ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР СУИНИ
УЧАСТНИКИ
Дилан МакЛин, Бойд Суини
ДАТА И МЕСТО
22 сентября 2014 года. Улицы Килкенни
САММАРИ
Настоящий братан всегда прикроет второго братана!
Даже если братаны еще незнакомы.
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Талантливый мистер Суини
ТАЛАНТЛИВЫЙ МИСТЕР СУИНИ
УЧАСТНИКИ
Дилан МакЛин, Бойд Суини
ДАТА И МЕСТО
22 сентября 2014 года. Улицы Килкенни
САММАРИ
Настоящий братан всегда прикроет второго братана!
Даже если братаны еще незнакомы.
- Бойд, будь зайчиком, и купи матери еще бутылку виски.
- На какие шиши я, по-твоему, должен это сделать?
- Не огрызайся и делай, что я говорю! Я знаю, что у тебя есть деньги - ты вечно прячешь их от меня, сучонок хитрозадый!
- Это деньги на еду, и ты это знаешь, старая дура!
- Следи за своим языком, если не хочешь оказаться на улице! Я тебе это в два счета устрою, хочешь проверить?!
- Да лучше на улице жить, чем терпеть тебя!
- Так что же ты не свалишь ко всем чертям?!
- И оставить с тобой Коллина? Я не ты, мне на него не плевать!
- Закрой пасть и иди за виски!
- Да когда же ты уже сдохнешь от всего выпитого, сука!
Голос Бойда зазвенел от непролитых злых слез, но он тут же осекся, заметив расширенные от испуга глаза двенадцатилетного брата. Тот несмело выглядывал из-за двери спальни, которую им приходилось делить на двоих, тогда как нелицеприятный разговор с матерью проходил в комнате, которая служила Суини одновременно и гостиной, и столовой, и материнской спальней, что было совсем уж скверно, учитывая, что в последнее время она завела привычку водить к себе таких же упившихся до синих чертей любовников. И Бойду приходилось делать все, чтобы укрывать это от взгляда брата, хотя он и понимал, что это бессмысленно. Двенадцать лет - не шесть, когда еще можно наплести всякой чуши о дальних родственниках, которые приезжают, чтобы "поддержать маму".
- Коллин, иди к себе, - как можно спокойнее, но твердо произнес Бойд, а когда за братом закрылась дверь, отрывисто сказал матери: - Я никуда не пойду. А тебе лучше бы проспаться.
- Тогда я пойду сама! - она попыталась подняться на ноги, выпутываясь из старого, засаленного пледа. - Отсосу у первого встречного за бутылку, и пусть тебе будет стыдно, урод!
В такие минуты Бойду и в самом деле очень хотелось уйти - куда угодно, хоть уехать к дяде в Белфаст, хоть попроситься к кому-то из друзей, хоть и вовсе жить на улице. Что угодно лучше, чем это. Но его приводила в ужас мысль о том, что будет с Коллином, если он останется наедине с алкоголичкой-матерью. А еще - и это было хуже всего - ему по-прежнему было не все равно, что будет с ней самой.
- Лежи уже, - закрыв глаза рукой, еле слышно произнес он, в который раз признавая свое поражение. - Я схожу.
Обычный вечер в семье Суини.
Продуктовый магазин в двух кварталах от их дома был, что называется, старой закалки: никаких камер по всем углам, никакой противокражной рамки на выходе. Маленькое помещение, узкие тесные ряды, сонный кассир в единственном числе и один же охранник у входа. В таких местах кражи все еще были вопросом ловкости и сноровки, а именно ради кражи Бойд сюда и явился - даже несмотря на то, что и полгода не прошло, как он вернулся из исправительной католической школы, где в него пытались в прямом смысле вбить заповедь "не укради".
А что еще оставалось делать? Потратить последние деньги на пойло для матери, а потом оставить брата голодным? Бойд все еще порой с содроганием вспоминал, в каком состоянии нашел Коллина, когда вернулся из этого католического Ада. Теперь сам он мог обходиться малым, носить дешевую одежду и есть, когда и где придется, но брата старался обеспечить всем необходимым.
Вот только всех его подработок и краж по мелочи было недостаточно для этого - тем более что он то и дело пытался откладывать что-то на покупку аппаратуры и инструментов. Наверное, человеку в его положении не положено иметь мечту, но Бойду порой казалось, что только эта одержимость музыкой, это настойчивое желание собрать группу и помогало ему не разбить голову об стену или присоединиться к матери в ее поисках спасения на дне бутылки.
"Ты не представляешь, как мне не хватает тебя", - в который раз уже мысленно обратился он к отцу, привычно поднимая взгляд к темнеющему небу. Без Коллума Суини семья стремительно шла ко дну, и Бойд не был уверен, что ему хватит сил удержать ее на плаву.
Но мечты мечтами, а принести матери бутылку виски все же придется - иначе она и в самом деле отправится на недружелюбные улицы Килкенни искать приключений на свою изрядно потасканную задницу. С этими прагматичными мыслями Бойд зашел в магазин и направился к рядам со сладостями, зная, что по пути к ним придется пройти мимо стеллажей с алкоголем. В магазине, кроме него, из покупателей была только старушка, тщательно ощупывавшая каждое яблоко, прежде чем положить его в пакет, и парень его лет, который уже расплачивался на кассе.
Дальнейшее было делом техники: проходя мимо полки с виски, он незаметно стащил бутылку дешевого "Бушмилса", укрыл ее под курткой и направился дальше, даже не останавливаясь. В кондитерском отделе он выбрал какую-то недорогую пачку леденцов и направился к кассе. Совершить хоть какую-нибудь покупку было необходимо - к тем, кто выходит из магазина с пустыми руками, охрана тщательно присматривается, это Суини знал. А так - ну захотелось человеку леденцов. Может, его на сладкое после травки потянуло, всякое бывает.
Парень, которого Бойд приметил раньше, уже вышел, и на кассе все прошло без заминки. Расплатившись за свои леденцы, он направился к выходу и как раз проходил мимо охранника, когда бутылка, которую он незаметно прижимал рукой к туловищу, вдруг решила поменять свое положение и недвусмысленно оттопырила тонкую кожаную куртку. Глазастый кассир, даром что сонный, заметил это первым и тут же завопил:
- Держи этого мелкого, он стащил что-то!
Охранник среагировал быстро, и его цепкая рука почти схватила Бойда за воротник куртки, но он все же успел увернуться и бросился на улицу, на ходу пытаясь сообразить, куда лучше улизнуть. Проще всего было бы спрятать где-то бутылку, и пусть потом обыскивают до посинения - еще извиняться будут. Вот только времени на это не было - сзади уже раздавался топот ног, и Бойд припустил по улице, на полном ходу сворачивая за угол и не замечая никого и ничего на своем пути.[AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Отредактировано Boyd Sweeney (2017-01-05 20:34:32)
Дилан потом много раз радовался, что не захватил с собой в этот день гитару. А мог бы на самом деле, потому что как раз сегодня у него могло бы быть прослушивание. Он следил за всеми объявлениями о поисках басистов, с тех пор как научился прилично играть на бас-гитаре, точнее после того, как Леннокс ему сказал, что играет он вполне сносно и это пора показывать публике. Ленноксу Дилан доверял абсолютно, хотя это доверие и ограничивалось вопросами музыки, зато уж в них оно было поистине безраздельным. Бывший "новый папа"был во многих отношениях человеком со странностями, но он замечательно разбирался в музыке и сам играл почти как Джимми Хендрикс, так что Дилан бестрепетно начал ходить на прослушивания. Пока ему правда не везло, то он не подходил, то ему не подходили. И в этот день он долго колебался, прежде чем звонить по объявлению, так как его напрягало название группы: "Зомбиапокалипсис в Диснейлэнде". То есть с одной стороны, вроде бы идея хорошая, но с другой стороны звучит она слишком громоздко. И придумать такое может любой дебил. Но Дилан все-таки позвонил, договорился о встрече, а потом просто решил на нее забить. Ничего, зомбилюбители точно переживут. Так и вышло, что когда неожиданно вылетевший из-за угла Бойд врезался в него и сбил с ног, ничего ценного не разбилось и не пострадало. Если бы от этого падения повредилась бас-гитара, то дальнейшая история знакомства Дилана МакЛина и Бойда Суини могла бы сложиться совсем иначе. А так, Дилан тут же вскочил на ноги, даже не успев выругаться, открыл рот, чтобы все-таки закричать что-нибудь матерное вслед убегающему парню, но тут из-за того же угла вылетел охранник магазина, явно преследующий этого парня. В Дилане тут же пробудился дремлющий до поры панк. Сам он в магазинах предпочитал не воровать, но при этом был уверен, что в мелких кражах ничего такого особенного нет. Естественно, этот парень не мог в одночасье разорить магазин тем, что взял и вовсе не надо за ним гнаться с такой зверской рожей. В общем, панк внутри Дилана был еще и социалистом. Дилан сгруппировался и заступил дорогу охраннику, давая тому врезаться в себя и отлететь на спину. Сам Дилан на ногах вполне удержался и тут же громко сказал:"Ой, извините". Вообще-то он надеялся, что все это будет выглядеть, как случайность и он сейчас пойдет по своим делам, но охранник решил иначе.
- Ты что с ним заодно?! Ты ему помог что ли?! Сейчас я вас обоих в участок доставлю! - закричал преследователь, на удивление быстро поднявшийся с земли.
Дилану не осталось ничего иного, как бежать. И он побежал вслед за тем, кто его сбил, проклиная и его, и себя, за то, что вмешался, и охранника за добросовестность и расторопность. Парня он нагнал довольно быстро, сказались занятия спортом в старших классах.
- Куда мы бежим? - спросил он, едва поравнявшись с ним, - здесь есть где спрятаться? Я Дилан, кстати, а ты кто?
Только чудом можно было объяснить то, что врезавшись на полном ходу в парня, который был и повыше и покрепче него, Бойд сбил его с ног, как кеглю, а не упал сам. Его правда порядком закрутило, отчего он по инерции едва не побежал прямо навстречу гостеприимным объятьям охранника, но он вовремя успел выправить курс. Извиняться и выслушивать претензии было некогда - Суини только и успел, что оглянуться, убедиться, что незнакомец вполне живенько поднялся на ноги, а еще через несколько секунд едва снова не сбился с шага, увидев, как тот преградил путь охраннику.
Бойд Суини не привык к тому, чтобы незнакомые люди делали для него что-то хорошее. Бойд Суини привык замечать на себе подозрительные взгляды незнакомых людей - в лучшем случае, огребать от них - в худшем. Бойд Суини никогда не полагался на христианские ценности и внезапную доброту незнакомых людей. Тем страннее было произошедшее только что, и тем страннее повел себя сам Бойд: притормозил в нерешительности, не торопясь свернуть за угол, где можно было надеяться затеряться и раствориться в стремительно темнеющих улочках Килкенни.
Доброта, как это всегда бывает, не осталась безнаказанной: охранник, смерив парня "профессиональным" цепким взглядом, тут же определил его, как соучастника, и немедленно вознамерился обрушить справедливость на его голову. Бойд выругался себе под нос, подумывая, не вернуться ли, но незнакомец среагировал быстро и мудро: бросился бежать. Суини тоже мгновенно возобновил это занятие, надеясь, что немолодой охранник, судя по щекам весьма неравнодушный к пиву или выпечке, отстанет раньше, чем они выдохнутся.
- Береги дыхалку и беги, Дилан! - рявкнул на ходу Бойд, когда парень поравнялся с ним. И в самом деле - знакомиться будут позже.
Они пробежали еще квартал, когда пыхтение и топот, все время бывшие фоном где-то позади, наконец, исчезли, и Бойд позволил себе остановиться и глубоко, рвано вдохнуть. Охранник и в самом деле отстал - может, потерял их из виду из-за очередного поворота, может, просто выбился из сил и решил, что одна мелкая кража не стоит такой погони.
- Было бы из-за чего так кипятиться! - зло сплюнув на тротуар, процедил Суини, опираясь ладонями о колени и пытаясь отдышаться. - Я Бойд, - запоздало представился он, скосив взгляд на своего неожиданного помощника-соучастника, и широко улыбнулся ему. - Спасибо, конечно, только зачем же так подставляться из-за левого чувака? [AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Когда наконец удалось остановиться, Дилан шумно выдохнул. Ему пришлось упереться руками в колени и простоять так согнувшись какое-то время, чтобы окончательно прийти в себя. Все-таки спортивные достижения остались в школе, а после этого были несколько лет безо всякого спорта, зато с бесконечным доступом к пирогам и булочкам, которые он помогал делать и продавать.
- Не за что, - наконец ответил он Бойду, - я в общем-то не думал, что охранник поймет, что я это сделал специально, он на вид не шибко сообразительный. Но он оказался и умнее и быстрее, чем я думал. Так что это не то, чтобы совсем подставиться. А в остальном просто я не люблю, когда так нервно реагируют на небольшие кражи. Ты же не с короной королевы английской от него убегал наверняка. И тебе то, что ты спер явно нужнее, чем владельцу магазина. Хотя, если бы это был мой магазин, может быть я думал бы иначе, - улыбнулся Дилан, - давай все-таки двигаться дальше, мало ли, он тоже там отдышался и сейчас из-за угла выскочит.
Дилан тут же решительно куда-то направился, надеясь, что Бойд по пути будет его координировать. Ему хотелось еще поговорить с этим Бойдом, он был в принципе сегодня свободен, а послушать истории про кражи и мелкое хулиганство он всегда любил. Когда такие разговоры случались, он всегда делился историей про то, как один из его "пап", криминальный элемент Виктор, учил его бить витрины, забирать с них самое ценное и бежать без оглядки. Дилан выслушал от него курс лекций по этому предмету, блестяще сдал практические занятия, но больше этим никогда не занимался. Отчасти потому, что его преподаватель вскоре после окончания учебы сел в тюрьму за вооруженный разбой, а Дилану такая участь очень не улыбалась. Но поговорить про это он любил, так же, как и послушать.
- А чего ты украл-то? И чем ты вообще занимаешься, когда не бегаешь от охранников?
Новый знакомый высказал точку зрения, довольно нетипичную для человека законопослушного, за что тут же был мысленно переведен в категорию незаконопослушных. Цепкий взгляд, которым Бойд быстро обежал его с головы до ног, только подтвердил это умозаключение: на золотого мальчика (из тех, что смотрели на самого Суини, поджав губы, и называли таких, как он, "рванью") он совсем не походил. Это, правда, все равно не объясняло желания рисковать ради незнакомца, но Бойд отнес этот поступок на тот самый один процент необъяснимой человеческой доброты, которая, согласно городским мифам, где-то все же существовала.
- Все равно, - упрямо возразил он, наконец отдышавшись, - большинство предпочли бы попросту не вмешиваться, - он неприязненно хмыкнул. - А особо сознательные еще и поймать помогли бы, - такое в практике Бойда тоже случалось, и он живо припомнил, как благодаря такому "сознательному" двое охранников из магазина электроники все же добрались до него. Но вместо того, чтобы сдать гарде, просто по-тихому избили на задворках. - Да, пойдем, - встрепенулся он, отгоняя малоприятные воспоминания о сломанной ключице.
Вообще-то эти кварталы не слишком располагали к прогулкам в темное время суток, но Бойд давно уже привык к этим местам, знал здесь каждую улицу и каждый закуток, и знал, каких из них стоит избегать. Теперь он вел Дилана по сравнительно безопасной улице, на которой даже горели фонари, а дома, вместо темных окон, смотрели на прохожих витринами магазинов. Остановившись наконец перед широкой витриной хорошо знакомого ему музыкального магазина, Суини опустился на невысокий парапет и потянулся рукой под куртку, извлекая из внутреннего кармана чудом уцелевшую плоскую бутылку "Бушмилса".
- Вот это, - с немного смущенной улыбкой ответил он на вопрос Дилана, подумал немного и решительно открутил крышку. - И сейчас это как раз в тему, - сделав глоток и поморщившись, он протянул бутылку парню. - Будешь?
Настроение было скверным, и не в последнюю очередь из-за необходимости возвращаться домой, к пьяной матери. Наверное, поэтому Бойд был только рад возможности еще немного задержаться и поболтать с этим Диланом, пусть и не знал о нем вообще ничего.
- Чем я только не занимаюсь! И официантом, и кассиром, и заправщиком успел побывать... В вышибалы, веришь ли, не взяли, - он коротко хохотнул - с его габаритами и в самом деле нечего было и надеяться на такую работу. - Сейчас вот группу пытаюсь собрать, - он и сам не знал, зачем говорит об этом Дилану. Просто он все время думал об этом, озабоченный миллионом проблем, сопровождавших этот нелегкий процесс. - Слышал бы ты, какую гитаристку мы отхватили! - зачем-то похвастался Бойд. - Такие соло фигачит, что хоть плачь, - он тут же помрачнел. - Только, боюсь, если мы не начнем хоть где-то выступать в ближайшее время - уйдет она от нас. Еще бы - кто же ее такую не возьмет... - он задумчиво сделал еще один глоток виски и спохватился, поднимая взгляд на Дилана. - Ладно, зачем оно тебе? Ты сам-то чем занимаешься, когда не спасаешь мелких уголовников? - на лице Бойда появилась широкая, обаятельная улыбка. [AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Дилан шел рядом с Бойдом и в очередной раз отмечал про себя, что ему очень уютно идти вечером по незнакомому кварталу с совершенно незнакомым человеком. Даже если бы улица по которой они шли была более мрачной, это бы не нарушило внутренней безмятежности Дилана. Ему нравились новые места, новые встречи, неожиданные повороты судьбы, а после курса самообороны, который ему провел опять же Виктор, он еще и казался себе неуязвимым. Это было зря и Дилан даже в общем понимал, что есть масса ситуаций в которых жизненной мудрости Виктора и его собственной безбашенности будет не достаточно. Но пока он в такие ситуации не попадал, так что смирения и понимания ограниченности своих возможностей не постиг. Даже наоборот, то, что только что сказал ему Бойд, навело Дилана на мысли, что встречи с подозрительными незнакомцами - самые лучшие на свете.
- Группу?! Вот это круто! А чего играете? А чего за гитаристка, может я ее знаю? А инструменты у вас какие, кого еще ищите? Я просто на басу играю и сам ищу группу, чтобы не только дома играть, - пояснил Дилан свой поток вопросов, - о, а группа случайно не Зомбиапокалипсис в Диснейлэнде называется? А то я сегодня к ним должен был идти на прослушивание, но чего-то решил, что с таким названием шансов на славу маловато. Без обид, если что, - он улыбнулся и снова потянулся к бутылке, из которой уже один раз отпил, - дай я еще раз глотну, только раз, честно, не буду твой трофей уничтожать.
Вообще, Дилан мог бы еще рассказать о том, что он помогает старшим родственникам в пекарне, но это был бы не особо интересный разговор, так что он его оставил на потом.
Неожиданный энтузиазм нового знакомого пришелся Бойду по душе, и он с удовольствием принялся отвечать на его вопросы, которых оказалось совсем немало. Обычно, когда он рассказывал людям о своем намерении собрать группу, они встречали это со снисходительным скептицизмом, заранее пребывая в уверенности, что это начинание обречено на провал. "Это же Килкенни, маленький городишко, - сказал ему один знакомый гитарист, которого Суини пытался заманить в группу еще до знакомства с Джоанной. - Поиграете пару месяцев в гаражах, и сами убедитесь - бесполезно". Словом, встретить другую реакцию оказалось очень приятно и по-своему лестно.
- Альтернативный рок, - не без гордости произнес Бойд, начиная с самого главного. - Пока играем все больше каверы чужих хитов - мы подумали, что так будут лучше в клубах принимать. Но потихоньку собираем и свой репертуар. С текстами правда туго, а музыку я сам пытаюсь писать, - передав Дилану бутылку, он кивнул на магазин музыкальных инструментов, перед которым они остановились, и добавил со смущенной улыбкой: - Вот прямо здесь и пишу. Я у них работал одно время, так иногда пускают по старой памяти за клавиши, когда покупателей нет, - взъерошив и без того вечно растрепанные волосы, Суини скрестил руки на груди и негромко рассмеялся. - Нас пока всего трое: соло-гитара, ударные и я на вокале. А гитаристка - Джоанна О'Ши, она раньше играла в этой... Да как же ее? - он пощелкал пальцами, пытаясь вспомнить название группы, но то совершенно вылетело из головы, и он отмахнулся. - А, неважно. Словом, она раньше уже выступала, хотя стадионов, конечно, тоже не собирали. И нет, никакого "Зомбиапокалипсиса"! - на этот раз Бойд заржал так, что едва не свалился с парапета, на котором сидел, как птица на жердочке. - Мы называемся "Luth", это значит "энергия" на гэльском.
Так уж повелось, что не каждый ирландец знал язык, которым должен был быть для него родным, и Бойд решил, что лучше перевести. Сам он знал только отдельные слова и выражения, полноценно освоить язык так и не удалось - так же, как и получить хотя бы среднее образование.
Он уже приготовился к новой порции вопросов, когда Дилану снова удалось его удивить, и Суини так и застыл с раскрытым ртом, глядя на него во все глаза.
- Да ладно?! - он радостно хлопнул себя ладонью по бедру и рассмеялся. - Ну и как после этого не верить в судьбу? Какие там совпадения! - торопливо спрыгнув с парапета, Бойд подскочил к Дилану и, сжав ладонью его плечо, потряс - видимо, для убедительности. - Слушай, чувак, приходи к нам на прослушивание, а? Нам очень, прямо очень нужен басист![AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Дилан сдержался и не скривился при словах "альтернативный рок". Еще года два назад он точно бы выразил свою антипатию к этому музыкальному течению, объяснив, что настоящий рок - он только один, и он не альтернативный. Это мнение он, естественно, позаимствовал у Леннокса. Первой песней, которую Дилан научился играть на басу была Smoke on the water, чему его как бы отец очень сильно порадовался, так как страшно любил Deep Purple. Дилану они тоже нравились, но все же понемногу его симпатии сместились с рока семидесятых на то, что пришло позднее, но дальше альбома Ozzmosis Оззи Озборна? не продвинулись. Он страстно наяривал басовые партии с этого альбома, пока бабушка не начинала стучать в потолок на первом этаже, чтобы он на своем втором уже угомонился. В общем, старый-добрый рок - это да, металл - это да, только безо всяких там больных рыкунов и хрипунов, которые мажутся черно-белым гримом и все делают во славу темных сил. А вот альтернативный рок - это как-то что-то не то. Дилан всегда так думал, но года два назад очень подружился с парнем, который открыл ему глаза на то, что рэп тоже музыка и музыка интересная. Так что с тех пор Дилан научился придерживать коней и давать разным музыкальным направлениям шанс себя переубедить. Правда с альтернативой это еще не разу не получалось, но мало ли. Может группа этого Бойда и правда хороша. Истериком он совсем не выглядит, а именно такими Дилану казались почти все исполнители альтернативы (в которой он разбирался, надо сказать, очень плохо). Бойд выглядит скорее сумасшедшим, но таким... вменяемым сумасшедшим, с которым очень даже можно иметь дело. И название у группы очень крутое.
Сварив все это у себя в голове Дилан покивал в ответ на предложение Бойда:
- Приду без проблем. Когда и куда идти? Я вообще сейчас свободен, только за гитарой зайти будет надо. А ты спешишь куда-нибудь?
Отредактировано Dylan MacLean (2017-01-29 19:42:59)
Такой деловой подход понравился Бойду даже еще больше: ни лишних вопросов, ни сомнений, ни попыток набить себе цену - сразу согласие. Да еще и готовность отправиться на прослушивание прямо сейчас! Суини с сомнением покосился на окна своей квартиры, которые легко было разглядеть с места, на котором они остановились, на початую бутылку виски у себя в руках, которая вообще-то предназначалась для матери, потом - на Дилана, и решил, что мать уже наверняка вырубилась, не дождавшись пойла, а значит, ничего страшного не случится, если он задержится еще на час-другой.
- А, черт с ним, давай сейчас! - спрятав плоскую бутылку "Бушмилса" обратно во внутренний карман куртки, он кивнул. - Зайдем за твоей гитарой и пойдем. В клуб нас в такое время, конечно, не пустят - обычно нам разрешают репетировать там днем - но я знаю одно местечко, где нам никто не помешает, и аппаратура там какая-никакая есть.
"Местечком" была квартира, которую с недавнего времени стала снимать Шеррил, неспособная больше терпеть общество своего отчима. Для этого ей, конечно, пришлось бросить колледж и отправиться работать, но судя по тому, что подруга стала куда чаще улыбаться, оно того определенно стоило. К тому же здесь, лишенная давления со стороны матери и отчима, она сможет наконец, как надеялся Бойд, разобраться в себе и во всем, что, как он знал, тяготило ее уже не первый год.
Как бы то ни было, квартира была маленькой и плохонькой, но обладала целым рядом достоинством. Во-первых, соседи здесь были такие, что никому из них не приходило в голову пожаловаться на шум, когда будущие рок-звезды брались за инструменты. Во-вторых, она располагалась довольно близко к дому, где жил сам Бойд. И в-третьих, у него были ключи, чем он беззастенчиво и воспользовался, приведя туда Дилана в отсутствие хозяйки после того, как он забрал свою гитару.
- Вообще, скажу тебе, будет здорово, если ты нам подойдешь и мы тебе подойдем, - избавляясь от кроссовок и не глядя бросая куртку на диван, приговаривал Суини, поглядывая на нового знакомого. - А то пока что я единственный парень в группе. Оно, конечно, неплохо, девчонки у нас замечательные - сам еще увидишь! - но все-таки рок - это больше мужское дело, согласен?
Проводив гостя в единственную комнату, служившую одновременно спальней, столовой и барахолкой, Бойд ногой отодвинул в сторону пустую коробку из-под пиццы и любовно похлопал по черному боку гитарный усилитель.
- Как я и говорил - комбик есть, подключайся. Слабенький, конечно, но мы ведь сейчас не на стадионе, верно? А это, - он подошел к синтезатору, заваленному бумагами, и просиял еще больше, - моя красавица, - синтезатор и в самом деле был его - старый, купленный "с рук", заработанный потом и кровью, он хранился у Шеррил, потому что Бойд всерьез опасался, что мать пропьет его, если только он хоть на час останется у них дома. - Мы не используем клавиши во время выступлений, потому что мне неудобно одновременно играть и петь, но на репетициях и когда музыку пишу, очень полезен. Вот и сейчас задам тебе фон для басовой партии. Что ты хочешь сыграть? - и он стал копаться в бумагах, которые оказались нотами, пытаясь отыскать что-то подходящее. - Ну и бардак! - Бойд несколько смущенно хмыкнул. - Знаешь, как говорят: "Что нужно сделать, чтобы заставить гитариста перестать играть? Поставить перед ним ноты. А как заставить пианиста? Забрать у него ноты. Тогда он начнет импровизировать, и вы очень пожалеете, что забрали ноты", - он фыркнул от смеха. - В общем, если не хочешь, чтобы я импровизировал, заказывай![AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Дилан энергично покивал Бойду в ответ на замечание про рок и принялся подключать гитару. Его рассмешила шутка про ноты, так, что он даже на какой-то момент перестал возиться с гитарой, чтобы проржаться.
- Это про меня шутка, - пояснил он свою бурную реакцию Бойду, - я вообще в нотах не разбираюсь. Мне отчим когда-то показал аккорды, потом я просто запомнил что как звучит и с тех пор играю на слух. Если пытаюсь хоть немного задуматься о том, как я это делаю, то сразу теряю возможность играть. А уж если пытаюсь выучить ноты, то и вовсе беда, вообще перестаю понимать с какой стороны к гитаре подходить. Так что я держусь от всевозможных правил подальше. А ты давай играй чего-нибудь свое. Я хочу сразу послушать, чего мы будет играть потом, не вечно же чужие песни играть, надо будет выходить в мир, - Дилан вообще ни минуты не сомневался в том, что когда-нибудь будет играть в известной группе. И сейчас ему важно было понять, будет ли это группа Бойда или какая-то еще, - и вот еще важный вопрос: а при ваших девчонках можно говорить, что рок - дело мужское? Или они обижаются? Просто я же не смогу за собой круглый сутки смотреть, сморожу чего-нибудь такое и все, конфликт. Например, про Йоко Оно вспомню, скажу что все беды в музыке из-за баб и все, сам устрою беду. Мне говорили, что я такой... туповатый шовинист слегка, - Дилан улыбнулся, чтобы не показаться совсем уж мудаком, - в общем, играй, а я подхвачу.
На самом деле, Дилан всегда начинал играть, как в первый раз. Он до конца не понимал откуда берется его способность играть, так что ждал, что она внезапно исчезнет в один ужасный день. И сейчас ему было ужасно интересно, не облажается ли он, не замрет ли с гитарой руках, не зная, что делать. В общем, момент был захватывающий.
- Это не беда, - с улыбкой отозвался Суини, услышав признание Дилана. - Я вот в нотах разбираюсь - два года в музыкальной школе проучился, - а к гитаре даже не знаю, с какой стороны подойти! - посмеявшись, он добавил: - У нас все так - кто-то чему-то когда-то учился, а все вместе тянем на одного полноценного музыканта.
Спугнуть потенциального басиста признанием в собственной некомпетентности Бойд не боялся: в конце концов, Дилан и сам явно не только что из консерватории, и раз ходит по прослушиваниям ко всяким "Зомбоапокалипсисам", значит, запросы его не так велики. Научиться все-таки можно и в процессе, а вот талант - он либо есть, либо его нет. Бойд искренне верил в талант каждого из участников своей группы (включая себя, конечно же!), и считал, что этого, упрямства, трудолюбия и крупицы удачи хватит, чтобы добиться успеха.
- А, при моих девчонках можно что угодно говорить, они замечательные, - отмахнулся Бойд. Единственный мужчина в женском царстве, он относился к "своим девочкам" несколько покровительственно. То, что Джоанна была старше его и способна ему накостылять, и то, что Шеррил еще в три года отходила его ведерком и лопаткой, нисколько этому не мешало. - В крайнем случае, в глаз получишь, но это ведь не проблема, верно? - философски заметил Суини и накоец окончательно очистил синтезатор от сваленных на нем нот.
Предложение сыграть что-то свое застало его врасплох. Он был уверен, что Дилан назовет что-нибудь всем известное и прямо-таки легендарное, и готов был сыграть практически что угодно. Но вот сыграть свою музыку... Уверенный в себе во всем остальном, в этом Бойд был едва ли не стеснительным. У него не было боязни сцены - едва слушатели превращались в безликую толпу, не было никаких проблем с тем, чтобы сыграть или спеть. Но вот представить свое творчество на суд малознакомого ему человека всегда было трудно.
Он уже собирался отказаться, настоять на чем-то более известном, но передумал: ему понравилась готовность Дилана подхватыать на лету и подбирать басовую партию на слух. Да еще и эти слова: "что мы будем играть потом" и "надо выходить в мир" - от них веяло какой-то уверенностью, что вся эта затея с группой не бессмысленна и не безнадежна. Пожалуй, Бойду нужна была сейчас эта уверенность, как никогда.
- Ну ладно, - несколько смущенно почесав костяшками пальцев бровь, согласился он и снова закопался в ноты. - Может, вот это?.. Или лучше... Хотя постой... - с полминуты от синтезатора раздавалось только невнятное бормотание, а затем Бойд все же выбрал нужный листок, закрепил его на пюпитре и кивнул Дилану. - Она сыровата, правда, еще... Ну то есть музыка в порядке, а вот текст мне что-то не нравится. Ты не пишешь случайно? - с надеждой посмотрел он на своего нового знакомого. - Эх, я бы душу дьяволу продал за то, чтобы писать хорошие тексты - так легче, когда сам сочиняешь и музыку, и слова. А моими текстами только гвозди забивать... Ну ладно, хрен с ним, все равно сейчас петь не буду. Пока так попробуем, а если все понравится - завтра соберемся все вместе и посмотрим, сыграемся ли. Идет?
Пощелкав немного кнопками и настроив синтезатор так, чтобы он звучал максимально похоже на естественный звук фортепиано, Бойд глубоко вдохнул, задерживая дыхание, как делал всегда, прежде чем первый раз коснуться клавиш, и начал играть.[AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
[audio]http://pleer.net/tracks/4540803TNjI[/audio]
- Вообще я пишу тексты, - покивал головой Дилан в ответ на вопрос Бойда, - но они такие... малость упоротые что ли... все про секс, так что я не уверен, что это вообще кому-то подойдет. А завтра я совершенно свободен, так что если сейчас все пойдет нормально, то точно можно будет собраться с остальными. Главное, чтобы пошло-таки нормально.
Дилан немного нервничал, что было необычно. Может потому, что этот Бойд ему уже понравился и выглядел именно таким чуваком с которым хотелось играть в одной группе. Обычно люди, к которым он приходил, не производили на него впечатления будущих звезд. Так, обычные отморозки, которые терзают гитары, пока не пришла пора выплачивать кредит за учебу или еще что-нибудь там. Но сейчас дело обстояло как-то иначе. Фиг его знает, может вот так же когда-то Роджер Гловер пришел на прослушивание к Яну Гилану и у них все закрутилось так, что потом они замутили Дип Перпл. Тоже же, наверняка, оба были на вид отморозки отморозками, но на деле - будущие мега-звезды.
Бойд заиграл и Дилан довольно скоро понял, что именно надо делать ему. Пальцы сами нашли нужные струны, он расслабился, так как в очередной раз оказалось, что все-таки играть он умеет. И импровизация пошла развиваться дальше очень легко. Музыка у Бойда была приятная, хорошая такая музыка, в нее хотелось втягиваться, звучать с ней в унисон, что Дилан с удовольствием и делал. Но когда они закончили играть опять испугался, что сыграл какую-то лажу. И в очередной раз пожалел, что нигде и никогда не учился, тогда бы он точно знал, есть у него слух или нет. Мало ли, Бойд сейчас ему скажет: что ты вообще за левую хрень играл, чувак?!
- Крутая у тебя музыка, - Дилан начал говорить первый, но на деле очень ждал, что ему скажет Бойд.
Каждый раз, когда Бойд играл, он как будто переносился в какое-то отдельное субпространство, в котором не существовало ничего, кроме него самого и музыки. Причем сам он в этой реальности становился тоже сущностью абстрактной и эфемерной, лишенной тела, существующей лишь для того, чтобы эту музыку воспринимать. Это было одной из причин, почему он не хотел играть во время выступлений и никогда не вносил в свои песни партию для клавиш. Так безнадежно залипнуть прямо на сцене было бы просто непростительно. Пение же такой эффект отчего-то не вызывало: Суини просто наслаждался тем, на что способен его голос, но не пропадал с головой в его звучании.
Вот и теперь он, казалось, очнулся только когда затихла последняя нота, и открыл глаза. Несмотря на этот странный транс, он слышал, как играл Дилан - не мог не слышать, потому что низкие звуки бас-гитары органично вплетались в мелодию, и невозможно было уже представить ее без них. Широко распахнув глаза, он несколько секунд смотрел на своего нового знакомого несколько безумно, а затем вскочил и принялся бегать вокруг него кругами.
- А теперь представь - электрогитара! Соло, перекрывающее вообще все! Ударные, как биение сердца! И вокал - громко, так громко, чтобы даже в последнем ряду уши заложило! - Бойд вообще придерживался мнения, что петь надо криком, чтобы даже самых глухих и бесчувственных взять этим криком за горло и заставить слушать. - Ну круто же, чувак, ну согласись, что круто! - его энтузиазмом, казалось, можно вырабатывать электричество.
В этот самый момент хлопнула входная дверь, а еще через секунду из прихожей раздался недовольный женский голос:
- Ну чувак, ну сколько раз просила: приводишь кого-то потрахаться - вешай какой-нибудь знак на дверь! - сразу вслед за этим в единственную комнату заглянула смуглая девушка, щурясь так, будто опасалась увидеть не самое приятное для глаза зрелище.
- При чем здесь "потрахаться"?! - Бойд в ответ так возмутился, будто и не заявлялся в квартиру подруги с любовницами или любовниками уже бесчисленное количество раз. - Вот, познакомься лучше - это Дилан, наш басист. Ведь ты же будешь играть у нас, правда? Скажи, что будешь! - оказавшись за спиной Дилана, Бойд сжал его плечи, разминая их, как будто тот был боксером перед поединком - его переполняла жажда деятельности. - Ах да, Дилан - это Шеррил, она играет на ударных и вообще лучший человек на Земле, - спохватившись, представил он все-таки девушку. [AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
- Не-не-не, не волнуйся, он не трахается! - Дилан сказал это, возможно, слишком поспешно, но так как-то само получилось. Шеррил показалась ему очень приятным человеком, из тех девчонок, которые настолько свои, что вроде как и не девчонки. Ему такие всегда нравились и не хотелось начинать знакомство со всяких там неловких недопониманий. Тем более, что Бойд уже вовсю массировал ему плечи. Дилан, в принципе, понял, что Бойд относится к такой породе людей, которые от эмоций все время трогают и теребят других людей, но лучше бы конкретно сейчас он держался от него подальше. Хотя, вроде эта Шеррил вовсе и не злилась, а смотрела дружелюбно и заинтересованно. Так что можно было не продолжать доказывать, что ничего, кроме музыки, тут не происходило, а вместо этого расслабиться и сказать, наконец, то, что ему очень хотелось.
- Да я счастлив просто буду у вас играть, если вы такую музыку играть собираетесь. Это же очень круто было, Бойд! Я ходил на кучу прослушиваний... ну не на кучу, но штук десять их у меня точно было. И ничего настолько крутого и близко не было. Обычно это просто задроты, которые знают, как играть пару каверов на гитаре. Или такие непризнанные гении, что вообще не ясно, о чем они говорят, чего хотят и когда они просто разговаривают, а когда это уже у них искусство началось. В общем, если Шеррил и вторая девчонка... не помню как ее... будут не против, то я очень даже за!
Он все еще не верил, что у него получилось сыграть именно то, что звучало у него в голове, так что растерял все слова, которые обычно говорят людям при первой встрече. Так что он просто улыбался Шеррил какое-то время, а потом все-таки сказал:
- И да, меня точно Дилан зовут. Дилан Хьюз. Я местный. А вы ребята отсюда?
Черные кожаные штаны, черные высокие гриндерсы, ярко-красная футболка с изображением волка в шипастом ошейнике, черная косуха. Неровно подстриженные каштановые волосы с красными прядями. На плече гитара.
Не то чтобы Джоанна была такой уж частой гостьей у Шеррилл - все-таки недавно познакомились, как-то стремно навязываться, да и вообще она вроде как независимая женщина сама по себе - но когда Ашлинг в неподходящий момент устраивала марихуанную вечеринку да еще и явно собиралась с кем-то во время нее зажаться в углу, имело смысл поискать убежище.
Сегодня день для марихуанной вечеринки был просто отвратительный: Джоанна только что хлопнула дверью на очередной работе, у нее забарахлил мопед и никак не удавалось понять, что с этой сволочью не так, и меньше всего хотелось новых знакомств и загула. В общем, Джоанна сбежала, прихватив с собой гитару и очень надеясь, что Шеррилл будет дома, будет одна и ей покажется, что провести под гитарную музыку - отличная идея.
В общем-то, было даже удивительно, как это ей, Джонни О'Ши, никогда толком не умевшей ни с кем сдруживаться и не сразу поладившей даже с чудо-растаманшей Ашлинг, удалось так легко найти общий язык с этой своей новой группой. При обычных условиях она и группой-то их не назвала бы: Шеррилл и Бойд были отличными ребятами, классно играли и действительно чувствовали музыку, но они еще только-только начинали, и ежу было понятно, что энтузиазма и азарта у них гораздо больше, чем опыта и знания деловой стороны вопроса. Джоанна и сама была далеко не акулой, но все-таки успела поиграть и в Эдинбурге, и в Манчестере, и даже в Лондоне, не говоря уж об очень неплохих успехах в Дублине, и чуяла, что к чему. И, надо сказать, от кого-нибудь другого она бы уже давным-давно свалила, уплыла в большой город искать счастья. Вот только Шеррилл и Бойд были слишком хороши, как музыканты и как люди. С Шеррилл было уютно и тепло, так, как Джоанна совсем не привыкла, а с Бойдом - шумно, солнечно, радужно, и невозможно было просто взять и плюнуть на возможность быть к этой солнечной радуге поближе. Так что Джоанна задержалась в Килкенни еще немного, а потом еще и еще, пока не решила, что, пожалуй, можно взять в своем бесконечном путешествии перерыв хотя бы на год.
И сейчас она явилась к Шерри как раз за привычной уже порцией тепла и тишины. Немного настороженно прислушавшись к голосам за дверью - у подруги гости? надо свалить? - она все-таки нажала кнопку звонка: гостей ведь тоже можно развлечь гитарной музыкой, а если она совсем невовремя, Шеррилл ее выставит.
У Бойда не так часто складывалось все, как он хотел, поэтому, когда это все же случалось, его радости обычно не было предела. Вот и сейчас он так и сиял улыбкой во все тридцать два, глядя то на Шеррил, то на Дилана и треща без умолку, так что ни у кого не было возможности вставить хоть слово.
- Здорово, что тебе понравилось! Я вот прямо чувствую, что ты наш человек, и что мы отлично сработаемся. Правда, Шеррил? - теперь он оказался рядом с подругой, обняв ее за плечи так, что та даже чуть поморщилась от боли, но все равно улыбнулась его энтузиазму. - И, конечно, никто не будет против - ты же круто играешь! Вот подожди, девчонки сами послушают и все поймут. И да, мы тоже отсюда, - без малейшей паузы продолжил тараторить Суини, зачем-то снова взявшись за ноты, пытаясь складывать их ровными стопками и бросая это занятие на полдороги. - Только у Шеррил мама - наполовину доминиканка, поэтому она такая, - неопределенный жест руками, очевидно, должно был вместить в себя описание необычных черт девушки и ее смуглой кожи. - Надо позвонить Джонни, пусть ничего на завтра не планирует!
Он уже потянулся за телефоном, когда раздался звонок в дверь. Прежде чем Шеррил отправилась открывать, Бойд опередил ее - он ни минуты не мог устоять на месте и испытывал острую жажду деятельности, хоть какой. Проводив друга понимающим взглядом, Шеррил усмехнулась и произнесла, обращаясь к Дилану:
- Не волнуйся, это не кислота или еще какая-то дрянь, он просто очень... увлекающаяся натура.
"Увлекающаяся натура" тем временем уже распахивала дверь, а увидев на пороге Джоанну, еще больше преисполнилась восторга и радости.
- Джонни! Не представляешь, до чего ты вовремя, - и не слушая ничего, потянул гитаристку за руку в комнату, где ждали остальные. - Вот теперь мы в полном составе! Джонни, это Дилан, наш новый басист. Настоящий бро - прикрыл меня от охраны в магазине, между прочим! Дилан, это Джонни, то есть Джоанна, наша звезда и соло-гитаристка, - теперь Бойд окончательно стал напоминать кота, обожравшегося валерьянки.
- Суини, попей водички, - заботливо посоветовала Шеррил и улыбнулась Джоанне. - Не обращай внимания, припадок сейчас закончится. А вы пока знакомьтесь, - наведя таким образом относительный порядок, она силой втолкнула раскрасневшегося Бойда в кресло и вручила ему бутылку с минералкой, к которой тот тут же жадно присосался, но все равно продолжал таращиться на присутствующих лихорадочно блестящими глазами. [AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Вообще, заподозрить Бойда в том, что частью своей жизнерадостности он обязан кислоте, было довольно-таки легко, но Дилан почему-то этого не сделал. Обычно его изрядно раздражали гиперактивные люди, но сейчас Дилан только улыбался все шире, наблюдая за Бойдом. Может потому что тот, хоть и был воплощением хаоса, но не вовлекал в этот хаос других, а скорее пролетал мимо, как порыв ветра. Бойд не прилипал, не лез, не требовал к себе внимания настойчиво и агрессивно, он просто переливался всеми цветами радуги и прыгал с темы на тему, как кузнечик. Это было забавно и не бесило. Проблемы бы начались, если бы все остальные участники группы были копиями своего фронтмена - трех Бойдов Дилан точно бы не потянул. Но судя во всяком случае по первому впечатлению эта Шеррил была очень уравновешенным человеком. А вот Джоанна уравновешенным человеком Бойду совсем не показалась, но и ходячим фонтаном эмоций она тоже явно не была. Правда, она еще ничего не успела сказать, только зашла, но Дилану почему-то сразу показалось, что женщина она суровая, независимая, за словом в карман не полезет и вообще настоящий панк. При этом она была маленькая и хрупкая, как настоящая фея, о чем Дилан бы ей с удовольствием сообщил, если бы не был уверен, что получит за это в нос. Хотя, может он вообще ошибается и все это какие-то стереотипы. Может Джоанна сейчас как улыбнется, как начнет сыпать словами в унисон с Бойдом, вот тогда можно и про фею будет сказать. А пока лучше держаться поближе к Шеррил, рядом с которой спокойно и безопасно. Только вот, что интересно, не как рядом с доброй и вменяемой женщиной, а скорее, как с настоящим братаном. Этими соображениями тоже пока лучше не делиться. "Бойд, ты похож на радугу под кокаином, ты Джоанна на фею-панка, а ты Шеррил - настоящий братан". Все это он им, возможно, скажет, но ясно дело попозже.
- Бойд, я жутко рад, что тебе понравился, но может остальным тоже надо дать меня послушать? Мало ли, я не в их волне и все такое. Джоанна, меня зовут Дилан, я на басу играю и Бойду понравилось, как я это делаю. Круто было бы попробовать завтра поиграть всем вместе, ты как, за?
На пороге вместо Шеррилл неожиданно обнаружился Бойд, клавишник, вокалист и фронтмен, в чьей будущей звездности Джоанна сомневалась еще меньше, чем в том, что все реки текут в океан. И, пожалуй, это было лучше любых гостей подруги: Бойд принадлежал к числу тех немногих, кому неприветливая и не слишком-то солнечная Джоанна была рада всегда и почти в любом настроении.
- Привет, Суини! - широко улыбнувшись, она обняла Бойда за шею, притянула к себе и крепко поцеловала в щеку. - Давай-давай, пойдем, показывай-рассказывай, что у тебя тут есть...
У Бойда была Шеррил, наблюдавшая за очередным "припадком" со свойственной ей добродушной улыбкой, а еще какой-то незнакомый парень, вооруженный бас-гитарой, с порога отрекомендованный как бро и явно вызывающий у всех присутствующих самые что ни на есть теплые чувства.
Джоанна обменялась с Шеррил крепким рукопожатием в знак приветствия, а потом уставилась на этого самого "бро" Дилана. Как всегда при встрече с незнакомым человеком, она поначалу сейчас испытывала настороженность и некоторое недоверие, а потому смотрела на нового басиста пристальным и цепким взглядом этакого нуарного частного детектива. При этом нельзя сказать, что Дилан ей не понравился, скорее, даже наоборот, было в нем что-то приятное и теплое, основательное, как в небольшом медведе, например, или в огромной буханке свежего хлеба. С другой стороны, кто сказал, что первое впечатление не может быть обманчивым, и хлебных медведей не надо проверять?
- Басист, значит? - Джоанна улыбнулась Дилану и протянула руку. - Привет, я Джонни, можно даже Джон, если тебе вдруг так больше понравится. Про звезду не слушай, звезда у нас Суини, но с другой стороны, мы тоже н для мебели, - помолчав несколько секунд, она кивнула на его гитару: - Давно играешь? Что за инструмент? И раз такое дело, то чего ждать до завтра? - она обвела вопросительным взглядом всех присутствующих. - Может, сыграем дуэт прямо сейчас, посмотрим, как строим? Я, например, готова, - и она снова улыбнулась Дилану, отбросив со лба красные пряди.
Обычно Дилан был бы несколько смущен предложением сыграть дуэт вот прямо сейчас и долго бы выбирал то, что хочет сыграть. Но сейчас он чувствовал себя окрыленным, море было ему по колено, и в общем-то, может быть ему тоже не мешало бы немного попить водички. Но выглядел он при этом довольно-таки спокойно, это вообще была его сильная сторона - спокойное лицо в любой ситуации, даже когда внутри он на самом деле давно лежит в обмороке.
- Давай сыграем Джонни, без проблем, подключайся! Что хочешь сыграть? Может Секс Пистолс каких-нибудь, - настроение у него было как раз для чего-нибудь очень бодрого и громкого, так что короли панка явно подошли бы, - или чего-нибудь новенькое? Или вообще Мерлина Мэнсона, - приговаривая все это, он параллельно начинал играть кусочки из разных произведений, но ни одну музыкальную фразу не доводил до конца.
- Хотя нет, - воскликнул Дилан, как раз когда Джоанна подключилась, - давай вот эту, - он начал играть вступительные аккорды песни John the Revelator, - давай, про Джона для Джонни.
Мысль о том, что она могла не знать эту песню, ему в голову не пришла. По его мнению, жить в Ирландии и не посмотреть сериал Сыны Анархии, хотя бы ради третьего сезона, было невозможно. Сам он, во всяком случае, узнал эту песню именно оттуда и сейчас собирался поразить мощью и сексуальностью этой песни самую красивую девушку, которую он видел когда-либо в жизни. Вот эта мысль, о том, что Джоанна - самая красивая девушка, которую он видел когда-либо в жизни, точно к нему пришла, но Дилан ее пока не осознал до конца. Он просто очень хотел сейчас сыграть хорошо и смотреться запредельно круто именно для нее. Почему это именно так, он пока не думал.
"Секс Пистолс" Джоанна недолюбливала, к Мэрилину Мэнсону тоже относилась без особой симпатии, да и вообще искренне считала, что и то, и другое скорее просто громко, чем по-настоящему бодро. Она уже успела неласково нахмуриться и собралась изложить свои взгляды на рок-музыку и вкусы Дилана, когда тот вдруг выдал довольно неожиданное предложение.
Отвлекшись от гитары, которой, как выяснилось, нужна была небольшая настройка, Джоанна подняла взгляд на их будущего басиста, пристально всмотрелась в него и неопределенно усмехнулась. "Сыны анархии", надо же. Знал бы он. То есть сериал, конечно, хороший, а песня еще лучше, но тот кто провел аж восемнадцать лет своей жизни в Белфасте смотрит на все эти дела немного не так, как все остальные. По крайней мере, Джоанна смотрела. Тем не менее, отказываться от выбранной песни она не собиралась, да и в словах насчет "про Джонни для Джонни", пожалуй, что-то было. Одобрительно хмыкнув, она кивнула.
- Не вопрос, играем, - вслед за Диланом она тронула струны гитары и слегка усмехнулась: - От Джонни для Джона. И для его верного - верного же? - фаната. Поехали, спросим про семь морей, может, хоть нам ответит... - и Джоанна прикрыла глаза, как делала всегда, когда выбранный для исполнения материал ей нравился.
То, что выбрал Дилан, нравилось ей очень. Играть эту песню было все равно что в хорошем, нешумном баре тонуть в клубах сигаретного дыма, пить в удовольствие, но не до одури, и точно знать, что никто ни в чем тебе не помешает, и только залив плещется за стеной. А еще это было как плыть по такому заливу при невысоких волнах, лежа на дне лодки, чувствуя на лице слабый ветер и ни о чем не беспокоясь.
Очнулась Джоанна только с последними аккордами мелодии, а, очнувшись, первым делом улыбнулась Дилану, широко и немного растерянно, как человек, который все еще немного вне реальности. Наверное, со стороны и залив, и те самые клубы дыма все еще можно было рассмотреть где-то на дне ее взгляда.
- Круто, - негромко сказала она, поглаживая гитару. И тут же прибавила громче. - Круто, правда! Как будто "Металлика" и "Ван Хален" поженились, и это был танец новобрачных, - ухмыльнувшись, она обернулась к Бойду и Шеррил: - В общем, по-моему его надо брать. Суини был прав, - кажется, она сто лет не ходила ни к кому в гости так удачно.
То ли водичка помогла, то ли обстановка, воцарившаяся в тесной квартирке Шеррил, когда в ней собралось четверо талантливых, ярких и молодых людей, но Бойд и в самом деле несколько успокоился, хотя своего довольного вида не растерял. В общение Дилана и Джоанны он не вмешивался, предоставляя гитаристам возможность познакомиться и обсудить свои гитаристские штуки, в которых он все равно ничего не понимал. Нет, в самом деле, Джоанна пыталась объяснять ему что-то про аккорды, но это настолько отличалось от привычных ему клавиш, что сложно было представить, как на этих двух инструментах можно играть одну и ту же музыку.
Шеррил тоже помалкивала, устроившись рядом с Бойдом в кресле - они без труда помещались в нем вдвоем - и наблюдая за тем, как Джоанна настраивает свой инструмент, а Дилан выбирает, что они будут играть. А когда ребята наконец заиграли, они и вовсе оба будто дышать перестали, только слушали и все больше поддавались музыке - немного тягучей, словно завлекающей. Шеррил стала негромко отбивать ритм ладонями, а Бойд - подпевать, тоже тихо, чтобы ни в коем случае не перекрыть голоса гитар.
- Tell me who's that writin'? John the Revelator
Who's that writin'? John the Revelator
Who's that writin'? John the Revelator
Wrote the book of the seven seals...
Бойд даже не сразу понял, что песня уже закончилась, последние аккорды стихли, а он все так же чуть покачивается из стороны в сторону, словно зачарованный ритмом. Надо было что-то сказать, но слова - редкое дело! - не приходили, и на Джоанну, заговорившую первой, Суини посмотрел с искренней благодарностью. А после ее одобрения и сам мгновенно ожил, подхватившись с кресла - и едва не спихнув при этом с него Шеррил - и стиснув гитаристку в крепких объятьях.
- Я знал! Знал, что тебе понравится! И, конечно, я был прав, я всегда прав, особенно когда это касается музыки! - он весело рассмеялся, и новое объятье досталось теперь уже Дилану, нравилось ему это или нет. - Чувак, ты просто космос! Ради встречи с тобой стоило едва не огрести от того охранника, - Бойд снова рассмеялся и встал между Джоанной и Диланом, обнимая обоих за плечи. - Знаете, что это значит? Что мы наконец собрали всю группу! Завтра же начинаем репетировать, а сейчас предлагаю отметить! И запомните этот день - если когда-нибудь кто-нибудь будет писать историю группы "Luth", он должен будет знать, что она началась сегодня!
Сейчас, когда от энтузиазма и воодушевления будто крылья за спиной выросли, когда перед глазами были такие же довольные, счастливые лица, было как никогда легко поверить, что все у них получится, и однажды какой-нибудь музыкальный историк сочтет за честь записать историю создания этой ирландской рок-группы. [AVA]http://picua.org/img/2017-01/05/xolj7tjbrb0waoroqhaoc4ivp.jpg[/AVA]
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Талантливый мистер Суини