Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Last to know

Last to know

Сообщений 1 страница 25 из 25

1

Last to know

http://33.media.tumblr.com/tumblr_m8pvtae5Iz1rcgndfo1_400.gif

участники: Элисон Остин и мужики-Годфри

дата и место: 09 апреля 2015, в Килкенни, где еще

Семнадцатый день рождения - лучший повод познакомиться отцом. Можем делать ставки на то, будет сегодня разбита чья-нибудь наглая морда, или обойдется на этот раз.

+2

2

Только сегодня я могла вскочить рано на добровольных началах. Мой День Рождения, у-ля-ля! Выглянула в окно. Солнышко ясное, только показало свой диск на небе. И свет пока что такой прозрачный. Всё сулит теплый денёк. Всегда любила утро. Быстренько умылась, но пижамку не сняла. Пока возвращалась из ванной, заглянула в щёлочку в комнату к дяде Лиаму. Приняв позу японского ниндзя в полёте-атаке, он дрых, даже потихоньку похрапывал. Совсем не мешает его храп, я заметила. Ну да ладно, не стоит задерживаться. Я улыбнулась спящему дяде. Мой хороший-хороший дядя, сегодня он сделает самый лучший подарок в моей жизни!
Хорошо, что у моей пижамки были карманы. Нацепив носки на ноги, вооружившись плеером и наушниками, я включила что-то бодренькое из «Marina and the Diamonds». Пританцовывая и стараясь не грохотать посудой, я принялась за готовку. Мама никогда не пекла мне праздничного торта, даже не покупала, считая это расточительством. А как только я обрела способность уверенно стоять возле плиты и мыслить самостоятельно, то начала готовить их. Уже против этого Кэрол не возражала, да и зачем, ей всегда неплохой кусок  перепадал.
Голос Марины и её бодрые мелодии вселяли уверенность в моё неуверенное предприятие. Впервые я готовила не только себе, но и мужикам-Годфри, Уиллиаму и Шону. Спасибо бабушке, которая потихоньку, втайне от дяди, сообщила мне рецепт любимой сладости детства братьев. Странное дело, со слов ба, они никогда не могли сойтись на чём-то одном. То Шон не любит слишком сладкое, то Уиллиам не любит, когда много крема. Но однажды она сумела найти их слабость. Уиллиам очень любил тёмный шоколад (вспомнив ту шоколадную горечь, которую дядя мне подсунул в день нашего знакомства, меня передёрнуло), а Шон уплетал клубнику чуть ли не вёдрами. Решение было просто, как день – шоколадный торт с клубникой! И никто не жаловался, мальчики-Годфри уплетали угощение с довольными личиками. Моё дело малое – приготовить по рецепту бабушки.
Всё гениальное – просто! Просеять муку, смешать с сахаром, добавить яйца. Затем растопить шоколад (тёмный, прям как дядя любит), смешать хорошенько, вылить в форму и запечь. Пятнадцать минут, и вот шоколадный коржик, подтянувшийся по стенкам формы вверх, соблазнительно пахнущий шоколадом, стоит на столе. Теперь нужно ещё раз растопить шоколад. Только, теперь уже будет молочный. Это одно отхождение от бабушкиного рецепта, которое я позволила себе. Всё-таки и мне его кушать, а не только дяде и папе.
Пока же шоколад таял на водяной баньке, я, вооружившись ножом поострее, резала клубничку. Время паузы, можно активнее потанцевать под Марину с Бриллиантами. И помечтать, что же сегодня будет. Пусть папа будет рад мне. Мне так хотелось понимания, так хотелось, чтобы родной отец обнял меня и сказал, что удивлён, но чертовски рад, что я у него есть. Пусть он только в прессе будет вредным, а в жизни полюбит меня с первого взгляда! Пусть будет именно так, и никак иначе!
- Лучший подарок, Bubblegum Bitch! – Я постаралась пропеть это тихо, чтобы не побеспокоить Лиама.
Опля, шоколад растаял, чуть не проворонила! Ну, мистер Корж, готовьтесь к тому, что госпожа Шоколадная Лава обрушится на вас! Получилось почти красиво. Ну ладно. Осталось дорезать клубничку. Снова за нож! Бойтесь, маленькие Клубнички, я вас покромсаю! Тем более что осталось совсем немного.
Ой-ой, шоколад застывает. Остановись, мгновенье, ты прекрасно! Бегом выкладывать дольки клубнички!
Где-то посреди процесса в кухне показался дядя Лиам, почёсывая что-то. Мне было не до разглядываний, шоколад застывал! Зашумела вода сквозь музыку. Воды попить? Интересно, он сейчас что-нибудь говорит? Ай, какое дело, я еле поспела, теперь можно и расслабиться. Пусть настаивается.
- Доброго утречка, дядя Лиам! – радостно воскликнула я, стягивая наушники. – Поздравляю тебя со своим Днём Рождения!
Эх, старые привычки неискоренимы. Я всегда поздравляла всех с тем, что я родилась, а не наоборот. И папу тоже поздравлю. Ведь это и его праздник тоже. Я – это пятьдесят процентов Шона Годфри, и я выросла ещё на годик. Лучший День Рождения!

Отредактировано Alison Austin (2015-09-13 21:45:26)

+3

3

После рабочего дня Уиллиам всегда отсыпался как барсук какой-нибудь, не обращая внимания ни на что. Вообще-то, он понятия не имел, как барсуки спят, крепко ли и вообще, но ему казалось, что да. Было плевать на солнце, что умудрялось просвечивать через занавески, на шум из кухни, на пиликнувший смс-кой телефон где-то в шесть утра (тот говнюк, который решил, что утро – лучшее время, чтобы напомнить о себе, окажется у Лиама в чёрном списке контактов). Сны ему особо никогда не снились, так что и они не могли быть помехой. А ведь было время, когда он сутки мог устраивать шалтай-болтай непонятно где и с кем, а потом ещё умудрялся функционировать на учёбе! Но время прошло или желание вытворять такую глупость. Сон – это прекрасно, он даёт возможность отдохнуть и телу, и душе.
Сну крепкому, как у малышка, было суждено прерваться не шумом, не светом. А запахом. В какой-то момент Уиллиам понял, что уже не спит, а просто лежит с закрытыми глазами, и принюхивается к аромату шоколада.
- Мммрбхм, - промычал он подобно зомби и перекатился с живота на спину. Потянулся, зевнул так, что аж челюсть чуть не свело, поглядел по сторонам, будто это у тумбы или шкафа мог быть тот, кто решил с утра пораньше делать что-то с шоколадом у Лиама под носом. Никого, разумеется, не оказалось. Тогда до него дошло, что запах доносится с кухни, а готовила никто иная как Элисон. Если сначала было до хрена сложно свыкнуться с мыслью, что мало того, что с ним кто-то живёт, так это ещё и его племянница. Приходилось себя буквально заставлять не свинарничать где попало (Лиам вообще-то был достаточно аккуратным для того, чтобы не тонуть в грязи, но порой он мог наплевательски отнестись к тому, где кинул одежду иди коробки из-под еды, зная. Что уберёт чуть позднее) и запирать двери в ванную и иногда в комнату. Жизнь в одиночку баловала его подобными мелочами, так что в первый день Лиам ломился в двери по привычке и очень удивлялся, что они, чёрт возьми, закрыты. Но уж лучше так, чем стать участником неловкой ситуации.  Но спустя уже первую неделю Уиллиам вроде как свыкся с новым сожителем, с новыми правилами и ограничениями. Он сам настоял на том, чтобы Элисон к нему перебралась, так что поздно было пить боржоми и жаловаться на то, что сложно привыкнуть к совместному быту. Тем более, что племянница либо по жизни была такая скромная, либо понимала, что на новом месте, но особо не наглела. Пока.
Уиллиам сполз с кровати и надел домашние майку со штанами – всё-таки с ним жила юная девица, негоже щеголять перед ней в одних трусах. Лениво добравшись до кухни, зевая и довольно почёсывая живот, Лиам подошёл проверять, что же там делала Элисон.
- Ооо, выглядит знакомо! – пирог из детства. Самое время прослезиться. Но вместо этого Лиам подошёл к раковине, чтобы налить себе воды в стакан. Сушняк после сна, тем более что Элисон не отвечала, явно занята делом или музыкой. Когда она, наконец, сняла наушники, то, подумать только, поздравила Лиама со своим днём рождения. Вот это девчонка!
- Да, малышка, спасибо, я себя тоже поздравляю с твоим днём рождения, - Лиам хохотнул. Ему никогда особо не нравились подобные словечки по типу «малышка» и «детка» в контексте разговора со своей пассией. А вот с племяннице, которая была на шестнадцать лет его младше, лично в его голове подобные словечки звучали гармонично. Это ж правда, Элисон – мелка детвора.  – Не знал, что ты ещё и торты печь умеешь. У бабушки рецепт выпросила, да? – усмехнулся. Потому что он знал свою хитренькую маман. – Если ты сейчас забежишь ко мне в комнату и заглянешь в правый верхний ящик стола, то найдёшь свой подарок, - клёвые наушники. То есть, он не особо разбирался, но он же выбирал! Вообще-то он не понимал, зачем одному человеку несколько пар наушников разных моделей (а когда он узнал, сколько стоят некоторые, то чуть не поседел на месте), но после совещания с более старшими товарищами по работе, у которых дети были ровесниками Элисон, узнал о предпочтениях молодёжи. – Только не лазь по другим ящикам, окей? Не хочу откачивать тебя корвалолом потом.

+2

4

-Умею. Сегодня я много чего умею. Бабушка, ага. И показала много забавных фотографий с голенькими карапузами-Годфри, которые выросли брутальными мужиками. – Я хохотнула. -   Пальчиками возле торта не шалить! Мы будем кушать его с тобой и… папой.
Дядя внимательно смотрел на праздничный пирог. Да и не мудрено, вышло красиво. Показав дяде Лиаму язык и жестом намекнув, что за ним я слежу, направилась в комнату, скользя носками по полу. Давно у меня не было такого хорошего и немного игривого настроения.
А вот и храм всея Уиллиама Годфри, пожарника, доброго человека и просто шикарного мужика. А вот стол всея Уиллиама Годфри, добропорядочного гражданина, моего классного дяди и шикарного мужика. Я всё не переставала поражаться, почему у дяди Уиллиама нет даже девушки. Хотя, возможно, он просто не хочет рассказывать мне о ней. А ей о том, что мы живём вместе. Всё-таки, это нормальная человеческая реакция, ревновать к сопернице, пусть даже это соперничество высосано из пальца, а «стерва-разлучница» - родная племянница.
- Опля! – Я вытащила за бантик коробочку, завёрнутую в упаковочную бумагу. Нафиг всю эту мишуру. А в руках у меня оказались наушники. Дофига правильный подарок, на самом деле. На эти проводочки и отходящие контакты денег не напасёшься, а тут ещё одни запасные. Так что у меня есть запаска. Хороший подарок. Но будет ещё лучше!
Из комнаты Лиама я тоже выскальзывала, приняв позу Супермэна в полёте. Направление было изменено со «столкновение с напольной лампой» до «обнимашки с дядей».
- Спасибо большое! – Я чмокнула его в щёку, а потом шепнула на ушко. – Зря ты мне сказал, что в остальные ящики заглядывать нельзя. Я такоооооое там видела.
Ещё раз чмокнув Уиллиама в щёку, я ускакала к холодильнику делать нам завтрак. Я тихой сапой отняла обязанности по готовке у дяди хотя бы потому, что мне как минимум нравилось это делать. При Лиаме я, конечно, не могла уйти обратно в музыку, но и без любимых песен тоже было неплохо. Тесто на утренние блинчики я сделала ещё с вечера, осталось только пожарить. На другой сковороде, расположившейся рядом с шипящими кругляшками теста, пожарила ещё и глазунью с колбаской. Какой мужик с утра мясного не поест? «Место бабы на кухне»? Может быть, я не против, здесь неплохо. Дядя спокойно сидел неподалёку. Иногда куда-то отходил по своим мужским утренним делам. Вскоре была готова горка блинчиков. Клиновый сироп, мёд, смородиновый джем, сливки (почему бы и нет?). Чай горячий чёрный, для меня и для него. Себе, конечно же, с лимоном. В последнюю очередь поставила перед дядей Лиамом сковородку с глазуньей.
- Приятного аппетита!
Мы весело позавтракали. Пару раз я получила от дяди в тарелку с блинчиками кусочками колбасы, запущенными туда с помощью вилки-катапульты. В ответ он получал немного пинков под столом, совсем слабых. Было просто замечательно. Даже как-то настораживало поначалу. Слишком хорошо. Не будет ли под конец дня слишком плохо?
Позавтракав, дядя Лиам уведомил меня, что через три часа мы поедем знакомить меня с папой. Намёк был понят сразу. Он просил меня начать собираться прямо сейчас, а сам Уиллиам оденется к обозначенному времени. В принципе, стратегически верно. Ведь платишко, чулочки, туфли надо подобрать, найти кружевные перчатки, подходящие под платье, соорудить что-нибудь приличное из волос, в конечном итоге плюнуть на это мероприятие, помыть голову от укладки раз в третий, решить добавить только объем волосам. Основа, тональник, консиллер, тени, стрелки попытаться вывести с первого рада. Чёрт, чёрт, чёрт! Мазанула, а ватных палочек и нет. Смываааем. И заново макияжиться. А теперь и нацепить всю выбранную одежду на себя. Ох, ну какого хрена я так наряжаюсь? Стоп, никаких тут мыслей пораженческого характера. Так, три с лишним часа-то и прошло. К этому времени я была полностью готова. Да и дядя тоже. Судя по всему, правильно время рассчитывать он умел. Стояли мы с ним напротив зеркала. Он принарядился, я разрядилась. Так и поедем. Коробка с тортом была мне вместо сумочки. Вроде, всё устроилось.
- Мне страшно…

+2

5

- Так и знал, что она их сохранила, - пробурчал Уиллиам. Он наивно полагал, что все старые фотографии матушка потеряла где-то на чердаке в одной из сотни коробок. У него не было шанса проверить, потому что сам он туда не лазил, по крайней мере не для того, чтобы копаться в старом хламе. Да и девушек, которым мама могли бы устроить проверку «похвали моего сына, даже когда он был прыщавым подростком, и получишь моё благословение», он не водил. Ну да ладно, всё это было давно, да и, пожалуй, неплохо, что фотографии есть. Ещё лет через десять он и сам захочет на них посмотреть, чтобы придаться грусти и печали о проходящей жизни. У Элисон зато выдалась возможность узнать их чуть лучше, особенно Шона, ведь его она могла видеть только в интернете, по телику, да на фотографии своей матери.
Пока девчонка скользила по полу в сторону его комнаты, Уиллиам всерьёз подумывал поковыряться в торте пальцем, но решил, что это будет несправедливо. Элисон старалась ради того, чтобы предстать перед отцом в лучшем свете, так что никто, даже её дядя, не имел права разрушать план. Ожидание было вознаграждено. Когда Эли вернулась, она тут же принялась делать завтрак на двоих. Если бы Уиллиам знал, что так удобно держать в доме племянницу, уже давно бы себе такую завёл. Ха-ха, смешно, Уиллиам Годфри, дай себе самому пять.
- Если бы ты действительно увидела там что-то, ты бы сейчас так не порхала, - Лиам усмехнулся, дразня племяху. А для того, чтобы девчонка потом не решила всё же проверить, что там за интрига, по пути в ванную проверил, на самом ли деле там какой компромат или он уже давно переложил его или избавился вовсе. В коне концов, в эру высокоскоростного без лимитного интернета и смартфонов уже не было необходимости хранить большую часть того, что можно хранить, не в цифровом формате. Когда он вернулся уже освежившийся, умытый и побритый, Элисон уже заканчивала печь блинчики.
- М-м-м, божественно, - а за блинчиками была яичница! Ну, Элисон, пятерочница! Угадила дяде так, что он за обе щеки уплетал завтрак. Дальнейшие три часа прошли лично для него спокойно. Он только звякнул Шону и предупредил, чтобы тот был дома, а на вопрос нафига, пространно ответил, что так надо. Так себе объяснение, но что поделать? Ну а оставшееся время он смотрели телик, играл в глупые игры в телефоне, да слушал, как Эли носится по дому. Выглядеть перед отцом хорошо ей было, видимо, очень и очень важно. Так как речь шла о её дне рождении, Уиллиам сделал над собой усилие и всё-таки оделся нормально, как можно было бы сесть за праздничный стол, хотя в повседневной жизни предпочитал всё, что попроще. Хотя отглаженной рубашкой всё дело и закончилось, костюма у него в помине не было, да и Шон бы засмеял. Когда Лиам и Элисон пересеклись у зеркала, тот посмотрел на племянницу в отражение, подмечая, что на ней очень много косметики.
- Знаешь, тебе всего семнадцать, чего ты так себя малюешь? Ты хорошо выглядишь и без штукатурки этой, - поделился своим мнением хорошего дяди, считая, что рано семнадцатилетним девицам так красится. – Красотка, - подвёл он итог о её внешнем виде, желая подбодрить. Она ведь три часа потратила на то, чтобы одеться, нельзя было не отметить плоды таких стараний и мук творчества.
- Я бы сказал тебе не бояться, но ты же не перестанешь этого делать, - да и Уиллиам сам переживал о предстоящей встрече. Для девочки это будет судьбоносный момент, без преувеличений.
По дороге Уиллиам старался племянницу веселить, принявшись комментировать ради-передачу, на которую случайно попал, а ещё по улице ходило много забавных прохожих. Припарковавшись у дома-крепости Шона, Лиам глянул на племянницу.
- Что бы он там ни сказал в припадке чего-либо, я с тобой. Только скажи и я начищу ему морду, - подмигнув Элисон, он вылез из машины сам, а затем помог и ей. Так как к дому было не подойти, то оставалось только звонить от забора и недовольно пинать его, чтобы собаки начали лаять, предупреждая о появлении гостей.

+3

6

Быть дома - так сказал ему Лиам, ничего толком не сумев объяснить. Шон закатил глаза, швыряя мобильник на кровать: он и так сегодня никуда не собирался, но теперь из чувства противоречия хотелось куда-нибудь уехать, лишь бы показать брату, что он тут никем не распоряжается, и вообще - если хочешь, чтобы что-то было сделано, то надо объяснить, за каким хреном оно понадобилось. К тому же, когда Шон не нашел, куда убраться, его начали одолевать нехорошие предчувствия.

Нет, если бы с родителями что случилось, Уиллиам бы сказал. Или хотя бы назвал место, куда нужно ехать, а не просил оставаться дома - это уж точно. Здесь что-то другое, и Шон злился, потому что не мог заранее предположить, что именно. К тому же, он представить не мог, на какой период времени это "будь дома" затянется - уж не до вечера ли? Что он будет делать, запертый в метафорических четырех стенах, без возможности куда-то сходить? Хотел даже перезвонить Лиаму и добиться у него какого-нибудь ответа, но не стал - вот еще.

Вместо этого Шон сначала обосновался на цокольном этаже, занялся гитарой. В полуподвальной студии у него была шикарная звукоизоляция, чтобы не тревожить соседей, но Шон все равно всякий раз раскрывал двустворчатую дверь на полную, чтобы было больше свежего воздуха, поэтому добрый кусок улицы всегда был в курсе, когда на Годфри находила блажь вспомнить молодость. Больше всего Шон любил играть "Нирвану", у него имелся целый стеллаж дисков с записями барабанных партий, но в этом раз его хватило только минут на двадцать - настроение было совсем дерьмовым. Так что в конце концов Шон не нашел ничего лучше, чем выйти на задний двор и посвятить время собакам.

Их было двое - английские доги, которых Шон взял уже взрослыми из питомника. Здоровые скоты, доходящие ему в холке до пояса, а то и выше, слюнявые до невозможности и такие же неуклюжие, если запустить их в замкнутое пространство. Во дворе их неуклюжесть немного скрадывалась, они могли бегать повсюду, не снося на пути предметы и людей, однако стоило какому-то звуку их потревожить - начинали лаять так, будто скоро апокалипсис. К музыке они уже привыкли, а вот к звуку мотора "баика" Шона - нет, поэтому слушал он их постоянно.

Время с собаками прошло незаметно, и Шон оставил их как только проголодался. После того, как он раз двадцать оказался поваленным здоровыми лапами на землю, стоило сходить в душ, но Годфри это мероприятие откладывал, холодильник со своим содержимым интересовал его куда больше, поэтому звонок от ворот и новый приступ собачьего лая застал его в то самое время, когда отвлекаться хотелось меньше всего.

Шон не торопился. Сперва закончил складывать сандвич, потом, плюнув на то, чтобы сунуть его в микроволновку, пошел открывать - звонили уже второй раз, и это бесило Шарпа, который прыгал на ворота со всей своей шестидесятикилограмовой энергией.

- Успокойся, мать твою, знать бы еще, какого хера ты такой дерганый, - он схватил дога за ошейник, зная, что тот все равно не уйдет, пока не увидит, кто пришел, не понюхает его и не оближет всю морду, поставив лапы на плечи, если этот кто-то окажется безопасным. - Шарп, блять, СИДЕТЬ!

Последнее он проорал так, что на задницу плюхнулся не только Шарп, но и все, должно быть, собаки в округе. Не отпуская ошейника, Шон дернул засов на металлической двери, стараясь не уронить сандвич, и открыл, наконец створку ворот.

- Ага, Лиам, какой сюрприз. Ты не мог сразу сказать, что с барышней придешь, чтобы я хоть переоделся или там что? Шарп, сидеть, сука, Лиам тебя потом погладит! - мышцы руки, державшей пса за ошейник, уже начинали болеть от напряжения. Шон перевел взгляд с брата на девушку - ее он видел впервые. - А ты что - решил сменить, наконец, приоритеты? Тогда тебе не ко мне надо было идти хвастаться, а сразу к матери. Вот она бы обрадовалась. Заходите, хуле встали? Сил уже нет держать этого придурка.

Собаки

http://www.ambull.info/spaw/imglib/lib6/qqq104_1.jpg

Отредактировано Sean Godfrey (2015-09-23 15:30:38)

+3

7

С каждым прохожим на незнакомой улице мне становилось всё страшнее. Дядя будто чувствовал и пытался меня отвлечь, но мы оба знали, что я так просто не успокоюсь. Интересно, а ему понравится то, что я наготовила?  А если я недостаточно хорошо выгляжу? А если я покажусь ему непутёвой и нелепой? А если… чёрт… я слишком сильно на этом зациклилась. Вдох и выдох, Элисон, вдох и выдох. Ведь не важно, как я выгляжу, не важно, как я умею готовить, не важно, как меня зовут и откуда я. Я ведь его дочь, не правда ли? И он ведь примет меня любую, даже если бы я была без ног и рук.
Очередной поворот, очередная улица. И вдруг дядя Лиам глушит мотор, останавливаясь возле огромных ворот, закрывающих половину дома. Уже одно это кричало о том, что гостям тут не рады. А мне и тем более не будут рады. Ведь это же как снег на голову… внутри всё окончательно сжалось. Нахуй пошлёт, как пить дать, пошлёт нахуй благим матом, а торт на голову наденет. Фото, конечно, в кармане платья, что какое ему дело до собственного лица с бабой белобрысой, у которой из топика чуть ли грудь не вываливается.
- Я буду с тобой…
Это единственные слова, которые я выловила из уст Уиллиама. Я знала, что он не оставит меня в одиночестве, но услышать это в который раз было чертовски приятно. Мой добрый, мой хороший дядя, он помог мне выбраться из машины. В коробку с тортом я крепко вцепилась одной рукой. Если он упадёт, то все старания насмарку. И наверняка случился такое, что это вызовет лишь смех у Шона. Разве кому-нибудь нужна дочь, у которой руки из задницы? Выроню торт – он меня взашей выпрет. И из собственного дома, и из квартиры Уиллиама, и из Килкенни, чтобы не мозолила глаза.
Но мой дядя будет со мной рядом, не правда ли, Элисон?
Свободной рукой я ухватила его за манжету рубашки, совсем слабо, чтобы это не чувствовалось. Ведь так страшно стоять у ворот и ждать. Даже просто ждать страшно.
После звонка и пары пинков забора от Уиллиама, изнутри раздался такой громкий лай, что сердце невольно ухнуло в пятки. Рукав дядиной рубашки был сжат сильнее.
-… СИДЕТЬ!
Ох ё, я сама чуть не присела. Всё напряжение от одного этого слова улетучилось. Голос знакомый. Я слушала «Snake Eyes» иногда, пытаясь услышать, вдруг в песнях промелькнёт что-то личное, что поможет мне узнать его… Голос тяжёлый, привыкший кричать в толпу и явно не утративший своей силы, несмотря на паузу в творчестве.
А потом показалось знакомое лицо. Шон хмурился. А рука придерживала за ошейник громадного монстра. Если я вдруг захочу поиграть в наездницу, я могу спокойно оседлать его и навивать круги по Килкенни. Это самая настоящая лошадь, блин, а не собака. Плавно я перевела взгляд с собаки на хмурое лицо Шона. Моего отца. Господи, вот ты какой…
Его сложно было назвать красавцем, но всё моё существо внезапно откликнулось на его вид, признав в нём родную кровь. Я осознала, что пытаюсь впитать каждую черту его лица, каждый невольный жест. И этот момент был бы прекрасным. Был бы. Если бы Шон Годфри не начал нести какую-то херню матерную, честное слово. Собака, которую зовут Шарп, рвалась к нам, за что от Шона псина получила ласковое «сука». Я невольно заступила за спину дяди.  А потом какая-то вообще чертовщина пошла. Какие приоритеты, о чём речь? Что, блять, происходит? Почему весь такой драматичный момент превратился в полный фарс?
Тем временем дядя Лиам смело шагнул вперёд и направился к дому. Дому такому же огромному, мрачному, но, что странно, уютному. Дом был, наверное, больше не мрачным, а грузным, сильным, построенным для того, чтобы защищать, а не быть красивой обёрточкой.
Мысли вновь вернулись к словам Шона про приоритеты. Вспомнила вдруг случайно о первой мысли, когда я попала в квартиру Лиама. Я встала на носочки и тихонько спросила у Уиллиама, чтобы Шон не услышал:
- Дядь, а ты что, гей?

+4

8

Будь Уиллиам семнадцатилетней девицей, тоже бы глубоко офигел от такого приветствия, и не только бы хватался за взрослого дядю, но и бросио бы торт через забор, а сам удрал бы. Псы у Шона были здоровыми слюнявыми гигантскими добряками, но такими громкими… Это просто что-то с чем-то! Лаяли так, будто хотели предупредить весь район, что к ним в дом пришли. Шон и то не мог перекричать этих гигантов, хотя его последняя команда звучала громко и чертовски убедительно. Но вместо того, чтобы орать, лучше бы он мозг себе отрастил, скотина эдакая. Он так медлил, потому что, по ходу, жрал! И этот индюк не мог держать язык за зубами.
«Сука», - одними губами прошептал он брату, рукой осторожно подталкивая Элисон вперёд, чтобы не стеснялась и проходила. Просили же его, по-человечески, по-братски, молчать в тряпочку. Смена приоритетов, ага, только глупая курица не догадается, о чём может идти речь, у баб нюх на это. Элисон ведь не глупая. Уиллиам толкнул брата плечом, когда проходил мимо, и потрепал пса по голове. Этих двух балбесов он, вообще-то, любил. Здоровские собаки, пусть и шумные, и могли сбить его с ног и раздавить, наверное. Было только вопросом времени, что Элисон спросит его об этом…
- Хех, ты просто недостаточно взрослая для меня, люблю постарше, - не шептал, сказал, вслух. Тоже ничего так объяснение. И родители действительно могут не любить малолетних сикух, которые могли вдруг войти в их семью. Взрослые женщины умнее, спокойнее и опытнее, конечно, кто откажется от такой жены для своего сына? Может, Элисон и не поверит, но это не её дело, вообще-то. Ничьё, если уж быть конкретно. Он бы не хотел, чтобы и Шон знал, но так уж получилось, поймал с поличным. Хмуро глянул на брата, думая о том, что тот запорол отличный момент сказать, что Уиллиам пришёл с его дочкой. Потому что Шон подумал, что это девица Лиама… Смешно, в общем, неловкой слегка. Ладно, если уж и выкручиваться из этой ситуации, то ему.
- У этой юной леди сегодня день рождения,- сказал он, когда они все оказались в доме. – Её желанием было увидеть тебя. Она даже торт испекла. Так что будь добр, сделай что ли кофе или чай. И нет, ничего алкогольного, ей семнадцать, - а то знает он этого кутилу. Сейчас было бы что-нибудь в стиле «Лиам, ты чё, из детского сада? Кто отмечает дни рождения чаем». Лиам отмечает. Торты действительно не вкусная закуска к виски. Сказал и замолк: а что теперь? Как это сказать? «Считай, что она – Люк, а ты Дарт Вейдер». Или «прикинь, она моя племянница. Ага, ага, то есть твоя дочь, весело, а?!». «Ну и придурок ты, настругал ребёнка и не знал!». Уиллиам нервно потёр ладони друг о друга, хлопнул и негромко, в знак того, что собрался-собрался, и решил, что тут надо как со скотчем, прилипшим к руке. Резко дёргать, без сожалений.
- Её зовут Элисон. Она твой ребёнок.

+3

9

Девочка его боялась, и Шону было немного смешно. Ладно бы боялась собаку, но по ней же ясно видно, что до собаки ей особо дела нет. Не странно, ведь Шарп был не обременен интеллектом, и стоило Лиаму его погладить, как внимание пса тут же переключилось на коробку в руках девушки. По заинтересованно поджатым ушам и шуму, с которым дог втягивал воздух, любому стало бы ясно, что в коробке что-то аппетитное, однако проверять Шарп не стал - опасался, понимал, что нельзя. Вместо этого он совершил обманный маневр, повернув здоровую башку и ухватив зубами сандвич, про который Шон на время забыл.

- А, зараза, - Шон пнул Лиама в плечо в ответ, выпустил из руки сандвич - для собак это была далеко не полезная еда, но что теперь делать. Шон Годфри не был слишком правильным хозяином.

Он провел их обоих в дом через черный вход, потому что от него до кухни было рукой подать. До сих пор мужчина не понимал, что Лиаму от него нужно и зачем им в разговоре эта девчушка, раз уж менять приоритеты Уиллиам пока не собирался. Ох, не то чтобы Шон особо на это рассчитывал: брату было уже за тридцать, далеко не переходной возраст, когда можно сделать неправильный выбор, но потом его переосмыслить. Так что причина наверняка в другой, и Шон начал подозревать, что Лиам врезался в ее автомобиль или что-то такое.

День рождения? Меня увидеть? Лиа-а-ам, с каких это пор ты водишь в мой дом экскурсии? - Шон послушно щелкнул кнопкой чайника, и тут же развернулся к своим гостям, скрестив руки на груди. Это наверняка было еще не все, потому что будь у "юной леди" просто день рождения, Лиам наверняка сообразил бы хоть смс-ку написать, чтобы Шон переоделся или там, если время остается, заказал какой-нибудь букет цветов. Хотя с куда большей вероятностью он бы все-таки сбежал из дома, чтобы брат не повадился водить к нему всех фанаток, которые когда-то родились и теперь решили это отпраздновать.

Девочка осматривалась, Лиам молчал, чайник кипел. Шон его не торопил - ни Лиама, ни чайник, - но терпение его, если уж честно, никогда не было особенно безграничным. Он предполагал, что это может быть: у девочки, например, мог оказаться рак или СПИД, или какое другое похожее дерьмо, или она сирота, или что-нибудь еще случилось, так что ей нужна помощь: что-то из этих вариантов, в общем... Но уж точно не те слова, которые Лиам произнес.

Ребенок! Шон криво усмехнулся, осмотрел девушку с ног до головы. "Твой ребенок", ну надо же. Потом он глянул на Лиама, вопросительно подняв бровь. Девочка была на него не похожа - это и слепому ясно, потому что лицо у нее было красивое. Это, конечно, не показатель, но для Шона даже такой довод что-то да значил.

- М, ага, ясно. Мой ребенок Элисон. А мать ее где? Обычно, видишь ли, их приводит мать. Примерно раз в три года, иногда бывало чаще, но последнее время где-то такой интервал. Почему-то всегда девочки, нет чтобы пацана хоть раз привели. Хотя, должен сказать, такую взрослую вижу впервые. Я привык, что им всегда от четырех до восьми лет.

Чайник громко звякнул, закипев, и Шон оторвался от столешницы. С Лиамом нужно было поговорить наедине, потому что несмотря на цинизм, с которым он уже сроднился, совсем уж сильно обижать девушку не хотелось. Тем более, если у нее день рождения (в чем Шон не слишком был уверен) и она действительно испекла торт (это уже больше походило на правду, хотя торт мог оказаться и магазинным).

- Чашки здесь, - он ткнул пальцем в подвешенный к стене шкафчик, - чай там в коробке, сахар на столе, всякая дополнительная фигня в холодильнике. Уиллиам, пойдем-ка со мной на минуточку.

Во избежание возражений Шон приобнял Лиама за плечо и потащил на выход. Молча, потому что не хотел быть подслушанным, и остановился он только когда братья вышли на улицу и отошли к опущенному ролету гаража.

- Ну и где ты ее взял? Что она там тебе наплела? Мать ее где, опять же? Ты видел, сколько ей лет? То есть ни год назад, ни два, ни три им я как отец не был нужен, а тут вдруг раз - и привет? Какого черта ты вообще не объяснил мне все по телефону?

+3

10

Дядя отреагировал на мой вопрос довольно агрессивно, как мне показалось. Всё это было как-то очень странно. Да даже если бы он и оказался геем, то что после этого? Ладно, скрывать от друзей-пожарников, но от семьи? И да, я уже заимела наглость считать себя одной из Годфри. Осталось только дождаться ответа Шона Годфри, моего отца.
Он странный. Сколько злобы и ворчания, будто у старика. Будто ему к семидесяти, а не чуть за сорок. Пока что я подобрала для него одно слово – брюзга. И это странно. Он же рок-звезда! Он же должен был стадионы заводить, он же был таким классным, а что я вижу? Какого-то ворчливого старикашку, ему не хватало только клюку в руки, сгорбиться пополам и орать, размахивая своей палкой: «Молодёжь!!!»
Такой вот он, мой отец. Он даже не заинтересовался, даже не взглянул внимательно на меня. Просто поставил в ряд каких-то других «детей», да ещё и возмущался, что я возрастом не вышла. Это задело в некоторой степени, но я умела держаться. Натянула улыбку пошире. Не будет же он обижать меня постоянно, когда узнает правду?
Как только братья Годфри ушли, чтобы поговорить, я только хмыкнула. Девочки пошли в туалет сплетничать. Было желание подслушать, но Уиллиам и Шон вышли на улицу. А на улице были эти собаки-кобылы, которые могут растоптать при удобном случае. Ну уж нет, знаете ли. Пусть тогда болтают, о чём хотят. У меня есть время, чтобы вести себя свободнее. И приготовиться морально к тому, что сейчас будет тяжело. Старый брюзга и по совместительству мой отец отчётливо дал понять, что просто так меня не признает. И Лиам в вопросе убеждения Шона в обратном почему-то не показался мне уверенным специалистом.
Я взяла три кружки из показанного мне шкафчика. Там же, странное дело, стоял заварной чайничек. Я надеялась на радостях увидеть рассыпной чай, но нет, запыленная упаковка чая в пакетиках была найдена где-то далеко в шкафу. Срок годности у него, благо, не вышел. Забросив в чайничек несколько пакетиков, залила их кипятком. Затем была очередь доставать торт. Я открыла коробку и внимательно уставилась на нарезанную клубнику. Это было будто в другой жизни, а не несколько часов назад. Какова вероятность того, что слова Шона задели меня до глубины души? Не знаю, сейчас я мало что осознавала. Причём, уверена, улыбалась всё ещё широко. Взяв из посудного шкафа одно большое блюдо и три маленьких тарелочки, я расставила их рядом с чашками для чая. Поставив торт на самую большую тарелку, я уселась на стул рядом со столом, пытаясь сообразить. Что же мне теперь делать?
Достала из кармана фотографию Кэрол и Шона. Папа… молодой и энергичный, орёт куда-то, требуя ещё пива. Сейчас он почти на восемнадцать лет старше, а такая скряга. Что произошло, что он стал таким. Ох, я устала от этих мыслей, хоть они и посетили мою голову вот только. Нужно занять руки.
Я разложила торт по тарелочкам. Вспомнила, что не достала ложечек. И сахар. Первые я еле нашла, а вот второе…
Пока я держала в руках сахарницу, я вдруг вспомнила одного из своих отчимов, который даже сладкое запивал чаем с сахаром. И у него ведь не слиплось. Я не хочу, чтобы отец делал также. Пусть будет какой угодно, пусть примет меня, но не пьёт сладкий чай и не трогает мои руки.
Ярость была, словно затмение. Сахарница была отправлена в полёт до ближайшей стены. Сахарный песок мелким бисером рассыпался рядом с фарфоровыми осколками. Скажу, что разбила. Но полегчало.
Присев, я сняла перчатки с рук и начала собирать осколки. Медленно, подолгу рассматривая каждый. Теперь это просто мусор.

+3

11

У Шона была вполне естественная реакция. На месте Элисон, Уиллиам бы даже не обиделся. Конечно, он не поверил и, как Лиам и думал, к брату до кучи раз приходили типа мамаши типа с его детьми. Уиллиам ведь и сам в первые минуты так думал, что Элисон - самозванка, решившая поживиться за чужой счет. Но звучала она слишком уж искренне. Да, Лиама можно назвать немного доверчивым из-за этого, но, святые угодники, не может же девчонка шестнадцати лет обладать актерским талантом Леонардо ди Каприо! Слишком хорошо и убедительно все сыграно, да и фото, и, самое главное, схожесть с Годфри!  В общем, Уиллиам нормально воспринял реакцию Шона, не пытался сходу назвать брата мудаком, тем более что он наоборот вел себя тактично. Подбирал выражения и вместо того, что вылить ведро помоев на девчонку прямо тут, решил поболтать с Лиамом наедине. Тот послушно пошел за братом, хотя тот выбора не давал, потащил за собой, приобняв за плечо.
- Ага, именно, ты нафиг был не нужен, потому что у мамашки ее, ебанашки, крышу от тебя снесло от одного раза так, что на место не вернуло. Элисон не знала, кто ее отец, пока ее не посвятили в твой культ, - Элисон с неохотой делилась историей своей жизни. Сказала только, что мама ее частенько меняла мужиков. Судя по выражению лица, с которым она это произносила, воспоминания на их счет были отстойными. А еще эти ее перчатки, в которых она всегда ходила... Мало недели с хвостиком для того, чтобы втереться в доверие настолько, чтобы напрямую спросить о том, что они скрывают. Лиам догадывался, что, только вот понятия не имел о причине.
- Слушай, ну я тоже ведь не пятилетка, окей? Тоже не верил ей. Мама ее на хрен послала сюда, у нее кстати фотка есть. Блондинка грудастая, сто процентов в твоем вкусе, заметь, а я ведь не знаю, какие тебе нравятся. Но думаю все, у кого есть сиськи и длинные ноги, которые перед тобой раздвигают, - Уиллиам не очень хотел сейчас с братом ругаться, потому что не к месту, но он вроде ничего такого и не сказал. Так, мнением поделился, про Шона всякое в свое время писали.
- И ты глянь на нее. Она же копия нашей мамы, когда той было лет тридцать. Ты только вспомни фотки, я уже успел сравнить дома. И кстати мама тоже так думает, - Уиллиам не собирался говорить, что уже познакомил Элисон с их родителями, случайно с языка сорвалось. Главное, чтобы этот гад не стал возмущаться, что тут в обход его как бы дочь перезнакомили уже со всеми родственниками.
- Ей от тебя ничего не надо. И не надо смотреть на меня таким взглядом, будто ты все в жизни повидал. Просто поговори с ней, она очень хотела с тобой познакомиться. Три часа наряжалась, без преувеличений. И торт пекла, для тебя, - сам Уиллиам был бы тронут до глубины души на месте Шона. Охреневшим и тронутым, вот таким вот. Лиам-то с первичным шоком смирился, к девчонке даже привык, как и к мысли, что они родственники. У Шона такой роскоши, как эта неделя, не было. Если он не психанет за все время встречи, то это уже хорошо. Воссоединение семьи, в конце концов, может происходить постепенно, а не за один раз. Попьют чаю и немного поговорят, разойдутся. В следующий раз поговорят чуть дольше и так далее. Того гляди все наладится. Ну и на самый крайний случай, никто не отменял проверки ДНК, Элисон взрослая, наверное, поймет, зачем это, и не обидится.

+3

12

Чертовски сильно хотелось курить, и как назло сигарет не было - остались на столе в кухне, и еще несколько пачек в гараже... и еще в гостиной и спальне, но только не здесь, и захватить с собой Шон забыл, так что теперь испытывал нечто похожее на ломку, потому что, видит бог, сигарета скрасила бы его состояние и довела до того уровня, когда "не все же так плохо". Все в принципе и не было плохо, просто придется побыть вежливым и потерпеть немного, пока эти двое уйдут, а потом... Нет, фотки грудастых блондинок вряд ли можно считать аргументом. Сколько их было - не сосчитать, и Шон сомневался, что вспомнил бы хоть одну, не считая Флориды, которая тоже была грудастой блондинкой и задержалась с ним дольше, чем на месяц, в отличие от других светловолосых и не-плоских. Но это точно не могла быть Флорида: они встречались всего-то года четыре назад, вряд ли доча так быстро бы подросла. Не говоря уже о том, что Шон обычно предохранялся.

- Не знаю... - задумчиво протянул Шон, припоминая Элисон и маму на фотографиях. И потом вдруг, где-то посередине этих воспоминаний, до него дошло то, что Лиам еще успел сказать. Шон вскинул голову, не желая дослушивать фразу: - Стоп-стоп-стоп, в смысле? В смысле - мама тоже так думает?.. Ты что... привел ее к родителям? Лиам! ЛИАМ!!! Ты мало того, что привел ее ко мне, даже не сказав заранее, так еще и с родителями ее познакомил?! Но почему сперва с ними, а потом со мной?! Я отец или конь педальный, или кто?

Издав протяжный стон, Шон, вместо того, чтобы дать брату в морду, как хотелось, повернулся лицом к стене дома и прижался к холодному камню лбом. Зажмурил глаза, по-быстрому сосчитал в уме до десяти - говорят, так быстрее можно успокоиться, вот только ему ни черта не помогло.

- И кем они, интересно, меня теперь считают? Твою мать, Лиам... - голос звучал устало. Не было смысла сейчас орать или распускать руки - все равно что сделано, то сделано, и вряд ли Уиллиам с фингалом на морде на что-то повлияет. - Почему, скажи мне, я узнаю об этом последним?

Почему она вообще пришла к Лиаму?.. Нет, с точки зрения Элисон - правильно. Это была даже очень большая удача, что она связалась с ним, а не с Шоном, так она сберегла целую тонну нервов. Однако вот теперь они с Лиамом стоят здесь, на улице, и Шон чувствует себя самым отвратительным образом, а она там... что там она? Шон отнял голову от стены, развернулся, исподлобья посмотрел на брата.

- В Килкенни хотя бы есть где сделать экспертизу? Или придется ехать с ней в Дублин? Учти, я не собираюсь никому верить на слово - ни ей, ни тебе, ни матери, чтобы вы все хором не говорили. Три часа наряжалась, подумать только! - он неожиданно переключился с одного на другое. - Наряжалась три часа, а мне ты и слова не сказал!

Он от бессилия стукнул стену кулаком, потряс рукой - не обклеенная обоями стена на боксерскую грушу походила мало. Больше не говоря ни слова, он развернулся и пошел обратно на кухню, втайне надеясь, что войдет туда и не застанет никого - ни Элисон, ни ее торта, но не тут-то было. Все на месте, торт стоит, Элисон собирает осколки, которые, судя по всему, были прежде сахарницей. Шон глянул на это и вздохнул - благо, не был материалистом и из своих вещей любил разве что гитару и автомобиль, а все остальное могло разбиваться на здоровье.

- Ладно, детка, не скажу, будто понимаю, чем вы с Лиамом думали, когда решили сказать мне об этом вот так, но портить тебе день рождения я не буду. Честно, мне без разницы, кто там твоя мать, раз она сама решила не приходить, и вообще все это дерьмо, но ДНК-экспертизу сделать придется, хочешь ты того или нет.

Это была последняя надежда Шона - если бы Элисон отказалась от экспертизы, девяносто процентов, что ничья она не дочь.

+2

13

Один из осколков мне показался особо интересным. Он был причудливой формы. С одной стороны он имел острый конец, почти идеальный для того, чтобы сделать укол, а с другой – мягкая волна. Меня всегда интересовало, как такое вообще может получиться. Пока я рассматривала этот причудливый остаток сахарницы, пришли Шон и дядя Лиам. Годфри-старший шёл впереди, уверенными шагами. Быстро оглядел комнату, не скрывая надежды во взгляде, но как только его глаза столкнулись с моими, то эта легкомысленная пичужка упорхнула, оставив что-то, похожее на растерянность.
Дядя Лиам остался позади. Интересно, о чём он сейчас думает? Но он обещал, что защитит меня, если Шон будет груб. И пока что он молчит. Значит, всё в порядке. Это хорошо. Наверное…
Слушая то, что говорил мне Шон, я поняла, что если не возьму слово сейчас, то рискую остаться неуслышанной. И вот это уже совершенно точно плохо.
Я поднялась с пола, зажав в одной руке причудливый осколок, а во второй – свои перчатки. Осколок перекочевал к своим собратьям на столешнице, перчатки – на мои руки. Теперь я готова к разговору с родным отцом, который ничему просто так не верит. Бабушка говорила, что я должна быть сильной, что я должна быть ко всему готовой. И я буду, я обязательно буду! Я не могу просто так подвести мою единственную бабушку, которая появилась в моей жизни благодаря дяде Лиаму.
- Мама… Её Кэрол зовут. Вдруг Вам как-то поможет вспомнить. Она физически не может присутствовать. Она осталась в Англии. А я ушла из дома. На прощание она мне рассказала о том, кто мой отец. И лишь поэтому я здесь. Мне больше некуда идти. Только, разве что, на улице бомжевать. Так что дядя Лиам всё правильно сделал. Он подумал сердцем, а это правильно.
Я переместилась к обеденному столу, на котором только что расставила все предметы для чаепития. Я чувствовала, как за мной следят две пары глаз. Но не стоит показывать какого-то беспокойства. Сегодня мой День Рождения, не так ли? И я обязана поздравить с этим праздником и Шона Годфри. Ведь благодаря ему есть я. Но на радость или на беду? Взяв чайничек за ручку, я начала разливать чай по кружкам, продолжая ненадолго остановленный монолог. Благо, ни дядя, ни отец тишину пока не нарушили.
- А что касается экспертизы… Я не знаю, может, мама мне и правда вновь соврала. Тогда мне, конечно, придётся извиниться и уйти. И вы все забудете меня, как кошмар. Но вот если я всё-таки Ваша дочь, Шон? Но мы это не узнаем, просто играя друг с другом в гляделки. Мне нет причин Вам отказывать. Вот только… для этого согласие моей мамы не потребуется? А то она в Мэйденхэде, а возвращаться в Англию я не хочу ради какой-то там её закорючки.
С последним предложением я убрала фотографию Кэрол и Шона обратно в карман. Смысл был её брать? Пусть пылится в материной тетрадке о Шоне Годфри, там ей самое место.
Так, стоп. Эти мысли мне сейчас совсем не нужны. Сегодня мой День Рождения. Я подскочила к Шону и дяде Лиаму, натянув на лицо широченную улыбку.
- Но давайте пока не будем о таких формальностях. Мистер Годфри, не согласитесь ли Вы побыть моим отцом на этот вечер? А Вы, мистер Годфри? – Тут я взглянула на Лиама.  На секунду потеряла контроль над собой. Всё, что я чувствовала – паника. – Вы согласны побыть моим дядей на этот вечер?
Я развернулась спиной к братьям Годфри и, стараясь вернуть прежнее самообладание, громко объявила:
- Но без разницы, за вы или против, у нас тут чай стынет и торт сохнет. Не пропадать же еде, не правда ли?

+2

14

Конечно, не стоило надеяться, что удастся так легко проскочить с темой, что Элисон была раньше представлена их собственным родителям, а не Шону. Так что, получается, что Шон реально конь педальный. Злой бородатый конь-матершинник, даже маленькие девочки боятся с ним знакомиться заранее, хотя даже не знают, какой он на самом деле.
- Слушай, это она так хотела. Сначала с ними познакомиться потом с тобой. Я бы на её месте тоже не торопился, ты фотки свои в гугле видел? То с шлюхой какой, то морда упитая и убитая. Одна приличная фотосессия и та внизу страницы! – Элисон же явно интересовалась отцом, забивала имя в поисковых системах, а там… Уууу, фотки ещё самое нормальное, а статьи? Да и в принципе это страшно, спустя семнадцать уже лет идти знакомиться с отцом, абсолютно незнакомым человеком!
- Ты правда думаешь, что их мнение о тебе может испортиться? – Лиам едко усмехнулся, наблюдая, как брат пытается охладиться о стену собственного дома. Или убиться? Но для этого слишком мягко приложился головой о камень. Фраза эта имела не тот смысл, который подразумевается обычно, мол, родители тебя так любят, что делай что угодно, они в тебе не разочаруются, ведь ты лучший сын на свете. О нет. Да, мама и папа любили Шона, но прекрасно знали, чего от него ожидать. Серьёзно, взрослая незаконнорождённая дочь – не самое страшное. Вот если бы стало известно, что Шон знал о девочке и нарочно её кинул, то тогда да. Тут бы уже мнение было испорчено бесповоротно, ведь не так их воспитывали. Семейные ценности всегда были у Годфри очень высоко ценимы, а то что один из них сбежал… Ну, бывает.
- Да делай, что хочешь. Экспертизу есть где сделать, не в селе же живём, - почти не в селе. У них много чего есть, не надо тут Килкенни хамить! Экспертиза звучала вполне разумно, заодно и сам Уиллиам окончательно избавится от тихих, но всё ещё продолжающих обитать в голове сомнений. Даже несмотря на то, как Элисон похожа на бабушку! Просто жизнь штука сложная, непонятная, как и природа, а так они все будут спокойнее. К тому же, с экспертизой Шону уже ни за что не отвертеться от обязанностей и ответственности! Это будет для Элисон даже лучше.
Брат всё ещё продолжал злиться, но, вот это да, не об лицо Уиллиама, а об стену. Удачный день! На кухне Элисон собирала осколки, бедняга, видать перенервничала и разбила. Шон тут же заявил об экспертизе, заодно добавив, что не хочет портить Элисон день рождения. Откуда столько благородства? Девчонка от, фактически, ультиматума Шона не отказалась, только рационально напомнила о согласии матери. Она права, ей всё ещё семнадцать, но Уиллиам-то не последний человек в городе, у него много знакомых.
- Обойдёмся без разрешения матери, я устрою. Поговорю, с кем нужно.
Когда Элисон сказала, так по-шоновски, что ей без разницы на мнения мужчин, и что чай стынет, Уиллиам не сдержался и рассмеялся. Похлопал брата по плечу, однако, в слух ничего не говоря. Имел лишь в виду что-то типа «ты глянь, похожа на тебя, хотя ты её и не воспитывал».
- Мадемуазель, согласен быть вашим дядей в ближайшее двадцать четыре часа… То есть, сколько там до конца дня осталось. И даже больше, - потрепав племянницу по макушке, Лиам сел за стол. – У-у-у, Шон, ты глянь, наш любимый. Мама сдала нас с потрохами, - Уиллиам облизывался, глядя на торт. – Когда я был маленьким, Шон вечно воровал у меня последний кусок, - беззлобно вспомнил вдруг, отпивая из чашки чай, а то от волнения в горле пересохло. – О, стой, погоди, у тебя нет свечек? Вряд ли, конечно. Как же без загадывания желания? Ну хотя бы спички, блин. Семнадцать лет только раз в жизни, нельзя без желания, - Уиллиам проверил собственные карманы на наличие хоть чего-то воспламеняющегося, но там, разумеется пусто.

+2

15

Не ситуация - а сплошной фарс. Из них троих наиболее свободно себя чувствовал разве что Лиам, и то Шон не уставал сомневаться в том, не прикидывается ли он, потому что если что - это будет его промах. Мало того, что познакомил девочку с Шоном, так еще и с родителями. А у отца и так сердце слабое, и если что пойдет не так, мало ли, как он отреагирует? С остальным-то ладно, как-нибудь они разберутся, хотя тяжело может прийтись всем. Эх, повезло Лиаму, что тут Элисон, потому что при ней - как и при любом постороннем человеке - Шон не мог с ним ссориться. Хотя, видит бог, очень хотелось! Едва ли не больше, чем когда-нибудь до этого!

Кэрол, тьфу ты, - он еле-еле повел плечом, давая понять, что имя это ни с чем у него не ассоциируется. Ну в самом деле, какая-то Кэрол черт знает сколько лет назад. Тогда у него, конечно, еще не было этой привычке - звать девушек по названию их штата, но тогда "Снейк айс" еще о штатах особо и не мечтали. Вырваться в Лондон или куда-нибудь в Европу - вот был их предел. Так что у Кэрол было бы куда больше шансов остаться в памяти Годфри, если бы ее звали как-нибудь пооригинальнее.

От экспертизы Элисон, к счастью, не отказалась. Вопрос только с этим разрешением нужно было как-то уладить - Шон тоже не хотел видеться с этой самой Кэрол, да и задерживать процедуру не стал бы, но без разрешения было только два варианта: заплатить кому надо (и то, если в Килкенни эта система работает) или ждать до совершеннолетия Элисон. Хотя нет, ждать бы Шон не стал, он не такой терпеливый как Лиам... нисколько.

- Хоть какая-то от тебя польза, - Шон хлопнул брата по плечу, стараясь сделать это посильнее, чтобы тот понял весь уровень сарказма, звучавший в этих словах.

Жаль, что нельзя было взяться за экспертизу прямо сейчас. Придется подождать хотя бы до завтра, и пока что Шон не мог ни уйти сам, чтобы хорошенько обо всем подумать, не выгнать из своего дома этих двоих. Кроме того Элисон так здорово придумала с этим тортом, да еще и день рождения... И почему только Лиам заранее не сказал, что понадобится подарок? Или он решил, что встреча с гипотетическим отцом для девочки - уже хороший презент? Глупо с любой точки зрения, потому что хуже сюрприза, чем Шон Годфри, тяжело было придумать. Психика Элисон должна быть очень стойкой, чтобы выдержать это без потерь.

- Свечки? - Шон вздохнул и наконец точно решил, что надо притвориться милым. Сам же пообещал не портить праздник. - Сколько там надо, семнадцать? Щас, подождите, может, я и найду что-нибудь.

Отодвинув стул, он вышел из кухни. Где-то у него что-то наверняка было, оставалось еще с зимы или со дня святого Патрика, так точно и не вспомнишь. Он порылся сперва в комоде, потом перевернул вверх дном половину шкафа, потом, так и оставив в гостиной бардак, решил спуститься в гараж. Уж наверняка там что-то найдется - и так и вышло, хотя вряд ли это было именно тем, что имел в виду Лиам, когда спрашивал за свечи. Но всяко лучше спичек. Так что вернулся на кухню Шон довольным, с охапкой тонких серебристых палочек, которые повтыкал и в торт, и в отрезанные и разложенные по тарелкам кусочки. Не семнадцать, но тоже неплохо.

- Ну все, уже почти можно загадывать, - Шон вытащил зажигалку из кармана, щелкнул ею и зажег первую импровизированную свечку. Полыхнуло так, будто Шон был сварщиком, а потом россыпь белесых искр взметнулась почти до потолка и стала напоминать фонтан в миниатюре. Неплохо горели эти фейерверки - Шону нравилось и он, все с тем же довольным лицом, принялся зажигать остальные. - Только ты их, наверное, не задуешь, детка. Но ничего, что-нибудь придумаем.

+2

16

От того, что дядя потрепал меня по голове, мне стало так легко, так спокойно. Словно в это движение он вложил всю заботу обо мне. О любви за неделю говорить рано, конечно же, но… но я уже любила своего дядю. А вот отец… Он всё такой же холодный, но, благо, вежливый. И мне очень хотелось верить, что не сорвётся.
Хотелось доказать Шону Годфри прямо сейчас, кто я есть на самом деле для него. Хотелось бы сделать экспертизу прямо сегодня, получить результаты и уже со спокойной душой жить дальше. Правда, кто знает, что там окажется на самом деле. Вдруг всё-таки… но нет. Я не должна сомневаться. Я пообещала бабушке, что буду сильной и терпеливой, ведь так? А я её не подведу. И все эти дни пребывая в мучительном ожидании, я буду вспоминать о данной ей обещании.
Шон и дядя Лиам расселись по местам. А я осталась стоять рядом с ними, находясь всё же на стороне дяди. С ним как-то спокойнее, безопаснее, наверное. Разлила им чай по чашечкам и только схватилась за нож, как зашёл разговор о свечах. Мне, собственно, не принципиально было их наличие. В моих праздничных тортах никогда не было свечей. Спасибо вообще что торты были. А тут вдруг… я замешкалась, не успев остановить Шона, который встал и ушёл хоть за чем-нибудь, что могло бы гореть, если свечи всё-таки не найдутся.
- Спасибо, дядя Лиам… - тихонько пролепетала я почти себе под нос. Это была искренняя благодарность. Он сделал мне такой подарок, он своим присутствием поддерживает меня, он познакомил меня с моими бабушкой и дедушкой, столь замечательными, что я годилась тем, что пусть даже и, возможно, не принадлежу Годфри, но просто знаю таких людей. А теперь вообще Шона отправил за свечками мне! Разве я могла о таком мечтать уезжая из Англии?
Но, наверное, Шон не совсем понимал, что делает. Зажёг бенгальские огни и стоит, довольный. Хрень какую-то сделал. Неужели не понимает, что сверху на торте лежит клубника! И вот сейчас искрами от его «свечей» клубника приобретает неплохую прожарку. Я была бы не против, всё-таки запах клубники был не самым отвратительным на свете, но ведь этим самым портятся мои старания. Но я тут же сообразила, что делать.
Тихонько вздохнув, я подошла к посудному шкафу, нашла в нём керамическую тарелку поглубже, затем аккуратно повытаскивала горящие бенгальские огни из торта (и прям услышала в этот момент, как клубника вздохнула с облегчением), поскидывала в неё серебристые палочки. Искры полетели в стороны. Бегать за водой из крана было непростительно долго. Поэтому, взяв чайничек с чаем в руки, я начала заливать «свечи», надеясь, что чая мне хватит. Ну а чтобы мои первые в жизни «свечи» не пропадали даром, я громко загадала желание, чтобы окончательно превратить всё в фарс:
- Желаю, чтобы прошлое осталось далеко в прошлом и больше никогда-никогда не возвращалось!
И только после этой выходки вспомнила, что загаданное вслух не сбывается.

Отредактировано Alison Austin (2015-10-17 22:16:06)

+2

17

- От меня хоть какая-то есть, - не остался в долгу Лиам, широко, но притворно, улыбаясь. Шон-то только деньги умел ловко разбрасывать. «Я раздолбаю твою машину, потому что я могу и я куплю тебе новую», - примерно так Уиллиам представлял мысли брата. Он был уверен, что Шон заплатил бы кому надо, чтобы экспертизу провели тут и как можно быстрее. Брат точно злился на Лиама, это без сомнений. Возможно, в мыслях уже обложил его трёхэтажны матом и винил за то, какой тот доверчивый дурак. Но что, если бы Уиллиам не поверил и вышвырнул девчонку на улицу? Она бы поехала домой с разбитыми надеждами и сердцем, вернулась бы туда, откуда хотел сбежать, а Годфри бы лишились пополнения. А так у них теперь, возможно, появилась продолжательница рода, пусть и не пацан.
Шон убежал за свечками, а прибежал с бенгальскими, мать их, огнями. В торт! Это было так по-идиотски, но, чёрт, как же весело! Уиллиам прям оценил смекалку брата, хохотнул громко и искренне порадовался. Вот только Элисон, кажется, не очень оценила «свечки». У неё был такой вид, будто ей тут всю малину (точнее клубнику) испоганили. Может, надо родиться парнем, чтобы оценить такую крутотень, как искрящиеся фейрверки в куске праздничного торта?.. Хотя следующие действия племянницы развеселили ещё большею Она залила огни чаем! Лиам сначала смотрел с отвисшей челюстью, а потом довольно хмыкнул. Лично для него очевидно, что эти двое, Шон и Элисон, связаны очень сходим генетическим кодом, по крайней мере головы у них варили одинаково с фантазией.
Элисон загадала вполне неплохое желание, чтобы прошлое не возвращалось (потому что это привело бы к аномалиям в пространственно-временно континууме, ага), но за ним Уиллиам распознал нечто большее. Желание перемен. Наверняка она рассчитывала, что эти самые перемены придут в её жизнь вместе с новыми родственниками. Хорошо бы, если так. Уиллиам даже и представить не мог, что эта девчонка – на самом деле не дочка Шона, не его племянница. Это будет, несомненно, полный отстой, если это не так: и девчонку жаль, и он – дурак полный. Хуже всего то, что пришлось эту историю как-то объяснять матери с отцом… Так, ладно, чего это он об этом думал? Он-то знал наверняка, был уверен, чувствовал, что Элисон – его родня! Лиам подтянул к себе ближе тарелку с тортом и, не мелочась на ложку, взял выпечку руками и откусил приличный кусок.
- М-м-м, хорошо получилось. Шоколадно! – для Лиама это прям принципиально, чтобы шоколада побольше. – За твоё здоровье, красотка, - Лиам подмигнул Элисон и поднял в воздух чашку с чаем, для тоста ведь совсем необязательно чокаться чаем! - И твоё, так уж и быть, тоже, - сказал, глядя на Шона. А что, частенько ведь, поздравляя ребёнка, пожелания идут и родителям.

Отредактировано Uilliam Godfrey (2015-10-21 17:26:56)

+2

18

Наконец, когда фейерверки начали искрить, Шон ощутил, что напряжения стало значительно меньше. В основном, наверное, благодаря тому, что Элисон особо не парилась, а если парилась, то умело это скрывала; а они с Лиамом уже достаточно выросли для того, чтобы не грузить башку раньше времени. Вот пройдут экспертизу, получат результаты, тогда и можно будет попереживать, да и то... Не дочь - отправит обратно, откуда там она приехала. В Лондоне жить не так уж плохо, побольше городишко, чем этот Килкенни, где даже тусовок нормальных нет. А раз дочерью окажется... Ну, тут сложнее. Заранее нечего и придумывать, Шон отцом ни разу не был, зато знал, к кому, если что, сможет обратиться за советом.

- Эй, что ты делаешь! - возмутился Шон, когда увидел, как Элисон с недовольством избавляет торт от такого шикарного украшения. - Оставь эту фигню в покое, ты ж обжечься может, а она погорит и... Элисон! - он разочарованно всплеснул руками, когда она не остановилась и поскидывала абсолютно все фейерверки в проклятую тарелку. Лиам, по всему было видно, тоже не испытал удовольствия от того, что развлечение кончилось так быстро. Шону только и оставалось, что вздохнуть и сделать пометку на будущее - у кого там следующий праздник? Уж он-то позаботится, чтобы торт был утыкан фейерверками сверху донизу так, что и подойти к нему будет страшно.

- Черт с вами, - пробормотал Шон себе под нос, глядя на то, как Элисон тушит фейерверки чаем. - Стараешься для них... – и он, последовав примеру Лиама, взялся за торт. В отличие от Элисон Шон и вполовину не был таким эстетом, так что кусок с дыркой от бенгальского огня посередине ни капельки его не смущал.

Оказалось – вкусно. Не то чтобы он в этом сомневался, торты – это такая штука, в которой и по виду может быть ясно, понравится или нет, а внешне торт, хотя и отличался от того, который Шон из детства помнил, все равно не оставлял никаких сомнений: понравится. Правда, тяжело было ожидать, что понравится настолько; в шоколаде ли было дело, в креме или в клубнике, или вообще в чем-нибудь другом; может быть – в том, что Шона всегда удивляли девушки, которые умеют хорошо готовить, ведь в его жизни, ну, не считая матери, таких почти не попадалось.

Он встретился взглядом с Лиамом. Брат наверняка думал о чем-то другом, но Шон никак не мог избавиться от навязчивой мысли: интересно, геи, они хорошо готовят или тоже как придется? На миг его лицо приняло такое выражение, по которому любой мимопроходящий идиот понял бы, про что Шон думает, но потом он отвлекся, заглянул в чашку с чаем, где действительно был чай, и потом стал смотреть на Элисон. Она была ничего так, симпатичная, не только по первому впечатлению, но и вообще. То, как она двигалась, какой была ее мимика и жесты, выражение глаз. Косметики, правда, многовато - Годфри чуть было не подумал что-то вроде "утром всё на подушке останется".

- Ну и чем ты занимаешься? - больше всего это походило на попытку завязать светскую беседку, конечно, в непревзойденной манере Шона Годфри, в которой чуть ли не любая фраза звучит как наезд. - В свободное время, когда не сбегаешь из дому и не ищешь родственников? - тут ему в голову пришло, что надо добавить что-то еще, и Шон выдал все разом: - Отличный торт получился, с днем рождения.

И он опять кольнул взглядом Уиллиама - все-таки хреново без подарка, кем бы она ни была!

+2

19

Я присев вполоборота на стул, смотрела, как мои мужички соизволяют откушать. Дядя Лиам, схватившись пальцами за кусок, благовидно не воспользовавшись предоставленными ложечками, ел с абсолютно довольным выражением лица. Даже Шон, странное дело, проявил заинтересованность в приготовленном. Я невольно улыбнулась. Фактически, рай домохозяйки. Но почему бы и нет? Это ведь так приятно, когда с таким удовольствием едят то, во что ты вложил душу.
Самая я только крутила чашку чая в руках. В горле стоял какой-то ком, наверное, просто от нервов. А желудок, на самом деле, при взгляде на торт, сворачивался в плотный клубочек и отказывался воспринимать его как съедобное. Отхлебнув немного из чашки, я задумалась. Был повод.
- Ну и чем ты занимаешься, - спросил Шон Годфри, мой потенциальный папаша. Легко и ненавязчиво. - В свободное время, когда не сбегаешь из дому и не ищешь родственников? - Ага, шутки юмора пошли… - Отличный торт получился, с днем рождения.
Чашка с грохотом опустилась на стол. Наверное, это единственное, что выдало странную вспышку гнева, что ядерным взрывом раздалась в моей голове.
Я понимала, что это абсолютно адекватные вопросы для первого знакомства с человеком вообще. Я осознавала, что вспышка гнева была абсолютно беспочвенной, чисто бабской, не имеющей оснований. Я отдавала отчёт, что если я разорусь, распсихуюсь и уйду, топая пятками, то опозорюсь с головы до ног. Но вот как раз этого не случится, всё-таки контролировать себя я умела. Поэтому, невинно похлопав глазами и мило улыбнувшись, я начала что-то говорить:
"Ой, вы знаете, я как бы в школе учусь, но нахрен её бросила, потому что за вами погналась в надежде на свободу и любовь отца. Но нашла пока только замечательного дядю. А до Ирландии, в Англии, я уже лет пять как, наверное, еле концы с концами в школе сводила, пила, что дадут, трахалась с кем попало, пыталась выживать с матерью, которой я нахуй не сдалась, и многочисленными отчимами. И каждый из них являлся особенным мудаком. Вот смотрю я на вас и думаю, а не мудак ли вы часом тоже? Просто Кэрол, знаете, однотипных предпочитала. А если вы прям любовью всей её жизни являетесь, то, возможно, мудак-то вы из всех мудаков. Прототип всех мудаков в её жизни, так сказать. Но не воспринимайте это пока на свой счёт. А лучше вообще не воспринимайте. Да и воспринять вы это вообще не можете, так как не слышите."
- Спасибо большое, мне приятно от Вас это слышать. И нет, это ВАС с моим Днём Рождения. Торт как раз и был приготовлен для Вас и дяди Лиама. А вот что касается меня… Да, в принципе, ничем особенным… в школе училась, но в связи, кхм, с переездом в Киленни, временно не посещаю. Увлечений как таковых и нет. Не думаю, что во мне есть какой-нибудь талант или что-нибудь такое особенное. Все свои теперь уже семнадцать лет я жила простой жизнью, даже рассказать нечего.
Развернувшись к дяде Лиаму, я широко улыбнулась ему и спросила:
- Но у вас, наверное, есть куча всяких интересных историй, не правда ли?
Уф, отвела огонь от себя. Отпила немного чая и, развернувшись в прежнюю позицию, стала переводить взгляд с одного мужика-Годфри на другого.

+2

20

Коммуникация, можно сказать, была налажена. Шон даже общался с Элисон, насколько умел, а не просто сидел молча, бурча и жуя торт. Лиам одобрительно кивнул, когда брат посмотрел на него, думая, что тот взглядом спрашивает, нормально ли всё проходит, справляется ли старший Годфри? Справлялся. Даже ел с удовольствием, хотя это было легко, торт был вкусным. Будь это не так. Шон бы вряд ли притворялся бы и уже выбрасывал бы торт своим слонам. Инцидент с бенгальскими огнями был исчерпан, никто не психанул, не стал ругаться, Уиллиам это считал победой и заявкой на успех.
- Ты вообще-то неплохо готовишь, - встрял Лиам на рассказал Элисон о том, что у неё не было никаких талантов. И, вроде, со стилем для семнадцатилетней девчонки у неё всё было в порядке, если бы она ещё не красилась так… Так, одним словом. Не просто как женщина взрослая, а как либо модель, либо девица лёгкого поведения. Ничего, в следующий раз Лиам ей обязательно выскажет своё мнение и настоит на том, чтобы стёрла штукатурку. – Кстати, я всё это время не спрашивал про школу, но ты же понимаешь, что без неё всё-таки никуда сейчас? – даже отпетые бандиты заканчивали школу, хотя бы большую часть классов. Так что и Элисон, если они порешат с Шоном всю эту тему с экспертизой, и если она захочет погостить с ними какое-то время. А не ехать к матери обратно, то… Ну, девчонке придётся идти учиться. Если надо, Лиам и маму, то есть бабушку Элисон, к уговорам приобщит, а уж старшая Годфри как никто умела убеждать. Причём способы были кардинально разные: либо пряник, либо кнут.
- Э… - Лиам задумался, сощурился и глянул на брата. – Неа, нет, - ответил легко, пожав плечами. А какие тут интересные истории, когда брата не было двадцать лет. И хотя с тех пор, как Шон вернулся, они начали лучше общаться (хотя бы общаться в принципе), всё равно между ними будто бы до сих пор была какая-то непреодолимая стена. Возможно, дело в возрасте. Или всё же в тех годах, во время которых, они были друг другу буквально никто, никак не участвую в жизнях друг друга. Те истории, что уже успели между ними произойти, не сказать что такие уж интересные и предназначенные для ушей семнадцатилетней племянницы. Например, когда Шон застукал Лиама с мужчиной, и всё закончилось мордобоем. Или когда они в принципе встретили и, опять-таки, подрались. – Мы, знаешь, тоже довольно обычные. Вспыльчивые только немного, - попытался отвертеться Лиам, не желая лично отвечать на вопрос Элисон, по сути, отдавая инициативу в этом деле Шону. Он же, блин, папаша, вот пусть и отвечает на всякие любопытства дочери.
- Ой, я тут вспомнил, мне надо сделать один звонок, - Лиам решил дать им шанс побыть наедине. Всё-таки все тут взрослые, некоторые относительно взрослые, Уиллиам верил, что пять минут без него эти двое точно смогут провести нормально, хотя бы поболтать о всяком бесполезном и ненужном. Поэтому он, поспешно вымыв испачканные в торте руки, вышел в гостиную, где и не собирался брать в руки телефон, конечно же.

+2

21

Про школу и правда стоило подумать - Шон тоже хотел об этом сказать, но его рот как раз был крайне занят тортом, поэтому он одобрительно посмотрел на Лиама и промычал что-то невразумительное, но добродушное. Со школой вопрос он решит. Элисон, конечно, придется поднапрячься, чтобы ей засчитали этот год, сдать всякие экзамены и все такое, но Шон не думал, что школы в Килкенни окажутся уж очень суровыми. В крайнем случае он всегда может сделать по-старинке и оборудовать школьный спортзал, столовую, компьютерный класс, обсерваторию или директорский мерседес, чтобы к ним там относились немного лояльнее. Однако, сейчас было не время об этом думать - мало какой ребенок захочет париться насчет школы в свой день рождения, тем более такой значимый, как семнадцатый по счету.

- Конечно, есть, - Шон прожевал, проглотил, и ответил в тот самый момент, когда Лиаму вздумалось сказать свое "нет". Он гневно посмотрел на брата, покачал головой - ну как так можно, разочаровывать девушку? И это вообще было правом Шона: отвечать "нет" на такие вопросы, а он, Лиам, как классический "добрый полицейский", обязан был вести себя иначе. - Но я тебе позже расскажу, знаешь там, наша с Лиамом любимая история о том, как у него появилась новая машина. Он до сих пор не может понять, что на самом деле мне безумно благодарен, потому что он вообще в Килкенни человек уважаемый, но ездил на настоящем корыте. А у тебя, кстати, права уже есть?

Шон все еще думал над тем, что бы ей подарить, и поскольку выбирать подарки подросткам прежде не доводилось, он сразу мыслил категориями. Почему бы и не машина? Раз дочь - дочери машину подарить можно. Или яхту, но яхта ей нахуй не уперлась, ни в Ирландии, ни вообще, или можно было еще пса подарить, но тогда Лиам сошел бы с ума с собакой и девочкой в доме. Почему-то мысль о том, что Элисон могла бы переехать сюда, к Шону в голову не закралась.

- Лиам! - Один звонок?! - Шон сузил глаза, представляя, как душит Лиама, пока его лицо не становится синим, но брату это ни капли не помешало, он все-таки преспокойно встал и вышел, еще и дверь за собой, гад, закрыл. Сбежал; и теперь Шон смотрел на Элисон в легкой панике, которая, конечно, не отражалась на его лице, но все-таки присутствовала. - Ну что, детка, ты явно запомнишь этот день рождения, - Шон отодвинул тарелку чуть дальше от края стола, задумчиво глянул на дверь. Лиам был там, где-то за ней, и не ясно - близко или далеко, слышит или нет. Впрочем, не важно. Сам заварил эту кашу, так что пускай теперь, если уж так хочется, напрягает слух. - Я расскажу тебе один стих, Элисон.

Он коротко прокашлялся, откинулся на спинку стула и побарабанил пальцами по столешнице, будто задавая самому себе ритм.

- Это стало бы нам двоим самой страшной тайной,
зазвучало бы сотней помех, белым шумом, сплетнями,
разнеслось по Европе разрОзненной птичьей стаей,
невозможным секретом, ребусом, смыслом, если бы
не одно мимолетное "но", расчертившее линии
на квадраты и клетки, буквы и запятые -
в наше время любая тайна немного мнимая,
в нашем мире люди сразу и грешные, и святые.

И ошибки поэтому кажутся нереальными,
а секреты - раскрытыми настежь, давно забытыми,
размещенными на биг-бордах над магистралями,
сотни лет на сцене стоящими под софитами.
Посмотреть бы в сторону - вот оно, и не спрашивай,
морщи нос, усмехайся, плюйся пренебрежительно -
ну, подумаешь, чья-то тайна, смотри, не наша чтоб,
нашу рано выбрасывать, ей пару лет пожить ещё.

Говорят, что-то нужно понять, пережить вопросами.
Говорят, это будет смешно, и конечно, просто...

Шон замолчал, перестал барабанить - уже едва слышно - по столу, потер пальцами подбородок. Была там, у этого стиха, еще одна часть, последние четыре строки, но их он просто не мог произнести. И уже не понимал, почему именно так вышло, почему нужно было вываливать на Элисон такое - хотя куда ей, в ее семнадцать, что-то там понять.

- Забыл, чем там все закончилось, извини. Вспомню как-нибудь и сделаю из этого песню, может. Сама-то чего торт не ешь?

+2

22

Лиам ушёл, преследуя, возможно, благие цели. Но, вот так столкнувшись лоб в лоб с Шоном, с его паникой, со своей паникой, я не знала, что мне сказать. Тело сковало, и я только и могла делать, что смотреть на Годфри в упор, сжав в пальцах чашку чая. Её пузатые стенки отдавали тепло, и оно, проникая сквозь перчатки успокаивающими, почти убаюкивающими, согревающими лучиками, помогало держаться и сидеть здесь, а не убегать в испуге за дядей. Это так… не дипломатично со стороны Лиама.
Я смотрела в глаза Шона, пытаясь найти там хоть что-нибудь. Замешательство быстро исчезло, теперь же там одна непроницаемая тёмная вода. Но в какой-то момент в её неровной глади отразилась я. Смешная. Нелепая. Перестаравшаяся по всем фронтам. Захотелось сжаться до уровня микромолекулы, а потом взорваться тихим незаметным взрывом.
Сердце ухнуло о грудину раз. Сердце ухнуло о грудину два. Вытолкнуло весь воздух из лёгких. Шумно втянув носом воздух, я откинулась на спину стула. Зрительный контакт не разорвав.
Вот сейчас я уменьшусь до размера муравья, а потом, вспыхнув, исчезну. Надо только подождать. Надо только…
Он сказал, что прочтёт мне стихотворение. Я ухмыльнулась, спрятав скривившийся рот за волосами. Это я должна была развлекать его, но мне ведь нечего сказать. А то, что я могу сказать, ему явно не понравится слушать. Это словно бег по кругу, бесконечный, измождающий…
Который Шон Годфри разрывал каждым новым словом своего стихотворения. Или же не своего. Я уже не смотрела ему в глаза, а, утянув чашку чая себе на колени, уткнулась уже в другие тёмные воды. Чёрный чай, орехового цвета, с красноватым оттенком. И в этом маленьком круглом озерце я не видела своего невежества, всё было как всегда, вот только…
Слова. Он как будто бы знал, что я прячу в огромном шкафу в тёмной комнате. Он как будто, взглянув единожды на всю мою нелепость, прокрался туда, где ему не стоило быть, достал кувалду и начал рушить всё вокруг, выпуская и птиц, и летучих мышей на свободу. Он как будто просил, как будто что-то понимал, как будто… как будто хотел сказать, что всё, что случилось, теперь просто прошлое. Но, может, я не права? Я слишком глупая, а слова такие всеобъемлющие, всепонимающие… Меня ли, ситуацию ли. Этот день протух фарсом и лицемерием. Я сама пропитана этим насквозь.
Его стихотворение, словно глоток воды. Мне так сильно хотелось пить. Сколько лет… сколько долгих, невероятно тягучих лет.
Монотонный стук, который я заметила под конец, вводил в транс, давал установку...
И я понимала, что вместе с его словами ко мне в душу закралась какая-то простая истина, которую мне ещё только предстоит понять. Ведь не зря Шон Годфри ворвался в мою душу с кувалдой наперевес, не зря разбил всё вокруг, оставляя лишь руины от тёмных углов и закутков. Ему нужно было место, чтобы эта истина однажды выросла в знание и, распахнув свои крылья широко и уверенно, стала моей правдой. А пока…
Пока я отражалась в кружке чая, прикрывая лицо волосами. Впитывала каждое слово. А как только дробь пальцами по столешнице оборвалась вместе с последними его словами, я подняла на Шона глаза.
- Не страшно, что Вы не помните. Того, что я услышала – достаточно. Да и не того уж я высокого полёта птица, чтобы первой полностью услышать новый хит Шона Годфри. Но спасибо, буду считать, что это и есть мой подарок на день рождения. А ведь знаете, дядя Лиам подарил мне наушники. Поберегу их, пожалуй, до того дня, как Вы выпустите эту песню. Рано или поздно все мои подарки соберутся вместе. Это так… мило, знаете, почти по-семейному.
Я слабо улыбнулась Шону. Уж слишком сильно меня встревожило его стихотворение, чтобы выдавать что-то такое, что было бы равно по силе эмоциональности утреннему возбуждению.
- Пообещайте мне, пожалуйста, что даже если я не окажусь Вашей дочерью, то мне Вы всё равно первой позволите услышать эту песню, пожалуйста? И спасибо за заботу, я не голодна…

+3

23

У Лиама вдруг чего-то «загорели» уши. Наверняка, это добрые родственнички поминали добрыми словами в своих мыслях, не ожидая с его стороны такой подставы. Ну а он что? Он не нянька одному взрослому мужику и уже достаточно не малолетней девчонке. Это не у него были сложности в общении с каждым из них, а у них друг с другом. Хотя сложно назвать проблемой полное отсутствие контактов в течение шестнадцати лет, но не суть. Чем раньше они смогут побороть смущение и страх, тем быстрее смогут начать говорить друг с другом. У Уиллиама и своя жизнь была. Он, конечно, был не против оказывать поддержку родне, но не более, ведь тогда они точно не станут делать попытки сблизиться. Это как учить плавать, сразу бросая непосредственно в море вдали от берега. Шок, паника, но если перебороть себя и правильно махать руками да ногами, то всё получится. А Годфри они такие, победители по жизни, упрямо идут к цели. Главное, чтобы у Элисон и Шона цели совпадали, а то если один из них хочет слиться, то всё впустую.
Уиллиам постоял недолго у двери, до тех пор, пока Шон не начал напевать. Слышно слова было не очень хорошо, да Лиам никогда и не был фанатом музыки брата. Не сложилось у Лиама с творчеством Шона. Возможно, из-за обиды, которая нанесла настолько сильный отпечаток на отношение к музыке, что и сейчас ничего не менялось. А может всё дело было лишь в том, что все эти дрындычания действительно были не в его вкусе. Да и не то чтобы он был вообще таким уж фанатом музыки. Слушал, конечно, особенно за рулём, но вот чтобы как Эли, которая, кажется, даже спать ложилась с наушниками на голове, он не мог, не видел в этом смысла. Всё-таки творческую стезю в их семье приватизировал Шон, а Уиллиам был менее возвышенным, зато более прагматичным и стабильным.
Когда он вернулся после небольшой прогулки по дому, посиделок на клёвом дорогом диване и игр с собаками-динозаврами, всё было нормально. Кухня не разбита, торт не размазан по лицу Шона, Элисон не плачет в уголке. Уиллиам одобрительно покивал и гордо задрал подбородок, мол, вот она – моя семья. Могут, когда хотят. Это, наверняка, песенки Шона своё дело сделали. Элисон любит музыку, Шон любит музыку – да у них целый пласт для разговоров ни о чём, гораздо больше, чем в некоторые моменты жизни были у самого Лиама с братом. Он пытается разглядеть в чужих глазах намёки на определённые эмоции, но не видит сияющего счастья и восторга. Правда, разочарования и горя тоже нет, так что Уиллиам считает это хорошим знаком. Отношения должны развиваться постепенно, а у Шона сегодня и вовсе шок, в ближайшее время, после экспертизы, станет ясно, оправданный он был или нет.
Остаток времени Лиам больше не делает подлянок и участвует в общении, пытается найти такие темы, чтобы Шон и Элисон больше обменивались диалогами друг с другом, чем с ним. В какой-то момент Уиллиам чувствует себя гениальным дипломатом и подумывает сменить профессию. Потом нечаянно задевает рукой блюдце, то падает и очередная посудина на кухне Шона разбивается вдребезги. «Годфри». Да, дипломат из него получился бы крайне криворукий, так ведь на важных переговорах и красную кнопку можно нечаянно нажать. Лиам понимает, что это вроде как знак, что пора заканчивать встречу. Главное не перестараться, а то ведь эффект может быть обратным, и вместо желания встретиться ещё эти двое начнут избегать друг друга. К мысли о том, что пора домой, Уиллиам подводит родственников с типичной грацией Годфри, просто говорит: «Пора ехать, хочу ещё поглазеть Разрушителей легенд». По пути домой Лиам доволен проведённой встречей. Он рад, что Элисон и Шон всё же смогли пообщаться, а не просто сидели и молча разглядывали друг друга. Более того, Уиллиам испытывает какой-то душевный подъём, считая, что всё у Годфри станет иначе, по-другому, но хорошо. Лиам пребывает в настолько хорошем расположении духа, что на пустой дороге решает побезобразничать и напугать Элисон, выезжая на правую, встречную сторону. Едет так пару секунд, потом начинает сигналить и, открыв окно, громко горланит своё поздравление с днём рождения для племянницы, надеясь, что один из лучших праздников в её жизни.

+3

24

Понимала ли она? Шон смотрел на ее лицо, на волосы, на макияж, который хотя и был неплох, но не к ее возрасту, на губы, и больше всего на руки, не понимая, почему она носит перчатки, когда уже не так уж холодно. Совсем не холодно, если быть откровенным, даже если она - существо теплолюбивое. Или это сейчас модно? Ну, тогда бы Шон повсюду эту моду видел... разве что веяния прямиком из Лондона, волна сюда еще не докатилась. Наверняка так оно и было, потому он и не спросил, тем более что говорить и без того было о чем, повода прибегать к спасательным кругам вроде подобных атрибутов внешности пока не находилось.

- Не будет никаких хитов, о чем ты, - он поморщился. Подумал, что то ли она хорошо притворяется, то ли действительно не искала о нем никакой дополнительной информации кроме той, что имелась у ее мамочки. Как же там ее имя, Кэрол, что ли?.. - Мы закончились прошлой осенью, знаешь, когда Ситх утопился в бассейне, так что - ничего мы уже не выпустим. Может быть, я сделаю что-то для тебя... из этого, - он немного смягчился, показалось, что говорил чересчур резко, не для дня рождения. - Особенно если ты перестанешь мне "выкать". Честное слово, это лишнее.

Он еще раз на нее посмотрел, покрутил опустевшую чашку в руках. Теперь он уже практически не сомневался в результатах  чертового теста, но все равно собирался его пройти. Для того, чтобы заткнуть внутренний голос, или чтобы все они были твердо уверены - не только он и Элисон, но и Лиам, и мать с отцом, и все те остальные люди, которые наверняка в курсе, потому что земля полнилась слухами. Соседи Уиллиама наверняка обратили внимание на то, что он стал жить с какой-то незнакомой девушкой, и им оставалось только додумать историю самим либо же спросить напрямую. А поскольку ориентацию свою Лиам обожал скрывать от посторонних, за Элисон наверняка ходила слава малолетней подружки. Ну или Лиам сразу расставил все акценты - но для этого ему надо было сделать надпись мелом на двери, да и то не каждый бы поверил.

- Я почти уверен, что окажешься. Но все-таки придется подождать.

Подождать около суток - Шон рассчитывал закончить со всем уже завтра. Значит, за день ему придется почитать что-нибудь о том, как быть отцом, хотя вряд ли он возьмется за чтение. Нет, скорее откроет бутылку и позвонит Грейс, потому что Грейс придется обо всем рассказать - она все-таки мать, и знает его достаточно хорошо для того, чтобы дать какой-нибудь совет. Не факт, что он послушает: он ведь ее почти никогда не слушает, но хотя бы быть знать, что об этом всем думает женщина и психолог. И хорошо было бы поговорить об этом с Лиамом лично, дольше, чем те три минуты, которые у них были - вот он как раз вернулся, кажется, немного удивленный тем, что оба все еще на месте.

Да, братец, если ты думал, что она сбежит от меня в слезах, то какого хера оставил нас тут вдвоем? - Шон взглянул на него без одобрения, но тему не поднял. Диалог с Элисон словно подвел черту под худшей частью этого дня, значит, впереди была лучшая. И она в самом деле прошла неплохо, более-менее гладко, насколько это вообще было возможно в таких обстоятельствах, и даже несмотря на разбитую тарелку у Шона не возникло желания прибить Лиама на месте, хотя он, без сомнения, был того достоин.

- Договаривайся там со своими людьми, - провожая их через участок, обратился Шон к Уиллиаму. - Потому что я приеду к тебе завтра около двенадцати... ну или там в час, как проснусь, в общем. Нормально все будет... - он перевел взгляд на Элисон: - Не грусти, малая. Они просто немного крови из нас качнут, и все.

Шутки у него, как всегда, не очень получались.

Закрыв за ними дверь, Шон не стал торопиться обратно в дом. Он прислонился спиной к обратной стороне забора, заложил большие пальцы в карманы джинсов и стал следить за собаками, игравшими во дворе. Полноценно доходить до него начало только сейчас.

Дочь. Ну надо же. Посмотрел бы на меня Ситх - у меня дочь.

Он хмыкнул, почесал щетину на подбородке и подумал, что выпить обязательно нужно.

К папке "system error" пароль подошел случайно,
из полсотни ключей эту дверь открывает каждый,
все предельно легко - если вовсе не делать тайны,
станет ясно,
кто для тебя остаётся важным.

+2

25

- Я почти уверен, что окажешься.
Я смотрела на Шона прямо, когда он это сказал. Могла бы подумать, что это просто моё воображение разыгралось, просто послышалось, но нет… Годфри сказал это, сказал уверенно, и я, разбитая внутри, растерянная, оторопела окончательно. Замерла. Всё никак не могла понять, глядя в глаза отцу, почему внутри рождается пустота, тоска? Хотя, может, я её раньше не замечала просто? Или смирилась с ней? Ведь Шон для меня сейчас был тем самым всеочищающим огнём. С кувалдой наперевес. Возникшим в голове образам я усмехнулась. Странный вечер, не таким я его себе представляла.
Я не знала, что могла бы сказать Шону на его реплики, но к нам вернулся уютным увальнем дядя Лиам. Судя по его энтузиазму, больше бросать нас одних он не собирался. И вечер продолжился. Мы о чём-то говорили, я даже старалась отвечать что-то невпопад, но всё это время смотрела то на дядю, то на отца. Хотела запомнить их вот такими: немного беззаботными, радостными, довольно уплетающими шоколадный торт. Они были семьёй, на которую у меня пока что нет права. Но очень хотелось. Рядом с Шоном я почувствовала, что такое свобода, впервые в жизни. Рядом с Лиамом я почувствовала, что такое защита, впервые в жизни. Но этот гадкий, мерзкий страх, что я не дочь семейства Годфри, а какого-нибудь Джона из дома напротив в Мэйденхэде, меня не оставлял. Если всё-таки я не…
Я почти уверен, что окажешься…
Он почти уверен… Почти…
От грохота разбившейся тарелки я вздрогнула. Мысли бисером рассыпались в стороны. Всё-таки дядя Лиам невероятный увалень, но такой тёплый. Я улыбалась, убирая осколки, пока братья Годфри сцепились в короткой перепалке, о которой даже и не вспомнят наверняка. Сколько их было, и сколько ещё будет.
Останусь я с ними или нет, но пусть Шон и Уиллиам Годфри будут счастливы. Пожалуй, вот моё желание. Жаль только, что свечи на торте не задуешь ещё раз.
О том, что вечер подошёл к концу, Лиам объявил в манере слона в посудной лавке: прямо, уверенно, используя глупейшую причину. «Разрушителей легенд» захотел, ага. Уснёт опять перед телевизором, а мне его пледом укрывай. Но дядя был прав. Надо уходить. Оставаться здесь у меня пока нет никакого права. Но…
…Я почти уверен, что окажешься…
Шон довёл нас с Лиамом до ворот, задавая план действий на завтра. Игра называется «Найди в семье лидера». Думаю, дяде хотелось бы это оспорить, но не уверена, что у него это получилось бы. Взять хотя бы тот факт, что сейчас он шёл и молчал, кивая. А потом Шон обратился ко мне. Неужели по мне и правда заметно, что я сейчас немного не в радостном состоянии?
- Не боюсь. Не переживай.
Смотри, папа, я перешла на «ты», как ты и хотел.
И лишь подумав об этом, я вдруг осознала сейчас с очевидной ясностью, что моя первая встреча с Шоном Годфри заканчивается. В очередной раз за вечер я пристально уставилась на него. В очередной раз запоминая, перестраховываясь на тот случай, если завтра тест будет отрицательным. Мне так хотелось подойти к нему, чтобы обнять, возможно, чтобы сказать хоть что-нибудь такое, что, может быть, снесло преграду между нами высотой в шестнадцать лет. Но вместо этого я так и осталась замершей, недвижимой.
- Пока.
Это было всё, что я могла сказать Шону. Выдавить из себя с силами. В последний раз взглянув на Годфри старшего, я развернулась и пошла за бодро шагавшим Лиамом к машине. Мне нельзя думать о том, чтобы вернуться в большой и крепкий дом, в котором каждый будет чувствовать себя под защитой. Но… мне бы хотелось вернуться.
В машине я первым делом скинула каблуки и, удобнее устроившись на заднем сидении, смотрела на бодрого дядю. Внимательно, пытаясь отыскать общее между Лиамом и Шоном. И пусть внешне они мало похожи, но оно было. Что-то такое неуловимое, как отпечаток рода. Но я могла путать. Я всегда всё путаю.
И пока Лиам веселился, я веселилась вместе с ним. Он хотел напугать меня? Но зачем же тогда было орать в окно о моём дне рождения? Я смеялась, забыв о том, откуда мы едем, почему я сейчас сама не своя, почему так хочется лечь на что-нибудь холодное и лежать так, уставившись в одну точку. Но дядя пошалил, дядя перестал шалить, и мы спокойно доехали до дома, а через несколько минут перешагнули порог его квартиры. День Рождения официально закончился. Лиам стрелой полетел к телевизору, чтобы посмотреть своих таких желанных разрушителей. «Желанных»… Я чуть улыбнулась. Ну и что, что гей, кому какая разница? Хуже, чем есть, он уже не станет. А чтобы гейскому дяде Лиаму было приятнее смотреть «Разрушителей легенд», я сделала ему чай и разогрела вчерашнее рагу с мясом. Мои негласные обязанности, которые я приняла на  себя за эту неделю, выполнены. Удостоверившись, что Лиам сейчас весь в телевизоре и Разрушителях, я, прихватив со столика плеер, ушла в ванную. Залезла в душ, смывая опостылевший макияж, избавляя волосы от укладки, а затем, оставив воду прохладной, так и осталась стоять. В голове не осталось мыслей, в душе чувств не осталось. Я всё ещё замерла.

Вытирая мокрые волосы, я смотрела на плеер. Желание слушать музыку пропало. В голове всё равно крутилась только одна фраза. Лишь одна. Переливаясь в разные мотивы, перекладываясь на разные лады.
…Я почти уверен, что окажешься…

Конец эпизода.

+3

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Last to know

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно