Еще один повод прийти домой на Рождество - это еда. Мора Марлоу отлично готовила и не важно, что это было, птица, рагу, картошка или выпечка, - любое блюдо у нее получалось на отлично. Хозяйка дома ухаживала за Стеллой, в то время, как за мужской половиной стола ухаживала Ада - щедрая душа - положила каждому по большому куску индейки и еще пару ложек рагу на гарнир. Стенли наполнил все бокалы вином, кроме малыша Финна, заменив напиток взрослых на вишневый сок. Вполне равнозначная замена, младший и не понял, чем его бокал отличается от остальных.
За маленькими хозяйскими хлопотами, Стенли не сразу сообразил, что Стелла говорит о нем. Говорит про его золотые руки и золотое сердце без какого-либо смущения или наигранности. Последнее ей никогда не было свойственно, а значит слова шли от чистого сердца. Они наполняли Стенли теплом, окутывали, словно большим шерстяным шарфом. Он так и замер бы и долго смотрел на Стеллу, если бы не резкий толчок под столом. Так Ада решила вернуть его в чувства, она всегда подмечала детали.
- Я очень рада за тебя, Стелла. - миссис Марлоу улыбалась с благодарностью за теплые слова о своем сыне. - Спасибо, что пристроила Стенли к себе и я могу быть спокойна за его будущее. Стенли, почему ты не сказал, что работаешь у Стеллы? - голос Моры самую малость отдавал упреком, но больше всего в нем звучало любопытство.
Стенли вообще мало что рассказывал родителям. Делиться с ними своей жизнью, переживаниями и стремлениями он перестал довольно давно. Устал слышать упреки в своей адрес и вечные причитания. Молодой ирландец понимал, что мать не со зла, а все-таки заботиться о нем, но все их разговоры раз за разом сводились к тому, что у одной ее знакомой сын программист и получает хорошие деньги, у второй - работает менеджером в какой-то фирме, у третьей - прораб на стройке, имеет свой дом и семью, а Стенли... Что поделать, если Стенли не мог найти свое место в жизни? Не каждый может стать успешным и богатым, чтобы так не пропагандировали по телевизору или еще где. Однако, сейчас Стенли чувствовал, что нашел место, в котором ему хорошо и уютно и он считал это чувство чем-то интимным и не хотел, чтобы мать растрезвонила об этом многочисленным подругам. Говорить об этом миссис Марлоу Стенли не стал, он просто пожал плечами, уплетая кусочек индейки.
Неожиданно в разговор вступил глава семьи - Альфред Марлоу. Когда-то жизнерадостный, рискованный парень, любитель погонять на байке или порыбачить в шторм. Все это ушло, когда родилась Ада. В его характере вдруг появилась серьезность, осторожность, прагматичность, а двухколесный друг уступил место семейному минивэну. С каждым годом на его лице прибавлялись морщины и он почти перестал улыбаться, оставаясь все время хмурым или просто сосредоточенным. Стенли с отцом перестал общаться пять лет назад, когда отказался от поступления в колледж и пошел своим путем, извилистым и тернистым. С этого момента между Альфредом Марлоу и сыном начала негласная "холодная" война.
- Золотое сердце, надо же. - глава семьи занимал главное место за столом. - Мне кажется, Стелла, ты еще плохо знаешь Стенли. Он уже не тот мальчуган, каким ты привыкла видеть его в детстве. - Мора, чувствуя назревающую бурю, постаралась ее успокоить, положив руку на руку супруга. Мол, не нужно в праздник, но Альфред не унимался. - Если бы у него было золотое сердце, он бы не рвал сердца своих родителей и пошел учиться в колледж. Но, нет! Он шлялся где попало, работал кем попало за гроши! И друзья у него, небось, наркоманы и пьяницы! Ни один порядочный человек не захочет иметь дело с бомжом! - взгляд Альфреда встретился со взглядом Стенли и, казалось, все вокруг сейчас заискрится, загорится и превратиться в пепел. Рождественский вечер у родителей начинался прекрасно, но поворачивал совсем в недоброе русло. Стенли с самого начала не особо рвался домой, словно чувствовал, что может произойти, но чтобы отец при Стелле и малыше Финне решил начать подобный разговор, это выше его терпения.
- Тогда я не буду вам портить праздник своим присутствием. - он поднялся из-за стола, оставляя недоеденным рождественский обед и вышел. Спорить с отцом Марлой не собирался в Рождество.
- Дорогой! - выше привычного произнесла Мора, стараясь унять мужа. - Сегодня же праздник, не надо.
- Стенли! - Ада побежала за братом, но вернулась через какое-то время одна. - Папа, что ты наделал?! Стенли ушел. Он ни в чем перед тобой не виноват.
- Пусть уходит. Он всегда был сам себе на уме, никакого уважения к родителям. - старший Марлоу запил свою речь глотком красного вида. Самый маленький Марлоу не понимал, что происходит и только наблюдал с наколотой индейкой на вилку за взрослыми.