Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Посторонним В.

Посторонним В.

Сообщений 1 страница 24 из 24

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Посторонним В.

http://picua.org/img/2017-02/17/8t4oysxc4xku1xig8h12mjibq.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Финеас Паркер, Бойд Суини
ДАТА И МЕСТО
18 декабря 2016 г. Килкенни, квартира Бойда, и дальше по городу
САММАРИ
Настоящий джентльмен не приходит в гости без приглашения.
Настоящий джентльмен должен быть готов огрести, если все-таки пришел без приглашения.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-02-17 14:34:38)

+1

2

Внешний вид

Темно-зеленый свитер под горло, черные брюки и ботинки, того же цвета классическое пальто.

Осознав, что бессмысленно таращится на свой телефон уже минуты полторы, Финн положил его на кухонный стол, с силой потер ладонями лицо и тяжело опустился на табуретку. Мысли разбегались, руки тряслись так, как будто он перебрал крепкого кофе, и оказалось неожиданно сложно взять себя в руки настолько, чтобы прекратить белый шум в голове, угомонить чертовы нервы и трезво обдумать ситуацию. А ситуация, с какой стороны ни посмотри, выглядела паршиво.
  Пару минут назад ему позвонили с сообщением о том, что парамедики доставили в больницу человека, указавшего его номер в качестве контакта для экстренных случаев. После этого связь прервалась, и Паркер не успел выяснить ни название больницы, ни имя пострадавшего. И если клиника в городе наверняка была далеко не одна, то вот назвать его своим экстренным контактом в Килкенни точно мог только один-единственный человек. И от этой последней мысли Финна накрыло таким кромешным ужасом, что на несколько секунд он не только перестал соображать здраво, но и забыл, как дышать.
- Так. Позвони ему. Просто позвони, - он невидяще уставился на телефон. - Давай. Этого не может быть, сейчас все как-нибудь разрешится.
  Телефон Бойда не ответил ни с первого, ни с пятого раза. Шерри, которого Финн вызвонил после нескольких попыток, сегодня еще друга не видел, но предположил, что тот, скорее всего, работает и посоветовал не изводиться и не дергаться раньше времени. Финн поблагодарил, повесил трубку и, невнятно выругавшись, принялся кружить по квартире.
  Что теперь делать? Звонить еще кому-то из группы? Нет, если ничего ценного не сказал Шерри, наверняка не скажут и остальные. Обзванивать больницы? Можно, но ведь на это наверняка уйдет куча времени. Знать бы хоть кого-то из семьи, поговорить с ними...
  Последняя мысль заставила Паркера прекратить броуновское движение и замереть на месте. Конечно, он незнаком ни с кем из семьи Бойда, и, вполне возможно, любовник не хочет с этим знакомством торопиться и не обрадуется если Финн поторопится сам, но ведь всю эту историю можно считать оправданием его действий. Да, наверняка можно. В конце концов, главное - повидаться с ними и либо выяснить, что все в порядке, либо... вместе отправиться в больницу и поддержать в тяжелый момент. Со всем остальным можно будет разобраться потом, и, если понадобится, он будет извиняться очень старательно.
  Не больше пятнадцати минут ушло у Паркера на то, чтобы дозвониться до клуба "Хаос" и выяснить адрес вокалиста "Luth", и чуть больше сорока - на вызов такси и дорогу до нужного места. Когда машина остановилась, и Финн, расплатившись с водителем вышел, одного взгляда по сторонам ему хватило, чтобы почувствовать, как окружающий пейзаж давит чуть ли не сильнее, чем изводившая все это время тревога. Паркеру доводилось пару раз бывать в не самых приглядных кварталах Белфаста, но даже в связи с ними ему не приходило в голову так настойчиво слово "трущобы".
  Еще раз осмотревшись, он сверился с телефоном, где был записан адрес, одним духом взбежал по лестнице и позвонил в дверь. Звонок отозвался дребезжащей, так и бьющей по ушам трелью, и Финн, затаив дыхание, прислушался к звукам в квартире.

+1

3

Некоторое время раздражающая трель звонка оставалась единственным звуком, доносившимся из квартиры, затем раздался глухой стук, как будто кто-то или что-то упало на пол, какое-то шебуршание и окрик "я сама!" в исполнении женского, хотя и не слишком-то мелодичного голоса. После этого подождать пришлось еще с полминуты, прежде чем дверь все же открылась, и на пороге появилась женщина средних лет.
  Возможно, когда-то она даже была по-своему красивой: невысокая и стройная, с тонкими, будто птичьими чертами лица. Но разменяв пятый десяток, зрелище она являла собой не самое приятное, если не сказать жалкое: на излишне худом, или даже скорее - тощем, теле болталась какая-то заношенная грязно-серая футболка, худые ноги обтянуты застиранными бриджами. Короткие волосы явно были обесцвечены и покрашены не один раз и теперь походили на старое мочало. Ну и наконец лицо, на котором кроме первых морщин без труда можно было рассмотреть и красноватые прожилки, столь характерные для всех, кто не воздержан в выпивке, и нездоровую одутловатость, которая придавала женщине еще более неопрятный и непритязательный вид.
- Чего? - не особо любезно спросила она, с подозрением глядя на незнакомца снизу вверх. Стоило ей заговорить, как к ароматам лестничной клетки (состоявшим преимущественно из мочи - кошачьей и человеческой) прибавился стойкий запах перегара. - Ты кто такой, парень? Заблудился? - взгляд светлых почти до бесцветности глаз обежал Финна, и женщина явно смогла оценить его внешний вид и стоимость его вещей. Лицо ее тут же просветлело, и она обнажила желтоватые зубы в широкой улыбке. - Или меня искал? [AVA]http://picua.org/img/2017-02/18/h64lwfp7u97rbwl51ieuqfy9g.gif[/AVA][NIC]Annie Sweeney[/NIC][STA]mommy[/STA][SGN] [/SGN]

+1

4

Напряженно прислушиваясь к доносившимся из квартиры звукам, Финн даже успел заготовить несколько вариантов приветствия и самую что ни на есть доброжелательную улыбку для встречи с тем, кто откроет, но когда дверь все-таки распахнулась, так и замер неподвижно. Слова так и не пошли с языка, а улыбка получилась далеко не сразу.
  Кто эта потасканная алкоголичка? Может, он ошибся? Проскочил этаж или наоборот перепутал номера квартир и не дошел до нужной двери? С другой стороны, он ведь ничего толком не знает о семье Бойда, так, может, это какая-нибудь его родственница? В любом случае он ничего не выяснит, если так и будет стоять столбом и молча пялиться на нее.
- Здравствуйте, - Финн все-таки слегка улыбнулся. - Я не заблудился, во всяком случае, очень надеюсь, что нет, - он покосился на двери других квартир, рассматривая номера. - Я ищу Бойда Суини, я его друг. Он здесь живет? Или, может быть, вы знаете, где его найти? - немного поколебавшись, Финн все-таки решил сходу не огорошивать женщину своим беспокойством и осторожно прибавил: - У меня к нему срочное дело, не хотелось бы ждать, а у него, похоже, выключен мобильный. Вы мне поможете? - и Паркер улыбнулся еще любезнее и доброжелательнее.
  Эта женщина не вызывала ни малейшего желания ей улыбаться, а это место - задерживаться тут хоть на несколько лишних минут. Воняло вокруг так, что так и тянуло прикрыть лицо платком, а еще лучше - поскорее оказаться на свежем воздухе, и только мысль о том, что если он уйдет отсюда, дальше его ждет бессонная ночь в обнимку с телефонным справочником и мобильным или пробег вслепую по всему Килкенни, удерживала Паркера от того, чтобы убраться прямо сейчас.

+1

5

Взгляд женщины стал еще более цепким - казалось, она прямо-таки ощупывает им неожиданного гостя, на глаз прицениваясь к каждой вещи, надетой на нем. Увиденное ей явно понравилось, потому что прогонять незнакомца она передумала и, поулыбавшись еще немного, на ее взгляд, кокетливой улыбкой, потеснилась и пропустила его в квартиру.
- Ну, проходи, раз друг, - а на вопрос, здесь ли живет Бойд, только фыркнула и выразительно закатила глаза. - Здесь, если только "появляется пару раз в неделю" - это то же самое, что "живет".
  Тесная прихожая, заставленная обувью - преимущественно мужской - сменилась небольшой, удручающе квадратной и плохо освещенной комнатой. По замыслу архитекторов (если только они вообще приложили свои руки к созданию этой конуры) она должна была, наверное, служить гостиной или столовой, но разложенный диван со смятой и явно несвежей постелью недвусмысленно намекал, что здесь спят. А еще курят и пьют - запах в комнате стоял такой, будто это был какой-то притон, а не человеческое жилье. Еще три двери вели в ванную, кухню и вторую комнату соответственно, но пока все они были закрыты.
- И какое же дело у тебя к Бойду? - проведя гостя в комнату, Энни "царственно" расположилась в продавленном кресле, закинув ногу на ногу и покачивая стоптанный тапок на носке. Все ее жесты стали преувеличенно жеманными, а взгляды, то и дело бросаемые на Финна из-под ресниц, очевидно, должны были казаться соблазнительными. - И с каких пор у моего неудачника-сына есть богатые друзья? - спохватившись, что признаться в наличие взрослого сына - это все равно, что назвать себя старой, Энни торопливо добавила, кокетливо улыбаясь: - Я родила его, когда была еще совсем девочкой! [AVA]http://picua.org/img/2017-02/18/h64lwfp7u97rbwl51ieuqfy9g.gif[/AVA]
[NIC]Annie Sweeney[/NIC][STA]mommy[/STA][SGN] [/SGN]

+1

6

Входить не хотелось тоже, Финн был бы более чем доволен, если бы неприятная незнакомка просто выдала ему всю необходимую информацию прямо на пороге, и на том они расстались бы к обоюдному удовольствию. Впрочем, ее внезапное радушие ясно дало понять, что она сменила гнев на милость и теперь видит свое удовольствие как раз таки в присутствии нежданного гостя.
  "Вот черт."
  Вслух чертыхаться Финн не стал, только скупо улыбнулся хозяйке и слегка кивнул, входя в квартиру.
- Спасибо. Я вас не задержу, - он осторожно обошел ее, прошел через заставленную обувью прихожую, показавшуюся удивительно темной, и, наконец, оказался в комнате.
  Может быть, когда-то это была гостиная или столовая, но сейчас это больше всего напоминало общее обиталище в каком-нибудь паршивом общежитии или номер в дешевом мотеле. Разило табаком, перегаром и спиртным, неубранная постель выглядела так, как будто белье там не меняли пару месяцев, воздух казался затхлым и спертым. Остановившись на пороге, Финн ошарашенно огляделся по сторонам: Бойд никогда не казался ему аккуратистом или домашним пай-мальчиком, больше всего озабоченным порядком и чистотой, но, тем не менее, было трудно поверить, что это его дом, а опустившаяся потасканная женщина, которая сейчас устроилась в кресле с таким видом, как будто намеревалась завлечь гостя, имеет к нему какое-то отношение. Что это его мать.
  Последняя новость потрясла Финна настолько, что на некоторое время он так и замер, потеряв дар речи и глядя на хозяйку во все глаза.
  "Не может быть... Да как такое может быть? Если такая мать, то каким же должен быть тот самый отец, рассказа про которого так советовал ждать Шерри?.. Черт, не может же быть."
  Пришлось напомнить себе, почему он вообще сюда пришл, чтобы хоть немного встряхнуться и собраться с мыслями. Финн глубоко вздохнул, а потом отозвался, осторожно выбирая слова:
- Мы познакомились, когда они с группой ездили в Белфаст, а здесь я в отпуске, - вдаваться в какие бы то ни было подробности он не собирался. - Он вовсе не неудачник, странное слово, - это прозвучало резко, и Паркер поспешил вернуться к делу: - Дело в том, что Бойд... пропал с радаров, не отвечает по телефону, и, прежде чем обсуждать дела, я бы хотел узнать: с ним все в порядке? Он сегодня звонил? Может, как-нибудь еще давал о себе знать? - он скрестил руки на груди. С того момента, как вошел, Финн даже не пытался сделать ни шагу в комнату или тем более устроиться на диване, больше того - он даже перчатки до сих пор не снял и избегал прикасаться к дверному косяку.

+1

7

Судя по бегающему взгляду Энни, слушала она неожиданного гостя не очень усердно, но кое-какая фраза все-таки привлекла ее внимание и даже заставила фыркнуть. Это презрительное фырканье, пожалуй, было единственным, что можно было найти общего у нее и Бойда.
- В Белфасте? Что за глупости, Бойд никогда не выезжал из Килкенни, - очевидно, она была не слишком в курсе дел собственного сына. - Хотя там живет брат моего мужа... Моего покойного мужа, - поспешила пояснить Энни и добавила, словно этого было недостаточно: - Я вдова, - после этого она попыталась придать лицу не то трагическое, не то горделивое выражение, но больше походило на то, что ее подташнивает. - Редкий говнюк, кстати, и пальцем для нас не пошевелил, когда мой милый Коллум... - она всхлипнула, не договорив, но пуститься в долгие слезливые рассказы о своей нелегкой доле ей  не дал вопрос Финна. Слезы мгновенно высохли на припухших глазах Энни, и она нетерпеливо передернула худым плечом. - Я  его не видела уже два дня. Или три?.. Этот мелкий гаденыш появляется и уходит, когда пожелает. Как будто здесь ночлежка! - с этими словами она потянула из лежавшей рядом пачки сигарету и сердито защелкала зажигалкой, пытаясь подкурить. - Увидишь его - передай: если он не принесет денег, я выкину его вещи на лестницу! Неблагодарный маленький ублюдок...
  Зажигалка в тонких пальцах Энни никак не хотела расщедриться на что-то большее, чем жалкие искры, и она с негодованием отшвырнула ее в сторону. А затем подняла взгляд на Финна, прикинула что-то и в два шага оказалась рядом с ним, подавшись к нему всем телом и обдавая его перегаром и запахом немытого тела.
- Не найдется огонька для дамы, красавчик? - ее губы при этом так и расплылись в похабной улыбке, а свободная рука в интимном жесте скользнула по плечу Паркера. [AVA]http://picua.org/img/2017-02/18/h64lwfp7u97rbwl51ieuqfy9g.gif[/AVA]

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-02-19 23:04:41)

+1

8

Финн смотрел на свою собеседницу и понимал, что с каждой секундой все острее испытывает к ней отвращение и то брезгливое чувство, которое может вызвать какое-нибудь мерзкое насекомое, заползшее на ботинок или прикоснувшееся к руке. И старательно не позволял себе до конца осознать шок от понимания: это мать, родная мать Бойда. Он презрительно скривил губы, услышав, что она представления не имеет о поездке сына в Белфаст и хотел было уже сказать пару слов по этому поводу, когда и отвращение, и злость на эту женщину отступили на задний план, как и все остальные посторонние сейчас мысли и чувства. Хватило для этого всего нескольких слов: она не видела сегодня Бойда. Она, похоже, вообще о нем ничего не знала.
- Бойд был в Белфасте, - деревянным голосом машинально сказал Финн, глядя в сторону. Тревога, которую удалось было унять, пока у него была возможность что-то делать и куда-то идти, теперь охватила его с новой силой, и никак не получалось утихомирить ее снова. - Это было почти две недели, - зачем-то прибавил он, как будто это имело сейчас хоть какое-то значение.
  Не было ничего удивительного в том, что Бойд не горел желанием жить в этой конуре или составлять компанию своей чудесной матери, никто в здравом уме не упрекнул бы его - а Паркер теперь и вовсе намерен был устроить как-нибудь так, чтобы любовник перебрался к нему, хотя бы пока, до конца этого месяца - но это, как ни крути, здорово осложняло его поиски. Куда теперь идти? Кому еще можно позвонить и куда вообще податься?
  От размышлений Финна отвлекло какое-то движение в комнате и усилившийся запах перегара. Обернувшись, он, наконец, заметил, что хозяйка оказалась неприятно близко к нему и теперь заглядывала ему в лицо с улыбкой, которая в ночном кошмаре, наверное, считалась бы призывной. Инстинктивно подавшись назад, Финн вытащил из кармана зажигалку, прикурил ей сигарету.
- Миссис Суини, у меня есть причины думать, что Бойд попал в больницу, - сухо сказал он. - Куда его могли отвезти? Может быть, у него есть в городе родственники, кроме вас? - скрывать неприязнь, которую вызывала у него эта женщина, он даже не пытался.

+1

9

Движение, которым Финн подался назад, отстранившись подальше от нее, не укрылось от внимания Энни, и она скривила  губы в неприятной, насмешливой улыбке:
- Что, я недостаточно хороша для тебя, красавчик? - она глубоко затянулась и демонстративно медленно выдохнула дым, снизу вверх поглядывая на Паркера. - Я, может, не очень молода и свежа, но не стоит недооценивать прелесть опытной женщины!
  Она бы и дальше развивала эту тему, если бы Финн вдруг не огорошил ее своим заявлением. Глаза Энни удивленно распахнулись, губы задрожали, точно она не знала, закричать собирается или заплакать.
- К-как в больницу? - еле слышно выдохнула она. - Зачем в больницу?! Что с ним? - подскочив ближе к Паркеру, она стала неистово трясти его за плечо, будто надеясь так скорее добиться от него ответов. - Ты что-то знаешь?! Скажи мне! - все это можно было бы принять за искреннее и даже трогательное материнское беспокойство, если бы не дальнейшие ее слова: - А как же мы?! У него нет страховки! Чем я буду платить за его лечение?! А если он умер, кто будет платить за квартиру?! - голос женщины звучал все громче и визгливее, и она по-прежнему цепко держала Финна за рукав.
  Две двери распахнулись почти одновременно: сначала дверь в спальню, из-за которой показалась светловолосая голова подростка. Он окинул комнату настороженным взглядом, остановил его на матери и незнакомце и тихо спросил:
- Мам?.. Что случилось?
  А затем хлопнула входная дверь, и из прихожей донесся усталый и явно недовольный голос Бойда:
- Мам, какого черта! Я сто раз просил не курить в квартире, или хотя бы проветривай тогда... - он уже успел избавиться от обуви и войти в комнату, и теперь так и замер на пороге, не договорив фразу и удивленно уставившись на странное зрелище. - Финн?.. - удивление в его глазах быстро сменялось бешенством. - Какого хрена тут происходит?![AVA]http://picua.org/img/2017-02/18/h64lwfp7u97rbwl51ieuqfy9g.gif[/AVA]

+1

10

Финну казалось, что он попал в ночной кошмар или, что даже вернее, в какой-то мрачный фильм, полный социальных проблем, трущобных драм и печали по тяжелой жизни современного ирландского дна. Все вокруг казалось нереальным, часть его сознания все еще малодушно пыталась убедить себя, что все это какая-то ошибка, и окружающая мерзость не имеет никакого отношения к его любовнику, но Паркер не позволил себе спрятаться за этими мыслями. Наоборот, он настойчиво напоминал себе снова и снова: все это дерьмо - часть жизни Бойда. Это его дом. Его мать. Он единственный, кто здесь за все платит, а его смерть волнует эту женщину только потому что в противном случае платить станет некому. У него нет страховки. У него нет никого, кто хотел бы и был бы в силах о нем позаботится. И с этим Бойд Суини живет один на один и справляется каждый день. Тоже, судя по всему, один на один. И теперь это должно будет прекратиться, любым способом, какой только примет его гордый любовник.
- Я буду платить! - неожиданно выйдя из себя, рявкнул Паркер и стряхнул с себя руку женщины. - Если что-то действительно случилось, найду способ, чтобы... - он так и замер на полуслове, не договорив, при виде выглянувшего из соседней комнаты подростка. Кто это? Младший брат? Кузен? Неважно, как бы там ни было, сцена, которая сейчас здесь разворачивалась, точно не предназначалась для его ушей и глаз.
  Тяжело переведя дух, Финн устало прошелся по лицу затянутой в перчатку рукой: надо взять себя в руки, унять бешенство, вернуть себе способность связно выражаться и не орать на людей, даже если тебя от них мутит. А потом убраться отсюда и продолжить поиски, эта женщина ему все равно не помощница.
  Финн уже собирался так и поступить, когда услышал со стороны прихожей знакомый голос и сначала не поверил собственным ушам. Он так долго и сильно изводился беспокойством за Бойда, что почти убедил себя в случившемся несчастье, и сейчас был ошарашен появлением живого и здорового, хоть и явно недовольного любовника. А потом он яснее ясного увидел, как усталость и недовольство в глазах Суини сменяются настоящей яростью, и отчетливо почуял, что запахло жареным.
- Привет, - тихо сказал Финн, глядя Бойду в лицо. - Ничего не происходит. Мне... позвонили, сказали, что ты в больнице, и задергался, решил тебя поискать. У тебя мобильный молчит, - он кивнул на карман Бойда, как будто точно знал, что "адская машина" там. - Прости, если я не вовремя, - еще тише прибавил Финн: окружающая обстановка давил так, что голос как будто сам по себе начинал звучать тише и глуше.

+1

11

Внешний вид:

Узкие серые джинсы, темно-синий свитер с белой полосой на груди. Растрепан, небрит.

В самые первые мгновения, когда Бойд увидел Финна посреди своей захламленной гостиной, он решил, что у него начались галлюцинации от усталости - слишком уж ощутимо весь внешний вид лощеного англичанина дисгармонировал с окружающей его обстановкой. Так как поспать этой ночью почти не удалось, объяснение это выглядело куда более правдоподобно, чем то, что Паркер и в самом деле каким-то образом нашел его домашний адрес, приехал к нему и теперь общается с его матерью, которая уже вцепилась в него клещом. Все это было настолько сюрреалистично, настолько напоминало Суини один из его кошмаров, что так и захотелось ущипнуть себя побольнее в надежде проснуться.
- Какая к дьяволу больница?.. Кто позвонил?.. - хотя он все больше начинал злиться, пока еще он был слишком растерян, поэтому не только говорил тихо, но и даже пустился в какие-то объяснения, которых у него никто не просил. - Я работал в ночь, потом - за городом, телефон сдох - в сугроб упал...
  То, что Финн был у него дома, увидел, как он живет, познакомился с его матерью, вызывало у Бойда настоящий ступор. Он не просто оттягивал знакомство любовника со своей семьей - он не хотел, чтобы оно когда-либо состоялось, чтобы он вообще узнал о том, в какой конуре он живет и какое жалкое зрелище представляет из себя его мать. Все это кидало тень и на самого Бойда, изрядно пачкало его в той самой "грязи и мерзости", от которой он, по выражению Паркера, должен был держаться подальше. И теперь он почти не сомневался, что это последний день, когда Финн еще есть в его жизни, и от этого было так больно и вместе с тем так накрывало яростью, что Бойд чудом балансировал на грани того, чтобы сорваться.
  К несчастью, здесь была его мать, которая всегда хорошо умела толкать его за эту грань.
- Он сказал, что ты умер! - истерично взвизгнула она, оказавшись рядом с Бойдом и попытавшись ухватить его за руку - он увернулся. - Он пытался меня ударить! - в это он, конечно, ни на секунду не поверил. - Да кто он вообще такой?!
- Сутенер мой, блядь! - выйдя все же из себя, заорал Суини и с силой сжал руки в кулаки, глубоко вонзаясь ногтями в ладони, чтобы хоть немного отрезвить себя болью и все же сдержаться хотя бы в одном - не ударить ее.
  Мать охнула, отшатнулась, а он только сейчас заметил Коллина, которым молчаливым привидением стоял на пороге комнаты и наблюдал за всем этим - бледный, напуганный и вместе с тем исполненный недетской решимости. К сожалению, все это происходило не в первый раз.
- Мам, пожалуйста, успокойся, - снова заговорил Бойд, существенно понизив голос. - Иди завари себе чай, нам с Финном надо поговорить. Коллин, - он подозвал к себе брата, вытащил бумажник из кармана и протянул ему несколько купюр, - сходи купи... - он запнулся, понятия не имея, чего сейчас недоставало дома, - сам реши, что нужно, - наконец сдался он и нашел в себе силы скупо улыбнуться подростку. - Все в порядке, правда, иди.
  Наведя таким образом относительный порядок в семье, Бойд перевел тяжелый взгляд на Финна, отрывисто кивнул ему и прошел в комнату, которую они занимали вдвоем с Коллином. Только после того, как за ними закрылась дверь, он дал себе волю, хотя все еще пытался приглушать голос и не орать во всю мощь своих легких:
- Какого черта ты сюда заявился? - Паркеру достался увесистый тычок в плечи, толкнувший его к двери. - Кто тебя сюда звал?! Как ты вообще меня нашел?!

+1

12

Для Финна сейчас никакие объяснения уже не имели значения, ничто, в общем-то, не имело значения, кроме одного: Бойд жив и здоров, нет никакой больницы, все это оказалось какой-то дурацкой ошибкой из тех, за которые в клиниках обычно потом извиняются с покаянными лицами. Нельзя сказать, что он ощущал эйфорию, которую, как говорят, положено ощущать, когда вдруг выясняется, что любимый человек избежал большой беды, но чувство небывалого облегчения прямо-таки оглушило его. И сейчас он просто молча смотрел на Бойда, следил за тем, как любовник что-то говорит, двигается, смотрит - существует. Одного этого было вполне достаточно.
  А потом визгливый женский голос вернул Паркера к реальности, и он посмотрел расширившимися глазами сперва на мать Бойда с ее несусветными обвинениями, а потом на самого Суини, который выглядел сейчас как человек, которому приходится выдерживать какой-то сумасшедшей силы внутреннюю борьбу. Финн уже хотел было податься к нему, прикоснуться, что-нибудь сказать, когда резкий, злой возглас так и хлестнул по лицу. Стало вдруг так больно за Бойда, что слова застряли в горле, и Финн сам не заметил, как болезненно нахмурился от услышанного.
  "Так не должно быть. Всего этого не должно быть."
  Удивительно беспомощная мысль. И невозможно ни сказать что-нибудь, ни вмешаться: это дом Бойда, его мать, его брат, его жизнь, и незваный гость тут не имеет право голоса, это ясно как день. Если он, Паркер, сейчас скажет хоть слово, ничем хорошим это точно не кончится.
  Не произнося ни слова и обретя заметное сходство с манекеном на витрине магазина, Финн отступил в угол и оттуда молча наблюдал, как Бойд отправляет на кухню мать, мягко спроваживает брата, наводит порядок, насколько его вообще можно навести в таком месте, и при этом еще находит в себе силы на скупую но все-таки улыбку для своего младшего. А потом так же молча, как будто напрочь потерял голос, последовал за любовником в другую комнату, на ходу собираясь с мыслями и уже готовясь объяснять и объясняться, если понадобится, успокаивать, поддерживать, да и вообще вести какой угодно разговор. Вот только как он ни готовился, резкий и неожиданно сильный толчок в плечо, почти отшвырнувший его к двери, все равно оказался неожиданным.
  Финн чувствительно ударился спиной, но почти сразу подался навстречу к Бойду и перехватил его руки.
- Я беспокоился, - тихо сказал он, неотрывно глядя любовнику в глаза. - Мне позвонили из какой-то больницы, сказали, что к ним привезли человека, указавшего мой номер в качестве экстренного контакта, а потом звонок сорвался. В Килкенни никто не стал бы так меня указывать, кроме тебя. Во всяком случае, я так подумал. Попытался тебя найти, но твой телефон молчал, а Шерри ничего о тебе толком сказать не мог. Я позвонил в "Хаос", спросил о тебе, и мне дали этот адрес. Я приехал сюда, чтобы что-нибудь узнать. Все. Больше никаких причин, - Финн по-прежнему крепко держал Бойда за руки и внимательно смотрел ему в глаза. - Никакого двойного дна. Ничего такого. Я просто беспокоился, малыш, - прибавил он совсем тихо и почти ласково. Снова напомнило о себе недавнее облегчение, испытанное при виде целого и невредимого Бойда, и Финн безотчетно крепче сжал запястья любовнику.

+1

13

Ответов, которые удовлетворили бы сейчас Бойда, пожалуй, просто не существовало в природе. Никакие объяснения не могли его успокоить, и даже сам мягкий, увещевающий тон Паркера, вместо того, чтобы усмирять бурю в его душе, казалось, только усиливал ее. То же самое и с прикосновениями: Бойд всегда тянулся к рукам любовника, ластился к ним, как ласковый кот - они дарили тепло и удовольствие, им можно было доверять. Сейчас же ему показалось, что хватка, сомкнувшаяся у него запястьях, обжигает, и он не сдержался - высвободил руки и отстранился.
- Да мне наплевать, даже если бы тебе позвонил сам Иисус и велел прийти сюда! - стоило только разорвать тактильный контакт, как Суини все-таки закричал - его переполняла злость.
  Не на то, конечно, что Финн беспокоился о нем, но на то, что он заглянул за дверь, которой лучше было бы оставаться закрытой. Бойду было невыносимо стыдно: он всегда знал, что делает все возможное для того, чтобы удержать свою семью на плаву, но сейчас он чувствовал себя виноватым за то, как плохо они живут. Под взглядом Паркера все недостатки и неприятные особенности его жизни как будто становились значимее в десять раз, и все это давило на Бойда, душило его, и он злился на Финна за то, что тот заставляет его переживать все это.
- Ты не имел права заявляться ко мне домой без приглашения! - продолжал орать он, меряя нервными шагами крошечную спальню. И не глядя Паркеру в глаза, как бы малодушно это ни было - слишком Бойд боялся увидеть в них осуждение, разочарование, брезгливость или откровенное презрение. - Ну и как - узнал? - когда он остановился и все же повернулся лицом к Финну, его побелевшие от злости губы чуть подрагивали. - Много нового выяснил обо мне, наверное? - теперь уже Бойд сердился и на себя - за малодушие и стыд, которого он не должен был испытывать. А потому заставлял себя держать голову высоко и не отводить глаза. - Нравлюсь я теперь тебе? - процедил он сквозь зубы, подступив ближе к Финну, и ухмыльнулся с явной издевкой. - Не противно было побарахтаться немного в моей грязи?

+1

14

Финн уже видел любовника разъяренным, прямо-таки бешеным, но злость, вспыхнувшая сейчас, была другой: в ней чувствовалось что-то болезненное и горькое, и в ответ на нее не хотелось ни вскидываться, ни цедить слова сквозь зубы, ни еще как-нибудь показывать свою досаду или недовольство. Да и недовольства-то никакого не было: Паркера сейчас прямо-таки захлестывали нежность и сочувствие к Бойду, и самым важным казалось успокоить его, прекратить без потерь эту разгорающуюся на глазах ссору. Поэтому когда Бойд вырвался и перешел-таки на крик, Финн не попытался ни удержать его, ни приблизиться, молча скрестил руки на груди и отступил к стене.
  Бойд теперь уже даже не пытался сдерживаться, это чувствовалось и резких, хлестких фразах, и в тоне, злом и почти издевательском, и в том, как подрагивали от ярости его губы. Бороться с искушением шагнуть к нему, обнять покрепче и просто говорить и говорить на ухо какую-нибудь чушь, которой обычно успокаивают беспокойных зверей и больных становилось все труднее. Финн, привыкший ревностно охранять свое личное пространство и частную жизнь, отчасти понимал сейчас любовника, но при этом шестым чуял, что чувствует и понимает далеко не все, что происходит у Бойда в душе. И это нехватка понимания так и подхлестывала быть сейчас как можно ближе, разобраться, найти способ поддержать, пусть даже почти вслепую.
  Последний вопрос, заданный с явной издевкой, хлестнул, как удар наотмашь, и Паркер едва заметно вздрогнул. А потом внимательно, без улыбки, посмотрел Бойду в глаза.
- Нравишься, - негромко отозвался он. - Не меньше, чем раньше. Я выяснил, что ты жив и, кажется, даже достаточно здоров, чтобы выдать мне по первое число за приход без разрешения, - на губах Финна промелькнула и тут же погасла улыбка. - Мне действительно не стоило являться вот так, но я правда испугался, и... задергался слишком сильно. Прости, - еще секунду он смотрел Бойду в лицо, а потом шагнул к нему и обнял за плечи. - Господи, как же хорошо, что ты в порядке, - наверное, нужно было сказать еще что-нибудь, разумное, правильное, успокаивающее, но все слова, как назло, застряли в горле, стоило только снова вдохнуть так хорошо знакомый теперь запах любовника и дать волю чувству облегчения.

+1

15

Слабый намек на шутку не вызвал у Бойда и тени улыбки - он только выжидающе смотрел на Финна исподлобья, сам не зная толком, чего ждет. Извинения его не слишком интересовали, потому что сейчас в них не было особого смысла: дело ведь было не в том, что Паркер провинился перед ним, а в самом Бойде. В неприглядной правде, которую теперь уже не получится скрывать от любовника. Бойд порой задумывался о том, что обещанный месяц в конце концов закончится, и Финн уедет, и кроме глухой тоски от мысли о расставании испытывал и нечто, похожее на облегчение. Он уедет, так и не узнав ничего лишнего, и они сохранят самые лучшие воспоминания о проведенном вместе времени.
  Теперь, конечно, об этом не могло быть и речи. Правда всплыла, и Суини пребывал в уверенности, что после этого ничего уже не будет как прежде. Паркер не сможет смотреть на него так же, как раньше - может, он уйдет сразу, может, через несколько дней придумает благовидный предлог для того, чтобы вернуться в Белфаст. Так или иначе все закончится, просто не может не закончиться. Винить в этом Финна, заявившегося к нему домой, или себя самого за то, как он живет, Бойд не знал. Да и какая теперь уже разница?..
  Все слова здесь были бесполезны, все примирительные жесты - по крайней мере, так Бойд думал, пока Паркер не шагнул ближе и не обнял его. Он так растерялся, что даже не стал вырываться - так и стоял, словно деревянный, в объятьях любовника и медленно осознавал сказанное.  Выходило, что единственное, что по-настоящему заботило Финна - это то, что он, Бойд, в порядке. Он так испугался за него из-за этого дурацкого звонка, что рядом с этим страхом меркло все увиденное им здесь - просто не имело значения. На секунду Суини поставил себя на его место и мысленно согласился - он и сам весь город перевернул бы вверх дном, и ему было бы наплевать, даже если бы он нашел Финна в каком-то притоне в компании бомжей, лишь бы он был жив и цел.
- Черт бы тебя побрал, - уже совсем без прежнего запала буркнул Бойд и уткнулся лицом в плечо любовника, сдаваясь. Теперь и его охватило чувство облегчения: он уже понял, что Паркер не уйдет, он так и не увидел в его взгляде ни презрения, ни разочарования. Все останется как прежде - разве что теперь англичанин, возможно, будет понимать его чуть лучше. - Что же, если ты не сбежал теперь, наверное, от тебя уже ничем не избавиться, - немного смущенно усмехнулся Суини, все же отстраняясь.
  Злость ушла, но теперь ему было несколько не по себе - он был открыт и уязвим перед Финном, больше, чем когда-либо за все время их знакомства. Хлопнула входная дверь - вернулся Коллин, - и Бойд понял, что поговорить здесь им все же не удастся. А поговорить стоило - даже если у Паркера не возникнет вопросов обо всем увиденном, Бойд и сам хотел как-то объясниться.
- Предлагаю проветриться - кажется, нам обоим это нужно.
  Уже в прихожей, торопливо одеваясь, чтобы избежать новой встречи с матерью, он столкнулся с Коллином и пытливо заглянул в его лицо, но на том не было ни следа слез. Все-таки брат здорово вырос за последний год и еще больше отдалился от понятия "ребенок".
- Я загляну завтра, ладно? - в ответ Бойд получил только кивок и взгляд больших, всегда немного грустных глаз. - Я без телефона, так что лови меня через Шерри или... - он запнулся и кинул искоса взгляд на любовника. - Или Финна - где он, там и я, - продиктовав номер Паркера, он торопливо обнял брата, а когда за ними закрылась дверь, привалился к ней спиной и тяжело вздохнул, закрывая глаза - каждый раз, оставляя Коллина наедине с матерью, Бойд чувствовал себя редким мудаком.

+1

16

Почувствовав, что вырываться Бойд не пытается, Финн только крепче обнял его и прижал поближе к себе: после всей этой встряски хотелось все время чувствовать близость и тепло любовника, это казалось прямо-таки жизненно необходимым, и Паркер не собирался сдерживаться, только не сейчас.
- Мы, юристы, самое въедливое племя после таракнов, - усмехнулся он и взъерошил Бойду волосы на макушке. А потом негромко хмыкнул: - Хотя, конечно, если тебе когда-нибудь понадобится откуда-то меня вытравить, ты всегда можешь включить рэп или техно и погромче выкрутить колонки, - и снова объятия стали немного крепче: Финн по-прежнему не чувствовал себя в силах разжать их или хоть немного отстраниться.
  Гроза отгремела, даже толком не начавшись, встряска осталась позади - это Паркер теперь уже отчетливо понимал, как понимал и то, что между ними все осталось по-прежнему, разве что ему удалось стать немного ближе к любовнику, и тот вряд ли попытается снова закрыться, выставить его за пределы этой части своей жизни. Мысль о том, чтобы разделить с Бойдом не только веселые прогулки и совершенно дикие вечера и ночи, которые они проводили вместе, но и вот такие проблемы, от которых тошно становится, не показалась тягостной, наоборот, Финн почувствовал что-то вроде удовлетворения: он сможет быть рядом, сможет узнать еще больше, а потом и поддержать, это теперь вопрос времени.
- Да, пойдем проветримся, - запоздало отвлекся от своих мыслей Финн и нехотя выпустил любовника из объятий. - Да и вообще... не хочу тебя сегодня отпускать.
  С миссис Суини они по дороге в прихожую, к счастью, не встретились - Паркер не был уверен, что сможет остаться вежлив и невозмутим при встрече с ней - а вот брат Бойда им навстречу все-таки попался. Взглянув Суини-младшему в лицо, Финн улыбнулся ему, тепло, но спокойно и сдержанно. Дождался, пока Бойд продиктует номер, и прибавил вслед его словам:
- Звони в любое время, если будет нужно. Я не выключаю мобильный, - и, еще раз улыбнувшись, вышел из квартиры и с трудом сдержал вздох облегчения, когда за спиной закрылась дверь.
  На лестнице по-прежнему воняло, воздух казался все таким же сырым и затхлым. Бойд, с закрытыми глазами прислонившийся к двери, выглядел бледным и совершенно измученным, даже лицо, похоже, осунулось. Множество вопросов, так и вертевшихся на языке у Финна, сразу показались делом не самым важным. Подавшись ближе к Бойду, он мягко взял его за плечо:
- Пойдем отсюда, - говорил Финн тихо и очень мягко. - Действительно надо проветриться. К тому же ты выглядишь так, как будто не ел весь день. Пойдем. Погуляем, поужинаем, поговорим, да и вообще глотнем воздуха. Давай малыш, - и он осторожно потянул Бойда за собой к лестнице. Увести любовника подальше отсюда сейчас стало самым главным.

+1

17

Слова Паркера долетали до Бойда словно сквозь вату: только сейчас он по-настоящему почувствовал, до чего устал за этот долгий день. И все, что только что случилось в его квартире, только добавило ему усталости. И вместе с тем само осознание того, что несмотря ни на что Финн останется рядом с ним, как будто придавало сил, помогало поверить в то, что он выдержит что угодно. В конце концов, бывало и хуже.
- Ему четырнадцать, - невпопад ответил Бойд, не открывая глаз. Он чувствовал руку любовника на своем плече и понимал, что тот ему говорит, но как будто еще не до конца вынырнул из своих мыслей. - Ему всего четырнадцать, и он не должен так жить. А я сбегаю при любой возможности, оставляю его с ней, - только теперь Суини открыл глаза и прямо посмотрел на Финна. - Хороший я старший брат после этого?
  Странно было говорить об этом с Паркером. Им и прежде доводилось заводить серьезные разговоры, но ни разу они не касались их семей, точно оба старательно обходили эту тему. И только теперь, пожалуй, Бойд впервые задумался, что не только для него она может быть болезненной.
- Ладно, к черту, - встряхнулся он, провел ладонью по лицу, отлепился от двери и даже улыбнулся Финну - все еще устало, но тепло и искренне. - Кусок мне сейчас в горло не полезет, а вот погулять и поговорить будет самое то.
  Но, вопреки собственным словам, едва оказавшись на улице, Бойд умолк и, казалось, снова глубоко ушел в собственные мысли. Он не знал, как начать свой невеселый и вряд ли короткий рассказ, и ему все еще было немного не по себе от того, что вообще приходилось говорить об этом с кем-то, кроме привычного круга самых близких друзей. Так и тянуло изобразить шальное веселье, улыбнуться пошире и заговорить о пустяках, точно все увиденное Финном и вовсе не стоит внимания. Наверное, если бы англичанин значил для него немного меньше, так бы Суини и сделал, но сейчас он понимал - говорить надо. Знать бы только, как начать...
  Очнувшись от своего затяжного молчания, Бойд вскинул голову и обнаружил, что они успели уже пройти целый квартал и теперь стояли перед небольшой и скромной церковью - пожалуй, самым аккуратным и чистым зданием во всем районе. Она не могла похвастаться ни древностью, ни красотой своих знаменитых сестер в центре, ни красивыми службами, но люди приходили сюда со своими бедами, когда не видели, где еще искать помощи. Помощь Бойду была не нужна, но вот сама мысль о том, чтобы посидеть в церкви, которая своими тишиной и спокойствием как будто являла полную противоположность оставленному за спиной дому, неожиданно пришлась ему по душе.
- Ты не против, если мы зайдем? - тихо предложил он Финну, поднимая на него вопросительный взгляд. - Без молитв и исповедей, обещаю, - он криво усмехнулся. - Просто посидим в тишине и тепле, поговорим.
  Почему-то сейчас это казалось предпочтительнее какого-нибудь кафе или паба.

+1

18

Слушая сейчас Бойда, так непохожего на того разъяренного себя, каким он был там, в квартире, всего десять минут назад, Финн отмечал про себя, что выражение "сердце болит за человека" - совсем не метафора. Он действительно почти физически ощущал, как что-то болезненно сжимается в груди при виде выражения лица любовника, при звуке его слов, от которых так и разило каким-то горьким бессилием. Отчаянно хотелось что-нибудь сказать, такое, чтобы малышу сразу стало легче на душе, а еще лучше - сделать, чтобы лучше и чище стало и вокруг. Вот только в словах следовало быть осторожным, а желание что-то делать пока не оформилось ни в какие конкретные намерения, и торопиться явно не стоило.
- Хороший, - тихо отозвался Финн, взглянув Бойду в глаза. - Ты ведь приходишь. Следишь за тем, как он и что с ним. Никого не бросил. Так что хороший. А жить так, - он кивнул на дверь квартиры, - вообще никто не должен, - Финн смолк на секунду, а потом ответил на улыбку Бойда, так же тепло и открыто. - Пойдем, малыш. Сегодня тепло, - и не смог удержаться от того, чтобы обнять любовника за плечи, когда они стали спускаться по лестнице.
  "Тепло" - сомнительное понятие для зимней Ирландии, и, как только они вышли из дома, налетел порыв холодного пронизывающего ветра, от которого так и хотелось повыше поднять воротник. На улице давно зажглись фонари, в этой части города казавшиеся тусклыми и подслеповатыми, кое-где посвечивались вывески дешевых магазинов и окна квартир. Финн не заводил разговор первым, не желая пока торопить Бойда, просто шел молча, смотрел себе под ноги и все пытался представить, как маленький Суини, а потом Суини-подросток рос в этих трущобах. Он родился здесь или его сюда привезли, когда он уже подрос? Его школа тоже где-то поблизости? Каково там было? А каково было здесь? Отличается ли чем-нибудь его отец, человек, поселивший свою семью в таком месте, от матери? И почему Шерри говорил, что разговор о нем так важен?
  От всех этих немых вопросов Финна отвлек голос Бойда, и, вскинув взгляд, Паркер увидел, что они вышли к небольшой и явно не слишком старинной, но с виду опрятной и уютной церкви. Желание малыша пойти туда показалось настолько удивительным и неожиданным, что несколько секунд Финн просто растерянно смотрел на него, не веря до конца, что явно не религиозного и уж точно не склонного к поиску умиротворения Суини потянуло в такое место. Впрочем, если для Бойда это важно, то отчего бы и нет: церковь все еще лучше многих других мест для серьезных разговоров, а на нем, Паркере, его англиканство не написано.
- Конечно, пойдем, если хочешь, - Финн кивнул и вместе с Бойдом двинулся к церковным дверям.
  Внутри было тепло, тихо, очень чисто, а в этот час еще и совершенно безлюдно, мессы то ли не было сегодня, то ли она давно закончилась. Пахло воском и еще чем-то, похожим на травяное успокоительное, может, ладаном. Оглядевшись по сторонам, Финн углядел тонувший в полумраке угол скамьи возле исповедальни и мягко потянул Бойда за собой туда. Когда они сели, он осторожно заглянул любовнику в лицо и после короткой паузы негромко заговорил:
- Давно все так? - он старался говорить так, чтобы слова не отдавались от стен и сводов слишком громко. - Кто-нибудь помогает? Или ты один и сам по себе? - вопросы так и теснились в горле, но Финн не торопился: любым словам должно быть свое время, и пусть лучше Бойд разговорится сам.

+1

19

Вряд ли даже Финн был удивлен больше самого Бойда: после года, проведенного в католической школе, все, что было связано с религией, стало его раздражать. Даже мысли не возникало зайти в церковь - если не на мессу, то хотя бы просто чтобы "быть ближе к Богу", как любили говорить монахи-воспитатели. А сейчас захотелось: показалось, что в ее стенах можно укрыться от того, о чем совсем не хотелось помнить и в чем приходилось жить. А еще - можно быть предельно откровенным, не скрываясь за шутками и улыбками.
  Внутри оказалось тепло, и едва усевшись рядом с Паркером на скамью, Бойд скинул пуховик на ее спинку. Было тихо и пусто - хотя бы в этом он получил именно то, чего хотел. Хотя больше всего хотелось, чтобы Финн был рядом, и это он тоже получил и теперь чувствовал тепло любовника, едва соприкасаясь с ним плечами.
- Так - чуть больше четырех лет, - ответил Суини, не глядя на англичанина и вместо этого внимательно рассматривая многочисленные кожаные браслеты и фенечки на своих запястьях. - Хотя началось все раньше, - оказалось гораздо проще рассказывать после наводящих вопросов Паркера, и, собравшись с духом, Бойд начал: - Я не здесь родился, мы жили совсем в другом месте. Тоже не фешенебельный район, конечно, но там было чище и светлее: не приходилось делить жилье с тараканами или дышать чьей-то мочей, - он криво ухмыльнулся и продолжил. - Мой отец был учителем в школе - той же, где учился я, мама работала кассиром в супермаркете. Она была другой тогда - не пила, улыбалась, смеялась... - на мгновение его голос дрогнул, почти сорвался, но он снова заговорил спокойно и размеренно: - На меня она правда забила почти сразу, как Коллин родился, но зато с ним была ласковой и заботливой - конечно, младшенький же, любимый, - Бойд улыбнулся - в его голосе не было ни досады, ни зависти, он и сам слишком любил младшего брата. - Когда мне было четырнадцать, папа заболел. То есть это, наверное, случилось раньше, потому что когда все обнаружилось, врачи сказали - третья стадия... Он перестал работать, много денег уходило на лекарства и врачей, поэтому нам пришлось перебраться в этот клоповник, - в голосе Суини прорезалась настоящая ненависть. - Мама уже тогда начала пить украдкой, а когда через два года он умер, и вовсе сорвалась, - Бойд стиснул зубы и громко хрустнул костяшками пальцев. - Знаешь, ее тогда многие оправдывали - как же, такое горе, сломалась бедняжка! А я считаю, она не имела права сдаваться - хотя бы ради Коллина, - он упрямо мотнул головой - было понятно, что за эту слабость он не простил мать до сих пор. - Вот с тех пор как-то так и живем.
  Не считая редких моментов, когда в голосе Бойда прорезалась злость, рассказывал он спокойно и ровно - без лишнего драматизма, без горечи, без попыток вызвать сочувствие. Время, когда он еще мог плакать в подушку и спрашивать у пустоты "почему я должен?.." осталось далеко позади. Это была его ноша, он к ней привык и не собирался сгибаться или ломаться под ее тяжестью.  В конце концов, перед глазами у него был слишком яркий пример того, чем может обернуться для него такая слабость.
- Когда папа умер, его брат помог оплатить похороны - он живет в Белфасте, и дела у него идут сравнительно неплохо, - снова заговорил Бойд, отвечая на вопрос Паркера. - Он хотел помогать и потом, но я отказался - неправильно это. Раз примешь помощь - потом не сможешь обходиться без нее. Так научил меня отец, - голос Бойда снова зазвучал жестко, он повернулся к Финну и прямо посмотрел ему в глаза, произнеся без тени улыбки: - Только знаешь, Финн, если ты станешь меня жалеть - я тебе в морду дам. [AVA]http://picua.org/img/2017-02/22/83p2vtpmkvlz93msoic4h3afo.jpg[/AVA]

+1

20

В церкви было чисто, светло. А еще удивительно тихо, и в этой тишине стала вдруг возможна удивительная откровенность - серьезная, без прикрас, без улыбок и шуток и попыток за этими улыбками спрятаться. Странное дело, никто из них двоих не звал священника, а все равно было в этом рассказе что-то от исповеди, и, слушая ее, Финн все острее чувствовал благодарность - и за саму эту открытость, и за то, что болезненно гордый Бойд пожелал-таки впустить его, все еще почти чужого человека, в свою жизнь, показать ее горестную и неприглядную сторону.
  Слушать оказалось больно и горько. Финн не жаловался на воображение, да и чувствовать любовника научился неплохо, поэтому сейчас было нетрудно представить, как наяву, горечь, боль и безысходность, пережитые тогдашним Бойдом. Каково это - потерять привычную жизнь и родного человека и провалиться вот в это болото? Оказаться лет в пятнадцать-шестнадцать старшим в семье и отвечать за ребенка и сломленную женщину? Не ломаться самому да еще и не просить и не желать чужой помощи? На поверку малыш получался совсем не малышом, и от этого тоже становилось почти больно: так быть не должно, не в таком возрасте.
  Финн молчал. Слушал, рассматривая профиль Бойда. Ловил себя на том, что мысленно уже просчитывает, как и чем мог бы помочь сам, быстро и действенно, и при этом нутром чуял, что помогать ему не дадут. И это вызывало разом и уважение, и глухую досаду, слишком уж хотелось одним махом вытащить любовника из дерьма, в котором он вынужден был купаться.
  Помолчав еще несколько секунд после того, как Бойд высказал свою угрозу, Финн вдруг придвинулся ближе к любовнику на скамье и заглянул ему в лицо.
- Не надо в морду. Я не жалею, - тихо произнес он, не отводя взгляд. - Но я очень тебе сочувствую. Это не одно и то же, - Финн смолк еще на несколько секунд, потом негромко продолжил: - Ты, наверное, прав насчет помощи дяди, сильное решение. И ты сильный, я, оказывается, даже не знал, насколько, - Паркер теперь смотрел на Бойда с новым интересом и с тем уважением, с которым смотрят на человека, который способен на то, чего не можешь ты сам. - Как ты справлялся все эти четыре года? Тебе ведь было тогда... шестнадцать? Пятнадцать? - Финн вопросительно поднял брови. - Как, малыш? И... брат помогает? Или ты не хочешь? - Финн смотрел внимательно и немного настороженно и старался как можно осторожнее подбирать слова: ему сейчас казалось, что он идет по удивительно зыбкой почве, и ошибка будет стоить дороже, чем он готов заплатить.

+1

21

Каким бы неуместным ни был мордобой в церкви, а Бойд и в самом деле не удержался бы, наверное, если бы не то что услышал - увидел в глазах Финна хоть намек на жалость. Это как будто одним махом воздвигло бы между ними непреодолимую стену, лишний раз подчеркнуло бы, насколько разным мирам они принадлежат. Но опасения не оправдались, и Бойд позволил себе расслабиться, снова опуская взгляд к своим рукам.
- Не нужно, - передернул он плечом, когда Паркер заговорил о сочувствии.
  Сочувствие - действительно не то же самое, что жалость, но Бойду все равно было как-то неловко. Где сочувствие, там и сопереживание, а оттуда всего шаг до предложения разделить ношу. К этому он был не готов - принять от кого-то помощь было бы ощутимым ударом по его гордости, тем более помощь от того, кому это, скорее всего, ничего не будет стоить. Малопонятная логика, и все-таки она здесь была.
  Еще один быстрый взгляд искоса достался Финну, когда тот назвал его сильным - не смеется ли? Сам Суини никогда о себе так не думал, но какой-то смысл в этих словах, пожалуй, был. Он ведь действительно не сломался, и он делает все для того, чтобы его семья не оказалась на улице - наверное, это уже немало?
- Как-то справляюсь, - пожал плечами Бойд, не совсем понимая, какого ответа ждет Паркер на такой вопрос. "С трудом"? "Лучше, чем справились бы многие"? "Сам не видишь?"? - Мне было шестнадцать. Подрабатывал где получалось, воровал по мелочи, - он криво усмехнулся. - Крутился, в общем. Да и сейчас кручусь, - на вопрос о Коллине он упрямо покачал головой. - Ему четырнадцать, пусть учится. С нормальным детством у него все равно не сложилось, пусть хоть так... К тому же ему достается худшая часть - он живет с мамой. Меня-то дома почти не бывает - я даже ночевать не всегда прихожу, - помолчав немного и помявшись, он снова вскинул взгляд на Финна и выпалил вдруг: - Знаешь, чего я боюсь? Что он даже не помнит, как было по-другому. Не помнит отца. И вот это все, - Бойд сделал неопределенный жест рукой, но понятно было, что он говорит о грязной квартире и пьяной матери в ней, - считает... ну, нормой? И даже не знаю, как спросить у него об этом. Я забочусь о нем, но мы не слишком-то близки... - вздохнув устало, он уткнулся лбом в плечо Паркера. - Не знаю, зачем я тебе это рассказываю - наверное, потому что ты так хорошо слушаешь, - вскинув голову, Бойд посмотрел в глаза Финну и тепло улыбнулся ему. - Ладно, предлагаю последний вопрос из зала, и пойдем отсюда - кажется, я почти созрел для того, чтобы поужинать. [AVA]http://picua.org/img/2017-02/22/83p2vtpmkvlz93msoic4h3afo.jpg[/AVA]

+1

22

Почему-то из-за того, как независимо Бойд дернул плечом, Финну мгновенно захотелось придвинуться еще ближе, обнять любовника, привлечь его к себе. Наверное, было и в этом жесте что-то от той болезненной гордости, которая особенно свойственна тем, кому нужно помощь. Паркер уже даже сделал едва заметное движение к Бойду, но на том и остановился, встретив его брошенный искоса взгляд: не надо, не стоит, рано, а, может быть, и вовсе неуместно. Лучше не торопить события, ни в чем, лучше просто молчать и слушать.
  И Финн слушал - о том, как Бойд "крутится", как оберегает брата, как боится за младшего. Слушал, отчаянно сочувствовал, задавался теми же вопросами о Коллине, которые сейчас вслух произносил малыш (помнит ли другую жизнь? считает ли нынешнюю нормой?). Искал ответы и подбирал слова. И ловил себя на неприятном чувстве бессилия, на непонимании, как и чем помочь и можно ли чем-то помочь. Все это было удивительно далеко от него, за пределами привычного мира, и Финн сейчас сам себе казался до тошноты благополучным и оторванным от жизни. Что ж, тем больше причин связь с этой жизнью найти, пока он не потерял ее окончательно.
- Знаешь, я ведь даже не представляю, как это, - неожиданно для себя сказал Финн, искоса глядя на Бойда. - Могу только догадываться, как легко люди на твоем месте опускают руки, а ты... - помолчав несколько секунд, он покачал головой. - Знаешь, ты однажды точно из всего этого выберешься, и не один. Такие люди не тонут.
  В этом своем мнении Паркер не сомневался: если человек живет в таком дерьме и при этом умудряется не только оставаться на плаву, но еще и радоваться жизни и заниматься искусством, у него есть будущее, он обязательно однажды выплывет окончательно. Здорово смущало, правда, то, что этот конкретный человек, похоже, плывет в том числе и на волне воровства, а, значит, крупно рискует, но об этом они поговорят потом. Обязательно поговорят, надо только подобрать подходящий момент и нужные слова.
- Зачем ты мне все рассказываешь, я не знаю, но знаю, что очень тебе за это благодарен, - не без труда отвлекшись от своих мыслей, Финн слегка улыбнулся Бойду и почти сразу вновь посерьезнел: - Знаешь, конечно, не мне судить, что Коллин считает нормой, но... кое-что нормальное в его жизни точно есть: у него брат, этот брат заботится о нем и много делает, чтобы он получше жил. Это далеко не все, что ему нужно, но это уже что-то. Если все будет хорошо, он вот об этом будет думать и вспоминать, когда станет старше, - Финн снова смолк и на этот раз молчал дольше, а когда заговорил, опять улыбнулся Бойду: - Ужин нам точно необходим, но я все-таки возьму последний вопрос. Почему ты так рассердился на то, что я пришел? Почему именно?
  Во всем этом разговоре было много донельзя неправильного и слишком серьезного для двухнедельного знакомства, и сейчас Финн в очередной раз это почувствовал. Но почему-то вместо того, чтобы испугаться или встревожиться, испытал какую-то робкую затаенную радость. А сразу вслед за этим вспомнил слова Шерри о Бойде и его отце, о том, что означает такой рассказ, и на секунду даже замер внутренне: значит, все-таки?..

+1

23

Больше всего Бойду не хотелось, чтобы Финн сейчас состроил постную мину и заявил что-нибудь вроде "как я тебя понимаю" или "я бы на твоем месте". Это было не слишком похоже на него, но приходилось признать: они все же не настолько хорошо знают друг друга, чтобы Бойд с точностью мог предсказать реакцию любовника. В таких ситуациях, как нынешняя, особенно заметной становилась разница между ними, и Суини невольно ждал, что это различие рано или поздно губительно скажется на их отношениях.
  Поэтому когда Финн сказал, что не представляет, как это, жить такой жизнью, какой живет Бойд, тот даже лицом просветлел и на этот раз взглянул на англичанина без всякой настороженности. Ни нотаций, ни поучений, ни жалости, ни непрошенных советов - пожалуй, лучше этот разговор просто не мог пойти.
- Выберусь, - кивнул Суини и придвинулся еще ближе к любовнику, касаясь его руки. Как и всегда, находясь рядом с Финном, просто невозможно было не прикасаться к нему, не льнуть к нему. Кажется, от того, чтобы усесться к нему на колени, Бойда останавливало только то, что они были в церкви, и косой взгляд какой-то немолодой женщины, возившейся со свечами. - По-моему, я просто не умею сдаваться.
  Последний вопрос, на который Бойд сам дал добро, оказался сложнее, и на добрых полминуты он умолк, хмурясь и бесцельно рассматривая затертый множеством ног деревянный пол. Появление Финна у него дома стало для него настоящим шоком, и не только рассердило его, но и огорчило, встревожило. Суини хорошо понимал суть этих смешанных эмоций, но не был уверен в том, стоит ли объяснять ее Финну. Стоит ли так открываться тому, кого знаешь две недели? Тому, кто через две недели исчезнет из твоей жизни?
  И, кажется, впервые последняя мысль показалась Бойду какой-то фальшивой, неубедительной. Разве может он просто попрощаться с Паркером, поблагодарить его за отличный секс и совместные развлечения, а потом выкинуть его из головы? Нет, конечно, нет. В конце концов, Белфаст не на другом краю мира, можно ведь приезжать друг к другу, видеться хотя бы на выходных или через выходные, можно ведь что-то придумать! Это не может закончиться так скоро.
- Я рассердился, потому что думал, что на этом для нас все и закончится, - все-таки предельно честно ответил Бойд, поднимая прямой взгляд на Финна. - Я не хотел, чтобы ты видел все это дерьмо и судил по нему обо мне. Не хотел, чтобы ты меня жалел или испытывал брезгливость. Не хотел, чтобы смотрел на меня сверху вниз, - он невольно усмехнулся, вспомнив их разницу в росте. - Не в прямом смысле, конечно, - откинувшись на скамью, Суини тряхнул головой, отбрасывая непослушную челку с глаз, и передернул плечами. - Не хотел, чтобы ты начал ко мне по-другому относиться, одним словом. Понимаешь?

+1

24

Финн только вздохнул умиротворенно и тихо, когда Бойд придвинулся ближе и коснулся его руки: в этом простом движении ему увиделись разом и доверие, и какая-то новая открытость, от которой стало особенно тепло и хорошо. Странное дело, такие вещи вроде бы не должны ни волновать, ни радовать применительно к случайному, "отпускному" любовнику. Финн искоса взглянул на Бойда, который не умеет сдаваться, хмыкнул мысленно, а потом спросил сам себя: а не пора ли окончательно перестать врать себе и признать, что этот маленький, диковатый, неспособный, кажется, "утонуть" ирландец уже не имеет никакого отношения даже к самому слову "случайный"?
- Не умеешь, - негромко отозвался Финн, рассматривая профиль Бойда. - Это чувствуется. И это... я очень тебя уважаю, - с чувством закончил он, а потом подался еще ближе и обнял любовника за плечи. Плевать, кто там на них смотрит, кто, что может увидеть. Ничего неприличного они в любом случае не делают, а раз дом Бога - это дом любви, то никто из хозяев и привратников не должен воротить нос от таких ее проявлений.
  Рассуждния Бойда о том, почему именно он так вскинулся там, у себя дома, вызвали неожиданно противоречивые чувства. Финн не был склонен судить о людях исключительно по внешним проявлениям их жизни или по поведению их окружения, сама мысль о том, что кто-то ждал от него чего-то подобного, раздражала, казалась почти оскорбительной, но с другой стороны - разве он сам никогда не прятал неприглядные стороны своей жизни? Не прячет их от Бойда и не опасается, что тот начнет думать о нем хуже, а то и вовсе захочет с ним порвать, если узнает об этом? Так что вряд ли стоит требовать от другого того, чего не требуешь от себя.
- Понимаю, - вслух сказал Финн, наблюдая за тем, как Бойд встряхивает головой, возвращая на положенное место непослушную челку. - Понимаю, я... Часто что-то действительно не хочется показывать. Но я не собираюсь по чему-то из того, что сегодня было, судить о тебе. С чего бы? - Финн, хмыкнув, пожал плечами. - Это условия твоей жизни, вернее, даже не твоей собственной, а твоей семьи. Ты их не создавал, ты их не ухудшал, наоборот, ты пытаешься из всего этого вылезти. То, что между нами, не может так закончиться, - он усмехнулся. - Мне на это просто не хватит снобизма. А теперь предлагаю все-таки пойти ужинать - домой или куда захочешь. Я дико голодный, а ты наверняка не ел у себя на работе. Так что пошли, - Финн, приобняв Бойда за плечи, потянул его за собой и только сейчас с удивлением поймал себя на том, до чего уютно, почти по-семейному, прозвучала последняя пара фраз. И до чего же он не против того, чтобы звучали они именно так.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Посторонним В.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно