Было так плохо, что хотелось закуклиться, перестать видеть, слышать, осязать. Спасибо Рэю, который привез прямиком к себе, забрал Фиону у Матиаса и отвлекал ее, пока нерадивая мать приходила в себя, пытаясь собрать по кусочкам то, что катилось в тартарары.
Как можно было винить Финна за то, что он исчез, услышав всё то, что вывалилось на него в совсем не счастливый день. Я и не винила.
Несколько дней у брата позволили прийти в себя, упаковать произошедшее в тугой свёрток и спрятать так глубоко, чтобы можно было вздохнуть без постоянного и назойливого прокручивания одного и того же. С каждой секундой это всё больше напоминало расчесывание свежей раны, которая вроде и стремилась затянуться, но так немилосердно чесалась при этом, что руки автоматически тянулись к ней, раздирая и причиняя все больше мучений. Передышка была очень кстати. Боюсь, что не будь рядом Рэймонда, всё могло закончиться более плачевно.
К концу следующей недели всё устаканилось, вернулось в прежнюю колею насколько могло. Снова были я и Фиона. Бедный мой ребёнок притих, наблюдая за тем, что творилось вокруг, и я была даже благодарна Асторге, что он нежданно-негаданно явился в Ирландию. Раздражали его бесконечные вопросы "что случилось", но хоть не язвил по поводу того, что Финн вдруг перестал приходить.
И кажется, даже малыш внутри, проникнувшись серьезностью происходящего, старался не доставлять излишних тревог. По утрам не тошнило, запахи не беспокоили. Вообще можно было подумать, что все события последних недель просто приснились.
Сегодня Фиона была с отцом: Мати повёз ее в Дублин на выходные. Весь день я провела в зале, где сначала гоняла своих матрон до седьмого пота, а потом занималась с детьми, которые не оставляли возможности на что-то еще, в виде размышлений или страданий. К вечеру уже хотелось просто вытянуть ноги и уснуть до завтра.
Дом встретил тишиной и запахом дерева. Сквозняков уже не было, новые рамы были сделаны на совесть, можно было ходить босиком. Есть не хотелось, но было нужно. Поэтому постояв под душем, струи которого смывали усталость и пот танцзала, замотав волосы полотенцем и надев нечто, напоминающее то ли мужскую рубашку. то ли длинную сорочку, пришлось плестись на кухню.
В холодильнике нашелся приличный кусок рыбы, которого еще вчера тут не было, Мати продолжал проявлять чудеса заботы. Порой это заставляло криво улыбаться, но сейчас было очень кстати. Пара минут на посолить, поперчить, сбрызнуть лимоном, и лосось уже в духовке. Значит, есть несколько минут на то, чтобы заварить чай. И сделать, наконец, что-то с тишиной. По ТВ нашелся какой-то новостной канал, на котором бубнили без перерывов, и мерный шум заполнил кухню, создавая иллюзию жизни.
Не было никаких мыслей, кроме насущных - купить то, выкинуть это, не забыть про рыбу в духовке и поход к врачу во вторник, заглянуть к родителям и зайти к тете Эрин, не забыть про рыбу в духовке...
Про рыбу я не забыла, и как раз вытаскивала её, когда раздался звонок в дверь. Кто бы то это ни был, он не давал шансов на то, чтобы просто не заметить. Звонок тянулся и тянулся, словно этот кто-то вдавил кнопку, собираясь стоять так до конца времён.
С трудом, но удалось не обжечься о стенки духовки, вынимая противень, удалось благополучно поставить его на столешницу, не удалось только подавить раздражение. Поэтому открывая дверь, я была готова, как минимум, обругать того, кто приперся в неудачный для себя час.
- Какого... - Внутри всё обрывается и ухает в какую-то бездну, потому что на пороге стоит Финн. Пара мгновений уходит на то, чтобы осознание этого улеглось в голове, а звонок все продолжает верещать. Приходиться сглотнуть внезапно колючий ком в горле. Я касаюсь его руки, отводя ее от кнопки звонка, и отступаю внутрь, позволяя ему самому сделать выбор: войти ли нет.