Нэсс не понимает, что находят люди в религии, не понимает, что ищет в ней Морриган. Не понимает, как можно отказываться от того, что обещает обычная жизнь: семьи, детей, любви. Любовь бога, наверно, стоит многого, но неужели она способна так же согреть, как любимые ладони на плечах, так же сладка, как любимые губы, так же … равнозначна живому человеку?
Мысли мечутся, день ото дня все больше съедая изнутри, растравляя, корежа, заставляя то замыкаться в себе, то почти срываться на окружающих. День венчания приближается со скоростью курьерского поезда, а, значит, все меньше времени, чтобы пройти это испытание, которое зовется «исповедь». Нэсс не хочет. Не хочет говорить кому-то о том, что творится в душе. Не хочет снова вытаскивать все это на поверхность. Не хочет, чтобы произошедшее «официально» было провозглашено грехом. Ведь исповедь – покаяние и раскаяние. Она не хочет: ни каяться, ни раскаиваться.
- Благословите меня, отец, ибо я согрешила. – Слова раздирают сухое горло, не желая срываться с губ. Кажется, что решетка конфессионала пульсирует, сжимается вокруг, выдавливая последний воздух из легких. В ушах гулко грохочет сердце, заглушая все звуки, пропадающие, уходящие на второй план.
Последний раз Нэсс была на исповеди, наверно, еще до своего отъезда из города. Потом ей случалось бывать в церкви, но на исповеди – нет. Тонкие пальцы сжимаются в кулаки до побелевших костяшек. За шумом в ушах Уэлш даже не разбирает толком, что ей ответили, и слышит только наступившую тишину, отзывающуюся внутри каким-то гудением, словно тронули туго натянутую струну. Нэсс рефлекторно сглатывает, пытаясь смочить пересохшее горло, облизывает губы, и, внезапно, осознает, что почти прокусила нижнюю, пытаясь сдержать крик. На лбу пролегает складка: почему крик, она вовсе не собиралась биться тут в конвульсиях, кричать, проклинать всех и вся. Нужно было просто прийти, оттарабанить формальности и сбежать домой. Она опускает голову, зажмуриваясь до цветных кругов под веками, ощущая, как ногти впиваются в ладони. Эта резкая мимолетная боль отрезвляет, заставляет выпрямиться. Подрагивающие пальцы ложатся на колени, обтянутые легкой цветной тканью, подбородок упрямо приподнимается.
- Я не помню, когда была последняя исповедь. – Голос еще подрагивает, но уже не звучит словно из заколоченного и погребенного под слоем земли саркофага, а слова не застревают в глотке. – Наверно, еще до того, как я уехала. Вера никогда не была моим сильным местом, я не молюсь, не соблюдаю того, что положено соблюдать доброй католичке. Я жила с мужчиной вне брака и родила ему дочь. – Ее глаза открыты, но она ничего перед собой не видит, кроме лиц Фионы и Матиаса, улыбающихся и счастливых. И тогда ее собственные губы изгибаются в улыбке, а дыхание перестает рваться на резкие вдохи-выдохи загнанного животного. – А теперь я выхожу замуж. – Она замолкает, и в исповедальне повисает тишина, с каждой минутой звучащая все громче. И тогда в нее падают камни слов, разбивая вдребезги. – И беременна от другого. – Внутренности скручиваются в узел, и кажется, что вдохнуть уже не получится, голос прерывается, грозя сорваться. Снова приходится кусать губы, теперь, чтобы сдержать всхлип. Она не будет реветь еще и тут. – Они оба знают, и это их идея – венчание, свадьба эта. Иногда я ненавижу их обоих, потому что они не оставляют мне выбора. Иногда – я им благодарна, за то, что они не оставляют мне выбора. Они оба – во мне, заставляют дышать. – Пальцы переплетаются, по щекам катятся слезы, но она не замечает всего этого. Перед ней стоят двое, с каждым днем все глубже прорастая в нее, становясь неотделимой частью ее жизни, сливаясь в один образ, вызывая чувства и желания, которые ее страшили. – Я не хочу, чтобы они были несчастны из-за меня. Я не знаю, что мне делать. Одному я нужна даже с чужими детьми. Другой … - Она замолкает, не зная, как выразить то, что гложет, как облечь в слова мысли, что разъедают кислотой. – Наверно, это можно назвать безумием, то, что случилось с нами. Но это было … правильно. – Она кивает самой себе, вспоминая ощущения от его прикосновений, поцелуев, миг, когда они стали одним целым. – Правильно. Словно я наконец-то дома. – Губы упрямо сжимаются, запечатывая мысли внутри. А потом он ушел, и все полетело в тартарары. Даже то, что было до. Но об этом она не скажет никому.
Отредактировано Neassa W. Flanagan (2018-05-19 18:40:15)