Шон еще не привык к тому, что периодически племянница выдает что-то совсем не по-английски. Эшлинг писала ему, как здорово Айви даются языки, и как многому она уже совершенно самостоятельно научилась. Сам Шон говорил немного на арабском, ровно столько, чтобы как-то взаимодействовать с мирным населением и кричать: "Стой! Стрелять буду!" Эшлинг писала, что Айви очень упрямая, и это явно в него, дядю, и что они вообще весьма похожи. Когда-то Шон буквально сбежал в армию, так скучно ему было в обычной жизни. Девочка тоже выглядела так, будто вся жизнь вокруг ее здорово достала, и это в семь-то лет.
После твердого заявления Айви о том, что Патрику все равно не жить спокойно, Шон одарил племянницу еще одним скептическим взглядом.
- Если уж ты собралась быть партизаном, честное слово, можно придумать гораздо более умные способы диверсии, чем давать всем подряд в лоб. Умные.
"Мол, ты же умная девочка", - говорил теперь взгляд капитана. Всё это мало походило на воспитательную беседу, которую предлагал провести с Айви директор, но Шон посчитал, что сделал всё, что мог. Хотелось закурить, но "не курить при детях" было железным правилом, что тоже довольно сильно осложняло ему жизнь с момента переезда в Килкенни. Что такого Эшлинг нашла в этом городишке, Шон совершенно не понимал. В Дублине была хоть какая-то жить, да даже в Корке. Казалось, везде была жизнь, кроме Килкенни. Здесь была городская пожарная команда, в которую Шон отправился почти сразу же по прибытии, потому что не знал, чем он еще может заняться. Работа спасателем была хоть немного похожа на его прежнюю жизнь. Всё остальное отличалось слишком радикально. Он в чем-то даже завидовал Айви, чью скуку можно было развеять простым походом в библиотеку.
- Ты устроила драку в школе, а я теперь повезу тебя в книжный? Это так устроено воспитание? Что-то мне подсказывает, что нет.
Капитан помолчал, прикидывая свои опции. Если Айви будет читать свои книжки, то натворит гораздо меньше дел, чем если будет сходить с ума от скуки.
- Ты тогда моешь полы на кухне сегодня. И делаешь уборку в комнате.
Порядок был отдельным пунктиком капитана, который собственные вещи раскладывал только в четко закрепленные за ними места, поэтому везде теперь был почти болезненный порядок.
Они начали с библиотеки, так как там могли оказаться книги, которые потом не пришлось бы покупать в книжном, рассудил про себя Шон. Список Айви внушал некоторое беспокойство по поводу семейного бюджета.
В библиотеке девочку встретили как родную, и Шону оставалось лишь со стороны наблюдать за общением племянницы с библиотекарем. Когда Айви исчезла среди полок с книгами, хозяйка книжного царства мигом переключила свое внимание на него.
- А для вас что, мистер Квинлан?
Слышать "мистер" было очень непривычно после всех армейских званий. Шон помотал головой, как бы говоря "нет-нет, я тут просто постою", но женщина была неумолима в своем желании выдать ему какую-нибудь книгу.
- Я не записан в библиотеку, - попытался он схватиться за последнюю соломинку, но от этого глаза книжной фурии разгорелись лишь ярче.
- О, прекрасно, мы сейчас вас быстренько запишем. В конце концов, если вы возьмете, скажем, всего пару книг, остальные на ваше имя сможет взять Айви.
Шона это вовсе не ободрило, но спорить, похоже, было бесполезно. В следующие десять минут он был снабжен читательским билетом городской библиотеки Килкенни и листал каталог новинок, не узнавая ни одной фамилии среди авторов. Он вообще не слишком много читал с того момента, как закончил школу.
- Военные биографии? Детективы? - предлагала библиотекарь, и Шон уже был готов согласиться на что угодно, только бы от него отстали поскорее.
- Что-нибудь про воспитание, - буркнул Шон, не думая, и женщина посмотрела на него понимающе и немного заговорщически, удаляясь в книгохранилище.
В этот момент Айви вернулась к стойке с приличной стопкой книг. Наверное, у нее здесь три читательских билетах под разными именами, чтобы утащить это всё с собой.
- Что так мало? - попытался пошутить капитан.