Пауза, которую взял Финеас, слишком затянулась, но барон не торопил сына, только цепко всматривался в его лицо, словно пытался прочесть по нему то, о чем он пока умалчивает. Чарльзу все меньше нравилось, каким выходит этот неожиданный разговор - от него так и пахло новыми семейными проблемами, которые придется решать и заминать. Одной только выходки Дугласа достаточно, чтобы политические противники барона Хангерфорда вцепились в эту тему, как шакалы, и стали трепать доброе имя Паркеров в прессе, не хотелось бы добавлять к этому что-либо еще.
Но к каким бы проблемам старшего сына не готовился мысленно Чарльз, он точно не ожидал услышать то, о чем тот заговоил дальше. Лицо барона не изменилось на на йоту, оставаясь непроницаемым и сдержанным, только взгляд светлых глаз как будто стал еще холоднее. Теперь уже настала его очередь держать паузу, и он не торопился заполнять наступившее молчание чем-либо. Только смотрел пристально в глаза сына, который и не думал отводить взгляд, точно ждал, что сейчас тот одумается и возьмет свои слова обратно.
- Судя по тому, что ты до сих пор не улыбнулся, можно не рассчитывать, что ты пошутил, - наконец заговорил Чарльз, тяжело роняя каждое слово. Снова поднявшись на ноги, он отошел от камина и повернулся спиной к Финеасу, словно не хотел сейчас и смотреть на него. Вместо этого он рассматривал портрет одного из своих предков - двенадцатого барона Хангерфорда, который носил то же имя, что и он. - Не буду скрывать, что я разочарован, Финеас, - все так же не оборачиваясь, продолжил Чарльз. - Это, безусловно, не то, что мечтает услышать каждый отец от своего сына и наследника. Но я придерживаюсь мнения, что безвыходных ситуаций не существует, а потому и эту проблему можно решить, - разумеется, ему и в голову не приходило, что сам Финеас не рассматривает свои отношения с мужчиной, как "проблему". - Я знаю, сейчас молодежь относится к гомосексуализму, - это слово барон произносил с явным неудовольствием, - иначе, чем в мое время. Вот только времена всегда одинаковые - по крайней мере, для людей нашего круга. И то, что может позволить себе простолюдин, не может позволить себе человек с твоим именем, - голос Чарльза зазвучал жестче, и он все же повернулся к сыну. - Приди в себя, Финеас, ты уже не ребенок. Твои слова больше подошли бы взбалмошному подростку, чем взрослому человеку, осознающему свою ответственность - перед семьей, перед обществом, перед Англией, в конце концов, - даже внутренне кипя от негодования, барон умудрялся не повышать голос. - Я бы закрыл глаза на подобную выходку в то время, как ты учился в Итоне - у молодых людей свои развлечения, я понимаю это. Но сейчас? - он сокрушенно покачал головой, не скрывая своего разочарования. - Не забывай о том, что пройдет время - возможно, не так уж много - и ты займешь мое место. Как во главе этой семьи, так и, надеюсь, в партии. А значит, ты не можешь позволить себе иметь дурную репутацию. Поэтому вот что ты сделаешь: будешь держать свой... выбор в тайне. Найдешь девушку из хорошей семьи и женишься на ней - чем скорее, тем лучше. А со временем просто выкинешь эту чушь из головы, сосредоточившись на более важных вещах, - Чарльз ненадолго умолк, раздумывая, все ли сказал, а затем небрежно добавил: - И вот еще что: не думаю, что стоит огорчать твою мать подобными новостями. [AVA]http://picua.org/img/2017-04/29/jxc3q1p913u9gj0njd20n0jh4.jpg[/AVA]
[SGN] [/SGN][NIC]Charles Parker[/NIC][STA]барон Хангерфорд[/STA]
Отредактировано Boyd Sweeney (2017-04-30 15:34:20)