скажем, что так и было
УЧАСТНИКИ
Беверли О'Нилл, Джошуа Салливан
ДАТА И МЕСТО
8 ноября 2016 г. Килкенни, жилой дом в центре города
САММАРИ
Поучительная история о прелестях и ужасах холостяцкой жизни.
Irish Republic |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Скажем, что так и было
скажем, что так и было
УЧАСТНИКИ
Беверли О'Нилл, Джошуа Салливан
ДАТА И МЕСТО
8 ноября 2016 г. Килкенни, жилой дом в центре города
САММАРИ
Поучительная история о прелестях и ужасах холостяцкой жизни.
Черные джинсы, распахнутая темно-красная рубашка, босиком.
Как-то так вышло, что последние пятнадцать лет своей жизни Джошуа почти постоянно пребывал в женатом состоянии. Жены, конечно, менялись, срок неистовой любви к ним уменьшался от брака к браку, но, как бы то ни было, Салливану никак толком не удавалось хотя бы год провести без постоянной женщины под боком, которая претендовала на все его время и пространство.
По-настоящему вкусить радость холостяцкой жизни ему удалось только после переезда в Ирландию. И дело было не только в столь дорогих сердцу каждого мужчины радостях, как носки под кроватью, вечно поднятое сиденье унитаза, покрывающиеся плесенью полотенца, пустые банки и бутылки по всей квартире и прочие неизменные атрибуты бардака, свидетельствующие об отсутствии заботливой и требовательной женской руки. И даже не в возможности ходить по дому в трусах и чесать все, что заблагорассудится, без того, чтобы спиной чувствовать недружелюбный и осуждающий взгляд.
Больше всего нравилось Джошуа ощущение свободы. Если ему того хотелось, он мог просидеть весь день не включая свет в обнимку с бутылкой виски, мрачно глядя в одну точку, и при этом ему не нужно было отвечать на идиотские вопросы, что с ним и не хочет ли он поговорить. Он мог приводить домой шлюх и засыпать на них, не доведя дело до конца, мертвецки пьяный или окончательно осоловевший от кокаина. Он мог разговаривать сам с собой, пытаясь хоть таким образом расшевелить и замотивировать себя. Он мог делать что угодно и при этом ни перед кем не объясняться и не оправдываться, не ломать себя ради чужих желаний и вообще не считаться с чьими-либо желаниями, кроме своих собственных.
Итак, преимуществ холостяцкой жизни было великое множество, а о том, что существуют и неудобства, Джошуа узнал значительно позже. Вообще-то начиналось все в этот вечер совсем неплохо: он подцепил очередную глупую девицу в два раза моложе себя в пабе, напоил ее до того состояния, когда она была готова уже на все, и пригласил к себе, обещая показать картину Энди Уорхола и поделиться чистым, как январский снег, кокаином. Уорхола у него, конечно, не было, а вот кокаин был: он запасся таким количеством "снежка", что нагрянь к нему с обыском гарда, "хранением" он бы не отделался.
Они приняли по дорожке, отполировали это сверху теплым шампанским (почему-то никакого другого спиртного в квартире не нашлось), и девица, раздевшись до трусов, стала танцевать на столе перед Салливаном, сознание которого то и дело пыталось куда-то уплыть. Только позже он понял, что, видимо, в одно из таких "отплытий" безымянная девица (нет, имя у нее, конечно, было, и она его даже называла, вот только Джошуа его не запомнил) употребила еще одну или две дорожки.
Словом, к тому времени, как Салливан со всей свойственной ему галантностью предложил ей встать на колени и открыть рот, обнаружилось, что ничто из перечисленного девица сделать уже неспособна. Вообще-то она и на ногах устоять была уже неспособна: неловко покачнувшись, она сверзилась с кофейного столика и растянулась на полу, не подавая никаких признаков жизни.
Какое-то время Джошуа еще посмеивался, почему-то решив, что это такая шутка или своеобразная игра, но потом его одурманенные мозги прочистились достаточно, чтобы испытать беспокойство. Ни растормошить девицу, ни нащупать у нее пульс так и не удалось, и беспокойство начало стремительно перерастать в панику. Он зачем-то вылил на нее остатки шампанского, затем бестолково заметался по квартире, кидался к телефону, не понимая, кому собирается звонить, а еще через десять минут этой абсолютно бессмысленной деятельности остановился и понял, что понятия не имеет, что делать.
Как был, босиком, он стремглав понесся через лестничную клетку и принялся колотить в дверь соседской квартиры, остановившись только тогда, когда ее хозяйка появилась на пороге.
- У меня мертвая шлюха на коврике в гостиной! - выпалил Джошуа, вытаращив глаза на Беверли так, словно ждал, что та немедленно проникнется его бедой и, как по волшебству, устранит ее одним щелчком пальцев.
У Беверли вечер складывался относительно спокойно. Она правда потеряла ключи от квартиры и искала из битых два часа, чтобы обнаружить там, где и начинала поиски, где они и должны были быть - в ее сумочке. Но помимо этого, все было хорошо, дела доделаны, сериалы досмотрены, будильник поставлен, в общем можно было ложиться спать. Чем Беверли и пыталась заняться, когда в дверь ее квартиры начал колотиться сосед. Она открыла ему дверь, решив, не стесняться того, что на ней домашний халат и волосы собраны резинкой в непрезентабельный пучок. В конце концов ей незачем прихорашиваться перед Салливаном, а в том, что колотится именно он, она почему-то не сомневалась ни минуты. Услышав его новости, Беверли тут же ринулась в его квартиру. Спросить его, при чем тут она, почему он решил именно к ней пойти с этой информацией и чего он, собственно, от нее хочет, ей и в голову не пришло. Беверли была очень деятельным человеком.
Первым делом надо было постараться сделать так, чтобы шлюха все-таки ожила, если это еще возможно. Беверли кинулась к девушке, попыталась найти у нее пульс, не преуспела, немного побила ее по щекам, потрясла, попыталась сделать ей искусственное дыхание рот в рот, которого делать не умела. Потом решила облить ее водой, какое-то время озиралась в поисках емкости, но не нашла ничего, кроме пустой бутылки. Метнувшись в ванную, быстро набрала какое-то количество холодной воды и вернувшись в комнату вылила ее на женщину. Все это время она орала Салливану:
- Вызывай скорую, скорую, говорю, вызывай, вызывай уже чертову скорую! Что она приняла ты знаешь? Или она к тебе уже пришла обдолбанная? Или ты ее так и нашел на коврике? - от последнего предположения Беверли даже на секунду оторопела и перестала лютовать. Но только на секунду, - да бери уже телефон и звони! Давай 112 или 999!
Надо сказать, Салливан и сам не понимал, почему кинулся именно к Беверли и чего вообще от нее ждал. Может, дело было в том, что она, по сути, была единственным человеком, которого он знал в этом городе (не считать же за людей дилера и девиц, имена которых никак не хотели откладываться в памяти Джошуа), а может, в том, что в критических ситуациях он совершенно терялся и невольно искал того, кто решит все его проблемы за него. Неудивительно, что женщины, которые становились его женами, всегда были очень деятельными и находчивыми: например, когда одна из голливудских знаменитостей подала на него в суд "за клевету", все хлопоты взяла на себя Кэтрин, его первая жена. А когда суд благополучно завершился, Салливан с ней развелся - что-то вроде "спасибо за заботу, дорогая, до свидания".
Словом, когда Беверли, не задав ни одного вопроса и даже, казалось, не удивившись, ринулась в его квартиру, Джошуа воспринял это, как само собой разумеющееся, и кинулся за ней, где стал с почтительного расстояния и с некоторой опаской наблюдать за ее действиями. В общем-то все, что делала соседка, он и сам уже делал, но возражать все-таки не стал: а вдруг у нее получится, и шлюха действительно оживет?
Но секунды утекали, девица по-прежнему не подавала признаков жизни, и Салливан все больше цепенел, не находя в себе сил, чтобы пошевелиться или сказать хоть что-то. Когда до его затуманенного сознания все-таки дошло, чего так настойчиво требует Беверли, он стал шариться в карманах, пытаясь выудить из них смартфон, но тот как будто специально путался в ткани, все затягивалось, раздражая Джошуа, и поэтому отвечал ей он тоже криком, несколько истеричным:
- Нормальная она пришла! Ну то есть бухая, конечно, но я же в пабе ее подцепил, какой еще она должна была быть?! Кокаин она приняла, так ведь и я тоже, но я же не сдох, так какого хрена она сдохла?! - телефон, наконец, сжалился и послушно скользнул в ладонь, и Салливан даже начал набирать три заветные цифры, но остановился и поднял на Беверли ошалевший взгляд: - Какая к черту скорая?! Скорая ей уже не поможет, она уже мертвая! А меня посадят, никто не поверит, что она сама ласты склеила! - подскочив ближе к О'Нилл, Джошуа заглянул ей в лицо и зашептал горячо и проникновенно, выразительно тараща глаза: - Мне нельзя в тюрьму, Беверли, посмотри на меня, мне нельзя в тюрьму! - имел ли он в виду, что слишком хорош для того, чтобы оказаться в одной камере с отпетыми уголовниками, или что-то еще, осталось неизвестным.
- Да, - тупо повторила Беверли, - да... тебе нельзя в тюрьму... ты там будешь за всеми кровати убирать вечно... - она отчаянно шарила глазами по комнате, как будто ожидая, что где-то здесь находится инструкция по тому, как вести себя в подобных ситуациях. Желательно в виде плаката, написанного очень крупными буквами красной краской. Но плаката не обнаружилось, хотя казалось бы Салливан был просто обязан развешивать у себя по стенам что-то подобное.
Девушка и правда живой совсем не выглядела, но Беверли все же осознавала, что она не врач и может что-то упустить. Она понимала страх Салливана, но сдаваться не собиралась. Пока девушка не похожа на зомби - есть еще шанс, что она жива. Как выглядят зомби, впрочем, Беверли тоже не знала. В общем, пока она не танцует танец зомби из клипа Майкла Джексона "Триллер", ее надо было пытаться реанимировать.
- Знаю! - Беверли просияла от радости, так как пришедшая ей в голову мысль, показалась ей идеальной, - тащим ее в мою квартиру! Давай, мы ее на коврике туда перетащим и вызовем скорую, а я скажу, что она ко мне пришла. А ты пока весь свой кокаин в унитаз спустишь! И вообще будешь сидеть тихо! Просто я профессор, меня никто не заподозрит в том, что я храню у себя кокаин или обдалбываю им девушек! - Беверли все больше воодушевляясь, начала скакать вокруг Салливана, жестикулируя и пытаясь вырвать у него из рук телефон, - давай, давай, ты ее тащи, а я пока позвоню. Нет! - она отпрыгнула от него, - не с твоего номера, я со своего позвоню, скажу, что какая-то девушка явно под кайфом, позвонила в дверь, не смогла связать пары слов и упала на коврик. Давай, давай, тащи!
Отредактировано Beverly O'Neill (2017-02-17 17:34:11)
По мнению самого Джошуа, в тюрьме его ждала участь похуже, чем "вечно убирать за всеми кровати". В голове сразу возникали образы, явно позаимствованные из "Побега из Шоушенка" и "Американской истории Х", и ему казалось, что злобные уголовники непременно припомнят ему и еврейское происхождение, и интеллигентность (ну, в сравнении с ними-то...), и обеспеченность, и успех, и четырех жен - многое, в общем! А еще он хорош собой, что тоже явно сыграет не в его пользу.
Словом, никак нельзя было Салливану в тюрьму, и он мимолетно порадовался тому, что Беверли согласилась с ним. А потом так и впился в нее взглядом, понимая, что если она не предложит какой-нибудь план, то ему точно конец, потому что у него самого не то, что плана - у него даже хоть какого-то относительного спокойствия, чтобы сесть и подумать, нет. Поэтому когда соседка просияла от радости и выкрикнула свое "знаю", он просиял вместе с ней. И умолк надолго, выслушав ее неожиданный план.
- Да это же... - судя по паузе и пристальному взгляду, который достался Беверли, окончание у фразы должно было оказаться не самым лучшим, но Джошуа был именно настолько пьян и обдолбан, чтобы заключить: - ... гениально! А ты правда профессор?
Как всегда, когда он бывал сильно нетрезв, мозг Салливана начал подкидывать какие-то странные ассоциации, поэтому в его воображении профессор О'Нилл скакала по джунглям в шляпе и с кнутом, за ней гнались какие-то низкорослые аборигены, а впереди виднелся гидросамолет. Надо сказать, что Беверли, которая проявляла сейчас удивительную стрессоустойчивость и находчивость, весь этот антураж очень шел.
- Да! - неизвестно с чем именно согласился Джошуа, с энтузиазмом схватился за руки "мертвой шлюхи" и потащил ее к входной двери.
На полпути он ее отпустил и помчался выполнять другое распоряжение, а именно - спускать весь свой немалый запас кокаина в унитаз. Не закончив и это дело, он зачем-то кинулся в прихожую надевать кеды, потом снова подхватил девицу, но так и не дотащив до порога, бросил и вернулся в ванную. Там ему показалось, что от волнения его стошнит, и он на какое-то время завис над унитазом, но тревога оказалась ложной, и он все-таки высыпал из пакета весь кокаин, который через секунду отправился в плавание по городской канализации. Только после этого Салливан снова вернулся в гостиную, в третий раз ухватил девицу за руки, но когда он уже перетаскивал ее в прихожую, его вдруг осенило, и он резко выпустил свою ношу: та с глухим "бух" ударилась головой о порог.
- Погоди! А если кто-то видел, как я с ней пришел? Или в баре! Или на улице! Нам нельзя тащить ее к тебе, никто на это не купится!
Беверли искренне считала себя оплотом разумных действий в том, что сейчас творилось вокруг нее. Однако и она не справилась со своей задачей на отлично. Пока Салливан задавал ей вопрос о том, профессор ли она, топил свой кокаин и тащил девицу через полосу препятствий в квартиру Беверли, сама хозяйка положения успела только возмущенно крикнуть ему:"Ну, конечно, я профессор!", как будто это было написано у нее на лбу или как-то еще само собой разумелось, добежать до своей квартиры, найти телефон, обнаружить, что он разрядился, найти зарядку, воткнуть ее в телефон и начать набирать номер скорой, ошибаясь в простейших цифровых комбинациях. Таким образом, когда Салливан внезапно поставил под сомнение ее шикарное решение, Беверли еще никуда не позвонила. Она остановилась, бессмысленно глядя перед собой, потом положила телефон, потом на секунду ей показалось, что пора принимать факты и осознать-таки, что девице скорая уже не нужна. Надолго, впрочем, эта мысль не задержалась.
- Так... - решительно сказала Беверли, - так... Но ведь ты можешь пойти к себе и прикинуться, как будто спишь. Вот и выйдет, что ты встретил пьяную девицу в баре, что логично и не противозаконно, повел ее к себе домой, но когда привел отрубился. А она пошла бродить на лестницу, потому что ничего не соображала, дошла до меня и отрубилась. И ты не знал, что она под кокаином, это в конце концов у нее на лице не написано было! - вроде выходило гладко, но Беверли уже сама начинала нервничать все больше, так что уверенности в своей правоте у нее становилось все меньше и меньше. Зато все ближе и ближе маячила перспектива закапывать эту девицу в соседском палисаднике. Мысль о том, что это проблемы Салливана и она может никого не закапывать, как впрочем и не реанимировать, все еще не заходила к ней в голову.
- Или что ты предлагаешь? Никуда не звонить, а просто закопать ее? - эти слова должны были прозвучать возмущенно, но прозвучали почти, как рядовое обсуждение дальнейших планов.
Самому Салливану мысль о том, что соседка вовсе не обязана решать его проблемы, в голову почему-то тоже не приходила. Он нашел человека, который, в отличие от него, знал, что делать, и этого было достаточно - теперь он готов был вцепиться в Беверли клещом, пока она делает так, чтобы все снова было хорошо. Поэтому, поставив под сомнение ее план, встречных предложений Джошуа не выдавал, только смотрел на нее с надеждой - она же профессор, она обязательно что-то придумает!
И ведь действительно придумала. Новый план тоже не отличался аккуратностью, и для Салливана все это еще могло закончиться неприятностями - особенно если Беверли очнется и решит все же сдать его Гарде, но об этом он почему-то тоже не думал. Главное - избавиться от мертвой шлюхи и избежать обвинения в том, что это он ее до такого состояния довел.
- И в самом деле - она ведь могла уже быть обдолбанной, откуда мне было знать? - радостно ухватился он за эту мысль и все-таки затащил девицу окончательно в квартиру Беверли, стукнув ее головой об пороги раза два, не больше. - Вот и все, и не надо никого закапывать... Звони!
Надо сказать, предложение закопать мертвую шлюху Джошуа не шокировало - наверное, потому что он был слишком взбудоражен и оглушен происходящим. В конце концов, избавиться от тела - избавиться от проблемы, все логично. Но даже в нынешнем состоянии он понимал, что лучше бы все же найти другой способ.
- Стой! - снова осенило Салливана, когда Беверли уже начала набирать номер. Он даже руку ее перехватил, точно во что бы то ни стало хотел предупредить этот звонок. - Даже если меня не обвинят, все равно будет скандал, все просочится в прессу, и тогда меня ждет развод! Мне нельзя разводиться, Беверли! - это Джошуа произнес с тем же жаром, с каким пять минут назад говорил, что ему нельзя в тюрьму. - Может, и правда того... закопать? - задумчиво добавил он, сверху вниз поглядывая на распластанную на полу девицу.
И в этот момент произошло непредвиденное: "мертвая шлюха" зашевелилась, проворчала что-то невнятное, шумно отрыгнула, выдохнув в воздух пары переработанного шампанского, и открыла глаза. Салливан от неожиданности громко и заковыристо выругался и отшатнулся в сторону, оказавшись за спиной Беверли.
- Какого хрена я тут делаю?.. - неуверенно осведомилась девица, приподнявшись на локтях и удивленно глядя на тех, кто вот-вот уже собирался закапывать ее бренное тело.
Беверли уже хотела от отчаянья напасть на Салливана с кулаками, крича:"Чего тебе еще нельзя?! Я больше ничего не смогу придумать!", но она замерла, запустив в волосы правую руку, а левую уткнув в бок. Это была ее любимая поза для глубоких раздумий, а момент явно требовал каких-то особо глубоких раздумий. Все-таки принять сейчас правильное решение было необычайно важно. Что бы не происходило у нее в жизни, но трупов на заднем дворе она ни разу еще не закапывала. Спасительная мысль о том, что Салливан ей никто, и его нужно срочно бросить одного, если и шла к ней в голову, то дойти не успела - девушка внезапно очнулась. Беверли очень хотела завизжать, но вместо этого просто подняла брови и тихо присвистнула.
- Ты чего, живая? - спросила она, когда смогла справиться с голосом, - встать можешь?
Беверли наклонилась и помогла девице подняться. Та сильно пошатывалась, но даже в общем-то держалась на ногах. Пока Беверли набирала телефон такси, девица успела узнать Салливана, улыбнуться ему, подмигнуть и начать вяло передвигаться в его сторону, что профессор О'Нилл тут же сурово пресекла, прикрикнув:
- Так, стой где стоишь! А теперь пошли вниз!
Она свела девицу к входной двери и оставила там дожидаться приезда такси в одиночку. Та икала и тряслась, но вроде бы помирать не собиралась, так что Беверли решила, что ее работа на сегодня окончена. То же она собиралась сказать и соседу, но когда поднялась обратно и увидела донельзя потерянное лицо Джошуа, у нее получилось только громко рассмеяться. И начать смеяться было гораздо проще, чем закончить - стресс похоже решил заявить о себе таким образом. Беверли смеялась, сгибаясь пополам и прислонившись к дверному косяку своей квартиры. Иногда она всхлипывала и пыталась что-то сказать Салливау, но у нее выходило только показать на него пальцем и продолжать смеяться дальше.
Салливану тоже очень хотелось завизжать, но он мужественно держался - в основном, благодаря присутствию Беверли. На этом, впрочем, мужественность его поведения и заканчивалась, потому что дальше он только наблюдал за тем, как соседка продолжает заниматься тем, что у нее так хорошо получается - решает проблемы. И взгляд, который он бросил на О'Нилл, когда та отвадила от него девицу, видимо, вспомнившую, зачем она здесь, был исполнен воистину щенячьей благодарности.
Когда Беверли повела ожившую шлюху, так и оставшуюся безымянной, вниз, Джошуа издал глубокий вздох, закрыл глаза и прислонился к стене подъезда. Последние минуты были очень нервными, и теперь напряжение отпускало его, оставляя в странном состоянии отупения. Не то, чтобы во время самого кризиса он так уж блистал интеллектом и смекалкой, но теперь его голова будто и вовсе стала совершенно пустой, и этой пустотой Салливан искренне наслаждался.
Беверли вернулась - одна, без девицы, к облегчению Джошуа, - но вместо того, чтобы начать выговаривать ему за всю эту сумятицу, как можно было того ожидать, принялась хохотать. Ее можно было понять - лицо Салливана сейчас идеально подошло бы для плаката "Имбецилов не берут в космонавты". Еще с полминуты он смотрел на нее удивленно и даже укоризненно, а затем стал смеяться вместе с ней, утирая выступавшие на глазах слезы.
- Кокаина на две тысячи! В унитаз! Твою мать! - возмущенно это не прозвучало, скорее сказанное заставило Джошуа зайтись в новом приступе неконтролируемого смеха. Отсмеявшись же наконец, но все еще всхлипывая, он поднял на Беверли по-прежнему несколько ошалевший взгляд. - У меня только один вопрос: ты действительно готова была закапывать ее в чьем-нибудь палисаднике?
Беверли медленно оползла на пол от смеха и уже не смеялась, а тихо всхлипывала. На вопрос Салливана она ответила не задумываясь:
- Нет, в палисаднике, конечно, нет, ее пришлось бы за город везти, - и вот в этом месте она наконец задумалась, поэтому спешно прибавила, - ну, то есть, это только в самом крайнем случае.
Каким образом крайний случай мог оправдать закапывание мертвой шлюхи в пригороде Килкенни, она и сама не знала, так что предпочла эту тему не развивать. К тому же ее впервые за вечер догнала наконец мысль о том, что соседу можно было и не помогать. Беверли часто действовала импульсивно и особо не задумываясь, но ей всегда нравилось представлять, что у нее есть план. Иначе выходило бы, что она крайне неуравновешенная и странная особа, которая не способна вести самостоятельную жизнь и ее срочно надо отправить домой в Лондон. Мать ей когда-то именно это и сказала на новость о том, что Беверли разводится. И если ей развод с Патриком вменяли в вину, то уж прочие ее поступки осудили бы еще строже. Беверли, в принципе, себя осуждать не хотела, но сама для себя все время придумывала какие-то оправдания своим решениям, если вдруг эти решения выглядели странно даже по ее меркам. Она не могла сказать себе:"Да просто так, в голову пришла фигня какая-то и я ее тут же сделала, вот такая я спонтанная, смиритесь с этим!". Вместо этого она старательно делала вид, что фигня была неизбежна и лучше всего вообще считать эту фигню частью некоего плана. Но частью какого коварного плана было носиться с проблемами Джошуа Салливана, Беверли пока физически не могла придумать. Если только Доминик тогда за обедом не был чудовищно прав. Эта мысль ей вовсе не понравилась, она медленно встала на ноги и поползла назад в свою квартиру.
- Мне спать пора, Салливан! И ты спи, кокаин тебе теперь точно противопоказан надолго!
С этими словами она поскорее закрыла за собой дверь.
Ответ Беверли вызвал у Салливана новый приступ смеха, и потребовалось некоторое время, чтобы его унять. Он как раз собирался спросить, какой именно случай соседка считает "крайним", когда та вдруг спешно засобиралась спать, а еще через секунду ее входная дверь захлопнулась перед носом удивленного Джошуа. С минуту он еще бездумно таращился на нее; в голове вертелся только один вопрос: "Что это было?". Но затем он решил, что слишком уставший, нетрезвый и обдолбанный для того, чтобы ломать голову над странностями женского поведения, и медленно поплелся в свою квартиру. Единственное, чего ему сейчас хотелось - это уронить голову на подушку и проспать часов десять. А о том, почему за помощью он побежал именно к Беверли, он подумает завтра.
Конечно же, Джошуа не выполнил данное себе обещание и не подумал о странности своего выбора ни на следующий день, ни еще через один. Поначалу он просто приходил в себя после пережитого потрясения, а потом и вовсе отмахнулся от этой мысли, рассудив, что был слишком упорот для того, чтобы принимать здравые решения, раз подумал, что обратиться за помощью к Беверли будет разумно. Над ее странным побегом он и вовсе не ломал голову - женщины чокнутые, он давно это знал.
Сегодня Салливан снова решил попробовать вернуться к работе и для разнообразия даже был трезв. Это, впрочем, не слишком помогало: лист бумаги перед ним по-прежнему был чист, а не исчеркан именами, заметками, комментариями и даже малопонятными рисунками, как это бывало обычно, когда он планировал новый роман. В наушниках, помогая окончательно абстрагироваться от реальности, шумело море, но толку от этого не было - уже через час Джошуа стало казаться, что его голова - пустая раковина, в которой гуляет ветер.
С раздражением скомкав пустой лист, он снял наушники и только теперь обнаружил, что в дверь настойчиво стучат - возможно, уже некоторое время. Чертыхнувшись себе под нос - меньше всего Салливану хотелось сейчас видеть кого-либо - он отправился открывать, на ходу готовя суровую отповедь для любого назойливого продавца или свидетеля Иегова, который посмел потревожить его в рабочее время. Но так и застыл, обнаружив на пороге Беверли в более, чем примечательном виде: ее единственной одеждой была безразмерная серая майка, изумительным образом контрастирующая с диадемой, украшавшей ее голову.
- Ты только что с выпускного или я пропустил приглашение на чай к королеве Англии? - ухмыльнулся Джошуа, рассматривая свою соседку и уже забыв о том, что собирался прогнать любого, кто окажется за дверью.
Проблема Беверли в этот день была в том, что она была пьяна с ночи и никак не могла протрезветь. Но с другой стороны, именно благодаря этому, она не чувствовала, что у нее есть хоть какие-то проблемы. Напротив, жизнь весьма удалась. В пять часов утра к ней в окно залетел камень. Беверли проснулась от звука удара, который произвел влетевший камень, ударившись о паркет. Она тут же вскочила и побежала к окну, посмотреть, кто это там кидается камнями и кинуть камень в него. Если бы ей в окно выстрелили, она, наверняка, проделала бы то же самое, и только позже поняла бы, что это решение было опрометчивым. Вот и этой ночью, она поняла, что не стоило вылезать головой из окна, только когда вылезла головой из окна. Под окном стоял улыбающийся Сирил О'Гилви. Тот самый Сирил, который еще месяц писал ей из тюрьмы письма, состоящие из непристойностей и предлогов. Беверли любила их получать, но всегда радовалась, что их отправитель не может прийти к ней сам - слишком уж много неприятностей мог доставить Сирил О'Гилви, как она, по своему горькому опыту, знала. В общем, Беверли искренне считала, что ему же самому лучше и безопаснее находиться в тюрьме. Но он, судя по всему, так не думал.
- Беверли, - сказал Сирил громким и радостным шепотом, - дай я к тебе в окно залезу, не хочу, чтобы видели, как я к тебе в дверь захожу.
- А как ты ко мне в окно лезешь, значит, можно все видеть, да? - ответила Беверли громким и возмущенным шепотом, - возвращайся в тюрьму, у тебя там дела еще два года, Сирил.
- Неа, мне туда теперь нельзя... ну давай я влезу и расскажу, иначе побужу тут всех.
Беверли кивнула и отодвинулась от окна. Сама она не очень понимала, каким образом к ней в окно можно залезть без лестницы, но Сирил уже через пару минут влез к ней на подоконник. Начался их разговор с долгого и страстного поцелуя, который заглушил поток вопросов, уже почти начавший выливаться из ее рта. Потом Сирил все-таки прервался и начал свой рассказ.
- Я тут ненадолго, не волнуйся! И никаких больше разговоров про свадьбу, обещаю, я все понял, ты женщина не для меня. Я скоро уеду сначала в...
- Не рассказывай! - воскликнула Беверли, - вдруг меня будут спрашивать и получиться, что либо сдам тебя, либо совру полиции, а я не хочу этого. Просто ты уедешь и все тут. Когда именно скоро и что ты тут делаешь?
- Скоро, это завтра, то есть уже сегодня днем. Ко мне сюда подъедет машина и все, только меня и видели. Можешь потом, хоть полицию вызывать и говорить, что я у тебя тут был и запугал, чтобы ты не звонила никому. В общем... я пришел, чтобы еще раз увидеть тебя и извиниться. Я все-таки тогда палку перегнул...
Видимо в этот момент лицо Беверли начало выражать что-то такое яркое, что Сирил счел нужным объясниться.
- Ну я не должен был пытаться убить твоего друга, бывшего мужа и доставщика пиццы. Если ты говорила, что с ними не трахалась, то как я мог не доверять леди! Никак себя в тюрьме за это недоверие простить не мог. И не надо было ломать тебе руку, когда ты отказалась выходить за меня замуж... Но ты тоже могла не бить меня так сильно по яйцам, с другой-то стороны! Если ты за меня замуж не хочешь, это ж не значит, что все, и для других меня надо испортить... В общем... Ты лучшая женщина из тех, что у меня были, - было видно, что Сирилу эта речь дается непросто и что он долго ее репетировал. Беверли слушала его с огромным удивлением, так как последним, что она от него слышала когда-то при личной встрече были слова:"Ты меня, сука, еще вспомнишь!". Она в общем-то подумывала нажать кнопку экстренного вызова полиции, но почему-то медлила. А Сирил меж тем, продолжал:
- В общем, я зашел к тебе извиниться и передать подарок, - тут он покопался у себя за пазухой и извлек оттуда что-то блестящее, что Беверли с некоторым запозданием идентифицировала, как диадему. - Вот, это корона из бриллиантов для королевы, на, носи! Только сначала пережди немного, пока шумиха вокруг ограбления ювелирного магазина утихнет.
И тут Беверли кинулась его целовать так, как будто только диадемы ей в жизни и не хватало для счастья. Эти поцелуи вылились в несколько сумбурный секс у нее на кровати, потом совместное распитие двух бутылок виски на кухне, секс на кухонном столе, а потом на диване, который стоял прямо у стены, которую она делила с Салливаном. Последнее место было выбрано Беверли с мстительным умыслом разбудить соседа с утра пораньше громкими воплями. Она была очень пьяной и не понимала толком, что утро давно осталось позади и Салливан, возможно, уже давно не спит. А потом Сирил ушел, только на этот раз через дверь, так как лезть днем через окно было бы глупо. Пьяная Беверли, долго целовала его перед уходом и предлагала заходить в любое время. Потом она еще где-то с час пыталась заварить себе кофе, но никак не могла в этом преуспеть, так как ее постоянно что-то отвлекало. Последним, что ее отвлекло, была мысль сходить в гости к соседу, чтобы похвастаться прекрасным сексом, а также задать мучающий ее вопрос про диадему. То, что сама диадема, все еще украшала ее голову, Беверли благополучно забыла.
Вопрос Салливана она проигнорировала, как неуместный и начала говорить, держать за дверной косяк, слегка покачиваясь и хихикая.
- С...Салливан, я ненадолго тебя отвлеку от твоих дел. У меня важный вопрос. Как ты думаешь, чисто гипо...гипопо...тетически, если кто-то украл украшение и подарил его девушке, то должна ли девушка отдавать украшение в полицию, если она не знает, что оно украденное? Ммм, как тебе вопрос? Какие будут соображения?
Только когда Беверли заговорила, до Салливана наконец дошло, что же не так с его соседкой - кроме ее удивительного выбора одежды и украшений, конечно же. "Уважаемый профессор О'Нилл" была пьяна в стельку - она с трудом удерживалась на ногах, а ее речь звучала довольно сбивчиво и невнятно. Джошуа, который доводил себя до такого состояния как минимум три-четыре раза в неделю, это показалось забавным, и он широко улыбнулся. Кто бы мог подумать, что у них с соседкой обнаружится что-то общее!
- Этот вопрос кажется не таким уж гипотетическим, когда это самое украшение у тебя на голове, - хмыкнул Салливан и посторонился, пропуская Беверли в квартиру. - Может, лучше войдешь, пока кто-нибудь не услышал, и в соучастники не угодил еще и я, заодно с тобой? - после того, как Беверли все же попала в дверной проем, он запер входную дверь и направился на кухню. - Я собираюсь варить кофе, будешь?
Не то, чтобы ему так уж хотелось, чтобы О'Нилл протрезвела, но надо же быть радушным хозяином, верно? Заливая в кофе-машину воду, он обернулся через плечо на Беверли и поинтересовался, критично осматривая ее:
- Бывший муж решил пойти на крайние меры, чтобы доказать тебе свою любовь и все-таки вернуть тебя? - в общем-то, он не сомневался, что Беверли и сама все расскажет - в таком состоянии просто невозможно не делиться с миром всем, что варится в голове, - но почему бы ее немного не подтолкнуть? - Я бы сказал, конечно, что надо отдать эту красоту полиции, но мне ли учить тебя законопослушности после того, как мне пришлось спустить фунт кокаина в унитаз? К тому же, - Джошуа снова улыбнулся и весело подмигнул Беверли, - тебе идет.
Беверли устроилась на кухонной табуретке с ногами - трюк, который в трезвом состоянии она могла повторить весьма редко, и начала отвечать Салливану, не озаботившись тем, что преступная диадема все еще сияла у нее на голове:
- Нет... это не Патрик... Он никогда бы не смог ограбить ювелирный магазин ради меня, - Беверли икнула и продолжала, - ну, то есть, ограбить бы он мог бы, но донести до меня подарок - вот тут уже проблема... Отвлекся бы на что-нибудь и его бы точно арестовали. А Сирила не арестовали. Может быть еще арестуют, он же все-таки из тюрьмы сбежал, - тут ей показалось очень уместным захихикать, как будто она только что рассказала что-то забавное, - прямо из тюрьмы сбежал, влез ко мне в окно и подарил украденную диадему - каково?! - она даже замолчала на какой-то момент от восхищения.
Запах свежесваренного кофе привлек ее блуждающее внимание и Беверли начала понемногу отпивать его из чашки, все еще слегка покачиваясь на стуле. Она попыталась поставить горячую чашку на свою голую коленку, обожглась, чертыхнулась, и начала трезветь. Что-то в ней начало неуловимо меняться, во всяком случае, хихикать больше не хотелось. Но, к сожалению, быть откровенной с Салливаном все еще хотелось.
- У меня был такой потрясающий секс! Ну, ты должен был слышать, - Беверли улыбалась и жмурилась, пока говорила это, но потом страшная мысль закралась ей в голову, - скажи, что ты слышал! Или ты выходил куда-нибудь, чтобы опять мне все испортить, да? Никогда на тебя нельзя положиться, С... Салливан. В общем, неважно, слышал или нет, но у меня был такой потрясающий секс, что не стыдно за это было и выпить. И я выпила... Немножко... Ты, наверное, заметил, что я слегка нетрезвая.
Удивительным образом присутствие глубоко нетрезвой Беверли повышало настроение Салливана, которое до этого было далеко не радужным. Чем больше он узнавал свою соседку, тем больше убеждался в том, что внешность обманчива. В первую встречу О'Нилл (профессор О'Нилл!) показалась ему человеком приличным и даже скучным - как, в общем-то, и положено женщинам ее возраста. Но под светлыми локонами обирландившейся англичанки таилось немало сюрпризов, и приходилось признать, что ее сумасшествие изрядно импонировало Джошуа.
- Ох уж эти мужчины, да? - посмеиваясь, посетовал он и присел на кухонную стойку, невольно скользнув взглядом по голым коленкам соседки. Вполне себе аппетитным, круглым коленкам, почти как у двадцатилетней. - Совершенно неспособны на романтику: ни тебе ювелирный магазин ограбить, ни в окно влезть... - он живо припомнил спящего на чемоданах Патрика и прыснул в чашку, представив себе, как почтенный профессор пытается влезть в окно второго этажа.
Надо сказать, связь Беверли со сбежавшим преступником нисколько его не шокировала - напротив, заставила взглянуть на нее с новым интересом. Что-то же должно было в ней такого быть, чтобы заставлять бывшего мужа спать у нее под дверью и проситься обратно, а какого-то уголовника - красть для нее драгоценности и сбегать из тюрьмы. Взгляд Салливана стал цепким, оценивающим: хороша, это правда. Ноги стройные, длинные, грудь подтянутая, высокая - даром, что белья на Беверли не было, это не составляло труда заметить. Лицо гладкое, ухоженное - Джошуа невольно вспомнил свою первую жену, которая уже после переезда в Лос-Анджелес стала тратить немыслимое количество времени и средств на то, чтобы удержать молодость: кремы, маски, массажи, тренажеры... Интересно, Беверли приходится прикладывать столько же усилий или к ней просто была добра природа?
- Прости, кошечка, - с подчеркнуто виноватым видом развел руками Салливан, едва сдерживая смех. - Должно быть, секс был не такой уж потрясающий, раз я ничего не слышал... - невозможно оказалось не поддразнить Беверли. Он и в самом деле ничего не слышал, но по той простой причине, что несколько часов просидел в наушниках - вот только зачем ей об этом знать? - Но ты не переживай, может, когда он сбежит из тюрьмы в следующий раз, получится лучше?
Пока сосед говорил, Беверли увлеченно разглядывала пену на своем кофе, но после последней фразы подняла на Салливана обеспокоенный взгляд.
- Послушай, но у меня больше нету любовников в тюрьме! И никто ко мне больше оттуда не сбежит... если только Сирила не поймают по второму разу. Но если его поймают, то ему вряд ли удастся еще раз провернуть такой номер, будет там сидеть... и сидеть.. и сидеть... А я буду тут... - Беверли смогла остановиться и не сказать вслух все те печальные вещи, которые сейчас всплыли у нее в голове. Вдруг это был не просто потрясающий секс, а последний потрясающий секс в ее жизни? Вдруг дальше все будет только скучнее и скучнее и она от отчаянья выйдет замуж за какого-нибудь пресного типа, с которым станет заниматься сексом раз в месяц. И будут они таскаться по распродажам и смотреть телевизор и... Беверли поняла, что уже не уверена, смогла она остановиться или нет. Вот это все она подумала или вслух сказала?! Надо было срочно трезветь, она быстренько отпила еще кофе, а потом решила, что нужно положить в него побольше сахара, для бодрости. Сахарница стояла на противоположном от нее конце стола, Беверли нехотя спустила ноги на пол, встала, чтобы точно не потерять равновесия, пока она тянется за искомым, и нагнулась над столом. Потом, она, похоже, на секунду заснула, так как внезапно нашла себя лежащей животом на этом самом столе.
- Вот, вот в такой позе я провела сегодня утром где-то час, - не растерялась она, таща сахар поближе к себе. - Вот эта поза очень классная, если стол, конечно, удобный. Достаточно высокий. А если не высокий, то на руки можно опереться и тоже быть в выигрыше... А тебе какая поза больше всего нравиться? Раз уже мы тут делимся сокровенным.
Надо признать, именно сегодня Салливан еще не поделился ничем сокровенным и никак к этому не призывал, но Беверли была не в состоянии это учесть.
Спрашивать, что именно Беверли "будет тут", Салливан не стал - и так все понятно. Жизнь проходит мимо, молодость заканчивается, биологические часы тикают, а мужчины предпочитают помоложе, все ясно как день. Правда, впервые ему показалось, что к Беверли это может и не относиться. Все-таки соседка слишком хороша, чтобы просто тихо завянуть в своей квартирке. Да полно, разве если она выйдет на улицу и скинет халат перед первым попавшимся двадцатилетним сопляком, разве тот не начнет истекать кровью из носа? А еще лучше - перед двадцатилетней девушкой...
Идея о Беверли с другой женщиной до того захватила Джошуа, что он едва не пропустил момент, когда она поднялась с табурета и внезапно оказалась лежащей на столе. Майка натянулась, еще больше обнажая стройные бедра и немного - подтянутые ягодицы, и Салливан поймал себя на мысли, что на месте двадцатилетнего сопляка, пожалуй, тоже не смог бы отвернуться.
- Замечательная поза, особенно если член маленький, - не удержался все-таки от шпильки Джошуа, наблюдая за тем, как Беверли тянет к себе коробку из-под кофе, служившую ему сахарницей. Почему ему так хотелось, чтобы уголовник, подаривший соседке диадему и трахавший ее час кряду, оказался никчемным любовником, он и сам не мог бы сказать - просто хотелось. - Хотя есть и другие преимущества - можно вздремнуть, пока он пыхтит на тебе, да? - Салливан помешал ложкой кофе, который пил без сахара и сливок, и задумался над вопросом. - Я лентяй, мне нравится, когда женщина сверху, - признался он наконец. - К тому же - так вид лучше, - ухмыльнувшись, он с сомнением покосился на Беверли, которой, похоже, было не совсем легко стоять на собственных ногах. - Ты в этой диадеме прямо как настоящая принцесса, - соскользнув со стойки, он оказался рядом в мгновение ока и приобнял соседку за плечи. - А знаешь, что делают принцессы после тяжелой ночи? Отдыхают по-королевски! Пойдем-ка, - и он мягко потянул ее за собой в сторону спальни. - Диадему можешь оставить - Бог не выдаст, свинья не съест, как говорится...
- Я знаю, что ты задумал, - уверенно сказала Беверли, сильно растянув все попавшиеся на пути буквы "а". Кофе если и помог ей, то явно не до конца, - ты ведешь меня в спальню, чтобы там увлечь собой!
Несмотря на то, что она раскрыла коварный план соседа, она покорно проследовала за Салливаном в спальню, не переставая на ходу делиться своими соображениями. Ее высказываниям не всегда была присуща четкая структура и даже она сама не понимала до конца своей логики, но говорила довольно-таки уверенно.
- Веди меня аккуратнее, а то вдруг я тоже упаду и буду тут лежать, как эта твоя мертвая знакомая. Которая потом ожила. И у него совсем не маленький член, это все стереотипы твои американские. Тупые... у него такой, знаешь, ого-го такой член просто загляденье. Хотя в общем-то об эстетической составляющей членов можно и поспорить. Вот у тебя тоже не красавец... Хотя я его не видела в готовности, он меня не приветствовал. Хотя ясно, я для тебя слишком старая же, он у тебя встает только на двадцатилетних. Сложно же тебе будет, когда мы до спальни дойдем. Я старая и пьяная тетка, а ты...
Дать очередную оценку Салливану она не успела, так как путешествие до спальни наконец закончилось и она с радостью растянулась на кровати. Беверли обняла подушку и подумала, что поспать сейчас было бы просто замечательно. Но сосед же явно хочет увлечь ее на ложе страсти. Очень коварный он, этот Салливан. Надо бы, кстати, книжки его почитать, раз уже они так подружились, что он отвел ее в свою спальню. В этот момент Беверли поняла, что он вовсе не собирается следовать за ней в кровать, а наоборот покинул ее и направился в неизвестном направлении.
- Ну так даже еще коварнее, - вяло возмутилась Беверли. Конечно, спать ей хотелось больше, чем секса, но все равно она привыкла к тому, что уже если мужчина ведет ее в свою постель, то значит имеет какие-то виды на этот самый секс. А не просто оставляет отдыхать, как уставшую пожилую женщину. С другой стороны... Беверли не успела подумать о том, что же там такое с этой другой стороны, как заснула.
Особенно Джошуа почему-то повеселила формулировка "увлечь собой" - наверное, это поднял в нем голову писатель, который в последнее время чаще спал беспробудным сном. Было в этом что-то старомодное и одновременно нелепое: в голове сам собой возникал образ лихого щеголя со злодейскими тонкими усиками, который соблазняет беспомощную красотку, растлевает ее, а потом отворачивается, чтобы увлечься новой, еще неиспорченной розой. Все это до того не вязалось ни с ним, ни с Беверли, что Салливан хохотнул себе под нос, но комментировать не стал - очень уж не хотелось прерывать поток сознания, который извергала из себя словоохотливая соседка.
- Ну, конечно, ого-го, я даже не сомневаюсь, - приговаривал он вслед за ней, памятуя, что с человеком, который настолько пьян, лучше соглашаться во всем и всегда. - Уверен, увеличение члена входит в обязательную программу в ирландских тюрьмах, наравне со стоматологией, - бережно придерживая Беверли, чтобы она и в самом деле не растянулась на полу, как незабвенная мертвая шлюха, Джошуа продолжал трепаться. - А мой в тот день был просто не на высоте - у меня, знаешь ли, тогда и с двадцатилетними так и не вышло, - все равно она ничего не запомнит, почему бы и не поделиться? - Уверяю тебя, если бы ты увидела его в полной боевой готовности - на другие и смотреть бы потом не захотела!
Узнать, кто же он в глазах "старой пьяной тетки", Салливан так и не успел - они все-таки дошли до спальни, и Беверли рухнула на кровать. Задумчивым взглядом скользнув по длинным стройным ногам, Джошуа хмыкнул:
- Нет, пьяные женщины - это, конечно, моя специальность, но, кошечка, ты слишком пьяна даже для меня. Еще и живешь рядом - вот проспишься, а потом придешь и спалишь меня, пока я сплю. Вы же все чокнутые, - со вздохом добавил он и опустил жалюзи, чтобы в спальне воцарился успокаивающий полумрак. - Если будешь блевать - постарайся добежать до окна, - озвучив напоследок это пожелание, он вышел и мягко притворил за собой двреь.
Оставшись в одиночестве, он остановился посреди гостиной и задумчиво огляделся вокруг. Появление Беверли странным образом встряхнуло его, и теперь Джошуа ощущал прилив энергии, которую пока не знал, на что направить. В голове роилась добрая сотня мыслей, и до него не сразу дошло, что это не мысли - образы. Обрывки фраз, метафоры, сравнения, куски диалогов. Так бывало всегда, когда в голове у него начинал созревать текст - всего лишь одна крошечная деталь паззла, но имея ее, можно подбирать другие, соединять их, чтобы получить наконец более четкую картину.
Боясь лишний раз вздохнуть, чтобы не спугнуть это давно забытое состояние, Салливан присел к столу и стал быстро писать. Он спешил, и почерк был неровным, строчки то взлетали вверх, то сползали вниз, и все-таки он писал. То, что появлялось сейчас на чистом листе, было пока только наброском персонажа, но это было больше, чем все, что он смог создать за последний год. В женщине-профессоре, которую торопливо описывал Джошуа, без труда можно было узнать Беверли, и он добавлял ей все новые и новые черты - причудливые, неожиданные, но заставляющие образ ожить и заиграть яркими красками.
Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Скажем, что так и было