Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно Мф 6:6b

и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно Мф 6:6b

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно Мф 6:6b

https://i.imgur.com/wykdFTJ.jpg

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
мисс Коннор, отец Морриган
ДАТА И МЕСТО
от 20.06.2018, Килкенни и окрестности
САММАРИ
2 Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. 3 У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, 4 чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
Мф 6:2-4

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

+1

2

Stage 1

Хоронили в закрытом гробу. Так говорили. Мать не хотела, чтобы видели, чтобы знали: лицо мумии, обтянутый пергаментом скелет, стоит ли красить и прихорашивать труп, прилизанной ложью вопреки последним минутам мучений? - нет, нет, они решили, что это лицемерие.
Они велели похоронному бюро: не надо лжи. Не надо особых приготовлений, превыше стандартной аскезы: мы не будем прощаться.
Так говорили. Шел дождь. Тоскливый и мелкий - совсем как в фильмах. Они говорили - добрый знак. Она любила грозу, молочный шоколад и лето. Они говорили - ей бы понравилось. “Теперь ей хорошо.”

Так говорили. Пенни сидела, свернувшись клубком на полу в изголовье дивана. Одеяльный кокон, альбом на коленях, горький, как разочарование, кофе с долькой молочного шоколада.
Хорошо - где?
Ей ничего не понравилось. Ее теперь просто нет.
Пенни не видела дождь, закрытый гроб и просветленные лица родителей Уны, воздетые к моросящему небу.
Она не-на-ви-дела их преподобную ложь.
Чего они все
от нее хотели,
присяжные с мониторами вместо лиц?..

Отец, мать и бабка; все трое - глубоко посвященные члены какой-то протестантской секты. Обряд проводил их общинный священник; общая знакомая прислала Пи Джей трансляцию речи, произнесенной до первого кома земли, брошенного на крышку. Лучше бы не.

Она не явилась на церемонию - был ли смысл? Плед, диван, шоколадный кофе. Черный, как юмор Уны в дальнем углу палаты онкологического отделения городской больницы. Угол возле ее койки был обклеен плакатами любимых рок-групп и фото из давних поездок. Типичный подросток: личный дневник и нательный крестик в дальнем углу тумбочки.
Семья не навещала.
Это не семья крыла матом ее после неудачной попытки вскрыться в больничном туалете, а потом поила из фляги рыдающий скелет и гладила по тощим лопаткам, острым, как остовы обломанных крыльев. Это не семья травила дурацкие шутки, пока она блевала в железный таз, давясь отвращением к собственной беспомощности, и покупала лысой изможденной девчонке новую палетку блесков от Кайли Дженнер, обещая вытащить на самую крутую тусовку в округе как только она выберется из этого стерильного отстойника.
Как только - не “если”.

Нет, Пенни не верила в чудо. Не верил никто - у Уны не было шансов. Но она была жива, с мучительной болью и гаснущими силами - но все еще жива. И пока была жива -  заслуживала этой жизни. Заслуживала чувствовать себя живой и равной. Не так.
Семья приносила воскресные брошюры и предложения получить последнее благословение в загробную жизнь от общинного пастыря. Семья смирилась и готовила мученицу-дочь к светлой загробной жизни.
Ей было всего восемнадцать. Она мечтала попасть к гримерку к Джареду Лето и побывать на Бали.
Она ненавидела свою родню и хранила секреты.

Кофе-плед-диван-кофе; сколько часов прошло? Толстый альбом на коленях. Ломаный почерк, рисунки на полях, вклеенные фото - в палате время течет медленно, а цветных маркеров в избытке. Держать чужой дневник на коленях в отупелом упрямстве: почему я?
Пи Джей не верит в “по ту сторону”. Пи Джей не верит в “она бы этого хотела”. Пи Джей не верит ни во что: она мертва, finita, точка, запри память на замок и живи дальше.
Корявые строчки скачут по листу и жгут пальцы.
“Почему я?” - потому что некому больше. Семья не поймет, от семьи вдалеке и хранилось. Никто из малолетних школьных подружек не возьмется. А у Пенни есть возможность и масса свободного времени - дело-то на пару часов от силы, отчего бы и нет?..
Оттого, что мне это не нужно.
Оттого, что для нее это ничего не изменит, потому что “ее” больше нет.
Оттого, что с последним электрическим импульсом сквозь кору головного мозга заканчиваются все надежды, вера и условно-необходимые обещания.

Сколько аргументов ни приводи - все равно придется. Она знала это с той минуты, как получила смешную и нелепо-серьезную “доверенную тайну”; с первого прикосновения к чертову дневнику, переданному лично в руки дежурной медсестрой, прибирающей опустевшую палату.
У маленькой Уны был странный способ подросткового бунта: вместо семейной общины она истово приобщалась Римо-каталической церкви.
В дневнике были вклеены письма. Трогательные розовые конверты, датированные воскресными попытками исповеди - самая странная на свете корреспонденция. Были и другие - адресованные какой-то группе поддержки, с инструкциями и железным ключиком от камеры хранения - “на нужды прихода”.
Уна спланировала всё. Включая участие третьей стороны, способной довести до конца ее маленькую религиозную диверсию.

Оплачивая автобусный билет с каменным лицом и грузом альбома под толстовкой, Пенни знала одно: она делает это только и исключительно потому, что при всем воинствующем примитивизме не сможет заставить себя просто выбросить дурацкую книжицу в мусорный бак. Я делаю это не для трупа, я делаю это для себя, ясно? Диалоги с собственным раздражением - пальцем по запотевшему стеклу. Для того, чтобы забыть истощенный скелет в синей больничной рубашке, придется выполнить обещание, которого никогда не давала.

- Я не знаю. Нет. Нет. Послушайте, я понятия не имею, как у вас тут все устроено, поэтому дайте мне просто поговорить с менеджером. В смысле, со священником. Или директором. Кто-то же тут распоряжается людьми и имуществом? Послушайте, у меня нет времени на…

Время у нее было, а вот терпения в попытке выяснить банальные истины чертовски не хватало. Она бы предпочла что-то привычно-обезличенное: окошко у кассы, пустой бланк, системную метку. Онлайн-регистрацию: ваш запрос обрабатывается, ожидайте.
Но здесь были люди, просто люди. Люди, косящиеся на ее коротко обрезанные шорты и разбитые колени; люди, с нелепым заискивающим сочувствием заглядывающие в лицо, исполосованное бессонницей; люди, говорящие смиренным шепотом, когда ей хочется орать - так громко, чтобы потрескались цветные витражи на стеклах и хлипкие скорлупки натянуто-ханжеской добродетели.

- Послушайте, давайте без лишних сантиментов. Вы помните Уну Галахер? Маленькая блондинка, шрам над левым виском, голос как у мультяшной принцессы; она перестала появляться полгода назад. После первой терапии. Помните? Чудесно. Она умерла. Не знаю, кому из нас в данном случае более уместно выражать соболезнования.
Она старалась, честно старалась держать тон светской вежливости, но квинтэссенция отношения - к отутюженной рясе, к позолоте и пафосу, к подчеркнуто одухотворенному выражению лица - очевидно сочилась наружу. Любезно уделивший рабочее время епископ в ее представлении мало чем отличался от представителя любой другой компании, строго держащим должностную маску тактичной заинтересованности.
- Предполагалось, что это достанется вам. Тут есть и другие адресаты - я не знаю имен, но, очевидно, вы сумеете разобраться с ценностью и значимостью переданного в пределах, ммм, ваших полномочий. В конце концов, она была членом вашей группы, пусть и не могла полноценно участвовать в… в чем бы то ни было. Она бы, - Пенни запнулась, понимая, что вынуждена произнести ту самую бессмысленно-идиотскую фразу, - Она бы этого хотела.

Отредактировано PJ Connor (2018-06-27 05:08:29)

+4

3

- Помню, - девушку напротив разве что не трясёт. Келлаху всегда было интересно - почему. Что именно не даёт людям спокойно воспринимать окружающую обстановку? Если ты не воспринимаешь храм как дом Бога, то посмотри на него хотя бы как на музей. Монахини достаточно похожи на безмолвные тени служительниц тематических залов, а священники сойдут за экскурсоводов. Ну а прихожане... что ж, в музеях тоже разные люди встречаются.
- Милая девушка... Очень жаль, - ему действительно жаль - он сам готовил её к переходу и миропомазанию, пару раз был в больнице с визитом. Молился. Просил если не исцеления, то хотя бы облегчения страданий. Всё было зря. Кто-то на таком теряет веру, кто-то укрепляется в ней, Келлах записал новое имя в календарь поминовения усопших, вписал её в воскресную мессу - всё, что мог, то и сделал. Конечно, он помнит.
Он, наверное, многое мог бы рассказать об Уне. О том, как колокольчиком звенел её смех на встречах молодёжи, о том, сколько разговаривали они в стенах собора, а потом и больницы, о том, как тяжело давалась ей борьба с собственной болезнью. Мог бы, но не говорил.
Ни к чему это было. Девушка, которая стояла сейчас напротив него, знала больше о той Уне, которую не знал он.
- Группу, о которой вы говорите, вела сестра Кина, - зачем он об этом ей говорит - понятно же, что плевать ей и на сестру Кину, и на то, чего на самом деле хотела Уна. - Я передам ей альбом, - Келлах даже протянул руку ладонью вверх, словно собираясь принять принесённую девушкой книгу, но тут же сжал ладонь, пряча в кулаке шрам, и руку отвёл. - Как вас зовут? И откуда вы знаете Уну?
Два коротких вопроса, столь же недолгий взгляд в глаза - спокойный, без нарочитого сочувствия. Не всем оно нужно, твоё сочувствие. Тем, кто защищается криком, когда на него никто не нападает, сочувствие не нужно тем более. Разве что совсем немного понимания.
- Давайте выйдем на свежий воздух? - в самом деле эти косые взгляды, за каждый из которых он лично бы отвесил по затрещине, уже просто поперёк горла. Когда это было важно как выглядит человек? Святой Франциск целовал прокажённого, увидев в нём Христа. Неужели так трудно увидеть Его образ в девчонке в коротких шортах? - Если вы не торопитесь, то мне бы хотелось узнать об Уне чуть больше, чем я... - он неловко запнулся, будто вот только сейчас его настигло понимание того, что маленькой весёлой девчонки больше нет, - ...успел.
В дверях собора, за шаг до тёплого солнечного света их чуть было не сбил с ног Рори, несущийся так, будто опаздывал на мессу. Келлах ухватил его за рукав, одновременно не давая ему упасть и подтягивая к себе, распорядился отыскать сестру Кину.
- Может быть у вас есть ещё какая-то просьба? - очень сложно наладить контакт с человеком, изначально настроенным против тебя. Очень редко это получается. Ещё реже сразу понятно - для чего оно нужно. И кому оно нужно больше - тебе или тому, с кем ты этот контакт пытаешься наладить.

+4

4

Чуть меньше пафоса. Чуть больше сдержанности. Чуть терпимей - возможно, еще с полдюжины “чуть” смогли бы переломить ощущение иррациональности происходящего, неуместности ее присутствия в этом выдраенном, окуренном благовониями склепе; но только не сегодня, не так.
Не сегодня и никогда; церковь как социальный институт привлекала Пи Джей не больше, чем вера в Санту и клуб семейных домохозяек. 
“Свежий воздух” не слишком сменил обстановку, лишь приглушил шорох острожных шагов по навощенным плитам; присаживаясь на прогретую солнцем лавку, она не была уверена, что сможет объяснить - ни так, как стоило бы, ни даже так, как сама бы хотела.

- Из окна увидела. Она снимала котенка с дерева. Полезла наверх прямо в этой своей школьной юбке. А мелкий засранец залез на самый верх и орал благим матом на всю улицу. И никто не вышел. А эта дуреха полезла… ну и шлепнулась потом, конечно. С синяком на все бедро. А поганец пушистый спокойно по соседской крыше сбежал.
Пенни пожала плечами, поддала мыском кеда камешек - прямым голом в ближайшую клумбу. Технически, это не было ответом - то, откуда она знала Уну, не начиналось с политой перекисью ссадины и штопанной в гостях во избежание материнского гнева юбки. Не начиналось даже с повторного визита благодарности с пакетом профитролей после школы. Не начиналось с “а_что_ты_рисуешь_покажи” и домашних пассажей по многострадальной стене с малярным валиком, бутылкой розового шампанского и жизнерадостным вещанием Bee Jees из колонок. Staying alive - так символично.
То, откуда она знала Уну, начиналось по-настоящему где-то между, вне рамок условных знакомств. О таком не скажешь. Зачем?
- Зачем это вам? Она была славным ребенком. Без пуританских заморочек, но с принципами, что ли. Она бы справилась. Даже без чьей-либо помощи. Просто… не успела.

Она подняла глаза - скажи,  п а с т ы р ь   д у ш,  ты играешь по правилам? В такие моменты положено скорбно опускать плечи, хмурить взгляд. Изображать лицом и помыслом  печаль - по чему-то трагично-несбывшемуся, симулировать маску абстрактного горя, как дань традиции, как этику общения - восковым слепком без права на честность.
Взгляд Пенни не выражал ничего - ни гнева, ни лицермерной скорби. Люди не вечны. Истории заканчиваются. Ее принятие не было смирением - скорее, научным подходом, объективной оценкой данности.

- Не мне вам давать советы… мистер Морриган, - она попыталась использовать положенное сану обращение, но непривычное слово застряло скольким слепком в гортани, - И я не стану. Но, предположим, будь я тем, к кому нелюбимые дети по нелепой случайности способны потянуться за жизненным советом, не имея ни смелости, ни денег на профессионального психолога, будь я участником организации с определенной репутацией, к которой неблагой подросток рискует потянуться за последней отдушиной из семейных застенок… условно, будь я на вашем месте - я бы приложила все усилия, чтобы научить их шагать своими ногами вместо того, чтоб стоять на коленях. Я бы велела им действовать и делать собственный выбор, вместо зубрежки молитв и безынициативной веры во всесильное чудо.
Они ждут пряников с неба, а на голову падает только птичий помет. И дурные котята.
- Уж простите, - извинение звучит скорее сарказмом, чем сожалением о резкости, но человек в отутюженной рясе вопреки ожиданиям вызывает скорее уважение, чем раздражение, и потому заслуживает честности; открытое и прямое признание собственной неприязни - самое большее, что Пенни может сейчас дать.

- Не знаю, как вы поступите с этим дальше. Признаться, я и не хочу. Джейн Коннор, - она бездумно протянула руку, уверенно, как для пожатия при знакомстве, решив не расценивать причин, отчего среднее имя слетело с языка быстрее и легче привычного, - Спасибо за уделенное время. Боюсь, мы с вами ничем больше не сможем быть друг другу полезны.

Отредактировано PJ Connor (2018-06-28 03:16:46)

+4

5

Такие ему нравились больше - без напускной благочинности, честные, пусть даже неразумные или что-то ещё не до конца понявшие. У молодости большой запас времени для того, чтобы понять и постичь всё. Он и себя-то стариком не считал, хотя понимал, что годы всё-таки берут своё, и с молодёжью всегда было легче. Как и с детьми - они тоже были честными и не прятались за маской понимания всех законов жизни, которые любят напяливать на себя те, кто считает, что уже вступил в пору зрелости.
- Только осознав собственную слабость можно стать сильнее стократ, - так он сказал бы Джейн, но только лукавый огонёк блеснул на дне чуть прищуренных глаз. Её острая попытка извиниться показывает ему гораздо больше, чем мисс Коннор вероятно хотелось бы.
Келлах не считает себя знатоком человеческих душ, просто знает, что у каждого свои причины быть каким бы то ни было - открытым ко всем и каждому или старательно отгораживающимся от всех. Он помнит о том, что любовь к человеку - превыше и важнее всего, потому и чуть всколыхнувшееся ответное раздражение гаснет в глубине груди.
Нелюбимых детей среди его подопечных нет - многим он и сестра Кина, старательно сдерживающая шаг, чтобы не прервать разговор епископа с девушкой, стали вместо отца и матери. Это удивительно просто, когда с любовью встречаешь каждого пришедшего. Это удивительно сложно - сдерживать эту ораву разновозрастных обалдуев, которая забывает о всех проблемах, собираясь вместе и помогая друг другу. Это просто удивительно - видеть, как меняется мир в их глазах, как затравленные зверьки превращаются в свободных и сильных людей.
- Рад был увидеться с вами, Джейн, - он сжал тонкую девичью ладонь, чувствуя как опаляет огнём шрам на ладони. Она жмёт руку на удивление крепко и честно, так же, как минуту назад бросала в него слова о безынициативной вере. У неё она, конечно, другая - Келлах прячет едва заметную усмешку не пытаясь доказать, что всё они по одну сторону баррикад. Иногда против всего мира можно стоять молча и с улыбкой.

Когда я голодна, пришли мне того, кого я могу накормить, а
когда я хочу пить, покажи того, кого я могу напоить.
Когда мне будет холодно, пришли ко мне кого я могу согреть,
когда я в печали, пришли, кого я могу утешить.
А когда мой крест станет слишком тяжёл
и я не смогу нести его, когда мне потребуется помощник,
а поблизости никого не будет,
облегчи мою тяжёлую ношу и дай мне кого-нибудь,
кто заслуживает любви, как и я, дай мне кого-нибудь, кому я могу служить.
Когда мне потребуется время, позволь мне посидеть рядом с кем-нибудь,
а когда будет тяжело на сердце, найди мне кого-нибудь,
кого я заставила бы улыбнуться.
Когда я почувствую робость, пришли мне того, кого я могу похвалить.
Когда мне потребуется поддержка, покажи мне того, о ком я могу позаботиться,
а когда мне потребуется понимание, покажи мне того,
кто нуждается в понимании с моей стороны.
Когда я буду думать только о себе, привлеки мои мысли к тем, кто добр.
Когда я обеднею, пришли мне нуждающегося.
Когда глаза мои перестанут видеть святое,
Позволь мне узреть Христа в глазах каждого, кому я подаю пищу.

Каждую пятницу - вечер помощи больным и нуждающимся. Несколько человек из группы молодёжи обязательно дежурит в столовой для нищих - раздают еду, помогают одним словом. Кого-то приходится кормить с ложки, кому-то помочь снять и сменить одежду - Келлах берёт с собой пару девушек постарше и парней покрепче. Каждый раз война за дежурство - нуждающиеся в помощи охотнее помогают подобным себе. Да и просто иногда знают как помочь советом или настойчивым тычком в бок, мол, шевелись, заставляй себя жить и бороться. Трое, ещё год назад питавшиеся в этой столовой, сейчас полноценно работают и даже могут позволить снять себе жильё. Келлах сидит с глубокой тарелкой напротив совсем ещё не старого мужчины с перемотанными руками - ожоги заживают не быстро. Как заработал - не важно, человек просто хочет есть. Келлах то и дело подносит к его рту ложку с густым супом - Джордан хлебает осторожно, стараясь не шуметь, иногда смеётся в ответ на какие-то слова Морригана, пару раз обещает его придушить, когда руки заживут. Келлах кивает - задушишь, обязательно, ешь, поправляйся, тебя ещё постричь надо, а то как пугало, только ворон пугать. Вот и работа - Джо захлёбывается смехом, супом, трёт замотанной в грязный бинт рукой подбородок, поросший клочкастой бородой.
- Келла, - кричит из угла Аманда - высоченная повариха, гоняющая всех на своей территории и в хвост, и в гриву - Морриган сам запретил всем, работающим на кухне обращаться к нему иначе как по имени. Лишнее - знать кому бы то ни было, что епископ занимается ещё чем-то кроме своих прямых обязанностей. Тут он просто контролирует свою молодёжь и просто помогает тем, кто нуждается в помощи. Без душеспасительных бесед, без нравоучений. Если надо - как рядовой волонтёр отдраивая гору посуды после ужина вместе с работниками столовой, вместе с молодёжью, вместе с теми, кто направлен на исправительные работы в пункт питания для окрестных нищих. Долг пастыря - служить своим людям.

+3

6

Stage 2

Ей здесь не нравилось. В грязной пене и кислых запахах отстоявшейся еды, в скользких разводах от швабры на полу - смотри не грохнись, милая, разобьешь чашки. В шуме горячей воды под напором из душевого шланга в жестяную раковину, по металлическим бокам кастрюль и дешевому пластику мисок, в ворчливых окриках и тесном закутке суетливой кухни.
В химии моющего, разъедающего кожу, проникающего внутрь даже сквозь две пары - больших резиновых и маленьких виниловых - перчаток.
Ей здесь не нравилось. В вони - каш, супов, компота, подгнивающих овощей со дна ящика; хлора, соды, натриевой соли, половой тряпки, закисшей в забытом ведре; грязных волос, ветхой одежды, немытого тела.
В первый день ее чуть не вывернуло наизнанку. На третий, четвертый, пятый ощущение никуда не исчезло - тошнотворным комом в горле, мутным отторжением - в глазах, презрением в капризном изломе губ.
Эта дылда с капитанским окриком, Аманда-черт-бы-ее-побрал со всей их шаражкой, сразу поняла, что к чему, и засунула ее на кухню в самый дальний угол - не общаться и не отсвечивать.
Драить кастрюли и полоскать десятки и сотни тарелок. По кругу. Час за часом.
Ей здесь не нравилось.
Но после ночи в отделении выбирать не приходилось. Но после так или “штраф заоблачных высот” выбирать не приходилось. Но после “или подписываешь согласие и не выделываешься, или пойдешь пытаться любить мозги судебной администрации” - выделываться не представлялось логичным.
Любить мозги Пи Джей могла, умела и практиковала, но дурой не была.
Всего неделя. Исправительные работы - смешное слово; бесплатный труд на благо общества - ханжеское; семь дней на адской кухне - вот тут уже ближе к правде.
К концу вторых суток ей всерьез начинало казаться, что отсидеть неделю в карцере было бы на порядок приятнее.
Никто, увы, не предлагал ни таких вариантов, ни легких путей.

Ей здесь не нравилось. Она молчала - демонстративно, провокативно. Им было все равно. Стена отчуждения выросла за минуту, пространная, как великий барьерный риф - не обойти, не подорвать без эпохальных тектонических сдвигов.
Не в этой жизни.
Им было все равно, почти плевать - друг на друга и на себя, ничто не имело важности кроме самого процесса, кроме бездарно прожженых судеб и искореженных бродячей жизнью тел, воняющих потом, жиром, аммиачными нотками застарелой мочи и дешевым табаком, кислым пивным перегаром и подгнивающими зубами, бессмысленностью, безнадежностью - унылейшая человеческая клоака отвержения.
В слове “самоотверженность”, сквозящим в самодовольно-смиренных идеях волонтерской группы, никто не желал ловить рекурсию объекта. Само-отверженными были жертвы их сердечных благодеяний. Само-разрушенными, само-уничтоженными, само-вычеркнувшимися из ритма и пульса общества. Само-лишившимися само-сознательного само-уважения.
Недогнившие заживо зомби из подворотенных картонок и ворохов одеял на задворках вокзалов и рынков. Живые образчики отчуждения - не по воле жестокого-злого рока, да к черту!
Это выбор. Паршивый трусливый выбор. Паразитический и уверенный - в собственном праве на жалость, поддержку и обеспечение.
А теперь те, кто добровольно скатился на дно, тянут грязные руки, и требуют, требуют, требуют - понимания, сочувствия, милосердия, утешения, денег, тарелку супа, всего, в чем не сможешь отказать.

Она презирала побирающихся на площади нищих; тех самых, что глотают паленый виски и делят барыш за углом через пару часов, поплевывая довольно на ободранные о колкий асфальт ладони. Она обходила стороной развалившихся на прохожей части калек, как оставленную псиной кучку дерьма посреди аккуратно подстриженной лужайки - человеческое воспаление на теле цивильного города.
И теперь пятый день - находилась в эпицентре их средоточения; на запах картофельно-морковного пюре они сползались, словно мошки на свет.
Их здесь терпели. Их здесь прощали. Их здесь почти что восхваляли - за каждую трудность, за каждое увечье и оттенок недомогания - как будто следы этой жизни были бог весть какой добродетелью.

Пенни молчала. Она вытерпит этот фарс, всего два дня, и больше ни шагу к подобным - ни к тем, кто считает, что страдания окупают право на жалость, ни к тем, кто потворствует чужому разложению.

...Нет, были и другие. Не здесь и не так; были и те, кто, ночуя под мостом в ожидании дилера, мог отдать последнее одеяло - потому что “держись, сестренка, утром станет легче”; были и те, с кем можно тереть за жизнь до рассвета, потягивая купленную на последние шиши бурду с ближайшего прилавка; они не были лучше, нет. Они не были ни праведней, ни счастливей. Но они не тянули убого руку, требуя подаяния, и они никого, никогда, ни за что не просили себя жалеть; они были честны в своем выборе - и таких так легко, так естественно было принять.

Но не здесь и нет так.

- Это гребаный ад, - зажимая трубку плечом, Пенни стягивала перчатки на заднем дворе, выползая под конец “наплыва” условно-рабочей смены; семь пропущенных на беззвучном за последние четыре часа были всего лишь малой толикой друзей, клиентов и мероприятий, упущенных за этот дурацкий условный срок.
- Нет, Ли, ты не выкупаешь. Реально материальный пиздец. Я думала, что тронусь крышей раньше, чем это закончится. А теперь эту самую крышу хочется подорвать. Выкрутить газовую конфорку и… Нет, блять, не смешно, идиот. Ладно, ладно, тебе смешно. Сколько лет дают за поджог? Мне не пойдет тюремная роба, для начала.
- Слушай, я не могу сегодня к Фэй. Нет, никак. У меня спина отваливается, стоять блять весь день на ногах. И я кажется уже до костей провоняла рисовым пудингом. Не могу. Я знаю, что звала, слушай, мне жаль, ладно? Давай на той неделе… так, погоди, тут у меня кажется проблема.
Перекинув телефон на другую сторону и сдувая прилипшую челку ко лбу, Пенни искоса бросила свинцовый взгляд через крохотный двор, где кто-то из местного “контингента” выполз из зала столовой и не только бессовестно на нее таращился, но и, кажется, внимательно прислушивался к разговору. Бросив неразборчивое “я перезвоню”, она решительно двинулась в сторону недо-сталкера.
- Какие-то проблемы? Харош блин пялиться, дыру не протрешь, не рассчитывай.
Уставшая, раздраженная и откровенно заебанная происходящим, Пи Джей (стоически молчавшая весь день) под конец смены не склонна была ни к тактичности, ни к сантиментам.
Удивленное внезапным напором лицо напротив казалось нечетко, неуловимо знакомым.

Отредактировано PJ Connor (2018-07-03 23:15:17)

+4

7

Голос из-за двери доносился смутно знакомый - Келлах невольно прислушивался, пытаясь понять кто бы это мог быть, пока увязывал мешки с мусором, оставшимся после очередного ужина. Потом прислушивался к звучанию, когда выволакивал всё те же многострадальные мешки к мусорным бакам. Он не слышал слов - только лишь пытался действительно узнать голос слишком знакомый для того, чтобы его игнорировать, и достаточно неизвестный, чтобы считать его принадлежащим кому-то из своих.
Судя по голосу, по его интонациям, девушка была чем-то недовольна. Достаточно сильно для того, чтобы Келлах остановился в задумчивости посреди небольшого заднего двора столовой, пытаясь сообразить не понадобится ли его помощь.
Впрочем, буквально через минуту стало понятно, что нет - не понадобится. Девица так уверенно двинулась в его сторону, что будь он поменьше, помоложе и менее уверенным в своих силах - непременно бы задал стрекача, извиняясь на ходу. Просто на всякий случай, как говорится, и во избежание неприятных последствий.
- Прошу прощения, - элементарную вежливость никто не отменял - всё-таки он явно помешал телефонному разговору. - Мне показалось, что вам нужна помощь, простите, что помешал, - шаг, другой навстречу незнакомке, и вот - свет фонаря освещает вполне знакомое лицо. На свою память на лица Келлах никогда не жаловался, так что "опознать" девушку ему не составило труда.
- Джейн? - момент узнавания - Келлах привычно прищурился, словно пытаясь более пристально разглядеть девушку напротив и удостовериться, что действительно не ошибся. - Джейн Коннор, рад вас видеть! - действительно рад, конечно же. Келлах протянул руку, с улыбкой глядя в лицо девушки, пытаясь в глубоких сумерках, разрезаемых только неверным светом фонаря, поймать её взгляд. - Что вы здесь делаете? Работаете в столовой? Никогда бы не подумал, если честно, - чуть пожал плечами, словно спохватившись и попытался тут же пояснить такое своё мнение:
- Простите, но вы не производите впечатление человека, который стал бы бескорыстно помогать фактически молодым, здоровым и сильным людям, по какой-то причине оказавшимся в ситуации, требующей помощи, - пытливый взгляд в глаза - он не делал этого специально, просто чем-то зацепила его эта девчонка ещё в первую встречу, и ему теперь отчаянно хотелось выяснить - чем же, что в ней такого, что не даёт ему покоя снова, стоит им всего лишь случайно столкнуться на заднем дворе благотворительной столовой.

+1

8

Слова запальчивые и злые. Сухие и колкие, как апельсиновые корки, засушенные до каменно-острого, раскрошенные, разбросанные по постели в ночь после сочельника, остатками праздника впиваясь в бок: не забудешь, не выметешь, как сор - собирай по одной, по крупинке…
Слова острогранные, как тонкий режущий край осоки, хлесткие стебли по мякоти ладони, бумажным порезом между пальцами: не страшно, но очень больно, незаметно глазу и так ощутимо, что кажется: вот сейчас, каждый раз, по живому. Не шевели, если не хочешь потревожить - пока не срастется, не заживет; не трожь, если не хочешь горючего яда в свежий надрез.

- … и знаете, что хуже всего? вам это нравится, черт вас дери. и вам, и им, всем тут это блядское извращение чертовски нравится, купаетесь в мерзкой жалости к себе, к ним, снова к себе, моральный онанизм на полставки, а потом несете свое надроченное несчастье с искупление наперевес обратно по домам, как блять высшую ценность, пока кто-то гребет и на своих плечах выгребает то, за что другие доползают помолиться великодушно, тошнит, млять, от этой всей лицемерной вымеси…

И не то чтобы дерзким, не то чтобы вызовом в лицо; конечно, им тоже, но не с тем посылом и с целью не той. Не то чтобы важно. Не то чтобы что-то могло изменить. Она не помнила, чего наговорила в запале некстати полезшего - в душу и в зону комфорта - священнику; не утруждалась запомнинать. Какого черта, какое имеет значение? С озлобленностью раненого зверя: не трожь моих шрамов, не смей - не твоя забота. С придирчивостью травяно-горькой иронии: не важно, что сказано, не важно, что будет отвечено - все это не более, чем повод выплеснуться усталостью раздражения, бытовая пощечина - не элегантно, ну что ж - за жирным шрифтом по белому полотнищу размашистым: н е у м е с т н о.

Пи Джей не станет утруждаться попыткой понять, что и зачем наговорила. Она придет сюда завтра, как ни в чем ни бывало. И послезавтра. А затем никогда не вернется
Ему, конечно, расскажут. Расскажут от и до сполна, что это за дрянь бледнолицая, отбывающая повинную за мелкую административщину; что за вечно недовольная тень на тесной душной кухне, не проронившая ни слова лишнего с момента поступления на отбытие, а теперь - гляньте-ка, неужели, лучше бы рта и не открывала! - как можно, прости господи! - и черт не брат, и епископ не указ, и кто ж вообще таких сюда шлет, коли не по доброй воле…
Ему, конечно, расскажут, в мрачных красках и благопристойных выражениях.
Пи Джей, ныряя с головой в мутное молоко остывшей ванны, попытается смыть из-под век воспоминание - жесткий прикус, сжатый скулы, неестественно все_на_свете_принимающий взгляд.

Stage 3

Не стоило брать вторую банку пива. И третью тоже. Не стоило вообще перед тем, как садиться за руль. Но она же обещала Честу пригнать колыбагу назад, обещала ведь? Обещания надо выполнять! Да? Да! Да и дорога пустая, сумерки киселем разлились от знака до знака, по обе стороны отбойника, раскуроченным и выжженным на солнце грунтом. Давай под сто, а там минут за двадцать домчимся! И никто ничего не заметит, делов-то на час от силы. Обратно на автобусе и дело в шляпе. В смысле, под капотом. Не каждый же вечер тебе доверяют целый рабочий грузовик - ну ладно, крохотный такой грузовичок, но можно ж и помечтать. Не кадиллак, конечно, не папочкин ламборджини, но нам ли капризничать, скажи пожалуйста - ниу, ни в коем разе не нам!
Коннор, дура, следи за дорогой, там же выбоинывыыы - бздымщь! - были, проехали, колеса целы, айда!  Пенни, детка, это плооохо кооончитсяяяяя. А к черту!
Hiiiiighway to hell! I’m going hiiiighwaaaaay to… блядь!
Скрип тормозов.
Рваные огни сигнальника.
Лихой заворот. Кювет, клубы пыли, силуэт у обочины.
Нет. Нет. нетнетнетнетнетнетпожалуйстанет
нехочунебудуненадо
она почти готова дать деру.
она почти готова уехать.
так нелепо. так невовремя. пожалуйста?..
жив.
ЖИВ!
Темный силуэт корчится на земле, через силу садится, разгоняет рабочей рукой вздыбленные загривки пыльной завесы. Пенни Джейн осторожно выползает из машины, подгребаясь неловко, стирая кровь с рассеченого виска (где только успела) - и истеричным смешком не выдерживает, тихо каркает над ухом пострадавшего от злой судьбоносной и определенно сучьего характера кармы - так_не_иначе.
- Здравствуйте, падре. Не думала, что скажу это, но слава богу вашему и чьему угодно, что вы живы. Я... осторожно, не двигайтесь резко, я помогу. Можно?..

+3

9

Он чувствует как кровь отливает от лица, мелкими иглами колет шею. Как сводит почти судорогой скулы, ведёт набок челюсть - зубы почти скрипят, ещё немного и начнут крошиться. Так ему кажется. Всё внутри холодеет от бьющих наотмашь слов девчонки, годящейся ему в дочери. Мойра была бы такой же. Определённо.
Келлах молчит, пока она выливает на него всё, что отмыла за этот - и сколько их ещё таких? - вечер. Молчит и думает, что же должно было приключиться с человеком, чтобы он - вот так. Со всей силы отбивался, отбрыкивался от простого человеческого отношения. Думает о том, что, наверное, сказал что-то не то, не так, не вовремя, задел, обидел, зацепил расковырянную рану.
Она разворачивается, уходит, но он всё равно молчит, потому что, кажется, даже дышать больно от ледяной иглы в левом боку. Аманда его находит, врезается в него запахом картофеля и какой-то почти мясной подливы, подхватывает под руку и укоризненно качает головой - доведёте до греха, отче, буду слать вас нахрен вместо со всей вашей бригадой, чтобы хоть немного отдыхали. Келлах только виновато улыбается и просит прощения - ему не нравится беспокоить Аманду. Она грубая, громкая, но слишком мягкое и сочувствующее сердце кроется за этим жёстким фасадом. А Джейн... Джейн чем-то похожа на неё.
Келлах собирает молодёжь, велит всем отправляться по домам, а сам выслушивает ещё час нравоучений от Аманды. Смеётся, расставляя по местам огромные кастрюли и ящики с овощами, согласно качает головой и обещает не обращать внимания ни на что. Обязательно. А как же иначе.
Дома он снова глубоко за полночь.

Эйфин любит гулять. Они в этом похожи - часто прогулки затягиваются до темноты и едва ли не границы города. Белая молния носится между какими-то кустами, приводит в замешательство птиц, сгоняет их с веток и гнёзд, лезет знакомиться, обижается, если его выгоняют. Тут же забывает об этом и бежит дальше познавать окружающий мир. До сих пор как щенок-переросток - любопытный, добродушный, активный.
Келлах неторопливо бредёт вдоль дороги, перебирая в пальцах бусины старого розария - Радуйся, Мария, благодати полная, Господь с Тобою - молитву Розария можно читать вечно, чётки только атрибут, отмеряющий ровные десятки, металлическое распятие и медальон покоятся в ладони. За мыслями практически не слышно грохота приближающейся колымаги - Келлах только чуть оборачивается, оценивая обстановку. Обочина узкая, Эйфин мелькает где-то в темноте, если неосторожно шагнуть в сторону, можно оступиться. Зачем ему лишние травмы.
Удар оказывается слишком резким, чтобы можно было хоть что-то понять - мир подскакивает вверх, резко ударяет кулаком в грудину, отдаётся болью под рёбрами и в бедре.
Страшна не боль, страшна невозможность вздохнуть - ни пошевелиться, ни вывернуться из тела, затянувшегося узлом. Эйфин кидается с лаем куда-то мимо, подскакивает ближе, взволнованно скулит, тыкаясь мокрым носом в шею, рычит сердито за спину, на руки, пытающиеся помочь подняться.
С пальцев капает кровь - металлическое распятие вспороло кожу на ладони, боль пульсирует в самом центре грубого рубца.
- Вы уже достаточно помогли, Джейн, - хрипит он на выдохе, пытаясь не удариться в панику от того, что воздух никак не желает наполнять лёгкие. - Спасибо. Позвольте я немного... - неопределённо взмахивает левой рукой, не решаясь разжать пальцы правой, с жалостью слушая как ударяются о плотную землю деревянные бусины, ссыпающиеся с лопнувшего шнурка. Ему совсем не хочется менять позы - так бы и сидел на земле, прижимая к груди кулак с зажатым в нём сломанным распятием, пряча его от совсем изволновавшегося пса. - Тихо, малыш, всё хорошо, - левая ладонь проходится по белой шерсти, окрашивая её в бледно розовый - ссадил кожу, как теперь литургию служить с такими-то руками? - Позвольте я немного отдышусь, - уже почти без глухого хрипа - Джейн. - Я в порядке, просто нужно отдышаться...

+2

10

Это не может быть случайностью, не может быть ничем иным, кроме случайной закономерности, причудливого паттерна инертной вселенской гармонии, точкой бифуркации, избравшей луч развивающейся самодостройки - вектором, с исходной точкой в одном маленьком дневнике мертвой девочки и протяженностью в бесконечность.
В первый раз она принесла ему дурные вести.
Во второй - била смыслом наотмашь поддых, без права на искупление.
В третий - едва не вышибла дух.
Без капли издевки, без тени шутки, серьезная, как горечь Магдалины у крестова подножия:
- Знаете, Келлах, нам с вами стоит попробовать подружиться. Иначе, похоже, в следующий раз я могу вас убить.
Имя выдрано из сети, выцарапано памятью из телефонной книги - не верьте, нет, но она почти собиралась звонить, почти хотела (зачем? за что?) извиниться. В далекой и прошлой жизни.
- ...падрэ, вы верите в карму?

Несмело, неловко, “да дайте же я посмотрю”. Пенни не смыслит ни в переломах, ни в первой помощи, ничего серьезнее капли перекиси на ранку - и все равно лезет настырными пальцами, не отвертеться. Мокрый нос тычется в колени, тоже лезет под руку, трется о бок запахом крови и псины - “уйди, лохматый.” Трио сгрудившихся сумеречных теней на обочине, тревожная суета непрошенной заботы - сопротивление бесполезно.
- Вот, сейчас, - Пи Джей стягивает накинутую поверх топа майку, чтобы перетянуть разрез ладони; придорожная пыль у ног вязко темнеет от крови.
- Какое в порядке? Эй, мистер Пес, объясни хозяину, что он головой ударился.
уезжать, уезжать, надо было сразу, надо было не медлить, на…
- Все будет хорошо.
не будет, не будет, теперь уже не будет, у меня теперь - не будет, какого хрена, Пенни, ну какого же, надо было не останавливаться, и все было бы хорошо, а теперь позднопозднопозднопоздно
- Садитесь, я отвезу вас в больницу.

Белая тень мечется под сидением, бьет хвостом по ногам; тени под глазами от обескровленное лицо, восковый муляж на пассажирском - строго вперед, черным взглядом вразрез белой змейки разделительной полосы. Пенни не смотрит направо, старается не смотреть; пальцы сжимают руль до судороги - дрожь бежит по запястьям.
чтотеперьчтотеперьчтотеперь?
с п о к о й н о.
Она не может успокоиться. Страх гусиной кожей бежит по голым плечам, ледяными паучьими лапками перебирает по шее, скатывается каплей по позвоночнику. Пи Джей молчит - челюсть сводит до боли; мысли носятся по кругу, беличий бег в колесе вероятности,  - как решить, как выпутаться там, где вляпана по самое донышко, по самый стук судейского молотка - я нехочунехочунехочу снова!
Вина шершавым комом в горле - но не так, как досада, не так, как тревожная растерянность и угроза терзающих перемен. Привычно не вынырнуть, не договориться - непонимание, неумение понять липкими пальцами неуверенности копошатся в желудке, тошнотворным сомнением бьют в голову. Он же священник. Все продаются - там, где известен подход. Деньги, секс, выгуливать псину по воскресеньям? Да что она может ему предложить?

Мутные лужи огней расплываются и собираются в фокус - Пенни резко вжимает по тормозам, съезжает в карман отбойника у поворота. Блокирует двери. Делает глубокий вдох.
- Мне нужно знать… - голос сухой и шершавый, драным ошметком решимости поперек горла, - Мне нужно знать, что вы скажете в приемной об инциденте.

+2

11

- Я и не пытался с вами враждовать, Джейн, - в голове гудит.
Это странно, потому что головой он точно ни обо что не приложился, разве что всем телом о родную ирландскую землю. Он не спорит больше, лишь отрешённо наблюдает, как она не раздумывая тянет с себя майку, как бесстыдно обнажается молодая кожа - ладонь пульсирует болью, и Келлах устало прикрывает глаза. Эйфин жалостливо поскуливает, наваливаясь всей своей немаленькой тушкой ему на ушибленное бедро, пытается затолкать голову под мышку - одним словом, волнуется и переживает за хозяина больше, наверное, чем он сам.
Что такое карма?..
Пресловутый закон бумеранга и то понятнее, хотя Келлах никогда не мог - не понять, нет - принять все эти азиатские премудрости о колесе сансары, круговороте перерождений.
- Нет. Не верю, - честно отвечает, незачем лукавить, пытаться "наладить контакт". Она была честна с ним в прошлый раз, он может быть честен с ней сегодня. - Жизнь одна и надо попытаться прожить её правильно.
Эйфин тоже пытается помочь ему подняться - запах боли псу знаком, он уже чуть было не потерял хозяина только привыкнув к любви и ласке, к тому, что еда всегда есть и никто не пнёт тебя просто потому, что хочет пнуть... И теперь он снова чувствует отголоски тех тихих призрачных шагов рядом с человеком.
Келлах поднимается, неуклюже цепляется за дверцу машины, почти затягивает себя в кабину, валится на сиденье - в голове пульсирует восстановившимся дыханием, гудит колоколами Святой Марии. Ему приходится подобрать ноги, чтобы пёс тоже поместился в кабине.
Девчонка рядом едва ли не пятнами покрывается - Келлах видит страх, почти ощущает его кожей, как Эйфин, голова которого покоится у него на ладонях.
Дурёха, прости Господи...
У него даже злиться на неё не получается. На неё - нет. На её действия - да. Хочется встряхнуть её за плечи, взглянуть в глаза и рявкнуть со всей дури, как мог рявкать раньше - а, если бы ты, дура, сбила старика какого?
Веки медленно опускаются, пространство наполняется вязкой чернильной темнотой, машину потряхивает на неровностях дороги, Эйфин мерно поскуливает, у Джейн скрипят зубы. Хочется провалиться в эту черноту с головой, позволить себе отключиться - не от сотрясения, помилуйте, какое тут сотрясение - от усталости, от мерзкой пульсирующей боли в ладони, грозящей превратиться в очередной ночной кошмар.
Ремень безопасности толкает его в грудь, Эйфин вскидывается и ворчит - он по-прежнему не боится только детей, от незнакомых взрослых пёс предпочёл бы держаться на расстоянии и ни в коем случае не скалить зубы.
- Думаете, в этом есть необходимость? - медленный наклон головы, мол "на кой ты двери заблокировала?", вопрос вместо ответа. Нет, ему не плевать, что она там чувствует сейчас; нет, это не месть за потрёпанные нервы; нет, это не попытка воспитания. Вялое любопытство.
- Что я должен им сказать, по-вашему, Джейн? - прямой и ясный взгляд. Видишь, со мной на самом деле всё в порядке. Ушиб, порез, ссадина... Когда тебя ещё в проекте не было что-то подобное было всего лишь лёгким развлечением едва ли не каждый вечер. - Чего вы боитесь? Того, что не спрячете запах алкоголя? Или того, что я скажу, что вы едва ли не проехали по мне и моему псу, когда мы мирно гуляли себе по тротуару? - горькая усмешка кривит губы, боль прошивает руку, проскальзывает по плечу, шее, вонзается в висок - приходится на мгновение сжать зубы и очень медленно выдохнуть, кляня предательскую испарину на висках. Ему удалось пережить гораздо более сильную боль, что по сравнению с ней несколько ссадин.
- Карма, говорите? Я не верю в карму. Я верю только в то, что любой грех имеет последствия. Я не просил везти меня в больницу, вы выбрали этот путь сами, так чего боитесь теперь? - не перевязанная ладонь мягко опускается на голову мгновенно утихомиривающегося пса. - Для каждого греха есть возможность искупления. В этой жизни. Не в следующей. Вопрос только в том, готовы ли вы к нему.
Что она там себе сейчас придумала ему как-то откровенно плевать - ему не нужно, чтобы она умоляла его о прощении, не нужно, чтобы обещала исправиться и больше никогда не. У каждого есть свобода выбора - свобода совершить грех, свобода получить за него соизмеримый ответ, свобода простить и быть прощённым.
- Я не стану наговаривать на вас, Джейн, - устало вздыхает, отворачиваясь к окну, за которым совсем близко светится госпиталь святого Луки - сына язычников, обратившегося ко Христу. - Я могу сам дойти до приёмной. Поезжайте. Вас ждут.

+2

12

“Поезжайте, Джейн”.
Сбегай, поскуливая, с липкой пылью на руках.
Уходи, поджав хвост, уноси хвалёное сожаление, как железные вериги нерешенного, грузом старых встреч.
Уходи так, как должно, как светло и порядочно, как чинно и добродетельно в этой сказке. Уходи, как ожидается, вежливой улыбкой социального реверанса: взаимным одолжением, без признаний и ясности, отточенной аккуратностью взаимно лелеемой лжи: сделай вид что ты поверишь что я поверю. Сделай шаг от приятного к необходимому, от естественного к логичному, от природной бездны непонимания к куртуазности этических норм.
Сделай свой шаг партии этико-совестного вальса. Сделай то, чего от тебя ожидают. Реверанс. Па.
- И не надейтесь.
Чуть горше, чем слышно, чуть тише, чем резко, чуть резче, чем можно бы - самую малость последнею каплею через грань. Так и всегда, из раза в раз, из приятного в границу, через край допустимого и желаемого: Пенни не умеет, не хочет, не будет учиться взаимному приятию. Взаимным уступкам. Компромиссу понимания, рождаемому эмпатией, воспитанием и страхом отвержения.
- Я вам соврала. Знаете, в чем?
Ему не интересно. Ему не интересно ничего кроме жалостливых признаний, тихой покорности, соленой капли, стекающей по смиренно опущенному подбородку. Которых не будет. Не может быть.
От слова “грех” Пи Джей знобит, как тропическую бабочку от мысли о городах, скованных ледяными сугробами по самые крыши. О нездоровой наклонности мысли, тянущей сильное, яркое, порывистое - к тишине, ко дну, к пластилиновой вязкости утомленного сознания. К тому, о чем она умела бы рассуждать, закончи хоть одно из высших образований, дочитай до конца хоть одну из мудрёных, тяжелым слогом написанных книг. Заверши хоть один курс “погружения” в то, чем такие как он формируют реальность - себе и другим, тяжким грузом чужой смерти, чужой ответветственности и чужой боли.
..заверши, закончи, пройди до конца хоть что-либо из былого - она не была бы той Пенни, которой являлась теперь. Та, кто смотрит исподлобья похмельным взглядом по утрам в подсветку зеркала, была бы кем-то другим - и, честно признав, она совсем не желала бы с тою, другою, знакомиться.
Будь PJvol.2 такой, как эти, другие - она и вовсе не желала бы ее знать.

- ...кем вы приходитесь потерпевшему? Освободите палату.
- Да бросьте, я же просто…
- Пи Джей, я тебя умоляю, выпрись нахрен отсюда, пока не пришел доктор, ладно? - медсестра с подозрительно знакомым вырезом голубого халата (Шелли? Келли? как ее там?) шепотом и матами выдворила лишнюю за порог, мимо стеклянных граней и стерильных клеточных плиток, серо-белые шахматы пола (как она их помнит, да) в десяток шагов от стойки до выхода.
- Стой, погоди, там еще собака!
- У нас тут не ветеринария!
- Да нет же, его собака!
- У падрэ есть собака?!
- Господи, просто заберит...окей, ясно, уже забрали, найдешь ее где-то в коридорах клиники. Не смотри на меня блин как сова на глобус, не съест оно никого из твоих драгоценных…
- СлушаЙ, я не хочу знать, что ты опять натворила, только…
- ...ничего я блять не натворила, просто передай ему это, ладно? Адьо.

Она выезжала, держа внимание не спидометре: не выше восьмидесяти. На сердце было паскудно, но как-то… правильно. Зажатый в кулачке дежурной медсестры, кусок салфетки исписан черной подводкой с обеих сторон:
“Ne jamais rien regretter”.
“Меня зовут Пенелопа”.

+2

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно Мф 6:6b

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно