Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Когда у тебя проблемы - у меня проблем нет.

Когда у тебя проблемы - у меня проблем нет.

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Когда у тебя проблемы - у меня проблем нет.

https://41.media.tumblr.com/d40dee8914fe78fc45daba37a5b595a1/tumblr_npmesrSjUz1tvd2rxo1_540.png

участники: Keith Armstrong & Grace Harrell

дата и место: 1.09.2015, кофейня Старбакс

Умелый психолог сразу заметит, если человек нуждается в его помощи. Даже если человеку еще неизвестно, что он нуждается в помощи.

+1

2

Знаете чем прекрасен день первого сентября? Тем что дети наконец идут в школу! Грейс сыновей любила, но за три летних месяца они могли вывести из себя даже буддистского монаха-отшельника, не то что сорокалетнюю женщину с небольшим запасом терпения. С утра она отвезла детей в школу, пожелала им прекрасного дня и поехала на работу. Настроение было как раз подходящее, чтобы помогать людям добрым словом и многозначительным хмыканьем. Единственное, нужно было заехать до работы в кофейню по пути. Обычно Грейс брала с собой на работу чай в кружке-термосе, но сегодня кружка впопыхах была забыта дома и вообще хотелось себя побаловать ароматным кофе.
В Старбаксе было шумно. Казалось, что половина города перед работой забегает в кофейню за нежным латте или крепким американо. Ребята за стойкой обслуживали быстро, так что очередь была небольшой. Основную массу составляли люди, ожидающие или попивающие кофе. Кто-то стоял возле стойки выдачи заказов, кто-то расположился на диванчиках и за столиками. Группа студентов, возможно прогуливающих пары, облюбовала огромный диван и кажется воображала себя персонажами сериала "Друзья". Грейс пристроилась в конец очереди и стала рассматривать всевозможные капкейки, маффины, чизкейки и сэндвичи, которые были выставлены на витрине. В отличии от местного кофе сладости выглядели откровенно неаппетитно. Ближе и ближе подходя к кассе, женщина перестала изучать содержимое витрин и перевела взгляд на кофейное меню, которое висело над барной стойкой. Именно от процесса выбора кофе Грейс отвлек голос молодого человека за кассой. Женщина перевела взгляд на красноволосого молодого человека и прочитав имя на бейджике начала делать заказ.
-Добрый день, Кит! Мммм... А давайте-ка мне тыквенный пряный латте венти на нежирном молоке. Настроение у меня сегодня для кофе со специями, но и о фигуре забывать не следует. Вы так не думаете? - мило улыбнулась Грейс и полезла в сумку, больше похожую на мешок, чем дамскую сумочку. Ее же собеседник был не особо разговорчив, тем более по меркам этого заведения. Соседний кассир и шутил с клиентами, и даже флиртовал, что возможно тянуло на превышение полномочий, короче, изображал из себя само дружелюбие. А вот Кит был хмур. Даже имя для надписи на стаканчике он уточнял как-то подавленно, по крайней мере так казалось Грейс.
- Кофе для мисс Харрелл. - выуживая из сумочки держатель для банкнот, отозвалась женщина. Расплатившись она пошла к месту, где выдавали кофе. Кит же тем временем стал готовить заказ. От скуки Грейс старалась незаметно следить за своим бариста. Ощущение, что у него что-то не так, психолога не покидало. Так что когда он подошел отдать заказ ("Тыквенный прянный латте на нежирном молоке для мисс Харрелл"), Грейс первым же делом высказала свои предположения.
- Может я лезу не в свое дело, Кит, но, кажется, Вас что-то гложет. Возможно начальная стадия депрессии? Я психолог и буду готова помочь. - Многозначительно посмотрев на парня, женщина взяла стаканчик с кофе. - Кстати, спасибо за кофе.

+1

3

О, как они все его раздражали. Лица, лица, лица повсюду, каждое разное и все как одно, голоса сливаются в нестройный хор, из которого приходится буквально силой вырывать фразы, обращенные к нему, потом вспоминать, что они значат, и идти выполнять... хотя нет. Сначала улыбаться, кивать, уточнять - все эти дикие заморочки любой более-менее широкой сети кафетериев, магазинов и бог знает чего еще. Когда-то раньше Кит думал, что ему повезло работать в "Старбаксе", сейчас он проклинал это больше всего на свете, потому что... ну, он и раньше не очень-то любил людей. Особенно он не любил их обслуживать.
Случались, конечно, дни, когда настроение у Кита поднималось повыше, и ему нравилось, что клиенты уходят довольными, тогда он улыбался на самом деле, и мог даже поговорить с кем-нибудь из них, ляпнуть какую-нибудь шутку, как сейчас делал Итан за соседней кассой. Сегодня весь позитивный настрой Кита, как ему самому казалось, перелился в коллегу, потому что того аж распирало от дружелюбия и энтузиазма. И это тоже раздражало.
- Здравствуйте. Ваш заказ? - на этот раз у него вышло не запнуться в сотом повторении этой фразы. Маленькая победа, потому что бывали прецеденты, при воспоминании о которых коллеги смеялись, а сам кит вынужден был лицом становиться под цвет волос.
Он сперва ее из толпы не выделил. Рыжих в Килкенни было не то чтобы полно, но много, и только то, что она назвала Кита по имени, его немного зацепило. Обычно люди так не делали, и он предпочел бы, чтобы они так не делали вообще, потому что при этом слове - "Кит" - он тут же принялся вспоминать, откуда она может знать его, и где они вообще знакомились. Не вспомнил. Почти пропустил мимо ушей заказ, попытался соскребти с подсознания то, что все-таки было услышано, и ответил:
- С вашей фигурой от этого молока все равно ничего не случится, его слишком мало, и если вы работаете не сразу за дверью, то при ходьбе калорий сгорит вдвое больше, чем вы выпьете, - Армстронг пожал плечами. - Вас зовут?..
Он записал на стакане имя, перепачкал пальцы в маркере. Отошел от кассы, чтобы приготовить латте, и в это время его место заняла Венди - очередь была слишком большой, чтобы давать ей простаивать. С кофе тоже дела не ладились - сначала Кит приготовил его неправильно, выругался себе под нос, начал все заново, по-новой подписав стакан. Второй раз, вроде бы, получилось лучше: что поделать, если заказ мисс Харрелл был далек от стандартного?
В общем, когда он подходил, чтобы поставить кофе перед ожидающей женщиной, он был уверен - за длительное время готовки ему еще выскажут. И когда она начала говорить, ждал Кит именно этого... впрочем, с тем же результатом он мог ждать чего угодно еще, но уж никак не того, что услышал.
- Почему это вы так решили? - переспросил он немного резко, избегая смотреть мисс Харрелл в глаза. - Если это из-за того, что у меня красные волосы - то нет, я не эмо, и еще я не гей. Мой сожитель гей, но я просто вместе с ним снимаю квартиру, ничего такого.
На самом деле это его немного испугало. Депрессия или нет - он вообще не знал, что у нее бывают стадии, - а назвать себя счастливым человеком Кит вряд ли мог.
- Слушайте, я - дипломированный инженер-проектировщик, я закончил лучший лондонский университет, и я работаю на баре в "Старбаксе". У любого на моем месте была бы депрессия, это не странно, - К тому же, у меня уже год как нет денег особо ни на что, в том числе на психолога. - Возьмите трубочку, кофе горячий.

+2

4

Вопрос Грейс, кажется, задел молодого человека. Вопрос и правда был слишком прямолинейный, так что тирада, которой разразился Кит, была предсказуемой. Но у психолога сегодня было такое хорошее настроение, что хотелось помочь незнакомому человеку просто так. Когда Харрелл решилась стать психологом, она пообещала себе постараться помогать всем, кто нуждается в разговоре и профессиональных советах, вне зависимости от их происхождения, пола, дохода и религиозных взглядов. К тому же она могла себе позволить такую благотворительность. Как бы это цинично не звучало, после смерти мужа ей досталось приличное состояние, которого не только хватало на достойное будущее близнецам, но и на спокойную жизнь Грейс. В общем, Грейс казалось, что Кит нуждается в ее советах и уже ничего не могло ее остановить от помощи красноволосому баристе.
- Так вот почему вы такой хмурый, вы - англичанин! Это многое объясняет. - добродушно хохотнула женщина, потянувшись за трубочкой. Если уж англичане позволяют себе до сих пор относится к ирландцам, как к людям второго сорта, то ирладка может пошутить насчет происхождения англичан. Но грустный бариста не оценил ее юмор. Грейс состроила лицо посерьезнее и нагнувшись через стойку с выражением зашептала. – Дорогой мой, предлагаю ценную сделку. А что если ты присядешь со мной на диван и все-все расскажешь по порядку?
Молодой человек странно посмотрел на женщину. Харрелл поймала себя на мысли, что в данный момент больше похожа на зазывалу - гадалку, чем на серьезного психолога. Надо было как-то выкручиваться.
- У меня первый пациент сегодня не раньше чем через час. Мы с вами немного поболтаем о том, как  можно наладить свое психическое состояние и я уберусь восвояси. Надеюсь, ваши коллеги переживут ваше сорокапятиминутное отстуствие за стойкой? - На этих словах Грейс покосилась в сторону очереди желающих отведать местного кофе. Было бы здорово выловить этого баристу, но надежды, что юноша покинет свое рабочее место было мало. Будь Грейс моложе лет на десять или пятнадцать, то кокетливо бы улыбнулась Киту. Но в 40 лет это смотрится жалко. Поэтому женщина лишь улыбалась.
- Я сяду на диван возле окна и буду наслаждаться кофе, почитывая последние новости.  Если все - таки решите выговориться, я жду вас с нетерпением.
Грейс только начала отходить от стойки, как вдруг резко повернулась и бодро добавила: Спасибо за трубочку! Кофе-то и правда горячий!
С победоносным, непонятно от чего, видом женщина прошествовала в сторону диванчика, села, достала смартфон и начала читать новости.

+1

5

Кит чувствовал себя обманутым. Как будто она, уже отошедшая и севшая на тот самый диван, о котором говорила, знала гораздо больше о нем самом, чем знал он, и чем вообще стоило бы знать посторонним людям. Не даром Кит никогда не любил психологов... хотя ни разу с представителями этой профессии близко общаться не приходилось. Да, образ психологов для Кита сложился благодаря фильмам и сериалам, и не то чтобы это говорило в его пользу. Например, когда сейчас довелось перекинуться парой предложений с психологом, Кит чувствовал себя обманутым - словно кто-то обещал ему, что все пройдет иначе, а оно взяло и не прошло.
Он вернулся к работе. Внимательности не прибавилось, но сейчас Кит сосредотачивался уже не на себе любимом, а на диванчике, где сидела с кофе мисс Харрелл, сидела все еще в одиночестве. Кит прикинул, как скоро посетителей в этом "Старбаксе" станет настолько много, что к ней кто-нибудь подсядет. Скорее всего, это будет какая-то другая женщина, может, с ребенком. Вряд ли мужчина или парень - эти скорее предпочтут взять кофе с собой и выпить где-нибудь на улице, чем кого-нибудь потревожить. Но нет разницы, кто это будет, главное то, что это место может занять кто-нибудь другой.
Кит сделал эспрессо, еще один эспрессо, а потом латте, и только тогда понял, что все - коварный психолог напрочь засела в его голове, и теперь сосредоточиться он уже не может. Что же будет, когда сорок пять минут закончатся, и она уйдет? Кита эти мысли потом еще неделю не оставят, уж он-то себя знает.
Твою мать, за что, за что?
Он поискал глазами Венди, и когда нашел, напролом двинул к ней, по пути снимая бейджик и вкладывая его в ее руку.
- На перерыв, - буркнул он, исчезая за дверью кухни.
Перед выходом в зал Кит помедлил, держась за хромированную дверную ручку. Ну что он ей скажет? Тут нет даже специального кресла, в котором он мог бы развалиться и заунывным голосом начать: "Моя жена меня не понимает..." А у нее нет большой прямоугольной тетради для записей, по которой она могла бы постукивать кончиком карандаша, иногда вставляя "Да-да, я вас так понимаю" или "Именно это характерной для вашей болезни". Тьфу ты! У Кита ведь ни жены, ни болезней!
Он все-таки толкнул дверь, вышел, осматриваясь. Какая-то девушка с кофе шла в ту сторону, к окну, и Кит подумал, что сейчас он почувствует себя ужасно глупо, когда она сядет к мисс Харрелл, но девушка, словно прочитав его мысли и решив спасти от позора перед самим собой, прошла мимо. Делать было нечего, так что Кит направился к ней и вскоре уже сидел напротив женщины, забившись чуть ли не в самый угол противоположного дивана.
Ох надо было взять и себе кофе. Хоть было бы чем руки занять. А так что мне ими делать?
- Вообще-то мне не о чем с вами говорить, - неловко начал он. - Ну то есть не то чтобы с вами, а с психологом вообще. То есть, я не болен раздвоением личности или маниакально-депрессивным психозом, или... чем там еще болеют ваши клиенты? И меня не бросила жена, кстати.

+1

6

Новости на первое сентября оказались не самыми интересными, а в лучшем случае были связаны с абортами и папой Римским. К тому же читать с экрана смартфона было неудобно. Поэтому технику Грейс убрала в сумку подальше и достала "Чужие жизни" Нила Мукхерджи. Может быть Харрелл и отставала от современной музыки, современных кинофильмов или широко обсуждаемых сериалов, но за новинками в книжном мире старалась следить. Пока еще не объявили очередной шорт - лист Букеровской премии на 2015 год, женщина дочитывала хиты прошлого года. Книга британца индийского происхождения как-то сама собой была последней в очереди, но затягивала невероятно. Калькутта, традиции и политический экстремизм были завязаны в клубок невероятного повествования. Грейс потягивала свой вкусный кофе и даже не сразу заметила, как на противоположный диван сел красноволосый бариста Кит.
- Вообще-то мне не о чем с вами говорить. Ну, то есть не то чтобы с вами, а с психологом вообще. То есть, я не болен раздвоением личности или маниакально-депрессивным психозом, или... чем там еще болеют ваши клиенты? И меня не бросила жена, кстати.
Грейс отложила книгу в сторону, сняла очки и, аккуратно сложив их, повертела в руках. Вроде они и сидели в шумном кафе, но женщина была спокойна, словно вокруг никого нет.
- Раздвоение личности - это очень сложное психическое заболевание. Этим занимаются психотерапевты. - Грейс не читала нотации, а лишь спокойно объясняла молодому человеку что ему стоит ожидать. - Я же стараюсь помочь справится с проблемами, которые не дают стать счастливым совершенно здоровым в психическом плане людям. Мир он сложный, иногда в одиночку справится с тем, что вокруг бывает сложно.
Тут женщина снова надела очки и дружелюбно улыбнулась.
- Итак, давай начнем с самого начала. Расскажите, почему вы переехали из Великобритании в Ирландию? Расскажите о себе, пожалуйста. - Внимательно, серьезно мисс Харрелл смотрела на своего собеседника. Из-за толстых линз в очках глаза женщины казались еще больше и выразительнее. - Не бойтесь делиться. Тут никто вас не осудит и никто обидит. Сейчас вокруг нас, - Грейс очертила широким жестом невидимый круг над столом между Китом и собой, - безопастное место. Это, между нами говоря, термин достаточно дурацкий, но на самом деле очень вполне себе отражает ситуацию. Сейчас вы можете побыть собой и выплеснуть как негативные, так и позитивные эмоции.
И снова улыбка, обезоруживающе милая.

+1

7

Стоило только закончить предложение, Кит сразу пообещал себе, что встанет и уйдет сразу же, как что-то пойдет не так: например, как только он почувствует, что над ним издеваются, или что его разводят на деньги, или что-нибудь еще такое, к чему он окажется не готов. Вот так - встанет из-за стола и уйдет, даже если придется на какой-то момент почувствовать себя неловким и невежливым. В крайнем случае он сможет притвориться, будто его зовут, потому что он здесь все-таки на работе. Да, оправдание у него найдется, поэтому можно даже слегка расслабиться, хотя напряжение Кит ощущал такое, что высоковольтные линии Килкенни могли бы позавидовать.
Однако опасения Кита оказались напрасными. Первое, что сказала мисс Харрелл, звучало очень убедительно и по-профессиональному, такому профану, как Армстронг, двух ее фраз оказалось достаточно для того, чтобы начать верить в том, что она - и в самом деле психолог.
- Что значит "безопасное место"? - начать Кит решил как можно более издалека. - Тут много людей, и каждый, если захочет, мог бы нас подслушать. Просто никому не интересно, но ни один человек не мог бы всерьез назвать "Старбакс" безопасным. Тут даже двери пластиковые, а сигнализацию включат только на ночь, когда все уходят. И видеокамера одна перед входом, хотя это и не важно. А там, в углу, она не настоящая, просто чтобы видимость создать, как будто все под контролем. Никто даже не помнит, работала ли она вообще когда-то.
Воздух кончился, и Киту волей-неволей пришлось сделать небольшую передышку. Он немного расслабился, перестал держать спину так прямо, будто проглотил шпагу, поерзал на диванчике и почесал ухо. Так ему, вроде бы, стало немного легче, да и мисс Харрелл ждала, пока он скажет что-нибудь еще, так что он не стал ее разочаровывать:
- Мой отец был владельцем строительной компании, а я - его старший сын, и он собирался все это дело передать мне. Я сперва не хотел, но в нашей семье было тяжело спорить, и поэтому мне пришлось учиться там, где он хотел, и тому, чему он хотел. А Майклу, это мой младший брат, это все нравилось, тем более что у него была другая специальность, и потом так вышло, что отец решил, что Майкл окажется шефом получше, чем я. Ну, это не потому, что я плохой. Просто я не подхожу для такой работы - я недостаточно увлечен этим делом, а еще у меня дислексия. Где вы видели крутого босса с дислексией? В общем, он поменял решение, и меня это очень разозлило - потому что если бы он подумал об этом заранее, то мне не пришлось бы полжизни заниматься тем, что я ненавижу, чтобы потом оказаться за бортом. Понимаете? А Майклу все просто в руки само упало!
Он разочарованно хлопнул ладонью себе по колену. Невозможно было говорить об этом и не вспоминать о том, что случилось после, но рассказывать незнакомому человеку такое Кит не мог. Не настолько он еще потерял рассудок, о нет, и поэтому теперь он рассматривал хромированную салфетницу, гадая, что бы такого придумать о том, зачем он переехал в Килкенни, когда мог поступить тысячу раз иначе. В голову, как назло, ничего не лезло, но не потому, что фантазии не хватало, а просто если что-то и заботило Кита на самом деле - то это смерть отца, и его причастность к ней. Вот о чем еще год назад стоило бы поговорить со специалистом, но Киту как тогда было страшно лишний раз хоть словом об этом проговориться, так страшно и до сих пор.
- Короче, я уехал в штаты. Отец умер... Сначала он умер, потом я уехал. Я, знаете, не был на похоронах и вообще... не возвращался с тех пор. Не выходил на контакт. Сам знаю, что это плохо, и что я оставил семью, но у них все-таки есть Майкл, и раз уж его назвали пригодным для того, чтобы стать главой компании, то может и для главы семьи он тоже сгодится, - начало фразы было медленным и неуверенным, а под конец Китом снова завладело раздражение и злость.

+1

8

Грейс слушала молодого человека очень внимательно, не прерывая и давая возможность полностью высказаться. Сначала тон молодого человека был неуверенным, он торопливо говорил о том, что не было так важно. Это было похоже на то, как человек входит в море. Первым делом боязливо опускает пальцы ног, пробуя температуру воды, и постепенно заходит по пояс, пока не плюхается и не начинает плыть. Вот и Кит к концу своей пламенной речи словно завелся. Его переполняло раздражение и недовольство. Женщина уже не улыбалась, она была сосредоточена, ведь каждое неправильно сказанное ей слово было бы вредным. Это как плюнуть в открытую рану кому-нибудь. А Кита мучило столько всего: деспотизм отца, удачное стечение обстоятельств, которые позволили его брату получить все, ощущение сломанной жизни. При том что на вид молодому человеку еще тридцати не было. Грейс искренне верила, что сетовать на сломанную жизнь можно лет в 50 - 60, когда уже действительно сложно что-то изменить. Возможно внутренний оптимист был и не прав, но Грейс старалась эту идею донести в массы.
- Я понимаю, что пришлось нелегко. Я и соболезную вашей утрате. Сейчас вы далеко от семьи, в совсем другой стране. Почему вы выбрали в итоге Ирландию, а не Штаты? - Женщина сделала пару глотков кофе, пока Кит отвечал на ее вопрос, и продолжила. - Думаете ли вы о том, чтобы начать жизнь с чистого листа и исполнить какие-то свои мечты? Знаете, Джонатан Свифт, наш ирландский писатель, говорил, что удовлетворять потребности ценой отказа от желаний равносильно тому, чтобы отрубить ноги, когда нужны башмаки. Сейчас вы работаете баристой, это да, но подумайте, кем вы хотите быть? Я это спрашиваю, потому что теперь, зная что было в прошлом, нужно понять чего хочется в будущем, и тогда мы вместе найдем кратчайший путь.
Грейс снова замолчала, чтобы Кит выговорился. Пока парень говорил, в голове уже начинал складываться некоторый план. Во-первых, молодой человек был настолько милым и нуждался в помощи, что Грейс решила, так или иначе его к себе на сеансы затащить. Она понимала, что оплатить ее стандартную ставку он не сможет, но наверняка можно будет договориться. Во-вторых, начинали прослеживалаться тенденции семейных проблем и проблем самоидентификации, которые вели к общей неудовлетворенности. Этот случай определенно был не критическим, поэтому сложной терапии точно не требовалось, а вот высказаться как минимум Киту нужно было. Женщина смотрела на своего собеседника пристально сквозь толстые линзы очков и мягко улыбалась, когда молодой человек делал смысловую паузу. Она не добавляла никакие "угу" или "гм", как обычно делают друзья в качестве одобрения во время разговора в баре. Грейс была словно большая губка, которая впитывала в себя эмоции Кита.

+1

9

Почему же он выбрал в итоге Ирландию? Сейчас, когда Кит находился в этой самой Ирландии, он до конца не мог понять ответа не этот вопрос, но тогда, когда он только принимал это решение, что, впрочем, происходило очень быстро, впопыхах, все казалось логичным и обоснованным. Надо только немного вернуться в прошлое и вспомнить, чем же он там руководствовался и кто толкал его под руку.
- Понимаете, я немного опасался, что меня будут искать. Ну, для этого были причины, - он постарался говорить это самым скучным тоном, на который только был способен, чтобы у мисс Харрелл не возникло еще больше вопросов. Все-таки она психолог, а не эксперт-криминалист или кто там еще, потому слишком много подробностей ей знать не нужно. – Вот поэтому я не пытался особо работать по специальности там, ну, думал, что тогда я оказался бы очень заметным. Я так, всякую фигню делал, ландшафтный дизайн и все такое, хотя это и не мой профиль. Если бы я хотел, то наверняка в Америке смог бы развернуться, но я… как-то… - он скованно пожал плечами. – В общем, у меня кончились деньги, вот настоящая причина. Поэтому я полетел сюда. С одной стороны – тут ближе к Лондону, а там у меня еще друзья оставались, если что. С другой стороны – если бы кто и искал меня, они вряд ли бы додумались, что я могу быть совсем рядом. Штаты – вот где бы в первую очередь искали. Туда ж все едут. Или еще во Францию, или… ну… в Нидерланды, к примеру. В общем, куда-нибудь подальше от Англии, разве это не логично?
Мисс Харрелл хорошие вещи говорила – о том, чтобы начать жизнь с чистого листа и исполнить мечты. Только проблема была в том, что Кит не знал, какие у него мечты, он совершенно запутался в себе и в окружающих реалиях, и никак не мог выпутаться обратно. Еще пару лет назад он четко знал, что ждет его в будущем и, хотя и не хотел этого, был готов и знал, что сможет устроиться хорошо. В самом деле, он умел работать с проектами и в принципе ему это было по душе. Разница лишь в том, к чему свои знания применять.
Теперь, когда он сидел в Килкенни, все было по-другому. Здесь маленький город, все уже спроектировано. Его специальность не актуальна, переучиваться – нужно и время, и деньги, и в конце концов все упиралось в отсутствие ресурсов.
Кит с ужасом заранее думал, как ему придется возвращаться домой, в Лондон.
- Я, если честно, не знаю, - он снова сцепил руки в замок, и опять пожал плечами. – Я люблю архитектуру, у нас был такой курс в Университете, и если бы я в самом деле мог выбирать – я бы занялся этим. Еще мне нравится рисовать, но лучше всего получаются дома, - он улыбнулся. – Только на этом особо жизнь не построишь. А еще я думал над тем, что в самом крайнем случае я могу заделаться волонтером – есть такие программы в некоторых странах, куда ты приезжаешь, и живешь там, и делаешь какое-то доброе дело: например, перерабатываешь отходы, или еще можно в дома престарелых… Н-да… Крайний случай, короче. Вам все еще кажется, что стоит говорить об этом?

+1

10

Кит был чудесным парнишкой. Его лицо расцветало, когда он говорил о мечтах и стремлениях. Как же прекрасен путь молодых людей к своим целям. Как прекрасно, когда кто-то находит себя в каком-то деле и старается там реализоваться. Грейс считала, что ее призвание было общаться с людьми и помогать им в тяжелые жизненные моменты, и она была полностью удовлетворена своей деятельностью. Поэтому ей и хотелось, чтобы другие получали такой же кайф от работы, как она. Красноволосый Кит явно не получал такой кайф. Но еще, создавалось впечатление, что он удерживал себя от того, что ему было интересно. Может быть он считал, что в жизни нет совершенства и работа должна быть чем-то скучным, где зарабатывают деньги? Вполне возможно, что такие мысли родились в голове юноши, когда много-много лет его подгонял под свои стандарты отец.
- Я абсолютно уверена, что говорить стоит. Когда мы проговариваем свои мысли вслух, то мы себя как бы со стороны слышим. А взгляд со стороны - это новая перспектива. Может быть, тебе придет в голову таким образом какая-нибудь классная идея? Мне кажется, что идея поехать в другую страну волонтером - это очень интересно. Но я бы хотела заострить внимание на архитектуре. Ты говоришь, что тебе это нравилось. Представь себя архитектором, что бы ты строил? Жилые дома или общественные здания вроде банков или музеев? Расскажи, что бы ты сделал, если бы у тебя была возможность что-то построить прямо завтра.
Грейс мягко улыбалась, пока внимательно слушала ответ своего собеседника. На минутку она правда ушла в свои мысли. Женщина задумалась о том, что для Кита было бы полезно провести парралель "архитектор, как строитель жизни, а не только зданий". Но для этого нужно было правильно сформулировать свои мысли. Нет ничего ужаснее для психолога, чем неудачно сказанное слово или неточно подобранное выражение. Ее работа на 90% состояла из умения вести разговор, который бы позволил потенциальному пациенту найти правильное решение в той ситуации, с которой он пришел к ней.
Харрелл отпила немного кофе. Пока они говорили, латте уже остыл, а пряности в холодном кофе уже не добавляют интересного послевкусия. Женщина слегка скривилась от этого, но увидев, что Кит кажется принял это на свой счет тут же стала быстро извиняться.
-Прости, прости! Просто кофе уже остыл. Все в порядке, я тебя внимательно слушаю. Так что ты говорил...
Боже, Грейс, ты себя ведешь как ребенок, как 20-ти летняя неразумная девчонка. А ну-ка соберись и нацепи профессиональное выражение лица.

+1

11

Уже слишком давно Киту не приходилось разговаривать с кем-то об архитектуре, да так чтобы не парой слов обмолвиться, мол, профессия у него схожая, а основательно и подробно. Не так подробно, как если бы он общался с другим архитектором или проектировщиком - все-таки мисс Харрел была гуманитарием, поэтому Кит пытался смягчать термины и придавать своей речи больше художественности, чем специфических отсылок, но даже от этого ему было хорошо и приятно. Надо бы так почаще, и жаль, что нигде нет кружка анонимных архитекторов. Спасибо, хоть психологи существуют.
- Я бы занимался современной архитектурой. Что угодно можно строить - хоть школу, хоть конюшню. Это типа взгляд в будущее - резкие линии в контрасте с плавными, нестандартные формы, много стекла и света. Видел в Америке один дом, он был построен на скале, прямо у обрыва, весь был из стекла, прозрачный почти, и с солнечными батареями. Что-то такое я бы и строил. Ну, то есть, проектировал, всем остальным уже другие люди обычно занимаются. Беда в том, что в таких городах вроде Килкенни все давно уже построено, и пройдет очень много времени, чем понадобится что-то новое. Бывает только, когда очень крупная фирма открывает в таких местах фабрику - они делают офис с нуля: отдельное помещение строят, вот там можно как следует развернуться, но это случается так редко, что рассчитывать нечего. К тому же у них свои дизайнеры, и они вполне неплохие, слава сатане!
Он говорил об этом всем с некоторым сожалением, как о чем-то неоспоримо хорошем, но недостижимом. Потом повернул голову и глянул на барную стойку "Старбакса": людей стало уже поменьше, поэтому можно было не торопиться, хотя, если уж по правде, Кит бы с радостью вообще туда больше не возвращался. Мысль о том, что он с дипломом из крутого вуза вынужден наливать кому попало кофе попросту сжигала его изнутри.
- Может, мне надо было поселиться в Дублине. Как-никак это столица.
Но вряд ли бы мисс Харрел поняла, почему он не мог этого сделать - абстрактных страхов быть обнаруженным даже несмотря на измененную внешность и фамилию не понимал порой и сам Кит.
- Ага, остыл он, ясное дело, вы ж его не пьете, - временами ему казалось, что в кофе он скоро начнет разбираться лучше, чем в своих мостах. - Давайте я вам новый принесу.
Он поднялся, не слушая возражений мисс Харрел - все-таки ей выслушивать пришлось гораздо больше, и уж точно он может за это угостить ее хотя бы горячим кофе. Тыквенным латте, если быть точнее, на нежирном молоке - дислексия дислексией, а если бы Кит не мог запоминать, его бы и в "Старбакс" не взяли. Он принес стаканчик через несколько минут, подвинул его к женщине по столу и сел на свое место обратно.
- Психологи ведь не помогают на самом деле, правда? Я вроде слышал, этим занимаются психотерапевты, они типа понимают, в чем проблема, и объясняют, как все делать, чтобы стало хорошо, и потом следят, чтобы их клиенты так и делали. А вы можете только рассказать причину. Но я и сам ее знаю. Все из-за того, что я позволял отцу мной манипулировать, а потом я сделал то, из-за чего он умер, - Кит пожал плечами и откинулся на спинку диванчика. Посмотрел на мисс Харрел в упор - все равно она ничего не сможет сделать. Она даже фамилии его не знает. - Но экспертиза показала, конечно, что он умер от инфаркта. Или от инсульта. не знаю я этих тонкостей. Рэйон - она знает, она там была, при ней все и случилось. Мы оба виноваты, я и она, но я ее оставил в Лондоне, а сам сбежал. А она могла после этого с собой что угодно сделать. Вот так.

+1

12

Есть один старый психологический тест. Подопытному предлагают описать или нарисовать дом своей мечты, в котором бы он жил. Это очень простой проективный тест и старый, как сама наука психология. Любой человек описывая дом так или иначе проецирует свое бессознательное Я, как выразился бы дедушка Фрейд. Сейчас, когда вокруг не было толстоенного блокнота для заметок, известных по всяким фильмам листочков с тестом Люшера и прочих предметов, с помощью которых психологи творят свои чудеса, тест на описание дома был очень кстати. К тому же, когда собеседник - архитектор, то этот вопрос очень естественно вписывается в беседу. Кит описывал дом, но где-то между строк описывал себя: нестандартность, взгляд в будущее, резкость и прямолинейность. Судя по всему характер у Кита горячий, он способен испытывать сильнейшую ярость и невероятную, самозабвенную страсть. А еще возможно его ломали и подстраивали под шаблон. Именно поэтому юноша хочет строить что-то непокорное, вроде дома у обрыва, о котором он рассказал. И жалко было, что здесь в Килкенни не было возможности применить его таланты. Кит был абсолютно прав. В таком старом консервативном городишке редко что перестраивают. А если и строят, то так, чтобы "вписывалось в окружающий ансамбль". Никаких тебе современных решений и архитектуры постмодерн. Наверное, сердце профессионала страдало. Грейс же на эту тему не особо заморачивалась.
Кит оказался очень предупредительным молодым человеком. Он не только принес новый кофе, но и безошибочно точно повторил заказ Грейс: нежирное молоко, тыква и специи. Женщина тепло улыбнулась, когда Кит вернулся и снова сел на диванчик перед ней.
- Огромное спасибо. Ты просто чудо! - Аккуратно отхлебнув глоточек горячего напитка, Грейс довольно промычала, - Мммм! Невероятно вкусно! Спасибо!
Наконец, они снова устроились поудобнее на своих местах и продолжили разговор. Тем временем Кит пошел в наступление. Он уже не чувствовал себя неуверенно, как раньше, когда сидел буквально на краешке дивана. Теперь он откинулся и смотрел в упор на Грейс.
-Ты не совсем прав насчет психологов. - Не теряя доброжелательного выражения лица, женщина покачала головой. - Представь, что ты случайно легонько порезал палец. Можно конечно руку гипсом заматать вместо небольшого кусочка пластыря, но это ведь неразумно. Так и тут. Есть люди здоровые с психической точки зрения. То есть у них в мозгу не нарушены химические связи. То есть возвращаясь к моей аналогии: кости-то целые. Но на душе есть царапины. И таким людям помогают психологи. А есть больные люди. Они слышут голоса или обладают несколькими личностями. Тут нужно серьезное вмешательство, например, прием лекарств. Врач - психотерапевт знает, какие лекарства нужно пить, чтобы повлиять на тот или иной участок мозга. Но иногда он может залечить здорового человека этими лекарствами и тем самым нанести вред. Всего лишь из стремления сделать все лучше.
Грейс смотрела в ответ так же пристально, как и Кит. Но не потому что ей захотелось поиграть в гляделки или показать, что она более суровая женщина, чем Кит. Отнюдь. Психолог пыталась понять, достаточно ли прозрачно и понятно она объясняет свою мысль Киту. Больно уж он серьезно выглядел и тему разговора завел очень серьезную.
- Ты сожалеешь о том, что сделал? Или считаешь, что отец получил по заслугам?

+1

13

- Я думал, это о психиатрах, то, что вы описали, - Кит очень быстро сдался. Это впервые он разговаривал с психологом, ну, может быть, было и раньше, но тогда он точно не знал, представитель какой профессии перед ним. Они ведь, если не назовутся, могут оказаться психологами совершенно неожиданно, точно так же, как и кем угодно другим. Вон по Киту никак не скажешь, что он инженер - а он все-таки инженер. И не думать об этом он попросту не мог, особенно теперь, когда проблема деятельности в очередной раз повернулась ребром и требовала если не решения, то хотя бы обратного разворота.
Он ждал реакции мисс Харрел на свое неожиданное откровение. Думал, как она может себя повести: вряд ли как-то эмоционально, но хоть что-то должно быть, оттенок мысли вроде "я не ожидала" или чего-то подобного. Но даже если женщина так и думала, Кит не смог прочитать это по ее лицу, и поэтому снова начал терять уверенность. Только что ему казалось, что он владеет ситуацией, но вот всего два вопроса от женщины напротив - и позиции опять утрачены.
Плечи Кита опустились, как будто на них легла внезапная тяжесть, он глянул за окно, посмотрел сквозь рекламыне надписи на дорогу и противоположную сторону улицы, и парк там, дальше, и потом, все еще не глядя в лицо мисс Харрел, ответил:
- Конечно, я сожалею. Он был, может, сволочью, но он ведь мой отец. Я не рассчитывал наладить с ним отношения или что-то вроде того, но уж точно не хотел его смерти! Это ведь не просто так, то есть, он умер и его больше нет, но ведь на этом не закончилось: мама переживала, и Майкл, и все они должны были решать всякие вопросы из-за этого, к тому же, никто не был готов. Если бы он болел, то успел бы разобраться с делами и все такое, а так было только завещание, и много чего он не успел передать ни мне, ни Майклу, ни кому-либо еще.
Он провел руками по столу. Речь не складывалась - то, что Кит чувствовало, было гораздо шире того, что он мог сказать, к тому же, он слишком давно об этом не думал, и теперь воспоминания отдавались болезненными уколами в памяти. Столько дел натворил он в прошлом году, что и подумать страшно. И теперь вот прячется в богом забытом Килкенни вместо того, чтобы вернуться и встретиться с проблемами лицом к лицу, как положено мужчине.
- Рэйон говорила, что он болен, то есть, что у него с сердцем что-то. Но из нас об этом никто не знал, может быть, отец тоже, или он просто решил никому не говорить. Он, знаете, не был мягким человеком, и сентиментальным тоже не был. И вообще отцом был не самым лучшим, но смерти он из-за этого не заслуживал. Ох, я вообще не знаю, к чему заговорил об этом, - неожиданно Кит занервничал, похоже, его лимит откровения на сегодня был исчерпан, мало того, теперь он почти не понимал, к чему весь этот разговор. - Как будто вы мне подлили сыворотку правды, но я же ничего не пил. Я вас, наверное, задерживаю - вы говорили, пациент будет ждать, что-то такое, и мне самому работать нужно. Ну, то есть, спасибо и все такое, хотя я теперь ничего не могу понять, кроме того, что вы знаете обо мне больше всех в этой городе. Ну, не считая Эйдана, он, кажется, знает мою группу крови, он врач.

+1

14

Кит снова отвел взгляд. Он видимо много вкладывал смысла, когда смотрел в упор немигающим взглядом на Грейс и рассказывал про отца. Но психолог - это же словно стенка плача, куда приходят все и рассказывают о своих проблемах. Грейс пришлось выработать хоть какую-то защитную реакцию и даже холодность, чтобы иметь возможность помогать своим клиентам. Хотя она безусловно волновалась за всех и всем желала только помощи. Бесконечно наивная оптимистка, как сказал бы какой-нибудь посторонний человек.
Тем временем прекрасный красноволосый бариста начинал сбиваться. Его фразы складывались как-то неуклюже, он отводил взгляд и впадал в задумчивое состояние. Грейс определенно вывела его на одну из самых болезненных тем. Им нужно было, как это бы не было неприятно для Кита, все это обсудить и обговорить. Но возможно не сейчас, ведь как правильно заметил Кит, ее уже ждали. Осознание того, что она опаздывает на первый сеанс прошибло женщину словно током. Ей совсем не хотелось бросать Кита на половине пути, на середине разговора, как человека, который не умеет плавать, где-то на середине бассейна.
- Черт, точно. У меня же клиент. - Грейси нахмурилась. - Как-то неправильно обрубать разговор вот так внезапно. К тому же мне кажется, мы с тобой постепенно начинаем находить правильное направление разговора.
Кинув взгляд на часы, что висели над стойкой, рядом с большой грифельной доской, где было написано сегодняшнее меню, женщина стала быстро соображать. Она постучала пальцами по стакану с кофе, который держала в руках, пока слушала речь Кита.
- Знаешь что. Думаю, тебе полезно походить ко мне. Немного приведешь в порядок мысли, возможно разберешься сам с собой. Тебе будет легче заниматься своим будущим, когда ты переработаешь свои воспоминания о прошлом. Так что давай я дам тебе свою визитку, а ты как только решишь, что тебе нужна моя помощь, то придешь.
Женщина стала рыться в сумке в поисках маленькой изящной металлической визитницы с репродукцией Ван Гога на крышке.
-Вот, держи. - Грейси протянула визитку на которой было выведено с одной стороны: "Грейс Харрелл. Психологическая консультация", а с другой был написан адрес и номер телефона офиса. - Приходи, как будет удобно. Я буду рада тебе помочь.

+1

15

Если правильное направление разговора обязательно должно было сопровождаться чувством неловкости и ощущением, словно тебя разглядывают под микроскопом с изрядной долей снисходительности, то это было именно оно и Кит даже поспорить не мог. Несмотря на то, что они сидели за столиком его кафе, то есть были фактически на его территории, где хоть и не как дома, но стены тоже могли бы немного помочь, Кит ощущал, как сдает позиции - и не мог не думать, а что же бывает с пациентами, когда они приходят на территорию психолога. То есть, их, конечно, называют "клиенты", и никогда не смеет сказать, будто один из них чем-то болен, даже если он выглядит и ведет себя как настоящий псих. А у Кита наверняка какая-то стадия параноидального психоза, по крайней мере, это название звучит соответствующе.
- Ну не знаю, - Кит взял визитку, острые углы тут же начали колоть ему пальцы, пока он вертел картонку против часовой стрелки, бездумно скользя по ней глазами. - Что на самом деле мне бы помогло, так это ваш знакомый бизнесмен, которому срочно нужно построить здесь современный центр искусства.
Правда была в том, что Кит не очень хотел заниматься своим будущим. Он был таков, что ему нужно было либо идти по проторенной дорожке, ведущей в нужном направлении, либо оказаться в безвыходном положении, чтобы наконец начать барахтаться. Сейчас, когда у него было место, где можно жить, работа и, соответственно, заработок, ему не хотелось особенно шевелиться, тем более что он отлично знал: в Килкенни он не станет кем-то. А уезжать отсюда... Было много "но", которые останавливали его - к примеру, скоро зима, холодно, он лучше, как медведь, перезимует и потом соображать будет. Еще пример - некуда ему ехать. Это от отчаяния он ринулся в Ирландию, а отчаяние прошло и... В штаты не вернешься - дорого. В Лондон - опасно. В Европу... Ну, и тут были причины, просто они не так быстро приходили на ум.
Может быть, Киту не слишком хотелось вновь оставаться одному.
- Я ничего не обещаю, честно, - он смотрел на то, как мисс Харрелл собирается, но сам никуда не торопился, хотя от стойки коллеги уже бросали на него недвусмысленные взгляды. - Вы отличная женщина и наверняка хороший специалист, просто я как-то не подхожу, чтобы быть клиентом. Все равно спасибо, что потратили время. Может быть, что-то поменяется теперь, но уж точно не когда сюда скоро сюда набьется целое стадо офисных клерков, которые пьют двойной эспрессо, - он улыбнулся, пожал плечами. - Спасибо.
Он сидел еще дольше - когда мисс Харрел закончила сборы, и когда он уже вышла через прозрачные двери, и когда переходила дорогу неподалеку от зебры перехода. Смотрел ей вслед, и на других людей, и смотрел бы еще, если бы на его плечо не опустилась рука администратора: тогда уже пришлось вставать и плестись на кухню, потому что психологические проблемы отдельно, а работа, которую нельзя потерять - отдельно.

+1

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Когда у тебя проблемы - у меня проблем нет.

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно