Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Было ваше - стало наше

Было ваше - стало наше

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Было ваше – стало наше

https://pp.vk.me/c637628/v637628355/27da3/hStHcxpM_3I.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Элина Белова, Кристиан Блэр
ДАТА И МЕСТО
В подлунном мире, где-то
САММАРИ
Когда-то, сотни лет назад, светлые эльфы одержали победу над тёмными, практически лишив тех магии. Подземные города постепенно разрушаются, да и жителей в них почти не осталось. Но это не значит, что отдельно взятым тёмным не может быть весело жить и мстить.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Christian Blair (2017-01-03 14:17:10)

+1

2

[AVA]http://savepic.ru/12527585.jpg [/AVA][NIC]Вэон[/NIC] [STA]Ночью все кошки... сыты[/STA]
Высоки белоснежные шпили Аусеклиаэля, столицы светлых эльфов. Вздымаются они изящные, легкие, созданные с помощью мощнейшей магии, будь она проклята, прямо в небо, касаясь тонкими иглами проплывающих в предрассветном небе темных облаков. Ну, по крайней мере так болтают в легендах. Светлые вообще не дураки языками потрепать, вот как сядут в своих подвесных садиках под журчание рукотворного водопада, и давай заливаться соловьями: блаблабла.
А еще болтают, что лучники у них самые меткие на побережье, нет им равных среди народов подлунного мира, так врут!
- Мазилы-ы! – прокричал я со стены и бойкой ласточкой нырнул в проем между крышами.
Погорячился, конечно. Лучники светлых, с их здоровыми луками, от земли до плеча, внушают ужас по всему побережью, особенно людям. Стрелы вполне пробивают доспех и могут этих самых людей на древко, как на вертел нанизать.
Стреляют и сильно, и метко – осколки белого, привезённого специально для застройки столицы из Долины камня так и отлетали вокруг меня, когда я несся по крыше, прыгал с одной на другую и петлял по стене, ограждавшей особняк правителя.
Охраны тут было – с небольшую армию, да у нас в гвардии и то меньше, наверное.
Зря хвастался высовываясь – наконечник скользнул по голени, чтоб их подземная богиня полюбила, жарко и страстно, в глазах на мгновение потемнело от боли, но ходу я не сбавлял. Убить ведь не убьют, а поселиться в подземельях, на мои-то долгие годы мне не улыбалось совершенно.
По предусмотрительно оставленной веревочной лестнице я не спускался – слетел вниз и, хромая, бодрой рысью проковылял шесть шагов по переулку.
Шесть спасительных шагов.
Светлые, кроме того, что маги, поэты и носители мира по всему подлунью, вдобавок страшные чистюли. Страшные это они с людской точки зрения, вернее прекрасно-ужасные, несколько раз такое мнение слышал, когда караваны охранял, глубинные пауки их знает, что оно такое, а вот что чистюли – да. Все трубы и прочие канавы у них надежно под землю упрятаны, решетками прикрыты.
Вот в одну такую я и нырнул, прям с разбегу. Ударился затылком, витиевато помянул предков правителя, что столько войска свои хоромы охранять согнал, и поспешил дальше.
Видел я в темноте, вернее в полумраке, отлично, да и чувствовал себя под землей, как дома. Коснулся раны – кровь выталкивалась вялыми сгустками. Мог бы как светлый – прошептал заклинание и рана начала бы на глазах затягиваться. Легкие же чары, но даже их нас лишили.
Ругнувшись громче и с большим жаром, я пересек зловонную канаву и осмотрелся.
Ясное дело, столь сложное ограбление я спланировал и подготовил не один.
До сих пор слабо верилось, что жив остался, хотя ещё ж не вечер.
Потрогал небольшой свёрток за пазухой, усмехнулся.
Меня должны тут подобрать и вывести за пределы города. Или убить, вдруг подумалось, а что, и такое вполне может быть.
Я прищурился и отступил к стене, сливаясь с темнотой, вжимаясь в неё.
Умирать сегодня в мои планы точно не входило.

Отредактировано Christian Blair (2017-01-04 12:51:48)

+1

3

Сигнальный звон застал Акнеас в постели. Более того - разбудил! И кому по ночам вместо того, чтобы спать, так охота искать приключения на свою задницу? Да еще и когда в их город прибыла делегация гномов, дабы обсудить условия сотрудничества между их нациями. И теперь вот думай - подарочек это от "дорогих гостей", с которыми они вот уже в течение полувека договориться все не могут, или кто решил воспользоваться их визитом в своих целях. Или подставить, чтобы развязать войну.

Плохо, очень плохо! Быстро соскочила с постели, хватая лежавшую рядом перевязь с кинжалами и уже на бегу в коридоре закрепляя ее на поясе. Собственно, поскольку выбежала эльфийка, как была, в ночной тунике, то в ней же и бежала, напрочь об этом позабыв. Да и, в общем-то, какая разница, в чем она? Эльфы прекрасны в любой одежде, ровно как и без нее.

Снаружи замка было еще более шумно, чем внутри. Стражники прочесывали улицы, с приказом схватить вора и немедленно доставить пред очи правителя. А уже в зависимости от личности нарушителя спокойствия и порядка, а также принимая во внимание мотивы поступка, - наказание. Наверняка дворцовая охрана осматривала сейчас место происшествия в поисках зацепок и следов. Заодно выискивая тех, кто мог что-то видеть и тех, кто был к этому причастен. Один человек (или не человек, не важно кто) вряд ли смог бы так удачно все провернуть. По меньшей мере, надо было знать город, время обхода и время смены стражей, расположение ловушек, расписание дел правителя и ближайшего его окружения, чтобы никто вдруг не помешал. Подобный план составляется и выверяется не один день. Не важно, преступника рано или поздно все равно найдут.

Из разговоров с одним из стражников стало ясно, что вором был один из темных эльфов. Ну еще бы! Этим только дай повод, чтобы светлым насолить. Магии их лишили, видите ли. А нечего было связываться с запретной магией и творить непонятно что. И если посчитать количество убитых с обеих сторон, то светлых эльфов темные убили ничуть не меньше.

Искать затаившегося вора можно было долго. Если он смог украсть, то вполне мог придумать несколько путей отхода и где пересидеть, пока все более менее не утихнет. Поэтому надо было идти от обратного - искать реликвию. План мог быть гениальным, но темное чудовище просчиталось на один момент, когда сунулось в папенькины покои - пусть даже и сам правитель временно отсутствовал во дворце, решая вопросы с королем людей, которые без личного присутствия, почему-то, решаться никак не хотели - все артефакты, реликвии и прочие предметы, связанные с магией, заключали в себе каплю королевской крови. Вот к ней-то Акнеас и обратилась. И стоило лишь только ее позвать, как перед внутренним взором тотчас возникла красная нить, указывающая путь. Лучше любого компаса или карты. Мощная штука, заклинания на крови, но действенные, чтоб их.

"Нить" привела ее к одной из сточных канав. Замечательно, а другого места найти нельзя было? Обязательно под землю лезть? И чем ему на поверхности не понравилось? Подумаешь, истыкают стрелами, как дикобраза, если увидят, ну и что? Не велика печаль, за кражу ценной вещички-то. Но делать было нечего, пришлось спуститься.

Отследив направление своего безошибочного компаса, на первой же развилке свернула в другую сторону. В детстве эльфийка часто бегала здесь, прячась от своих нянек, охранников и прочих прелестей, которыми ее ограждали, поэтому ходы и лазейка знала, как свои пять пальцев. И при этом ее все равно умудрялись вылавливать.

В результате своих брождений, чтобы не идти прямиком по следам беглеца, а дабы застать того врасплох, вышла на уровень выше, но оказываясь прямо над вором, если верить ее "проводнику". Сделав глубокий вдох, спрыгнула в низ, оказываясь лицом к лицу с темным эльфом. И в то же мгновение с кончиков пальцев сорвались золотые искры, опутывая противника золотыми же нитями. Не нужны ей тут внезапности.

- Назови хотя бы две причины, почему я не должна сдать тебя страже, которая будет тут с минуты на минуту? - поинтересовалась ровным голосом, а в глазах стоял холод. На счет стражи она не врала, всего лишь не уточнила, что "с минуты на минуту" вполне может растянуться и до десяти минут. В замок пробрался вор, а эльфийка одна где-то бегает, непорядок. А папенька в гневе страшен, вот и попробуй пойти против приказа и не следить за дочерью-то. - Советую поторопиться, у тебя мало времени, - с безразличием в голосе. И дело не только в стражниках, нити медленно, но верно сильнее сжимали с жертву. Какая ей разница, что будет с этим вором? Главное, что украденое вернется на место и вновь воцарится спокойствие.

[AVA]http://sf.uploads.ru/WNMa8.png[/AVA][NIC]Акнеас[/NIC]

Отредактировано Elina Belova (2017-01-11 17:37:37)

+1

4

[AVA]http://savepic.ru/12527585.jpg [/AVA][NIC]Вэон[/NIC] [STA]Ночью все кошки... сыты[/STA]
Всем на побережье, да и дальше – в горах, где живут гномы, и за Скалистой грядой, где по преданиям обитают уж вовсе диковинные людекони с прочими чудесами вперемешку, всем известно, что эльфы хорошо слышат. Отлично просто, если сравнивать с людьми и теми же гномами.

По идее, это должны знать и сами эльфы, поэтому я с удивлением прислушивался, как по верхнему уровню тоннеля бродит преследователь. Один. Довольно уверенно так, что свидетельствовало или о крайней тупости, или о знании местности. Или о комбо, тоже возможно. Подивиться оному я не успел, время поджимало, на границе восприятия уже уловил шаги двоих – забрать спешили, чего уж там лукавить, не столько меня, сколько то, что сейчас находилось у меня за пазухой.

К похищению реликвии мы готовились почти полгода. Вначале Эйрин, мой брат по гильдии, просто ляпнул за кружкой эля, что хорошо было бы насыпать светлым перца на хвост, устроив что-нибудь громкое. Поджечь Священную Рощу или обвалить крышу Храма, когда там соберется побольше народу.

Сделать это в день Двух Лун, чтобы напомнить, что в сутки, когда раз в году в подлунном мире ночь не бывает темной, а на небосводе царит не только Эло, обычная спутница подлунного мира, но и стыдливая скромница Элиэль, огромная, с нежно-лиловым сиянием, полностью показывающаяся из тени своей бойкой сестры всего несколько раз в год.
Именно этот день светлые несколько сотен лет назад выбрали для проведения ритуала, после которого мой народ остался без магии.

Поначалу от идеи мы отмахнулись, как от бредовой. А уж за поджог священной Рощи нас разыщут и будут годами кожу сдирать. Отращивать и снова сдирать, тупыми ножами самыми тонкими полосками.
Однако, поразмыслив так и эдак, я понял, что мысль засела у меня в голове и не даёт покоя. Вот только лучше обойтись без жертв мирных жителей, насколько получится.

Перебрав самые безумные варианты мы вспомнили о том, на что в нормальном состоянии сроду не замахнулись бы – Реликвии.
Они есть у каждого народа, у нас свои, у светлых совсем иные. Вот только наши давно мертвы – все самоцветы потухли, а металл рассыпался пеплом, когда из них утекла магическая энергия.
Артефакты же светлых были в полном порядке – зачем им столько? К тому же мне стало любопытно, просто до чесотки, оказаться возле сильной, действительно сильной подобной вещи. Если к ней в добавок заполучить сильного мага… да задействовать силу двух лун…

Конечно, вернуть магию, нашу, врожденную, пытались всё время. Задействованы были умнейшие представители расы, сильнейшие в прошлом маги – безрезультатно. А секрет ритуала утерян. Добрые и миролюбивые светлые не стали убивать тех из своих, что придумали и успешно провели ритуал над всей, всей – от предгорья до долины нашей землёй, после чего магического дара не осталось даже у младенцев. И после этого с ним никто не рождался.

Нет, светлые просто усыпили их, уложили в лодку и отправили в море – никто не знал куда, потому и рассказать ничего не мог. Судно направили чарами искать безопасный участок суши, а пристало оно к берегу, или нет – неведомо.
В общем, мне стало настолько любопытно, что я поспрашивал тут, там, кое с кем встретился, и нашел несколько верных помощников. Относительно, конечно, в воровской гильдии никто спиной не поворачивается. Вот двое из них и спешили беззвучными тенями ко мне навстречу, а после замерли, когда я сделал условный знак.

- Две вещи? – магические путы ощутимо так давили на грудь, я так скоро хрипеть начну. Что, впрочем, не мешало мне вовсю таращиться на противника, полупрозрачное одеяние коего больше открывало, чем скрывало.
Да чтоб мне в пропасть с глубинными пауками провалиться, если эта девица не знатного рода, судя по цацкам которыми она увешена.
- Хватит одной, - ухмыльнулся я, заслышав еле различимый звук летящей иглы.
- Ну и чего вы так долго? – хрипел я, уперевшись руками в колени, дожидаясь пока чары меня отпустят. Эйрин в это время стягивал ремнем руки светлой, а Аурос кинул мне тряпку, перетянуть рану.
- Девушку берем с собой, - покачал головой, когда брат вынул свой дротик у нахалки из шеи и переступил через тело.
- С ума сошел? Нам только таких проблем не хватало, к погоне на шее, - Эйрин явно не разделял моего задора.
- Решайте быстрее!
Над головой послышался грохот – стража развернулась в нужном направлении. Мы, конечно, заплатили паре бегунов, чтоб отвлекли погоню, заманивая в разные стороны, но этот трюк работает не долго.
- Берем! – не терпящим возражений тоном подытожил я, и похромал вперед.
Парни подогнали к берегу канавы плоскодонку и через полчаса мы выгрузились в катакомбах за границей нового города, отсюда путь нам был вниз, вниз, подальше под землю.

Отредактировано Christian Blair (2017-01-10 10:26:33)

+1

5

Судя по всему, подобраться тихо, чтобы застать противника врасплох, - не получилось. Эльф не выглядел растерянным или обескураженным. Наоборот, несмотря на путы, от него исходило какое-то спокойствие и невозмутимость. Словно не его поймали, а он. Глаза недобро прищурились, но отходить Акнеас не спешила. Гордость и высокомерие у эльфов в крови, а что может сделать связанный пленник, который стоит перед тобой совершенно открытый и безоружный? Да еще и с подстреленной ногой. А вот тут на губах появилась едва заметная ухмылка. Каким бы шустрым и быстрым этот темный не был, а кто-то из стрелков его все-таки подбить смог. Узнать бы еще кто. И где эта чертова стража, когда она так нужна? Прекрасно ведь видели, куда она идет! Неужели нельзя соображать и передвигаться быстрее? У нее, между прочим, с утра еще дел выше крыши, а еще эти упрямые гномы с их запросами, тьфу, пропасть. Не до разборок ей со всякими ворами. Пусть бы стража его в темницу кинула, и дожидался бы он там возвращения папеньки.

- Не на меня смотри, а соображай быстрее, - качнула головой, закатив глаза. Собственно, еще пара минут и ни стража, ни ответы ей уже не понадобятся. Хотя нет, кому-то же надо было бы потом вытащить отсюда это тело. Или вон в сточные воды скинуть. Она видела, как двигаются губы незнакомца, но не слышала ни звука из того, что темный произносил. Чуткий эльфийский слух уловил посторонний звук, которого тут не должно было быть. Мозг лихорадочно заработал, перебирая в уме десятки заклинаний, заученных и вдолбленных в голову в течение долгих лет учебы, но игла дротика на какой-то несчастный миг вонзилась в шею раньше, чем Акнеас выстроила вокруг себя барьер, всполохи которого рассыпались искрами у ног вора. Однако прежде, чем сознание оставило ее, в голове успела проскочить досадливая мысль - надо было убить.

Первым вернулся слух. Где-то недалеко потрескивал костер, и эльфийка уловила даже слабый запах дыма. Так, с обонянием тоже все в порядке, это хорошо. Дым и костер. Значит, по меньшей мере, они либо уже выбрались за пределы форпоста или же где-то на пути к этому. Не воду же они разожгли, в конце-то концов. Осторожно приоткрыла глаза, осматриваясь. Да, они все еще были в тоннелях под землей, но достаточно далеко от того места, где ее столь наглым образом вырубили.

Попытка немного сменить положение не увенчалась успехом - с губ сорвался тихий стон и заодно выяснилось, что у нее затекли руки. Прекрасно. Что эти за темные такие... дикари! Ну ей богу. Не зря, видно, под землей живут. Может еще и мясо сырое едят уже? Бррр... Кажется, если до этого момента в ее сторону не особо смотрели, то теперь она словила на себе взгляд пары глаз. И с вызовом в глазах посмотрела в ответ, хмыкнув. И раз уже все равно все поняли, что она пришла в себя, то более не скрываясь, нагло заерзала, устраиваясь удобнее, насколько это было возможно, когда руки связаны за спиной и царапаются о каменные стены тоннеля. А еще у нее забрали кинжалы. Воры! Впрочем, все неприятности почти молниеносно решились бы с помощью пары оглушающих заклятий. Но для этого надо было освободить руки. Хм... по старинке украдкой тереть веревки о вот этот вот острый камушек, который так "удобно" утыкается в поясницу или простенькое заклинание, которое знают даже дети? А вообще... лень! Ну вернется она во дворец, и что дальше? Опять рутина, бесконечные вопросы, проблемы, которые надо решать. Ай, да ну их. Пару дней можно и поизображать пленницу, а там правитель светлых эльфов как раз вернется, все свои обязанности обратно на свои плечи взвалит и вот тогда уже можно и возвращаться. Да, идеальный план!

- Ну и что вы намерены делать дальше? План у вас хоть есть, бестолочи? - окинула группу из трех человек ленивым взглядом. Нашли, где костер разводить. Вот ей совершенно не нужно, чтобы в ближайшие два-три дня их выследили и словили. А эти, кажется, наоборот, только и стараются пройтись по всем "кочкам", чтобы добиться обратного. Ну кто ж так ворует и сбегает от погони, блин! - Вы ведь понимаете, что разжигаете очередной конфликт? При этом он будет уже не только между темными и светлыми эльфами, но и будут задействованы и гномы. Они ведь все еще вполне неплохо сотрудничают с вами, темными, - она не спрашивала, она констатировала. А заодно поясняла то, что кто-то, видимо, не понимал или не хотел понимать. - И поскольку к нам на днях прибыла делегация гномов, а пару часов назад, - задумалась на секунду так ли это, но пришла к выводу, что это не столь важно, продолжили, - было совершенно ограбление, да еще и с похищением, устроенное темными эльфами, то вы их неплохо так подставили, - прикрыв глаза и откинув голову немного назад. При этом на губах была усмешка. Если разразиться война, то вопрос о делении Рудниковых Гор останется решенным в пользу светлых эльфов. В общем-то, это не так уж и плохо.

Отредактировано Elina Belova (2017-01-11 17:38:17)

+1

6

Пленница пришла в себя и сразу же принялась болтать. Это просто мания какая-то у светлых – трепаться без передыху, право слово. Оставив остальных у костра, я сел перед девчонкой на землю, покачал флягой перед её носом.
- Воды? Нет, так нет, позже тебе придётся просить.
Подтянул под себя скрещенные ноги, осмотрел пленницу внимательно. Достал один из отобранных у неё кинжалов – работа была затейная, толковая, а вещь явно дорогая. Рукоять коротковата для моей ладони, чтобы драться, но вот метнуть можно вполне, пригодится. Перевернул кинжал в руке и навершием поднял подбородок светлой.

В блике от костра высветилась эмблема дома правителя на одной из её цацок, я ухмыльнулся. Скинул капюшон, чтобы девчонка видела – я не ношу никаких амулетов, знаков дома или прочих меток, говорящих о принадлежности к роду. Мне нечего терять, от семьи я отказался практически сразу после посвящения в воины, а она от меня - взаимно чуть позже.
- Насколько я помню, в особняке могло находиться три женщины, близких к правителю: сестра, явно старше тебя; воспитанница-сирота, подросток, и дочь. Это вроде подходит. Тем более ты такая вся из себя умная, обо всём в курсе. Можно сбить за тебя неплохой выкуп – от твоего отца, за живую. Или от Дома Падающих листьев, за мёртвую.

Тут я позволил себе ухмыльнуться ещё гаже. Да, и среди светлых были свои разногласия, это только вне леса они изображали единство, мир и гармонию. За покровом ветвей кровь лилась довольно часто, а борьба велась не очень-то и честно. Как только противники нынешнего правителя узнали о том, что мы затеваем, мне стали предлагать и деньги, и помощь. А за какие шиши, спрашивается, я всё это провернул?
- План, спрашиваешь? – сделав глоток, я плотно закрутил крышку. – Конечно есть, не сомневайся. Что тебе нужно знать – мы спускаемся вглубь подземелий, к нашему старому храму Тёмной богини. Ты же помнишь, какая наступает ночь?
Я подмигнул светлой и пошел доедать лепешку с сыром к огню.

Вообще-то, отняли магию у моего народа не без причины. Конечно, это было несправедливо – лишить дара всех, без разбора, но ситуация на тот момент обстояла так, что отделять грешных от праведных было некогда: война в разгаре, кровь течет рекой, а силы, к которым воззвали наши маги, грозили смести с лица подлунного мира всё живое.
Но вот что интересно… до окончания войны светлые не пользовались магией крови, она у них была не то, чтобы под запретом, а как бы… грязной, не знаю, как точно передать отношение. Да и другими чарами, считавшимися Тёмными, не пользовались тоже. Они будто присвоили часть нашей магии себе и были у меня по этому поводу кое-какие догадки, для проверки которых девчонка подходила просто идеально, а то пришлось бы побегать по улицам, отлавливая светлого с ярким даром.
Подарок – прямо в руки.

Эйрин перевязал мне рану, я упаковал вещи, что мне подкинули, закинул в сумку девчонкины игрушки и хотел было предложить ей куртку, но передумал. Через пару часов спуска значительно похолодает, тогда она сможет оценить помощь по достоинству. Может быть.
- Живее, - брат выразил и мою тревогу тоже.
За нами гналась не только стража, и если честно, то в случае, если поймают, я предпочел бы сдаться именно служивым – есть шанс выжить.
Коридоры петляли, стало сыро и совсем темно, даже мы спотыкались о корни, обвившие тут всё пространство – свисали сверху, торчали с боков, выпирали внизу. Над нами теперь не было города, где принимали гостей и вели переговоры с иными расами, на катакомбы давил первозданный лес – извечная вотчина светлых.
- Твою ж болотную мать! – пребольно приложился я раненой ногой об очередной корень и сцепил зубы, шипя от боли.
- Тихо! – остановился впереди Эйрин, - сбоку кто-то есть.

Все мы остановились и прислушались. Нас действительно настигали, не понятно только было – погоня от самой столицы, или местные стражи.
Я зажал девчонке рот ладонью:
- Дернешься – шею сверну.
Несколько мгновений мы стояли не шевелясь, пытаясь понять с какой стороны нас настигли и кто – топот и шум надвигался сразу сбоку и сверху, а потом в паре шагов от меня рухнула стена, обдавая нас комьями сырой земли, в нос ударило смрадом, а на уровне моих глаз засветились алым две, нет четыре, огромные плошки. Мать его, глубинный паук!
- Не может быть! – разинул рот я и тут же закашлялся, выплёвывая землю и ошметки корней.
- Ходу-у-у! – заорал Эйрин, толкая впереди себя Ауроса и показывая пример действий в критических ситуациях: удерём, а потом разберёмся.
Всё, что я мог сделать для светлой - это разрезать кожаный ремень на запястьях и за ворот дёрнуть в боковой коридор.
Глубинный паук - здоровая, покрытая хитином, словно броней, отражавшей и магию и сталь, ужасно прожорливая тварь.

Отредактировано Christian Blair (2017-01-13 15:10:56)

+1

7

А отвечать ей не спешили. Вместо этого послышался легкий шорох, а затем и тихий звук шагов. Приоткрыв один глаз, лениво наблюдала за приближающемся к ней темным. Надо же. Неужто решил составить ей компанию, чтобы эльфийке не так скучно было? Или решил заткнуть, чтобы не болтала почем зря? Не, этот вариант можно было сразу отметать, потому как пользы от него мало будет, если так подумать. Да и в руках вора ничего такого, что сошло бы за импровизированный кляп, тоже не было. И что же ему тогда понадобилось, что преступник решил снизойти до того, чтобы подойти к пленнице? Условно "пленнице", ведь освободиться можно было в любой момент. А этот факт темный явно не учитывал. Или не догадывался? Или уповал на силу, реакцию и скорость? Впрочем, какая разница, она была на шаг впереди - это главное.

Но вот эльф сел перед ней на корточки и... предложил воду. Вау! Удивительно, что кто-то помнит о том, что эльфийка живая. Вот только это не значит, что Акнеас согласно кивнет и тут же начнет его боготворить или что еще. Нет уж.

- Не дождешься, - гордо фыркнув, отвернула голову в сторону. Если эльф поднял свою пятую точку от костра только лишь за этим, то он может смело возвращаться обратно. Пить она не будет. Даже если захочется. И есть тоже. Руки у нее все равно связаны, а опускаться до того, чтобы давать себя поить... нет уж! Принимать что-либо из рук темных, как же, конечно. Может сразу уравнять еще их права со светлыми и магию вернуть, чтобы опять мир оказался на грани гибели?

- Лучше верни, - свет костра заиграл на лезвии кинжала, привлекая внимание девушки. - Целее будешь, - голос по-прежнему оставался ровным и спокойным, в то время как холодный взгляд рубиновых глаз был устремлен на вора. В нем не было страха, зато было недовольство - много! - от того, в чьих руках находится ее оружие и каким образом им распоряжаются. Это тебе не обычная железка, которую можно запросто достать даже в самом затхлом людском поселении! Этот кинжал был выкован гномами несколько веков назад, когда отношения между их народами были гораздо лучше, чем они есть сейчас. Собственно, кинжал - Энгельд - и был одним из даров со стороны горного народа при подписании мирного договора. Жаль только, что с того времени утекло слишком много воды. Изменились не только гномы, но и эльфы, и окружающий мир. Все стали более... жестокими.

Зато как удобно складывалась ситуация. Всего лишь развязать руки, шарахнуть оглушающим сидящего перед ней эльфа, отобрать кинжал и отделаться от еще двоих. И вернуться домой или натолкнуться на отряд стражников, должны же ведь они быть где-то поблизости! Но... это было скучно. Дома все еще оставалась рутинная работа и несговорчивый горный народец, чтоб их. О, и родичи. Нет уж, лучше она тут пока посидит. И даже стерпит то, что этот гад спер у нее перевязь.

- Какая осведомленность, - насмешливо хмыкнула, беззастенчиво разглядывая эльфа, раз представился удобный случай. Врага надо знать в лицо. До последней черточки. - Я не выгодна тебе мертвой, - передернула плечами, продолжая смотреть на вора. Простая констатация факта. Хотя этот гад знал слишком много. Какая сволочь предала правящий клан? Где засела эта крыса? Побочная ветвь не располагала такими знаниями, которые были у темного. Значит, не только Падающие были причастны. Зато теперь было ясно, на ком лежит основная ответственность за случившийся инцидент. Вот только зачем? Светлым - пусть даже и оппозиции - не выгодно сотрудничество с темными. Наказание будет слишком суровым, когда все вскроется. Отец крайне безжалостен в подобного рода вопросах. - Иначе ты бы давно избавился от меня. Но ты этого не сделал. И даже взял с собой, хотя мог оставить лежать без сознания еще там, - легкий кивок головой, отсылка к их месту "встречи". - Я нужна тебе, - задумчиво подытожила, чуть склонив голову набок. Для чего? Вероятно, что там он мог просто сглупить, забирая ее с ними. Но ведь вполне мог избавиться где-нибудь по пути, пока она не пришла в сознание. Не сделал. Что-то задумал или сам еще не определился? О да, что может быть лучше вора, который не знает, что ему делать с пленником.

Ответ пришел быстро. Вот только насколько правдивым он был? Впрочем, сказал эльф правду или же нет, а холодок по спине пробежал. Праздник Двух Лун. День, когда Темные были окончательно разгромлены и у них отняли магию. В Лесу должен был состояться праздник. К нему всегда готовились заранее, украшая все вокруг пестрыми лентами и цветами. Непосредственно в день торжества проводились различные соревнования в самых разных областях: стихи, песни, творчество, выращивание каких-то необычных видов растений и многое другое. Везде звучала бы музыка, и все вокруг были бы радостные и счастливые. Все, кроме Темных. Интересно, что делали эти эльфы в день, в который много веков назад их народ потерпел сокрушительное поражение? Когда их изгнали, перестали доверять и стали относиться с опаской и пренебрежением?

- Что ты задумал? - внимательный взгляд устремлен в спину эльфа, который вместо ответа решил вернуться к костру. Нет, вот когда не надо - приходит, а стоит начать задавать вопросы - сразу же сбегает. Гадство. Но раз ее оставили в покое, то этим надо было пользоваться, ведь неизвестно, как скоро они тронутся в путь и как долго предстоит идти, поэтому Акнеас, ворочаясь и поминая конкретных темных личностей на чем свет стоит, пристроилась таки поудобнее и закрыла глаза, проваливаясь в скором времени в дрему.

Акнеас не знала, сколько прошло времени - может час, а может каких минут пятнадцать, но со стороны костра послышалась более громкая возня, заставляя нервно дернуться кончики остроконечных ушей. Желудок показательно тихо уркнул, напоминая, что он не может питаться исключительно энергией Вселенной, что ему нужна более нормальная и полноценная пища. На что эльфийка тихо хмыкнула под нос. Нет, она не настолько голодная, чтобы не продержаться еще пару-тройку часов, пока желудок окончательно громко не взвоет. И вообще, о какой еде можно думать, когда тут предстоит спускаться непонятно куда и зачем. Кажется, все-таки придется сбегать при первом удобном случае, а то быть в роли ягненка на заклание ей как-то не очень-то хочется.

Сборы закончены, перевязка сделана, и вот они идут по какому-то темному коридору. И чем дальше, тем темнее становилось вокруг, что даже эльфийское зрение не особо спасло. Приходилось идти медленнее и осторожнее, чтобы лишний раз не цепляться за свисающие тут и там корни, словно сам Лес тянул к ним свои "руки", не желая пускать своих детей (темные, все-таки, тоже эльфы, пусть и сволочные) в подземные глубины. Видимо, он что-то знал, но не мог или не хотел говорить об этом. Однако, темные - те еще гады, которые упрямо продолжали идти вперед, пусть и изрядно чертыхаясь, натыкаясь на корни. Зато когда шедший позади нее вор приложился, судя по всему, больной ногой - внутри определенно что-то где-то потеплело. И вообще, он мог давно попросить ее вылечить ему ногу, пустяковое же дело. Вот только, видимо, просить он не умел. Или не хотел. Впрочем, это его дело страдать и мучаться, раз так охота.

Но тут голос подал идущий впереди - Акнеас так и не узнала, как зовут ее надзирателей, - и все дружно остановились и затихли. Темные из осторожности, она - за компанию. Хотя, если это стражники, то, может, стоит подать им знак? Чтобы веселее бегать было! Пусть и светлые помучаются среди этих корней, а не только она. И эльфийка уже даже было открыла рот, чтобы сказануть что-нибудь эдакое, чтобы ух! как этот наглый темный испортил всю игру, зажав ей рот рукой. Ну вот не скотина ли, а? Мрачный, тяжелый взгляд перед собой, шумный выдох через нос. Но пока Акнеас решала укусить этого треклятого вора за руку или по причинному месту пяткой зафигачить, ситуация резко и очень круто изменилась. Рядом с ними полетели камни, комья земли, корни, вокруг поднялась пыль, и видимость из "очень хреновой" стала стопроцентно минусовой, благо эльфийка вовремя зажмурилась. И если песок в глаза не попал, то вот появившаяся вонь неплохо так ударила по рецепторам. Очень захотелось замахать рукой перед носом, разгоняя противный запах, но руки все еще были связаны. Открыв глаза, дабы лицезреть причину всей этой кутерьмы, Акнеас поняла, что сделала большую глупость! Паук! Мало того, это была не та мелкая букашка-таракашка, которую можно раздавить, а огромное, мать его, членистоногое, противно щелкающее жвалами и смотрящее на них своими уродливыми глазищами.

Эльфийка даже не почувствовала, как ей освободили руки. Она вообще более менее пришла в себя от шока лишь после того, как ее утянули куда-то в сторону, на счастье все еще держа за шкирку, как нашкодившего котенка, потому что в противном случае Акнеас просто бы растянулась на земляном полу, споткнувшись об очередной выступавший корень. А так лишь зацепилась, но упасть ей не дали, потащив вперед. Может быть она даже скажет за это потом спасибо. Когда они выберутся. Других вариантов быть не могло, потому что становится пищей этой уродливой твари она совершенно точно не хотела!

Мозг быстро включился в работу, когда желание жить стало сильнее, чем леденящий кровь ужас перед пауком. И теперь ее не надо было поддерживать, она прекрасно бежала и без посторонней помощи, не обращая внимания на мелкие камни, впивавшиеся порой в босые ступни. Когда позади тебя громыхает гигантское чудовище - не до таких мелочей. Думай! Вспоминай. Рассказывал ведь когда-то давно Халтамин про различных тварей, живущих под землей. Пусть это и шло порой как сказки на ночь, но какая разница? Они тоже на чем-то да строятся всегда. И пока голова пыталась вспомнить, с рук слетали молнии, оглушающие, ослепляющие, фаейрболы - в ход шло все, что только можно, вот только толку от этого было мало. Скорее результат получался отрицательным - паук лишь сильнее зверел.

- Налево! - крикнула, что было мочи, когда впереди замаячили три коридора. Она не знала, почему именно налево, ведь Акнеас никогда не была здесь, зато Лес был. И он звал, нашептывал, манил, тянул в неизвестность, но это всяко было лучше, чем ревущее за спиной членистоногое.

Стоило им забежать в означенный проход, как очередное сорвавшееся с рук заклинание устроило позади них обвал, заваливая проход камнями. Вряд ли это могло так уж надолго задержать чудовище, но хоть сколько-то времени в запасе появится.

- Брюхо, - понимая, что разговаривать на бегу не самая здравая мысль да и дыхание сбиться может, но выбора как-то не было. - У него незащищенное брюхо, так его можно убить, - за спиной послышался грохот, кажется, внезапная преграда рухнула. - Многие подземные твари боятся света. Выводи нас на поверхность, он туда не сунется! - с упреком в голосе. Ну да, это ведь темному захотелось вниз спускаться! Вот только как драться в узком проходе с такой огромной тварью? Нет, конечно, если у него есть идеи - пожалуйста, вперед, а она лучше найдет способ, как выбраться отсюда. Хотя не зная переплетения коридоров это сложно сделать. Магия против этой твари не работает, а оружия у Акнеас - интересно из-за кого? - все равно нет. Да и кинжалом все равно много чего не сделаешь, если только не оказаться прямо под брюхом паука. Бррр... ни за что!

0

8

Бегала светлая хорошо, ничего не скажешь – вначале я её за собой тащил, а потом следом не поспевал. Вдобавок устроила настоящее огневое представление, я такое на летней ярмарке видел – и слепило, и плевало огнём, и пищало. В общем, я ослеп и оглох настолько, что сразу и не понял, что девчонка командует куда свернуть. Налево так налево, мне без разницы, оба коридора выглядели одинаково.

Одинаково, да не совсем – отплёвываясь и натужно дыша мы вывалились на поверхность, в лес. Оказывается, проход зарос травой, корнями, ветками -изнутри не видно было.
За спиной грохотало и скрипело – паук, чуя добычу, не отставал. Брюхо. Ишь, умная выискалась, да в подземельях любой пацан, ковыряя пальцем в носу, скажет, что у глубинного паука панцирь заканчивается почти на уровне земли, оставляя неприкрытым участок брюха величиной с медный тазик. А толку? Если у него башка на том же уровне, а на ней огромные, острые, как серпы, что гномы куют, то ли усы, то ли щупальца. Ну и лапы тоже поддать могут, мама не горюй. В общем ценные знания, ничего не скажешь, поэтому ходу я не сбавлял, даже выбравшись из тоннеля, паук тоже, и пробежались мы так по шелковистой травушке, аж до первых вековых стволов извечного леса, откуда, побрязкиваяя и поблескивая доспехами, нам наперерез выскочила местная стража.

Я сразу руки поднял, мол, сдаю-ю-юсь, родимые, и поднажал, оббегая вооруженных светлых, героически прячась за их спинами. А что, они ж профессиональные вояки, им за защиту жителей жалование положено. Девчонка, не будь дура, бежала следом, да ещё пыталась стражниками командовать, указывая, куда бежать, стрелять, как строиться, на что я ухмыльнулся, но ничего не сказал, оно мне надо?

Остановились мы только уткнувшись в отливающий серебром нагрудник командира. Вернее меня остановили пики, ткнувшиеся в грудь, а нагрудник я обнаружил присмотревшись – ничего такой, с чеканными дубовыми листьями, символом стражи.
- Кто такие, куда направляетесь? – гаркнуло начальство, на мгновение отвлекаясь от руководства боем. Стражники окружили паука и слаженно пытались обрубить ему конечности, чтобы потом добраться до брюха. Умно.
- Ээ… – состроив на лице выражение попроще, я судорожно пытался придумать, что ответить, так чтоб сразу не вздернули. Сверток с реликвией я в самый последний момент, за спиной у светлой, приткнул в нишу между корнями, на выходе из катакомб, но кто знает, как быстро распространяются новости из столицы.

И тут начальник стражи сам пришел мне на помощь – он прошелся маслянистым взглядом по легкому, уж очень, прямо скажем легкому наряду светлой, отчего я сразу нахмурился – это моя пленница, нечего пялиться, а вояка усмехнулся и понимающе мне кивнул:
- К  Светящемуся Камню значит ходили? И как, успели, или паук вас за задницы отогнал, любовнички?
Я разинул рот – изображать некоторую умственную простоту необходимость сразу отпала. Спаситель ты мой! Прям захотелось обнять, но боюсь светлый не оценит. Он подсказал мне повод тут болтаться – по местной легенде, камень, похожий на алтарь, в дальних пещерах, посещала богиня любви, и если прикоснуться (и не только) к нему в такую ночь, как эта, то брак заключит само божество, даруя взаимопонимание, мужскую силу, плодородие, ну, и дальше по списку вся эта чушь из легенд.
Проще – если ты умыкнул девицу из семьи, сводил в подземелье, тебе уже ничего её родственнички не оторвут, вы муж и жена. Свободен от любых подарков родне, сватаний и прочих церемоний, с платой за оные.

- Ээ… – продолжил я, вызывая у вояки более выразительную усмешку. – Да.
И глянул на светлую. Вот незадача, надо было хоть спросить, как её звать. Хотя, какая разница. Притянул девушку, пока она не начала догадываться, что происходит, к себе, поцеловал смачно и шепнул, что реликвию спрятал в катакомбах. Выдаст меня сейчас – искать будут долго, даже с помощью магии, подземные коридоры, они ведь некоторые заклинания искажают и перекручивают.

За нашими спинами шло сражение с переменным успехом, но в кои-то веки я был за светлых.
- Это всё хорошо, голубки, - подозвал двоих солдат командир, но до выяснения личностей, ты, красавец, под стражей.
Я усмехнулся. Понятно. Хочет проверить, не объявил ли папаша беглой невесты вознаграждение за голову горе-женишка, чтоб не допустить женитьбы. Деньги, они многое решают.
Скривившись, повернулся, дав связать себе руки, а сумку с кинжалами и сменой одежды отдал светлой, денег там всё одно почти не было.

- Подожди меня в таверне, дорогая, думаю меня вскоре освободят, только не в «Пьяном гноме», там всегда полно бродяг,  - ткнулся губами в грязную щеку. Хорошо, для меня, конечно, что темно, и мы по уши в грязи, девчонка сошла за полукровку, а то б  меня удавили уже – как это темный, да со светлой бродит!
Название таверны я произнёс в надежде, что девушка, как её полу и положено, пойдёт именно туда, чтобы сделать мне назло.
К сожалению, проверить догадки и предположения не удалось – в спину мне выразительно ткнулось острие пики, пришлось хромать под конвоем.

Это был далеко не первый мой визит в подобное заведение, Не то, чтоб я часто попадался, но в силу специфики профессии – случалось.  Что тут скажешь, тюрьмы у светлых гораздо лучше, чем у людей, даже в сравнение никакое не идут - хоть поселись и живи, ни тебе клопов, ни крыс, ни прочей живности, сухо, светло и уютно. Про гномов я молчу, там в большинстве случаев сразу отрубают руку-голову и готово правосудие.
Все стражники любят заталкивать в камеру с пинка – даже не знаю почему, но факт. Привычно сгруппировавшись, чтоб не влететь ласточкой прямо кому в пузо или отхожее ведро, я подождал, пока за мной запрут дверь и осмотрелся.
Держали  тут нарушителей порядка в клетках из прочных деревянных прутьев, понятное дело, мы же в извечном лесу. Однако захочешь перерубить/пилить/жечь – не выйдет, замагичено, проходили.

Не волнуясь особо – всё равно  выйду через пару часов, я растянулся на узкой лавке. Раненую ногу противно  подёргивало ноющей болью, но я всё равно лыбился – добеги мы со светлой до пещеры с дурацким камнем, вот это был бы поворот… истории. Ейный папаша – правитель светлых серебряный обруч, что символизирует у них доверие домов и выполнен в виде венца из переплетённых листьев всех основных пород деревьев, сгрыз бы без соли и перца.
Хотя, всегда ж можно сказать, а там пусть докажут… в общем я посмеивался.

Рядом лениво перекидывались словами мои собратья по несчастью. Поначалу я не вслушивался – прикидывал, сколько времени прошло. Брат, оторвавшись от погони должен с Ауросом ждать меня в старом храме, надеюсь с ними все в порядке. Светлую я найду и за волосы вытащу, где бы ни была, хоть к наместнику этого района пить сок магнолии отправится, хоть к дорфам под землю в кабак. Искать другого светлого мага не было ни времени, ни желания.
Я собирался передохнуть немного после гонки от паука, дремая и просматривая ненавязчивые сны, пока стража не уйдет кунять в караулку, но тут в разговоре проскочило знакомое название.

- Что там вы болтаете про Падающие Листья? – сел на лавке, пиная одного из бродяг. Тот охотно развернулся к свежему слушателю и завел повествование по новой.
- Дык, я как тут оказался? Завалились в трактир целым отрядом, вояки Падающие, давай орать, что спешат. Я возмутился было, что жду свою кружку, так меня взашей за дверь. А тут как раз стража, вот и повязали.
Он выразительно вздохнул, ожидая ленивого сочувственного кивка и очень удивился, когда я резво вскочил, ударился макушкой о крюк, на котором висела плошка с жиром, заменявшая фонарь, помянул болотную мать,  и схватил его за горло.
- Ты чего-о-о? – хрипел он нелепо размахивая руками, даже не пытаясь меня оттолкнуть, вот придурок.

- Стража! Убивают! – сообразил его сосед, отскакивая подальше.
Когда прибежали караульные, бродяга под моими сжатыми пальцами уже вполне достоверно посинел и пускал пузырями пену изо рта.
Если я отдал светлой сумку, а в караулке у меня отобрали кинжалы, нож и стилет, это не значит, что я остался безоружен. Острая игла, смазанная снотворным отваром, ткнулась в шею одному стражнику, потом бродяге, чтоб не орал гад, и второму охраннику. Они ещё падали на заплеванный земляной пол, а я уже бежал, подпрыгивая, чтоб не так больно ступать на раненную ногу, между стволами в сторону центральной площади.
Главное, чтобы воины из Дома Опавших листьев не наткнулись на светлую, как бы там её не звали, раньше меня – живая она нужнее, чем мёртвая.

В другое время я бы полюбовался домами, искусно выращенными из стволов деревьев, причем почти без магии, ведь промышлял я больше в людских городах, но сегодня было не до красот – петлял по эльфийскому кварталу, доверяясь чутью, был тут лет сто назад, сбежал по ступенькам – площадь была чуть ниже и перешел на спокойный шаг.
В таверну я ввалился лениво и расслаблено, поглядывая из под капюшона, окинул взглядом зал и чуть снова рот не разинул.
Светлая сидела спиной ко мне, в моей же куртке, штанах и сапогах… наверное, под столом не видно, и резалась в кости с гномами, чтоб моль побила бороды этим коротышкам! Так ещё, судя по их грустным гнустным рожам, выигрывала!

- Добрый вечер, господа, - пристроился я рядом. – Как погода, дорога, торговля?
Судя по плотным курткам, ремням, пропыленным и потертым, эти бородачи были торговцами, не так давно прибывшими в город, а значит никаких сплетен пока не слышавших. Вот за что уважаю коротышек – это за основательность и взаимопомощь. У них  в каждом городе найдутся знакомцы, что помогут, подскажут, одолжат денег, поделятся информацией.
Пока гномы рассматривали меня, удивляясь подобному нахальству, я смотрел на светлую, ожидая реакции.
Бросится бежать – догоню, кричать – заткну рот. Лучше бы нам договориться, но вряд ли красотке понравится то, что я задумал.

- Как тебя зовут? - в конце концов вспомнил я то, что давно хотел спросить.
Положение было не из легких - на хвосте стража, столичная и местная, напротив гномы, ни разу не дураки лица темным эльфам начистить, а я ударился в вежливые беседы - как есть головой приложился о камень, когда из катакомб выбегал.
- Я Вэон. Дом Ночного Тумана, младший из пяти братьев.
По форме обращения девушка обязана была представиться, а я мог подождать её решения, по крайней мере около получаса форы у меня было - снотворное зелье на игле было сварено на совесть.

Отредактировано Christian Blair (2017-01-25 11:00:34)

+1

9

Как-то не спешил темный брать командование на себя и выводить их куда-либо вообще, не то что на поверхность. Либо сам не знал, куда бежать, либо мозг конкретно так отключился, что реагировать на что-либо, соображать и помогать отказывался напрочь. Еще и эти двое, которые впереди бежали, куда-то делись. Видимо, не услышали, куда сворачивать, и побежали по другому проходу. Ладно, черт с ними, на две проблемы стало меньше и то счастье. Еще бы от паука отделаться и живыми остаться - вообще все замечательно было бы.

На их счастье, коридор лишь пару раз вильнул, но больше не разветвлялся на несколько направлений, поэтому через пару минут бега... впереди нарисовался тупик. Тупик! Вашу мать! Не веря в такую подставу, да еще и от Великого Леса, рефлекторно выпалила вперед огненным шаром. Да, внезапные проблемы Акнеас решала порой слишком радикально, это у нее от папочки. Удивительно, но после этого тупик перестал быть тупиком, зато ото всюду - и на них в том числе, - опять полетели комья земли, корни и прочая прелесть подземных коридоров, которыми давно никто не пользовался. И самое главное - впереди забрезжил свет, а спустя пару мгновений, они уже выбегали из заброшенного хода, даже не думая о том, чтобы сбавить скорость и остановиться.

Как назло, снаружи оказалось не так солнечно, светло и ярко, как рассчитывала Акнеас. Напротив! Солнце медленно, но верно опускалось за кроны деревьев, спеша поскорее скрыться за горизонтом. Хуже было то, что паук нисколько не испугался лучей заходящего светила и не поспешил скрыться в проходе, из которого выполз следом за своей добычей. Черт!

Именно поэтому эльфы продолжали свой бег, пока навстречу им не поспешили выбежать другие эльфы. Ура! И пусть лица были незнакомые, но это были светлые сородичи. Значит, здесь хотя бы безопасно. Ну или должно так быть. А то, что ощерились они пиками и наконечниками стрел сначала в сторону беглецов - мелочи! Ведь буквально в следующий миг стражники удосужились переключить свое внимание на гигантского паука, и теперь оружие было направлено уже в сторону чудовища. Не обошлось и без того, что в Акнеас взыграла королевская кровь, и эльфийка принялась раздавать указания направо и налево, периодически снисходя даже да подзатыльников и пинков, если ее не хотели слушаться. Да, выглядела она сейчас непрезентабельно, и мало кто мог, глядя на нее, поверить, что это была младшая дочь их светлейшего правителя, ну и что с того? Что она это она - этого факта еще никто не отменял!

Раздраженно фыркнув, поспешила догнать своего "спутника", а то он как-то подозрительно затих, беседуя с - быстро пробежавшись взглядом по экипировке эльфа - командиром стражи. О, как интересно. Стоя за спиной темного, Акнеас не спешила вмешиваться их в разговор, пусть сам думает, как выкрутиться. Зато слушая столь содержательные ответы вора, губы непроизвольно растянулись в ухмылке. Птица-говорун, блин. А какое красноречие! Просто заслушаться можно, не иначе!

А вот взгляд эльфа ей совершенно точно не понравился. Что эльфийка и выразила громким хмыком, с вызовом во взгляде смотря на командира. Да какое право он вообще имеет так на нее смотреть? Знал бы кто перед ним - давно стоял бы, преклонив колено и послушно опустив голову, готовый в ту же секунду выполнить любой ее каприз, стоило ей лишь слово произнести. Что за разброд и шатание в этом городе? Где дисциплина и порядок? Почему начальник стражи позволяет себе такие вольности? Да, двое незнакомых выбежали из непонятно какого богами забытого старого прохода. Да, они грязные, в пыли, на голове, скорее всего, тоже хаос творится, ну и что с того? Почему держит здесь, а не отведет внутрь? И вообще, он что, не видит ее знаки принадлежности к верхушке эльфийских домов? Или специально не замечает некоторые атрибуты, которые еще более красноречиво, нет, не намекают, едва ли не кричат любому, кто на них взглянет, что перед ним не просто какая-то левая эльфийка?!

Злость и раздражение накатывали лишь сильнее. А еще явно сказывался этот сумасшедший забег по подземным лабиринтам. Какого черта здесь вообще творится? Вот дайте только домой вернуться, узнаете, почем фунт лиха. В глазах появился недобрый блеск, не обещающий ничего хорошего одному конкретному начальнику стражи, который посмел сравнить ее с теми распутными существами, готовыми за деньги предоставить определенного рода услуги. Скотина.

- К какому-какому камню? - все-таки влезла в их разговор Акнеас, с удивлением переспрашивая и хмуря лоб. Что-то ей не нравилось, куда клонит этот незнакомый эльф. И почему темный не спешит опровергать эту версию? Прищурившись, с подозрением смотрит уже на вора, который не только не возразил, но и согласился с этим! Нет, конечно, она не ждала, что тот возьмет да и покается в содеянном и вообще что-либо в этом роде, но, блин! Что за подстава? А где активная умственная деятельность и более интересные варианты их нахождения именно здесь, именно в этот момент и именно в таком виде? Тьфу, пропасть, ну никакой фантазии!

Хм... Кажется с упреками в адрес чьей-то фантазии светлая погорячилась. Или темный умеет мысли читать, просто профессионально это скрывает? Но ведь магии то у него нет от слова совсем. Однако как иначе объяснить то, что стоило вору повернуться и глянуть в ее сторону, как Акнеас нагло притянули к себе и поцеловали?! Эльфийка даже опешила, теряя драгоценные секунды, чтобы от души так залепить темному пощечину. Ишь, что удумал! Использовать ее, чтобы отмазать собственную задницу - и только потом уже голову и все остальное - от праведного возмездия! Да как он смеет! И можно было, конечно, устроить задуманное, стоило лишь темному отстраниться от нее, и рука уже даже было дернулась вверх, но тут ей шепнули пару интересных фраз. Вот расчетливая сволочь. Тихий зубной скрежет, а мозг лихорадочно соображает поддержать игру преступника или сдать его со всеми потрохами.

Возможно, что она об этом еще сильно пожалеет, но сейчас выбор оказался сделан в пользу темного. И раз Акнеас выбрала этот вариант, то следовало подыграть. Рука, занесенная было для удара, прервала - а точнее, изменила - свое движение, так и не добравшись до изначальной цели. Схватила темного за грудки куртки, не давая шибко далеко отстраниться.

- Разотру в порошок и по ветру развею, - губы растянуты в довольную улыбку, взгляд направлен в глаза вора и стоят они все еще достаточно близко друг другу - со стороны должно выглядеть идеально и достаточно правдоподобно. А то, что губы произносят тихие, на самой грани слышимости, фразы, в которых слышится отчетливое предостережение, если не прямая угроза, - это не должно касаться никого, кроме темного. Ну и чтобы не зря она стояла вот так вот близко к нему, да еще и памятуя о том, как нагло ее использовали в качестве "щита", мстительно цапанула за губу. На этот раз в глазах был смех.

Кажется, в их маленький спектакль действительно поверили. Ну или, по крайней мере, сделали вид, что поверили. Впрочем, без разницы. Ей от этого было ни горячо ни холодно, а вот темному не повезло - лицо у него такое, видимо, что ему как-то никто особо верить и не хочет. И методы, которые он использует, этому совершенно не способствуют! Хм... А он вообще в курсе, что добиваться своего можно разными путями? Более интересными и порой даже гораздо более простыми? Наверное, нет.

- Не заставляй меня ждать тебя слишком долго, - слегка опущенная голова, наигранно тяжелый вздох и с толикой упрека в голосе. - Ты ведь знаешь, как я не люблю скучать. И как плохо становится окружающим, когда мне становится скучно, - едва заметная усмешка краем губ. Как же, знает он. Впрочем, может слышал слухи какие. Кто знает, что там доходит до темных в их подземных глубинах.

Стражники увели вора, и она оказалась предоставлена сама себе. И этот факт ее вот прям аж до глубины души расстроил. Настолько сильно, что улыбка никак не хотела исчезать с лица! Итак, что Акнеас имела на данный момент? Свободу от этого никчемного вора и его компании, сумку с неизвестным содержимым и море - ну, почти, - свободного времени, которым можно было распорядиться, как душе угодно. При этом она была с ног до головы в грязи и жутко хотела есть, о чем желудок достаточно громко и красноречиво не замедлил сообщить. Почти сутки без еды! Удивительно, как она никого не угробила еще. Случайно, конечно же.

Примерный план действий нарисовался в голове достаточно быстро. Поговорив с одним из стражников и уточнив некоторые детали, Акнеас направилась прочь от крепостных стен. Нет, не в катакомбы, в которые стражники все-таки умудрились загнать обратно монстра, а в лес. Со слов Багооса - да, она даже успела за то короткое время разговора узнать имя стражника, - недалеко от Локарима - тот самый город, в который их занесло волею случая - есть родник. Вот к нему-то эльфийка и пошла в первую очередь. Надо было смыть всю эту грязь, привести себя в порядок и более толково подумать о дальнейших своих действиях.

Сказано - сделано. Минут через пятнадцать неспешной ходьбы, Акнеас вышла к роднику. На поверку, вода оказалась прохладной, но выбирать не приходилось. Не ходить же как непонятно кто, ведь обязательно же по закону подлости тогда встретиться кто-нибудь из знакомых, который ее признает. Вот весело будет! Дочь правителя, а выглядит, как чумазое пугало. Да если отец об этом услышит... кхем... нет, об этом лучше не думать. Она и так не сдержала свое обещание не влипать ни в какие истории до его возвращения. А вообще, кто сказал, что не сдержала? Эльфийка точно помнила, как сказала, что "постарается"! И она честно старалась, но обстоятельства оказались сильнее, что поделать.

Быстро искупалась, заодно простирнув и тунику. Можно было, конечно, высушить ее с помощью магии или хотя бы развести костер, но зачем? Ветра нет, так что не особо-то и холодно. Вокруг тоже никого замечено не было, да и время все равно есть, можно не спешить. Вон и взгляд вечно к сумке вора возвращается. Определенно знак, что надо посмотреть, что там! Вдруг, что полезное найдется. Усевшись между корней одного из деревьев и прислонившись спиной к стволу, вытряхнула содержимое сумки на землю. И некоторые находки Акнеас очень даже порадовали! Вот, например, ее кинжалы. Да, это было важнее всего остального, даже той одежды и обуви, которая обнаружилась здесь же. Недолго думая, натянула найденное на себя. Подумаешь, одежда оказалась слегка великовата. Да на это никто даже внимания не обратит! Тем более, что все равно это лишь временная необходимость. Обзаведется подходящей одеждой и вернет взятое на время обратно. Она же не некоторые, которые могут только красть. Зато вот съестных припасов в сумке не оказалось. Это было плохо. Ладно, посмотрим что с этой горстью монет можно будет провернуть.

В любом случае выходило, что надо было возвращаться в город. Пятнадцать минут не идут ни в какое сравнение с двумя днями пути, которые предстояло бы потратить, чтобы добраться из Локарима в Аусеклиаэль. И еще пару часов сверху, чтобы добраться непосредственно до Сердца Леса, обители светлых эльфов. В общем, путь неблизкий. На голодный желудок точно не преодолимый. Гррр! Варианты столкнуться с темным обратно возросли. Так, стоп, подождите. Что он там говорил про какую-то таверну? Как ее там... "Потный гном"? Нет, что-то не то, хотя к правде определенно ближе. Точно! Пьяный гном. Ну, собственно, это тоже имело место быть.

Итак, "Пьяный гном", куда ей настоятельно советовали не идти. Значит, там ты предлагаешь с тобой встретиться, да? Не просто так же ты назвал это место. Да еще и дал ему столь лестную характеристику, что не зайти не убедиться, так ли это, - просто нельзя? Ну, допустим, придет она туда, и что дальше? Спрашивать у трактирщика, не заходил ли сюда некий темный эльф с подробным его описанием? Да ей сразу же вопросы задавать начнут и подозревать во всех мыслимым и немыслимым грехах! Не вариант. Сидеть и ждать? Скучно же! Кто знает, как скоро этого наглеца выпустят, если вообще выпустят. Вдруг новости из столицы добрались уже и сюда? Вот кому-то тогда не поздоровится, хе. Ухмылка. Ладно, решено, она идет в эту таверну!

А в таверне оказалось на удивление неплохо. Весело и шумно - однозначно, но больше шумно. Хотя количество пьяных и еще относительно трезвых вроде было сравнительно одинаковым. В любом случае, беглым взглядом пробежавшись по заведению и посетителям, своего вора она здесь не нашла. Либо еще не приходил, либо уже ушел. Без нее... Не, это вряд ли. Значит, еще не пришел. А раз так, у нее есть время в кои-то веки поесть!

Надо сказать, что до того момента, как темный нагло пристроил свой зад на скамье рядом с ней, Акнеас успела не только поесть. Проще было бы сказать, чего она не успела сделать. Эльфийка успела и поесть, и послушать различные сплетни, слухи, которые, якобы, были получены из достоверных источников. Только источники у всех были разные, но обязательно проверенные и надежные! А то, что одни новости в корне могли отличаться от только что озвученных - никого не волновало. Ну да, если столько выпить, то там уже ни о чем задумываться не будешь, можно загнать любую байку и стребовать, что захочется. А когда в таверне появились гномы, судя по их рассказам направлявшиеся юго-запад в Хулнагор, то все стало еще веселее!

Во-первых, ни с экономической, ни с политической точки зрения, данный город не представлял из себя никакой ценности. Да, там жили представители разных народов, но в пределах территории данного поселения, ни полезных руд, ни магических завихрений, ни просто каких бы то ни было полезных и значимых артефактов там не имелось. Даже портала и того не было, что уже достаточно о многом говорило.

Во-вторых, горный народец имел неосторожность - по пьяни, не иначе, - доказывать, что Рудниковые Горы исконно их территория, и что эльфы нагло ее у них отобрали. А вот это было уже чистой воды враньем. Что Акнеас и не замедлила сообщить, громко херакнув кружкой по столешнице. В общем, суть да дело - но спор у них завязался. И чем дальше шло дело, тем больше всего в этот самый спор приплеталось. В итоге дошло до того, что никакая из сторон не помнила, а как он, собственно, начался, потому что у них уже имелся другой повод - азартные игры. Гномы доказывали, что они мастера в этом деле, а эльфийка категорически была с этим несогласна. Выяснить, кто же прав, было решено незамедлительно.

Под конец восьмой по счету партии, Акнеас пребывала просто в прекраснейшем настроении - что нельзя было сказать о гномах, - напрочь забыв про всяких там темных личностей. Какое ей дело до этого вора, когда она тут выигрывает? Между прочим, сейчас в сумке вора лежало несколько мешочков золотых, в общей сумме составляющих порядка двухсот монет, мешочек с самоцветными камнями и пара метательных ножей. Свои кинжалы - которые на данный момент лежали на дне сумки, - Акнеас очень любила, но для знающих, они могли сказать достаточно, что могло ее выдать. Собственно, по этой же причине пришлось распустить волосы, скрывая большую часть своих украшений, снимать которые эльфийка не захотела. Возвращение в родные просторы в ее планы пока не входило.

- Где тебя так долго носило? - даже не посмотрев в сторону эльфа. На самом деле, этот вопрос ее мало интересовал. Даже если бы темный вообще не появился - Акнеас бы не расстроилась. Все, что интересовало эльфийку на данный момент - карты в руках. И парочка тузов в рукавах куртки. Дурная она, что ли, играть честно? Вот еще! Тем более, не зря же Зулкас столько лет учил ее, как мухлевать, чтобы не попасться. Да, она дочь правителя, но порой настолько надоедают все эти правила, порядки и делание того, что надо и что правильно, что иногда, по меньшей мере, выть хочется! Выть не выть, а жульничать в карты Акнеас очень даже умела. У нее был хороший учитель. Был, да.

Нет, он это серьезно? Хмурый взгляд был направлен на эльфа, стоило тому заикнуться про ее имя. Он действительно хочет в подобном месте услышать, как ее зовут? Может, имя и не столь редкое, но называть его в таверне, где столько ушей и непонятно кто сидит - верх безрассудства. Она же не какой-то неизвестный темный эльф!

- Нимтира, - соврала и глазом не моргнув, лишь тихо хмыкнув под нос, вновь погружаясь обратно в игру. Надо было доиграть уже эту партию. - Между прочим, чтобы ты знал, - расставляя карты по старшинству, - эти господа, - кивок на сидящих напротив гномов, - любезно согласились взять нас с собой, - с этими словами Акнеас выложила на стол карты. Ройял Стрит Флеш. Игра окончена, господа. И последняя ставка как раз заключалась в том, что если она выигрывает, то гномы берут их с собой, если выиграют они - эльфийка возвращает им все, выигранное ранее. - Через пару часов их караван как раз собирается продолжить свое путешествие в Хулнагор, но нам не обязательно идти с ними аж до туда. Вполне достаточно будет дойти и до Ксароша, - собирая карты в колоду, незаметно возвращая на место недостающие тузы. А что, как раз несколько дней пройдет, папенька уже вернется, шум-гам устроит, шеи намылит, поутихнет, можно и возвращаться.

- Ты же наемник, - взгляд на темного, на губах ухмылка, - чем не работа для тебя? - а в глазах вызов. Давай, ты же хочешь улизнуть из этого места, по одному взгляду на тебя это понятно. Уже ищут да? Тебя. Нет, нас ищут, но тебя в первую очередь, ведь ты вор и преступник. Но для тебя же важно быть здесь, чтобы вернуться в эти богами забытые лабиринты. Ты там что-то ищешь. Что-то важное. И тебе совершенно точно нужна я, что в очередной раз ты сам же и подтвердил, заявившись сюда, а не сбежав. Что, опять повторишь трюк с усыплением? Вот только народу тут больше, так легко и быстро уже не получится. И в этот раз я успею, можешь не сомневаться.

- Ну так что, соглашаемся? - допивая эль, но ни на секунду не выпуская темного из вида. Повторения случившегося ей совершенно точно не хотелось.

Отредактировано Elina Belova (2017-01-15 19:47:23)

+1

10

Нимтира значит… Ну да, я тоже не назвал имени, данного мне при рождении, а назвался воровским и  Домом  указал один из кланов гильдии. Как раз, когда светлая представилась, память наконец-то услужливо выкинула на поверхность всё, что мне было известно про дочь правителя: имя, рост, цвет волос, расторгнутая помолвка с наследником одного из самых знатных домов. Что же, я этого мужика вполне понимаю, сам бы держался подальше от этакого счастья. Надо же, какая шустрая, уже и на работу меня пристроила, и о жаловании, небось, договорилась. Образец боевой подруги, да и только.

- Сколько платите, господа хорошие? – изобразил я заинтересованность, когда окончательно погрустневшие от выигрыша светлой коротышки стали выбираться из-за стола.
С чего она взяла, что я наемник? На роже вроде не написано, а вор и охранник, между прочим, совершенно разные специальности. Однако с караванами я ходил, и в этом самом Ксароше тоже кажется останавливался, если не путаю одну дыру с другой. В отличие от эльфийских, имеющих явно выраженную индивидуальность, все человеческие и гномьи города похожи один на другой, или я предвзят?

Поторговавшись немного из-за жалования и условий, я ударил с коротышками по рукам и договорился встретиться на рассвете возле ворот постоялого двора.
Так как назвались мы парой, то и за комнату я заплатил за одну, всё равно до рассвета осталось несколько часов, не разоспишься.
- Не снимай капюшон, - подтолкнул светлую к лестнице, ответно ухмыляясь хозяину таверны, что подмигивал мне на оба глаза. Да, мил человек, если бы оно так просто было на самом деле. У нас-то ведь совсем другая история.

- Лучше чтобы тебя тоже тут не видели, особенно цацки твои, сейчас объясню, - в комнате я отобрал у девушки свою сумку, нашел там запасную чистую рубаху и кусок мыла, не хватало здесь покупать, сдерут втридорога. Встряхнул на ладони мешочек с монетами, их точно я не оставлял, хмыкнул, бросил назад.
- В общем, не знаю, что там у твоего отца с Домом Опавших листьев, но они подкинули средства на ограбление, причем сами на меня вышли. Заказывали две реликвии. Одну мне удалось взять, возле второй были слишком сложные охранные чары и ловушки, обломилось.
Я не собирался откровенничать, ни со светлой, ни с заказчиками, что не стал тратить время и силы на оба артефакта, умыкнул только тот, что интересовал лично меня, и до того, как завершу задуманное не собираюсь с ним расставаться. В смысле отдавать кому-либо, сейчас то вещица ждала меня в подземелье.

- И отдельно… - я сделал паузу, - они накидывали деньжат за убитых наследников, если вдруг что-то такое приключится. Смекаешь?
Вот. А отряд Листьев видели тут, неподалеку. Поэтому сделай одолжение, запри дверь и не высовывайся, я переночую в общем зале. Встретимся утром.

Девчонка то успела освежиться, а я после подземелий и тюрьмы, наверняка вонял не хуже загнанного мула. Поэтому отправился будить служанок и требовать тёплую воду для мытья, ну и ещё, какие там услуги к этому процессу прилагаются, я не откажусь.

Светлая светилась, как медный тазик на солнце, когда рассказывала мне про путь следования каравана – дорога в Ксарош шла далеко в сторону от катакомб, в основном по пустоши. Не знала, наивная, что в пустоши сейчас расплодились твари, вот как раз после того, как светлые упразднили и разогнали гильдию охотников на нечисть, не нужно уточнять, что это были в основном люди и темные эльфы. Пользуются охотники, видите ли запрещенными амулетами и приёмами. Правильно, амулеты зачастую заряжали те же светлые маги, подрабатывая нелегально, а это же ох и ах, магия в руках тёмных, как можно. А ты попробуй, выйти против того же пустынного волка с простым оружием! Он же, тварь морок наводит и выскакивает прямо из-под ног, да в клыками в горло, глазом моргнуть не успеешь. И волки это так, мелочь.
В общем я не думаю, что коротышки сунутся в пустошь, будут к кромке извечного леса тулиться, дольше ехать, но целее будешь.

А где лес, там и спуск в наши катакомбы, а там и до храма Тёмной богини не далеко, да не оставит она меня без своего покровительства.
Плещась в бочке с водой, еле тёплой, зато чистой, я видел в узкое оконце, как уходит Младшая луна с небосвода, оставляя Старшую, стыдливую сестру демонстрировать своё великолепие и в течении дня. То есть у меня оставался еще один день и ночь. До храма могу не добраться, но в принципе сгодится любое место, освященное богиней.
Вспоминая, есть ли поблизости нечто подобное, я задремал и очнулся от холодных брызг в лицо. Служанка принесла не только полотенце, но и тарелку с сыром и стакан вина, за что я щедро расплатился своим бодрым вниманием и серебряной монетой.

Зевая во весь рот, аж челюсть щелкнула, я брёл по двору за угол таверны в поисках такого, отдельно стоящего строения, и коротко гыкнул, тормозя в последний момент, чтобы не вступить в зловонную лужу. Мда. Строение, видать, особой популярностью не пользовалось, или располагалось так далеко, что посетители не добегали.
- Ну и чо застыл, остроухий? – раздалось за спиной, я аж подпрыгнул. Вот за остроухого я и ухо могу отрезать. Или отгрызть, зубы у нас намного острее, чем у людишек.
Но сразу притормозил. Уперся взглядом в широкий нагрудник,  глянул выше, оценил свисающие на губу острые клыки, мда, задрал подбородок, чтобы оценить криво нацепленный на здоровую башку рогатый шлем.
- Охренел? Глаз выколупаю и в зад засуну, - добродушно поприветствовал я орка-полукровку, уступая дорогу.
Я где-нить в другом месте пристроюсь.
- Не трынди, ушастый, - орк залыбился, демонстрируя и верхние клыки, я кивнул, приветствие состоялось по всем правилам, и свернул за угол.
Хотелось верить, что зеленокожий в кольчуге и шлеме просто случайное совпадение,  а не один из охранников каравана.

Хотелось, но не долго. У ворот стоял не только коротышка, видно старший из купцов, лениво почесывая всклокоченную бороду, но и еще один орк, выше, угрюмее, шире в обхвате – как та бочка, в которой я вчера водные процедуры принимал, с рожей покрытой шрамами, как прыщами у малолетки. Старший по охране каравана!

Матьперематьматьрастырдитьтвоюналево. Придушу светлую, хотя сам дурак, что вчера не уточнил, кто за главного. Но дела это не меняет, всё равно придушу, вот как только появится и начну. Сразу.
Это мне было лень подниматься в комнату. Я допускал, что девчонка может сделать ноги, оставив меня без сменного белья, что осталось в сумке - теперь уже общей, но догадывался, что светлая не отступит.
Любопытная и упрямая.
- Чо умеешь, ушастый? – между тем лениво тестировал меня на профпригодность новый командир.
- Яму копать, - сразу ответил я. – Чо? Могу и не копать, ладно.
А вот когда светлая появилась во дворе и орки на нее уставились, я понял, что кому-то из них ухо таки отгрызу, не хрен так пялиться!

Отредактировано Christian Blair (2017-02-09 11:38:49)

+1

11

Недолгая игра в гляделки и... темный даже не попытался повторить свой прошлый трюк с усыплением, пусть и не он вовсе его тогда исполнил. Он вообще ничего не попытался сделать! Интересно, почему? Слишком много народа было вокруг, чтобы устраивать шум и привлекать стражу, давая им очередную причину на поиски преступника, или же у него были какие-то другие причины быть тише воды, ниже травы? Впрочем, какая Акнеас разница, что там творится в голове вора, пока ее не трогают? Никакой.

И пока Вэон договаривался с гномами, уточняя всевозможные детали, его интересовавшие, эльфийка заказала себе еще кружку эля. Черт возьми, в этой дыре его на удивление здорово варили! Периодически краем глаза посматривая в сторону что-то бурно обсуждающих - ну да, попробуй быстро договориться с жителями гор, которые еще и торговцы при этом! Гномы и так не отличались широтой души, а такие, как эти, и вовсе скряги те еще. Особенно после подобных проигрышей, когда хмель не так сильно уже в голову дает, и мозг начинает более менее адекватно соображать - временных... компаньонов? Акнеас прикидывала план дальнейших действий. До отбытия каравана из города было несколько часов. Спать хотелось, но еще было вполне терпимо, да и на эту ночь у светлой имелись свои планы, в которые сон не входил. Так что если и спать, то только в пути, но никак не раньше.

Через некоторое время спорщики пришли к некому соглашению, и гномы поспешили покинуть злосчастную таверну. Слишком быстро. Акнеас даже насмешливо фыркнула в кружку, допивая эль. Бедные гномы, это ж надо было так потоптаться по их самооценке, что маленький народец так торопливо скрылся за дверью. Видимо, опасались, как бы их еще кто в какую авантюру не втянул. Правильно, пусть опасаются, в тавернах разный люд встречается, приключиться может что угодно, а лишние глаза, по крайней мере ей, точно были не нужны. Удивительно, как гномы еще ничего не заподозрили. Впрочем, они просто не туда смотрели.

Больше чем бездействие темного, ее удивило... нет, не заказанная одна на двоих комната - Акнеас все равно собиралась провести эту ночь в другом месте, - а предостережение вора не снимать капюшон. В немом вопросе дернув бровью, но так и не получив ответа, поднялась на второй этаж в предоставленное им помещение.

Акнеас редко покидала пределы дворца или форпоста, да и то в основном в составе каких-либо дружественных делегаций, отправленных в то или иное королевство с целью налаживания отношений или урегулирования каких-либо вопросов, поэтому в тавернах бывала нечасто, но эта комната ей совершенно точно не нравилась. Нет, тут было даже достаточно чисто, что удивительно для подобного рода заведений, но все равно что-то да не то. Может, минимализм в обстановке? Одна кровать? Или раскрытое окно, выходящее во двор таверны? Собственно, ставни на окне эльфийка быстро закрыла, правда теперь в комнате царил полумрак. Но что такое полумрак для эльфов.

- И откуда такая скрытность? - сложив руки на груди и опираясь спиной на стену рядом с окном, посмотрела на эльфа. Тут их никто уже не видит, можно надеяться, что и не слышат. Так что самое время узнать, что за шпионские игры намечаются. Тем более, что прятать от взглядов окружающих Вэон решил не себя, а ее. Хотя ищут, как раз-таки, вора. Беглеца. Преступника. Темного, в конце концов!

И на этот раз ответ не заставил себя ждать. И чем больше рассказывал темный, тем мрачнее становилось лицо Акнеас, а руки невольно сжимались в кулаки. Чтоб этих Падающих! Мало им досталось в прошлые разы, видно. И ведь пожалели же, простили, дали очередной шанс исправиться. Нет! Не оценили. В который уже раз. Точнее, судя по всему, в последний. В третий раз милосердия Правителя они вряд ли дождутся. Как бы их всех не вырезали, оставив только как упоминание в летописях. При всем их огромном желании заполучить права на трон, свергнуть отца они не смогут. Одними реликвиями этого не добиться, будь их хоть двадцать. Хотя... нет, достаточно трех, если так подумать. Тогда почему заказ был только на две? Да, они обе есть у светлых эльфов, но не в форпосте же, а в Сердце Леса. А третья и вовсе у драконов хранится. Кто может быть более лучшей стражей, чем они? Их нельзя подкупить, и свое слово дракон никогда не нарушит, если не хочет быть изгнанным - в лучшем случае - своими сородичами.

"Что же он украл тогда?" - закусив губу, задумчиво смотрит на вора. Черт с этими Падающими, с ними пусть отец разбирается. Хотя интересно, что они тут делают. Ищут их? Но почему тогда именно здесь? Вряд ли они шли следом по катакомбам, и уж точно не убегали вместе с ними от паука. Совпадение? Странное совпадение. Подозрительное. Но все может быть.

- Да-да, конечно, - хмыкнула, закатив глаза и качая головой. Теперь мнишь себя героем и раздаешь указания направо и налево? Спасибо, не нуждаюсь. Ни в герое, ни в указаниях. Поэтому как только темный вышел из комнаты, Акнеас тут же закрыла за ним дверь, но после открыла окно, высовываясь слегка наружу и осматриваясь. Каких-то пару метров до земли - фигня. Любой эльфийский детеныш спокойно мог спрыгнуть с такой высоты и ничего себе не повредить. Но сейчас светлую больше интересовало поблизости наличие посторонних глаз. Не хотелось бы и впрямь столкнуться нос к носу с Падающими. Темный, конечно, мог и приврать, что они тут где-то бродят, но почему-то в это верилось. Осторожность не помешает.

Кстати о ней! Простое, короткое, но достаточно капризное заклинание срывается с губ, меняя ее облик: волосы становятся короче и темнее, кожа также меняет свой окрас, а глаза из малиновых становятся серо-голубыми, черты лица слегка заостряются. Теперь вряд ли глядя на нее пройдет ассоциация с дочерью правителя. А вот украшения пришлось снять, запихивая их в сумку, закинутую за плечо. Морок - вещь прекрасная, но требует усиленного контроля, чтобы придуманная картинка вдруг не поплыла. Итак, у нее есть несколько часов, чтобы успеть найти все необходимое.

В комнату Акнеас вернулась тем же путем, каким и выбиралась из нее - через окно. Солнце только-только начинало окрашивать темное ночное небо в красный, значит, она успела вовремя. Окинув беглым взглядом комнату, довольно хмыкнула -  погрома не было, дверь цела, следовательно, ни темный, ни кто-либо еще не пытался попасть внутрь. Что ж, прекрасно.

Едва ли не мурлыкая себе под нос, эльфийка неспешно скинула обе сумки на кровать, доставая из одной из них пару свертков. Несмотря на усиливавшееся желание завалиться на эту самую кровать и пару часов поспать, Акнеас пребывала в прекрасном настроении - ей удалось осуществить задуманное, хотя и пришлось изрядно побегать, заодно и часть денег потратить. Впрочем, они же все равно ее.

Кажется, они вчера договорились с гномами встретиться на рассвете. Почти время, если так подумать. Вот только эта мысль не придала действиям Акнеас никакого волшебного пинка на ускорение - эльфийка все также спокойно и неторопливо продолжала переодеваться, по ходу действия аккуратно складывая чужую одежду и запихивая ее в сумку вора. Все свои вещи - и выигранное вчера - девушка уже переложила в другую сумку. Вор он везде вор. Хоть здесь, хоть где еще, а оставлять столь ценные вещи у него под рукой - нет уж!

Поэтому когда светлая спустилась таки во двор, вся честная компания - точнее та ее часть, с который они должны были пересечься, - уже была в сборе. Орки уставились на нее, она на них. И если они могли рассматривать ее новый костюм, состоящий из: светлых, но совершенно непрозрачных шаровар, заправленных в невысокие сапоги - с припрятанным в голенище правого метательным ножом; светлая - в тон штанам - кофта с укороченными рукавами и открытым животом; на голове темный платок, на бедрах - широкий черно-красный пояс. В общем, если не знать, что она эльфийка, то вполне могла сейчас попытаться сойти и за живущих в пустынях крамидорцев. Платок на самом деле оказался замечательной вещью - остроконечные уши закрыты, убранные в косу волосы тоже спрятаны. А вот орки, в отличие от нее, не могли похвастаться сколько-нибудь привлекательным нарядом или внешностью, вызывая внутри лишь отвращение, в то время как на лице была холодная улыбка.

Да, вчера гномы упоминали как-то вскользь про охрану, но Акнеас тогда не придала этому особого значения, а оно вон каким боком вылилось. Внезапным. Интересным? Может быть. У светлых эльфов были причины недолюбливать орков, пусть те и не особо открыто якшались с темными и прочим сбродом в этой иерархической лестнице. Чья там была идея пойти с караваном? А, точно, ее. Ладно-ладно.

- И чего встали, рты разинув? Время - деньги, вперед, - в голосе радушия и тепла было не больше, чем в улыбке, которой Акнеас одарила глазеющих на нее. Что, никогда эльфиек в одежде не видели? А без нее? Зато гномы, услышав про деньги, развили бурную деятельность, раздавая на ходу указания. - Это твое, - протянула Вэону его сумку с его же одеждой и все прочим, что было именно что его.

Слушала ли Акнеас то, что там бормотали торговцы? Нет, она шла рядом с темным и нагло зевала, прикрывая рот рукой. Если кому интересно вникать в то, что эти коротышки тараторят - пожалуйста, у нее мысли были только о том, как бы быстрее добраться до каравана и пристроиться где-нибудь спать.

Попали в город они через одни ворота, а выходили сейчас через другие - восточные. Путь до Ксароша, если брать в расчет хорошее стечение обстоятельств и покровительство Фортуны, занимал порядка пяти дней. Конечно, верхом на лошади, например, это путь мог бы проделан гораздо быстрее - 2-3 дня где-то, но повозки были медленнее четвероногих животных, хотя те и были в них впряжены. Да и караваны - это не путники-одиночки, которые могут пройти едва ли не где угодно. Надо было выбирать наиболее проходимые, желательно еще и безопасные маршруты, и обязательно с удобными местами для привалов, чтобы давать отдых не только лошадям, но и всем остальным.

До того, как они покинули Локарим, между гномами состоялся спор по какой же дороге им все-таки ехать. Часть была за более безопасный, часть - за наиболее быстрый маршрут. Потом все вспомнили про деньги, про то, что у них появились лишние попутчики, от которых неплохо было бы избавиться побыстрее и в итоге единогласно был выбран быстрый - через пустоши. Благо что среди караванщиков были те, кто там хаживал пару раз и хорошие места для стоянок знал.

Пока гномы решали что да как, Акнеас рассматривала карты, взятые у кого-то из коротышек. Заодно привлекая к этому делу и темного - пусть знает, где путь лежит. Не, он может и знал, но по картам оно просматривать надежнее, память может и забыть что. Впрочем, кто сказал, что карты не врут?

Сейчас же, когда повозки неспешно ползли по дороге, а солнцу еще было далеко до зенита и дневной жары, эльфийка нагло забралась в одну из повозок с совершенно отчетливым желание подремать пару часов. Как раз за это время, возможно, караван доберется до какой-нибудь стоянки, где будет организован привал. А может и нет - ее это мало волновало.

Подремать-то она подремала, но почему-то чувствовала себя еще более разбитой и сонной, чем до этого. Эх, не дворцовые палаты, где всегда можно выспаться из-за близкого присутствия Леса и работы магов. Ладно, еще пару дней стерпеть многочисленным неудобства пути и домой. И не показывать оттуда нос ближайшие полвека. Потянувшись и от души зевнув в кулак, оглянулась в поисках одной темной макушки. Вэона она заметила ближе к середине каравана, но гораздо больше светлую заинтересовал окружающий пейзаж. Это были не пустоши!

- Вэон, какого черта происходит? Почему маршрут изменен? - спрыгнув с повозки и догнав вора, потянула того за локоть, чтобы притормозил, понижая при этом голос. Нечего всем слушать тут. Коротышки же совершенно точно хотели идти другой дорогой. Недобрый прищур малиновых глаз, устремленных на темного. Неужели его рук дело? Влез, в очередной раз путая все карты? Или не он? - Твоих рук дело? - чего ходить вокруг да около, когда можно спросить напрямик.

+1

12

Сказать, что я разозлился, это так, даже не промолчать, а подумать. Это же надо сообразить своей крохотной светлой головой с набором фырканья вместо мозгов, так вырядиться! От побережья до Рудниковых гор всем известно, что орки, бродяги и наёмки, путешествуют без своих соплеменниц, им надлежит где-то там, в степях за пустошью, растить детей, хранить очаг и прочая байда, а потому здоровяки до жути охочи до женского пола. Плюс хотят они сразу, всего и по полной программе, а тут, удавиться мне случайно в паутине, полуголая светлая. Ну, как-то уже не очень светлая с лица, но полураздетая точно. У обоих охранников слюни потекли, разве что на грудь не капали, стекая в землю лужей.

Огребем мы беды, вон, даже гномы замерли, хорошо, услышали слово «деньги» и их попустило.
Молча приняв протянутую мне сумку, ладно, разбор заклинаний, (вот же, магии мы давно лишились, а прилипчивые выражения остались), проведем потом.
Не дошло время и до обеда, как караван медленно вытянулся по дороге, той самой, что я и предполагал – карты картами, а жить всем охота, вот и ехали мы ближе к лесу, а не через пустоши, по прямой.
Мне даже удалось покемарить, сидя в седле на яххи, что-то среднее между ослом, мулом и нечесаным котом, когти точно имелись, а жрет все подряд, и мясо, и сено. От орка начальника удалось открутиться заплатив серебряную монету, не понравился ему мой подход к изложению навыков и умений. А что такого? Каков вопрос, таков и ответ.

А умею я… разное. Но яму копать тоже могу, тут все без обмана, не знаю, чего он так завелся. Стреляю так себе, фокусов вроде вбить стрелу в стрелу, не изображаю, но с трёхсот шагов в глаз, пожалста, легко. На коротких мечах тоже обучен, входит в классическое образование, а дальше всего понемногу, от вскрытия замков разной сложности, до составления несложных зелий. Козырем в кармане, одним из, был дар чуять магию – так мне удавалось обходить охранные ловушки в богатых домах, где не скупились нанять чародея, защитить свои сокровища. Что поделать, были в роду раньше и у меня колдуны, довольно таки неплохие, можно было бы гордиться, если б последние из них не участвовали в той самой войне, отнюдь не на стороне добра, мира и гармонии. Мда. Прославились. Теперь вот болтаешься по миру и стесняешься полным родовым именем назваться. Впрочем не только из-за предков, живые родичи у меня тоже, очень и очень… выдающиеся. Потому и идем разными дорогами, хотя, когда стало известно, что я планирую ограбление, передали мне весточку с вопросом: а не одумался ли я?
Вернуться, взяться за оружие и мстить, убивая мирных светлых и иже с ними непонятно чего ради? Города полуразрушены, жители, те, что остались, или опустились, или озлобились до такой степени, что ничего вокруг себя не хотят видеть. Ничему не радуются, не ждут, не мечтают.

Нет, это совершенно не то место, куда бы я хотел вернуться, и не те идеи, за которые желаю умереть.
У меня есть свои, не менее дурацкие, зато собственного изготовления и весёлые.

Время от времени я посматривал в сторону повозки, где самым наглым образом дрыхла дорогая мне светлая. В буквальном смысле дорогая  – во-первых у неё в сумке тихо-тихо, но для моего уха вполне отчетливо, позвякивали монеты, а во-вторых, что самое важное, она была на всю округу единственным светлым магом, где я сейчас раздобуду другого?
Попутно я вспомнил, какой огненный переполох устроила девчонка в подземельях, и успокоился на счет орков, тут главное присматривать, чтобы они её в угол не зажали, где не развернешься.
Ещё мне безумно хотелось есть, аж в животе подвывало, сборы были настолько бестолковые и поспешные, что я еле успел раздобыть на кухне лепешек. К ним бы масла, мяса, или хоть сыра.

В общем думы меня одолевали не самые радужные, но от планов своих я отказываться пока не спешил. Обе сестрицы-луны вновь миловались на небосклоне, загнав бедное дневное светило мелким шаром за облака. Это давало мне время на проведение ритуала, я даже улыбался – едем куда нужно, складывается все снова неплохо.
Светлый маг мне нужен был достаточно сильный и живой, а то, что в моей, условно назовем её, пленнице, текла вдобавок кровь правителей, оказалось редкой удачей. В их роду всегда были могущественные чародеи.
Оценив перспективы, я спрыгнул и пошел пешком, зад правда меньше болеть не стал, седло было на редкость дрянное, и твёрдое, и принялся насвистывать немудреный мотив, пытаясь отвлечься от противной боли в ноге, стреляющей при каждом резком шеге, а потому вздрогнул от неожиданного вопроса.

- Ась? Ты можешь не подкрадываться, а появляться постепенно? – вывернул руку из цепких пальцев. – Ты же можешь лечить? Расскажу, если поможешь с ногой. А..ть, мать пещерных сколопендр, - ругнулся споткнувшись о камень. – Хотя, чего там рассказывать, в пустошах сейчас опасно, вот и пойдём в обход.
Доковыляв до ствола поваленного дерева у обочины, я присел и полез в сумку за фляжкой.
- Не вздумай сказать, что ты маг и сможешь их защитить от тварей, - я даже прекратил откручивать крышку, заметив непонятный блеск в глазах светлой. Кстати, этот цвет глаз мне нравился больше. – Начнутся вопросы, допросы, оно нам не надо совершенно.

К тому же я не исключал возможности того, что отряд вояк из Падающих может нарисоваться на этом же пути, у нас за спиной.
Не потому, что напали на след, скорее всего просто совпадение, что мы почти пересеклись. Вероятнее всего, они двигались небольшими группами, для встречи в одном месте, чтобы не привлекать к себе внимания многочисленностью. Из того, что я слышал, и до чего додумался сам, вокруг правителя уничтожали верных сторонников. Не так давно был убит верховный жрец из Храма Младшей Луны, до этого – архимаг, оставался Хранитель форпоста, и ещё пара личностей.
- Ну, так что, поможешь? – скривился я от боли, отвлекся и снова на больную ногу ступил.

Отредактировано Christian Blair (2017-02-17 10:09:29)

+1

13

- Мало того, что темный, так еще вор и преступник, а боится получить удар в спину от... светлой? - ехидно поинтересовалась, усмехнувшись. - Но если бы у тебя были глаза на затылке, ты бы увидел, что я не подкрадывалась, а вполне себе спокойно и открыто шла в твою сторону, - с самым что ни на есть непричастным выражением лица развела руками. Ну а что? Между прочим, в ее словах не было ни грамма вранья. А то, что у некоторых личностей нет возможности обзора на 360 градусов, чьи это проблемы?

- Могу, - равнодушно пожала плечами, наблюдая за страданиями попутчика. Всем эльфам доступна магия. Всем светлым эльфам, если точнее. Это общеизвестный факт. И если бы несколько веков назад темные не решились злоупотребить своей магией, то сейчас Вэон мог бы и сам залечить столь пустяковую рану, а не просить об этом ее. Хотя, нет. Он не просил. Он предлагал бартер.

- Не опаснее, чем здесь, - недовольно хмыкнула, указав рукой на край леса. Подумаешь, полдень или около того. Это не отменяло варианта, что за деревьями или в кроне, или под кустами мог кто-нибудь да прятаться. И не факт, что милые беззащитные зверушки. А в пустошах хотя бы все достаточно неплохо просматривалось, чтобы можно было не опасаться внезапного нападения. - Или ты думаешь, что у гномов нет защитных амулетов? - насмешливо фыркнула. Да, гильдию охотников разогнали, но это совершенно не означало того, что не находилось тех, кто проживал контрабандой, продавая заряженные магией артефакты и амулеты временного или разового действия. Скорее всего, что у их спутников имелась парочка таких или нечто подобное среди прочего товара. Вот только показывать это, когда ты не знаешь, кто твои внезапные попутчики, не самая лучшая идея, да. Возможно, поэтому маршрут и был изменен? А, может, и действительно ничего такого у торговцев с собой не было, и они просто решили не рисковать лишний раз.

- Боишься, что тебя скрутят и отправят в тюрьму, пока будет решаться твоя дальнейшая участь? - хмыкнула, скрестив руки на груди и недобро так посматривая на темного. Вот еще, будет он ей тут указывать, что делать и чего не делать. Не маленькая, сама разберется. - Предлагаешь прикидываться слабеньким лекарем, который только и может, что залечивать вот такие вот царапины? - раздраженно фыркнула, все еще с явственно слышимым недовольством в голосе, указав подбородком на рану темного. Может Акнеас и не добралась еще до звания магистра, да и не скоро доберется в принципе, ведь сейчас она и вовсе была всего лишь ученицей, но ее магический потенциал даже сейчас был сильнее, чем у любого лекаря, хотя конкретно в данной области познания эльфийки были не самыми высокими. Собственно, ей и оставалось еще немного до следующего уровня. Лет, эдак, сорок, не больше. А потом можно и на магистерский замахиваться. Через несколько ступеней.

- А где "пожалуйста"? - насмешливо дернула бровью, когда темного прошибло очередной волной боли. В этом была своя прелесть. Например, в случае, если Акнеас по какой-либо причине вдруг понадобится убегать от вора, то его больная нога запросто могла бы сослужить эльфийке хорошую службу. С этой точки зрения светлой было совершенно не выгодно ему помогать. Тем более, что если бы не этот вор, то сидела бы она сейчас спокойно во дворце... и тухла бы от скуки. Периодически подавляя в себе желания истребить пару-тройку гномов. Ладно, всех членов их делегации. Зато проблем было бы меньше! На одну. И на тысячу больше. Или сгодилась бы на закуску пауку. Бр-р-р, гадость-то какая! Впрочем, если так подумать, то у нее было за что сказать "спасибо" этому гаду.

Нахмурилась, закусив губу и раздумывая над тем, стоит ли помогать темному или все же обойдется. В ходе недолгих взвешиваний всех "за" и "против", все-таки победило первое. Но с очень малым перевесом. Просто Акнеас не любила быть должной кому-либо. Даже если этот "кто-то" сделал больше гадостей, чем хорошего.

- Ладно, давай сюда твою ногу, буду косить под чахлого лекаря, - закатив глаза и качая головой, уселась на корточки, положив ладонь на рану. Из-под руки тут же появилось слабое, бледно-зеленое мерцание - магия начала свою работу. Блин, да эта рана бы и сама зажила через некоторое время! Особенно, если бы ноге дали покой и не тревожили зазря. Например, меньше бы передвигались. Глядишь, и глупостей бы меньше тогда совершалось. А так даже никакого шрама не останется. - Балбес, - едва слышно буркнула себе под нос, поднимаясь с корточек.

- А ты точно мужчина? - весело фыркнула, оценивающе пробежавшись взглядом по темному, секунд так на пять задержавшись взглядом на причинном месте. И в этот момент во взгляде было сомнение. А действительно ли? Вдруг только прикидывается? А то из-за какой-то царапины столько шума: ходить не можем, прихрамываем, чертыхаемся почем зря при каждом удобном и не очень случае, стоит лишь за что-нибудь зацепиться. - Впрочем... - с насмешкой во взгляде смотрит в глаза эльфа, но так и не став уточнять, что же там за "впрочем", развернулась и совершенно спокойно пошла рядом с одной из повозок, даже ни разу так и не обернувшись. И отчаянно пытаясь не рассмеяться.

Через несколько миль гномы решили устроить привал. Вот только ради этого пришлось сойти с главной дороги и немного углубиться в лес. Неподалеку, видите ли, находилось озеро, и грех было этим не воспользоваться, чтобы напоить лошадей и пополнить запасы воды, кому нужно.

Акнеас все еще недовольно фыркала под нос, осматриваясь по сторонам. Лучше бы шли через пустоши, ей Богу! Эльфийка ничего не имела против леса, но вот атмосфера в этом месте ей совершенно точно не нравилась. Да и если это озеро известно торговым караванам, почему оно не могло стать известным кому-либо еще? Идеальное место для засады. Наилучшего варианта и придумать нельзя.

- Все еще считаешь, что гномы не зря сменили маршрут? - скептично посмотрела на эльфа, усевшись рядом с ним на бревно. Часть коротышек вновь что-то бурно обсуждала неподалеку, другие сновали между повозками что-то проверяя, скорее всего, кто их там разберет. Орки подтверждали свою должность в качестве охраны, разбившись на несколько групп и выставив дозорных. На всякий случай. - Птиц не слышно. Плохое место, - пнула носком шишку, наблюдая за происходящим вокруг. Пусть темные эльфы и ушли под землю, но должна же у них была какая-то коллективная память остаться про взаимодействие с природой. Они же все равно эльфы, в конце концов.

И словно в подтверждение ее слов за спиной послышался тихий, на грани слышимости свист. Такой звук может издавать только пущенная стрела. Хорошо, что у эльфов идеальный слух, а то все могло бы закончиться куда более плачевно. По меньшей мере, для нее.

- Ложись! - с губ срывается предостерегающий крик - впрочем, больше для остальных, чем для темного, - а тело и вовсе совершает короткий рефлекторный прыжок. Не повезло вору, мало того, что его повалили, так еще и плюхнулись сверху. Впрочем, Акнеас было удобно, а раз так, то все отлично. Крики и ругань сообщали, что обстрел происходит со всех сторон, но попали в кого стрелы или нет пока было неясно.

- Значит, безопаснее, да? - недобро прищурилась, однако сейчас было не время для разборок, хотя и очень хотелось их устроить. Рука невольно дернулась за спину, где должен был располагаться колчан со стрелами... которых не было! Впрочем, как и самого лука. Черт! Ножи и те в сумке остались, которая и вовсе лежала в повозке. Вот только в любом случае в кого целиться, когда стрелы летят из-за деревьев, но словно сразу и со всех сторон? - Грх... - скрежетнула зубами, усилием воли подавляя желание пальнуть огненным заклятием в ответ. И спалить пол-леса. Но это мелочи! У Акнеас даже искры уже на кончиках пальцев появились. А потом пришлось вспомнить, что она чертов "лекарь" и откатиться в сторону под ближайшую повозку. И вообще, кто тут охранники? Орки? Вот и пусть занимаются своим делом.

Отредактировано Elina Belova (2017-02-12 10:57:06)

+1

14

- Я ничего не боюсь, - скривился в ответ на предположение, что могу пропустить удар в спину, - я не люблю громких звуков и резких движений.
Вот мало того, что повисла на локте, так надо вдобавок поупражняться в остроумии. И рану залечить могла бы без всех этих ужимок и язвительных замечаний. Провожая светлую взглядом я потер гладкий подбородок, на котором только-только, спустя трое суток после последнего бритья стала пробиваться щетина. Да, эльфы не особо богаты по части нательной растительности, в отличии от тех же гномов, зарастающих густой кудрявой шерстью на лице до самых бровей, а по телу, говорят, везде, включая задницы. Это так часто служит предметом шуток, что уже и не смешно. Можно, конечно, было бы спросить, точно ли светлая девушка, но я ее видел в прозрачной рубашке, со всеми впечатляющими округлостями, номер не прокатит.
Оставалось только хмыкнуть и пожать плечами, шутница выискалась. Зато нога перестала болеть, ну надо же, оказывается и от этой вертлявой балаболки может быть польза.

У меня место для привала не вызывало особых подозрений, может просто потому, что я устал и сейчас с удовольствием проспал бы от заката от рассвета, а затем повторить. Светлая осматривалась, кривила губы всем своим видом показывая, будто разумеет что-то воинском деле. Интересно, она хоть раз бывала в настоящей передряге, не считая тех побегушек по подземелью от паука.
- Я ничего гномам не подсказывал, - сердито хмурился, вгрызаясь в завалявшийся на дне сумки кусок лепешки. Подсохший, сменивший цвет на не особо аппетитный и сероватый, и пахнущий чем-то, весьма напоминавшим потнючую одежду.
В целом, конечно, в разговор караванщиков я не вмешивался, только расписал яркими красками, какие твари сейчас шастают по пустоши. Про песчаных волков, что идут по следу, даже если их разрубить на куски; скорпионов, сидящих в зыбучих песках в засаде, и про странные тени, вытягивающие жизненные силы, если на них наступить, тоже поведал. А так – нет, понятия не имею, почему маршрут изменили.

Хотя, может это была и не лучшая из моих идей, - успел подумать я, заслышав тонкий свистящий звук, который не перепутаешь ни с каким другим. Только метнулся в сторону, как въехался носом в пыль. Да, трайк вонючий тебя покусай, что ж ты будешь делать с этой светлой! Сбила с ног.
- Не вздумай швырять огнём! – Умудрился я прошипеть, откатываясь в сторону. Дай стрелкам только намёк, что тут, за повозками скрывается маг, они развернутся все вместе и сосредоточат стрельбу, превратив повозку, за которой скрылась девчонка, в подушку для иголок.
То, что меня наняли охранять караван, я сразу выкинул из головы. Их, гномов, вон как много, а у меня жизнь одна, она мне как-то ближе и дороже. Потому я, следуя правильному примеру, метнулся под другую повозку, прополз под ней на локтях и присел позади, за трупом одного из орков-охранников. Ему уже все равно, а мне спокойнее.
Сосредоточиться, когда вокруг летают смертоносные наконечники, орут раненные, хрипят кони, сложно, но я попытался.
Что мы имеем? Спешащих гномов, что в целом их народу не свойственно, они по идее должны были как минимум пару суток в таверне пивом заправляться, пока не повидаются со всеми земляками, проживающими в этом городишке. Странный орк  в охране, не особо степняки любят сотрудничать с подземниками, почти никогда. Вот людей часто нанимаются охранять, по их дорогам обычно путешествуют, бывает остаются зимовать в поселках, оставляя на память зеленоватых рослых полукровок. А теперь вот – нате вам, нападение. Дружное такое, это ж сколько стрел у них в запасе. Страшно подумать, если перевести в серебряные монеты. В общем, светлая, с её даром находить приключения на симпатичную задницу, втянула нас в какую-то очередную политическую разборку. Не я же.

Улучив момент, когда стрелки взяли паузу, видно перемещались ближе, я достал из голенища нож и ткнул в тюк на повозке. Мешковина оказалась на удивление прочной, лезвие удалось воткнуть с трудом. Ткань заскрипела, раздвинулась и я успел заметить матовый блеск, который ни с чем не спутаешь, если хоть раз держал в руках достойное оружие. Гномья сталь, заготовки под клинки. Мать моя, богиня заброшенных подземелий, что за растырдыть вообще творится? Падающие, смерть верховного жреца светлых, гномья делегация в столице, а тут вот… я прикинул число повозок... эта хрень.
От размышлений о высоком меня отвлекла стрела, просвистевшая перед носом, я отшатнулся назад, удачно избежав кинжала, нацеленного в сердце.

Вот теперь я готов согласиться со светлой. Действительно, нехорошее какое-то место. Неуютное.
Подсечка, уход в сторону, одновременно рывком противника на себя, выкручивая ему руку и загоняя короткое лезвие ножа в основание шеи. Красиво ли будет падать эльф, а это был без сомнения эльф, лицо только тканью замотано, да на голове капюшон куртки, проверять я не стал.
Где тут мой светлый маг?
Что задумали коротышки, с кем они спелись, кто и кому их сдал, я додумаю потом, сейчас главное – убраться отсюда живым, желательно не одному. По пути я задержался возле тела главного караванщика, быстро пробежался пальцами по его одежде, перемещая все ценное в свои карманы, и метнулся дальше.
Одного из нападавших я спас от долгой и мучительной смерти в огне, засадив ему кинжал между лопаток. Так же он скончался мгновенно, пусть поблагодарит меня, оказавшись в  своих Светлых Кущах.
- С этим караваном я разорвал договор, - подхватил светлую за воротник куртки и дёрнул в сторону, чтобы не вздумала палить. – Начальник охраны не давал мне продвижения по службе, поищем другой.
И толкнул девушку в сторону дороги, подальше от леса. Вряд ли стрелки погонятся за нами, у них явно были другие цели и задачи.

В чем мы и убедились, когда шум схватки за спиной стал тише, а вслед нам прекратили стрелять.
- Ладно, давай договариваться по новой, - предложил я девушке. Стоял согнувшись, упершись руками в колени в попытке отдышаться. Что-то в боку закололо от резких передвижений.
- Я верну тебе украденный артефакт, и даже назову имена тех, кто пытался меня нанять. Взамен - ты вернешься со мной в катакомбы и постоишь рядом, пока я проведу ритуал. Думаю, тебе будет даже любопытно. Вот только нужно успеть, пока обе луны на небосводе.

Посмотрел светлой в глаза. Я был откровенен, ну, настолько, насколько вообще возможно, учитывая обстоятельства.
До подземелья было достаточно далеко, тащить девушку силой всю дорогу я не смогу. Она заинтересована в возвращении вещицы, я – в доведении своей безумной задумки до конца. Всем выгодно, все довольны. Оставалось договориться и определить, где мы сейчас находимся. Время-то поджимает.
- Что скажешь? Отдам тебе ваше сокровище и разбежимся в разные стороны, ты домой, на вышитом покрывальце валяться, а я исчезну, словно меня и не было.
Мы стояли неподалеку от дороги. Если двигаться в том направлении, куда и собирался караван, то к закату должны достичь селения, где собирались переночевать. Не уверен, но раз в лесу есть поселок, то и спуск под землю можно отыскать поблизости.

Отредактировано Christian Blair (2017-02-28 12:40:54)

+1

15

Под повозкой было относительно спокойно. Во всяком случае, гораздо спокойнее, чем где-либо в другом месте: стрелы пусть и втыкались в землю по сторонам от повозки или попадали в доски, но никоим образом не оказывались под повозкой. Вот только долго так продолжаться не могло. Во-первых, бездействовать, когда вокруг происходит кипиш - не круто. Во-вторых, зря она маг, что ли? Акнеас ведь действительно могла помочь! И какого черта она вообще этого темного послушала? Ну узнали бы гномы, что с того? То, что она владеет магией, не означает, что она дочь правителя! Не признали тогда в таверне - так с какой радости им внезапно узнавать ее сейчас. Да и все равно вряд ли после этой стычки им будет по пути. А так лишь число жертв окажется заметно выше, чем могло бы быть. Если вообще не все полягут. Тц!

Выкатившись из-под временного, но оттого не менее надежного укрытия, быстро накинула на себя щит, выдававший свое наличие лишь слабым золотистым мерцанием. Если не особо приглядываться - вполне можно и не заметить. Собственно, в такой кутерьме присматриваться к чему бы то ни было - хреновая затея. Засмотришься, замрешь, застопоришься - и все, хана. Поэтому эльфийка и не стояла на месте. Выбравшись из-под одной повозки, уменьшив шанс попадания случайной - или намеренной - стрелы в спину и быстро осмотревшись, побежала, пригибаясь, к другой повозке позади, расположенной через две. Надо было забрать вещи.

На счет темного Акнеас не шибко переживала. Да, он не наемник - хотя, кто его знает? - а вор, ну и что? Умеет красть, должен уметь выходить из передряг и знать, как спасти собственную шкуру. Не маленький, в конце концов, справится. Ее спасать не нужно было и вовсе. Тоже не маленькая. Тоже справится. Если, конечно, дело не дойдет до ближнего боя, в котором девушка... В общем, не любила она его. Лук и стрелы - пожалуйста, метать ножи - пожалуйста, использовать магию - легко! но рукопашный бой - простите, нет.

Вещи обнаружились на своем месте, что определенно радовало. Еще больше обрадовала чья-то забытая впопыхах котомка с едой. Быстро и без каких-либо угрызений совести переложив припасы из чужого мешка в свою сумку и перекинув ее через плечо, выбралась из повозки, тут же пригибаясь, чтобы случайная стрела не чиркнула по ненароком выставленной макушке. Щит щитом, но все равно.

Эльфийка уже подумывала было под шумок свалить не только подальше от терпевшего нападение каравана, но и от своего попутчика, если его таковым словом вообще можно было назвать. По сути, Акнеас при таком исходе событий фактически ничего не теряла. Более того! Появлялось масса плюсов, например, отсутствие подозрительной компании, которой можно верить было исключительно на слово и держа постоянно в поле зрения, чтобы чего не учудил. А то вон, подремала пару часов, а столько неприятностей свершилось! Рррр... Потом, не пришлось бы опасаться чего-либо со стороны темного, как подлого приема в катакомбах одного из его соратников. Кто знает, может он вообще с ними встретиться где-то недалеко отсюда собирался? Хотя, вряд ли. Никто из той троицы ведь не предполагал, что кому-то приспичит пойти с торговым караваном. А, может, наоборот, на это был расчет? Но ведь с гномами об этом «договаривалась» она... Кхм, ладно, это не так важно.

В общем, в отсутствии Веона под боком было больше хорошего, чем плохого. И Акнеас уже даже собралась было смыться - и не важно, что темный вполне себе мог бы ее и выследить через какое-то время, - как тот самый темный, словно подслушав ее мысли, возник едва ли не перед носом. Чертыхнувшись про себя, смерила эльфа недовольным взглядом, вплетая в контур заклинания лишние формулы, растягивая щит еще и на парня.

- Умеешь ты появляться вовремя, - юркнув обратно за повозку, услышала, как стрела вонзается в доски. Да как же вы достали со своими стрелами! Едва ли не рыча себе под нос, решила не размениваться на такие мелочи, как метание любимых фаейрболов, а сразу вызвать огненный град. Подумаешь, пол-леса выгорит! Зато нападать станет некому. И, возможно, кто-то из каравана не только останется в живых, но и сможет помочь раненым не уйти за грань. Но... опять. этот. чертов. темный!

- Да Тарханрук тебя разорви! Отцепись! - шипя не хуже рассерженной симокты, треснула эльфа по руке, чтобы не тянул и перестал мешать делать... да хоть глупости! Ей надоели эти трусы, прячущиеся за деревьями и в кустах, которые только и могут, что метать стрелы, изредка прикрывая кого-то из своих. Пусть видят, что здесь есть маг. Пусть знают. Пусть попробуют убить или сдохнут сами. Надоело!

Вот только у Вэона были свои представления на этот счет. И считаться с ее желаниями - не важно, что они не были озвучены! Они очень ясно вырисовывались из резких, порывистых движений! - он как-то не счел нужным. Ну и какого черта, а?

Поэтому вылить весь свой поток возмущений эльфийка смогла лишь после того, как они оказались на достаточном расстоянии от места бойни. Все-таки именно бойни, а не засады. Обычные "романтики с большой дороги" поступали иначе. Наверное. Акнеас лишь слышала много разных историй от представителей разных народов. В подобного рода передряги сложно попасть, когда тебя обычно сопровождает эскорт из лучших бойцов королевской стражи. Да и дороги не в разы лучше и быстрее. А когда и вовсе через портал переброс куда-либо. Жаль только, что они мало где есть. Жизнь была бы куда как проще. Мда.

- Мы могли им помочь! - гневно сверкая глазами и яростно и обвиняюще тыкнув пальцем в грудь темного. Стоило лишь немного перевести дыхание после бега, как словесный поток начал изливаться сам собой. - А теперь даже неизвестно, остался ли там кто-нибудь живой! И вообще, это ты виноват в изменении маршрута! - и не важно, что эльфийка до сих пор не была в этом особо уверена. Главное - говорить. Много. И выплескивать пар. - Шли бы через пустоши, глядишь, ничего подобного бы не случилось, - слова помогали мало. Наоборот, появлялось еще больше мыслей. Например, а вдруг Вэон это подстроил? Кто знает, чем он там те пару часов до отбытия занимался. Может, отправил весточку своим "друзьям" и те все устроили? Аргх...!

Слишком много было сейчас в организме энергии, требовавшей выхода. Собственно, поумерила немного пыл светлая лишь после третьего поваленного дерева. Вызубренные до автоматизма огненные заклинания яростно цедились сквозь зубы, хотя в этом и не было особой надобности, если смотреть с точки зрения магии. Но это было нужно самой Акнеас. И плевать, что на столь громкий звук могли сбежаться вообще все в округе. Давайте, бегите. И в этот раз точно отправитесь к праотцам. Если будет чему отправляться.

- Пошли отсюда, - бросив через плечо, но так и не повернувшись к темному, пошла куда глаза глядят. Сейчас девушку совершенно не волновало куда она идет и зачем. Просто вперед, сквозь деревья и заросли, мимо какого-то лесного озера, прочь от любых проезженных дорог, хоженых троп, но все равно где-то примерно параллельно той дороге, по которой должен был ехать караван.

С Вэоном Акнеас заговорила лишь через пару часов такой ходьбы. И то не особо горя желанием это делать. Просто надо было прояснить некоторые детали.

- А если я откажусь? - не сбавляя шага, не оборачиваясь и все еще с приглушенным, но слышимым недовольством, злобой и обидой в голосе. - Если я откажусь и не стану помогать тебе с твоим ритуалом, что тогда? Потащишь силой? - раздраженно хмыкнула себе под нос. Конечно, сила есть - ума не надо. Ай, что еще взять с вора, в конце концов. - Что это за ритуал? И почему я должна там быть? - соглашаться непонятно на что эльфийка точно не собиралась. Слишком уж ей не нравились все эти недосказанности и утайки.

Она устала идти непонятно куда и зачем. Ноги ныли и требовали хотя бы пятнадцатиминутного отдыха. Но признаваться в этом темному Акнеас не собиралась, упрямо продолжая идти дальше. Блин, надо было хотя бы яххи с собой увести, определенно дело пошло бы быстрее. Глядишь, может и добрели бы до какой деревни, поселка или еще чего обитаемого раньше. А так, на своих двоих, еще вопрос сколько идти придется. Да и, кажется, светлая все-таки сбилась с пути, когда пришлось взять влево, чтобы обойти разлившийся ручей.

Отредактировано Elina Belova (2017-02-24 16:45:11)

+1

16

То, что светлая может отказаться помогать я допускал, из неё ж так и прёт желание всё делать наперекор здравому смыслу. Сказано: замри и не магичь! Так нет, ей видите ли нужно было спасать всех сирых и убогих, попавших в беду.
- Они тебе сильно спешили помочь? – огрызнулся я на нелепое предположение выручать гномов и иже сними. – Ага, прям толпами бежали, спотыкались и падали.
На этом спор о пользе добра и взаимопомощи я счёл законченным

А вот что она, как там ее звать, Акнеас, - кем девушка назвалась у меня из головы вылетело, ладно потом вспомню, может удрать, это вполне, что ж это я не подстраховался на сей счет, действительно.
И пока светлая кричала и размахивала руками, выплёскивая накопившийся испуг и раздражение, я выхватил из голенища нож и отхватил у неё прядь волос.
- Вообще-то, я могу провести ритуал и без тебя. Пара капель твой крови, клок одежды, - я дернул лоскут с её рукава, повыше лёгкого пореза, очевидно чиркануло стрелой, а крикуха в пылу сражения не заметила, - мне хватит.
Бережно закатав волосы в лоскут со следами крови, я засунул образовавшийся комок подальше в карман.
- Просто думал ты заинтересована в возвращении вашей реликвии. Приедешь домой вся такая важная, скажешь, что воров поубивала, вещицу отобрала.
Уточнил: - убивать меня не обязательно, так отдам, когда попользуюсь.

Нельзя не заметить, что при шиле в одном месте, то есть сильной порывистости характера, выдержку светлая имела. До сих пор ведь не уточнила, что именно я из их избушки спёр-то?
- Ну и, опять же, - продолжал я, не забывая внимательно осматриваться по сторонам, - думал тебе будет любопытно, что готовится учудить тёмный, лишённый магии.
Впрочем, это на данный момент не существенно – до подземелий  ещё нужно успеть добраться, прям очень нужно, луны не будут ждать меня, задержавшись на небосводе, как бы я не был изумительно хорош. И если придётся девчонку бросить, чтоб не задерживала, значит так тому и быть. Я никогда не цеплялся за каждую мелочь в составленном плане, быть может поэтому мне и удавалось довести большинство задумок до конца.
- Что за ритуал, извини, сейчас сил нет рассказывать.

Как бы я не храбрился, не изображал из себя стрелонепробиваемого, усталость сказывалась, да и девчонка, хоть умудрялась пока нос задирать, ступала не так шустро.
- Перекусим в посёлке, надеюсь там спокойно, - взбодрился я, когда сквозь ветви показались крыши домов, - а там видно будет, - произнёс примирительно. Настроя спорить дальше пока у меня не было.
Вот так в молчании  мы и добрались к вечеру до какой-то безымянной деревушки, вернее нескольких домов, жавшихся к постоялому двору, который, что не менее логично располагался у когда-то оживлённого тракта, сейчас заброшенного из-за угроз с пустоши.
Никто не бежал распахивать нам ворота, открыли нехотя, медленно и со скрипом, эдаким продолжительным и визгливым, только после того, как я устал тарабанить кулаком и за дело взялась светлая, развернувшись к воротам своим симпатичным задиком и ударяя в ворота каблуком сапожек.

- И вам не хворать, - поприветствовал я угрюмо молчащего хозяина, протискиваясь через узкую щель, на которую он приоткрыл створку ворот, внутрь. – По какому поводу праздник? Ну, почему так пусто, темно и тихо? – пояснил я, заметив наконец, что шуток угрюмый мужик не понимает вовсе.
- Ночь, - коротко бросил он, очевидно думая, что всё мне стало ясно, и грузно направился к двери в таверну. Отпер её ключом со своей связки, зашел первым и вскоре сквозь тяжелые ставни на окне пробились узкие полоски света.
Стоп. Ставни? Да тут сроду окон не закрывали на ночь, когда я путешествовал по этим дорогам.

Хозяин между тем доставал из шкафа тарелки, кусок вареного окорока, остывшую кашу в горшку и половину каравая хлеба. Всё так же молча расставил еду на столе и скрестив руки на груди мрачно нас осмотрел.
- Эльфы. – Прозвучало, как приговор, я даже чуть не подавился окороком в который как раз запустил зубы. – Чертовы эльфы, из-за которых мы теперь сидим тут, словно крысы, попавшие в ловушку! Твари то по ночам так и рыщут, будь они не ладны.
Прорычал, словно выплюнул, и перевёл взгляд с меня на Акнеас, а потом снова на меня, решив вероятно, что с женщины взятки гладки.
Я тоже укоризненно посмотрел на светлую, обвиняя в её лице всё правительство, не переставая, впрочем, быстро жевать.
Не-не, мужик, не пялься так на меня. Это вот она у нас светлый эльф, а в добавок маг. А я тут так, угнетённое меньшинство и вообще мимо пробегал.
Мы молча, ну как молча, пришлось хорошенько пнуть светлую под столом, так, что она аж закашлялась, ели, хозяин сообразил, что диспут не удался и удалился, бросив нам напоследок, что наверху все комнаты свободны.
- С вас пять серебряных, и двери заприте на засов, если хотите жить. Хотя может вас твари и не тронут? – ухмыльнулся наглец уже на пороге кухни. Очевидно пошел мыть миски и призывать духов рода для защиты, или к кому там взывают люди, когда им страшно.

- Твари? – протянул я, обращаясь к захлопывающейся двери, а потом к светлой. Судя по всему, добряк не шутил, что подтверждали и ставни на окнах и острые осколки камней, натыканные поверху забора, я, хоть и смеркалось, заметил.
Спать, впрочем, я не собирался, так, подремать пару часов, чтобы восстановить силы. Не собирался, но глаза сами собой просились закрыться, а челюсть аж выворачивало от зевка.
-  Короче так, - повернулся я к тоже зевающей светлой. Из-за навалившейся, словно полный муки мешок на плечи усталости, говорить удавалось с трудом. - Пойду, прилягу на час, может чуть больше. А потом загляну к тебе. Надумаешь идти со мной в подземелье – не обману, верну вашу вещицу.

Разглагольствовать дальше сил не было, я буквально вырубался, договорить, что мать его, до места, где я оставил артефакт, быть может придётся не идти, бежать всю ночь, сокращая путь по тёмным, сырым, заросшим корнями коридорам подземелий, я не успел.
С огромным  усилием буквально втащил свое тело по шаткой лестнице на второй этаж и рухнул на кровать в первой же комнате по коридору.

Очнулся на холодном полу. Внутреннее чутье подсказывало, что времени прошло не так уж и много, не более двух часов. Я прислушался к тихому, на грани восприятия, шепоту внизу.
Поднял брови – там, оказывается, собралось несколько человек, и они что-то бурно обсуждали. Еле слышно, но энергично.
- Идите, вы двое! И свяжите эльфа наверху, - командовал незнакомый мне голос.
- Я заглядывал в комнату недавно, он спит, как убитый, время есть. Давай пока свяжем получше девчонку и отнесем её на телегу, - это уже наш любезный хозяин двора отвечал. – Вывезем и сбросим на границе пустоши, волки нажрутся и оставят нас в покое на неделю, не меньше.

Какие, однако, оптимисты, - хмыкнул я. – Неизвестно еще, кто кем позавтракает, вы её просто не знаете.
Впрочем, планам мужиков и так, и эдак не суждено было сбыться: я слышал то, чего пока не могли различить среди звуков ночи люди – к постоялому двору приближался вооруженный отряд. И были это, судя по характерному серебряному звону оружия, эльфы.
Дожидаться прибытия кавалерии я не стал. Подсобить светлой пока не мог, поэтому решил помочь себе. С трудом натянул куртку, подобрал сумку с пола, проверил наличие кинжалов. Отпер ставни, раму и вывалился в окно отнюдь не с эльфийской изящностью. Проматерил всех предков мужика, что оставил грабли под окном, светлую – просто так, своих предков, чтоб не расслаблялись, скоро мне понадобится их помощь, и поковылял к забору.

Важнее мир спасать, а не это вот всё.

Отредактировано Christian Blair (2017-03-16 12:34:14)

+1

17

В отличие от Акнеас, темный, кажется, знал в каком направлении им нужно было двигаться дальше. Ходил ли здесь раньше, более пристально изучал гномьи карты или же у него просто хорошо работало чутье - не имело значения. Главное, что дальнейший маршрут все-таки наметился. И вполне возможно, что ночевать они остановятся в какой-нибудь деревеньке, а не непонятно где посреди леса.

Но теперь впереди шел Вэон. И светлой это совершенно не нравилось. Хотя бы просто потому, что вор постоянно оказывался в поле зрения, стоило лишь поднять взгляд, а не с хмурым видом созерцать землю под ногами. Впрочем, плюс данного положения нашелся довольно быстро - шишки. Самые обыкновенные шишки, которые в бесчисленном количестве валялись повсюду. Вот подберешь одну такую средних размеров или даже маленькую, прицелишься и метнешь в затылок. Красота же! Ну или в спину, если немного чего-нибудь да не рассчитать или же не учесть. Или вообще куда-либо мимо фигуры темного. Правда, после таких неудачных попыток Акнеас еще больше хмурилась, недовольно поджимая губы.

Но не могла же она взять и просто так спустить темному его выходку! А поскольку сейчас все силы уходили на то, чтобы скрепя зубами идти дальше, то на то, чтобы ругаться или убивать вора - сил уже не оставалось. Зато были шишки. Да и все-таки краткий отдых - ведь надо же остановиться и подобрать шишку с земли - лучше, чем никакой.

Вот только подобное занятие после порядка двух десятков брошенных "снарядов", из которых лишь не более трех попали именно что в затылок и еще около шести-восьми - в спину, Акнеас надоело. Пришлось вытащить из сумки ломоть чего-то странного. что по вкусу напоминало мясо, а по виду... лучше закрывать глаза на то, как это выглядело, и молча жевать, продолжая идти непонятно куда.

Когда они, наконец, добрели до чего-то вроде как обитаемого, начало смеркаться. И хотя кольчатый забор, закрытые ворота, никакой активной деятельности как вокруг поселения, так и внутри, о чем очень красноречиво говорило отсутствие каких-либо звуков за забором, должны были насторожить любого путника... этих двоих они совершенно не насторожили! Более того, эльфы упрямо начали ломиться в ворота, чтобы их пустили внутрь. Сначала Вэон, а потом уже и Акнеас подключилась к этому делу, потому как люди - или кто там обитал внутри - открывать им ворота как-то вот совсем не спешили! Ну да, эльфам ведь мало всяких там неприятностей, надо еще пару-тройку себе на хвост повесить.

С горем пополам, но ворота усталым путникам все-таки открыли. Возможно, обитателям просто надоело слышать ругань и нестихающее тарабаривание. Хотя "открыли" - это еще громко сказано. Скорее едва-едва приоткрыли эту несчастную створку, всем своим видом показывая, что гостям тут не очень рады. Ибо ночь. Прекрасно. Вот просто гениально! И если брать с формальной точки зрения, то сейчас был вечер, а никак не ночь. Вот только разве объяснишь что-то людям с таким выражением лица, словно все остальные расы на земле не заслуживают никакого внимания и ничего в этой жизни не понимают. Вообще, это обычно была позиция эльфов... но те хотя бы умные, начитанные и живут гора-а-а-аздно дольше, им простительно!

Тем временем человек, столь "любезно" пустивший их внутрь такого странного поселения, провел их в таверну, хозяином которой, судя по всему и был. Интересно, а почему именно он открыл ворота? И почему на улице действительно было так пусто, словно здесь мор прошел? И что не так там с ночью-то? В общем, в голове у Акнеас появилось слишком много вопросов, на которые она хотела бы получить ответы, если не одно но - она устала и хотела есть. Впрочем, можно даже обойтись без ужина, покажите только, куда упасть спать и ступайте с миром. Поэтому какими бы важными и, возможно, правильными не были неозвученные вопросы - до них светлой сейчас не было совершенно никакого дела. Собственно, эльфийку не хватило даже на банальное удивление от нахождения в таком странном месте с загадочными правилами и порядками.

Хозяин принялся выставлять на стол тарелки, еду и питье. И делал это все молча. Ну ладно, хочет человек молчать - пожалуйста, любопытство можно удовлетворить и утром, после замечательного ужина и спокойной ночи сна. Блин, с этим темным Акнеас уже и забыла, когда в последний раз нормально отдыхала, а не дремала каких-нибудь несчастных пару часов.

И лишь сев за стол, светлая поняла, насколько сильно она все-таки вымоталась за день. И проголодалась, несмотря на то что периодически что-нибудь да жевала, пока шли. Но разве может сравниться какой-то несчастный паек с нормальной едой? Да еще и когда можно сидеть, а не отмерять шаг за шагом очередную сотню метров.

Но стоило ей добраться до мяса, как их радушный хозяин решил, что пора начать рассказывать, что за несчастья у них тут творятся. И почему-то начинать с ругательств! По крайней мере, злобно выпаленое слово "эльфы" ее мозг никак иначе расценивать не хотел. Акнеас так и не донесла несчастный кусок мяса до рта, уставившись на мужчину с немым вопросом во взгляде. Что уже не так с эльфами? Что опять не так с эльфами? Почему люди так норовят упрекнуть бедных ушастых созданий во всех своих бедах?! Что за ужасная раса...

И вот мало ей было того, что человек ополчился непонятно почему на эльфов, так еще и темный масла в огонь подливал своим обвиняющим взглядом! А она что? Она с не меньшим укором, нагло и с вызовом смотрела в ответ, обвиняя в лице Вэона всех темных с их идиотскими идеями по захвату мира, власти и просто с дурацкими идеями. Например, как становление ворами и преступниками, влипание во всякие передряги и оказание негласной помощи с переворотом среди эльфов.

Более того, светлая не собиралась сидеть на попе ровно и молча уплетать за обе щеки ужин, как это делал темный. Эльфийка намеревалась влезть в этот крайне информационный и полезный монолог, отстаивая своих сородичей, как... получила очень красноречивое предостережение этого не делать. Настолько красноречивое, что не будь у нее во рту мяса, по меньшей мере, либо прикусила бы от неожиданности язык и ополчилась бы на темного, поминая всех его родственников до какого-нибудь колена не самыми лестными словами и выражениями, даром что дочь правителя и, вроде как, таких красивых и заковыристых фраз знать не должна, либо бы сразу выпалила это все на Вэона. А так пришлось поспешно скрывать это все под кашель. Чтоб тебя, темный! Недобрый прищур малиновых глаз не обещал конкретно одному эльфу, сидящему напротив, ничего хорошего. А посланное заклинание - грозило через некоторое время дать знать о себе несварением желудка и крайне веселой ночкой. Будешь знать, сволочь.

Ну и поскольку оба незваных гостя молчали - кто сам, а кто вынужденно, лишь тихо, хмуро сопя под нос, - хозяин понял, что задушевной беседы ждать не стоит. Возможно, он бы еще чего рассказал, если бы кто-то из них двоих поддержал нить беседы, но поскольку этого не произошло, то и других новостей не последовало. С одной стороны - хорошо, с другой - как-то не очень. Многое все еще оставалось неясным. Но прежде, чем оставить их в покое и смыться с глаз долой, мужчина не забыл озвучить сумму. Кажется, она была на порядок выше реальной, но накатывающая сонливость отодвигала эту мысль на задний план. Пять так пять. Серебро так серебро. Главное добраться до постели и рухнуть спать.

- Да врет он все, наверное, - протянула, зевая и прикрывая рот рукой. - Какие твари? И при чем тут вообще эльфы, - трет глаза, чтобы разогнать наваливающуюся усталость. - Странный он, - махнула рукой, едва заметно кривя губы. Хрен с ним, главное, что пустил внутрь, накормил и выделил комнаты для сна. Кстати про комнаты. И сон. - Утром решим, я спать хочу, - судя по виду Вэона, он был такого же мнения. По крайней мере, выглядел не менее сонным уставшим. Занятно, вроде в нем было больше бодрости, пока через лес пробирались, а стоило только добраться до еды и усадить пятую точку на относительно ровную и устойчивую поверхность, как и его разморило. Хе-хе.

Каким образом Акнеас добралась до комнаты, не заснув где-нибудь по пути, например, на лестнице - хороший вопрос. Чудо, не иначе. Вот только раздеваться и забираться под покрывало сил не было совсем, глаза слипались, а тело словно становилось сродни свинцу. Все, на что хватило светлую, - упасть на кровать и обнять подушку, тут же вырубаясь.

И если бы не какие-то достаточно громкие посторонние звуки, то спала бы Акнеас себе спокойно и дальше. А так - получите эльфийку в плохом настроении, распишитесь, что знаете, чем вам это грозит. Вот только звуков, а точнее, голосов, оказался не один, а несколько. И мягкая вчера постель сегодня такой мягкой уже не кажется, напротив, какая-то слишком жесткая и твердая. Про затекшие руки и вовсе говорить не стоит. Приоткрыв глаза и осмотревшись, Акнеас обнаружила вчерашнего хозяина таверны в окружении каких-то левых, но ужасных по виду мужиков, а сама она уже находилась совсем не в комнате, в которую с таким трудом вчера добралась, а прислоненная к стойке, со связанными за спиной руками. Ее же собственным шарфом. Ироды! Такую вещь портят, тьфу. Темного поблизости не наблюдалось.

Поспешно закрыла глаза, пока никто из людишек не понял, что она в сознании, все понимает и слышит. Прислушиваться к происходившему разговору ей это никоим образом не мешало. Как и думать о возможных путях спасения. Желательно, без лишнего шума и привлечения внимания. Когда смелый трактирщик заявил, каким образом они собираются избавиться от вчерашних постояльцев, уголки губ буквально на мгновение дрогнули в кривой усмешке. Смотри, как бы самому не стать чьи-то ужином. Больно храбрый стал в окружении шайки разбойников? А что будет, если их не станет? Начнешь ползать на коленях и лебезить, что они тебя заставили, а сам ты тут не при чем? Настроение падало все ниже. Ужасная раса. Лицемерная. Истребить бы всех, тьфу. Вот не могли темные пару веков назад не против своих же светлых собратьев бойню устраивать, а направить свое оружие против людей. У-у-у-у! Ничего толкового сделать не могут.

Хозяин тем временем - видимо, какой-то авторитет у него все-таки имелся, раз его слушались, пусть и не с первого раза, - отправил двоих наверх, о чем свидетельствовал топот на лестнице. Вот только наверху их, судя по всему, ждал сюрприз, потому как вернулись они не столь скоро, да еще и без темного.

- Эльф сбежал. Мы все проверили наверху, его там нет, - заявил один из горе-разбойников. Кто-то выругался, где-то что-то разбилось. А Акнеас как ни в чем не бывало продолжала делать вид, что ее это никоим образом не касается, и вообще она же якобы все еще не пришла в сознание. Вот только рою мыслей в голове было совершенно безразлично, какой там спектакль устраивает эльфийка. И мысли эти были не самые радужные. Вэон ее кинул. Просто взял и смылся самым наглым образом. Что для темного горстка людей? Для темных эльфов, которых чуть ли не с детства учили владеть оружием, у которых жажда убийства передается едва ли не с молоком матери? Темные, которые когда-то были самыми лучшими наемными убийцами. Мелочь. Груда мертвых тел, не более.

Разочарование.

Акнеас даже забыла, что люди не в курсе ее пробуждения, зато после произнесенного сквозь зубы ругательства на эльфийском - знали. Но радоваться или опасаться им все равно было некогда. Последовала вторая новость. Еще более интересная: - Отряд эльфов на подходе.

Надо сказать, что это вызвало среди разбойников большее смятение, чем бегство одно из пленников. А почему - да кто их знает! Вчера так никто и не объяснил, почему стоит опасаться эльфов. Судя по всему, сейчас ее тоже никто просвещать по этому поводу не собирался. Слишком уж быстро сновали туда-сюда людишки, скидывая все вещи - свою сумку светлая также усмотрела среди той кучи - в одном месте. А эльфы подходили все ближе. Она слышала это тихому бряцанию кольчуг и легкому топоту. Люди же, вероятно, увидели их издалека по оружию и одеяниям. Ну да, любят эльфы все светлое и красивое, что делать.

- Старик, нам нужны амулеты, - видимо, этот человек был главарем всей этой шайки. Но то, с каким видом он обратился к трактирщику и каким тоном, становилось ясно, что спорить с ним трактирщик, даже если бы захотел - а судя по виду хозяина, тот очень даже хотел, - он не станет. Акнеас же с интересом наблюдала, как один передает другому два небольших предмета. Отлично, амулета два, а их тут восемь. Неувязочка, господа-хорошие.

Но у разбойников были свои мысли на этот счет. Видимо, они понимали, что эльфы уже едва ли не дышат им в спины, поэтому действовали более слаженно, достаточно быстро сгрудившись в итоге около кучи вещей. Акнеас тоже оказалась среди разбойников, удерживаемая одним из них за локоть. А потом главарь грохнул один из амулетов об пол.

Последовала вспышка. И мгновением позже шестеро разбойников, плюс светлый эльф, а также вещи, оказались где-то посреди пустошей. Оказавшись вдали от нависшей угрозы, люди перевели дух. И принялись разгребать скинутые в кучу вещи. Акнеас же отвели в сторону от этого "пиршества", наказав одному из шайки смотреть, чтобы она чего не выкинула. Интересно, как давно и скольких эти люди успели ограбить? А главное где?

Эльфийка окинула своего надсмотрщика внимательным взглядом. Судя по всему, этому парню было не больше двадцати - двадцати пяти по человеческим меркам. Совсем молодой, а уже разбойник. Впрочем... В голове появился план, а на губах довольная ухмылка. Этот мелкий поможет ей выбраться.

- И нравится тебе его слушаться? - легкий кивок головы в сторону главаря, вытряхивающего что-то из очередной сумки. - Кто вообще выбрал его командующим и дал право раздавать указания направо и налево? - недовольно хмыкнула, наблюдая за разбойниками. Она продолжала говорить дальше, незаметно вплетая в свои слова магические формулы. Да, Акнеас больше всего любила боевую магию, а огонь и вовсе был ее стихией, но иногда, чтобы сделать все аккуратно и красиво приходилось прибегать к другим видам магии. Например, ментальной.

Нет ничего проще, чем подчинить себе волю человека. Особенно, если он слаб. Достаточно всего лишь пошатнуть его веру во что-либо, поставить под сомнения любые правила и порядки, чтобы они казались абсурдными. Разворошить то, что давно мешает жить спокойно, заставляя человека задаваться вопросом "почему кто-то другой, но не я?". Лучше всего это работает на амбициозных или неуравновешенных созданиях. У которых нет силы воли, у которых нет врожденного иммунитета к ментальной магии. Которые хотят все и сразу. Которые не хотят подчиняться кому бы то ни было. Которые хотят сами стать законом.

Слова, словно сладкая патока, проникали в сознание. Въедливыми червями сомнений подтачивали веру в правильность происходящего. Вытаскивали наружу все потаенные мысли и желания. Не обязательно подчинять человека своей воле. Можно всего лишь ему помочь. Направить. Чтобы его захлестнула волна ярости и недовольства. Чтобы в руке словно сам собой возник короткий кривой нож, чтобы через несколько секунд вонзить его в шею не успевшего понять, что произошло, главаря. Бывшего главаря.

Совсем немного нужно для того, чтобы вокруг воцарился хаос и неразбериха. Чтобы люди сами начали устраивать кровавую резню, намереваясь зарезать некогда ближнего своего. Если у своры нет лидера - она загрызет сама себя. Каждый захочет оттяпать кусок побольше. Стать выше остальных. Нужно всего лишь направить.

И Акнеас это делала. Губы беззвучно шептали все новые и новые витки одного заклинания. Ее голос не раздавался вокруг - да и за воцарившимся шумом его бы все равно не услышали, - но он достаточно отчетливо, хотя и тихо, звучал в людских головах. Подначивал. Натравливал. Заставлял убивать.

К тому моменту, когда на временной стоянке в живых не осталось ни одного разбойника - небо окрасилось в красный. Багряное солнце вставало из-за горизонта, отражаясь в малиновых глазах, сейчас казавшимися кровавыми. Заннас - бог войны, не слишком почитаемый светлыми эльфами, но тем не менее признаваемый ими и занимавший свое место в пантеоне эльфийских богов, принял столь щедрое подношение. Начинался новый день.

Акнеас угробила не менее получаса, чтобы разобраться в работе артефакта, который он вытащила из кармана главаря. Обычно, в таких штуковинах либо была забита определенная точка переброса, если дальность до нее не превышала 5-7 км, либо просто переносила куда-либо на это расстояние. Так почему же тогда "угробила", если принцип известен? А все просто. Какой-то... нехороший маг явно создавал заклинание через одно место. Ладно бы только в этом была проблема, так еще и составляющие были запихнуты в контур не в нужном порядке для заклинания переброса, а словно просто так. От балды. Удивительно, как оно вообще все работало! Какими только словами эльфийка не поминала горе-создателя. Как чертыхалась и хотела бросить начатое раза два точно. Но все равно в итоге продолжала копаться в чертовом амулете. Ей было интересно. А времени все равно было много.

Когда же с этим было покончено, а заклинание распутано и приведено в порядок, можно было заняться всем остальным. Например, отыскать свою многострадальную сумку, испачканную теперь в крови. Запихнуть в нее все свои и исключительно свои вещи. А награбленное - сжечь. Костер получился не шибко большой, но все равно красиво смотрелось. Тела же разбойников оказались отпинутыми в сторону. Хотели ее скормить кому-то там, да? Сами кормом теперь станете!

Про "милого-доброго-замечательного" хозяина светлая тоже не забыла. Будь у нее, конечно, какая его вещица - все было бы куда как веселее и надежнее, но приходилось обходиться тем, что есть. А было мало! Ведь амулет был ей еще нужен. Поэтому использовать его было нельзя. А вот отпечаток ауры на нем - очень даже. Так что наслать порчу на старика вроде как получилось. По крайней мере, очень хотелось на это надеяться. Как и на то, что в скором времени он сам взвоет от тех бед, которые на него должны свалиться. А нечего было заниматься столь гнусными делами.

Осмотрелась еще раз, мысленно перебирая, не забыла ли чего. Но нет, вроде все сделала, что хотела. Значит, можно было идти дальше. До какого-нибудь городка, откуда можно послать весть отцу. Темный ее кинул - ну и скатертью дорога, чтоб тебе икалось лет пятьдесят! А раз так, то ей тут больше делать нечего, можно возвращаться к отцу.

Использовав второй амулет, Акнеас переместилась... непонятно куда. Вокруг все еще были пустоши! Но вроде ни людей, ни хищников пока не наблюдалось. Да, она не собиралась возвращаться обратно в то странное и ужасное поселение, в этом плане заклинание сработало, как надо. Вот только куда оно ее перекинуло - неизвестно. Ладно, раз так, то стоит положиться на удачу и пойти вперед. А то, что "вперед" могло быть любой стороной света - да какая разница!

Наверное, все дело было в темном. С ним эльфийка вечно влипала в какие-то неприятности. Как иначе объяснить то, что через три-четыре часа пути, светлая добрела до какого-то небольшого городка, расположенного в песках около оазиса. Возможно, что даже не одного, а нескольких, слишком уж обжитым выглядело раскинувшееся вперед поселение. И живых там было всяко больше, чем в той захудалой деревеньке. И при этом за весь отрезок пути, светлая не напоролась ни на каких гадов! Ну, встреча с кауко не в счет, ибо обошлась без происшествий. Кошак, увидев в руке Акнеас огонь, правильно решил поискать себе жертву на обед в другом месте. А так все было, в общем-то, достаточно спокойно. Хотя эльфийка очень не вовремя вспомнила про отсутствие воды. И как назло захотелось пить.

Но сейчас ни пить, ни есть не хотелось. Здесь были живые существа, судя по всему, даже представители нескольких рас. Интересно, что это за место? Вот только разживаться информацией конкретно в данный момент в планы светлой не входило. Она просто хотела отдохнуть. Нормально отдохнуть. Без всяких казусов, подстав и прочих неприятностей. Естественно, что постоялым дворам и тавернам она больше не доверяла. Вместо этого дойдя до одного из крайних домов, поинтересовалась у хозяйки, может ли она, за соответствующую плату, остановиться у них на день-два отдохнуть. Наверное, Акнеас очень вежливо попросила или слишком уставшей выглядела, но женщина ей не отказала.

Никакого чувства тревоги или опасности, стоило переступить порог дома, не возникло. Неужели она действительно сможет выспаться? Ей показали, где она может расположиться и отдохнуть, и эльфийка не заставила уговаривать себя дважды.

Отредактировано Elina Belova (2017-03-06 21:54:04)

+1

18

Обычно меня очень хорошо ведет чутье в сторону, где имеются спуски в подземные ходы, коридоры, пещеры и прочее, помогая безошибочно попасть в знакомые места.
Но в этот раз я скакал, как неуловимый горный саир, у которого аж шерсть между закрученными назад рогами развивается, к ближайшим зарослям тайтни – листья у нее мягкие и раскидистые, а ветви густые.
Вспоминал я при этом светлую, кляня всю её родню до, землеройка их покусай, седьмого колена. И хозяина таверны тоже – явно или он что-то мне подсыпал, что кишки в животе походный марш светлых легионов решили сыграть, или светлая колдонула. Магичила что-нибудь себе под нос, да и ошиблась, меня зацепило – и вот, нате вам. В то, что можно подобную напасть пожелать живому эльфу, я не подумал как-то, видимо или у меня мысли не туда повернуты, или мы пока мало знакомы.

Время поджимало – как ни крути, до ближайшего спуска чертовски далеко, а до припрятанного артефакта ещё дальше, даже если я буду бежать бегом. И пришлось ведь бежать!
Когда в боку закололо, а перед глазами закружились в хороводе красные точки, я понял, что придётся прибегнуть к крайним мерам. Бросил полупустую сумку на землю, присел и прошелся пальцами по швам. На самом дне в рубец ткани были спрятаны тонкие деревянные трубки-флаконы. Зелья в них, конечно, на язык только капнуть, но больше и не требуется.
Осторожно отковыряв ногтем смолу, я провел палочкой-флаконом по языку, сглотнул и закрыл глаза.

Слышно было, как рядом тихо тренькает, просыпаясь, какая-то пичуга – приближался рассвет. Листва шумела от лёгкого утреннего ветра, вот в общем-то и всё. А потом я на какое-то время оглох, всхлипнул, судорожно пытаясь вдохнуть воздух, дёрнулся всем телом, удерживая рвотный порыв и … всё. Попустило.
Зато теперь я отчетливо слышал, что вдали журчит ручей, а эльфы, легкой походкой, но всё же производя некий шум, проходят сквозь ворота к таверне.
Я мысленно воззвал к Подземной матери, чтоб Светлая вовремя проснулась – мало ли, как всё обернется, может доведётся встретиться, пусть останется жива.

Больше я ничего сделать сейчас не мог – закинул сумку за плечо и поднажал в нужном направлении, вскоре проламываясь сквозь заросли орешника, скрывавшие вход в подземный туннель.
Я даже не запыхался, и в целом не чувствовал усталости, но прекрасно знал, что откат настигнет позже – беспощадный, потому как за всё в подлунном мире приходится платить.
Очутившись в привычном полумраке подземелий я расправил плечи и глубоко вздохнул влажный, пахнущий сырой землёй воздух. Как говорится, дома и стены помогают. Сейчас бы мне помощь совсем не помешала, поэтому я шел быстрым шагом, ведя рукой по стене, пока пальцы не наткнулись на упорядоченные, выбитые линии, а не хаотичные случайные царапины.

Очистил место от пыли и присмотрелся к рисунку. Не особо зашифрованные знаки, перевернутые таким образом, что понять их может только тёмный, есть отличия у каждой расы – вот и подземники научились наносить линии в камне под таким углом, что разобрать последовательность мог только сородич, я прочел, что по искомый мной портал находится через несколько поворотов, а небольшой тайник, коих тут немыслимое множество, в соседней пещере, в левом углу.

Что оставили до меня, конечно проверил – тайник был старый, кинжалы, тщательно замотанные в дублёную кожу отдавали прошлым веком, но работа отменная, так что я их забрал, как и несколько амулетов, в назначении которых разберусь позже. Оставить взамен мне было нечего, поэтому сделал в уме заметку, что буду должен. Этот закон свят – тебе постарались помочь, ты обязан ответить тем же.

Нас, конечно, лишили личной магии, той, благодаря эльфы творят всевозможные чары, но это не означало, что мы не можем воспользоваться чужой или своей же, что осталась от лучших времён.
Порталы как раз и были остатками былой роскоши и я их терпеть не мог – ощущения такие, будто наизнанку выворачивает, и потом долго всё тело ломит, будто тебя стражники кованными сапогами лупасили.
Но делать нечего – пришлось встать в слабо замерцавший круг, когда я его активировал, проведя пальцами по еле заметным линиям на стене.
Самое сложное – точно представить место назначения, когда ты там ни разу не был. Я вытянул из памяти обычный алтарь богини и лицо брата, верил, что он ждёт меня, ведь договаривались ждать встречи до истечения Парада Лун.
И произнёс короткое слово Переноса.

Меня дёрнуло, покрутило-повертело, в общем весь набор самых неприятных ощущений, и выкинуло в подземном храме.
- Твою ж болотную бога душу мать, - сплюнул я горькую слюну, поднимаясь с пола и осматриваясь.
Алтарь имелся в наличии, даже факел горел в нише, а вот больше – никого, что меня немного расстроило.
Братья, хоть и неродные по крови, стали моей семьей на долгие годы и были мне по-настоящему дороги, не хотел бы я кого-то потерять.

Но медлить не стал.
Они тут были и подготовили то, что я просил, поэтому проблем с начертанием символов и расставлением всяких атрибутов не было.
Свечи я заказал давно, отлиты они были из черного и белого воска, пополам, так, что один бок был светлым, другой тёмным. Разместил я их по обе стороны алтаря, чтобы светлое смотрело на тень.
Я, конечно, не мог творить чары, но никто ведь не помешает мне прочитать заклинание, верно?
А знал я их наизусть превеликое множество. Что поделаешь, если ты родился в семье Хранителя. Даже не бывшего, ведь Хранитель остаётся им навсегда, чародей он там, или нет.

Магия наполняла наш дом, она впиталась в его стены и плескалась в воздухе, нашептывая в уши о несбыточном, подталкивая к действиям, которые ты не мог совершить, заставляя желать то, что получить никогда не сможешь. Дар. Силу. Это чертовски действовало и моя старшая сестра в шестнадцать покончила с собой.
Да, в той семье, что я оставил, у меня было две старших сестры и младший брат. Женщины становились обычно жрицами Богини подземелий, но зачем поддерживать огонь, который никого не греет? Храм был пуст, сестра не видела выхода и ускользнула подобным образом.

Может поэтому я и удрал, не разбирая дороги, но мечтать не прекращал, а знания, что получил дома, тянули за собой другие, добавляя факты и обрывки легенд, историй, сказаний, старых формул, тех, что использовались, когда магия ещё разделялась на светлую и тёмную, перемешивались в моей голове, образуя довольно странные идеи.
Была у меняя теорийка, которую вот сейчас я решил проверить.

Последний штрих в приготовлениях - вытряхнул в чашу то, что забрал у светлой. Бросил туда же порошок из пяти трав, собранных на рассвете в разных концах подлунного мира (купил в лавке в столице) и опустил поверх образовавшейся кучки старинный фамильный медальон из дома правителя – стянул из его кабинета, когда шастал по поместью.
Конечно, лучше всего было бы, собрать всё необходимое здесь, на алтаре богини, но у меня не было времени – луны не собирались меня ждать.

С артефактом я был связан теперь кровью, касался его руками, после того, как зажимал рану сразу после побега, поэтому в нише, где должна была лежать вещь, нарисовал своей кровью символ.
Авось, сойдёт.
Вот это меня раздражало больше всего – надежда, что получится, но - что поделаешь.
Светлая так и не спросила, что я взял. Артефакт, старинный, бережно хранимый светлыми  являлся Накопителем. То есть по сути амулетом, что есть у любого мага, который он наполняет магической энергией, когда она играет, бурлит и переполняет тело, чтобы почерпнуть из запаса, если силы будут на исходе.

Только этот был в сотни, тысячи раз мощнее. И, насколько я понимал, сейчас полностью заряжен, что равнялось силе тысячи магов, поддерживающих то заклинание, что я намеревался прочесть.
Очень простое заклинаньице, по сути детскую считалку, что знает каждый ребёнок. Формула обмена.
Почему? Я много думал над тем, как Светлые провернули свой трюк с лишением нас магии и увидел только один путь. В разгар войны, а тогда как раз сражения и не стихли, забрать силы у населения, разбросанного на огромной территории было не просто.

Тут явно поработали предатели. Ну, как предатели… кто-то из Тёмных, кто хотел спасти мир, остановить катастрофу и всеобщее уничтожение, пожертвовав силами своего народа.
Я даже  вычислил, кто это был. В свитках упоминались имена шести сильнейших магов, что вели тогда переговоры. Двое из них после памятного дня пропали и больше не появлялись. Один из них – величайший на тот момент маг Светлых, другой – член конклава Тёмных.

Мне кажется их или убили, или отправили  на лодке в море, чтобы тайна навсегда осталась нераскрытой, но именно они провели обмен.
Тёмный, от лица всех кто этого даже и не желал, отдал свои силы, получив что-то взамен, не знаю пока что, а Светлый – оттянул его Дар на себя.
До этого не было упоминаний, что светлые владели магией крови, призывали демонов или элементали, это издревле умели только тёмные. Сам факт смешения сил не очень заметен, потому как магия всё же схожа, но… отличия были и они видны, если вдуматься.
Я хотел забрать своё.
Для начала у Акнеас и только для себя, а если выйдет, то … почему бы и не повернуть снова колесо истории?
Я страсть как люблю всякие шумные события.

Отредактировано Christian Blair (2017-04-15 03:47:18)

+1

19

примерная визуализация

http://s6.uploads.ru/XDGS3.jpg

Едва Акнеас открыла глаза, как была вынуждена тут же зажмуриться - солнечный свет оказался предательски слишком ярким. Кажется, день был в самом разгаре. С недовольным сопением перевернулась на другой бок спиной к окну, еще и голову подушкой закрыв. Во избежание, так сказать. И надо же было так опрометчиво упасть на первую горизонтальную поверхность, которую ей указали, чтобы проснуться от такой подставы!

Тихий смех заставил эльфийку приподнять край подушки и в немом вопросе уставиться на замершего в дверях мелкого. И что смешного? Никогда не видел проявления недовольства Ее Младшества от столь коварного способа пробуждения? Что ж, все случается впервые! Но прежде, чем Акнеас успела что-либо сказать или же спросить, мелкий демоненок убежал прочь. Судя по всему, к матери, потому как до эльфийки долетали теперь два приглушенных голоса. Не столько потому, что говорили тихо, а потому что и происходило это еще где-то в отдалении. Вот только даже такое расстояние не помеха для эльфийских ушей, так что слышала светлая каждое слово. Слышала, но не вслушивалась.

Ровно до того момента, пока не узнала, что проспала полтора суток и, возможно, хочет есть. Логика этой доброй женщины, кем бы она не являлась, Акнеас определенно нравилась! А вот потерянные сутки - не очень. Настолько, что эльфийка даже села на кровати, едва это услышав. Класс. Теперь понятно, почему она чувствует себя такой отдохнувшей, выспавшейся, а главное, с восполненным запасом магической энергии. А то как-то слишком много ее было потрачено в последнее время, а толком восстановить - возможности не было. Зато теперь самое то. Хоть прямо сейчас запускай в кого-нибудь с десяток огненных шаров. И Акнеас запустила бы! Да только мишень была неизвестно где. Впрочем, вот пусть там неизвестно где и остается. А то прибьет ведь. И не ненароком, а очень даже целенаправленно!

Но дела сами собой не сделаются, а она и так уже целый день потеряла. Поэтому быстро перекусив и поблагодарив хозяйку за еду, закинула сумку за плечо и пошла осматриваться в этом городе. Вряд ли получится уладить все дела за пару часов, так что еще один день здесь она пробудет, а значит, и к семьей зверолюдей еще вернется. Они идеально походили на представителей человеческой расы, но звериные зрачки все-таки выдавали их истинную природу. Впрочем, кажется хозяева это и вовсе не скрывали.

Как выяснилось в дальнейшем, Акнеас очутилась в городе Геадас, располагавшемся на пересечении нескольких торговых путей. Неудивительно, что эльфийка за каких-то пару часов умудрилась увидеть здесь чуть ли не каждого представителя всех существующих в этом мире рас. Но каким бы значим перевалочным пунктом это место не было, сам город оказался не слишком большим и скорее представлял собой базар. Площадь имелась только одна - зато большая - и та заставленная сплошь и рядом одними торговыми лавками со всевозможными товарами. Жилые дома располагались уже непосредственно вокруг в несколько рядов. Имелось две таверны с постоялыми дворами в противоположных концах города. Портала не было. Плохо!

Планы эльфийки по быстрому попаданию домой накрылись медным тазом. С другой стороны, Акнеас догадывалась, что именно так все и будет. Однако отправить отцу послание, которое специально будет идти день-два, а не пару часов (маги тут тоже имелись, но портить себе удовольствие и иметь "счастье" прибыть домой в сопровождении десятка стражи - не хотелось), это запросто. Текст сообщения тоже был достаточно прост и краток "жива, цела, здорова, скоро вернусь". Эх, как бы она хотела увидеть лицо отца, когда он письмо получит! И как светлая заранее посочувствовала тем, кто окажется рядом. Ведь к тому моменту, когда дорогой папочка прочитает послание, Акнеас уже будет далеко отсюда. Ну, по крайней мере, эльфийка на это надеялась.

Ладно, с первыми парой пунктов в намеченных делах разобрались, можно было переходить к следующим. Например, поиск каравана, который отправляется либо в ближайший крупный город, где есть стационарный портал, либо которые направляются именно что в Аусеклиаэль. Хорошо это было или плохо, но вторых не оказалось вообще. Зато первых было аж три штуки! Одни направлялись дальше в пески, где жили, в основном, крамидорцы; вторые в горы, а третьи - на север.

Потратив некоторое количество времени на размышления, взвешивая все "за" и "против" по каждому из вариантов, Акнеас все-таки выбрала тех, кто шел в горы. В пустыне было слишком жарко, а идти все время под палящим солнцем не самое радужное занятие. Идти на север - значит вернуться к тому месту, где они с Темным угодили в ловушку. Если, конечно, эльфийка не ошибалась с направлением, откуда пришла. Но, в любом случае, вариант с горами ей нравился больше. Даже если портала в том городе и не окажется, то возможностей попасть куда-либо еще и быстрее всяко должно быть больше.

Однако небольшой минус и в этом моменте был - караван отходил через день. Через день! Опять столько времени в никуда просто. Это немного... раздражало. Но выбирать не приходилось. Лучше потратить день и идти с теми, кто уже не раз здесь хаживал и знал все пути-дороги, по которым можно было относительно без опаски передвигаться, чем потратить неизвестно сколько - явно больше дня! - времени, чтобы самой куда-то отправиться. Так что выбор был очевиден.

Но сейчас у нее оказалось слишком много свободного времени, так что Акнеас просто не знала, куда его деть! Она совершенно не привыкла к подобному. В детстве эльфийка всегда находила себе компанию, с которой можно было веселиться и устраивать повсюду детские шалости. Позже, будучи подростком, ее отправили изучать магию и все с ней связанное. Еще позже - припахали помогать с государственными делами, занимаясь различного рода документацией, встречая прибывающие делегации, отправляясь в другие города с целью налаживания дружественных или хотя бы нейтральных отношений, для урегулирования каких-либо вопросов и т.д. У нее почти не было свободного времени ни на что иное! И тогда светлая жаловалась на подобное положение вещей. Сейчас же у нее была свобода и куча времени... а Акнеас не знала, что ей со всем этим делать. Замечательно.

Через полчаса бесцельных брождений, эльфийка пришла к выводу, что ей, скорее всего, понадобится более теплая одежда, она ведь собирается идти в горы! А там всяко прохладнее, чем в песках. И хорошо, что подобная мысль пришла к ней сейчас, а не в пути.

И чисто случайно во время всех этих примерок-переодеваний, эльфийка, бросив взгляд в зеркало, увидела у себя между лопаток огненное солнце. И так и застыла, удивленно смотря на свое отражение. Вдруг показалось? Но нет, странный знак никуда исчезать не собирался, как Анкеас его ни трогала, ни терла или ни пыталась избавиться, перебивая различные заклинания: для защиты, от сглаза, от какого-либо негативного воздействия - ни фига. Символ исчезать упорно не хотел. Раздраженно фыркнув, эльфийка быстро переоделась обратно в свою одежду, не хватало еще, чтобы это кто увидел!

Уже ближе к вечеру, когда со всеми побочными делами было покончено, светлая, лежа на крыше дома зверолюдей, размышляла про столь странный символ у себя на спине. Во-первых, она не помнила, чтобы такой знак попадался ей хотя бы в одной книге или свитке, которые ей доводилось держать в руках. С другой стороны, он вполне мог где и проскочить - ведь за всеми этими формулами и пояснениями к заклинаниям на многие рисунки Акнеас порой просто не обращала внимания, скользя по ним взглядом лишь для галочки. Ага, доскользилась. Наставник ее убьет. И с особой любовью он будет ее убивать, если это окажется какая-нибудь известная хрень, которую "должен знать каждый уважающий себя маг!" тьфу, пропасть.

Во-вторых, почему он появился? И, главное, когда? То, что ни один символ или знак не появляется на теле просто так - даже дураку понятно. Кто-то явно целенаправленно магичил по ее душу. Но кто и зачем? Вопросов становилось все больше, а ответы находиться совершенно не желали. Про наглого темного, без спроса взявшего у нее три вещи, две из которых были достаточно значимы и существенны для любого ритуала, совершаемого по чью-либо душу, - Акнеас напрочь забыла. Повесив на Вэона ярлык "такая же темная сволочь, как и все его сородичи", эльфийка вычеркнула вора из своей жизни. Но если им когда-нибудь не повезет встретиться еще раз... лучше не встречаться, а то для одного конкретного темного это "свидание" закончится плохо. В конце концов, она боевой маг, а Вэон всего лишь жалкий вор, разбойник, трус и предатель. Гениальный набор, не правда ли?

Тяжело вздохнув, Акнеас перекатилась на спину, подложив руки под голову и смотря на начинающее темнеть небо. И почему во время той страшной войны, светлые удосужились лишь тем, что отобрали у темных их магию, а не истребили начисто? Проблем сразу бы стало меньше! Да, жестоко. Да, убивать - плохо. Да, светлые не должны заниматься подобного рода делами (потому что как раз для таких дел и были темные), но зато мир стал бы спокойнее. И не было бы этих идиотов, вечно пытающихся провести обратный ритуал по возвращению себе их темной магии. Видимо, учебники по магии или, в крайнем случае, по истории эти эльфы не читали. Нельзя провести ритуал, если у тебя самого нет магии, только жизнь зря отдашь. Ведь заклинанию нужна подпитка, а если ее нет - оно тянет жизненную энергию. Какая ему разница, за счет чего срабатывать? Вот только никакой жизненной энергии ни у одного эльфа для подобного не хватит. Однако, если какому-либо эльфу покровительствует некое божество, которое на время наделит его своей силой, то можно в этом случае обойтись без магии. Вот только богам обычно нет никаких дел до своих фактически бессмертных детей.

Но если бы все было так просто! Даже если взять в расчет вариант, что какой-либо очередной идиот, которому взбредет в голову провести такой ритуал, сможет добыть себе огромное количество энергии или заручиться поддержкой бога или богини, а при еще более нереальном стечении обстоятельств у него окажется и то, и другое, при этом будет правильно подгадано время и место, под рукой будут все необходимые для ритуала ингредиенты - все равно ничего у него не выйдет. Ни одного такого случая еще нигде зафиксировано не было. Темный, у которого появилась магия. Да такого эльфа найдут в рекордные сроки! Найдут и убьют. Потому что темные утратили свое право на владение магией. Они сами себя этого лишили. Даже если и не поголовно все темные эльфы поддерживали тогда идею мирового господства, уничтожения неугодных - с их точки зрения - рас и т.д., расплачиваться пришлось всем. Поэтому гуманнее было бы не лишать их магии, а сразу убить. Чтобы не мучились после. Чтобы не находились наивные дураки, считающие, что они могут обойти двух величайших магов всех времен.

Кстати, о них и о невозможности проведения заклинания. Ни в одном учебнике и ни в одной летописи ничего про это не сказано, но эта известная всем парочка постаралась на славу. Из простого, они вывели достаточно сложное заклинание, вошедшее в историю как запретное и применимое лишь в самых крайних случаях. Вот только оба были эльфами. Один светлый, другой темный. И оба не могли не сделать так, чтобы все равно попытаться насолить другому. Темный, в силу своей природы, наверняка попытался оставить какую-либо лазейку в заклинании, чтобы кто-либо из его народа когда-нибудь да смог бы вернуть себе утраченное. А светлый, тоже в силу своей "доброй", "светлой" сущности, наверняка учинил какую-нибудь мелкую, но достаточно противную пакость, чтобы, сумей кто из темных действительно вернуть себе магию, не смог в полной мере этим воспользоваться. Своего рода какой-либо ограничитель, чтобы история не повторилась вновь. Эльфы, что с них взять.

К этому времени на улице уже стало заметно прохладнее. Это ведь только днем в пустынях тепло и жарко, а ночи все равно лучше коротать под крышей, желательно еще и под теплым одеялом. Передернув плечами, Акнеас поспешно убралась с крыши обратно в дом. Не считая сегодняшнего вечера, у нее оставался еще один день.

Отредактировано Elina Belova (2017-03-23 22:21:02)

+1

20

Чего обычно ожидают, когда проводят ритуалы, обращаясь к богам? Что, они, небожители  то бишь, ответят, и естественно, эдак, поэффектнее. Разверзнутся небеса, ну, или своды пещеры, в случае, когда дело, вот как у меня происходит под землей, устремятся на землю лучи света и озарят в немыслимом сиянии своим /божественным/ благословением.

Как-то так, в общем. Ну, и прочие визуальные эффекты, чтоб взывающий видел, что не зря старался, собирал необходимые для ритуала ингредиенты. Что-то вспыхнет, переплавится – кучка пепла, к примеру, - в ложку с символом бога, на память, или в чашку, где вода всегда чистая /холодная, пахнущая фиалками, пр./ - сувенир на память, так сказать.

Я тоже подсуетился, воззвал, замер и ждал. Явления, света с потолка, или сувенира. Хоть чего-нибудь, чтоб можно было понять, что я сделал правильные выводы из истории, не зря надеялся, и что Богиня не лишила меня своего расположения. Я вложил в эту молитву всю силу желания восстановить справедливость, и чего уж там, упирал на то, что мир требует равновесия, иначе всё рано или поздно пойдёт наперекосяк.

Ведь то, что сделали светлые тогда, перед лицом катастрофы было вынужденной мерой, отличным, но все же вынужденным решением. Лишить Дара целый народ – я не верил в то, что подобное пройдёт бесследно, не нарушит весов мироздания, гармонии подлунного мира. Уже сейчас стало заметно, что по сути этот шаг медленно, но верно уничтожал Тёмных, как гордый, самолюбивый народ. Лишенные магии мы не могли поддерживать на должном уровне жизнь в подземельях – многие простейшие вещи, такие, как освещение туннелей, подача чистой воды, у нас основывались именно на магии, а не на механике, так казалось проще и надёжнее… когда она у нас была.

Молчу про то, что лишившись дара многие эльфы сочли, что жизнь их закончена – на улицах тогда ежедневно находили трупы самоубийц, десятками. Их дети, живущие сейчас впитали в себя обиду, злость, безнадёжность, потому что светлые и наша верхушка во избежание недовольства, восстаний и прочего, поспешили заверить – Заклинание было мощнейшим и необратимым. И все поверили. Пытались, не без того, вернуть себе Дар, но тщетно и со временем – уверовали. Подлунный мир менялся, менялись и светлые, впитав наши чары, это уже становилось заметно, только пока неярко.

А я вот сомневался всю жизнь. Искал зацепки, выдумывал самые немыслимые ходы, мечтал, верил. Самое смешное, что я магом то не особо хотел быть -  у меня были способности, которые другим не давались, мне вполне хватало. Для воровского ремесла чуять чары, уловить где оставлены ловушки – подарок просто. Для Тёмного рождённого в клане, что некогда славился сильнейшими магами эти крохи – унижение.

Я даже глаза зажмурил, повторяя про себя старое как мир заклинание "Ты - мне моё, я - тебе твоё", вперемешку с обращением к Богине, с просьбой помочь.
И мне ответили! Причем явно так: я увидел мать, стоявшую у плиты, она повернулась, улыбнулась мне слегка укоризненно, но с любовью, а потом шлепнула открытой ладонью по лбу. У меня аж звезды перед глазами закружились. Пока я проморгался, пытаясь понять, что это было и к чему, ведь матушка моя подлунный мир покинула, когда мне было пятнадцать, погибнув вместе с отцом, в пещере стало темнее и явно запахло горелым.

На алтаре, в той куче, куда я покидал всё, что смог притащить, догорали какие-то обрывки и тускло блеснул старый амулет Правителя Светлых. Я сунулся было пальцами, глянуть, изменилась вещь или нет, обжегся, подул, поддел цепочку кинжалом и вытащил его на свет.
Да, амулет претерпел изменения. Если раньше на нём был выбит лист…символизируя дом правителя, то теперь пластину разделила трещина. В вернем углу оставалась часть листа, а вот в нижнем появилось что-то отдалённо похожее на колючки ежевики. Это растение – та ещё радость, если оплетет ваш забор – не просто колется, а ободрать до костей может. Отличный вариант живой изгороди, охраняет только так от бродяг и прочих поползновений. Символ дома Хранителя, к которому я, собственно и принадлежал по праву рождения.

Вот только уронить скупую мужскую слезу сдержанной радости на амулет мне не удалось – по коридору явственно приближалась погоня,  о чем свидетельствовал грохот множества хорошо подкованных сапог. Всё, что я успел – это стереть символы, затушить огонь и сунуть амулет за пазуху.
Ритуал явно удался, вот на все сто, или на какую-то часть я так и не понял – от стражи приходилось уносить ноги очень быстро, в панике соображая куда бежать-то.

Один раз я свернул не туда и выскочил прямо на погоню.
- Брать живьем! – заорал знакомый мне лейтенант, останавливая своих воинов, что бодро схватились за мечи.
- Вот. Правильно! – обрадованно согласился я и наподдал, сворачивая в другую сторону. Махнул рукой на прощанье добавив словечко от заклинания на древнеэльфийском, вся суть которого сводилась к «летите к такой-то матери».
И рот разинул, когда вояк подхватило невидимым ветром и швырануло вдаль по коридору, так что только ноги их вверх взлетели.
Я маг! Я МАГ!

От восторга мне больше ничего не приходило в голову – я бежал и орал, сообщая миру, что моя мечта сбылась: Я ма-а-а-а-а-г!
Попробовал проделать тот же трюк ещё раз, но ничего не вышло. То ли слово перепутал, то ли силы закончились, только в глазах потемнело и засосало в животе, как от сильного голода. Но это меня не расстроило – научусь, всему научусь, вспомню, чему дед учил, разузнаю, если понадобится - найду мастера.

Куда податься только. Свернул второй раз, выбегая к порталу.
Можно переместиться куда либо, хорошая зная то место. А можно – к кому-нибудь, кого можешь явственно представить.
Вот так, навскидку мне приходили в голову только братья или, как это ни странно, светлая. Не то, чтобы я ночей не спал, думал о ней, тут и времени прошло всего-ничего, я даже не успел бы соскучиться, если б время свободное было, но меня слегка мучила совесть, что бросил её с разбойниками. Впрочем, сочувствовал я именно разбойникам, без вариантов.

А если серьёзно, то светлая была единственным на данный момент магом, кто был в курсе моей затеи, с кем ещё поделиться удачей, да и, совершенно бескорыстно, ага, я хотел проверить, как оно всё работает. Захочет ли девушка мне помогать, меня не интересовало, совершенно. Всегда можно найти способ договориться.
Вот поэтому, добежав до портала, я согнулся, выдыхая, восстановил дыхание и закрыв глаза представил Акнеас – насмешливую и дерзкую.

Произнёс формулу инициации и приготовился огрести приятных ощущений по полной, однако… странно, в этот раз меня крутило, выворачивало наизнанку, но боли и ощущения, будто всё мироздание рухнуло на мою бедную тушку не было - я словно наблюдал за собой со стороны - как я падаю, падаю, падаю, просто на крышу какого-то дома, богиня подземелий знает в какой глуши.
Когда перед глазами перестало кружиться, я свесился с крыши, обозревая окрестности. Светлая должна быть где-то поблизости, вот прям чувствую. Как и неприятности, что обычно идут рядом с ней, в ногу.

Отредактировано Christian Blair (2017-06-11 23:10:12)

+1

21

Когда пробуждение начинается с внезапного падения с кровати на холодный пол - ничего хорошего от дня дальше можно не ожидать. Между лопатками - аккурат в том месте, где появился этот чертов знак! - неприятно жгло. Не придумав на сонную голову ничего лучше - эльфийка перевернулась на спину. С губ сорвался тихий стон облегчения. Да, так определенно было лучше.

Нет, все, у нее есть в запасе целый день, и светлая теперь совершенно точно намеревалась угробить его на поиск сведений про эту закорючку! Чье покровительство ее "осчастливо", с чего вдруг, по какой причине, как надолго и все остальное в том же духе. Если такой "будильник" будет срабатывать каждое утро, то рано или поздно Акнес кого-нибудь да и прибьет. Кстати, про утро. С горем пополам оторвавшись от пола, когда жжение в спине также внезапно прошло, как и началось, и выглянув в окно, эльфийка пришла к неутешительным выводам - небо только-только начинало светлеть у горизонта.

И это было хреново. Раз ее разбудили, то следовало бы себя занять чем-нибудь стоящим, а не тратить попусту время. Но сейчас все в этом небольшом городке еще спали. Как тут заниматься поисками в такой обстановке?! И ведь заснуть повторно тоже уже не удастся. Проснулась же. И угораздило же ее вляпаться непонятно во что и непонятно когда! Ладно, когда это все намеренно, отчасти продумано и хотя бы знаешь, что именно повлекло за собой те или иные последствия. Ну или когда хотя бы догадываешься об этом. А тут куда ни плюнь - все мимо будет. Прекрасно.

В общем, настроение у Акнеас было не самое радужное, когда светлая решила все-таки выбраться из дома. В бесцельных поисках чего-либо. Например, того, кто в такое время уже тоже не спит. Или у кого рабочий день зависит от наличия "клиентов". Такие личности тут явно были. Видела вчера несколько лавок. Может, там получится чего-нибудь разузнать. Всяко лучше, чем ничего.

Но стоило ей открыть дверь, как эльфийка застыла на пороге, не веря своим глазам. Перед ней стоял темный. Темный! Который кинул ее одну, а сам тем временем нагло сбежал. И прятался в кустах, не иначе. Да нет, не может такого быть. Даже Акнеас не знала, в какой стороне света находится та тьму-таракань, в которой она сейчас находилась. И как далеко отсюда до какого-либо нормального, цивилизованного города. Не мог Вэон ее найти. Не так быстро, в конце концов!

Удивлением сменилось недоверием. Нет, не темный это. Не Веэон. Не может такого быть! Светлая даже старательно протерла глаза, мотнув головой. Не фига, не помогло. Наваждение никуда исчезать не собиралось. Но ведь и эльфийка уже давно проснулась! Значит, не сон. Может, морок? Глюки? Еще какая хрень?

Взгляд стал еще более скептичным и хмурым. Недовольно поджав губы, быстро прощупала плечи, руки и бока "призрака" - а если и живой, то скоро им станет! - и даже потянула за щеки. Черт, неужели и впрямь темный? Тогда ему совершенно точно не повезло оказаться именно в этом месте и именно сейчас.

- Нам надо поговорить, - одарив мрачным, но достаточно красноречивым взглядом, схватила Вэона за грудки и потянула за собой. Впрочем, буквально через пару шагов отпуская, но даже и не думая поворачиваться и проверять идет за ней темный или нет. Пойдет, куда он денется? Не для того же он заявился сюда, чтобы показаться ей, мол, жив-цел-здоров (не волнуйся, это временно!) помахать рукой и исчезнуть. Опять. Хрен!

В немом молчании они вышли за пределы города. И лишь после того, как они прошли примерно около мили - может немногим больше или меньше, - Акнеас решила, что это достаточно далеко от городка и никому ничем внезапным грозить не будет. Чтобы ни случилось. А оно случится.
А если и проснуться от шума - их проблемы. Этот момент эльфийку никоим образом не волновал.

И случилось. И довольно быстро. Вот они себе спокойно шли непонятно куда - Акнеас впереди, темный в нескольких шагах позади, как светлая никого ни о чем не предупреждая, разворачивается, молниеносно отправляя в Вэона файербол.

- Скотина! - за первым фактически без промедления полетел еще один огненный шар. - Сволочь! Да как у тебя только наглости хватило меня там одну оставить! - про совесть речи и быть не могло. Откуда ей взяться у темных? Глупости какие. А вот наглость - это да. - Предатель! Крыса подземельная! - каждое слово сопровождалось очередным файерболом, которые эльфийка метала не только едва ли не беспрерывно, но еще и без устали. Когда ты чуть  ли не большую половину своей жизни тратишь на изучение магии и применение ее в действии, подобные мелочи в итоге совершаются на автоматизме и не требуют тотального контроля за выбросом магической энергии, а выносливости в этом деле и вовсе хоть отбавляй. Это раньше она фактически чуть ли не падала от усталости прямо на тренировочной площадке. Но это было давно. Да уж, учителя у них в Сердце Леса настоящие звери. Зато в итоге ты либо научишься, либо тебе хана. Другого не дано. Даже если ты дочь правителя. Особенно, если ты дочь правителя.

Тирада в адрес темного длилась порядка пяти минут. За это время Акнеас успела высказать все, что думает про темных вообще, про одного конкретного гада в частности и помянуть предков этого самого темного вплоть до пятого колена. Под конец, раздраженно фыркнув, эльфийка устроила себе краткую передышку, хотя очередной огненный шар продолжал парить рядом с ней в воздухе.

По меньшей мере, светлая ожидала увидеть лежащего в беспамятстве Вэона, с прожженной одеждой, ожогами, ранами, кровью, еще чем - но хоть бы хны! Как был живой и здоровый, так, судя по всему, таким же и остался. И это при том, что песок вокруг него был все в колдобинах да и вообще создавалось ощущение, что там прошелся небольшой торнадо. Но почему темный цел?!

- Какого черта? - хмуря брови и отчаянно пытаясь понять, что за чертовщина тут происходит. Да фактически любой представитель своей расы после подобного не смог бы спокойно стоять на ногах! Может, действительно торнадо устроить? Хотя, нет, непродуктивно. Энергозатратно, а толку в данном случае будет мало. Если вообще будет.

- Где ты умудрился разжиться амулетом, способным выдержать столько ударов? - скрестив руки на груди, с мрачным видом уставилась на темного. Другого объяснения у нее пока не находилось. Реального объяснения, а не всякой ерунды. И все равно, даже при наличии такого амулета столько ударов не прошли бы бесследно! Гррр....

Отредактировано Elina Belova (2017-04-17 07:31:09)

+1

22

Выглядела светлая свежей, бодрой и несколько недовольной – с чего спрашивается? Солнышко светит, птички поют, все живы и здоровы. Чего злиться?  Ну, подумаешь, оставил одну с незнакомыми личностями, так неизвестно кому хуже пришлось, я вот до сих пор уверен, что от разбойников осталось очень и очень немногое, а светлая вот, пожалста – собственной персоной.

Жрать мне хотелось неимоверно, а еще вымыться и отоспаться, это ж просто проклятие какое-то за последнее время присел толком отдохнуть разве что в тюрьме. К тому же принятое зелье аукалось – меня стало  весьма ощутимо знобить, поэтому шел я для разговору вслед за девушкой не особо торопясь, но таки шел – не хотелось, чтоб она своими воплями подняла на уши всю округу. Люди устали, пусть себе отдыхают, зачем им знать, что в их богами забытый городишко прибыл незаметный из себя я.

- Ты не могла выбрать место поуютнее? – бурчал себе под нос я, когда в обувь стал набиваться песок.  – Какое-нибудь славное темное сыроватое подземелье, к примеру?
Но светлую как оса в зад укусила, неслась без остановки, пока мы не забрались достаточно далеко от жилья и остановилась аккурат в тот момент, когда я хотел уж было сесть и сказать, что дальше и шагу не сделаю – задолбало идти.

- И чего ты надулась? Жива, здорова, а что я тебя оставил, так не без причины… - хотел было поделиться удачей я, как в меня полетели огненные шары. Это было во-первых невежливо, во-вторых неожиданно, в-третьих привлекало внимание. Всё это пронеслось у меня в голове одновременно, но ещё раньше я успел пробормотать одно-единственное слово, которое светлая в пылу своих обвинений не расслышала – я открыл щит.

Надо сказать открыл и на секунду замер: «сработает-нет?», готовясь броситься животом на землю и чуть ли не в песок от разъярённой кошки зарываться. Как оказалось – подействовало, да ещё как! Невидимый купол отгородил меня от нападавшей, а вдобавок и от города, хлопки явно никто не слышал. Мне хотелось скрестить руки на груди и посмеяться от души, уж очень потешное выражение лица было у дочери правителя, но есть хотелось сильнее, чем выпендриваться – руки я засунул в карманы и сплюнул на оплавленный песок себе под ноги.

- Интересно, это всё, на что ты способна? Я не про умение в данном случае, а про запас сил – впечатляет. Не думаю, что это амулет, хотя я разжился одним, - достал и показал девушке тот, что изменился после ритуала. – У меня получилось, если тебе интересно.
После чего развернулся и побрёл назад. Поесть не удастся, так хоть воды из колодца похлебать, я видел пару, пока мы шли.
Устал так, что ноги заплетались, и спина, особенно между лопаток ужасно чесалась, понятное дело, пропотел я славно.
Всё, что мне удалось успеть – это набрать в ведро воды и сделать несколько глотков, когда неподалёку воздух замерцал и характерно запахло свежестью после грозы и горелой серой сразу – явно открывался портал.
Как из него появлялись блестящие мундиры столичной стражи я рассматривал издалека, очень издалека – сам не знаю, откуда прыть взялась, но бежал я быстро, словно и не устал до смерти до этого.

За светлой прислали эскорт – кто б сомневался, она ж дочь правителя, а вот меня неминуемо вздернут, если поймают, а у меня тут только интересная жизнь стала налаживаться. Притормозив у следующего колодца я спустился по цепи до уровня воды и внимательно осмотрелся – так и есть, чутьё меня не подвело – пальцы нащупали проём.
Полз я достаточно долго, пока узкий лаз не расширился до небольшой пещеры. Завалил ход валуном и даже не заснул – мгновенно провалился в тёмное исцеляющее небытие.

_____________________________    the end /возможно первой части/   ____________________________________________

Отредактировано Christian Blair (2017-06-11 23:15:46)

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Было ваше - стало наше

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно