Ив язвительно улыбнулся. Рассуждения о псевдоверующих, псевдодобрых делах и простых честных людях казались очень правильными. И именно в этом состояла их фатальнейшая ошибка. Риган своим взглядом поймал взгляд незнакомца.
- Мягко стелете, святой отец, да жестко спать… Очень красивые слова, рациональные такие, даже начинает казаться, что вы умеете думать и ударились головой в религию по ошибке или от безысходности, а не от истиной веры в то, что вы говорите, - тихо произнес он. Голос казался спокойным, будто покрытым льдом, но именно там, под этой холодной заставой, бушевало воистину адское пламя. – Дорога в рай закрыта для тех, кто не верит в бога, будь этот человек хоть трижды честным перед собой и перед другими, и делай он исключительно хорошие и добрые дела. И в то же время она открыта для всякого ублюдка, который натворил дерьма, но под конец вдруг решил помолиться и покаяться, - Риган презрительно скривил губы. – Вы должны знать это, потому что это так и есть, потому что это написано в любой книге, начиная святой библией и заканчивая бульварными книжонками, которые пишут религиозные фанатички одна за другой, штампуя и штампуя их… Но вы не говорите этого. Вы рационализировали религию и лжете людям. Каждый ведь по-своему трактует то, что написано. Каждый хоть немного, да лжет, а больше всего лгут те, кто заявляет, что говорят они от имени бога и по воле его…
Усталость прошедших трех суток навалилась на него разом. Внезапно накрыла, подобно девятому валу Айвазовского, перевернула крошечную лодку и, надавив всей свой массой, потащила на дно. Туда, где не существует ничего, кроме тьмы и холода. Ив закрыл глаза. Как-то внезапно, очень остро он всей кожей ощутил дуновение прохладного ветра, отчего по телу прокатились мурашки, а волоски встали дыбом. Даже на ногах. Он чувствовал, как те упираются в джинсы, и это было очень странное ощущение. Очень забытое. Родом почти что из детства.
- Какая разница, кто дал это право? – раздраженно откликнулся Ив. Его мысли снова вернулись к сестре. Где она? С кем? Что она сейчас чувствует? Жива ли она еще? Как так получилось, что она просто взяла и исчезла? Что, черт возьми, произошло?!.. – Никто никому никаких прав не дает, но зато каждый дает права себе. На все, что угодно. Выпить кружку эля, кинуть камен в собаку, изнасиловать чужую женщину, свалив при этом вину на нее. Она ведь сама виновата в том, что пошла ночью по неосвещаемому переулку, правда? И собака тоже сама виновата, что попалась на глаза очередному ублюдку, больному моральному уроду, которого земля-то носит только потому, что она всего лишь огромный кусок элементов из таблицы Дмитрия Менделеева… Или из октав Ньюлендса. Вы, кстати, знаете, что он был шотландским священником? Нет? Какая жалость.
Святой отец был идиотом. Риган хотел ему сказать об этом, но силы внезапно покинули его. Настроение его менялось стремительно, как погода перед бурей, и совсем не исключено, что именно бурей все и закончится.
- Представьте… представьте, что вы вернулись домой и внезапно обнаружили, что вашей сестры, которая к тому времени должна была там быть, нет. Просто нет. Пропала она, пропали деньги, а вместе с этим пропала вся ваша жизнь, потому что с семьей вы распрощались на месяц раньше, благовидно улыбнувшись на все пожелания сдохнуть в канаве и сгореть в аду, - Ив говорил медленно. Каждое слово давалось ему с трудом. Он как будто разом состарился на много десятков лет. Смотрел широко раскрытыми глазами в никуда. Пространства словно не существовало. Взгляд был расфокусированным, зрачки – широкими, вбирая в себя всю аллею, дорогу, бар напротив с яркой зеленой вывеской… в какой-то момент ему показалось, что он теряет сознание. Но только показалось. Возможно, в этот момент его сознание было как никогда раньше если не ясным, то полным и всеобъемлющем. Разве кто-то еще искренне считает, что невидящие не видят?.. – Вы не знаете, где ваша сестра. Вы не знаете, с кем она. Не знаете, что с ней… Даже не знаете, жива она или нет. Возможно, ее кто-то пытает, а может быть, она уже давным-давно на дне реки, смотрит мертвыми глазами в блик солнца на поверхности воды? И тогда уже нет смысла звонить в больницы, в морги, в участки полиции, искать ее у семьи или в местах, где она провела детство, – Риган повернул голову к мужчине. – Скажите мне, святой отец, кем же надо быть, каким, черт возьми, суперменом, чтобы в такой ситуации мочь что-то делать, кроме как пытаться напиться, чтобы забыться? Или вам наивно кажется, что я действительно что-то еще могу сделать? – он попытался вопросительно взмахнуть рукой, но не получилось – только кисть дрогнула, да губы снова болезненно скривились, как будто Ива кто-то ударил невидимой плетью. – Ненавижу… ненавижу слышать что-то от людей, которые считают, будто всегда можно что-то сделать. Будто человек сам всегда властвует над своей судьбой. Будто никогда не случается обстоятельств, которые оказываются сильнее.
Хорошее, плохое – ну да, конечно. Люди все это делают сами. Никто не спорит. Просто не всегда одни хорошие люди могут сделать что-то в том месте, где другие люди занимаются плохими делами. Расстояние – убедительная вещь. Отсутствие связей – тоже.
Но страшнее всего неизвестность.
Мужчина протянул руку, но Ив посторонился ее, словно это причиняло ему физическую боль. Словно эта рука могла ударить его или, чего доброго, сделать ситуацию еще хуже. Риган понял, что внутри у него ничего не осталось. Он был морально опустошен. Он перегорел за эти три дня, и там, где когда-то в душе цвел вереск и шумели дубовые леса, осталось только пепелище. Огромное, черное, страшное. И на нем еще что-то пыталось снова разгореться…
- Да какая мне разница, как вас зовут, - безжизненно ответил он. – И вам плевать, как зовут меня. Вы забудете мое имя если не к утру, то к концу недели уж точно. Через месяц и вовсе забудете об этом… инциденте.
А я буду помнить, - слышалось в словах юноши. – Я буду помнить и мне будет больно от того, что меня забыли вот так просто. И больнее всего мне будет из-за того, что я так никогда и не узнаю, забыли ли вы меня на самом деле. Рассказали ли кому-то об этом случае как о чем-то будничном или позабавившем вас… Или это затронет что-то в душе и останется где-то глубоко-глубоко, в тайном месте, куда, возможно, никому нет доступа и об этом так никто и не узнает, потому что это окажется слишком личным. Или еще глубже – в трезвое забвение, которое тем хуже пьяного, что ничем его нельзя оправдать. Я привязался к вам, потому что мне кажется, что вы хотите помочь мне.
- Семинарист, священник… одного поля ягоды, - голос сорвался до шепота.
Для него это и в самом деле не имело никакого значения. Он не знал, как внутри устроена церковь, сам к ней не имел никакого отношения, так что семинарист автоматически приравнивался к священнику так же, как некоторые равняют друг к другу программиста и системного администратора.
Ив закрыл лицо ладонями. Ему хотелось, чтобы все это оказалось страшным сном. Хотелось проснуться в своей постели, зажмуриться от яркого солнца, бьющего через неплотно зашторенные шторы прямо в глаз, перевернуться набок и вдохнуть носом воздух, чувствуя в нем ароматы, доносящиеся из кухни. Из маленькой кухни небольшой съемной квартиры, в которой места хватало разве что на то, чтоб было где готовить и есть, принимать душ и спать на одной с сестрой кровати, потому что оставшуюся часть комнаты занимал вечно запруженный вещами стол и доисторический шкаф. Полупустой, но хозяева почему-то не разрешали его выкинуть.
- Ив, - тихо произнес Риган.
Он не знал, услышал его Келлах или нет. Зато отчего-то вспомнил, как мама рассказывала, что имя она придумала ему нескоро, где-то на седьмом месяце беременности, когда они с отцом улетели на отпуск в Париж, что было ее давней мечтой. От этого «Ив» всегда веяло чем-то французским. В детстве Риган мечтал, что сменит имя, когда вырастет, и станет каким-нибудь Уильямом, или Шеймусом, или Шоном… Но со временем он смирился со своим именем. Очень короткое, но очень выразительное. Достаточно было только вслушаться в него, чтобы узнать о нем чуть больше, чем следует знать.
Подумалось, что он не должен был всего этого говорить. Половины Риган уже не помнил, но отчего-то не сомневался в том, что успел наговорить гадостей. Он хотел извиниться, но сознание, слишком объемное, слишком наполненное, слишком… сознание внезапно изменило ему и начало стремительно коллапсировать. С губ сорвался не то стон, не то всхлип. Ив наклонился вперед, и начал чуть раскачиваться вперед-назад, стараясь успокоиться. Задавить истерику нужно было еще на подступе к себе. Кажется, когда-то так его тихонько покачивал отец? Очень-очень давно, когда Ив был совсем маленьким…
- Зачем… Зачем все это… ваша хренова религия говорит, что все люди братья друг другу. Но эти братья убивают друг друга, насилуют женщин, насилуют детей… издеваются над стариками и больными. Вырубают леса, выкачивают нефть, готовы идти по чужим головам, лишь бы удовлетворить свое непомерно разросшееся больное эго, - он раскачивался все быстрее, все быстрее говорил, выплевывая злобно и презрительно каждое слово. – Я не хочу жить в таком мире, как не хочу, чтобы в таком мире жила она… все эти люди – не братья мне! На кой черт вообще нужна религия, если все, что она делает – так это учит людей лицемерить и развязывать войны, не давая при этом на самом деле ни спасения, ни надежды? Это опиум для народа – так какого же черта…
Так какого же черта мне так плохо?.. Почему опиум не действует?..
Закрыть глаза, забыться, исчезнуть, раствориться. Трое суток почти без сна, зато с алкоголем. Почти без отдыха, зато с гнетущим чувством тревоги. Ни расслабиться, ни свободно вздохнуть, потому что железные ремни неизвестности так туго стянули грудь, что даже дышать тяжело.
- Я хочу, чтобы все это закончилось, - последнее слово получилось смазанным, едва узнаваемым, потому что мощный рвотный рефлекс перебил Ива.
Он тут же оказался коленями на скамье, упираясь ладонями в ее спинку. Желудок мучительно сжимался, мышцы – от шеи до бедер – скручивало болезненной судорогой. Позыв шел за позывом, и это было больно. В перерывах Риган судорожно вздыхал, почти не видя ничего из-за того, что слезы застлали глаза, и уже мечтал о том, чтобы его просто вырвало и все. Но отчего-то не получалось. Если юноша и блевал, то исключительно своей злобой и болью, но уж никак не выпитым. Наконец, приступ начал ослабевать, а потом и вовсе отпустил. Теперь Ив, вновь чувствуя рвотный позыв, просто сглатывал его, находя своим мышцам иную заботу – сопроводить слюну вниз, а не пытаться вытащить обратно наверх что-то из желудка. Там стерильно.
- Я устал, - едва слышно прошептал он, сползая с лавки, опуская руки на то место, где обычно сидят чужие задницы в штанишках, и поверх рук пристраивая тяжелую голову. – Я так устал, святой отец… Я прошу вас, сделайте что-нибудь. Пожалуйста…
Плечи Ива слабо вздрагивали, а голос дрожал.