- Постольку, поскольку, - Келлах неопределённо взмахнул ладонью, поудобнее перехватывая тяжёлую книгу под мышкой. - Отец Келлах Морриган, - напомнил своё имя, с едва заметной полуулыбкой - то, что парень его очевидно не помнил, его особо не волновало. Подумаешь, имя пришлось повторить - мелочь какая, право слово. - Я был единственным священником на вашем с Хейденом... торжестве.
Как бы там ни было - союзы однополые Морриган не принимал в силу собственного мировоззрения. Но в силу его же - не осуждал тех, кто устраивал свою жизнь подобным образом. Придерживался нерушимого правила осуждать грех, но ни в коем случае не самого человека.
- Как бы там ни было, улучшения всегда радуют, - кивнул он, участливо взглянув в лицо Конрада. То, что парня что-то беспокоило и довольно сильно было видно буквально невооружённым взглядом. Ещё бы можно было вот так, посмотрев в глаза, понять, что именно человека беспокоит и каким образом ему с этим лучше всего и проще всего было бы помочь... Но, таким умением обладали разве что святые, а себя самого Морриган мог считать кем угодно, но уж точно не святым.
Крайгеру явно нужна помощь - видно было по тому, как тот сдерживается, сжимает кулаки, пытается удержать пристойным выражение лица. Келлах как-то расслабленно окинул взглядом фигуру парня - мелочи он-то давно научился примечать, а тут этих мелочей было - на целый полк бы хватило.
- Что ж, помощники у нас никогда лишними не были, за это им наше большое спасибо, - сделав шаг, Келлах оказался практически плечом к плечу с Конрадом, а потом сделал приглашающий жест рукой, мол, пройдёмте, уважаемый, осмотримся. - Дело только в том, с какой работой вы могли бы здесь помочь. Не хотелось бы, чтобы эта работа была в ущерб вашей частной жизни и здоровью, - он двинулся ровно в тот же момент, как Крайгер сдвинулся с места, шагая с ним рядом, но при этом как-то едва уловимо указывая ему направление движения. Со стороны всё это выглядело так, будто два старых знакомых неторопливо шествуют от главных дверей собора к алтарю.
- Расскажете, что вас беспокоит? - Морриган произнёс это с едва уловимой вопросительной интонацией, преклонив колено перед дарохранительницей и распахнув дверь в сакристию, где старательно наводила порядок сестра Роза, развешивая только что до хруста отглаженные облачения священников и министрантов по шкафам. - Сестра, если я кому-нибудь понадоблюсь, - передав сестре Розе миссал, Келлах замер на мгновение у двери, ведущей из сакристии в глубину собора, словно задумался. - Скажите, что я занят, но на связи, - он выудил из кармана мобильный, показав его монахине, понимающе кивнувшей в ответ и не обронившей ни слова. - Я буду у себя в кабинете, - обернулся к Конраду, сделав очередной приглашающий жест, указывающий на широкую лестницу, ведущую на второй этаж. - Пойдёмте, мистер Крайгер, нам с вами, определённо есть о чём поговорить. У нас есть возможность помогать с поддержанием порядка в соборе или заниматься с молодёжью какими-нибудь общественными работами - это если вам более по сердцу работа в компании и с людьми. Иногда собору требуется ремонт - здесь рук всегда не хватает. Если вдруг вы часто ездите по графству, то мы могли бы поручить вам развозить по приходам всё, что необходимо - бумаги или людей, тут уж от ситуации зависит, - поднимаясь на второй этаж и проходя по коридору к своему кабинету Келлах перечислял всё, что приходило ему в голову. На самом деле, спектр работ был столь широк, что даже навскидку можно было бы придумать не меньше десятка поручений, которые стоило бы выполнить вот прямо сейчас. Толкнув незапертую дверь своего кабинета, Келлах впустил в помещение сначала Конрада, а следом зашёл и сам.
- Присаживайтесь - указал на два кресла, стоящие неподалёку от окна, впускающего в комнату достаточное количество света, сам же подошёл к столу, заглянул в приготовленную секретарём папку, быстро пролистал бумаги, а затем вернулся к своему гостю, усаживаясь в свободное кресло напротив него. - Если у вас есть, что сказать - говорите, у меня есть время выслушать и помочь вам.