Почему-то из-за того, как независимо Бойд дернул плечом, Финну мгновенно захотелось придвинуться еще ближе, обнять любовника, привлечь его к себе. Наверное, было и в этом жесте что-то от той болезненной гордости, которая особенно свойственна тем, кому нужно помощь. Паркер уже даже сделал едва заметное движение к Бойду, но на том и остановился, встретив его брошенный искоса взгляд: не надо, не стоит, рано, а, может быть, и вовсе неуместно. Лучше не торопить события, ни в чем, лучше просто молчать и слушать.
И Финн слушал - о том, как Бойд "крутится", как оберегает брата, как боится за младшего. Слушал, отчаянно сочувствовал, задавался теми же вопросами о Коллине, которые сейчас вслух произносил малыш (помнит ли другую жизнь? считает ли нынешнюю нормой?). Искал ответы и подбирал слова. И ловил себя на неприятном чувстве бессилия, на непонимании, как и чем помочь и можно ли чем-то помочь. Все это было удивительно далеко от него, за пределами привычного мира, и Финн сейчас сам себе казался до тошноты благополучным и оторванным от жизни. Что ж, тем больше причин связь с этой жизнью найти, пока он не потерял ее окончательно.
- Знаешь, я ведь даже не представляю, как это, - неожиданно для себя сказал Финн, искоса глядя на Бойда. - Могу только догадываться, как легко люди на твоем месте опускают руки, а ты... - помолчав несколько секунд, он покачал головой. - Знаешь, ты однажды точно из всего этого выберешься, и не один. Такие люди не тонут.
В этом своем мнении Паркер не сомневался: если человек живет в таком дерьме и при этом умудряется не только оставаться на плаву, но еще и радоваться жизни и заниматься искусством, у него есть будущее, он обязательно однажды выплывет окончательно. Здорово смущало, правда, то, что этот конкретный человек, похоже, плывет в том числе и на волне воровства, а, значит, крупно рискует, но об этом они поговорят потом. Обязательно поговорят, надо только подобрать подходящий момент и нужные слова.
- Зачем ты мне все рассказываешь, я не знаю, но знаю, что очень тебе за это благодарен, - не без труда отвлекшись от своих мыслей, Финн слегка улыбнулся Бойду и почти сразу вновь посерьезнел: - Знаешь, конечно, не мне судить, что Коллин считает нормой, но... кое-что нормальное в его жизни точно есть: у него брат, этот брат заботится о нем и много делает, чтобы он получше жил. Это далеко не все, что ему нужно, но это уже что-то. Если все будет хорошо, он вот об этом будет думать и вспоминать, когда станет старше, - Финн снова смолк и на этот раз молчал дольше, а когда заговорил, опять улыбнулся Бойду: - Ужин нам точно необходим, но я все-таки возьму последний вопрос. Почему ты так рассердился на то, что я пришел? Почему именно?
Во всем этом разговоре было много донельзя неправильного и слишком серьезного для двухнедельного знакомства, и сейчас Финн в очередной раз это почувствовал. Но почему-то вместо того, чтобы испугаться или встревожиться, испытал какую-то робкую затаенную радость. А сразу вслед за этим вспомнил слова Шерри о Бойде и его отце, о том, что означает такой рассказ, и на секунду даже замер внутренне: значит, все-таки?..