Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Не учите меня жить, лучше помогите материально

Не учите меня жить, лучше помогите материально

Сообщений 1 страница 16 из 16

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
Не учите меня жить, лучше помогите материально

http://picua.org/img/2017-09/04/4l46c2es1dt14uj407unc3iqo.gif http://picua.org/img/2017-09/04/8ip0a01bs0ox2ogi5ovih5kze.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Финн Паркер и Бойд Суини
ДАТА И МЕСТО
27 января 2017 г. Белфаст, квартира Финна
САММАРИ
Несмотря на всю открытость и искренность отношений с Финном,
есть тема, которой Бойд предпочитает не касаться.
И эта тема - деньги.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

0

2

Две недели - это удивительно долгий срок, Паркер раньше даже представить себе не мог, что часы и дни могут быть такими длинными, тянуться так невыносимо долго, а сейчас, в отсутствие Бойда, без шансов увидеть его поскорее каждый час как будто бы шёл за десять. Телефонные звонки и скайп отчасти спасали, но чем дальше, тем острее чувствовалось, что их недостаточно, любовник был необходим ему здесь, рядом, изводила сама невозможность к нему прикасаться, и всё вместе это подхлёстывало торопиться, решать проблемы как можно быстрее, чтобы как можно быстрее по-настоящему стать вместе и не лезть на стену из-за чёртовых расстояний.
  В общем-то, Финн рассчитывал переехать уже в ближайший понедельник, но возникшие на работе сложности с его сменой и слёзные просьбы начальника заставили его отложить отъезд ещё на неделю. Тем не менее, мыслями он уже был в Килкенни, а нежилой вид квартиры, ключи от которой он должен был в понедельник утром вернуть хозяину, окончательно настраивал на дорожный лад. К тому же этим вечером должен был снова приехать Бойд, чтобы провести с ним последний уик-энд в Белфасте, и Паркер чувствовал себя так, как будто расстояния уже не было, и они уже были вместе.
  Вечер выдался прохладный и промозглый, окно он не открывал, и от этого квартира ещё больше наполнилась запахами свиных отбивных, жареной картошки и крепкого чая: Финн не оставлял своих кулинарных уроков, понемногу начал по этой части преуспевать и сегодня собирался Бойду немного похвастаться.
  Звонок мобильного оторвал его от созерцания нарубленной зелени, и Финн удивлённо вскинул брови при виде того, чьё высветилось имя.
- Шерри, привет, - он присел на край стола. - Как ты там?

- Привет, Финн, - голос Шерри звучал как-то напряженно. - Да я-то ничего, только... Слушай, Суини еще не у тебя?

- Нет, не у меня, - нахмурившись, Финн бросил быстрый взгляд на часы. - Но он вроде бы пока и не опаздывает. А что? Ему что-нибудь передать, когда приедет? - кольнуло нехорошее чувство, но Финн отогнал его, запретив себе лишний раз дёргаться.

- Нет, передавать как раз ничего не нужно... То есть я наоборот буду благодарен, если ты ничего не скажешь ему о моем звонке, - поймав себя на том, что говорит все путанее и непонятнее, Шерри сбился и начал сначала. - Финн, обычно я не стал бы в это лезть - пусть бы Суини сам решал, что говорить тебе, а что нет. Но тут вопрос серьезный, и мне кажется, что ты должен знать. Из-за этих поездок в Белфаст он влез в долги, причем должен он не друзьям и не банку, а таким людям, которых лучше бы не злить, - Шерри выдержал паузу, а затем решительно выдохнул: - Вчера его избили, и это было только предупреждение.

- Да, да, конечно, я не буду ничего рассказывать, - на автомате заверил Шерри Паркер, чувствуя, как смутная поначалу тревога всё больше набирает обороты. Он хотел было ещё что-то добавить, но так и притих, услышав продолжение.
  Долги. О которых болезненно гордый малыш, разумеется, даже не подумал ему рассказать. Которые уже стоили ему побоев. Которые, судя по тому, как напряжённо звучит голос обычно спокойного Шерри, могут обернуться и вещами посерьёзнее.
  Финн медленно, глубоко вздохнул, кашлянул, чтобы прочистить горло.
- Сильно избили? - отрывисто спросил он и прибавил: - Ты знаешь, сколько он должен? Знаешь этих людей? - в голове лихорадочно закрутились мысли о том, как решить эту проблему.

- Не сильно, это же так - акт устрашения, - даже по голосу Шерри было ясно, что он морщится. - К сожалению, не знаю. Ты же знаешь Суини - он терпеть не может, когда лезут в его дела. Могу только догадываться, что это кто-то из тех, кому он сбывал краденое, - здесь Шерри снова запнулся - он не был уверен, как далеко простиралась откровенность Бойда с любовником. - Словом, поговори с ним, - требовательно закончил он. - Меня он слушать не хочет, но, может, к тебе прислушается. Я знаю, он будет злиться - и на тебя, и на меня, но я лучше смирюсь с его недовольством, чем... - Шерри не договорил, но все и так было ясно.

Чем дальше, тем хуже, и постепенно смутная тревога всё больше стала превращаться в подавленный, глухой страх. В одном Финн был согласен с Шерри точно: лучше пусть Бойд злится на них обоих, пусть это обернётся ещё одним взрывом и новой ссорой - это в любом случае лучше, чем... чем то, что можно представить себе в качестве альтернативы.
  Финн снова медленно и глубоко перевёл дух, мысленно досчитал до десяти.
- Да я всё знаю. Всё понимаю, Шерри, - немного невпопад откликнулся он. - Ты не волнуйся там, я обязательно поговорю с ним и что-нибудь придумаю. Всё будет хорошо. Я тебе потом позвоню. И спасибо, что всё рассказал, - Финн улыбнулся в трубку, как будто Галлахер мог его видеть. - Счастливо, Шерри, - и он дал отбой.
  Ожидание, которое ещё пять минут назад было радостным, приятным и почти уютным, мгновенно стало тревожным. Несколько секунд Финн молча смотрел на мобильный, как будто всё ещё ждал чего-то, а потом отложил его в сторону, вышел в гостиную, постоял посреди комнаты и принялся кружить по квартире, то и дело бросая взгляд на входную дверь.
Совместно с Бойдом.

+1

3

Внешний вид:

Синий с белым свитер, темно-синие джинсы. Небрит, избит.

Вообще-то делиться своими финансовыми проблемами с Шерри Бойд тоже не собирался - слишком хорошо понимал, что друг вывернется наизнанку, но сделает все, чтобы ему помочь. И вот как раз этого Бойд не мог допустить: Галлахер зарабатывал в своей кофейне не так много, и хотя этого хватало на дрянную квартирку и скромный образ жизни, в его бюджете явно не была предусмотрена статья на покрытие чужих долгов.
  А долги образовались как-то совсем внезапно. Из-за своих поездок - в частности той, которая вышла незапланнированной и неожиданной, - Бойд лишился работы на автозаправке. Вдобавок к этому, как на зло, в Килкенни упрямо не желал выпадать снег, тем самым лишив его еще одной подработки. Единственным источником дохода для Бойда сейчас был Рори, и, учитывая, что художник был весьма щедр, этого могло бы хватить на обычные траты, но... Но был еще Белфаст. Билеты, сопутствующие расходы, кафе, рестораны, еда на дом - все эти мелочи, за которые Бойд, разумеется, упрямо платил сам, накапливались и превращались в бездонную черную дыру в его кошельке.
  С кредитной историей Суини нечего было и расчитывать на заем в банке, удобного случая провернуть очередную махинацию с чужой кредиткой не представлялось, и пришлось вспомнить о старых навыках. Несколько украденных у туристов телефонов и бумажников поправили дело, но лишь на время - нужно было больше. Бойд даже не просил - ему предложили. С улыбкой и полным сочувствия взглядом, с самыми выгодными условиями и даже без залога. "Куда же ты от нас денешься", - говорили ему добрые глаза ростовщика, и Бойд был заранее согласен - никуда. Но он обязательно что-то придумает, обязательно выкрутится, обязательно...
  Избивали его деловито, без ожесточения. Клиент ведь должен быть жив и дееспособен для того, чтобы все-таки раздобыть и вернуть деньги. И даже дали еще неделю - за которую, конечно же, продолжат потихоньку капать проценты. Где он будет доставать немалую сумму, которая уже натекла на его счету за все это время, Бойд пока не знал, хоть и ломал над этим голову - все время, что добирался до Шерри, хлюпая разбитым носом и потирая отбитые ребра.
  Шерри ругался. Шерри грозился рассказать все Паркеру, после чего ругаться и грозиться начал уже Бойд. С Галлахера была взята торжественная клятва никому ни полслова - особенно Финну! - а Бойд в свою очередь так же торжественно поклялся со всем разобраться за неделю.
  Но сейчас он был твердо намерен отложить все невеселые мысли до понедельника - ни вчерашние побои, ни перспектива еще больших проблем не могли испортить ему удовольствие от поездки к Паркеру. Последней поездки! Пусть его переезд и отложился еще на неделю, теперь уже точно все - следующий уик-энд они вместе встретят в Килкенни. Поэтому на лице Бойда, украшенном ссадиной на челюсти, кровоподтеком на скуле и разбитой губой, сияла широкая улыбка, когда вечером пятницы он появился на пороге паркеровской квартиры.
- Представляешь - заснул в такси! - вместо приветствия воскликнул он, когда Финн открыл дверь. - Мне одно время кошмар такой снился: засыпаю в такси, а водитель меня - на органы! Хорошо хоть мужик нормальный попался, растолкал... Почему ты до сих пор меня не поцеловал? - без передышки выдохнул он, скинув на пол рюкзак и улыбнувшись любовнику.

+1

4

Нельзя сказать, что Паркер никогда не видел избитых людей, всё-таки и сам дрался, и не в меру буйных друзей приводил в порядок посл стычек, да и в принципе не жил на облаке. Тем не менее, несмотря на это, вид разукрашенного лица Бойда вогнал его в состояние, больше всего похожее на шок. Несколько секунд Финн молча смотрел на любовника и всё никак не мог заставить себя отвести взгляд кровоподтёка у него на скуле и от разбитой, припухшей губы. Показалось, что прошло удивительно много времени, прежде, чем он сообразил, что Бойд обращается к нему, что-то говорит и держится при этом так жизнерадостно, как будто совсем ничего не случилось Сердце болезненно сжалось, а потом Финна кольнуло неожиданной злостью: какого чёрта, в самом деле?!
  Резко выдохнув сквозь зубы, Финн притянул Бойда к себе и поцеловал, крепко и грубовато, как будто и вовсе не думал о том, чтобы быть поаккуратнее с его раненой губой.
- Приехал наконец-то, - глуховато проговорил Паркер куда-то в волосы любовнику и сильнее сжал его в объятиях. - Я заждался, - тихо прибавил он и, дотянувшись до двери квартиры, захлопнул её у Бойда за спиной. - И страшно соскучился. Слов нет, как. Две недели - это всё-таки слишком, - мягко отстранившись, Финн заглянул Бойду в лицо. Его взгляд был тёплым, но серьёзным: врать не хотелось и изображать беззаботную улыбку он совершенно не собирался. Прохладные, всё ещё пахнущие чайными листьями пальцы коснулись лица Бойда - скулы, разбитой губы, ссадины на челюсти. - Расскажешь, что случилось? - всё так же негромко спросил Финн. - Откуда такая красота?
  Он не слишком надеялся, что всё получится, но всё-таки считал нужным хоть сколько-то играть по правилам: он не будет ничего выпытывать, не будет обманывать и спросит напрямую. Может быть, малыш напрямую ответит. А потом - ведь может же быть и такое? - они вместе попробую решить эту проблему. Он очень постарается, чтобы они решали её вместе. Финн выжидательно взглянул в лицо Бойду.

+1

5

Если не считать последней поездки, когда Бойд нашел Паркера под кокаином, эта встреча несколько отличалась от предыдущих. Нет, Финн, конечно, рад был его видеть, но все же: не было ни улыбок, ни смеха, ни привычного уже ошалело-влюбленного взгляда. Зато чувствовалось напряжение, в ответ на которое подобрался и Бойд. Что-то случилось? Дурные новости? Переезд еще откладывается, а то и отменяется?
  А потом он заметил, как Паркер смотрит на его лицо, и украдкой вздохнул от облегчения: всего лишь реакция на синяки и ссадины. Его можно было понять: смотреть на эту красоту - приятного мало, как и изводиться мыслями о том, как это случилось. Подходящая байка у Бойда была уже заготовлена, так что эту тучу он должен был разогнать быстро.
- Вижу, как соскучился, - Суини только охнул почти беззвучно, когда Финн притянул его к себе и поцеловал. Черт с ней, с губой - ради такого поцелуя стоило потерпеть легкую саднящую боль. А вот ребра на грубоватую хватку отреагировали куда неприятнее. Но Бойд мужественно терпел и даже улыбался любовнику - тепло и искренне, точно компенсировал его собственную серьезность. - Я надеюсь, это в последний раз, и на следующей неделе ты уже действительно уедешь отсюда.
  Прикосновения прохладных пальцев, от которых исходил успокаивающий травяной запах, были приятными, несмотря на кровоподтеки, и Бойд зажмурился, доверчиво потянувшись к рукам Финна. Мысли о проблемах, оставшихся в Килкенни, сразу словно отодвинулись дальше, стали менее существенными. И даже вопросы Паркера не приблизили их - Бойд ждал, что расспросы последуют, и был к ним готов. Врать любимому не хотелось, но сказать правду означало бы сказать все, до конца, а это было чревато крупным скандалом.
- А, ерунда, - беспечно отмахнулся Бойд и мягко отстранился от Финна. - Обычная драка в пабе. Мне, конечно, досталось, но видел бы ты лицо этого чувака! Его теперь и мама родная не узнает, - довольно хмыкнув, он избавился от куртки и ботинок и шумно втянул носом воздух. - Кажется, кто-то снова прокачивал свои кулинарные навыки? Пахнет божественно! Мне не терпится попробовать результаты твоих трудов - надеюсь, это получше, чем то карри! - и, сочтя разговор о синяках исчерпанным, Бойд направился на кухню.

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-09-05 20:16:25)

+1

6

Бойд улыбался ему так искренне, говорил о его переезде так тепло, что на несколько секунд возникло искушение просто порадоваться его появлению и отложить непростой разговор. А потом началось вдохновенное враньё про драку в пабе, и недавнее искушение как рукой сняло. Паркер улыбнулся, но привычной искренности и лёгкости в этой улыбке не было.
- Отбивные оказались гораздо проще, чем всё, что я испортил до этого, так что, думаю, это действительно лучше карри, - он кивнул в сторону кухни: - Пойдём, у меня ещё есть картошка и даже немного рома в чай, если ты совсем промёрз.
  Впрочем, каким бы беззаботным и радушным хозяином Паркер сейчас ни притворялся, он сейчас был настроен совсем не на тихий семейный вечер. То есть еда, конечно, не отменялась, но аперитивом к ней должно было стать сначала усыпление бдительности любовника, потом, по ситуации, либо разговор, либо беспощадный допрос, а уж после этого можно было подать основное блюдо.
  Войдя на кухню следом за Бойдом, Финн взял яблоко из вазы с фруктами, которую, как только что обнаужил, забыл упаковать, и принялся его увлечённо грызть. При этом с любовника он не сводил внимательного, цепкого взгляда, подмечая, как он держится, как двигается, не выглядят ли скованными его жесты - одним словом, насколько он похож на человека, которому по-настоящему крепко досталось.
- Ты ешь, вон та тарелка, в которой всего немного побольше, твоя, - Финн усмехнулся. - И, кстати, всё ещё горячее, - секунду-другую он помолчал, а потом вдруг прибавил без всякого перехода: - Слушай, а та драка в пабе, она как, серьёзная была? До полиции дошло? Кто-нибудь огрёб по-крупному? - всё ещё хотелось надеяться, что Бойд всё-таки обо всём заговорит сам, и не придётся ничего из него ни выуживать, ни вытряхивать.

+1

7

Уже переступая порог кухни, Бойд обернулся на Финна и все-таки увидел, как тот улыбается, но облегчения эта улыбка почему-то не принесла. Ощущение напряжения, какой-то недосказанности, которое Бойд испытал в самые первые минуты встречи, не проходило, заставляло нервничать. Что-то все-таки случилось? Снова Танкервиль? Кокаин? Что-то с семьей? Тогда почему просто не сказать об этом? Предложение поесть хоть немного, но успокоило Бойда - он уцепился за мысль, что если бы произошло что-то по-настоящему важное и неприятное, Паркер поспешил бы заговорить об этом до ужина. Ведь так?..
- Отбивные и картошка? - несмотря на нарастающее напряжение, Бойд нашел в себе силы широко улыбнуться. - Смотри-ка, ты перешел на простую человеческую еду!
  Прежде, чем сесть за стол, на котором и в самом деле стояли тарелки, источавшие этот неземной аромат, Бойд тщательно вымыл руки. А попутно осматривался вокруг: скудость обстановки откровенно намекала на скорый переезд, и одно только это хотя бы частично отгоняло неприятное предчувствие. Скоро закончатся эти поездки, скоро они оба оставят Белфаст позади, скоро они смогут видеться каждый день и проводить вместе хоть каждую ночь. Эта мысль заставила Бойда улыбнуться - на этот раз совсем не вымученно.
- А ты не будешь? - спросил он у Финна, усаживаясь за стол и вооружаясь вилкой. - И почему это у меня побольше, а, Паркер? Откарлимаешь меня? Так ведь уже не вырасту, как ни старайся! - коротко хохотнув, Бойд взял с тарелки несколько ломтиков картошки и закинул в рот.
  Расспросы, которые последовали за этим, были не самой лучшей приправой к вкусной еде, но деваться было некуда. Бойду не хотелось сочинять цветистую историю о мифической драке в пабе - каждая лишняя деталь только усугубляла бы его вранье, - а значит, надо было ответить как можно более кратко, а затем увести разговор в сторону.
- Не, ничего серьезного, - с прежней беспечностью отозвался он и принялся сосредоточенно орудовать ножом, нарезая отбивную - это был удобный повод не смотреть Паркеру в глаза. - Мы, ирландцы, народ горячий и обидчивый - чуть что, сразу в драку! Особенно если в деле замешана женщина, - подняв все же взгляд, Бойд выразительно округлил глаза. - Я один раз из-за девчонки дрался, так разбил бутылку о голову чувака! В больницу увезли. А тут так, ерунда, пара синяков. И никакой полиции, так что не беспокойся, - прожевав очередной кусок мяса, Бойд внимательно всмотрелся в любовника и все-таки не выдержал: - Все хорошо? Ты какой-то... странный.

+1

8

- Буду, - Финн кивнул и, не вставая, метнул в мусорную корзину яблочный огрызок. - Сейчас, надо было просто съесть ритуальное яблоко, усмехнувшись, он придвинул к себе чашку с чаем и тарелку. - Побольше у тебя потому что ты долго ехал, устал и наверняка очень голодный. Я бы на твоём месте был очень голодным, во всяком случае, - решительно закончил он, отрезая немаленький кусок от отбивной.
  Притворяться было трудно и с каждой фразой всё труднее. Привычный лёгкий и беззаботный тон сейчас казался каким-то натянутым, деревянным, и Финн чем дальше, тем больше раздражался и на самого себя, и на всю сложившуюся ситуацию. Беспокойство и настырная тревога не оставили его, продолжали изводить и точить, и хотелось перейти к главному, а от этого и упорные попытки Бойда скрыть случившееся начинали всё сильнее действовать на нервы. Не хотелось демонстрировать никакие фигуры высшего пилотажа по части въедливости и истинно юридического крючкотворства, не хотелось притворяться ни в чём.
  Может быть, поэтому Паркер и испытал облегчение, когда Бойд тоже почувствовал повисшее между ними напряжение и задал встречный вопрос. Несколько секунд ушли на колебания насчёт того, чтобы как-то хитро всё преподнести и не выдать Шерри, но потом Финн просто махнул рукой на эти сложности, решив, что они сейчас не главное, а он потом найдёт какой-нибудь способ загладить свою вину перед Галлахером.
- Нет, не всё хорошо, - тихо сказал он, глядя в глаза Бойду. - Я знаю, что у тебя проблемы. И что такой "красивый" ты сегодня тоже из-за них, - Финн на секунду нахмурился, стараясь как можно аккуратнее и вернее подобрать слова, а потом быстро прибавил: - Я хочу это обсудить, малыш. И, пожалуйста, только не говори, что это не моё дело, - Финн старался быть тактичным, его голос звучал мягко, но по его глазам было прекрасно видно, что отступаться он не намерен.

+1

9

Только когда прозвучало это привычное уже и мягкое "малыш", Бойд понял, чего ему не хватало, кроме искренней улыбки и влюбленного взгляда Финна: тот ни разу не назвал его так с тех пор, как он переступил порог. И вместо того, чтобы сосредоточиться на словах любовника, Бойд почему-то был занят тем, что гадал - хороший или плохой знак то, что ласковое прозвище прозвучало именно сейчас. Прийти к единому мнению так и не удалось, и Бойд упрямо тряхнул головой, отгоняя неуместные размышления.
- Откуда? - отрывисто и резко спросил он и тут же ответил на свой вопрос: - Ну конечно, Шерри, - он с раздражением отбросил вилку и нож - те с дребезжащим звуком ударились о тарелку. - Вот трепло!
  Аппетит как-то сразу пропал, и Бойд отодвинул от себя тарелку и откинулся на спинку стула, прямо глядя на Паркера. На его скулах играли желваки, а плотно сжатые губы побелели, выдавая злость. Юлить и отпираться, делать вид, что не понимает, о чем говорит Финн, он, конечно, не собирался. Но и плакать на плече у любовника, размазывая сопли по лицу, перекладывать на него свои заботы, тоже не входило в его планы.
- Какого черта он это сделал?.. - с досадой процедил сквозь зубы Бойд, но вопрос, разумеется, был риторическим.
  На самого Паркера, надо сказать, он не злился - только на Шерри, который все же нарушил свое обещание и рассказал о его проблемах тому, кому о них точно знать не стоило. Поэтому и отшивать Финна, кричать и топать ногами он не хотел - тот старался, как мог, быть тактичным и к тому же искренне беспокоился за него - вряд ли это стоило злости. Глубоко вдохнув, чтобы подавить клокочущую в груди ярость, Бойд заговорил короткими, отрывистыми фразами:
- Нечего здесь обсуждать. Это мои проблемы. И я их решу. Если бы мне нужна была твоя помощь, я бы к тебе обратился, - сжав ладони в кулаки, он поднял на Паркера взгляд исподлобья и добавил веско: - Все. Не о чем больше говорить.

+1

10

В общем-то, Финн даже ждал этого. Он успел очень прочно уяснить, как щепетильно его любовник относится к деньгам, как легко можно ранить его гордость, и какими катастрофическими могут оказаться последствия этого, и ощущение, что сейчас от напряжения даже воздух заискрил, не стало сюрпризом. И при этом не заставило даже задуматься об отступлении: Финн был готов к вспышке Бойда, но сам ни ссориться, ни сдавать позиции не собирался, был твёрдо намерен запастись терпением и добиться своего, пусть и не сразу.
- Шерри просто беспокоится о тебе, - негромко отозвался Финн согревая руки о чашку с чаем. - Если он видел тебя таким, каким сегодня увидел я, его можно понять. Ему нужно было с кем-то поделиться, а ты знаешь, как я умею приставать с расспросами, - он слегка улыбнулся. Он должен был сделать хоть это, попытаться хоть так прикрыть Шерри - он попытался.
  Того, как Бойд встал на дыбы, как только разговор подошёл к денежным делам вплотную, тоже следовало ожидать. Финн го понимал, сам он никогда не сталкивался с подобными проблемами, но подозревал, что на месте любовника вёл бы себя так же. Тем больше причин было говорить и действовать как можно аккуратнее, попытаться не задеть ни одну из болезненных точек.
- Слушай, малыш, - Финн больше не улыбался, но его голос по-прежнему звучал очень мягко, - я думаю, здесь всё-таки есть, о чём говорить, - он смотрел на Бойда так открыто и прямо, как будто и не замечал его взгляда исподлобья. - Это не совсем твои проблемы, я бы сказал, что они и наши тоже. Они ведь возникли из-за того, что ты ездил ко мне, а не просто катался в Белфаст, нам обоим было от этих поездок хорошо, не слишком честно, чтобы теперь ты один разгребал последствия, а я просто остался в стороне, - Финн сделал глоток чая, на ходу подбирая слова, и продолжил: - Я же не говорю, что хочу просто прилететь в плаще Супермена и спасти тебя, но я могу помочь. Например, ты займёшь у меня эти деньги, а потом отдашь частями. Пока я обустраиваюсь в Килкенни и ищу работу, мне это очень пригодится, - Финн снова улыбнулся, спокойно и мягко. Ему нравился этот план и очень хотелось, чтобы Бойд сейчас согласился, не начал защищаться, позволил быть рядом.

+1

11

Бойда сложно было смутить, заставить стыдиться или совеститься. Он смеялся, когда попадал в глупые ситуации, держал голову высоко, когда на него смотрели с осуждением, и совершенно не раскаивался за все свои сексуальные похождения. Но вот собственная бедность всегда была для него поводом для стыда, а тот, в свою очередь, порождал злость. Любое слово на эту тему Бойд воспринимал, как болезненный укол, любой вопрос таил в себе обидный намек, любое предложение помощи - завуалированное обвинение в беспомощности.
  Поэтому разговоры о деньгах были для него мучительны: они словно вытягивали наружу его неуверенность в себе, которой обычно в нем было не рассмотреть. И он злился - на то, что вынужден оправдываться, объясняться, на то, что ему лишний раз напоминают о том, в чем он несостоятелен, на то, в конце концов, что он ничего не может изменить, сколько бы ни лез из кожи вон.
  И разве можно объяснить это тому, кто никогда не испытывал бедность на собственной шкуре?
- Хватит! - окрик, которым прервал Паркера Бойд, был громким и резким.
  Какой-то частью своего сознания - той, что еще помнила о том, что Финн хочет ему только добра, - он был благодарен любовнику за тактичность, за то, что тот не пытается размахивать перед ним бумажником и решать все его проблемы. Но этот голос был очень слаб, и гораздо сильнее было раздражение. Его вызывало даже то, как тщательно Паркер подбирал слова - точно говорил с больным или слабоумным.
- Это полная чушь, - отрезал Бойд, еще не переходя на крик, но явно балансируя на грани. - Если рассуждать так, то я должен был вместе с тобой оплачивать квартиру в Килкенни - ведь мы оба получали от этого удовольствие, не слишком честно, что ты один платил за нее, верно? - на его губах, все еще сжатых в тонкую линию, появилась злая улыбка, но тут же исчезла. - Да, разумеется, без этих платежей ты просто пропадешь в Килкенни - наверное, даже придется жить на улице!
  Это было совсем уже ни в какие ворота - меньше всего Бойду хотелось уподобляться Питеру и обвинять Финна в том, что в чем-то ему повезло в жизни больше. Или все-таки дело не в везении? В конце концов, Паркер ведь не был золотым мальчиком, который получал деньги от богатого папы - он работал и зарабатывал. И если Бойд не мог иметь то же, значит ли это, что он просто недостаточно старался? Нет, эти мысли надо было гнать прочь от себя - они и так слишком часто появлялись в его голове.
- Не нужно этой снисходительности, - Бойд попытался произнести это спокойно, но получалось все равно сквозь зубы - их просто невозможно было разжать, будто ему челюсти судорогой свело. - И не нужно милостыни. Я не буду брать у тебя деньги - все, точка. Черт, да я вообще не хочу говорить о деньгах! - снова повысив голос, он раздраженно поднялся на ноги и отошел от стола, чтобы только не смотреть на Финна. - Тем более - с тобой.

+1

12

После того, как тихо говорил он сам, окрик Бойда хлыстом хлестнул по напряжённым нервам, и Финн, не сдержавшись, вздрогнул всем телом. Невольно подобравшись, он внимательнее всмотрелся в любовника, как будто всё ещё надеялся уловить момент, когда назревающая ссора прорвётся-таки и пройдёт точку невозврата, уловить - и не допустить чего-нибудь непоправимого между ними.
  То, что последовало дальше, было неприятно, отчасти больно и, пожалуй, даже обидно. Слова Бойда задевали, вызывали раздражение, казалось, так и провоцировали вспыхнуть, и часть Финна уже готова была это сделать, но он всё-таки заставил себя проглотить это, отбросить в сторону, как мало что значащую мелочь. К чёрту. Всё к чёрту. То, что сказано на взводе, всегда преувеличение, всегда хоть немного да не всерьёз, нужно быть сопливым кретином, чтобы на такое обижаться, да и к тому же сейчас есть вещи важнее.
- Не пропаду и вряд ли придётся, но лишними мне точно никакие деньги не будут, - откликнулся он всё тем же ровным и мягким тоном. - А что касается квартиры, то тогда между нами ещё не было отношений, не было никаких уговоров, вообще ничего не было, мы были практически чужими людьми. С чего бы вдруг взяться совместной аренде? - он пожал плечами, как будто говорил само собой разумеющиеся вещи.
  Когда Бойд вскочил из-за стола, первым порывом Финна было последовать его примеру, развернуть за плечи к себе, снова заглянуть ему в глаза, но он заставил себя сдержаться: возникло стойкое ощущение, что так будет только хуже. Тем не менее, взгляд Паркер от любовника не отводил, и когда Бойд закончил, заговорил всё так же спокойно, но твёрже и настойчивее:
- Это не снисходительность. И не милостыня, - напряжение заставляло Финна дробить фразы и говорить более отрывисто и резко. - Близкие люди помогают друг другу, это нормально. Ты привёл меня в чувство, когда я обдолбался, я хочу выручить тебя. Если бы у меня были какие-то проблемы, которые мог бы решить именно ты, разве ты бы не помог? - Финн помолчал пару секунд, потом продолжил, стараясь по-прежнему говорить спокойно: - Я не пытаюсь быть твоим папочкой, но на тебе мать и брат, у тебя сейчас трудное время, и это просто единовременная поддержка. Я не хочу, чтобы случилась какая-нибудь беда, давай вместе разберёмся с этим, пока не дошло до какого-нибудь дерьма, - всё это время Финн смотрел в спину Бойду, дожидаясь, когда тот обернётся, и можно будет снова встретиться с ним взглядом. Вопрос о том, почему любовник не хочет говорить о деньгах именно с ним, явно сейчас задавать не стоило, и Паркер мысленно просто отложил его на будущее.

+1

13

Ровный, как будто даже мягкий тон Паркера сдерживал Бойда, не давал ему вспылить по-настоящему, но все-таки не мог его успокоить. Этот разговор безудержным, жестоким танцем проходился по его больным мозолям, но он не мог даже объяснить это любовнику - потому что это было бы еще больнее. Оставалось метаться, как раненый зверь в клетке, и пытаться подобрать такие слова, которые как можно скорее закончили бы эти мучительные пререкательства. Получалось так себе - с каждой фразой Бойд как будто только еще глубже увязал в споре, который не хотел вести.
- Но погоди-ка, между нами есть отношения сейчас, - он все-таки повернулся к Финну и смотрел на него теперь так, словно защищался. - Ты переезжаешь в Килкенни из-за меня, и мы оба понимаем, что большую часть своего свободного времени я буду проводить у тебя. Исходя из твоей логики, это должно подразумевать совместную аренду, ведь так?
  Бойд задал этот вопрос, но тут же отмахнулся - ответ не имел значения. Он и сам понимал, что уже просто придирается к словам Паркера, и это напоминало попытку перевести бой на территорию противника. Не хотелось видеть в Финне противника. Не хотелось вести никакие бои, тем более с ним. Не хотелось даже думать, что будет потом, когда эта глупая ссора закончится - разве можно будет просто улыбнуться друг другу как ни в чем не бывало и заговорить о пустяках?
  "Близкие люди помогают друг другу". В этом Финн был прав, и возразить на это Бойду было нечего. Как и на то, что он бы в лепешку расшибся, если бы Паркеру была нужна помощь - какая угодно, хоть отдать ему почку. Так почему же он не может переступить через себя и принять такую помощь от человека, которого любит?
- Помог бы, - глухо отозвался Бойд и устало привалился к кухонной стойке - теперь он стоял к любовнику боком и снова не смотрел на него. - Что угодно бы для тебя сделал, - слова выходили из горла тугими комками, и Бойд едва заставлял себя произносить их. - Ты... ты прав, - это прозвучало еле слышно - казалось, что стыд перехватил горло крепкой удавкой. - Но ты не понимаешь, - устало выдохнул Бойд, потирая лоб ладонью и все еще не глядя на Финна. - Просто... не можешь представить себе, что для меня значит взять у тебя деньги, даже в долг. Если я сделаю это, - он все же поднял взгляд и прямо посмотрел на Паркера, - если возьму твои деньги - вот тогда я действительно буду в дерьме. Куда большем, чем то, в которое меня могут окунуть те громилы, что меня разукрасили вчера.

+1

14

Раньше Финну казалось, что выражение "щемит сердце от душевной боли" - сентиментальное преувеличение, сейчас он так не думал. Это действительно было физически больно, и почему-то казалось, что никак не получается вздохнуть полной грудью. В том, с какой горечью Бойд говорил, как глухо звучали его слова, каким усталым он выглядел, как упорно на Финна не смотрел, было столько тайной боли, которой явно не полагалось выходить на свет, было столько боли, что она как будто постепенно заполняла всё пространство между ними, тяжело давя на плечи. И чем сильнее кольцо этой боли сжималось, тем настойчивее Финну хотелось его разорвать.
  Медленно, глубоко вздохнув, он снова заговорил, всё так же спокойно и негромко:
- Слушай, малыш, я очень уважаю твою принципиальность. Правда. И люблю тебя за неё ещё больше, - хотя Бойд по-прежнему не смотрел на него, Финн не сводил с любимого глаз. - Я не знаю всего, у меня была другая жизнь и другой опыт, и я не имею говорить, что, мол, понимаю тебя. Но что такое принципы, я знаю. И знаю, чего стоит переступать через себя, знаю, что прошу тебя о многом. Но давай попробуем вместе посмотреть на всё ещё раз, - он смолк на секунду, но в этот раз не для того, чтобы подобрать слова, просто внезапно сорвался голос. Переведя дыхание, Финн продолжил: - Я люблю тебя, ты - часть моей жизни, главное и лучшее, что в ней есть. При этом я успел сжиться с мыслью, что тоже много для тебя значу. И вот у тебя появляются проблему. Для меня это значит, что они появляются у нас, - Финн голос выделил последние два слова. - То есть у меня тоже. Разреши мне не быть просто беспомощным свидетелем, когда так сложилось, что я могу что-то сделать. Не оставляй меня за скобками собственной жизни. Я не хочу быть за скобками, я ведь даже не друг, - Финн помолчал несколько секунд, а потом прибавил, тихо, но решительно: - Давай во всём будем вместе.
  Странная мысль о том, что где-то очень близко к этому церковная венчальная формулировка "в горе и в радости, в богатстве и бедности" промелькнула, но быстро исчезла: очень уж сейчас было не до неё.

+1

15

Проще всего сейчас было бы повторить в который раз свое твердое "нет" и закончить на этом. Не думать о последствиях: о том, что это вобьет между ними клин, о том, что этот отказ наверняка заденет Финна, о том, в конце концов, что Бойд и в самом деле может и не справиться с этой проблемой сам. Он понимал, что его не убьют, это было бы бессмысленно. Но у него есть мать и брат, и чтобы застращать его, замотивировать как следует, с ними может произойти что-то очень и очень неприятное. Готов ли он заплатить такую цену за гордость?
  К тому же он ведь и в самом деле понятия не имел, как раздобыть нужную сумму. Мелкое воровство здесь ему не поможет, махинации с кредитками требовали куда больше времени, а друзья, у которых он мог бы занять без ущерба для своего самолюбия, и сами в роскоши не купались. Да и потом, разве это не странно, что он может взять в долг у них, но не может - у человека, которого любит больше, чем кого-либо?
  Не странно - сам себе ответил Бойд. Дело было не в том, что у Паркера были деньги, что он никогда не знал этих проблем. А в том удивительном равноправии, которое с самого начала установилось у них во всем. Этот баланс был очень важен для Бойда, и он не хотел нарушать его ничем - тем более скользкими финансовыми вопросами. Все равно что вытаскивать нижнюю карту из карточного домика - все полетит к чертям.
  Или нет?
  Перестав рассматривать едва заметную трещину в кафеле у себя под ногами, Бойд все же поднял взгляд на Паркера, но по-прежнему молчал. Тот был прав - в каждом слове прав, и не верить ему, сомневаться становилось все сложнее. А еще - не ставить себя на его место. Разве сам Бойд согласился бы оставаться посторонним наблюдателем, если бы у Финна возникли подобные неприятности? Ведь и двух недель не прошло с тех пор, как он кричал на любовника и обвинял его в том, что тот повел себя так, будто его и нет в его жизни. А сам он что сейчас делает?..
  Окончательно запутавшись, Бойд вздохнул и снова потер лицо ладонями, словно пытаясь отогнать сонливость. Проще всего было бы сказать сейчас "нет", а потом, неделю спустя, гордо держать голову высоко: "Я сам справился". И не думать о том, что за эту неделю переживет Финн, не думать о том, что это "нет" встанет между ними и навредит гораздо больше, чем долг, с которым он в конце концов все равно рассчитается.
  Но иногда правильные решения - не самые простые.
- Хорошо, - получилось почти беззвучно, и Бойд кивнул, подтверждая свои слова. На Паркера он не смотрел, снова углубившись в созерцание пола. После принятого решения стыд и боль испарились, и теперь было просто неловко, как бывает, когда не знаешь, куда встать и чем занять руки. - Хорошо, - чуть громче повторил Бойд, но головы так и не поднял.
  Очень хотелось сейчас оказаться рядом с Финном, обнять его, но Суини не мог заставить себя пошевелиться, словно прирос к этой стойке. Вот и пальцы судорожно вцепились в столешницу, как будто это была для него сейчас единственная опора. А на самом деле его опора сидела на стуле и выжидающе смотрела на него, пока Бойд мучительно и медленно привыкал к тому, что они в самом деле теперь во всем будут вместе.

Отредактировано Boyd Sweeney (2017-09-08 17:53:30)

+1

16

Финн по-прежнему выжидательно смотрел на Бойда. Всматривался так пристально, цепко и жадно, как будто рассчитывал уловить ответ даже до того, как он прозвучит. Ждал этого ответа до того напряжённо, что, кажется, даже дыхание затаил. И когда Бойд, наконец, заговорил - тихо, еле слышно - не сразу понял, что добился своего: малыш всё-таки согласился, они всё-таки действительно будут вместе и в этом тоже. Понадобилось увидеть, как он кивнул, чтобы убедиться окончательно: не показалось, всё так и есть, всё по-настоящему. Финн позволил себе на секунду прикрыть глаза и вздохнуть, наконец, полной грудью.
  Ещё несколько секунд он смотрел на Бойда, а потом всё так же молча поднялся, в пару шагов оказался рядом с ним и обнял любимого - крепко и при этом удивительно бережно и мягко, как будто просто хотел согреть.
- Хорошо, - отозвался Финн, и его голос тоже прозвучал очень тихо, как будто он боялся иначе спугнуть это их пока ещё хрупкое согласие. - Отлично, - повторил он уже твёрже и коснулся губами макушки Бойда, вдыхая запах его волос, показавшийся сейчас таким знакомым и успокаивающим. - Малыш... - это не было ни обращением, ни даже обычным началом фразы: Паркер просто обнимал любимого, всем существом прямо-таки впитывал его близость и понемногу расслаблялся, чувствуя, как напряжённый и трудный момент постепенно остаётся позади. Ещё несколько секунд он молчал, глядя в тёмное окно, за которым огни вечернего Белфаста казались удивительно яркими, и всё так же не выпуская Бойда из рук, а потом тихо произнёс: - Пойдём поедим, а? Я голодный, как чёрт, а оно, может, даже ещё остыть не успело. И расскажу тебе, как собирался. Получился такой бардак, что я почти собрался уйти в Килкенни по трассе с одним бумажником и фехтовальной сумкой, - и, беззвучно усмехнувшись, Финн снова ткнулся губами в волосы Бойда.
  Для всего остального будет время потом. Потом можно будет спросить о сумме, договориться о чёртовых выплатах долга, перевести, сколько нужно. Всё потом. Сейчас просто обнимать малыша, чувствовать, какой он настоящий и тёплый, и сживаться с мыслью, что он всё-таки это принял, и теперь они действительно будут вместе во всём. Как бы ни повернулись дела.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Не учите меня жить, лучше помогите материально

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно