' - Или миссис Макмиллан, как вам больше нравится, - с трудом удержавшись от желания закатить глаза, Тарлах заметил прежде, как едва заметно дёрнулся уголок губ суперинтенданта, за всем сим служебным напылением остававшимся женщиной. А ему было всё равно, как обращаться ко вдове, тем более, если - по сути - он не должен знать о подробностях её личной жизни, кем бы в городе ни являлся. Да и что бы не судачили старые сплетники Килкенни, женщина собой остаётся, и его обращение не несло неуважения. К противоположному полу он по умолчанию относился с уважением. В дальнейшем всё решало общение. Вот, например, Харриет могла позвонить и назначить встречу, даже неофициальную. Он ведь даже умыться не успел - весь растрёпанный, выглядит как собака побитая. Как-то нехорошо. Волкодав, обладающий отменной реакцией, мощными челюстями и поистине животной преданностью хозяевам. Хозяев у Тэлли не было, были только родные люди. Он руководствовался принципом: не создаёшь семью - оберегай ту, что уже имеешь.
Махоуни не осел на пол, не пошатнулся, у него не помутилось в голове. Лишь потёр глаза ладонью. Напал какой-то ступор. Потому что в это с трудом верилось. Смерть - она рядом всегда, с детства. Гибли и умирали и коллеги, и друзья, и родные. Умирали на руках, умирали на другом конце земного шара. Умирали домашние животные, умирал скот. Смерть, смерть, смерть. Но привыкнуть к ней невозможно, по крайней мере он не привык. Тем более, что Эдди уехал от него вчера живым и здоровым. Когда попустило - на то, чтобы переварить новость, ушла почти минута - Махоуни в первую очередь подумал о том, как теперь придётся матери Эдди и его сестре, она ведь малая у него совсем. Мужчина почти зло посмотрел на Макларен, её мягкий тон, полный наигранного сострадания вкупе с лаконичностью новости и ледяным взглядом выглядели попросту жестоко. Хотела она того или нет, но жестокости не заслуживает никто. Даже в драке. Чего она от него ждала? Горя и признания? В чём? Сука ты, Харриет. Симпатизировать и откровенничать с ней захотелось ещё меньше. До этого тоже особого желания не было. Но Иоав сказал ему: не будешь ты сегодня добрым вестником. Гонец, принёсший плохую новость, не вызывал радости у древних.
- По правде говоря, мне плевать, в каком порядке вам отвечать, - сдавленным голосом произнёс Тэлли, сжимая в пальцах донышко бокала. Его мысли занимали родные люди Бирна. Их горе. Проблемы, которые их ждут. Мать-инвалид и малолетняя сестра. Махоуни не сомневался, что Эдди оставил им хороший счёт в банке. Если в связи с возможным следствием его не заморозят. Блять. Эдди, блять. Зря Тарлах вчера ушёл раньше - а всё ради очередного перепиха с Пи-Джей. Блять. Если бы он не ушёл тогда, то мог бы на что-нибудь повлиять. Оскар поплёлся в сторону хозяина, тихо утробно рыча, не обнажая при этом белых зубов. - Тихо. - Мгновенная, почти звенящая, тишина. Слишком много мыслей, слишком много эмоций. И много вопросов. Тарлах в упор посмотрел на Макларен. - Как он умер?.. - хотел спросить, но не успел, поэтому закрыл рот. Провёл ладонью по лицу, приглаживая щетину, которую уже можно назвать короткой бородой. Наверняка, будет внутреннее разбирательство, особенно, если Эдди погиб из-за чьего-то удара. Но... Это вообще несерьёзно. Чушь. Убийство по неосторожности, максимум. Бои - добровольное дело, нелегальное лишь из-за неуплаты налогов и взносов в комитеты. Ну, и ещё из-за пары мелочей. Не тронь дерьмо - оно не завоняет. Тронь бои - столько нелегального дерьма всплывёт - хлопот не оберёшься. Оружие, наркота, отмывание денег, проституция. Тэлли - опытный журналист - не первый год жил на свете, собаку съел на этом всём.
- Хотите сказать, что Эдди получил в пабе? - журналист в нём встрепенулся. Он нахмурился. Мысль работала с удвоенной силой. Не нужна им в этом деле гарда. - Мы, конечно, живём не в Тале или Драмкондре, но я отвечу также, как вам ответят местные парни. Я ничего не знаю из того, о чём вы спрашиваете. Когда мы были в пабе, Эдди жаловался на недомогание, пил он поэтому немного. С кем работал? Партнёр? Ну, вы загнули, Макларен. Больше я ничего вам не скажу, потому что - по слогам - ничего больше не знаю, и вообще не понимаю, о чём вы. - Так же ей ответит любой, кто так или иначе во всем этом замешан или хоть раз был на боях. Стукачей никто не любит, а жить любят все. А так он и сам найдёт виновного в смерти Эдди. Конечно, строго говоря, его друг мог обратиться в больницу, если плохо себя чувствовал, но кто из нас периодически не испытывает недомогания? Да и что взять с человека, нанёсшего ставший смертельным удар? Эдди со всеми общался ровно. Тарлах сел на подлокотник кожаного дивана, укрытого клетчатым пледом, а Оскар разлёгся у него в ногах. Мужчина сосредоточенно рассматривал собственные пальцы - сбитые костяшки уже заживают. - Я, в целом, вам не лгу, Макларен. Если Эдди и подрался с кем-нибудь, то вряд ли его хотели убить. Либо я и правда ничего не знаю.
Взгляд Тэлли упал на карман плаща Харриет - звякнул входящим сообщением мобильник - а затем на её лицо, с промелькнувшим на нём недовольным выражением. Он слегка прищурился. Карие глаза излучали что-то вроде понимания. - Вас, видимо, торопят? - в голосе его тепла не чувствовалось - он реалистично смотрел на политическую ситуацию в стране, и она его, мягко говоря, не радовала. А некоторые фигуры хотелось, при первой же возможности, сбросить с доски. - Фоули корчится, не так ли? - Объяснить, почему именно Фоули вызывал наибольшее презрение и гнев у Махоуни, чем кто бы то ни было. Когда убили отца Эдди - старшего брата Фоули, тот даже не почесался, чтобы помочь их семье, крайне нуждавшейся. Тем более отвратительно выглядит теперешняя наигранная забота об убитом племяннике, который настолько не любил дядюшку, что даже фамилию сменил, чтобы их не считали за родню. Тарлах много знал о своём друге, как и тот о нём. И всё происходящее уже после смерти Эдди не вызывало у него восторга. Он сложил пальцы в замок, стараясь унять вскипающую где-то повыше желудка ярость. - А что было бы, если господин заместитель мэра не позвонил вам сегодня? Макларен, что вам нужно на самом деле? Работу сохранить, ублажив чьё-то раненое самолюбие? Гидру-то вам не убить. Нет, это... Это бред, мать вашу, всё это какой-то бред. - Длинный раздражённый выдох, взгляд в потолок. Он очень много раз становился свидетелем разного рода произвола. Свидетелем, а не участником. Хмурый взгляд на Харриет. - Неофициально я многое могу выяснить и предоставить, но не в качестве показаний. Не для протокола. Хватит пострадавших.
Отредактировано Tarlach Mahony (2018-06-25 21:33:36)