- Вчера, - Нэсс кивает в подтверждение и касается мужа, укладывая ладонь ему на грудь. – Я бы хотела, чтобы это «вчера» было лет десять назад, но, увы, вчера было вчера.
Финн краснеет и спотыкается, чуть ли не на каждом слове, выталкивая из себя повествование о том, почему с утра пораньше он ожидал увидеть в их постели еще одного мужика, кроме себя самого.
Нэсса не знает, плакать ей или смеяться, поэтому просто слушает, не перебивая, стараясь даже не двигаться. На ее взгляд логичнее был бы кошмар, в котором Финн с огромным скальпелем или еще каким колюще-режущим инструментом со своей работы, гонялся за епископом по всей округе. Может быть, даже поймал и чего-то там ему открутил-отвертел. Но человеческие мозги – потемки, и то, что выдали фланагановские, заставляло хорошенько задуматься.
Нэсс молчит, и только изредка кивает, чтобы Финн видел: она слушает и слышит. Изумленный вздох вырывается только в самом конце рассказа, и вовсе не от его содержания. Она поражена тем, что муж сумел все это ей рассказать, учитывая всю их предыдущую историю взаимоотношений с третьим персонажем этого сна.
- Понравилось? – Нет, Нэсса никогда не задумывалась о сексе втроем, тем более об участии в этом процессе Фланагана и Морригана. Она вообще никак их внутри себя не сливала в одно целое. Она даже Морригана разделила на двух: один был в ее жизни единожды, и все, что его касалось, она заперла и упрятала так далеко, как только смогла; второго она видела довольно часто, училась с ним общаться и принимать все с ним связанное. И очень бы не хотела вновь вытягивать все это на свет божий.
Но вопрос мужа, его взгляд, выражающий опасение и надежду, приправленные ревностью и отчаянием, вынуждают ее снова возвращаться в не такое и далекое прошлое. В конце концов, образовавшийся нарыв необходимо вскрыть, иначе организм может и погибнуть.
- Я не знаю, что испытываю к Келлаху. – Нэсс смотрит мужу в глаза, не пряча собственного взгляда. – То, что между нами произошло в декабре, оказалось невозможно определить одним словом. Он не соблазнял меня, прикидываясь обычным человеком, не священником. Скорее уж наоборот. Оказалось достаточно одного прикосновения, чтобы все, что было до него, стало совершенно неважным. Оказалось достаточно одного поцелуя, чтобы понять, что никого кроме быть не может. Оказалось, что достаточно одной захлопнувшейся двери, чтобы все закончилось не начавшись. Оказалось, что можно врасти в чужую жизнь за мгновение, врасти настолько, что не оторвать, ни вырезать. Знаешь, пока я вынашивала Эйда и Риган, мне все время казалось, что внутри есть.., - Она замолкает, пытаясь определить, подобрать нужное слово, - не еще один ребенок, не нечто осуществленное даже, но еще одна часть, которая появилась, но не выжила. Умерла, но осталась внутри меня. Билась о ребра. Не давала дышать. И такая мертвая росла внутри, зрела вместе с двойняшками. И родилась вместе с ними. Я ненавидела его. Не понимала, думая, что нет ничего проще: просто остаться со мной, остаться с нашими детьми.
Нэсс сглатывает горькую слюну, потому что собирается прыгнуть с обрыва. Ее взгляд застывает, потому что она вспоминает то, что чувствовала тогда. И о чем бы хотела никогда не вспоминать.
- Его жена и полуторалетняя дочь погибли во взрыве в Оме. Жена носила близнецов. Мальчишек. – Нэсс заледенела, и по ее щекам катятся слезы, но она ничего не замечает, выпуская наружу все, что так долго оставалось внутри. – Мне рассказала об этом его мать, Эрин. В июне за два месяца до рождения наших. Я не представляю и не хочу представлять, через что он прошел, как выжил. И не хочу знать, чего ему стоило уступить нас троих тебе.
В глазах Нэссы появляется осознанность, они вспыхивают теплым светом, и тончайшие лучики разбегаются из их уголков, когда в самой глубине зрачков рождается улыбка.
– Оказывается, что если приложить массу усилий, терпения, любви и веры, то на месте пепелища может появиться живой росток. Оказывается, если не останавливаться, и продолжать любить и верить, можно справиться с чем угодно. Ты тоже часть меня, вросшая намертво. Опора, без которой меня уже не будет. Я люблю, ненавижу и жалею его. Не епископа Морригана, а мужчину, которого не могло быть. Он костер, который спалил меня изнутри дотла. Ты – мое личное солнце, пробудившее к новой жизни. И я хочу прожить ее с тобой, сколько бы ни оказалось мне отмеряно. Ругаться и мириться, злиться на тебя и делать счастливым. Рожать тебе детей и растить их с тобой. Хоронить их хомячков и спасать от несчастной первой любви. Устраивать им свадьбы и радоваться внукам. Потому что я люблю тебя. Ты – мой муж, первый и единственный. И мне не нужен никто другой. Даже неМорриган.
На мгновение в комнате повисает тишина.
- Я люблю тебя, Финнла Фланаган. И никто мне не нужен кроме тебя.
Отредактировано Neassa W. Flanagan (2019-03-25 07:43:28)