Нет, я не удивился, когда он стряхнул меня с себя, как блоху, прыгнувшую с бездомной собаки. Брезгливо, с выражением лица, полным презрения. Да и мог ли я этому удивляться?
Год после его болезненного отъезда я терзал себя мыслями. Нет, не год, больше, но я не стану себе в этом признаваться. Так что… год. Каждый гребаный день я перебирал в уме каждую минуту моей жизни в злополучный май пятнадцатого. Я разбирал каждую свою секунду на составляющие, пытаясь понять, что же в конечном тоге произошло. Сначала я был уверен, что он поймет меня, ждал, когда же, когда мне придет короткая записка, да хотя бы через того же Каварро, если понадобиться. Я ждал июнь. Ждал июль. Надеялся в августе. И окончательно понял, что ждать ничего не стоит где-то к октябрю. Тогда да. Я удивился. Болезненно, горько, разочаровывающе. Теперь? Нет. Я разобрал всю свою жизнь на составляющие и понял, что Форд воспринял всю эту ситуацию предательством. Хотел я этого предательства? Нет. Осознавал ли я, что предаю его? Да. Простые, должно быть, были ответы. Вот только искались они слишком долго. Предать в малом во имя высшего? Это я, кажется, делал тогда?
Ничего удивительного в том, что я стал прокаженным в его глазах. И я не оскорбился, пытаясь удержать равновесие хотя бы с помощью стены, в которую уперся рукой.
Он многое сказал. Слишком многое для тех коротких фраз, которые были озвучены. Слишком многое. Гораздо больше, чем понимал, чем воспринимал. И я… Не мог его в этом винить. Потому что виноват был я.
Я ничего ему не ответил. Я не мог решить, стоит ли мне пытаться объясниться вообще. Нужно ли это? И чем мои попытки донести до него свою правду обернутся. Два года назад я перестал принимать импульсивные решения. Я больше не стану этого делать. Одна ошибка в таких ситуациях способна сломать жизнь. Это я воочию увидел на своей. Никчемной.
Я посмотрел ему вслед, с трудом отрывая взгляд от каменного пола с паутиной трещинок. Наверно, точно такой же узор был и на наших душах. Проводив глазами худощавую подтянутую фигуру Форда, я опустил голову вниз и пошел в сторону дома. У меня были еще пары, но я не мог, не мог заставить себя их посетить. Меня продолжало трясти, и паника лишь свернулась в клубок при встрече с Фордом, никуда не исчезла. Засела глубоко, готовая вырваться наружу при любом неосторожном слове или действии. Это нужно переждать. Выпить, улечься в кровать, впериться глазами в потолок. Дать этой глубокой занозе улечься спокойнее, чтобы не слишком сильно беспокоила.
Знаете, как бывает с занозами? Она либо имеет конец над уровнем кожи, и тогда ты ее просто убираешь иглой, пинцетом. А бывают такие, слишком острые, которые погрузились в тело полностью и их никак не убрать. И тогда ты оставляешь ее внутри, позволяя организму самому справиться с инородным телом. Место повреждения нарывает, а потом со временем все разглаживается. Вот с этой своей занозой я справлялся именно так. Я знал, что рано или поздно эта заноза перестанет беспокоить. Знал, что мой иммунитет с ней справиться. И… я не видел смысла делать с этим что-то еще. Проблема теперь была только в одном. Там, в других странах, в том же Лондоне все эти два года я не видел его рядом. Я не думал о нем каждую свободную минуту. Теперь? Я не знал, что будет теперь…
---
Игнорировать то, что моим преподавателем истории по иронии судьбы снова стал Форд, было довольно легко. Я редко встречал его в коридорах университета, постепенно выстраивая отношения со своим курсом. Видя его там, где наша встреча грозила стать неминуемой, я просто разворачивался и уходил. Легко же.
Так прошла неделя до следующего занятия. Но я не забывал, что вместо лекций бывали еще и практические занятия. Тесная аудитория, контакт с преподавателем. И я этого боялся. Но призрак этого страха сидел глубоко и не беспокоил до этого времени.
Когда-то в школе я был прирожденным лидером. Я не мог усидеть на месте, влезал затычкой в любую бочку, казался несгибаемым и бесстрашным. Теперь? О, это вообще странно. Громкие парни вовсю боролись за пальму первенства, побеждал то один, то другой. Они вели за собой группу. До того, пока не ломались при виде равнодушного выражения моего лица. Я не велся. Я был таким, каким мне было комфортно. Будь я чуть более громким, чтобы заявить о своем лидерстве, я стал бы им сразу. Без борьбы. Они чувствовали, что я сильнее. Но я не лез, позволяя им играться в песочнице. Не велся на подначки, не лез в драку. Я молча приходил на занятия, молча записывал речи преподавателей, молча покидал стены университета. Спустя неделю я стал для своего курса черным вороном. Слава богу, не вороной. Меня не трогали. Ко мне не лезли. Позволяли мне отгораживаться ото всех бетонной стеной молчания. Потому что я не имел ни малейшего желания заводить связи с этим коллективом. Мы больше не школьники. И я мог никого не пускать в свою душу, если мне этого хотелось. А мне этого хотелось.
И вот он… Этот дурацкий день, когда моя группа собралась в аудитории, записанной за мистером Фордом, преподавателем истории у гуманитарного факультета.
Не смотреть на него было просто. Я всего лишь не поднимал глаза, молча слушая все то, что он говорил. Игнорировать его голос было сложнее, чем лицо, но я старался. Старался забыть, как дрожал, когда он этим своим холодным властным голосом требовал сделать ему минет. Нет! Это ничего для меня не значит! Я не хочу больше трепетать от этого голоса. В нем нет ничего властного. За этим голосом нет ничего особенного. Всего лишь уставший человек, время которого медленно устремлено к сорока годам. Ничего другого. Ничего особенного. Я должен был с этим справиться. Я смогу. Смогу.
Я уже задумывался о том, что моя мать стремиться найти достойную меня пассию. Ею оказалась шлюшка из моей школы по имени Оливия. Я даже спал с ней пару раз, но дальше дело не зашло. Она строила из себя послушную девочку, надевала юбки длиной по колено и краснела на приемах у гинеколога, убеждая его в том, что еще совсем-совсем девочка. Об этом рассказывали другим девчонки. И только вся школа знала, до какой же степени Оливия развратна. Моя мать была уверена в том, что сделала прекрасный выбор. И перед летними каникулами меня вызывали в семейную резиденцию близ Лондона, чтобы оповестить меня о наметившейся помолвке.
К тому времени я окончательно растворился в Форде. Перестал думать о проблемах с семьей, размяк, поверил, что все будет хорошо, ведь оставалось совсем немного, и я мог с чистой совестью послать родителей при любых попытках меня женить.
Я не удивлялся тому, что они так стремились найти мне невесту. Мой отец добился своих средств сам. И чем раньше его сыновья выберут себе пассий, имеющих титул, тем быстрее аристократический свет Лондона забудет о том, что на деле мистер Миллер бывший работяга на одном из из заводовов. Мои родители хотели упрочить свое положение. За счет своих отпрысков, конечно. От того меня хотели женить сразу, как только это будет разрешено местной общиной. Совершеннолетие в этом богатом мире было лишь пустым словом.
Я приехал в особняк родителей сразу после встречи со Стивеном. Горячей встречи. Мое тело еще горело, а на губах играла дурацкая улыбка. Не уместная в стенах этого дома улыбка. Не уместная в условиях этой семьи улыбка. Я забыл об этом. И поплатился.
Мать возвестила о том, что вскоре должны приехать Оливия и ее родители, а отец вызвал меня в свой кабинет для серьезного разговора.
- Ты знаешь, что мы на тебя надеемся. Твой старший брат женился в девятнадцать. И счастлив. Так что года помолвки будет вполне достаточно. Иди оденься.
Я… я все еще пребывал в эйфории от того, что Форд сказал мне в тот вечер. Недоуменно перевел глаза на отца и переспросил, в чем дело. Отец повысил тон и повторил все то же самое.
- Я не хочу жениться.
- Тебя никто и не спрашивает, сын. Ты должен.[u]
В своем стремлении добиться положения в обществе чета Миллеров немного (или много) потеряла здравый смысл.
[u]- Помолвку объявим сегодня на приеме.
До какой же степени отец Оливии нуждается в миллионах старшего Миллера, что готов отдать свое чадушко вот так легко и просто?
- Я не стану этого делать.
Слово за слово. Я был слишком расслаблен, чтобы холодно отвечать на отцовские приказы. И кончилось все скандалом, некрасивым, отвратительным скандалом, которые так не любила моя мать. Я помню лишь то, что орал о том, как мне хорошо, пока меня трахает собственный учитель истории. На следующее утро Стивена Форда уволили из школы.
Я был молод и глуп. Я… любил? Не знаю. Но одно я знал точно. Как бы сильно моя ранняя женитьба ни противоречила бы здравому смыслу, она бы все равно состоялась. Отец, его деньги и его назойливое желание, чтобы местные графы смотрели ему в рот и приняли бы в свое общество. Тщеславие, помноженное на неприличное богатство, обнищавший баронет, отец Оливии — они бы использовали все, вплоть до беременности, если бы это потребовалось.
Окунаясь в прошлое, я не заметил, как подлый толчок в спину сделал меня капитаном команды. Нет, я не выглядел растерянным, сохраняя привычную угрюмость. Из всех присутствующих меня достаточно хорошо знал только Форд, чтобы понять, что к чему.
Я медленно обернулся и смерил холодным взглядом парнишку, который решил так пошутить. В обычное время я даже не обратил бы на это внимания. Но гребаную историю в гребаном университете гребаного Килкенни вел гребаный Стивен Форд. Мой бывший учитель истории в школе, мой бывший любовник, снявший пробу с моего девственного зада. Человек, который в прошлом сломал меня до основания и перекроил на свой лад.
Парнишка, устроивший это, останется здесь не надолго.
---
Он не назвал четкого времени. И я… Я тянул до последнего. Не мог заставить себя пойти в его кабинет. Мне было страшно. Водил подушечками пальцем по гладкому пластику окна в коридоре, слушал, как одна за другой закрываются на ключ двери. И понял, что на самом деле очень сглупил. Нужно было подкараулить какого-то из студентов и пойти в кабинет Форда вместе с ним, но я так окунулся в свои переживания, страхи и сомнения, что просто не подумал. И теперь на Килкенни ложились сумерки, а я только-только решился пойти к Форду. Придурок!
Постучав и получив разрешение войти, я зашел в кабинет молча. Не подняв головы. Не взглянув на него. Ожидая, что он мне скажет. Неуклюже достал тетрадь с авторучкой и положил на край его стола, как-как поднимая голову.
Его взгляд. Холодный. Презирающий. Тот, что когда-то ранил меня так, что мне было сложно дышать. Я обманывал себя. Сейчас дышать было ничуть не легче.
Всю прошлую неделю я еще надеялся на то, что смогу ему объяснить случившееся два года назад. Думал, что это позволит нам хотя бы сосуществовать нормально. Просто… отпустить
эту ситуацию и двигаться дальше. Своими путями. Отдельными друг от друга. Я и не думал о том, чтобы вернуть больные отношения. Любви не было. Была моя зависимость. Его разрешение это чувствовать. И все. Но я надеялся, что мы сможем существовать хотя бы мирно. Я ошибался. Наверно, я исчерпал лимит надежды. Ее больше не было. Ни на что.