Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » сила моя! поспеши на помощь мне; Пс 21:20b

сила моя! поспеши на помощь мне; Пс 21:20b

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
сила моя! поспеши на помощь мне; Пс 21:20b

http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/80/302/80302463_0_5550e_b3b1c753_6XL.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Бернард Блэк и Келлах Морриган
ДАТА И МЕСТО
05.03.2017, улица, дерево
САММАРИ
6 Живущих с тобою в мире да будет много,
  а советником твоим — один из тысячи.
7 Если хочешь приобрести друга, приобретай его по испытании,
  и не скоро вверяйся ему.
13 Отдаляйся от врагов твоих,
  и будь осмотрителен с друзьями твоими.
16 Верный друг — врачевство для жизни,
  и боящиеся Господа найдут его.
Сир 6:6-7,13,16

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+1

2

Бернард сидел на дереве, лохматый, печальный и потерянный, напоминающий грустного потрепанного филина. Только вместо угуканья он тихо икал, осознавая безысходность ситуации. К счастью, к этим чувствам не примешивалось чувство одиночества, ибо сидел он на дереве не один. Под пиджаком, надежно придерживаемая рукой, спала рыжая небольшая кошечка. Кошечка и была причиной того, что он оказался на дереве.
Потому, что он шел из бара, в отличном настроении, полный задора и энергии, даже собиравшейся разобрать счета на кучки. Но она уже даже не мяукала, а сипела и хрипела, надеясь на помощь. За человеком Блэк вряд ли бы полез... хотя нет, в этом состоянии он полез спасать даже свою сестру, почти не отпуская шуток. И он смог залезть на довольно толстый дуб, добраться до ветки, где сидела рыжая кошечка и даже дотянуться и притянуть ее к себе.
Потом была трогательная сцена - она мурлыкала, выражая благодарность и ни как не показывая, что ей неприятен запах виски и сигарет, а он осторожно чесал ее за ушком, решив оставить ее себе. И назвать Одиссея. Ну, рыжая же. Проблема обнаружилась чуть позже. Он понял, что слезть может только одним способом - упав. Падать не хотелось, а с Одиссеей не хотелось категорически. Как он вообще залез на это дерево? Он же со времен Кембриджа не занимался подобным!
Похоже, теперь спаситель нужен ему. Правда, шансы на подобное чудо ранним воскресным утром стремились к нулю.
Блэк вздохнул и набожно поднял глаза, обратившись с просьбой к покровителю. Названный в честь святого Бернарда, покровителя путешественников, бродяг, собак, бездомных животных и сумасшедших, Блэк в целом святому доверял, особенно, ознакомившись с его биографией. Судя по всему, ситуация была как нельзя по его части - они с Одиссеей путники, застрявшие на дереве, она пока еще бездомное животное, а он - явно псих, раз залез сюда.

+1

3

- Эйфин! - строго прикрикнул на пса Келлах, прихватывая его за ошейник и прижимая его к своему бедру. - Ты не можешь облаивать каждую кошку, здесь их слишком много, придётся научится сосуществовать с ними на одной территории. Или хотя бы терпеть их. Ты меня понимаешь?
Эйфин жизнерадостно вывалил язык из пасти и не менее радостно гавкнул в лицо присевшего перед ним на корточки Морригана, тут же попытавшись облизать хотя бы половину лица хозяина.
- Господи, - тяжело вздохнул Келлах, поднимаясь на ноги и поднимая глаза к небу. - Если бы он хоть что-то понимал... Фу, Эйф! Да оставь же кошек в покое!
Война Эйфина со всеми встреченными кошками за право безраздельно властвовать на территории всего города продолжалась уже около часа - Келлах опять проснулся ни свет, ни заря и вместо того, чтобы думать, что готовить на завтрак в первое воскресенье поста, отправился прогуляться по пустынным улицам утреннего города.
Как оказалось, улицы были совсем не пустынны. Все хвостатые, мохнатые, полосатые ночные охотники повылезали из своих нор и теперь блукали по улицам в поисках то ли еды, то ли приключений.
Одно из деревьев, попавшихся на глаза Келлаха, пока он наблюдал за нарезающим круги по траве Эйфом, показалось ему на первый взгляд весьма объёмным.
На второй тоже.
Да и с третьим взглядом картина не изменилась.
Келлах даже подошёл ближе, близоруко щурясь и пытаясь понять, что же за неведомая птица завелась у них в городе. А вот при ближайшем рассмотрении птица оказалась совсем не птицей, а очень даже чем-то отдалённо напоминающим человека. Вот только...
- Эй, дружище, у вас там всё в порядке? - подойдя к дереву почти вплотную и задрав голову поинтересовался Келлах. - Помощь не нужна? И вообще, зачем вы туда забрались? Слезайте живее.
Эйфин, мгновенно усевшись у ног хозяина, утвердительно гавкнул, словно подтверждая слова хозяина.
Оставалось дождаться ответа и надеяться, что на дерево забрался не какой-нибудь местный сумасшедший. Хотя, всякое, конечно, могло бы быть - Келлах уже давно ничему не удивлялся.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2017-03-05 04:00:26)

+1

4

- Чудо, - уверенно прошептал Блэк, услышав голос и разглядев собаку - все правильно, святой же им покровительствует и...священника? Кому-то нужны иные доказательства чудес, совершаемых  святыми? При своеобразном отношении с религией Берни был человеком достаточно верующим, иногда посещающим церковь и признающий право проповедовать и собирать пожертвования только у католической церкви. А все эти новомодные адвентисты, макаронные монстры... вот кого пошлет на помощь этот монстр? Пачку спагетти? Надо будет обязательно рассказать падре. Когда слезет.
-  Я котенка спасал, - крикнул Бернард, - он тут совсем охрип. А слезть не могу...кажется.
Мужчина на дереве горестно развел рукой, продолжая второй придерживать кошечку. Та успела пооснуться от лая, повертеть головой, убедиться, что собака внизу и спрятаться обратно.

+1

5

- Эк вас угораздило-то, - сокрушённо покачав головой резюмировал Келлах.
Забираться следом за застрявшим на дереве спасителем (или спасателем?) кошек Морригану как-то... ну совсем не хотелось. Ибо вот он-то как раз сейчас понимал - застрянут оба и будут ждать как два пугала первого патруля Гарды, который с дерева-то их снимет, но потом явно пригласит покататься на машине с мигалкой до ближайшего участка для выяснения за каким чёртом два взрослых мужика на ветках деревьев муниципальных порасселись.
- Слушайте, - наконец-то озарила голову Келлаха первая более или менее здравая мысль. - Можете подать мне котёнка? - тут он сообразил, что горланит так, будто спасатель (или спаситель?) кошек находится от него как минимум метрах в десяти, а не двух, как по здравом размышлении на глаз Морриган и определил. Дерево оказалось старым узловатым дубом, что могло весьма облегчить спуск по его стволу, но только, конечно, если у вас за пазухой не находится котёнок, которого вам не хотелось бы об ствол дерева расплющить.
- Давайте мне животное, а я подскажу вам как тут спуститься, - Келлах протянул руку ладонью вверх, готовясь принимать пресловутого котёнка и попутно размышляя в какой карман куртки его посадить, чтоб, не дай-то Бог, не выронить. Эйфин неожиданно тихо наблюдал за размахивающим руками хозяином, усевшись у корней дерева и даже с некоторым безразличием почесав задней лапой за ухом. Ему-то уж точно торопиться было некуда, а творилось перед его глазами, определённо, что-то интересное.

+3

6

-А ее собачка ваша не обидит? - с тревогой спросил Бернард. Идея была отличной. Без Одиссеи запазухой спускаться будет куда проще, вот только кидать ее - плохая идея. Кошки же они верткие. Вывернется или вцепится в падре и сбежит. Или с собакой повздорит. Мужчина задумчиво посмотрел на рыжика и начал исполнять странный акробатический номер. С помощью странных телодвижений рукой, спиной и используя ствол дерева снял пиджак со свободной руки, перехватил котенка, поизвивался, снимая пиджак и начал тщательно пеленать сверток. Одиссея воспротивилась эдаким околоегипетским забавам, недовольно и очень хрипло зашипев.
- Ну как я тебя кину, - начал  ее уговаривать Блэк, - ну а если ты убежишь? Или тебя собака напугает?
Кошечка сердито щурила глаза, не особо прислушиваясь к уговорам. Наконец, сверток, укрепленный при помощи рукавов, был готов.
Бернард наклонился, стараясь максимально сократить расстояние между его руками и руками падре и отпустил сверток в протянутые руки.

+1

7

- Собачка получит по первое число, если вздумает сотворить чего несанкционированного, - Келлах многозначительно смотрит на Эйфина, который умудряется состряпать настолько невинный вид, что Морриган фыркает и снова переключает всё внимание на человека на дереве.
Тот выписывает такие кульбиты, на ветке, что Келлах несколько раз за пару минут готовится ловить не только падающую кошку, но и этого горе-спасателя. Но, слава Богу, всё проходит нормально, и в руки ему опускается объёмный мяукающий свёрток. Эйфин, разумеется, тут же подскакивает, пытаясь обнюхать, что там хозяин себе за развлечение в руки приобрёл, пару раз требовательно гавкает, мол, покажи, что там у тебя в руках, дай понюхать, пощупать, на зуб попробовать. Келлах, разумеется, не даёт, отворачиваясь и отпихивая пса ногой - мягко, но весьма однозначно намекая на то, что попробовать на зуб нового знакомого ему точно не дадут. Эйфин же переступает с лапы на лапу, практически подпрыгивая, пытаясь лаять негромко, и это получается у него настолько несуразно, что Келлах фыркает. Потом поправляет съехавшую набок и оттого взявшуюся давить на шею колоратку и снова обращается к сидящему на ветке субъекту.
- Как вас зовут, уважаемый? Я - Келлах. Келлах Морриган, викарий церкви святого Каниса, - он взмахивает рукой сначала в сторону, где на довольно приличном расстоянии от того места, где они сейчас находятся, виднеется башня собора святого Каниса - более древнего и внушительного соседа церкви с именем того же святого. А потом указывает в сторону ствола дерева, указывая на внушительный нарост коры, довольно удобный для того, чтобы на него можно было опереться ногой. - Вот сюда шагайте, а потом и вниз, приземляйтесь.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2017-03-07 08:52:20)

+1

8

- Бернард Блэк, - представился владелец книжного, устремил взор туда, куда указывал священник, разглядел крышу собора и пообещал себе сегодня прийти на проповедь. Умыться, устроить мелкую и пойти. А то, может, святой, выбрав столь очевидного спасателя, намекал, что Блэка он, конечно, слышит и готов помочь, но в церковь ходить надо бы. А то одни пороки. Ну, не все, но те, что были, самокритично признал Берни, в тех не мелочился. В лени и гневе. А пьянство... Вот где та грань, когда уже перебор, по мнению церкви?
Обдумывая эти вопросы, не позволяющие зациклиться на проблемах путешествия вниз, слез он без падения.
- Спасибо, - поблагодарил он Келлаха, принимая спеленутую кошку и почесывая ее ухо. - А во сколько сегодня проповедь?
Он помолчал, смущенно поковыряв землю ботинком. Но падре же можно признаться в том, что его появление было чудом? Он ведь на исповедях и не такое слышал.
- Знаете, - начал он, продолжая то смотреть под ноги, то на отца Морригана, - я когда понял, что не спущусь, обратился к святому Бернарду, который в Швейцарии был, - зачем-то уточнил он, - а потом появились вы. С собакой. Я уверен, что эта череда событий не случайность, а чудо. И что мне пора начать ходить в церковь...

+1

9

- Святая Месса сегодня в десять, - сообщил Келлах, почти очевидно поморщившись на несколько протестантскую терминологию в обозначении Святой Евхаристии. И тут же неожиданно усмехнулся. - Как и каждое воскресенье в церкви святого Каниса. Не перепутайте с собором, там мессы начинаются в девять и проходят каждые три часа.
- Святой Бернард из Ментона, - понимающие кивнул Келлах. - Хороший был дядька. Укротитель сатаны, - кивнул он ещё раз и неожиданно рассмеялся. - Что ж, то, что вас как-то занесло на дерево, вполне можно считать даже альпинизмом.
Он с некоторой долей любопытства поглядывал на то, как новый знакомый бережно держит свёрток из собственного пиджака с рыжей кошачьей мордой, выглядывающей из него и, по всей видимости, довольно удовлетворённой спасением.
- Давайте я подержу её, - наконец-то протянув руки предложил Келлах. На улице, конечно, был март, а мистер Блэк был явно неплохо подогрет, но всё же без пиджака - это Морриган понимал прекрасно, чувствуя весеннюю прохладу на собственной шкуре - было весьма нежарко. Тем более, что Блэк всё медленнее ворочал языком и было непонятно - от алкоголя это с ним происходит или от холода.
- Давайте мне кошку и оденьтесь, - чуть более ворчливо добавил он, в какой-то мере даже досадуя на недогадливого собеседника. - А в церковь прийти иногда очень полезно, - добавил он уже спокойнее, взяв в ладони котёнка и осторожно прижав его к груди, мягко поглаживая по тощей спине. - И нам никогда не познать тех путей, которыми Бог рано или поздно приводит нас туда.

+1

10

- Церковь Святого Каниса, в десять, - морда лица мятая, сам явно не спавший, но голос твердый. Ибо разглядел еще один знак, имя святого звучало так же, как и "собака" на латыни. И собака рядом с падре. "Да понял я, понял!" мысленно воззвал Блэк, надеясь, что на сегодня знаков божественной воли на одного пьяницу будет достаточно.
- Мне он, святой этот, нравится тем, что не просто проповедовал, а занимался конкретной помощью, домики там для путников, - кивнул Бернард, на секунду задумавшись, не углядит ли отец Морриган какого намека, которого не было, - собак учил. Мне рассказывал один словенец, они в горах жили, что сенбернаров-спасателей никогда не кормят сырым мясом и кусками, только готовый фарш с овощами.
А зачем отдавать кошку? Что-то надо сделать руками? Ааа, пиджак! Ну, да, прохладно, а он и не заметил, пока сидел на дереве.
- Да, - кивнул мужчина, выпутывая и протягивая котенка, - спасибо. Назову Одиссея, раз рыжая. Будет мышей ловить. Ну или пугать.
Одессея основательно обшерстила пиджак изнутри и деловито порвала подклад там, где были ее когти. Блэк махнул рукой на испорченный пиджак, можно ей и отдать, пусть спит на нем, но натянул его.
- Чудны дела Его, - согласился Бернард, - надо просто на знаки внимание обращать. Чаще, - самокритично добавил он, забирая котенка, - спасибо за помощь, падре. Очень рад знакомству.

+1

11

- Ментонский Бернард на поверку оказался одним из самых мирных и отзывчивых святых Бернардов, - Келлах почти смеётся над всей ситуацией и недоумевающим видом Эффина, который даже не лает, а только снова и снова переводит взглях тёмных глаз с хозяина, на его собеседника, на кошку и снова на хозяина. Даже интересно, как у него голова ещё не закружилась от таких-то переглядываний.
Впрочем, пёс снова оживляется, когда Келлах отдаёт кошку новоиспеченному её хозяину. Эйфин начинает подпрыгивать вокруг Морригана, того и гляди грозя уронить его на землю и насмерть зауверять его в своей любви и преданности, лишь бы он больше ни на какие странно пахнущие кошкой комки шерсти внимания не обращал. В самом деле, те кошки, которых всё утро Эйфин пытался гонять, выглядели как минимум просто упитанно, а не то, что это рыжее тощее недоразумение.
- Послушайте, Бернард, - уже совсем было собравшись распрощаться с новым знакомым и протянув ему руку, вдруг задумывается Келлах и внезапно меняет тему разговора. - Вашей животине понадобится множество вещей, начиная от элементарной миски и корма и заканчивая консультацией ветеринара. Если хотите, я могу дать вам свою дисконтную карту одного очень хорошего ветеринарного центра. Как раз неподалёку от церкви. Я сам живу рядом, - поясняет он свой выбор и продолжает. - Только с собой у меня этой карты сейчас нет. Но если вы всерьёз намерены прийти сегодня на мессу, то я могу захватить её и передать вам.
Ему было не жалко, в конце концов, его и Эйфина уже в том центре знали довольно хорошо, а потому пользоваться непосредственно картой необходимости уже не было.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2017-03-10 11:01:15)

0

12

- Вот в честь него меня и назвали, - улыбнулся Бернард. И то ли поэтому, то ли по другим объективным причинам, святой Бернард ему нравился. Собаки с вином в горах и домики для путников, гениально же! А еще сам не боялся перевалов, вдохновлял примером. Как Жанна, но та была, по мнению Блэка слишком сурова.
- Я всерьез намерен, - решительно заявил мужчина. В конце концов, даже отъявленный безбожник сумел бы разглядеть такие знаки и задуматься о душе. И только совсем уж потерянный человек видел бы в происходящем лишь череду случайностей, не объединяя их общим "чудо". - И за карточку большое вам спасибо, я уже вспоминал, где зоомагазины есть. И у них там ветеринар есть? А то прививки всякие, корм подобрать.
Это он сам мог отобрать у крысы бутерброд или поискать в плохой день сыр в мышеловке. Плесень добавляет благородства, а если хлеб чуть размочить и запечь, круто поперчив и залив горчицей, даже вкусно. Но не Одиссею же так кормить, она-то как раз от этих лишений и залезла на дерево. В общем, человек сам хозяин своей судьбы и своей еды, а у животных с этим сложнее. Но кошечка получше собаки. Выгуливать не надо, шерсти куда меньше... Хотя если бы не эта собака, куковали бы они на дубе еще пару часов.

+1

13

- Моего отца тоже звали Бернард. Только у него покровитель был немного иного характера. А вот вам со святым повезло, - в очередной раз коротко усмехнулся Келлах, наконец-то пожимая ладонь новому знакомому. - Я очень надеюсь, что он помогает вам идти верным путём.
А вот тут уже немного лукавства - видно же, что Блэк как минимум блуждает в сумерках своей жизни, если ещё не в окончательной тьме. Но, кто знает, может быть слова священника натолкнут его на какую-то здравую мысль. Во всяком случае - Келлаху этого очень бы хотелось. В конце концов, он на собственной шкуре испытал, что это такое - заблудиться в жизни.
- Берегите Одиссею, - добавил он уже совсем прощаясь и собираясь двигаться в сторону дома. Нужно было помолиться, приготовиться к Святой Мессе… да много чего ещё нужно было сделать. - Кстати, да, - он словно опомнился, наконец-то сообразил, что там ещё у него спрашивал Бернард. - Это довольно крупный центр, там и аптека, и ветеринар, и даже приют. Эйфин как раз оттуда, - он коротко кивнул в сторону пса, который приветственно гавкнул, словно представляясь и подтверждая слова хозяина. - В общем, до встречи, мистер Блэк, рад был познакомиться и оказаться полезным.

Месса прошла как обычно - без каких-либо эксцессов, с заполненным прихожанами нефом. Келлах предстоятельствовал, потому проповедь оказалась довольно короткой, но весьма содержательной. Ещё в самом начале мессы, во время литургии слова, Морриган заметил среди прихожан лохматую макушку Блэка и невольно улыбнулся. Всё-таки, когда кто-то говорит, что внезапно придёт на службу после долгого перерыва и всё же приходит - это очень радостное событие.
- Рад видеть вас, мистер Блэк, - сняв облачение после мессы, Келлах довольно быстро вернулся к прихожанам, у половины которых к нему были несомненно очень важные разговоры, но он прошёл мимо всех, прямым курсом направившись к человеку, которого в церкви святого Каниса явно видели впервые. - Как себя чувствует ваш найдёныш?
И всё это с лёгкой улыбкой и искренним участием - священником Морриган всё-таки был неплохим.

Отредактировано Ceallach Morrigan (2017-03-16 17:33:40)

+1

14

Месса ему понравилась. И может, дело не в том, что было сказано, а кто говорил. Отец Келлах казался в хорошем смысле человеком простым и действительно добрым. Одно дело - призывать, другое - взять собаку из приюта. Большую, кстати, собаку, которая требует ухода и внимания. Точную цитату он не помнил, но было там про то, что делай, насколько ты можешь, но что бы с открытым сердцем и желая делать. Ну и характер у священника был что надо. Чувство юмора там наличествовало.
- Наелась детского питания, которое мясное и спит, обживает кресло, -с гордостью ответил счастливый владелец. По дороге он всеьез озадачился, а чем кормить Одиссею? В кормах он не разбирался, разве что со студенческих лет мог вспомнить, какой сухой корм, если его посолить, хорошо идет как закуска. И пришел к выводу, что если детям дают детское питание с мясом, кошке оно точно не повредит. Еду кошечка приняла благосклонно, уничтожив со свистом. Дала себя помыть в тазике и, устав от переживаний, заснула на кресле.  - Могу для вас, в благодарность поискать дневник священника, который переехал сюда во время восстания, в 17 веке. Это отпечатанный вариант, но тираж был маленький, сами понимаете, не самое популярное чтиво.
Любезно предложил Бернард. Ну, для хорошего человека такого дневника не жалко. Келлах наверняка его будет читать и размышлять, а не гордиться приобретением в коллекцию.

+1

15

- Теперь она, по всей видимости, больше похожа на домашнее животное, чем когда сидела на ветке и звала на помощь? - попутно кивая прощающимся с ним прихожанам с улыбкой поинтересовался Келлах. Уж о чём, а о животных всегда говорилось легче, пусть даже они сейчас были в церкви, которая, вообще-то, предполагалась для людей. По крайней мере, те же животные - кошки, собаки - никогда не говорили ничего за спиной, да и встречали своих хозяев с намного большей искренностью, чем иные домочадцы.
- О... - буквально сражённый неожиданным предложением мистера Блэка Келлах чуть дар речи не потерял. Такие-то подарки ему нечасто доставались. Тем более - вот так запросто. Даже не смотря на то, что книгу скорее всего предстояло купить (в этом сомнений даже не возникало, такую редкость Морриган бесплатно бы не взял, да и вряд ли речь шла о библиотечной книге - почему-то так казалось), некоторый шок всё же Келлаха охватил. - О... - повторил он, так и не найдя слов, запустив пальцы в волосы на затылке и принявшись смущенно переминаться с ноги на ногу. - Это просто невероятно. Я бы с огромным удовольствием приобрёл эту книгу... - он вдруг спохватился, сообразив, что и близко не может предположить на самом деле, откуда Блэк может взять книгу подобного толка. - Простите, я так и не удосужился поинтересоваться сферой вашей деятельности. Вы работаете с антиквариатом? - почему-то в голову пришла именно такая мысль. Не особо-то был похож Бернард Блэк на владельца книжного магазина. Во всяком случае, роль антиквара, погрязшего в пыли, оседающей на старинных предметах, ему, по мнению Келлаха, шла гораздо больше.

+1

16

- Гораздо, - кивнул Бернард, говоря о кошке с гордостью и видом человека, питомца уже любящего и собирающегося о нем как следует заботиться. Включая вычесывание и тщательный контроль съеденного. Ну не о себе же так?
Взгляды прихожан, любопытные и удивленные его несколько смущали. Еще больше стесняла невозможность нахамить в ответ. Во-первых, в церкви все-таки стремно. Во-вторых, при священнике неудобно. А еще некоторые особо любопытные рожи были его знакомыми собутыльниками в барах. Ну хоть с этими можно будет поквитаться при встрече! Ишь, вылупились, самим им, значит, можно, а на него пялятся, как на дикого аборигена. Ханжи двуличные, ладно, будет пятница...
А реакция отца Келлаха его окончательно смутила. Он запустил руку в волосы, окончательно разлохматив подобие прически. Ну вот же идиот, надо ж было аккуратнее предложить, все-таки раритет, еще и реликвия все-таки.
- С книгами, - ответил он, - у меня книжная лавочка. Современная публицистика, - Блэк поморщился, - и хорошие книги, собрания. Ну и редкие издания. Вы не поверите, сколько я таких нашел на помойках!
В глазах мужчины появилась вся скорбь человеческая.
- Въезжают наследники и начинают выкидывать хлам. Вы если увидите, как в таких кучах люди роются, это обычно букинисты, филателисты, антиквары, - поведал он некоторые особенности людей на помойках, - выкидывают! Жечь пытаются! Как... варвары! Когда за бесценок отдают, я только рад, они хоть хранят до приезда. Сейчас в интернете проще с этим стало, находить и спасать.
Усилием воли Бернард заставил себя заткнуться. Жаловаться вот на таких... потомков фанатиков, которым лишь бы жечь он  мог бесконечно долго. И очень не хотелось в церкви даже думать негативно слово "инквизитор"

+1

17

- Боже мой, книги! - чуть было не всплеснув восторженно руками воскликнул Келлах. - Если вы не будете против - я с удовольствием бы наведался к вам в магазин.
Чему он больше обрадовался - тому, что Блэк оказался не скучным антикваром, или тому, что в Килкенни оказался ещё один книжный магазин, куда он ещё налёта не совершил - одному Богу известно. В самом деле, Морригану не хватало в жизни возможности найти книги не совсем современные. Хотя у него в доступе были даже закрытые от обычных смертных разделы соборной библиотеки, но всё-таки в библиотеках церковных очень часто не находилось самого необходимого. И теперь было довольно-таки жаль, что с Блэком он познакомился спустя довольно приличное время после того, как защитил свою докторскую.
- Выкидывать и жечь книги это вообще самая большая глупость, на которую способны люди, - фраза получилась довольно громкой и хлёсткой - Келлах краем глаза удивлённо отметил пару-тройку людей, виновато втянувших головы в плечи. Впрочем, практически тут же он об этом забыл, людей в нефе почти не осталось, министранты навели порядок в алтарном пространстве, словом, служба закончилась окончательно. Ещё немного и можно было отправляться домой.
- Ох, простите, я совсем забыл, - наконец-то спохватившись, вспомнив, зачем вообще к нему должен был подойти Бернард, Келлах сунул руку в прорезь в боковом шве сутаны, ныряя в карман брюк и выуживая из него дисконтную карту ветеринарного центра. Протянул её Блэку, и когда тот вцепился в неё пальцами, добавил. - Вообще, это была моя карта, но я зашёл перед мессой в этот центр и переоформил её на вас - ребята любезно согласились сохранить процент скидки, который я уже успел там заработать, - он усмехнулся довольно весело, отпуская карточку и продолжая свой монолог. - Вам нужно только будет уладить кое-какие формальности. Сообщить некоторые данные и принести Одиссею на осмотр к ветеринару. Если хотите - я могу проводить вас, показать, где этот центр находится.
Благо находился он недалеко от церкви и почти на пути к дому самого Келлаха.

+1

18

"Господи, человек, который любит книги!" чуть не заорал Блэк, но вспомнил, где они, что кругом они и вообще, такое лучше в барах орать.
- Да приходите конечно, вас-то я точно рад буду видеть! - заулыбался мужчина. А если выяснится, что "превращал воду в вино", можно понимать куда шире, включая в это понятие виски и пиво, так это действительно чудеса Божьи. Был в Кембридже протестант-священник, Чарльз, так он и проповеди хорошие писал и виски пил. Черновики проповедей он обычно читал Бернарду по дороге домой, жалуясь на то, что люди почему-то уверены, что священник должен пить херес. А он ненавидит херес! И вообще, образ священнослужителя понимают однобоко. Нормальный мужик был, Чарли. Жаль только, что протестант.
Точно! Карточка! За разговором он и забыл о ней.
- А вы как же? - нет, было очень приятно, что у него будет уже своя карта со скидкой, но очень неудобно выходило, собака-то жрет немало, корм покупать, то-се. - Спасибо большое, проводите, я и данные дам и кошечку принесу, конечно, но...
Теперь ему было окончательно неловко и не от заинтересованных взглядов, а от проявления доброты и участия. В последнее время везло на людей отзывчивых.

+1

19

- Адрес, адрес не забудьте сказать, - почти расхохотался Келлах. Только что по плечу Бернарда не хлопнул этак панибратски. Это, конечно, было бы лишним, а потому Морриган сдержался, всего лишь рассмеявшись. - Я с удовольствием буду забредать к вам на досуге, чтобы высмотреть чего интересного для вечернего сеанса чтения. В конце концов, не только ведь жизнеописания святых и учебник по гомилетике мне перечитывать.
Тут Келлах лукавил, конечно, библиотека с момента его переезда в Килкенни увеличилась раз в пять и теперь заставляла его серьёзно задуматься о том, что же делать со всеми этими книгами, если вдруг снова куда придётся переезжать. Впрочем, этот вопрос всё-таки был одним из самых простых - больше проблем явно доставило бы оборудование мастерской, но вот об этом Морриган предпочитал не задумываться вообще, чтобы не забивать себе голову лишними проблемами раньше времени.
Впрочем, разговор снова вернулся к карточке, соответствующей ей скидке и прочих сопутствующих мелочах.
- Не волнуйтесь, - небрежно взмахнув рукой, ответил Келлах, заметив ещё большее смущение Блэка. - Карточка карточкой, но меня уже довольно хорошо знают в этом центре, и любезно оставили мне такую же скидку. Руководство у них весьма лояльное. Это очень большой плюс для таких центров. И ещё, - он потёр указательным пальцем висок, окидывая взглядом опустевший неф церкви, кивнул на прощание прошмыгнувшим мимо них министрантам и хлопнув ладонью о ладонь снова обернулся к Бернарду. - Собственно, я могу проводить вас туда прямо сейчас.
Отряхнув сутану от невидимой пыли, Морриган чуть склонившись вежливо указал Блэку на двери, ведущие из церкви. До ветеринарного центра было не больше пяти минут ходьбы прогулочным шагом.

0

20

В любом другом случае Бернард избежал бы упоминания адреса магазина, раз уж само его существование в тайне сохранить не удалось. Но не в этом случае. Не каждый год святой покровитель даже не намекает, а открытым текстом практически говорит, что пора в церковь и посылает хорошего священника. Поэтому он назвал адрес.
- Называется просто ”Black book “, рядом с магазинов подарков и сувениров и каким-то странным центром йоги, - пояснил он, где найти лавочку. - Да, пойдемте.
Они, наконец, вышли из церкви и направились к центру.
- Падре, а чем вы еще занимаетесь, кроме службы? Не все же время она у вас отнимает? - Блэк решил начать с разговоров о хобби, надеясь вырулить на разговор об алкоголе и посещении пабов, а так же отношение нового знакомого к спиртному в целом. А то придет в гости, он ему предложит виски и тут все и кончится.

+1

21

Адрес магазина Келлах запомнил, даже примерно представил себе, где тот находится и довольно сильно удивился - в том районе он бывал не раз, но вот магазина книжного не видел хоть убей.
- Бывает же такое в жизни, - в очередной раз усмехнувшись Келлах покачал головой, продолжая удивляться собственному выборочному зрению.
По дороге из церкви то и дело Морригану приходилось раскланиваться с людьми - уж сколько дней подряд он ходит по этой дороге туда и обратно, да ещё и часто так случается, что не по одному разу; так и случилось, что знакомых, кроме его прихожан, набралось немалое количество за это время.
- Чем ещё? - привычка переспрашивать, чтобы успеть сформулировать ответ, появилась у него довольно давно. И хотя логической пользы сам Келлах в ней упорно не наблюдал, это не мешало ему переспрашивать всякий раз, когда ответ предполагался более или менее объёмным. - Ну, во-первых, само служение занимает немалую часть моего времени. То есть, если рассматривать все его аспекты вроде посещения по первому зову больных на дому и в больнице, занятия с детьми и молодёжью, периодические вылазки и с теми, и с другими в какие-нибудь походы и на прочие мероприятия... Дел у священника намного больше, чем может показаться на первый взгляд, - он снова усмехнулся пожав плечами. И продолжил. - Во-вторых, как вы уже заметили, у меня есть собака, которая требует много внимания и прогулок. В-третьих, - Келлах чуть склонил голову к плечу, взглянув на Блэка, ловя его реакцию на свои слова, - у меня есть столярная мастерская, и я изготавливаю мебель, ремонтирую резные элементы декора церквей, вырезаю статуэтки святых и много чего ещё делаю. Иногда времени на сон не остаётся, не то что, знаете, ли зайти в паб и пропустить стаканчик в память какого-нибудь святого.
О выпивке он говорил легко. Всё-таки Ирландия сама по себе страна с весьма крепкой алкогольной традицией, а игнорировать своего производителя и не поддерживать его хотя бы морально - вообще грех. Главное ведь не до беспамятства пить, а стаканчик-два - это, в сущности, ерунда.

+1

22

- Походы! - обрадовался Блэк и огорчился, с детьми, людьми и прочими шумными существами. Они же орут, разбегаются, мусорят, не слушают, пишут надписи где попало и все время норовят попасть в неприятности! Святой человек отец Морриган, наверно. Неужели такое может нравиться? А навещать больных? Они сопят, чихают, кашляют, капризничают... Себя-больного Бернард не навещал, но увы, не мог раздвоиться. - отец Морриган, а может, мы с вами как-нибудь тоже сходим на холмы, с вашей собакой? Я читаю дневник одного доктора, который жил здесь в 19 веке, он описывает любопытную ситуацию, случившуюся в холмах, где было святилище Астарты. У одной девушки, как бы так помягче.... Крыша съехала и она решила, что она стала проводницей воли богини и на расстоянии убила парня. Парень действительно погиб. Я бы с кем-нибудь сходил туда, с этими записями. Не верю я в эту муть. А доктор подробно все описал, без художественностей.
Вот! Столяр! Хорошее же хобби! И в мастерской люди не мешают! А то больные, дети... Бернард и сам часть работ в магазине делал сам. Но по совершенно другой причине — денег или не было или их было жалко тратить на рабочих. А прочитать справочник, посмотреть на ютубе пару уроков и потом сильно удивиться, что результаты отличаются, это да, это по-нашему. Все равно раза с седьмого-восьмого выходило, как надо.
- Отличное увлечение, - заметил мужчина, - и от людей можно отдохнуть...
Бернард и сам говорил «стаканчик, другой», не уточняя количество «других» стаканчиков. Но Келлах? Правда, один и второй или один, другой?

+1

23

- Интересно... - задумчиво поскрёб затылок Келлах, услышав про совсем не свойственное местности божество. - Я всё больше по кельтам специализируюсь. Мабиногион, знаете ли, легенды о героях и богах, связь с ранним христианством, всё такое прочее...
Вот так вот и тему своей докторской невзначай выдал, что особо не возбранялось, но обычно священник, искренне интересующийся язычеством, вызывал если не кучу вопросов, то как минимум элементарное любопытство - вроде как, а что он думает по поводу язычников, не надо ли их сжигать вместе с их письменными и не очень источниками.
- Но это интересно, право слово, - он согласно покивал в ответ на предложение "сходить". - Только время бы найти, его вечно не хватает на самые элементарные и прямые обязанности, что уж говорить о подобных удовольствиях. Но, - Келлах решительно кивнул, даже остановившись на мгновение, - я постараюсь выкроить время в какую-нибудь субботу. Люблю, знаете ли, чего нового и загадочного поузнавать.
А вот на фразе про "отдохнуть от людей" Келлах искренне расхохотался. Работа у него была такая, что от людей не то, что не отдохнёшь, но со временем так привыкаешь к бесконечному их количеству вокруг, что в одиночестве чувствуешь себя почти не в своей тарелке.
- В мастерской у меня нынче более людно, чем год назад, когда я её только оборудовал первыми станками. Подросткам нравится работать руками и видеть результат почти сразу, а у меня постепенно вырастают подмастерья, которые в будущем смогут стать неплохими мастерами, - он улыбнулся довольно искренне, добавляя тут же иных подробностей о священнической жизни. - Только в молитве можно достичь уединения. Но меня всё вполне устраивает, как ни странно.

+1

24

- О переходе некоторых языческих праздников и традиций в раннее христианство? - живо заинтересовался Бернард. Мысли о том, что конкретно этот священник может предложить сжечь культурное наследие или интересоваться им сугубо с этой целью, ему даже в голову не пришла. Нормальный образованный человек, не закостенелый в своей...профессии? Ну, только ему с большим количеством людей нравится общаться, но у всех свои слабости. - Кажется, некоторые священники не препятствовали подобному пониманию или "переносу", что бы христианство закрепилось на новых территориях?
Тема действительно интересная, он-то сам про нее слышал, ну читал немного. Пару книг. А тут можно послушать.
- Знаете, у Рея Бредберри есть чудесный рассказ, о том, что когда начали сжигать книги, повстанцы стали людьми-книгами. Один человек выучивал одну или несколько книг, назывался именем персонажа. И они могли говорить цитатами. Только в их случаях это были не цитаты, они говорили из себя. И главный герой смеялся над пожарником, сжигающим книги "что ты будешь делать?" Если не брать причину появления людей-книг, - спохватился Блэк, - то мне кажется чудесной эта мысль - человек, делящийся книгой, знанием, из себя. У вас очень интересная тема, о которой стоило бы рассказывать.
Суббота. Да! Суббота! День, когда в магазин пытаются попасть то туристы, то студенты, то люди. Много. Если бы они рассосредоточились по будням, может, все было бы не так ужасно. А в какую-то субботу можно закрыть магазин по веской причине! Уйти в лес! С одним-единственным человеком! Бернард просто ощущал, как в нем растет и крепнет вера. Святой покровитель знал, что делает, пробудив в Блэке милосердие к котенку.
- Суббота это будет отлично! -  согласился он.
Привлекать подростков к труду? Что бы они не бегали по улицам и не хулиганили? Благое дело...
- Надеюсь, ваши начинания с подростками ценят, - вздохнул мужчина.

+1

25

- Как минимум о переходах праздников и дат, - Келлах усмехнулся едва заметно, оценив зажёгшийся в глазах Блэка интерес. - Кельты щедро делились не только праздниками, но и многими традициями. Хотя я более подробно изучал переход именно местных языческих племён в христианство. Проповедование святых Патрика, Колумбы, Колумбана и прочих местных и не очень будущих святых. Тема с переносами дат и связью их со всякими древнейшими культами поднималась не единожды и уже исследована вдоль и поперёк настолько, что местами отдаёт ересью, в которую очень трудно не скатиться, - Морриган даже почти рассмеялся. Его предостерегали, он вполне внял предостережениям и умудрился уцепиться за такую тему, что она, как говорится, зашла не только ему, но и всей комиссии из доброго десятка епископов и кардиналов.
- Знаю, - кивнул, слушая краткую суть одного из любимых с самого детства романов. - Но, признаться, впервые сталкиваюсь именно с этой мыслью, почерпнутой оттуда, - он даже остановился, внимательно посмотрев на Блэка. - Мне нравится ход ваших мыслей, Бернард. Они внезапны и весьма интересны.
И насчёт субботы договорились. Келлах подумал, что надо будет ориентироваться на первую субботу после Пасхи, потом вспомнил о Торжестве Милосердия, мысленно застонал и перенёс план ещё на неделю дальше, решив пока не говорить Блэку как у него на первый взгляд всё складывается. С другой стороны, к концу апреля за городом уже не будет грязи и можно будет пройтись не задумываясь о том, чтобы найти более удобные и менее вязкие тропы.
- Я делаю это не для того, чтобы кто-то ценил то, что я делаю, - Келлах снова усмехнулся, завидев знакомую вывеску ветеринарного центра и указав на неё рукой. - Вот он, этот центр, - сделал ещё пару шагов. - Я просто делюсь тем, что у меня есть - знаниями, умениями. И если они пригодятся кому-то в жизни, то это и будет наградой для меня.
Толкнув знакомую дверь, Морриган впустил Блэка, провожая его к стойке регистрации и называя причину своего прихода очаровательной и приветливой девушке в медицинском костюме.

0

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » сила моя! поспеши на помощь мне; Пс 21:20b

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно