Они жили здесь уже 4 года, но Харриэт просыпалась каждое утро в этом городе как в чужом, случайном доме. Она одевалась, тщательно укладывала волосы в прическу – чтобы ни одного волоска не выбивалось, и шла в бой. Прямо за порогом дома Макмилланов он и начинался.
Братьям не было до нее дела, родителям – тоже. Им надо было отвечать правильно, чтобы не волновать зря : «Да, мама, да, папа, у меня все хорошо».
Она уже взрослая, а взрослые сами должны решать свои проблемы. У нее все было хорошо, должно было быть хорошо.
Она болтала с подружками, ходила в школу, прилично училась (а что там еще делать, если школьная программа предназначена для эпсилонов, и Хэтти становилось скучно уже через 10 минут занятий?!), нашла клуб стрелков из лука, начала ходить и туда, чтобы занять себя чем-то. У Макмиллан-средней все получалось, но ее робость никуда не хотела деваться. Когда Эндрю из их класса пригласил месяц назад на свидание, ответила, что он дуралей, и английский жеребец. Эндрю рассказал всем, что она ненормальная, и теперь с ней дружила только Эбби.
Хэтти не очень-то расстроилась. Ну и пускай ненормальная. Зато никто к ней больше не пристает, и можно читать книги. Потом, у нее были свои тайные места. Как туда потащишь подружек или этого ужасного Эндрю? Надо приходить одной, молчать и думать, тогда мир тебя слышит, а ты – его.
Она научилась выключаться из толпы, а когда надо – включаться. Сказать: «спасибо, извините, будьте добры, да миссис Миллс, Вы совершенно правы».
Дела пошли лучше.
Когда Эбби позвала ее на Primal Fear*, Хэтти легко согласилась. Весна сделала свое дело – ей хотелось на улицу, к людям. Эбби сказала, фильм хороший. Она и сама была хорошим человеком, простым и добрым. Уильям – настоящий счастливчик.
…Автобус ехал сам по себе, а она сама по себе читала в автобусе Вальтера Скотта:
— Ты голоден, Рональд? — О нет, моя мать.
— Где нынче обедал, единственный мой?
— В гостях у невесты. Стели мне кровать.
Устал я сегодня, мне нужен покой.**
Хэтти прикусила губу от волнения, сделала шаг назад, и каблук уперся в чью-то ногу. Она проговорила через плечо вежливое «сожалею», и тихонько оглянулась, когда парень отступил назад. Парень сунул нос в книгу, так что Хэтти не боялась, что он увидит. Настоящий англичанин. Наверное, из самого Лондона.
«Эти англосаксы» говорил отец с таким выражением, словно речь шла об обитателях преисподней. Ну, один, по крайней мере, не был похож на исчадие ада. Заучка, сухарь.
Что он там читает, хотелось бы знать?
Она едва не проехала остановку, но вышла вовремя, и направилась к кинотеатру в самом лучшем расположении духа. Сразу завязался пустяковый разговор, который почему-то сегодня не раздражал, солнце грело и щекотало ей нос, грозя рассыпать по нему веснушки, и действительно, д е й с т в и т е л ь н о все было просто здорово.
До тех пор, пока Эбби не надумала представить ее новому парню, и это был…ну что ж такое, все было так хорошо! тот самый парень из автобуса. Что он теперь о ней подумает? Совершенно верно, что Хэтти – неуклюжая овца, которой захотелось сегодня надеть каблуки.
Лицу стало жарко, и она машинально пригладила виски, словно хотела убрать выбившиеся из прически волосы.
Смотреть на него было стыдно, но она взглянула.
Протянула ладошку лодочкой, и сейчас же убрала.
- Харриет Макмиллан.
У нее оказалось место рядом с Артуром. Он сидел по левую руку. Никто не хотел поменяться с Харриет местами. Она подозревала, что тут не обошлось без происков Эбби, но было поздно. В зале потух свет, и начался сеанс.
*
+
«Первобытный страх» - триллер с Ричардом Гиром в главной роли. Вышел в мировой прокат весной 3 апреля 1996 г. Имел успех у зрителей.
**
++
Лорд Рэндэл (или Рональд)– англо-шотландская баллада, входит в сборник баллад «Песни шотландской границы», изданный Вальтером Скоттом в 1802—1803 годах. В тексте перевод С. Маршака.
[AVA]http://sa.uploads.ru/kHAg5.jpg[/AVA]
Отредактировано Harriet McLaren (2018-05-08 07:21:13)