Рори сейчас чувствовал себя так, как будто не будучи достаточно подготовленным, решился на какой-то опасный трюк, вроде тех, которые крутят по телевизору, сопровождая предупреждением "Выполнено профессионалами. Пожалуйста, не пытайтесь повторить." Он не был уверен, кажется ли этим отчаянным каскадерам перед началом какого-нибудь самоубийственного финта, что страховка слабовата, а тренировок маловато, но он испытывал именно такое чувство, а оттого прямо-таки яростно нуждался в поддержке и одобрении принятого решения. И фразу доктора Картрайта почему-то так и воспринял.
- Наверное, это странно прозвучит от того, кто приходит к вам не пить чай или играть в шахматы, а лечиться, но... - смущенно усмехнувшись, Рори в который уже раз за время консультации потер шрам на скуле, а потом широко улыбнулся Картрайту: - Но я рад, что это общение затянется, доктор. Пожалуй, это радует меня даже больше всего в предстоящих неделях: раньше мне никогда так не везло с курсом лечения, и это очень приятное разнообразие, - он коротко, несколько нервно рассмеялся, а потом снова отвел взгляд.
Неловкость, отступившая было на второй план из-за непростого разговора о Киране, теперь снова вернулась, и, что хуже всего, он сам ее вернул. Кто тянул его за язык с этими невнятными и, пожалуй, даже двусмысленными комплиментами? Мало было того, что уже случилось, так нельзя не навязываться человеку теперь, когда они общаются в абсолютно деловых условиях? Можно ведь просто отвечать на вопросы по делу, чинить свои мозги и не создавать сложностей тому, кто в этом помогает.
Преисполненный намерений именно так впредь и поступать, Рори сосредоточился на вопросах Картрайта и заставил себя полностью погрузиться в поиски ответа. Поднять на доктора взгляд он, тем не менее, так и не решился, пока не нашлись, наконец, подходящие слова. Насколько, конечно, можно было считать подходящими те невнятные фразы, которые Уилану удалось сформулировать.
- С самого начала... Наверное, с самого начала не получится, - Рори напряженно хмурился и смотрел в одну точку: перед глазами одна за другой всплывали сцены общения с Кираном. - Понимаете, я просто не помню, как это началось. То есть помню, с чего: мы праздновали открытие, Киран тоже там был и вполне ясно дал понять, чего хочет от меня, а я... не отказался. Но для меня - да и для него, по-моему, тоже - это всегда было легко: секс - это просто секс, и если все довольны, то нет никаких поводов для беспокойства, - Рори невольно бросил на Картрайта несколько настороженный взгляд, потом продолжил: - Вот все и были довольны, наверное, с полгода, а потом я вдруг заметил, что что-то не так: мне стал не нужен никто другой, я все время как будто ждал Кирана, даже когда он совсем не должен был появиться поблизости, и тогда же стало появляться это чувство эйфории в моменты, когда мы бывали вместе, - Рори помолчал немного, разглядывая носки своих ботинок, потом негромко откликнулся: - Как он на все это отреагировал, я, честно говоря, не знаю до сих пор. Поначалу, когда я попытался признаться, он сказал, что нужно время, нужно разобраться во всем, потом иногда говорил, как ему хорошо со мной. Но ничего более конкретного никогда не было, я не знаю, что он думает. А что до того, что эти чувства вызвало... - Рори усмехнулся, и получилось невесело и как-то дергано. Сделал над собой усилие, он посмотрел-таки Картрайту в глаза: - Знаете, доктор, Киран - это как... Как высокий костер или как зверь, которого никто никогда не дрессировал: опасно, страшно, невозможно не тянуться и не пытаться быть рядом, невозможно не испытывать себя на прочность. Невозможно не скучать, когда надолго теряешь из виду. Я нелепо говорю, да? - вдруг отрывисто прибавил Уилан, снова отведя взгляд и досадливо поморщившись. - Со стороны, наверное, как в плохой мелодраме, - и в этот раз усмешка не получилась совсем. Рори невольно задался вопросом, как так выходит, что стоит заговорить о живом и ярком чувстве - и оно превращается в какую-то гротескную, блеклую пародию?
Странное дело: вроде бы Рори успел привыкнуть к тому, что осуждение или хоть какое-то пренебрежение никоим образом не входят в число методов, которыми доктор Картрайт пользуется в работе, но, несмотря на это, то и дело невольно ждал, что в его взгляде промелькнет презрение или разочарование. Откуда это неприятное, настороженное ожидание, Уилан не мог до конца понять, только нутром чуял, что дело тут в чрезмерно личном отношении: никак не получалось снова увидеть в этом мягком англичанине, наводившем своими манерами на мысль о теплом летнем ветре, просто специалиста, который взялся разбираться с его проблемами. Доктор Картрайт теперь как будто проявился, превратился в этакий цельный образ, как эскиз становится законченной работой, и Рори совсем по-другому, по-новому ждал его реакций и ловил его взгляды.
Все это, как ни крути, были странные мысли, неуютные, неловкие, тревожащие, и почему-то стоило большего труда, чем обычно, отодвинуть их на дальний план. Только взглянув в очередной раз доктору в глаза и увидев в них уже знакомое теплое выражение, Рори окончательно успокоился. И особенное умиротворение принесла мысль о том, что даже такая тема, как его история с Кираном, останется просто материалом для работы. Они снова встретятся, будут новые разговоры и вместе с ними - почти болезненное и в то же время освобождающее ощущение перемен. И встреч этих впереди еще не одна и не две.
А пока впереди Хэллоуин, возможность - да и необходимость - расслабиться, и это все, о чем он будет думать в ближайшее время. Именно с этими мыслями Рори и попрощался после нынешней консультации с доктором, гадая, что будет дальше и ловя себя на том, как сильно сумбур в душе похож, на не в меру разгулявшуюся октябрьскую погоду.
Отредактировано Rory Whelan (2016-12-24 20:14:45)