Кел-лах. Софи захотелось подышать в пакет…
- Очень... милое имя, - протянула она, мягко пожимая руку. Очень милое, замечательное имя, на самом деле, которое она, естественно, не выговорит ни с первого, ни со второго раза. Кел-лах. Как будто кто-то прочищал горло. Вообще, еще одним из традиционных клише, прочно засевшем в голове, являлось представление Ирландии, как страны, где каждого второго зовут Патрик или Абиагил. А вот в реальности, на ее счастье (сарказм), у ее собеседника оказалось совершенно нестандартное по звучанию и очень сложное в произношении имя. Зато фамилия была более-менее понятная, преподобный Морриган - это запомнить и выговорить она могла, но не хотела. Преподобный, падре, святой отец - не вязалось с улыбающимся лицом, совсем непохожего на священника мужчины. Неудивительно, что она не сразу заметила колоратку и даже не задумалась, чем обусловлен такой темный выбор элементов гардероба. О возрасте, поболее юношеского, говорили только совершенно естественные морщинки в уголках глаз. Софи была уверена, что лет 15-20 назад он выглядел бы вот один в один, как сейчас, вплоть до прически и изгиба губ, только без этих морщинок. Наверно, много улыбался все эти годы… Несмотря на все вышеописанные мысли, вслух она сказала нечто совершенно противоположенное:
- О, ну да. Знаете, я прям сразу поняла, что вы не самый молодой, просто не встречала таких раньше, - с энтузиазмом поддержала она, кивая головой. Мол, да-да, понятное дело, что немолодой.
- Эээ, то есть вы молодой, конечно. Не старик, - последнее слово она протянула, чувствуя, что это снова начинается, явный конфуз выходил у нее с этим мистером святым Морриганом. Дурацкие ситуации, дурацкие слова, хорошо лишь, что ее здесь никто не знает и не покажет пальцем. Куда делась собранная, спокойная девушка, носа не сующая из Бозмана? Кто бы мог подумать, что вот она - сидит трясется на сидении рейсового автобуса и заговаривает зубы представителю местного духовенства на предмет его старости (будущей или уже прошлой? пока не решено).
Софи облегченно вздохнула и даже улыбнулась, когда он решил перескочить на другую тему. Впрочем, не была уверена, что до конца понимает, какой смысл вкладывает в свои слова о жизни Келлах. Быть может это типичный разговор ни о чем, а может какой-то намек на его опыт. Соф надеялась на последнее, не хотелось бы, чтобы это была стандартная, ничего не значащая фраза, которую произносят только чтобы отвязаться от слишком болтливой попутчицы. А задумчивый взгляд в даль и вовсе убедил ее во втором варианте.
- И вы к чему-то стремитесь? - с интересом спросила она, наклонив голову на бок. - Может быть хотели стать Папой, но с Ватиканом не сложилось? - главное, вовремя пошутить, - говорила мама. Софи сдержала смех. Когда ей не смотрели в глаза, она любила разглядывать собеседника. Да теперь он явно ехал не на другой конец света, но она не думала, что величина стремления зависит от дальности расстояний. Если взять ее, к примеру, то…
- У меня все на так уж здорово, я скорее бегу, а не стремлюсь, - она грустно улыбнулась, отвела взгляд и приподняла руку, с зажатым в ней телефоном, напоминая о том, как чуть ранее заявила “мне бы очень не хотелось получить звонок”. И правда, быть может, будь дома мама и нормальный муж и адекватный отец, в общем, хоть кто-то, хоть кошка, с кем стоило быть, она бы и забыла эту историю с Шоном и амнезией, но, увы, в США ей просто было некуда деваться.
- Ну, и еще, я, конечно, психанула. Тут тоже для уважения мало поводов… Вам такое, наверное, незнакомо, все знают, что священники очень сдержанные и спокойные, - протянула она мечтательно. Ей бы чуток этого покоя, а то сердце так бешено бьется, а голова гудит, а мысли как стервядь заклевывают. И он, естественно, заметил все, что с ней творится. То есть не думала Софи, что естественно, что все замечают, как ее штормит во все стороны, дела-то особо никому нет до незнакомой девчонки, но в голове навсегда, наверное, сохраниться образ всевидящего и всепонимающего святого отца, кои вбила ей в голову мама и миллионы фильмов Голливуда. Она повернула голову к Келлаху и целую минуту просто молча смотрела, ничего не отвечая на действительно нескромный (но его сану вполне допустимый) вопрос.
- Не так давно, но ощущение, что были всегда. Я переживаю кое-что... - нет, ну сказала "а", так говори и "б", чего замолкла? - Что-то вроде амнезии, - она прикинула, что так будет понятнее и попроще. И уж всяко лучше, чем "раздвоение личности". - Иногда попадаю в неловкую ситуацию или пугаюсь или... расстраиваюсь, и думаю, что все - теряю себя. Боюсь, что очнусь завтра, а на самом деле прошли годы. Как будто кто-то может украсть мою жизнь. Ну... и начинается, - она глубоко вдохнула и помахала ладошкой у лица, краткая версия того, что бывает, когда приступы реально случаются. - А эта группа... В смысле мне нужен этот человек, Шон Годфри, думаю, он мог бы меня знать, но я сама его не помню.
А за окном процветала ярко-зеленая Ирландия, а на этой стороне стекла процветала ее ненормальная история. Автобус неожиданно свернул и остановился возле какого-то придорожного кафе. Люди начали выходить на перекур и просто подышать. Софи поерзала. Почему-то сложилось впечатление, что Келлах обязательно курит, хотя священникам вроде не положено? Или очередной стереотип?
- Выйдете? - спросила она, заранее готовая вскочить и выпустить мужчину из салона. - Я не умею, но наверное, мне уже пора начать молиться, - пробубнила она, надеясь, что он не услышит такое замечательное завершение ее недорассказа. Или, наоборот, что услышит. Но все равно вряд ли сможет чем-то помочь.