Алоэвера - Не помню не было
Из “Дыры-В-Стене” - в дыру_в_реальности. Только на нее и походила ночь, внезапно ясная, внезапно прохладная - на контрасте, на смене - разрезающая духоту и липкий жар, мерзкий смог, выхлопное и смрадное дыхание городской трущобы.
Звезды. Пригоршней едва заметный гнилушек прямо над головой.
Вдох.
Город - это вдох. Звук - первый глоток. Синестезия ночной жизни: лови, ощущая мурашками по коже: как же знакомо, и потому - хорошо. Стуком в ушах, низковибрационными частотами; племенной ритм, отдающийся под ребрами, один, наложен на другой, наложен на третий - каждый паб, каждый бар, каждый подвал и чердак с пивным краном и музыкальной установкой орет, рычит, гроулит и поскуливает, вопль исторгается на улицы, выплескивается за рамки стен, через край - в самый желудок, на донышко, где-то по соседству с желчным страхом и адреналиновой радостью: выбирай!
Выбирай: все на ладони. Куда сегодня?
ни совести тени,
ни капли сомнений
и без угрызений
смеется ночь звонко
и даже пустой переход
дышит словом “подонки!”
- Хочу надраться.
Удивительно мозговыносная способность: обставлять свои признания как приказ. Поразительно удобная и уже неизбываемая - что ж, она училась у лучших. Училась и переплюнула учителей: исповедь - как вызов, сочувствие - как издевка, слабость - как прямое повеление. И, разумеется, святая уверенность - в собственной непогрешимости, в собственной неприкосновенности, в божественно юном бессмертиии; уверенность, радиантная и радиоактивная, увереность как зараза, изменяющая сознание, повелевающая: да будет так.
Как там говорят, можно вывезти девушки из села, но нельзя - село из девушки? Будь уверен, mon cher, с капризными девочками из золотых клеток та же история.
Хочу - подайте, и срочно!
Сказано-сделано.
Девичий кулачок уверенно стучит по стойке. Два смешка, три улыбки, одна колкость на грани хамства - смотри, как умилительно, оно еще и кусается! - и через три минуты Пи Джей возвращается за угловой столик с двумя полными кружками пива и довольным гоготом:
- Держи, меня угощают. Ну, теперь уже нас. Да спрячь ты это меню, господи боже, там все равно не то впечатано…
То или не то - Пенни знает не понаслышке. Знает, как разбавлять и заменять и этикетки, знает, как сливать излишки и плевать в посуду, знает как пересчитывать миллилитры и мешать коктейль себестоимостью в один евро, когда по указанному в составе выходит на все пять.
Знает, как никому и ни в чем не верить. Кроме тех, кого купил - внимание, взглядом, негласным обещанием, подхватил на крючок мгновенно достроенных иллюзий. Кроме тех, в ком уверен лично, по статистике опыта - риск неизбежен, но меньше шансов промахнуться.
Кроме тех случаев, когда верить или не верить становится до ужаса несущественным. От качества пива до качества жизни. Не все ли равно?
..не все ли. Дрессура золотой клеткой все еще не избыла ни вкуса к хорошей жизни, ни вкуса - как такового.
- За странные секреты и внезапные открытия. Пусть сводятся к минимуму и катятся к дьяволу!
Смачно вписавшись краем кружки до характерного звона и пролитой лужицы, Пенни запила тост с чувством едва ли не выполненного долга.
После третьей кружки явилась музыка. После второй песни посетители тихо взвыли. Музыку олицетворяло пресвятое трио местных рок-страдальцев, чье сношение с гитарой больше походило на страсть в тюрьме без вазелина, ударник с не меньшим успехом мог биться об установку головой, а солист,по всей очевидности, ощущал себя юным Апполоном, сладострастно постанывая в кожаных лосинах куда-то явно мимо микрофона.
Устав перекрикивать какофонию и соседской возмущение, где-то на перепутье принятия решений между “выпить еще, чтоб оглохнуть скорее” и “пристрелить беднягу, чтоб не мучился”, Пенни решительно вскочила и ринулась к выходу, бросив на столешницу свежесмятый из заднего кармана полтинник.
давай держаться на расстоянии,
ты знаешь, что случается, когда мы пьяные
- Сегодня же пятница! - яростно размахивая руками, попыталась пояснить она внезапный движ не очень вежливо интересующемуся в духе “какого ляда и почему так срочно” Тарлаху.
- Пятница! И уже после-двадцать третье! В смысле.. Аааааа! Забей. К черту все эти крысиные подвальчики. Они сейчас все будут или футбол смотреть, или горло драть, а через пару часов пойдут громить столы и махать кулаками, а ты и так уже сегодня намахался, а я хочу чего покрепче разведенного дешевого вискаря в немытом стакане, и вообще… Да пофиг на красный, идем! Не собьют, пусть только попробуют. Ты меня вообще слушаешь? Правильно, не слушай, какого хрена меня слушать, ты главное топай давай. Близко, говорю же - рядом совсем. Ну почти. Еще пять минут. Вон видишь красный неон вывески, во-он за той крышей? ДА-А, ИМЕННО туда мы и идем! Сам ты спятил, ты блин не понимаешь, сегодня пятница, и в пятницу за стойкой самый талантливый и креативный бармен в моей гребаной столичной практике, да, а еще уже двадцатые числа, а это значит, что из отпуска в Чикаго вернулись две главные резидентки, а там таки-и-ие, кхм, резидентки… Honey, просто поверь на слово, оно того стоит. Я проведу!
Сине-красный неон вывески трехэтажного стриптиз-клуба мерцал примерно в такт переменам выражения, от немого мата до покорного смирения, на подсвеченной огнями моське Тарлаха. С обещанием “Проведу!” Пенни упорхнула ко входу, протискиваясь сквозь небольшую толпу у неприметной черной двери сбоку здания; однотонный, как охраняемый им вход, неулыбчивый нигериец в смокинге пару минут кивал в ответ на какие-то пассажи (Пенни честно приходилось становиться на цыпочки, чтобы дотянуться до уха для доверительно пониженного тона) - и в итоге одобрительно махнул табльным оружием:
- Давайте, шустро, внутрь.
Не оставляя времени на возражения и комментарии, Пенни протащила их обоих в святая святых Victoria's bay.
Обитая красной кожей, хромированными деталями и острогранными стразами, полутемная утроба первого этажа содрогалась битам, скачущим под ловкой рукой прячущегося в нише диджея. Мелькающие сплохи софитов, глубокие басы и ароматный дым заполняли помещение, вынося реальность из остатков самосознания напрочь, далеко и надолго.
- Хочу мороженое! - довольно проорала куда-то в Тарлаха Пенни, выискивая в толпе и на сцене знакомые лица. - И двойную порцию “Кокаина” - это всего лишь шот, расслабься - для начала...
Отредактировано PJ Connor (2018-06-20 17:24:44)