Stage 2
Ей здесь не нравилось. В грязной пене и кислых запахах отстоявшейся еды, в скользких разводах от швабры на полу - смотри не грохнись, милая, разобьешь чашки. В шуме горячей воды под напором из душевого шланга в жестяную раковину, по металлическим бокам кастрюль и дешевому пластику мисок, в ворчливых окриках и тесном закутке суетливой кухни.
В химии моющего, разъедающего кожу, проникающего внутрь даже сквозь две пары - больших резиновых и маленьких виниловых - перчаток.
Ей здесь не нравилось. В вони - каш, супов, компота, подгнивающих овощей со дна ящика; хлора, соды, натриевой соли, половой тряпки, закисшей в забытом ведре; грязных волос, ветхой одежды, немытого тела.
В первый день ее чуть не вывернуло наизнанку. На третий, четвертый, пятый ощущение никуда не исчезло - тошнотворным комом в горле, мутным отторжением - в глазах, презрением в капризном изломе губ.
Эта дылда с капитанским окриком, Аманда-черт-бы-ее-побрал со всей их шаражкой, сразу поняла, что к чему, и засунула ее на кухню в самый дальний угол - не общаться и не отсвечивать.
Драить кастрюли и полоскать десятки и сотни тарелок. По кругу. Час за часом.
Ей здесь не нравилось.
Но после ночи в отделении выбирать не приходилось. Но после так или “штраф заоблачных высот” выбирать не приходилось. Но после “или подписываешь согласие и не выделываешься, или пойдешь пытаться любить мозги судебной администрации” - выделываться не представлялось логичным.
Любить мозги Пи Джей могла, умела и практиковала, но дурой не была.
Всего неделя. Исправительные работы - смешное слово; бесплатный труд на благо общества - ханжеское; семь дней на адской кухне - вот тут уже ближе к правде.
К концу вторых суток ей всерьез начинало казаться, что отсидеть неделю в карцере было бы на порядок приятнее.
Никто, увы, не предлагал ни таких вариантов, ни легких путей.
Ей здесь не нравилось. Она молчала - демонстративно, провокативно. Им было все равно. Стена отчуждения выросла за минуту, пространная, как великий барьерный риф - не обойти, не подорвать без эпохальных тектонических сдвигов.
Не в этой жизни.
Им было все равно, почти плевать - друг на друга и на себя, ничто не имело важности кроме самого процесса, кроме бездарно прожженых судеб и искореженных бродячей жизнью тел, воняющих потом, жиром, аммиачными нотками застарелой мочи и дешевым табаком, кислым пивным перегаром и подгнивающими зубами, бессмысленностью, безнадежностью - унылейшая человеческая клоака отвержения.
В слове “самоотверженность”, сквозящим в самодовольно-смиренных идеях волонтерской группы, никто не желал ловить рекурсию объекта. Само-отверженными были жертвы их сердечных благодеяний. Само-разрушенными, само-уничтоженными, само-вычеркнувшимися из ритма и пульса общества. Само-лишившимися само-сознательного само-уважения.
Недогнившие заживо зомби из подворотенных картонок и ворохов одеял на задворках вокзалов и рынков. Живые образчики отчуждения - не по воле жестокого-злого рока, да к черту!
Это выбор. Паршивый трусливый выбор. Паразитический и уверенный - в собственном праве на жалость, поддержку и обеспечение.
А теперь те, кто добровольно скатился на дно, тянут грязные руки, и требуют, требуют, требуют - понимания, сочувствия, милосердия, утешения, денег, тарелку супа, всего, в чем не сможешь отказать.
Она презирала побирающихся на площади нищих; тех самых, что глотают паленый виски и делят барыш за углом через пару часов, поплевывая довольно на ободранные о колкий асфальт ладони. Она обходила стороной развалившихся на прохожей части калек, как оставленную псиной кучку дерьма посреди аккуратно подстриженной лужайки - человеческое воспаление на теле цивильного города.
И теперь пятый день - находилась в эпицентре их средоточения; на запах картофельно-морковного пюре они сползались, словно мошки на свет.
Их здесь терпели. Их здесь прощали. Их здесь почти что восхваляли - за каждую трудность, за каждое увечье и оттенок недомогания - как будто следы этой жизни были бог весть какой добродетелью.
Пенни молчала. Она вытерпит этот фарс, всего два дня, и больше ни шагу к подобным - ни к тем, кто считает, что страдания окупают право на жалость, ни к тем, кто потворствует чужому разложению.
...Нет, были и другие. Не здесь и не так; были и те, кто, ночуя под мостом в ожидании дилера, мог отдать последнее одеяло - потому что “держись, сестренка, утром станет легче”; были и те, с кем можно тереть за жизнь до рассвета, потягивая купленную на последние шиши бурду с ближайшего прилавка; они не были лучше, нет. Они не были ни праведней, ни счастливей. Но они не тянули убого руку, требуя подаяния, и они никого, никогда, ни за что не просили себя жалеть; они были честны в своем выборе - и таких так легко, так естественно было принять.
Но не здесь и нет так.
- Это гребаный ад, - зажимая трубку плечом, Пенни стягивала перчатки на заднем дворе, выползая под конец “наплыва” условно-рабочей смены; семь пропущенных на беззвучном за последние четыре часа были всего лишь малой толикой друзей, клиентов и мероприятий, упущенных за этот дурацкий условный срок.
- Нет, Ли, ты не выкупаешь. Реально материальный пиздец. Я думала, что тронусь крышей раньше, чем это закончится. А теперь эту самую крышу хочется подорвать. Выкрутить газовую конфорку и… Нет, блять, не смешно, идиот. Ладно, ладно, тебе смешно. Сколько лет дают за поджог? Мне не пойдет тюремная роба, для начала.
- Слушай, я не могу сегодня к Фэй. Нет, никак. У меня спина отваливается, стоять блять весь день на ногах. И я кажется уже до костей провоняла рисовым пудингом. Не могу. Я знаю, что звала, слушай, мне жаль, ладно? Давай на той неделе… так, погоди, тут у меня кажется проблема.
Перекинув телефон на другую сторону и сдувая прилипшую челку ко лбу, Пенни искоса бросила свинцовый взгляд через крохотный двор, где кто-то из местного “контингента” выполз из зала столовой и не только бессовестно на нее таращился, но и, кажется, внимательно прислушивался к разговору. Бросив неразборчивое “я перезвоню”, она решительно двинулась в сторону недо-сталкера.
- Какие-то проблемы? Харош блин пялиться, дыру не протрешь, не рассчитывай.
Уставшая, раздраженная и откровенно заебанная происходящим, Пи Джей (стоически молчавшая весь день) под конец смены не склонна была ни к тактичности, ни к сантиментам.
Удивленное внезапным напором лицо напротив казалось нечетко, неуловимо знакомым.
Отредактировано PJ Connor (2018-07-03 23:15:17)