Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Не стоит недооценивать значение неловкости

Не стоит недооценивать значение неловкости

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
НЕ СТОИТ НЕДООЦЕНИВАТЬ ЗНАЧЕНИЕ НЕЛОВКОСТИ

http://storage7.static.itmages.ru/i/16/1115/h_1479210730_4416718_1418b42129.gif http://storage9.static.itmages.ru/i/16/1115/h_1479210731_2929714_aecdb6d021.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Рори Уилан, Доминик Картрайт
ДАТА И МЕСТО
27 октября 2016 г. Килкенни, дом доктора Картрайта
САММАРИ
После того, как хотя бы немного вышел с пациентом за рамки профессиональных отношений,
бывает очень сложно вновь встретиться с ним лицом к лицу на сеансе.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-11-17 03:00:09)

0

2

Внешний вид

Светло-серый свитер, черные джинсы, тяжелые черные ботинки.

Прошедшие сутки должны были бы успокоить Рори и помочь ему хоть немного привести в порядок мысли, а заодно и утвердиться в каком-то определенном, желательно нейтральном и ровном отношении к доктору Картрайту. Например, таком: этот улыбчивый, умный, мягкий, удивительно доброжелательный и понимающий англичанин - его психоаналитик, и только. Не надо пытаться узнать его лучше, подружиться, да и вообще сделать частью своей жизни, по крайней мере, больше, чем ею являются арт-агент или хозяйка галереи. Какую бы доброжелательность ему ни демонстрировал доктор Картрайт, это просто профессиональное, не стоит ставить человека в неловкое положение, нарушая его личные границы, которые он так щепетильно оберегает. И уж точно не стоит позволять своим мыслям возвращаться к случившемуся ночью: это было недопустимо, и, возможно, только вежливость Картрайта не позволила ему напрямую сказать, что он обо всем этом думает. Потому как вряд ли тут можно думать хоть что-то хорошее, кому понравится, когда к тебе липнет вдрызг надравшийся малознакомый человек, которого пару часов назад и вовсе лапал кто-то другой.
  Все это Рори себе очень старательно напоминал с самого утра двадцать седьмого октября. Вернее, не напоминал даже, а мысленно читал сам себе пространную многословную лекцию о правильном поведении на сегодняшней консультации. А потом повторял ее, как будто вознамерился зазубрить все эти мысли крепче заповедей, прокручивал в голове утром, завтракая кофе и сигаретами, в полдень, направляясь на расправу к Дейрдре, наконец, в обед, наскоро глотая ланч в любимом пабе. И еще десять раз - по дороге к дому доктора.
  И тем досаднее было обнаружить, насколько бесполезными оказались все эти потуги: как только Картрайт открыл ему дверь, Рори взглянул ему в лицо и понял, что все благие намерения улетучились даже раньше, чем он успел себе о них напомнить. Что еще хуже - вместе с ними улетучились и любые другие толковые мысли и даже темы для сегодняшнего разговора, осталось только навязчивое ощущение, что в голове так и гуляет ветер.
  "Твою же мать."
  Потрепав по голове высунувшего нос в переднюю Честера, Рори растерянно улыбнулся доктору и двинулся следом за ним в комнату для консультаций. Нужно было срочно придумать, о чем говорить и с чего начать, чтобы получилось не хуже, чем в предыдущие разговоры.
  Однако придумать так и не получилось, и теперь Рори сидел на своем обычном месте и вместо того, чтобы завести разговор, самым что ни на есть беззастенчивым образом скользил взглядом по рукам и губам доктора, напоминал себе, что давно пора оторваться и никак не мог этого сделать и посмотреть ему в глаза. Наконец, собраться с силами все-таки удалось, и Рори, вскинув взгляд, неловко улыбнулся Картрайту.
- Доктор, я... Наверное, то, что я сейчас скажу, неправильно, но... вы, кажется, говорили, что здесь нет неправильных вопросов так что, видимо, мне лучше попробовать, - он принужденно усмехнулся, а потом развел руками. - В общем, так: я не знаю, как сегодня начать, с чего, да и вообще о чем говорить. Позавчера вы увидели несколько таких сцен... - Рори беспомощно покачал головой, не находя слов, чтобы выразить свои мысли. - Наверное, это должны быть какие-то показательные картины для психолога, да? Я... мне кажется, что я должен что-то сказать, как-то объясниться насчет всего этого. Как вы считаете, я должен? - смотреть Картрайту в глаза оказалось непросто, но и отворачиваться не хотелось. Хотелось сейчас вообще только одного: завести разговор о еще одной недавней неловкости и разобраться с ней, чтобы не висела рядом каким-то призраком. Вот только Рори был почти уверен, что это очень, очень плохая идея.

Отредактировано Rory Whelan (2016-11-17 03:01:33)

+1

3

Внешний вид:

Светло-серые брюки, жилет в тон, черная рубашка, домашние туфли. Волосы растрепаны, гладко выбрит, на носу очки.

В день, когда Рори проснулся на диване доктора Картрайта, сеанс так и не состоялся - к немалому облегчению самого доктора. Уилан позвонил и сослался на дела в галерее, которые требовали его присутствия, и встречу перенесли на следующий день. Была ли причина истинной, или художник просто искал повод для того, чтобы не появляться, Доминик не знал и не пытался гадать. Возможно, он потеряет пациента. Возможно, это и к лучшему.
Потому что называть пациентом человека, образ которого то и дело невольно воспроизводишь в мыслях, было бы чертовски неправильно. Так же, как неправильно было видеть этого пациента в снах, которые привели бы в незаурядный восторг дедушку Фрейда. И уж точно вопиюще неправильно представлять себе этого пациента во время кратких минут наедине с собой в душе.
  Все это привело к тому, что Дом даже несколько удивился, увидев Рори на следующий день на пороге своего дома. Он ожидал еще одного звонка, еще одного переноса, потом, возможно, какой-нибудь длительной поездки, из-за которой пришлось бы отложить терапию, а потом мистера Уилана и вовсе след бы простыл. Очевидно, ирландцы все же более упрямый народ, а значит, ничего больше не остается, как прогнать все неуместные мысли и вести себя подчеркнуто профессионально.
  Было неловко. Причем Картрайт готов был руку дать на отсечение, что неловко обоим. После обычного обмена приветствиями Рори, по их недавней договоренности, должен был бы уже заговорить о том, что сам хотел бы обсуждать, без подталкиваний со стороны доктора. Но Рори все молчал и смотрел на Доминика странным взглядом, под которым тот все больше ощущал себя не в своей тарелке, и то начинал поправлять бумаги на столе, то вертеть браслет часов на запястье, то просто бесшумно постукивать карандашом по колену. Когда Уилан все же заговорил, он даже вздрогнул, но тут же взял себя в руки, напоминая себе, что когда пациент говорит, полагается его слушать, а не засматриваться на его губы.
  Значит, все-таки эта тема. Дом всей душой надеялся, что "сцены", о которых говорит ирландец, это все же те инциденты, участниками которых были Рори и Киран, а не Рори и он сам. Потому что первые, безусловно, касались только самого Уилана, и обсудить их Доминик был готов, тогда как о вторых предпочел бы не говорить и не слышать.
  - Все верно, мистер Уилан, никаких неправильных вопросов и ответов, поэтому говорите так, как вам удобно, - мягко улыбнувшись, подбодрил он пациента и на несколько секунд задумался, подбирая наиболее удачные слова. - Вы верно охарактеризовали то, свидетелем чему я стал, назвав это "сценами". Это всего лишь отрывки, короткие эпизоды, делать по которым выводы было бы крайне неправильно. Тем более выводы о взаимоотношениях, ведь о том, что происходит в этих взаимоотношениях, могут судить только люди, которые в них вовлечены. Кто-то со стороны может судить или даже осуждать, но он будет неправ - это все равно, что пытаться угадать изображение на пазле из тысячи кусочков, увидев только один, понимаете? - помедлив немного, он добавил. - Считаю ли я, что вы должны объясниться, оправдаться? Ни в коем случае. Считаю ли я, что что-то в этих отношениях беспокоит вас? Безусловно. Поэтому скажите уже вы мне, мистер Уилан - вы хотите поговорить о своих взаимоотношениях с мистером Бирном?

+1

4

И уже в который раз мягкая улыбка доктора Картрайта оказала какое-то волшебное действие: только что маячивший рядом призрак неловкости сам собой отодвинулся, и Рори почувствовал, что его слов и в самом деле ждут, что происходящее сейчас в этом кабинете по-прежнему нужно ему, все еще не превратилось в пытку и принуждение, как он боялся. И что собеседник готов, как и в самом начале, вести и помогать. Благодарно улыбнувшись доктору, Уилан засмотрелся ему в глаза на пару секунд дольше, чем это было бы прилично, потом, спохватившись, отвел взгляд и невольно подумал о том, как же все-таки легко рядом с этим человеком забыться и увидеть за блестящим профессионализмом что-то другое, что-то еще.
  "Нашел о чем думать. Уже перестало быть неловко, Уилан? Киран. Помнишь, о чем спросили? Киран, мать его."
- Знаете, доктор, вы мне иногда очень напоминаете проводника на болоте, - Рори слегка усмехнулся. - Если я проваливаюсь и начинаю тонуть в собственных словах и мыслях, вы протягиваете мне шест и всегда вытаскиваете. А если я, как последний трус, не верю, что дальше твердая земля и боюсь идти дальше, вы не толкаете, а убеждаете, что она и правда твердая. Меня это уже в который раз удивляет, - и он не удержался от дружеской улыбки. Потом посерьезнел, помолчал несколько секунд и кивнул: - Я не сказал бы, что хочу говорить о Киране, а уж после того, что было в галерее... - болезненно нахмурившись, он покачал головой. - Наверное, вообще предпочел бы и не говорить, и не вспоминать. Но... мне кажется, это неправильно. Я думаю, что... должен. Не все ведь на консультациях должно быть приятно, да? - улыбка вышла кривой и какой-то ущербной.
  Рори смотрел то в пол, то на свои сцепленные в замок руки, хмурился, все пытался собраться с мыслями и найти слова, а голова так и звенела пустотой. Отчаянно не хватало сигареты и полного стакана виски, вот тогда любые рассказы понеслись бы сами собой.
  Киран. Что рассказывать? Как познакомились? Про первый раз? Про то, сколько все это уже тянется? Почему он, Рори, подобное позволяет? Интересно, а для этого есть вообще какие-нибудь слова, чтобы что-то внятно объяснить и при этом не выставить себя слабаком и тряпкой? Или слов нет, потому что он и есть слабак и тряпка?..
  "Черт."
  Прерывисто вздохнув, Рори заставил себя поднять голову, посмотрел на доктора и все-таки заговорил:
- Мы с мистером Бирном... Кираном познакомились четыре года назад, на моей выставке. Я тогда еще жил в Лимерике и был довольно известен, скажем так, в городских масштабах, - он слегка усмехнулся. - А он был вполне известен в масштабах всей Ирландии уже несколько лет. Не могу сказать, что это был бурный роман или еще что-то в этом роде... - Рори неопределенно взмахнул рукой в воздухе. - Просто как-то само собой вышло, что мы начали встречаться. И вроде как время от времени встречаемся до сих пор, - он беспомощно пожал плечами, снова отведя взгляд, а потом саркастически усмехнулся: - Вот только Киран встречается не только со мной. Вернее, чаще всего не со мной. И никогда ничего мне не обещал, у него вроде даже намечалось с кем-то что-то серьезное. Я из-за этого и уехал из Лимерика в Килкенни. Развеяться решил, - очередная усмешка вышла совсем кривой и невеселой. - А он почему-то начал появляться здесь, и каждый раз, когда он появляется один, мне кажется, что что-то может выйти. А когда не один - я вот иногда сам делаю его одиноким, - Рори, улыбнувшись, поднял на доктора взгляд: - Это я его любовнику тогда машину разбил. Киран убедил его не звонить в Гарду.
  Тишина, повисшая после этой сбивчивой исповеди, показалась Рори удивительно давящей. Слова "Простите, что рассказываю вам все это" так и вертелись на языке, но он все-таки заставил себя вспомнить, что говорит с психологом.

+1

5

- Проводник на болоте? Это удивительно точная и удачная аллюзия на психолога, мистер Уилан, - Дом усмехнулся и покачал головой. - Хотя вряд ли мне стоит удивляться - все-таки я говорю с художником.
  Картрайт и сам не отказался бы сейчас от сигареты или стакана с виски, но первое было совершенно неуместно в кабинете психотерапевта, а о втором и вовсе не могло быть и речи. Как только Доминику начинало казаться, что встреча с Рори входит в комфортное, сугубо профессиональное русло, он вдруг ловил на себе пристальный взгляд или засматривался на теплую улыбку, и с трудом восстановленные собранность и отстраненность снова летели в тартарары.
  К счастью для них обоих, Уилан собрался первым и все же заговорил, несмотря на то, что тема явно была ему неприятна. Это был сжатый пересказ истории, старой как мир - истории о том, кто целует, и о том, кто милостиво подставляет щеку. И, наверное, было бы неправильно перекладывать всю вину на этого Кирана, мысленно награждая его клеймом корня всех зол - ведь, как учит прописная истина, сердцу не прикажешь. Если бы не одно "но": будь Бирн порядочным человеком, он не стал бы возникать в жизни Рори, снова и снова напоминая о себе и бередя незажившие раны. Чувство медленно превращалось в болезнь, которая отравляла Уилана - это было видно по тому, как он говорил об этом "романе".
  - Что же, история с разбитой машиной наконец обрела смысл, - улыбнувшись, заметил Доминик, когда Рори закончил свой сбивчивый рассказ. - И я благодарю вас за откровенность - рад видеть, что вы по-прежнему доверяете мне, - это, наверное, было уже лишним, ведь косвенным образом намекало на недавние события, и доктор заторопился продолжить: - Давайте пока отложим в сторону события, свидетелем которым я стал в галерее, и поговорим о самих этих отношениях. Ответьте на простой вопрос, мистер Уилан: эти отношения позволяют вам чувствовать себя счастливым?
  И все-таки как жаль, что нельзя сказать то, что так и крутится на языке: "Ваш Киран - редкостный мудак, а вы достойны лучшего".

+1

6

- Разумеется, я доверяю вам, доктор, - очередная улыбка Рори снова вышла теплой и дружеской. - Мне от наших разговоров... то есть консультаций, легче дышится, не вижу, с чего бы мне перестать.
  "Уж не с того ли, что я полез к вам с поцелуями с пьяных глаз? Ну так не вы же лезли, доктор, что за щепетильность..." - взгляд Рори сам собой скользнул по губам собеседника, вдруг яснее ясного вспомнились ощущения той ночи и неожиданная близость и внезапно промелькнула дикая мысль, а что было бы, если бы он, Уилан, оказался не так пьян и чуть более настойчив. Стоило неожиданно больших усилий строго напомнить себе, кто они другу другу, зачем здесь собрались и что позволительно, а что совершенно недопустимо. И что вообще наверняка все дело в последнем вопросе доктора: сама тема счастья была настолько странной, опасной, неверной землей, что обезоруживала, заставляла растеряться, и никак не получалось подобрать подходящие слова, чтобы заговорить да еще и остаться при этом честным.
  Рори никогда не задумывался о том, счастлив ли он, особенно с Кираном или даже из-за него. Ему было хорошо знакомо чувство этакого полета, возникавшее в путешествиях или одиноких пеших походах, в момент завершения очередной удачной картины или в те секунды, когда в голове ярко, как наяву, появлялся новый образ просившийся на холст, и, пожалуй, все это можно было так или иначе назвать счастьем. Но люди до сих пор никогда не делали его счастливым, и Киран - меньше всего. Великолепный мистер Бирн вызывал совсем другие чувства.
- Вы не правы, доктор, это совсем не простой вопрос, - Рори опустил взгляд, задумчиво улыбаясь и подбирая слова для ответа. Поколебавшись еще пару секунд, он поднял на Картрайта взгляд и откликнулся: - Нет. Не позволяют. Киран... Он вообще... Я никогда не испытывал из-за него ничего подобного. Но бывало, да и есть другое: когда он в очередной раз появляется рядом, когда я чувствую, что нужен ему, я как будто оживаю. Знаете, это похоже на эйфорию: мне не хочется спать, не хочется тратить время ни на что, что нас так или иначе разделяет или просто по объективным причинам не дает быть вместе прямо сейчас. Если в моменты наших встреч у нас все хорошо, я этим временем просто наесться не могу. И невозможно остановиться, как будто лихорадит. Это самые лучшие моменты с Кираном, - только сейчас Рори заметил, что снова опустил взгляд и последние несколько секунд пристально рассматривает свои руки. Пришлось поднять глаза и посмотреть на доктора, и Уилан поймал себя на том, что сейчас все-таки ждет осуждения, сам не зная, почему.

+1

7

Доктор Картрайт давно уже заметил, что вопросы о счастье обычно ставят людей в тупик. Большая часть из них живет, даже не задумываясь об этом, существуя словно по инерции, изо дня в день повторяя одни и те же действия - откуда здесь взяться счастью? Но одно он знал точно: люди, которые и в самом деле счастливы, отвечают на этот вопрос сразу и не задумываясь. Рори к ним, похоже, не относился - ему требовалось время, чтобы найти ответ, и это само по себе было ответом.
  - Этот вопрос проще, чем может показаться, - с неизменной улыбкой произнес Доминик и привычным жестом снял очки, неторопливо протирая стекла. - Но я рад, что вы в любом случае ответили на него честно. Давайте попробуем разобраться в этом вместе, мистер Уилан. Какова цель романтических взаимоотношений? - вопрос явно был риторическим, потому что Дом продолжил говорить сам - четко и внятно, будто очередную лекцию в университете читал. - Цель в том, чтобы быть счастливым. Это не означает, что все отношения похожи между собой, как два одинаковых шара с рождественской елки. Для одного такие счастливые взаимоотношения - это брак, семья, дети, тихий уклад и отсутствие неприятных сюрпризов до конца дней. Для другого - бесконечная смена ощущений, позволяющая каждый день чувствовать вкус новизны, избежать рутины. Для третьего - возможность просто быть рядом, разделить каждую минуту, каждое событие, горестное или радостное. Для четвертого - просто хороший секс, ничего другого он в отношениях попросту не ищет. И так далее. И это не означает, что какие-то отношения - "правильные", а какие-то - нет. Единственным критерием правильности, как бы мне ни претило это понятие, в данном случае можно считать только один фактор: довольны ли этими отношениями все люди, в них вовлеченные. Счастливы ли они. И если нет - тогда каков смысл этих отношений?
  "Очень романтично, доктор Картрайт. Продолжайте раскладывать отношения по полочкам, словно товары в супер-маркете, и будьте уверены - никакой неловкости между вами больше не возникнет".
  Дом терпеть не мог этот внутренний голос. Обычно он напоминал о себе, когда ему кто-то действительно нравился, и принимался критиковать каждое слово и каждый поступок Картрайта, предрекая неизменный провал. В другое время, может, и стоило бы к нему прислушаться, вот только теперь - какой смысл? На успех рассчитывать в любом случае не приходилось - только не с пациентом.
  - Очень интересно, что вы использовали именно слово "эйфория", - отодвинув неуместные и несвоевременные мысли на дальнюю полку, Доминик продолжал. Очки вернулись на его лицо, и теперь он снова ясно видел Рори, что несколько отвлекало, но он мысленно отвешивал себе затрещину за затрещиной, напоминая себе, что значит "профессионализм". - Вы же знаете, что чаще всего оно используется в связи с описанием эффекта наркотических веществ? Как по-вашему, если ваши встречи с мистером Бирном вызывают у вас именно это ощущение, как можно назвать ваши отношения? - как бы ни хотелось Картрайту прямо сказать то, что он думает, он продолжал терпеливо подталкивать Рори в нужном направлении, чтобы тот сделал выводы сам.

Отредактировано Dominic Cartwright (2016-11-26 17:41:29)

+1

8

"Проще, чем может показаться?" Кто бы мог подумать. Вернее, если смотреть со стороны и слушать, как доктор Картрайт, такой мягкий, деликатный и рассудительный, сортирует отношения, как... как, например, ботинки в дорогом обувном магазине, так оно, пожалуй, и получалось. Просто подходишь к нужной полке, выбираешь подходящие тебе фасон и размер и уходишь совершенно счастливым. И более чем способным ответить на любые вопросы об этом счастье.
  Дурацкая ассоциация с обувным магазином оказалась на редкость навязчивой. Рори рассматривал свои руки, неопределенно улыбался и все пытался и никак не мог от нее избавиться. А попутно примерял на себя все то, о чем только что говорил доктор. Есть ли во всем этом ассортименте то, что ему нужно? И есть ли шанс заполучить-таки выбранную модель?
  Он никогда не думал о семье и браке, а если думал, то эти мысли не радовали, а вгоняли в депрессию. Он, похоже, давно наелся сменой ярких ощущений и этой самой новизной, так желанной многим. Не отказался бы, пожалуй, от того, чтобы быть рядом в "горе и в радости", но, не имея возможности, получить это, удовольствовался бы и просто хорошим сексом, вот только таким, чтобы в этом была хоть какая-то определенность и регулярность, и можно было бы не чувствовать себя запасным игроком и подручным средством для снятия напряжения. И чутье более чем ясно подсказывало, что ничего из этого невозможно рядом с Кираном, и от одной этой мысли снова хотелось сигарету и стакан-другой хорошего виски. Подавив тяжелый вздох, Рори прошелся ладонями по лицу, взлохматил себе волосы и поднял глаза на доктора. Он уже совсем было собрался заговорить, как вдруг замер, одолеваемый совершенно неуместными мыслями.
  Интересно, а что из всего того, о чем говорил Картрайт, сделало бы счастливым его самого? Что ему нужно? Ведь не может же быть, чтобы ничего. Такой красивый, обезоруживающе добрый человек, прямо-таки излучающий тепло, такой теплый дом - неужели все это впустую, ни для кого? Кто-то просто должен быть рядом, иначе вся картина выглядит незавершенной, негармоничной.
  Нахмурившись, Рори мысленно одернул себя, чтобы отвлечь от неуместных мыслей, и раздраженно потер шрам на скуле, как часто делал, чтобы привести себя в чувство.
  "Не все в жизни надо рисовать, Уилан. Давай, сосредоточься и вспомни, за каким хреном ты здесь."
  Сосредоточиться и выкинуть из головы неловкие и неуместные мысли оказалось неожиданно непросто, и Рори молчал бы, наверное, и дальше, если бы доктор не заговорил о его "эйфории" в том смысле, в котором он и сам о ней не раз думал и который ему совершенно не нравился.
- Скажите честно, доктор, - после долгой паузы собственный голос показался неожиданно тихим, - вы считаете, что эта самая "эйфория" - это признак зависимости, да? - Рори попытался усмехнуться, но вышла только слабая кривая улыбка. - То есть у меня что-то вроде болезни? И именно из-за того, что я болен, у меня не получается вот так четко все разложить, понять, что именно мне нужно, чтобы быть счастливым, и как-то... добиваться этого? - он неопределенно взмахнул рукой, а потом сцепил пальцы в замок. - Вы тоже так думаете? Ну, что я должен избавиться от болезни? - Рори сосредоточенно смотрел на свои крепко стиснутые руки, но даже не замечал, как побелели костяшки.
  Он и сам иногда именно так думал. Приходили эти мысли обычно в самые темные ночи, и сейчас тоже как будто разом стало темнее в светлой, уютной комнате.

+1

9

Пространная лекция о счастье и взаимоотношениях, похоже, заставила Рори задуматься, и Доминик не мешал ему, терпеливо дожидаясь, пока пациент решит продолжить разговор. А заодно раздумывал и сам, прикидывая, что же все-таки в большей мере сделало его таким циничным: профессия, собственная неудача в любви или долгое одиночество. Может, стоило бы посоветовать мистеру Уилану обратиться к другому специалисту? Наверное, Дом так и сделал бы, если бы только не знал наверняка, что его коллеги в этом плане ничуть не лучше.
  Своеобразная профессиональная деформация: смотреть на все, что происходит в душе человека, как на некий механизм, в работе которого можно найти определенные закономерности и четкую логику. Все в этом мире, по мнению Картрайта, подчинялось логике, и иногда от этого почему-то становилось грустно. Все яркое, безумное, эмоциональное и не поддающееся никаким объяснением, если и существовало, обходило его жизнь стороной.
  Он с вежливым интересом наблюдал за Рори и пытался угадать его мысли по поведенческим реакциям. По тому, как он рассматривает свои руки, по тому, как хмурится, по тому, как трет шрам на скуле. Последний жест стал уже по-своему привычным, и Дому казалось, что он понимает его значение: таким образом Уилан как будто возвращался к реальности. Не самое приятное напоминание о действительности, если вспомнить, как этот тонкий, притягивающий взгляд росчерк появился на его лице.
  - Нет, мистер Уилан, так не пойдет, - мягко возразил Доминик, когда Рори наконец заговорил. - Если вспомнить вашу метафору о проводнике на болоте, сейчас вы хотите, чтобы я протащил вас через него силой, что, конечно, никуда не годится.
  Конечно, он мог бы просто ответить на вопрос Рори. Со стороны, как правило, ситуация видится куда более ясно, тем более для психолога, обученного подмечать самые мелкие детали, подгонять их друг под друга и делать выводы. Вот только сказать пациенту прямо в лоб: "В вашей жизни не так вот это и это. Сделайте так и так, и тогда у вас все наладится", - это не психотерапия, это дешевые советы, достойные шарлатанов. Шарлатаном доктор Картрайт не был.
  - Но я обещал отвечать на ваши вопросы, поэтому отвечу и на этот - честно, как вы и просили, - он чуть усмехнулся. - Я считаю, что определить суть этих отношений можете только вы. Я считаю, что только вы можете ответить, получаете ли вы от них то, что делает или может сделать вас счастливым. Я считаю, что только вы можете принять решение, являются ли эти отношения болезнью и необходимо ли от них избавляться, - помедлив немного, Дом спросил осторожно, почти вкрадчиво: - Вы сказали "вы тоже так думаете". Почему "тоже", мистер Уилан? Вам прежде уже доводилось слышать подобное мнение?

+1

10

Рори ждал ответа с напряжением и тайным трепетом, которого сам от себя не ожидал. И пока ждал, все взвешивал, как же поступит в зависимости от того, что скажет ему доктор. Если ответит на все вопросы утвердительно, он, Рори, наверное, вскинется, заспорит или хотя бы попытается собраться с мыслями и привести аргументы против этого уже порядком опостылевшего мнения. Если же заявит, что вовсе не видит тут никакой зависимости или болезни, можно будет перевести дух и жить дальше по-прежнему: как-никак это будет настоящая индульгенция от врача, похлеще, чем от священника. Хотелось поверить, что от индульгенции или от спора так или иначе станет легче, но почему-то никак не получалось, и Рори не оставляло паршивое чувство, что при любом раскладе это будет все равно как бинтовать рану, не прочистив ее.
  А потом доктор повел себя неожиданно и совсем непохоже на всех, с кем Уилану до сих пор доводилось обо всем этом говорить: он так и не ответил ни да, ни нет. Это было странно, и в во внимательном взгляде Рори, устремленном на Картрайта, так и вспыхнуло удивление. До сих пор все на свете знали и понимали его жизнь и его потребности лучше него самого, и, кажется, только ленивый еще не сунул нос в его дела со своим потрясающе ценным мнением. А тут вроде как знаток человеческих мозгов с эксклюзивным правом судить, что для людей хорошо, а что плохо - и такая свобода, "только вы можете". Ну надо же.
  Рори беззвучно усмехнулся, снова ожесточенно потер шрам на скуле, а потом, чуть помедлив, снова встретился с Картрайтом взглядом.
- Никуда не годится... - задумчиво протянул он и снова усмехнулся, с каким-то новым интересом рассматривая собеседника. - Не годится, доктор, - Рори покаянно склонил голову. - Подловить вас и узнать, будете ли вы говорить так, как другие, и правда было дурацкой идеей, - он немного помолчал, потом, собравшись с силами, перевел дух и продолжил: - Давайте тогда я правда отвечу, что ли... Только все-таки с конца, так проще, - Рори снова сосредоточенно уставился на свои руки. - Да, я уже слышал это мнение. Джо... то есть, мой менеджер говорит, что рядом с Кираном я "похож на обдолбанного", и это выглядит нездорово. А мой дядя - он, наверное, знает обо мне больше всех - спрашивал перед моим отъездом из Лимерика, не нужна ли мне помощь, а то я, мол, на себя непохож, - Рори невесело усмехнулся. - Так что, как видите, мнение довольно распространенное. А я сам... - в этот раз слова дались неожиданно трудно, и никак не шли с языка, но он все-таки заставил себя продолжить: - Правда в том, что я не знаю, доктор. Не знаю, правы ли они, не знаю, что ко мне чувствует - и чувствует ли что-нибудь - Киран, и, кажется, даже уже не знаю, что нужно мне. Знаю только, что мне страшно представлять, как все это навсегда закончится, он просто исчезнет, и я точно буду знать, что никакое возвращение невозможно. Страшно, понимаете? - это Рори произнес с неожиданной злостью, так и впившись взглядом в лицо Картрайта. - Это все равно что разом станет темно, и весь воздух исчезнет: вроде и есть мир вокруг, а вроде и жить невозможно, - новая усмешка вышла потерянной и неловкой.
  Теперь Уилан снова смотрел в пол и не мог не признаться хотя бы себе, что редко когда чувствовал себя таким открытым и уязвимым одновременно. Неприятное оказалось чувство.

+1

11

Мистер Уилан оказался горазд на сюрпризы: Доминик ожидал увидеть в его глазах разочарование из-за того, что он так и не получил конкретных ответов, но увидел удивление, которое неприятным определенно не было. Он в очередной раз поздравил себя с правильно выбранной линией поведения: похоже, прямо высказанное мнение нисколько не порадовало бы его странного пациента. Оставалось еще понять, чем это вызвано - силой и желанием дойти до всего самому или все же слабостью и желанием продолжать уютный самообман.
  - Не нужно пытаться меня "подловить", мистер Уилан, - Картрайт улыбнулся Рори, но ни в этой улыбке, ни в словах его совсем не было упрека. - Я ведь здесь для того, чтобы помочь вам, а не для того, чтобы навязывать свое видение.
  Слушая последовавшие дальше откровенные признания Рори, Дом снова и снова напоминал себе, что сочувствие пациенту - непозволительная роскошь для психотерапевта. Чаще всего ему удавалось дистанцироваться (кроме случаев, когда проблемы пациентов задевали его слишком уж глубоко), но с этим странным ирландцем сеансы все меньше напоминали работу и все больше походили на дружеские беседы. И сейчас вместо того, чтобы кивать с умным видом и давать напутствующие подсказки, хотелось сесть рядом с Рори и доверительно положить ему руку на плечо, одним этим выражая свою поддержку. Вот только было бы это настолько же неуместно, насколько и произошедшее двумя днями ранее.
  Воспоминание оказалось действенным, почти как пощечина; Дом встряхнулся и перестал отвлекаться на лишние мысли и рассуждения о том, что "могло бы быть, если бы". Уилану было больно - это было заметно по неожиданно вспыхнувшей под конец исповеди злости, по тому, как он снова прятал взгляд, - а значит, он, доктор, должен ему помочь.
  - Я понимаю, - очень тихо отозвался Картрайт, точно не хотел задеть открывшегося ему Рори даже громким голосом. Для него самого однажды так погасили весь свет и откачали воздух, поэтому он действительно понимал. - Мнение людей, которые хорошо вас знают, несомненно важно и стоит того, чтобы к нему прислушиваться. Но не того, чтобы принимать решение, исходя из него. Потому что это ваша жизнь, ваши решения, и вам жить с их последствиями. Точно так же и я не могу подсказать вам, как поступить правильно. Зато я могу помочь вам в другом: проанализировать ваши отношения с мистером Бирном, чтобы они предстали перед вами четко и ясно. Заметьте, анализировать буду не я - вы. Моей задачей будет лишь задавать вопросы, над которыми прежде вы, возможно, и не задумывались. Процесс этот будет долгим и, скажу вам честно, малоприятным. Вы готовы пройти через это, мистер Уилан?

+1

12

И в самом деле, не нужно. Рори только кивнул, смущенно усмехнувшись. Наверное, устраивать такие словесные игры - это все равно что играть в догонялки темной ночью с тем, кто пытается вывести тебя из леса, где ты безнадежно заблудился. Картрайт ведь и в самом деле пытается, причем делает это так упорно и старательно и в то же время так мягко, что удивительно легко поверить, будто дело здесь не в профессионализме и добросовестном отношении к работе, а в искреннем сочувствии и дружеском понимании. Вот и сейчас тихий голос, прозвучавший так, как будто доктор специально был бережен, навел именно на такие мысли.
  Вскинув взгляд, Рори всмотрелся в лицо Картрайта с такой отчаянной надеждой, как будто искал подтверждения этого понимания и хотел зацепиться за него, опереться на что-то, прежде чем принимать решение. Сейчас выражение глаз собеседника неожиданно стало важнее любых его слов, даже самых разумных и дельных. Самообман это было или во взгляде доктора и правда появилось что-то особенное, какая-то искра, на которую до сих пор не был щедр никто другой, но Рори нашел свою опору.
  Ни легкость, ни уверенность в своих намерениях вслед за этим не появились, даже страх, о котором он рассуждал пару минут назад, так никуда и не делся, и все-таки это было странным образом похоже на второе дыхание. Как будто кто-то, кто пытался вывести его из темного леса, теперь, наконец, смог-таки показать ему надежную тропу. И не так важно, что наверняка долгую и не самую простую.
- Да, доктор, я готов, - получилось не так уверенно, как хотелось бы, и Рори кашлянул, прочищая горло, а потом повторил тверже: - Готов. Мне кажется, это нужно сделать, иначе... все так и останется, как есть. Я буду анализировать, тем более с вашими-то вопросами, - усмешка вышла немного неловкой, но, кажется, все же искренней. Помолчав, Рори снова посмотрел Картрайту в глаза: - С чего мне надо начать?
  Странно было чувствовать себя кем-то вроде ученика за партой, но еще страннее - понимать, сидеть за этой партой и правда хочется, по крайней мере, хочется больше, чем закрыть глаза, заткнуть уши и спрятаться в темном углу под кроватью, как в детстве.

+1

13

В такие минуты Доминику всегда казалось, что он называется доктором не просто потому что защитил диссертацию. Он и в самом деле был в этом сродни врача: сообщал пациенту о неприятном недуге, с которым можно было жить дальше или который можно было долго и болезненно лечить. И ждал, какое решение тот примет. Тех, кто хотел бороться вместо того, чтобы пустить все на самотек, было меньшинство, и сейчас было даже приятно обнаружить, что и Рори принадлежит к этому меньшинству. Он не хотел оставлять все как есть, в надежде, что "само рассосется", и Дом невольно испытывал гордость за такой выбор.
- Что же, тогда наше с вами общение затянется еще на несколько недель, - оказалось неожиданно сложно скрыть смешанные чувства, которые вызвало это понимание в Картрайте.
  С одной стороны он был рад возможности и дальше встречаться с Рори, пусть даже и приходилось напоминать себе, что встречи эти сугубо профессиональные. С другой стороны это означало, что еще десять, а то и двадцать сеансов он будет продолжать вот так смотреть на этого странного ирландца, стараясь ничем не выдать свою неуместную симпатию. Копаться в его личной жизни, слушать о его болезненном чувстве к другому человеку и не иметь возможности сказать то, что так и просится на язык: "Вы заслуживаете лучшего".
- Давайте попробуем начать с самого начала, - мягко улыбнувшись, ответил Доминик и вновь спрятал глаза за стеклами очков, будто пытался таким образом скрыть от Рори свои мысли. - Когда и как вы впервые осознали глубокую привязанность к Кирану? - он намеренно избегал слова "любовь", зная, как многих пугает этот громкий ярлык. - Что, по-вашему, вызвало эти чувства? И как отреагировал на них сам мистер Бирн?

+1

14

Рори сейчас чувствовал себя так, как будто не будучи достаточно подготовленным, решился на какой-то опасный трюк, вроде тех, которые крутят по телевизору, сопровождая предупреждением "Выполнено профессионалами. Пожалуйста, не пытайтесь повторить." Он не был уверен, кажется ли этим отчаянным каскадерам перед началом какого-нибудь самоубийственного финта, что страховка слабовата, а тренировок маловато, но он испытывал именно такое чувство, а оттого прямо-таки яростно нуждался в поддержке и одобрении принятого решения. И фразу доктора Картрайта почему-то так и воспринял.
- Наверное, это странно прозвучит от того, кто приходит к вам не пить чай или играть в шахматы, а лечиться, но... - смущенно усмехнувшись, Рори в который уже раз за время консультации потер шрам на скуле, а потом широко улыбнулся Картрайту: - Но я рад, что это общение затянется, доктор. Пожалуй, это радует меня даже больше всего в предстоящих неделях: раньше мне никогда так не везло с курсом лечения, и это очень приятное разнообразие, - он коротко, несколько нервно рассмеялся, а потом снова отвел взгляд.
  Неловкость, отступившая было на второй план из-за непростого разговора о Киране, теперь снова вернулась, и, что хуже всего, он сам ее вернул. Кто тянул его за язык с этими невнятными и, пожалуй, даже двусмысленными комплиментами? Мало было того, что уже случилось, так нельзя не навязываться человеку теперь, когда они общаются в абсолютно деловых условиях? Можно ведь просто отвечать на вопросы по делу, чинить свои мозги и не создавать сложностей тому, кто в этом помогает.
  Преисполненный намерений именно так впредь и поступать, Рори сосредоточился на вопросах Картрайта и заставил себя полностью погрузиться в поиски ответа. Поднять на доктора взгляд он, тем не менее, так и не решился, пока не нашлись, наконец, подходящие слова. Насколько, конечно, можно было считать подходящими те невнятные фразы, которые Уилану удалось сформулировать.
- С самого начала... Наверное, с самого начала не получится, - Рори напряженно хмурился и смотрел в одну точку: перед глазами одна за другой всплывали сцены общения с Кираном. - Понимаете, я просто не помню, как это началось. То есть помню, с чего: мы праздновали открытие, Киран тоже там был и вполне ясно дал понять, чего хочет от меня, а я... не отказался. Но для меня - да и для него, по-моему, тоже - это всегда было легко: секс - это просто секс, и если все довольны, то нет никаких поводов для беспокойства, - Рори невольно бросил на Картрайта несколько настороженный взгляд, потом продолжил: - Вот все и были довольны, наверное, с полгода, а потом я вдруг заметил, что что-то не так: мне стал не нужен никто другой, я все время как будто ждал Кирана, даже когда он совсем не должен был появиться поблизости, и тогда же стало появляться это чувство эйфории в моменты, когда мы бывали вместе, - Рори помолчал немного, разглядывая носки своих ботинок, потом негромко откликнулся: - Как он на все это отреагировал, я, честно говоря, не знаю до сих пор. Поначалу, когда я попытался признаться, он сказал, что нужно время, нужно разобраться во всем, потом иногда говорил, как ему хорошо со мной. Но ничего более конкретного никогда не было, я не знаю, что он думает. А что до того, что эти чувства вызвало... - Рори усмехнулся, и получилось невесело и как-то дергано. Сделал над собой усилие, он посмотрел-таки Картрайту в глаза: - Знаете, доктор, Киран - это как... Как высокий костер или как зверь, которого никто никогда не дрессировал: опасно, страшно, невозможно не тянуться и не пытаться быть рядом, невозможно не испытывать себя на прочность. Невозможно не скучать, когда надолго теряешь из виду. Я нелепо говорю, да? - вдруг отрывисто прибавил Уилан, снова отведя взгляд и досадливо поморщившись. - Со стороны, наверное, как в плохой мелодраме, - и в этот раз усмешка не получилась совсем. Рори невольно задался вопросом, как так выходит, что стоит заговорить о живом и ярком чувстве - и оно превращается в какую-то гротескную, блеклую пародию?

Странное дело: вроде бы Рори успел привыкнуть к тому, что осуждение или хоть какое-то пренебрежение никоим образом не входят в число методов, которыми доктор Картрайт пользуется в работе, но, несмотря на это, то и дело невольно ждал, что в его взгляде промелькнет презрение или разочарование. Откуда это неприятное, настороженное ожидание, Уилан не мог до конца понять, только нутром чуял, что дело тут в чрезмерно личном отношении: никак не получалось снова увидеть в этом мягком англичанине, наводившем своими манерами на мысль о теплом летнем ветре, просто специалиста, который взялся разбираться с его проблемами. Доктор Картрайт теперь как будто проявился, превратился в этакий цельный образ, как эскиз становится законченной работой, и Рори совсем по-другому, по-новому ждал его реакций и ловил его взгляды.
  Все это, как ни крути, были странные мысли, неуютные, неловкие, тревожащие, и почему-то стоило большего труда, чем обычно, отодвинуть их на дальний план. Только взглянув в очередной раз доктору в глаза и увидев в них уже знакомое теплое выражение, Рори окончательно успокоился. И особенное умиротворение принесла мысль о том, что даже такая тема, как его история с Кираном, останется просто материалом для работы. Они снова встретятся, будут новые разговоры и вместе с ними - почти болезненное и в то же время освобождающее ощущение перемен. И встреч этих впереди еще не одна и не две.
  А пока впереди Хэллоуин, возможность - да и необходимость - расслабиться, и это все, о чем он будет думать в ближайшее время. Именно с этими мыслями Рори и попрощался после нынешней консультации с доктором, гадая, что будет дальше и ловя себя на том, как сильно сумбур в душе похож, на не в меру разгулявшуюся октябрьскую погоду.

Отредактировано Rory Whelan (2016-12-24 20:14:45)

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Не стоит недооценивать значение неловкости

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно