Матиас не отказывается. Ни от водителя, ни от обеда. Внутри Дэя что-то удовлетворённо ворчит и замирает, получив желанное. Ненадолго.
Бонне очень мило злится, Дэйхи не хочет, но против воли сравнивает его с тем самым норовистым пони, который покусал конюха. Такой-же маленький, с огромными влажными глазами и густой, пушистой гривой, словно плюшевая игрушка на рождественской распродаже. Но стоило лишь показать своё неуважение, как сильные, мощные зубы сомкнулись на человеке, посмевшим усомниться в его серьёзности. Милый, очаровательный Бонни. Нет, Дэй ни на секунду не сомневается в мастерстве и таланте юного жокея. Но не может устоять перед тем, чтобы не подразнить.
- Сначала я покажу тебе "Риан Парк", расскажу немного о том, где тебе предстоит работать, и потом отвечу на твой вопрос.
Они стоят так близко, что он чувствует запах Матиаса, лёгкий, ненавязчивый, не слишком оригинальный, но приятный. Нейтральный, молодёжный аромат. Дэй думает о том, что нужно заказать для Бонне индивидуальную туалетную воду. Но не сейчас. Позже.
Он распахивает дверь и как вежливый хозяин пропускает жокея вперёд. Слишком светлая и заполненная воздухом приёмная резко контрастирует с тяжёлым кабинетом.
- Шон, - приказывает Дэйхи. – Начни готовить документы для мистера Бонне.
Секретарь коротко кивает, приветливо улыбаясь новому работнику "Риан Парк", а Дэйхи точно расставляет все приоритеты. Бонни – это только для него и только наедине, для всех остальных – мистер Бонне.
- Это офисное здание, - они вышли из двухэтажного здания, расположенного возле самых ворот и большой парковки. – Здесь, помимо меня, бухгалтерия, кадры, снабжение, экскурсионный отдел. В общем, канцелярские крысы, - усмехнулся Дэйхи. – И здесь же будет твой кабинет, не такой как у меня, конечно, но свободные комнаты точно были. У нас небольшой штат.
Дэй держится впереди, устанавливая свой темп, но старается идти медленно, чтобы Матиас успел всё рассмотреть. Офис остаётся позади, а перед ними вырастают высокие стены старой конюшни. Хотя старого там лишь название – после ремонта она выглядит практически новой.
- Можно сказать, что "Риан Парк" состоит из двух частей – для людей и для лошадей, - начал Дэйхи экскурсию по своему бизнесу. – Рядом с офисом мой дом, да, живу я здесь же, и гостиница для персонала со столовой. – Он не может сдержаться и не провести ладонью по шершавой стене, слишком много здесь его души. – Две соединённые углом конюшни с левадами, и напротив индивидуальные денники для племенных жеребцов. Несколько нерационально, но так здесь было изначально и я пока не хочу перестраивать. К тому же это удобно – стойла просторные и можно случать с кобылами прямо в них. Во дворе крытая бочка и чуть дальше ипподром для тренировок. За новой конюшней - плац. Он практически упирается в гостиницу, так что кто-то видит его из окна. – Дэй молчит о том, что Матиас из своего окна будет видеть его дом. – А дальше уже выгулочные и экскурсионные маршруты, три пруда для купания лошадей, маленькое кафе для туристов, скамейки, скульптуры лошадей, то есть парковая зона. Ну, и конечно же манеж, - его глаза светятся от гордости и возбуждения, когда он рассказывает о своём любимом детище. – Манеж сказочный и его видно от офисов и дороги, и по вечерам проезжающие мимо люди могут наблюдать, как дрессируют лошадей. Он роскошный, и там есть балкон с кафе, чтобы владельцы или туристы могли наблюдать за шоу. У нас одиннадцать лошадей из частных владений, остальные мои. Зайдешь?
Он провокационно улыбается и распахивает красивые тяжелые двери, ведущие в конюшни. Конечно Матиас не может остаться и проходит следом, на мгновение оказываясь слишком близко. Настолько, что нестерпимо зудят кончики пальцев от желания обхватить за плечи и притянуть к себе, почувствовать тепло его тела.
Дэю не стыдно за своё детище, после ремонта здесь не просто функционально, здесь красиво. Высокая деревянная крыша без потолков – потолки давят, и он от них отказался. Чисто, просторно, пахнет сеном и лошадьми.
- Прямо – новая конюшня, она более светлая и с чердаком для сена, направо – старая, но сейчас это больше название, потому что я обновил практически все. Но, к сожалению, тогда я не догадался стёкла вставить в крышу, поэтому она немного темновата. Зато стильная. И хорошее освещение решает проблему, хотя расходы за электричество увеличиваются.
Он рассказывает то, что обычно другие работники не слышат, кроме бухгалтеров и финансистов, но Матиас – несколько иное. Он... не обычный работник. И именно его мнение сейчас важнее других, Дэй хочет видеть в глазах Бонне восхищение, понять, что ему понравилось, и он будет рад работать для него в его конюшнях.
Местные четвероногие обитатели с интересом выглядывают из денников и довольно фыркают, увидев людей. Двуногих, кроме них, пока нет, поэтому спокойную, обеденную тишину разрывают только постукивание копыт и ржание.
- В конце служебные помещения, душевые для лошадей с солярием, туалет и раздевалка для персонала. Рассчитано на пятьдесят голов, но у меня пока столько нет. К сожалению. А вот и твои подопечные. Три здесь и три напротив.
Маленькие лошадки слишком низкорослые и с трудом дотягиваются до окон, чтобы посмотреть на посетителей. Дэй прихватывает горсть зерна из мешка, стоящего рядом и протягивает первому пони раскрытую ладонь. Тот с аппетитом хрустит ячменём, доверчиво тычась носом в запястье.
- Наверное, нужно для них построить что-то специальное, но я не планировал разводить пони, - улыбается он, трепет лошадку по голове и подходит к самому дальнему деннику. – А тут у нас Искра, она же Сумеречная искорка. – Из его голоса пропадает даже малейшие признаки теплоты и радости. Это единственный пони, который не подходит, а стоит в углу и настороженно смотрит из под... фиолетово-розовой гривы. – Я их выкупил у знакомого за бесценок, узнав, что он собирается их усыплять. Искра искусала его дочь. Жаль, что не до смерти, - тихо добавляет он. – Девочка очень хотела маленьких пони из того, дурацкого сериала про цветных лошадей. К счастью, перекрасить они успели только одного, не знаю, как они их дрессировали, но у Искры не всё в порядке с психикой. Имей это в виду, когда будешь составлять программу, она ненавидит детей и людей в целом. Но я не смог её там оставить, забрал всех. Сможешь ей помочь – буду считать тебя великим тренером. И дам для работы любого скакуна на твой выбор.
Дэй даёт Матиасу время чтобы осмотреться и пообщаться с лошадьми, не торопит, но всё-равно идёт к выходу, потому что территория хоть и компактная, но большая, а ещё нужно посмотреть круглый манеж, ипподром, обойти новую конюшню, прогуляться вдоль огороженного плаца и остановиться возле трёхэтажного здания, выполненного в том же стиле, что и конюшни и офис.
- Это твой новый дом, на первом этаже столовая и небольшой магазин с товарами первой необходимости, наверху комнаты. Извини, столик в ресторане на сегодня я не заказывал, поэтому придётся тебе приобщиться к простому народу.
Он снимает куртку и по его лицу не понятно, серьёзно это или нет, но в голосе не слышно угрозы или недовольства. Неизвестно, ожидал ли Бонне, что его повезут в какое-то шикарное место, но Дэй вновь всё делает по-своему. Он пересекает большой холл, распахивает двойные двери и снова пропускает Матиаса вперёд, чуть подталкивая в спину, чтобы не робел.
Столовая большая и уютная, отделанная деревом и больше похожа на домашнее кафе, чем на рабочий общепит. Вдоль одной стены длинный двухъярусный прилавок с раздачей и напитками, а напротив - небольшие столики на четверых, спрятанные за колоннами и невысокими разделителями. Дэй выводит Матиаса на середину и поднимает руку, привлекая внимание. Столики заполнены примерно на половину, и большая часть присутствующих – крепкие, тренированные мужчины разного возраста: жокеи и конюхи. Видно, что начальнику они рады и приветливо кивают Дэйхи, который здоровается и желает всем приятного аппетита.
- Позвольте представить вам мистера Бонне, - начинает он, не обращая внимания на прокатившиеся шепотки и переглядывания – похоже кто-то явно слышал фамилию Матиаса. – С этого дня он работает с нами, и будет заниматься пони. – А вот сейчас смешки более очевидны, так как историю с покусанным тренером знают все и многие из первых рук. Точнее – зубов. Каждый из сидящих здесь целую неделю занимался тем, что придумывал отговорки, чтобы не оказаться рядом с новым приобретением хозяина, и сложно сказать, чего больше в их взглядах – насмешки или сочувствия. Скорее всего, сочувствия. – Надеюсь, вы радушно примете мистера Бонне и покажете ему, что мы – семья.
Дэя любят. Даже не смотря на его невыносимый характер – любят. Зал разражается аплодисментами и выкриками: "Есть босс!" "Так точно, босс!" и "Добро пожаловать!".
- Извини, что не предупредил, - говорит Дэйхи после того, как он наполняет два подноса тарелками и отводит Матиаса к самому дальнему столику возле большого панорамного окна. Тот удачно скрыт большими деревьями в кадке и разделителем. Так им никто не помешает. – Но лучше было сейчас тебя представить, чем ты бы объяснял вечером, что делаешь в гостинице. А так они с десяток раз обсудят тебя за рабочий день и к моменту твоего заселения уже успокоятся. Приятного аппетита.
На подносе Матиаса тарелка с зелёным салатом и тонкими лепестками сырых шампиньонов, политый лёгкой пряной заправкой, приготовленная на пару рыба со спаржей, булочка из зернового хлеба и большая кружка с зелёным чаем. У Дэя всё тоже самое, только в два раза больше.
- Мой шеф-повар, - прерывает он молчание, принимаясь за салат, - особая гордость. Я его пригласил из Дублина, он специалист по спортивному питанию. Не хочу, чтобы мои жокеи падали замертво с лошадей от недостатка витаминов. Всего существует три варианта питания, для жокеев, рабочих и офиса. Потому что, если я буду леди из бухгалтерии кормить листьями и паровой рыбой, они меня обсчитают. Поэтому жокеи питаются отдельно от кадров, чтобы не завидовали. Плата за еду вычитается из оклада, поэтому те, кто не хочет, приносят обеды из дома или готовят на кухне в гостинице. – Он отставляет пустую тарелку и смотрит, как ест Матиас: быстро, но аккуратно, слизывая с перепачканных губ соус. Дэй не выдерживает и поднимает руку, протягивает к лицу Бонне и проводит большим пальцем по уголку рта, снимая крошечный кусочек зелени. Облизывает свой палец и невозмутимо переходит к рыбе. – А вот теперь я отвечу на твой вопрос.
И вопреки своим словам замолкает на несколько минут, пока ест. Рыба восхитительно нежная, с лёгким ароматом приправ и лимона, ароматная спаржа идеально хрустит, и Дэй думает, что нужно выписать поварам рождественскую премию.
- Не буду скрывать, что "Риан Парк" не приносит тех доходов, что я бы хотел, и то, что держит его на плаву – это туризм. Прокат денников, тренировка чужих лошадей, кафе и прогулки верхом. Лучшие тренеры и жокеи по-прежнему уходят в Национальный конный завод, и мне не хватает специалистов, которые знают скачки изнутри. У меня хорошие жокеи, но... они не побеждают. А ты – победитель. И было бы глупо упускать эту возможность из-за того, что два года назад ты не пошёл со мной в ресторан. – Дэйхи встряхивает головой и внимательно смотрит на Матиаса, отламывая небольшие кусочки от булочки. Он кладёт их в рот и задумчиво пережёвывает, подбирая слова. – Когда-то всё это состояло из полуразвалившейся конюшни и семи лошадей, одна из которых была травмирована. Её хотели сдать на усыпление, но я не позволил. Он не мог участвовать в скачках, но я дал ему второй шанс. Потому что сам когда-то был таким же травмированным и брошенным. Все советовали продать землю и попробовать что-то другое, никто не верил, но я упрямый. И теперь у меня есть "Риан Парк". Кстати, тот самый жеребец стал отцом нескольких десятков именитых скакунов, трое из которых выиграли Аскот. Жокеем одного из них, Счастливчика, два года назад был Матиас Бонне. – Дэйхи тепло и спокойно улыбается, разглядывая Матиаса в упор. Он честен и не собирается скрывать своего интереса. Они оба свободны, испытывают сексуальное влечение к мужчинам, и он не видит проблем для их отношений. – Я был бы плохим руководителем, если б не давал второго шанса тем, кто этого заслуживает. Ты выиграешь для меня Аскот, на лошади или рядом с ней, но я в тебя верю. К тому же, - он пожимает плечами и делает большой глоток чая, - ты мне нравишься. Я хочу, чтобы ты работал у меня.