- Ну... хорошо, - короткая усмешка снова скользнула по его губам, Келлах покивал и легко потрепал Дэни по плечу. - Всё равно, ещё раз, большое спасибо.
Не то, что бы он так уж не привык к помощи фактически посторонних людей - сам ведь был таким же, всегда готовым прийти на подмогу - просто в данный момент ему казалось, что у молодого человека могла бы быть куча дел поинтереснее лекций для не очень-то разбирающегося в оргтехнике и прочем священника.
По крайней мере, скучающий консультант неподалёку всем своим видом выражал что-то подобное - Келлах даже проникся сочувствием к нему. Но пока в голове его мелькнула пара картинок из его юности, Дэни вновь обратился к нему с очередным довольно-таки определённым вопросом.
Звук, который в первый момент издал Морриган, больше походил на стон вспоротого футбольного мяча, нежели на речь человеческую. В голове с ощутимым звуком зашевелились несуществующие шестерёнки, перед глазами попытались поплыть в небытие полки, плакаты, ценники и мониторы.
Келлах глубоко вздохнул, потёр ладонью шею, раздумывая и размышляя, что наверняка ему прямо сейчас не удастся провалиться сквозь пол, желательно при этом ещё и на сотню лет назад.
- Я безнадёжен, - с какой-то виноватой усмешкой наконец ответил он на всю тираду Макалистера. И тут же взмахнул руками, словно хотя бы таким знаком пытаясь просигнализировать Дэни, что всё не настолько плохо, как могло бы показаться на первый взгляд... но что-то около того. - С интернетом мы дружим. Так что в этом плане я ещё не совсем отстал от мира, но вот, знаете, со всеми этими операционками и совместимостью с ними программ, которые нужны мне, я как-то не очень...
Он прекрасно понимал, что упустил довольно много времени и в юности, и в более зрелом возрасте, не особо акцентируясь на том, что могло бы ему пригодиться в будущем. Всё-таки он никогда не считал свои умения такими уж талантами и не думал, что будет зарабатывать при помощи столярной мастерской на обеспечение целого прихода. Тем более, он никогда не думал о том, что в работе столяра ему нужны будут современные компьютерные программы. Хотя, конечно, подобные мысли закрадывались ему в голову время от времени.
- Мне ещё не доставили новые станки, Дэни, - он усмехнулся уже чуть веселее - сказывалось приближение к финалу эпопеи, дышать, опять же, стало отчего-то полегче. Видимо, от того, что муки выбора в основном уже были оставлены за бортом. - А те станки, которые пока что стоят в моей мастерской, управлялись и управляются по-старинке - при помощи кулака, молотка и такой-то матери. Но те, которые я жду в ближайшее время, должны быть уже более современными - я старался выбирать именно такие модели. И я думаю, что будет лучше подобрать лицензионные программы. Так будет спокойнее и мне, и настоятелю.
Обороты растут, а времени больше не становится - "беда" любого хорошего мастера. Разумеется, у Келлаха сейчас было около десятка подмастерьев, появляющихся у него в мастерской с завидной регулярностью, но всё это, конечно, было не совсем то, чего он хотел изначально получить от столярного дела. Он хотел маленькую мастерскую, где он мог бы вечерами ваять статуи святых, резные иконы или распятия, неторопливо ковыряться в резных элементах церковного декора, а получалось так, что ему теперь бы не мешало нанять ещё пару опытных мастеров. Кто знает, может быть так и было нужно.
- Оу... - склонившись к повёрнутому к нему монитору и не с первого раза отыскав на экране ту самую итоговую сумму задумчиво протянул Келлах. Потёр подбородок, скользнул указательным пальцем по переносице, словно поправляя на ней невидимые очки, выпрямился, молча обвёл взглядом молодых людей, ожидающих его вердикта, и медленно, жутко неуверенным голосом произнёс. - Ну, знаете ли... я думал, что всё это дело обойдётся намного... - правая бровь медленно ползла вверх, словно усиляя и без того напряжённую паузу эмоциями, которые невозможно выразить словами, - дороже. Нет, серьёзно, Дэни, по сравнению со станками это, конечно, не копейки, но вполне терпимо.