Стоило только закончить предложение, Кит сразу пообещал себе, что встанет и уйдет сразу же, как что-то пойдет не так: например, как только он почувствует, что над ним издеваются, или что его разводят на деньги, или что-нибудь еще такое, к чему он окажется не готов. Вот так - встанет из-за стола и уйдет, даже если придется на какой-то момент почувствовать себя неловким и невежливым. В крайнем случае он сможет притвориться, будто его зовут, потому что он здесь все-таки на работе. Да, оправдание у него найдется, поэтому можно даже слегка расслабиться, хотя напряжение Кит ощущал такое, что высоковольтные линии Килкенни могли бы позавидовать.
Однако опасения Кита оказались напрасными. Первое, что сказала мисс Харрелл, звучало очень убедительно и по-профессиональному, такому профану, как Армстронг, двух ее фраз оказалось достаточно для того, чтобы начать верить в том, что она - и в самом деле психолог.
- Что значит "безопасное место"? - начать Кит решил как можно более издалека. - Тут много людей, и каждый, если захочет, мог бы нас подслушать. Просто никому не интересно, но ни один человек не мог бы всерьез назвать "Старбакс" безопасным. Тут даже двери пластиковые, а сигнализацию включат только на ночь, когда все уходят. И видеокамера одна перед входом, хотя это и не важно. А там, в углу, она не настоящая, просто чтобы видимость создать, как будто все под контролем. Никто даже не помнит, работала ли она вообще когда-то.
Воздух кончился, и Киту волей-неволей пришлось сделать небольшую передышку. Он немного расслабился, перестал держать спину так прямо, будто проглотил шпагу, поерзал на диванчике и почесал ухо. Так ему, вроде бы, стало немного легче, да и мисс Харрелл ждала, пока он скажет что-нибудь еще, так что он не стал ее разочаровывать:
- Мой отец был владельцем строительной компании, а я - его старший сын, и он собирался все это дело передать мне. Я сперва не хотел, но в нашей семье было тяжело спорить, и поэтому мне пришлось учиться там, где он хотел, и тому, чему он хотел. А Майклу, это мой младший брат, это все нравилось, тем более что у него была другая специальность, и потом так вышло, что отец решил, что Майкл окажется шефом получше, чем я. Ну, это не потому, что я плохой. Просто я не подхожу для такой работы - я недостаточно увлечен этим делом, а еще у меня дислексия. Где вы видели крутого босса с дислексией? В общем, он поменял решение, и меня это очень разозлило - потому что если бы он подумал об этом заранее, то мне не пришлось бы полжизни заниматься тем, что я ненавижу, чтобы потом оказаться за бортом. Понимаете? А Майклу все просто в руки само упало!
Он разочарованно хлопнул ладонью себе по колену. Невозможно было говорить об этом и не вспоминать о том, что случилось после, но рассказывать незнакомому человеку такое Кит не мог. Не настолько он еще потерял рассудок, о нет, и поэтому теперь он рассматривал хромированную салфетницу, гадая, что бы такого придумать о том, зачем он переехал в Килкенни, когда мог поступить тысячу раз иначе. В голову, как назло, ничего не лезло, но не потому, что фантазии не хватало, а просто если что-то и заботило Кита на самом деле - то это смерть отца, и его причастность к ней. Вот о чем еще год назад стоило бы поговорить со специалистом, но Киту как тогда было страшно лишний раз хоть словом об этом проговориться, так страшно и до сих пор.
- Короче, я уехал в штаты. Отец умер... Сначала он умер, потом я уехал. Я, знаете, не был на похоронах и вообще... не возвращался с тех пор. Не выходил на контакт. Сам знаю, что это плохо, и что я оставил семью, но у них все-таки есть Майкл, и раз уж его назвали пригодным для того, чтобы стать главой компании, то может и для главы семьи он тоже сгодится, - начало фразы было медленным и неуверенным, а под конец Китом снова завладело раздражение и злость.