников и покруче, чем Святоша и я.
- Теперь я пью за тебя, небо! Терпения тебе.
А вот и нужная кондиция. Я притулила бутылочку поближе к себе, достала телефон, включила на нём «The Kills – U.R.A Fever» и медленно, под музыку, начала стягивать с себя курточку. Просто стало жарко.
[audio]http://pleer.com/tracks/4717699qYAU[/audio]
Исаия закончил рисовать девочку без руки, когда почувствовал, что ему дурно. Только не от высоты, от неё можно было бы отвернуться. От сидения на одном месте. Это было такое ощущение, будто кто-то держал зажжённую спичку под его мозгом. Держал и держал, а она горела и горела. Сай убрал карандаши в карман до того, как начал протыкать себе пальцы. Учебник заткнул за пояс
- Быть воспитанным не то же самое, что и быть джентльменом. Равно как и не то же самое, что быть воспитанным правильно, - сказал он, не глядя на девочку. Он поднялся и прошёлся по парапету туда-сюда, думая о чём-то другом.
В сущности, самого Исаию сделали таким, какой он стал сейчас, три человека. Мамочка его баловала, отец игнорировал, а учительница воспитывала. Сложно сказать, какое из этих трёх влияний на нестабильную психику оказалось самым пагубным. Ещё сложнее сказать, было ли хоть что-нибудь для неё полезным. Сай был достаточно начитан научной литературой, чтобы уметь различать все свои дефекты и склонности. Пока это помогало себя контролировать. Что было малозаметно окружающим, разумеется. Но если бы они только знали, в какой степени психопатичен он мог бы стать, то едва ли звали бы его чокнутым сейчас.
- Глупые люди слишком романтизировали одиночество, - Исаия остановился и посмотрел вниз. – На самом же деле, когда человек ни от кого не зависит, он становится неуязвимым.
Он выбрал позицию и остановился. Оглянулся на очередной тост и посмотрел на раздевающуюся под музыку девчонку так, будто видел лишь биологическую массу. Кости, мышцы, водяные глаза. Как он видел почти всех людей.
- Если ты ещё недостаточно напилась, то предлагаю отходить от моральных устоев более занимательно, - сказал Исаия и полез вниз. По стене. Он ступал очень аккуратно, но в голове смоделировал ситуацию так, что видел себя со всех сторон и не смотрел вниз, чтобы видеть, куда ставить ноги. Оказавшись на уступе, он прислушался и, скользя по стене, тихонько пополз вправо.
Нахрен куртку! Даёшь ещё вискаря! Пританцевав к бутылке, я схватила её за горлышко и опрокинула немного жидкости в себя. Я дошла до той самой грани пития, когда просто не хотелось останавливаться. Мне нужно ещё, больше алкоголя. И где-то половины бутылки не стало.
Волосатая макушка Исаии предложила мне круче нарушать моральные устои и исчезла где-то за крышей. Или мне показалось? Не, надо ещё выпить. Там и прояснится. Ещё глоточек, опля. Исчез Cвятоша.
- Куда ты делся, Исаика! Я иду искать! - И пошла прямо, но на самом деле описывая неплохую синусоиду.
- Стоял он там! – я ткнула вперёд, где только что, казалось, видела Исаию. Озвучивать мысли было проще, чем держать в себе. – Туда и пойду! Господи, крыша, ты как-то зафиксируйся, по тебе ходить неровно. Парапееетик.
Я перевалилась через парапет и увидела волосатую макушку Исаии. Ветер немного растрепал его волосы.
- Исаика, попался, маленький правильный чертёнок!
Он поднял на меня свои равнодушные глаза. Ветер ещё немного потормошил его волосы.
- Ух ты, чёрт! – Святоша перестал быть святошей. Русые рожки, адски-холодные глаза. И то ли ноги, то ли хвост внизу. И небо алеет вокруг. Ад на небесах. Точно он организовал, я уверена. – Так, чёрт! – я внимательно смотрела на Исаию-чёрта, пристроившись локтями на парапет и притулив подбородок на ладонь. – А ну вернул Святошу на место! Это что вообще такое? Людёй средь белу дня украдывают. Верни Святошку!
Смотрит на меня своими холодными буравчиками. Не, Исаию он точно возвращать не собирался. Тогда я ему лично дам пинка под его чертово-хвостатый зад. Первая нога была тут же перекинута через парапет. Нет, конечно, что-то здравое в моей голове шептало мне, что я не удержусь и свалюсь. Но уже стало всё равно. В Англию, в школу или на тот свет, какая разница? А сейчас за своей первой подругой-ногой отправится вторая. И тут откуда-то издали телефон разразился мелодией звонка.
«Fuck me - I'm a celebrity,
Can’t take your eyes off me,
I make you wanna fuck me just to get somewhere.
Fuck me - I'm a celebrity,
Can't take your hands off me,
I know you wanna suck me, what you waiting for?»
Джеффри Старр, мать его. Угадайте, кто звонит? Пааааапка! Специально на него эти слова поставила, ибо это весь он.
- Чёрт, притомози не убегай, мне тут отец звонит.
Синусоида до бутылочки и телефона, превратившегося в рупор Джеффри Старра. Схватила телефон одной рукой, бутылку другой. Перед тем, как ответить, хлебнула ещё немного виски. Чтобы разговаривать с Шоном Годфри, мне всегда нужно была хуева туча сил.
- Аллоууууу!
- Ты где?
Отрывистый и хриплый голос. Ни капли тревоги, сплошное равнодушие. Блять, бесит-бесит-бесит!
- На крыше!
- Какой, блять, крыше?
- Высокой!
- Пиздуй домой.
- Пиздуй нахер с такими претензиями! Тут Исаия, виски, а ещё Исаию украл чёрт! И он за парапет перелез. Если я его не догоню и не дам пинка, Святоша не вернётся!
- Где ты?
Голос дрогнул.
- Не знаю, на крыше я. Тут, знаешь, ушки собора Святого Каниса заебись как видать.
Краем глаза я заметила, что Чёрт-Исаия перелез обратно. Ура!
- Ой, папка, не могу говорить, Исаия вылез, а у меня ещё полбутылки! Можешь не искать меня, всё равно ты меня ненавидишь. И я тебе ни капельки не нужна, дааааа. Пока-покаааа!
Хлебнув ещё немного виски из горлышка, я, пританцовывая, направилась к Исаие. Моя маленькая победа. Я услышала каплю тревоги в голосе отца.
Исаия поднял взгляд вверх и исподлобья посмотрел на девочку. Она наклюкалась окончательно, это было очевидно. Может и вниз полететь – а вот это уже интересненько. Главное успеть засечь время полёта.
Сай огляделся. Прямо по курсу (а вернее сказать, вправо по крошечному выступу) имелось открытое окно. Какая ж прелесть.
Сай поморщился от бескультурных воплей девочки и достал из кармана сигарету. Зажигалки не было, спичек тоже, только карандаши. Начни он сейчас в таком положении добывать огонь первобытным способом, то полетел бы вниз быстрее своей спутницы и едва ли успел бы засечь время падения. Поэтому он прикусил сигарету и бочком двинулся к окну. Которое по счастью оказалось кухонным, день несомненно был удачным.
Протиснув сначала попу, а потом уже и остального себя, Исаия спрыгнул на пол. Встретили его нерадушно громким женским визгом, от которого закладывало в ушах. Ну вот и чего, спрашивается, он ведь совсем с виду не страшный.
- Что вы так вопите, леди, я только прикурить! – выдал он и нагнулся к плите, чтобы поймать огонёк сигаретой.
Уже не первый раз за сегодня услышав угрозу вызвать полицию, он отсалютовал, выдохнул облачко дыма и выскочил обратно в окно, которое тут же захлопнулось. А вот нечего думать, что высота – надёжный защитник, скажите спасибо, что Исаия тут лазает без всяких намерений. А ведь мог бы и с ними.
Он осторожно выбрался обратно на крышу, пыхтя сигаретным дымом. К нему тут же несвежей походкой направилась белокурая девочка. Наверняка обниматься вздумала, фу, ну и гадость. Он опередил её, подхватив руку с бутылкой, и потянул к выходу.
- Пошли уже, за нами едет полиция.
Отредактировано Isaiah Donnelly (2015-09-16 21:48:27)
- Дай выпить, чертяка! – Я вывернула руку из хвата Святоши и сделала очередной огромный глоток. Виски уже не жгло за грудью, не согревало. Но он мне было необходимо. Что будет, если оно закончится? Надо поберечь, надо бы…
А вообще, какого этот Чёрт-Святошка раскомандовался? Какая полиция? У него с шариками окончательно не в порядке?
- Ты мне говорил, чтобы я тебя не трогала. А за руку меня хватаешь. Ты вообще понимаешь, что ты нелогичный тиран! Тираааааааан! Этот, как его… который Рим сжёг. Тиранишь меня, а сам трогаешь своими вот этими пальцами!
Поставила бутылочку возле себя на плоскость под ногами. Можно ли назвать это полом, если это чей-то потолок? Не важно, блин. Важно то, что я хочу ему сказать.
- И ты, и мой папаша, одинаковые, блин. Я когда-нибудь встречу такого, кто не будет меня тиранить направо и налево? Вы все одинаковые, и ты тоже! И тебе тоже нужно то, что и всем. Так не заставляй меня, я и добровольно могу дать. Дурацкое это ваше насилие.
Я приблизилась к Исаие вплотную, толкнула со всей силы, на которую только была способна, в грудь. Не уверена, подействовало ли. Но он как будто бы и не удалился от меня ни на миллиметр. Так даже лучше. Обхватила его голову руками, притянула к себе и присосалась к его губам. Надеюсь, поцелуя от пьяной ему будет достаточно? Я буду делать наперёд всё, что они хотят, лишь бы никакого насилия надо мной.
Непонятно было, кто разорвал это недоразумение раньше: я ли отпустила, он ли вырвался. Не важно. Где моя бутылка? Развернувшись, я глотнула виски ещё раз.
- Пошли уже, куда ты там хотел. Раз там копы едут.
Исаия мог бы бросить её и спокойно уйти, ну на кой чёрт она нужна, пьяная и глупая. Просто развернуться и уйти самому. Он не любил крики, особенно обращённые к нему, она напоминали об учительнице, никто, кроме неё, на Сая не кричал. Она заставляла его писать правильные слова в диктанте. И она заставляла принимать лекарства. Всё равно, что запихивала воздушный шар в спичечный коробок. Исаия не любил вспоминать о ней.
Он вытянулся в ровную струну, глядя на девчонку. Он старался не думать ни о чём неправильном, только о том, что она запомнила его лицо и могла рассказать полиции. Он не хотел бы сталкиваться с полицией. Но мышцы будто становились металлическими, и пальцы напрягались до боли. Злоба собиралась под стенками черепа, концентрировалась в сгустки и по венам ползла по телу. У девочки начинали кровоточить глаза, слезать и отваливаться кожа. Исаия впился ногтями в чувствительное место на большом пальце. Сигарета обожгла, и он выбросил её.
Когда девчонка его всего обслюнявила, Сай почувствовал прилив тошноты у самого горла. На какую-то секунду он отключился, в голове вместо картинок остался только белый шум, а потом захлестнуло, будто лопнули вены.
Исаия впился цепкими пальцами в тыльную сторону шеи девочки и резко наклонил её чуть вперёд.
- Если я начну делать с тобой то, что мне хочется, я уже не буду слышать, как ты станешь умолять меня отпустить, так что лучше закрой свой рот, сука, если не хочешь, чтобы у твоего папочки появился повод побеспокоиться о тебе по-настоящему.
Голос звучал по-другому, утробно, будто и не его вовсе. Когда в голове вновь перещёлкнуло, и Исаию отпустило, он отдёрнул руку и отшатнулся назад. Через мгновение его стошнило какой-то кровавой слизью. Он откашлялся и стиснул зубы, быстро вытерев рот рукавом пиджака. Поморщившись, он молча пошёл к выходу с крыши.
Отредактировано Isaiah Donnelly (2015-09-17 22:13:29)
Мы спокойно вышли из новостройки на улицу. Молча. Ноги привели в какую-то подворотню. Тут-то я и сдала окончательно.
От его цепких пальчиков, грубых слов и запаха блевотины в голове появилась внезапная ясность. Что же я делаю? Надо бы перезвонить Шону, извиниться за то, что наговорила какой-то херни и попросить забрать. Этот Святоша окончательно перекочевал в категорию шизиков. Но у меня есть бутылка виски. Которую я всегда могу разбить Исаие о голову. Я могу справиться с ним сама, если что. Я всегда справлялась со всем сама. Ещё глоток алкоголя мне не помешает.
Возможно, он был уже окончательно лишним, но какая разница? Голову окончательно покрыл плотный туман, оставив только ощущения. Ощущения пальцев на шее, руки на запястьях и шёпот из прошлого, хриплый, сбивающийся, который обещает мне, что всё будет хорошо. Этот парень просто так коснулся моей шеи, бросил мне в лицо, что если он захочет, он заставит. Неужели он не понял? Я могу делать всё, что угодно, только бы добровольно. Только бы меня никто не заставлял… А он…
Тело двигалось уже само, я за ним наблюдала откуда-то из глубины своей головы. Рука хлестанула Исаию по щеке. Голос был тихий, почти шипящий. Но пропитанный ненавистью.
- Не затыкай меня, слышишь. И не смей прикасаться ко мне. Я не трогала тебя, как и обещала, пока ты сам не нарушил обещание! Мне плевать, что там в твоей голове происходит, какие шарики за какие ролики заехали, но… - я хлебнула ещё. Осталось почти на донышке. – Но… пожалуйста, я разрешаю тебе делать со мной всё, что хочешь, если тебе так будет легче. Только с моего разрешения. Пожалуйста. Прошу.
Я поставила бутылку в сторону, подошла к Исаие так, чтобы безгранично быть в поле его зрения. Пусть делает, хоть иголки под ноги пихает. Своё согласие я на это дала. И уже всё равно.
- Элисон! Мать твою за ногу, ЭЛИСОН!! - Шон орал уже в "пустую" трубку, потому что мелкая нажала на "отбой" раньше, чем он успел проклясть все, на чем свет стоит. Так что заканчивал он уже лично для себя и собак, заинтересованно поднявших уши: - А-а-а, Лиам! Говорил же я, что надо посадить ее на цепь, или хотя бы электронный чип вживить в лобешник!
Он подумал бы, что Элисон издевается, и что ни на какой крыше ее нет, и уж тем более неоткуда ей было взять бутылку вискаря, однако Уиллиаму Шон уже звонил, и дома мелкой не было сто процентов. Других мест, где ее можно отыскать, Шон не знал, да и голос девочки звучал пьяно: он-то эти интонации на раз-два определяет, тут не ошибешься. Так что Шону ничего не оставалось как испытать очень редкое для него чувство беспомощности, раздолбать телефонную трубку о стену дома, зарычать на собак, выпуская эмоции, и только тогда начать соображать.
Первой мыслью было сразу звонить в полицию. Дать им номер телефона Элисон, пускай они по спутнику попробуют отследить, где она. Эти с любой крыши достанут, но все-таки с копами Годфри дела любить не имел: у них повсюду сплошная бюрократия, и никто просто так, по одним словам, не будет никуда идти и разбираться. Так что копов можно оставить на потом, если по-другому никак не получится. Пока что надо будет справляться самому.
Уже из машины Шон набрал Лиама на домашний и начитал ему на автоответчик гневное сообщение о том, что если он не будет следить за вверенной ему персоной, то Шон приедет и накостыляет ему так, что потом Лиам будет передвигаться в инвалидной коляске. В чем именно дело, Шон не объяснил, потому что и сам толком не понимал.
Первым делом он отправился к Собору, чтобы хотя бы посмотреть, какие у него там "ушки". Глянул, прикинул, с какой стороны они могли бы хорошо просматриваться и, тяжело вздохнув, поехал по ближайшей улице. Его по-прежнему потряхивало от злости - он не супермен, и облететь все крыши не может, а отсюда, снизу, ничерта не поймешь. Все-таки надо было вызывать копов - в этот раз Шон позвонил в отделение, уже ни капли не сомневаясь, обругал там всех и потребовал автомобиль к Собору святого Каниса, вертолет туда же, потому что на одной из ближайших крыш собралось двое подростков-суицидников. Была надежда, что это не так, и никто все-таки никуда не прыгнет, но стоило перестраховаться, к тому же, на такие новости копы всегда реагируют оперативнее.
Впрочем, услуги копов не понадобились. Шон как раз проезжал мимо одной из многочисленных узких улочек этого района, когда увидел, как с другой стороны туда прошла какая-то парочка - уж слишком плохим было освещение, чтобы рассмотреть, кто там именно, но Годфри все равно остановил "баик". Заехать на вендорожнике туда все равно бы не получилось, слишком мало места, так что он автоматическим движением достал из-под соседнего сидения пистолет, вылез, захлопывая дверцу как можно тише - не хватало еще спугнуть, - и пошел вперед.
С каждым шагом он убеждался в своем везении. Сперва увидел, как девушка залепила парню нехилую пощечину - очень в духе Элисон, - а потом услышал голос, который ни с каким другим бы не перепутал.
С каким лохом ты связалась, девочка? - Шон снова начал злиться. Если до этого он еще был довольно адекватным, потому что волнение не оставляло ни на минут с того самого момента, как состоялся разговор по телефону, то сейчас, когда больше волноваться было не о чем, Шона ничего и не сдерживало.
- Ты, отошел от нее, - он начал еще издалека, но оставшееся расстояние покрыл в три широких шага. Пнул парня в плечо, чтобы отошел от дочери, ткнул в него пистолетом, чтоб не думал, что с ним здесь шутки шутят. Окинул взглядом Элисон, прикидывая, что с ней, но понял только, что про бутылку не врала, тем более что она все еще была в ее руках. - Бутылку нахер выкинула, чтобы я даже не знал, что за дерьмо там было. Машина в конце улицы, иди туда, пока я с этим разбираюсь, - он нервно кивнул головой в сторону автомобиля, и тут же, повысив голос, добавил, хотя Элисон еще не успела ничего сказать: - И не вякай мне тут!
Отредактировано Sean Godfrey (2015-09-18 17:47:02)
Ещё мгновение, и Сай проткнул бы девчонке горло острием карандаша. В какой-то момент он снова перестал контролировать свою злобу, она разрослась сильнее обычного, до размеров слепой ярости. То, чего боялись врачи и отрицала мамочка, могло случиться с ним в любой момент. Например, сейчас.
Но, к счастью, Исаия услышал разнёсшийся по улице голос и, оглянувшись, расслабил пальцы. Всё схлынуло в одно мгновение, будто груда скопившегося напряжения удерживалась на одном крохотном островке его души, и тот обвалился, предупредив взрыв. Сай смахнул с плеча неприятное прикосновение и хмыкнул, отшагивая назад. Он и без того прекрасно знал, что от неадекватных людей лучше держаться на расстоянии. Стоило, наверное, вообще бросить девчонку на крыше или спуститься по лестнице. Это общество его порядком подзадолбало.
Тут ещё в грудь вдруг уткнулся пистолет, и Исаие почему-то стало прямо смешно. Улыбаясь, как дурачина, он показал ладони. В человеке с оружием он мгновенно признал знакомое щетинистое лицо, которое недалече как несколько дней назад одарило его спасительной бутылкой виски в баре. И вот, здрасьте-приехали, наследственность. Интересненькая ситуация.
- Ну неужели! – воскликнул Исаия, пока ни девочка, ни её отец не успели вступить в перепалку. – Где вас раньше носило? Ваша дочь только что предложила мне всю себя на растерзание, а я, между прочим, сразу предупредил, что страдаю нездоровыми наклонностями и люблю препарировать живых существ. Вы бы держали её построже, а то, знаете, не каждый ведь решится сразу убить, кто-то захочет и изнасиловать. Бутылка появилась по моей вине, каюсь, но будем считать это услугой за услугу, можно даже не компенсировать, она мне досталась почти задаром. И кстати, сюда едет полиция, а может, и две полиции, так что я бы предпочёл здесь не задерживаться, ну знаете, папочка будет смертельно расстроен.
И выдав сие чуть ли ни на одном дыхании, Исаия замолчал, состроив невиннейшее личико младенца.
Всё это время я смотрела в глаза Исаие и понимала, что после таких моих слов меня ждёт что-то ужасное. Это были не глаза чёрта, это был взгляд из самой Преисподней. Попахивало концом своей жизни. Это была опасность, реальная опасность. Но ведь опасность, которую я дозволила, а, значит, так нужно, так правильно. Исаия… откуда же я могла знать, что в твоём лице встречу столько Ада? Может быть это правда, что добро не всегда похоже на добро? Но не имеет значения. Если Исаия сделает то, что планирует, если его глаза мне не лгут, то вся моя боль, все пытки прошлого умрут вместе со мной. Это так соблазнительно, а сейчас я невероятно слаба духом. Пусть он сделает, пусть это просто закончится быстро, я доверяю Исаие и Аду внутри него.
Но лицо Исаии преградила знакомая спина в кожаной куртке. А затем профиль, кричащий мне о том, чтобы я откинула подальше от себя бутыль. Шон. Он пришёл за мной. Бутылка сама выпала из моих рук, разбилась, ухнув звоном по ушам. Он пришёл за мной. Пустота, что дремала внутри клубочком, как котёнок, вдруг развернулась, вытянулась, и стала драконом, сжигающим весь тот алкоголь, что был во мне. Он пришёл за мной, но для чего?
Нет, не чтобы забрать, а чтобы вновь манипулировать. Чтобы вновь принуждать. Я ему никогда этого не разрешала, так как он смел? Кричит, чтобы я ушла в машину, одна… он готов оставить меня одну просто так? Именно сейчас, когда я постоянно весь этот день не выкидывала его из головы? За что он так со мной жесток? Почему так неоправданно груб? Мне не нужна больше грубость, тем более, что Исаия спасёт меня от всего этого дерьма. Мешается только Шон. Он всегда будет препятствовать мне, всегда будет раной в сердце и пулей в голове. Всегда будет едкой кислотой, что выжигает изнутри. Просто прекратить, ведь это было так близко. Это смотрело на меня через глаза Исаии. И я чувствовала, что после него мне не будет плохо.
Чернота пистолета резанула по глазам. Каждое слово Исаии полосовало рассудок. Ведь желаемое было так близко. И место ведь подходящее… какая-то подворотня, грязная. Наверняка здесь есть крысы, которые бы с радостью сожрали мои руки. Но нет. Исаия был готов, а Шон не позволил. Какого он распоряжается моей жизнью? Нет, папа, нет…
Неловкий шаг вперёд, я почти запнулась. Но устояла. Второй, более уверенный. Ещё несколько таких шажков, и вот я рядом с Исаией. Развернулась лицом к Шону, протянула руки вперёд. Принимая в объятия не отца. Аккуратно взявшись за ствол пистолета, перенаправила его себе на грудину.
- Не трогай Исаию, скотина. Не вмешивайся в наши с ним дела. Я разрешила. И он должен. Проваливай. Или убей меня сам. Спорим, ты будешь счастлив?
Шон упустил тот момент, когда вся ситуация начала превращаться в фарс. Наверное, это случилось тогда, когда по всему видно юный пацан не испугался пистолета, возможно, посчитав его ненастоящим. Или чуть позже, когда Элисон неожиданно заслонила его собой, как бывает в доброй половине всех дешевых фильмов-сериалов. Или в тот момент, когда роли, которые Шон присвоил себе и этим двоим, неожиданно поменялись местами, и Элисон, которая вообще-то должна была быть благодарной за спасение, начала качать права еще сильнее, чем делала это обычно.
Парень, судя по голосу, не был пьяным. Он был, кажется, адекватным, но немного... немного странным, скажем так. Алкоголь в его речах не чувствовался, однако ощущалось что-то иное - как будто он был психически болен или обдолбан. Жаль, слишком темно, и зрачков не разглядеть - в этих вещах Шон неплохо разбирался, смог бы понять. Доча же, судя по тому же голосу, да еще и по походке, изрядно набралась. Жаль, не так сильно, чтобы рухнуть без чувств им под ноги - очень было бы удобно и кстати.
- Я знаю, что сюда едет полиция, я лично их вызвал, так что сегодня день, когда все папочки обязаны быть очень расстроенными, - пистолет пришлось убрать. За Элисон было страшно - она-то явно не соображает, что делает, еще дернется как-то не так, руку его перехватит - оно им надо? Все эти "убей" и так далее - никогда это до добра не доводило, никогда. - Мне плевать на то, что ты там ему разрешила. Пока ты - моя дочь, и пока тебе восемнадцати нет, ты в подворотнях трахаться не будешь! Либо ты делаешь это в кровати и так, чтобы я ничего не знал, либо не делаешь вообще, ясно? Это у тебя от матери или как, я не понимаю!
А что он мог еще подумать? Слова парня, Исаии, конечно, стоило принять к сведению и хорошо над ними подумать, но прямо сейчас Шон чувствовал себя взбешенным, и анализировать чью-то там болтовню он не мог. Приходилось реагировать только на ключевые моменты, потому что именно они так или иначе были самыми важными.
- Если я увижу тебя рядом с моей дочерью еще раз - добром это не закончится, и никакая полиция тебе не поможет. Ты понял меня? Я не шучу сейчас. Элисон! - он взял девушку за плечо, отодвинул от Исаии. - А ты сама уже должна понимать, с кем можно связываться, а с кем нет. Ты, блин, девочка еще! Ты себя вообще видела! Да я удивлен, как тебя до сих пор где-нибудь посреди улицы не разложили, тьфу. Я запишу тебя к психологу сразу же, как мы вернемся из штатов... Ах да. Сюрприз. Мы улетаем через шесть часов. И нет, ты не можешь остаться.
Как раз в этот момент отчетливо начала доноситься полицейская сирена, и Шон, чертыхнувшись, стал перепрятывать пистолет из одного кармана в другой, более глубокий. Бормотал он при этом что-то вроде "блядские подростки", и зло смотрел то в одно лицо, то в другое, ожидая, не соберется ли кто-нибудь устроить истерику прямо копам на забаву.
Так за Исаией сейчас едет три полиции сразу, какая ж прелесть! Ах, бедный папочка не успеет дочитать свою газету, как нехорошо! Сай так заулыбался, что чуть лицо не лопнуло. Он, наконец-таки, смог опустить руки, потому что дулом в него больше не тыкали, и вальяжно воткнуть их в карманы, покачнувшись на носках. Разве не чудесный день?
Перед носом разыгрывалась драматическая сцена. Исаия был не фанат подобного, но настроение у него выдалось такое презамечательное, что он даже немного поглазел. Он был в корне не согласен с некоторыми утверждениями, например, о том, в каких целях он собирался использовать девчонку – Сай только сейчас узнал, как её зовут – но возражать не стал, только чуть поморщился. Ну вот что у людей за стереотипы? Думают, что всем нужно только одно, а кому-то может понадобиться и что-то другое!
На предложение никогда больше не встречаться с девочкой он только отвесил шутливый поклон. Ой, ну что вы, можно даже особо не упрашивать! Если уж отец несчастной так боялся, что девочку совратят, то Исаия как раз был самым лучшим кандидатом. С ним она бы умерла девственницей. Если она, конечно, ей была. Тьфу, какая разница!
На перекрёсток вывернула полиция, и Сай подпрыгнул на месте, день ещё не закончился!
- Прощай, Элисон! – крикнул он зачем-то, и вышло это почти как в кино: au revoir, Shoshannah! До странного поэтично.
Он бодренько прошагал в сторону полицейской машины и обратился к офицеру:
- Простите, у вас не найдётся прикурить?
А поскольку физиономия его и без того была прекрасно известна, его тут же попросили поднять руки вверх и не двигаться.
- Фу, какая банальщина! Когда вы обновите репертуар, господа? – Исаия выдернул ладони из карманов и легко запрыгнул на капот полицейского авто. – Например, вы могли бы петь при задержании, хотите я вас научу?
И уворачиваясь от погони по крышам машин, он проголосил ещё один куплет из гимна. После чего его тюкнули по башке дубинкой, и он отключился.
Шон отодвинул меня за плечо от Исаии, а я слишком устала от всего этого. Точнее, от всех тех ощущений, что роились злобным ульем внутри меня. Глаза тем временем неотрывно следили за Святошей. За его лёгкими манерами психопата. И это могло даже завораживать. С ним уходила моя свобода. Но он попрощался со мной. Попрощался, а прощаются навсегда.
- Пока, Исаия. Я буду ждать. – Проговорила я ему вслед, но не уверена, что он меня услышал.
С ним уходила моя свобода. С ним уходило избавление от прошлого, печалей, чувств и ощущений. Но как бы там ни было, я буду ждать, для него моё предложение останется в силе.
Почему Шон пришёл именно сейчас? Почему хотя бы не парами минут позже, когда дело было бы сделано? Я внимательно посмотрела на отца. Шум полицейских машин, неизвестно откуда взявшийся, резанул по мозгам, лицо Шона в свете то синих, то красный огней казалось то обожжённым, то ледяным. Слишком много шума и контрастов, пусть они закончатся, пусть как можно скорее закончатся! Чёрт!
Содержимое желудка подобралось к горлу и не придумало ничего лучше, чем вырваться на свободу. Я думала, что под раздачу попадут и волосы, но нет, они выпали из поля моего зрения. Кто-то что-то говорит, а я почти ничего не слышу… в конечном итоге, когда всё кончилось, я открываю глаза и вижу, что немного заляпала ботинки Шона, который стоял рядом. Подняв голову, я увидела и его самого, отпускающего мои волосы. Я не могла понять, что выражает его взгляд. По почти непроницаемому лицу понять тем более было невозможно. Я разочаровала его, наверняка разочаровала. И теперь всё, теперь больше никогда… никогда не будет того тёплого августовского дня, никогда не будет рядом папы, теперь он точно не скажет, что постарается быть со мной. Собственной непокорностью я разрушаю свой мир с папой, но ведь я не могу иначе… я просто не могу иначе.
Внезапным порывом я распрямилась, смотря прямо на папу. Я всё ещё не знала, что от него ждать. Но уроки прошлого были всё ещё живы в моей памяти. Я отступала от отца, смотря прямо на него и стараясь следить за руками. Но разве же пьяной можно толком координировать свои движения? И я доказала это ещё раз, больно подвернув ногу и упав на колени. Боль физическая немного уравновесила. И запустила истерику. Я так давно не плакала…
- Папа… - на выдохе произнесла я, а вдохнув поглубже, разревелась, как дитя малое. – Папа!
Мне так много хотелось сказать ему. Но могла только звать его, сбивая свой голос на хрип. Это почти как в детстве, когда, вытерпев очередные побои от отчима или от мамы, я сидела где-нибудь в уголочке и звала его, чтобы он пришёл, чтобы забрал к себе. Чтобы когда… это случилось, он бы успокоил меня и сказал, что больше никто меня не будет трогать, что он защитит… но его не было со мной, когда был так нужен. А сейчас, когда он вот тут, рядом, я могу только разрушать. Я плохая, я ужасная, я не хочу, чтобы он видел меня такую, ведь ему не нужна такая, как я, ему нужна тихая маленькая девочка, с которой будет легко поладить. А не проблемная, гадкая я. Спрятав лицо в руки, я продолжала реветь в голос. Но запал быстро кончился. Свалилась нечеловеческая усталость. А следом пришёл и её друг – сон.
Все-таки стоило бы выстрелить в этого мелкого недоноска разочек, уж слишком Шона бесило его паясничество, да только поздно уже стрелять - полиция на подходе, и вообще хороша ложка к обеду. Опоздал так опоздал, может, оно и к лучшему: нервы целее будут, да и не придется в очередной раз переживать процесс и подписывать сотню бумажек с гербами и печатями. Шон уже отвык от этого, незачем заново привыкать. Тем более, что пацан уже пошел, только почему-то не подальше от дороги и паркующихся там автомобилей с мигалками, а как раз наоборот - к ним.
Шон проследил за ним взглядом, потом, потому что это вообще не его забота, перестал смотреть и глянул на Элисон. С ней должен был получиться долгий разговор из тех, которые ни Шон, ни подростки вообще терпеть не могли. Однако это придется отложить до лучших времен, ведь алкоголь наконец решил попрощаться с ее неподготовленным телом.
Надо будет научить ее правильно пить, - подумал Шон, вовремя делая шаг навстречу и придерживая дочь одной рукой за локоть, а другой - за волосы. Как обращаться с блюющими людьми ему было прекрасно известно, и то, что этот блюющий человек - его дочь, ничего не меняло. - Давай детка, избавляйся от этой дешевой дряни... только не на мои, блять, ботинки!
Непонятно было, стало ли Элисон лучше, однако она, выпрямившись собралась попытаться смыться - отходила назад, пятилась, следила за ним взглядом. Шон давал ей фору, потому что и так знал, что догонит, но догонять не пришлось - в темном проулке давненько не проходил дворник, и Элисон упала, зацепившись за что-то ногой. Одни неудачи у нее, а не день; Годфри тяжело вздохнул, оглядываясь назад, чтобы посмотреть, как полицейские сажают, кажется, бесчувственного пацана в один из автомобилей. Двое копов уже направлялись сюда, значит, скоро придет пора во всех смыслах "приятнейших" бесед.
- Ну все, харэ реветь, дома поревешь, че ты, - Шон потянул ее за предплечья вверх, понял, что стоять ноги Элисон напрочь отказываются, и тогда взял ее на руки. Она была до странного легкой, ее тело еле-еле дрожало от прекращающихся рыданий, а руки были плотно прижаты к лицу. Развернувшись, Шон понес ее к автомобилю, на середине пути пересекся с полицейскими и, прежде чем кто-то из них успел раскрыть рот, сказал: - Тот пацан спаивал мою дочь, она несовершеннолетняя и сейчас я собираюсь отвезти ее в больницу. Там вон валяется бутылка, на ней отпечатки, все дела. Надеюсь, вы знаете, что делать с тем придурком, он какой-то шизонутый.
- Вам нужно будет составить заявление и подписать протокол.
- Я непонятно сказал, что везу дочь в больницу? - он одной рукой открыл дверцу "баика" и посадил Элисон на заднее сидение. Она все еще не приходила в сознание, так что Шон пристегнул ее ремнем безопасности.
- Мы можем вызвать скорую.
- Хоть клоунов вызывай, - он захлопнул дверцу и развернулся к копам. - Я уезжаю. Надеюсь, в следующий раз здесь поблизости будет патруль и никому не придется битый час дожидаться, пока вы явитесь.
В больницу он, конечно, не поехал. У них с Элисон оставалось чертовски мало времени на сборы, и Шон был уверен, что душ и пара особенных таблеток для заядлых пьяниц быстро поставят дочу на ноги, в каком бы невменяемом состоянии она пока что не была.
Конец эпизода
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Bad Behavior