Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » и кто не погрешал языком своим? Сир 19:17b

и кто не погрешал языком своим? Сир 19:17b

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
и кто не погрешал языком своим? Сир 19:17b

http://funkyimg.com/i/2kd93.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Кассандра Шварц и Келлах Морриган
ДАТА И МЕСТО
05.01.2016, больничная палата, госпиталь Святого Луки
САММАРИ
15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;
16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;
17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.
Мф 18:15-17

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Ceallach Morrigan (2016-11-28 07:36:22)

0

2

Кассандра бросила взгляд на часы: до конца рабочего дня оставалось двадцать минут. Начало года, как всегда, несет за собой кучу бумажной волокиты: внести последние поправки в расписание врачей и финансовый план, разобраться с курсами повышения квалификации работников, составить график семинаров и лекций, которые нужно посетить лично… Время, проводимое за работой, течет неумолимо. К тому же, то и дело в кабинет заглядывают подчиненные, что-то спрашивают, узнают, требуют. Голова идет кругом.
Нынешняя работа нравится Кассандре куда больше, чем ежедневное сидение в приемном кабинете. Да, быть врачом – действительно ее призвание, но за много лет практики пациенты начали порядком утомлять, после рабочего дня сил на себя оставалось все меньше. Руководство больницей позволяло реализовать себя куда лучше, чем в сотый раз произнесенная фраза «скажите ааа» и десятый выписанный рецепт на сироп от кашля.
Она встала со своего кресла и прошлась по кабинету, разминая шею и вытягивая руки. К вечеру занятия йогой и бег не компенсируют скопившуюся усталость. План на сегодня выполнен, однако осталось еще одно дело…
Рабочий день закончился; врачи, которые сегодняшней ночью не обременены дежурством, потянулись домой. Кассандра шла по полупустому коридору, прощаясь с редкими встреченными на пути коллегами. В вечерней тишине больницы стук ее каблуков отражался эхом от стен. Она притормозила у нужной ей палаты и, увидев через стеклянную перегородку, что пациент не спит, вошла внутрь.
– Добрый вечер, мистер Морриган, - Кассандра дежурно улыбнулась, прикрывая за собой дверь.
Келлах Морриган спустя пару дней после выхода из комы выглядел лучше, чем она предполагала. Однако его взгляд выдавал тяжелое моральное состояние.
Она взяла со спинки больничной койки медицинскую карту и пробежала глазами по записям, задумчиво кивая головой. Все показатели постепенно приходили в норму, не было никаких оснований прогнозировать осложнения. Приборы возле кровати мерно пищали.
– Как вы себя чувствуете? – Кассандра вдруг вспомнила, что мистер Морриган видит ее впервые, и поспешила представиться, – Меня зовут Кассандра Шварц, я терапевт и главный врач этой больницы.
Присев на стул возле кровати, она еще раз оглядела пациента, затем посмотрела в окно. Уже стемнело и шел снег. В такую погоду больница всегда казалось ей уютной, хотя уместно ли это слово в данном случае? Кассандра вновь обратила свой взгляд на Келлаха.
– Знаете, мистер Морриган, я бы хотела с вами поговорить. Я пришла к вам не как врач, – она сделала паузу, внимательно наблюдая за реакцией. Ситуация, очевидно, была не из самых располагающих к разговорам, однако Кассандра твердо решила разобраться с тем, что так ее тревожило, – как главный врач, я рано или поздно узнаю все, что происходит в моей больнице или с моими подчиненными. И сейчас до меня, хоть и с некоторым опозданием, но дошли слухи, - она сделала паузу, подбирая слова. Держаться в разговоре и не вмешивать свои личные эмоции было трудно, – о вашей, скажем так, связи с одной из сотрудниц больницы.
Эта новость возмутила Кассандру до глубины души. Где это видано, чтобы служители церкви так просто предавались земным страстям! Она смотрела на Келлаха с вызовом, уверенная в правоте своих суждений, ослепленная давними предрассудками о мужчинах.
– Вы же священник, мистер Морриган! Поправьте меня, если я ошибаюсь, но, кажется, это противоречит вашим убеждениям и правилам. Но, что более важно для меня, это может отразиться на репутации больницы. Понимаете меня?
Кассандра старалась не перегибать палку, внимательно следила за реакцией на ее слова. Кажется, священник выглядел несколько… растерянным?

+1

3

Хуже всего в больничных палатах то, что в замкнутом пространстве и при некоторой ограниченности движения время начинает тянуться медленно, как застывающая карамель - всё сильнее замедляясь буквально с каждой минутой. Хорошо, если днём тебя могут навестить друзья или коллеги. Плохо то, что, как правило, священники бывают весьма заняты и на посещение застрявших в больнице у них бывает не так уж много времени. Келлах был благодарен настоятелю собора святого Каниса, который умудрился выкроить в своём напряжённом графике целый час на то, чтобы поддержать его морально. Был благодарен Нуаде, который за последние два дня прилетал к нему уже раз пять, привозя то одежду, то бревиарий, то розарий, и даже сегодня остался с ним помолиться дневным часом, хотя в обязанности его это вообще никак не входило. Келлах был благодарен всем сёстрам и братьям, которые навещали его и вчера, едва узнав о том, что он пришёл в себя и к нему позволили проходить посетителям, и сегодня. Был благодарен своим катехуменам, которые забежали к нему после школы, и горланили под окнами добрых минут пятнадцать, пока их не выставили с территории госпиталя. Вся эта вереница лиц, голосов и слов не давала ему задумываться о самом главном, самом страшном, что с ним приключилось.
Среди этих лиц не было всего одного лица. Ставшего самым дорогим и любимым всего за несколько совершенно случайных встреч. Будто подстроенных, чётко спланированных кем-то, кто очень сильно хотел, чтобы вся его жизнь перевернулась с ног на голову.
Аврора Макнилон. За последние два дня он столько раз повторил про себя её имя, что именно это сочетание звуков стало чем-то неотъемлемым от него самого, частью души, которую никак невозможно отделить.
Но вместе с постоянно крутящимся в мыслях её образом в сердце то и дело пробирался мертвенный холод осознания того, что если вся его счастливая жизнь с ней ему приснилась в беспамятстве, то не приснилась ли ему и она сама.
Аврора. Она не отдалялась от него, не бросала ему в лицо обвинение во лжи... она просто исчезла. Так, будто её никогда и не было.

- Радуйся Мария, благодати полная, Господь с Тобою. Благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего, Иисус, - сумерки медленно вливались в большое окно палаты, рассекаемые только белыми хлопьями снега. Келлах уже, наверное, добрый час неотрывно смотрел за стекло, практически не мигая и в третий раз подряд читая молитву Розария, неторопливо перебирая мелкие бусины чёток. Молитва всегда была его опорой. Да и не мог он представить себе, что бы с ним было сейчас без этого практически бесконечного повторения. - Святая Мария, Матерь Божья, молись о нас, грешных ныне и в час смерти нашей. Аминь.
Он даже совершенно не обратил внимания на тихий шорох двери палаты, игнорируя лишний звук, по прежнему продолжая перебирать чётки, едва слышно, практически одними губами, повторяя про себя слова молитвы. Он просто не хотел сейчас никого видеть, просто отключиться, отрешиться от всего. Он даже не отказался бы вернуться обратно в сон. Возможно, даже навсегда. Впрочем, это было явно невозможно.
Он сдержанно кивнул в ответ на приветствие, не желая отвлекаться от молитвы ни на секунду. Благо, пятый десяток уже подходил к концу, а вместе с ним и возможность прерваться на разговоры.
На вопрос о самочувствии он так же ничего не сказал. Говорить было нечего - то, что показывали приборы, вполне удовлетворяло медиков, а то, что творилось у него внутри, никого не касалось.
Отрешённо слушая всё, что начала говорить ему доктор Шварц, Келлах даже не подумал поправить её, что обращение к нему "мистер" несколько не соответствует тому, кем он является. Пока что является. Потому что сейчас ему совершенно не ясно было, что делать со священством - не стоит ли попытаться просить об "отставке".
- Простите, что? - смысл произнесённых Кассандрой слов дошёл до него не сразу. - О какой связи вы говорите?
В самом деле, может быть ему это послышалось? Келлах едва заметно нахмурился, внимательно глядя на женщину, которая совершенно не была похожа на среднестатистических сплетниц.
Кажется впервые за долгое время его плавно начало накрывать раздражение.

+1

4

Кассандру несколько смутила удивленная реакция на ее слова. Келлах выглядел так, будто действительно не понимал, о чем она говорит. Однако она не подала виду. Она внимательно смотрела на собеседника, стараясь уловить каждое незначительное изменение в лице. Это зачастую помогало ей отвлечься от собственных эмоций, бушующих внутри, взять себя под контроль и сохранить хладнокровие в любой ситуации. Кассандра медлила с ответом, словно давая Келлаху возможность что-то сказать, поразмыслив над ответом. Когда молчание, воцарившееся в палате, уже начало давить, Кассандра заговорила:
– Видите ли, меня не волнуют светские сплетни, мне неинтересно обсуждать чужую жизнь. Но мне совершенно не нравится терять ценных сотрудников, особенно, когда они буквально сбегают, почти не объяснив причин. Позвольте мне не называть имен, я думаю, вы и так прекрасно понимаете, о ком я говорю.
Кассандра вновь сделала паузу. Разговор выходил неторопливым, создавая впечатление того, что время тоже пошло медленнее. Тишину вечерней больницы прерывало только тиканье настенных часов и размеренный писк приборов в палате. Однако в воздухе повисло напряжение. Кассандра понимала, что у мистера Морригана нет никакой причины говорить ей правду, да и вообще говорить ей что-либо сейчас. Но внутри нее бушевало возмущение, которое заставляло ее сидеть здесь и вести этот диалог. Одна из немногочисленных ситуаций, когда она не смогла присмирить свои эмоции, потому что дело затрагивало ее интересы, как главврача больницы, и рушило ее уверенность в нравственности служителей церкви и их приверженности своим ценностям.
На секунду Кассандре показалось, что она зря теряет время. На секунду она начала на себя злиться. Взгляд ее, обращенный на Келлаха, стал холоднее, словно он виноват в том, что сейчас она находится здесь, хотя ее рабочий день уже закончен. 
– Все только и говорят, что о вашем романе с доктором. На вашем месте я бы не делала вид, что не понимаю происходящего, - возможно, Кассандра сказала это жестче, чем следовало бы.
Она вспомнила, как перешептывались медсестры в сестринской, хихикая и удивленно восклицая, будто школьницы. Как ей самой казалось, что окружающие, все до единого, знают то, что неведомо ей. И как она негодовала, когда наконец узнала, почему в одно утро на столе ее ждало заявление об увольнении от ведущего акушера-гинеколога ее больницы.

+1

5

Острые края металлического распятия впивались в ладонь. Келлах не чувствовал боли, ему вообще казалось, что все нервы ему просто разом отключили - его словно парализовало. Полное отсутствие желания что-либо говорить или двигаться... даже дышать и моргать. Нет, всё это было правильно.
Наверное...
Как бы ему ни хотелось, чтобы она сейчас внезапно оказалась рядом и сказала с улыбкой, что всё это просто затянувшаяся шутка. Дурацкая и немного жестокая шутка. Хорошо, не немного, а очень жестокая. Розыгрыш, имеющий целью неизвестно, в общем-то, что. Он бы простил. Всё бы простил за одну улыбку, за ласковый взгляд, словно оборачивающий его в тёплое одеяло, пахнущее фиалками и полевыми травами. Сейчас же он чувствовал одну только затягивающую его самого в бесцветный провал пустоту. Абсолютное ничто. Его маленький персональный Ад, в котором даже чертей нет.
- Она уехала? - словно игнорируя всё, чего хотела добиться от него доктор Шварц, наконец-то спросил Келлах, продолжая сжимать распятие в ладони, словно этот болезненный момент мог удержать его на грани безумия. - Вы знаете, куда она уехала?
Даже в голосе его было слышно это полное отсутствие надежды вообще хоть на что-нибудь. Он даже не верил, что она могла оставить ему какую-нибудь записку, черкнуть пару банальных строчек вроде "Не ищи меня никогда, мы не пара, я тебя ненавижу и хочу, чтобы ты умер". Хотя, он не был уверен, что не умер бы, получив такое письмо. Он даже не хотел думать, за что сейчас в нём держится жизнь. То ли за какое-то истинно ирландское упрямство, то ли за неумение сдаваться, то ли за волю Того, Кто Знает.
Пульсирующая боль то и дело прокатывалась по руке, вырываясь из центра ладони, змеёй оплетая запястье и ударяя в локоть, а затем и в плечо - металл распятия был крепким, не гнулся, до крови впивался в ладонь. Келлаху было плевать.
- Вы не знаете, куда она уехала... - почему-то ему казалось, что вряд ли когда-то в жизни он чувствовал себя более беспомощным, чем сейчас, в этой дурацкой больничной палате, с этими идиотскими проводами и капельницами, которые не могли - НЕ МОГЛИ! - сделать ему лучше. Его лекарство звали Аврора. Его маленькое хрупкое светловолосое лекарство от всех смертельных болезней, что сейчас водили хороводы в его душе.
Его взгляд скользнул по лицу Кассандры, останавливаясь на её переносице и словно проникая сквозь, расфокусировываясь, так, словно он вновь погрузился в свои размышления.
- Между нами никогда ничего не было, - устало произнёс Келлах, продолжая смотреть словно сквозь Кассандру. - Никогда, - он уже понял, что было сном, а что было явью из того, что находилось в его голове, когда он пришёл в себя. - Мы несколько раз случайно встретились. И да - эти встречи были самым лучшим, что происходило со мной за последние восемнадцать лет. Но, доктор Шварц, - он внезапно нервно сглотнул, чувствуя как голос собирается вот-вот сорваться на беспомощный сип, - я священник, и как бы сильно я не... - он вновь осёкся, замолкая на этот раз на несколько мгновений, закусывая губу и глубоко вдыхая, сжимая кулаки до белеющих костяшек, по прежнему парадоксально держа себя за впивающееся в ладонь распятие. - Как бы сильно я ни увлёкся, и как бы ни была прекрасна женщина, привлёкшая моё внимание, я не смог бы позволить себе каких-либо непозволительных отношений с ней. Тем более - романа, который так взволновал вас.

+1

6

Смотря теперь на священника, видя пустоту его взгляда и слыша безжизненность его голоса, Кассандра с ужасом думала, что нарушила старейшее правило медицинской этики – primum non nocere – «прежде всего – не навреди». Нет, она не причинила ему умышленно боли, не нарушила врачебную тайну, но она пришла к человеку слабому сейчас – морально и физически – и так грубо нарушила его покой, потревожила. Также она понимала, что не приди она сюда, не случилось бы и этого разговора, а значит, в своих мыслях она бы продолжала осуждать незаслуженно оклеветанного человека, но от этой мысли легче не становилось. Однако Кассандра изо всех сил старалась сохранять хладнокровие и не выдавать себя. Она слушала слова Келлаха и пыталась понять, как действовать дальше.
- Нет, - Кассандра вздохнула, - к сожалению, мне неизвестно, где она теперь.
Его отчаяние напомнило Кассандре ее саму после развода. То же метание от отрицания к принятию и обратно. То же желание узнать о нереальность происходящего и проснуться, которому не суждено сбыться. Наверное, сейчас она может сказать, что понимает Келлаха. Но какое право она имеет его утешать?
Погруженная в свои мысли, она не сразу заметила, что священник со всей силы сжимал в руке крест, отчего на ладони выступила кровь. Молча встав со стула, Кассандра взяла из небольшой аптечки, предусмотренной в каждой палате, бинт и атинсептик.
- У вас кровь, - с этими словами она взяла руку Келлаха, обработала небольшой порез и наложила бинтовую повязку.
Наверное, теперь ей следовало бы уйти и дать падре побыть одному. Она вернула пузырек с антисептиком на место и, посмотрев на Келлаха, заговорила, стараясь, чтобы ее голос звучал не так холодно и железно, как обычно:
- Несмотря на то, что все говорят совершенно другое, я склонна верить вам.
Больше было нечего выяснять. Реакция Келлаха, его растерянность, дрожь в его голосе говорили за него. Кассандра направилась к выходу, но едва дотронувшись до дверной ручки, остановилась.
- Доброй ночи, мистер Морриган, и… - она замялась, не зная, уместно ли произнести то, что уже почти сорвалось с языка, – извините за беспокойство.
Она вышла в коридор, теперь уже совсем опустевший, и аккуратно закрыла за собой дверь, стараясь не создавать лишнего шума. Голова начинала болеть от усталости. По пути в свой кабинет Кассандра думала о том, что в тяжелый момент утраты у нее была ее работа, которая оказалась спасением. У падре же есть молитва, которая, надо полагать, поможет ему даже лучше.
Добравшись до кабинета, Кассандра рухнула в кресло, надеясь вскоре найти силы на дорогу домой. Снег за окном перестал пушистыми хлопьями падать на землю. Какая все-таки неблагородная, но сильная вещь – слухи! Доберутся до кого угодно, заставят в себя поверить даже самого рассудительного и здравомыслящего человека и никого не пощадят, будь ты хоть королем, хоть простым фермером, хоть священником.
Стрелки часов подбирались к семи. Кассандра решительно встала и достала из шкафа свое пальто. Домой. А завтра она поинтересуется состоянием Келлаха Морригана у его лечащего врача.

+1

7

- Ничего страшного, - глупо как-то прозвучало, конечно. И не столько потому, что в небольшой царапине на ладони действительно ничего смертельно опасного не было. Просто Келлаху стало как-то неуютно и неловко от внезапной заботы женщины, увидевшей его в момент слабости. Хотя он и понимал, что эта стандартная, в общем-то, процедура для врача в данный момент значила чуть больше, чем слова о доверии, сказанные только что Кассандрой. Ему действительно поверили и это.. удивляло? Он-то хорошо знал, как трудно бывает правде выбраться наружу из потока сплетен, как трудно бывает её заметить и поверить в неё. Добрые католики на деле очень часто оказывались просто слабыми людьми, легко поддающимися влиянию греха, а потому более охотно верили тому, что кто-то так же легко поддался ему.
- Спасибо, вы очень добры, - негромко произнёс он наконец-то, когда дверь за Кассандрой почти закрылась. Но почему-то он был уверен, что она это слышала. По крайней мере, ему бы действительно хотелось, чтобы она ощутила, поняла насколько он в самом деле благодарен ей за это понимание, за невольно приоткрытую завесу таинственности, которой до сих пор для него оставались укрыты казавшиеся довольно странными оценивающие взгляды медсестёр и недомолвки посещавших его.
Если бы у него в руках было что-либо менее значимое, какой-то не важный предмет - он бы точно запустил его в стену, вложив в этот порыв как можно больше душивших его эмоций. Но...
Намотав розарий на запястье Келлах аккуратно стёр каплю собственной крови, застывшей на руке Спасителя.
- Видишь, я сегодня приблизился к Тебе, Господи, - криво усмехнувшись, шепнул он, разглядывая распятие. - Совсем немного, но всё же.
Рана на ладони заживёт быстро - Келлах знал - на нём ведь всегда всё заживает как на дворовом псе. Взять хоть тот случай в конце октября, когда его пырнули ножом в подворотне - сам не заметил, когда перестал кривиться при прикосновений плотной ткани к боку.
За размышлениями вечер пролетел быстро, а за ним ночь и утро. Листая бревиарий ранним утром, когда больница только просыпалась, когда по коридорам то и дело словно на цыпочках порхали сменяющиеся медработники, Морриган дважды поймал себя на мысли, что то и дело в голове его всплывает слишком уж понимающий взгляд Кассандры Шварц - слишком серьёзной и деловой, чтобы это было её стинным лицом, женщины. Ему теперь казалось, что поверила она ему не только потому, что так могут понять и простить только женщины - безоговорочно, чувствуя каким-то своим женским чутьём самую суть. Она его поняла, потому что тоже была чем-то глубоко ранена. И теперь ему казалось, что хотя разговор их вчера и закончился, но для знакомства это было только самым началом.
Что поделать, если у священников тоже есть определённое чутьё на людей.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » и кто не погрешал языком своим? Сир 19:17b

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно