Irish Republic

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Одна свадьба и одни похороны

Одна свадьба и одни похороны

Сообщений 1 страница 11 из 11

1

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png
ОДНА СВАДЬБА И ОДНИ ПОХОРОНЫ

https://i.imgur.com/l00gAYW.gif https://i.imgur.com/Xzo7ufz.gif

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/7d64ae6d/12992859.png

УЧАСТНИКИ
Neassa W. Flanagan, Rioghnach O’Reilly
ДАТА И МЕСТО
5 апреля 2017
САММАРИ
Тетушка Марта навещает племянницу в связи с ее замужеством, опоздав на свадьбу на пару дней.

http://images.vfl.ru/ii/1465680290/2d3d0160/12992858.png

Отредактировано Rioghnach O’Reilly (2018-12-13 14:41:19)

+1

2

С момента церемонии прошла всего пара дней, и Нэсс все еще никак не могла свыкнуться с мыслью, что мужчина, с которым она просыпалась рядом уже несколько месяцев, теперь ее муж. Они никогда не была против замужества и семьи, как таковых, но не думала, что это «грозит» ей. А к концу лета она вообще станет матерью семейства, что совершенно не укладывалось в голове, несмотря на то, что беременность станет очевидна для всех окружающих уже через неделю-другую. То-то будет повод вдоволь перемыть ей кости. И Финну. Нэсса поморщилась, задумчиво мешая сахар в чашке кофе. Уж кто-кто, но Финнла Фланаган меньше всех заслуживал обсуждения, осуждения и любого, что мог родить разум любителей копаться в чужом белье. Нэсс поднесла чашку к губам и сделала глоток. Ее губы искривились.
- Какого черта он сладкий. – Нэсса уставилась в чашку, словно пыталась выпытать, как так получилось, а потом обнаружила, что держит в руках ложку, а рядом стоит сахарница. Пришлось вылить кофе, помыть чашку и снова поставить турку на огонь. Когда было время, Уэлш любила повозиться, готовя кофе.
Сегодня время было. С раннего утра уезжала очередная партия родственников, и Финн отправился их провожать. Какие-то дальние тетушки, кого и не ждали даже, все-таки посетили венчание, и теперь стремились в свои уютные деревушки и домики. Передвигаться они предпочитали по старинке, никаких автомобилей, только поезда и железные дороги. Финну досталась честь тащить груду чемоданов, а Нэсс удалось отвертеться, сославшись на плохое самочувствие. Ее полночи знобило, что почти довело Фланагана до мысли отправиться в больницу. Осуществить желаемое не удалось только потому, что под утро Нэсс полегчало, и она заснула.
Нэсса отщипнула кусочек сыра и хлебнула кофе. По крайней мере, от этого ее не мутило. Она поджала босые пальцы, подумав, что нужно бы, наверно, натянуть носки. С этой здравой мыслью она промаршировала в спальню, и даже успела надеть один носок, когда раздался звонок в дверь. Пробормотав нечто очень похожее на ругательство, Нэсс с чашкой в одной руке и носком в другой отправилась к входной двери. Глазка там по-прежнему не было, зато, стараниями Финна, появилась цепочка. Правда Нэсс ее игнорировала. Засунув носок подмышку, Уэлш распахнула дверь.
- Да, ладно. – На пороге, оглядывая окрестности из-под полей черной широкополой шляпы, затянутая в плотную ткань черного шелкового платья под легким черным пальто, чуть покачиваясь на высоченных черных шпильках стояла сама Ринах О’Рейли. – У тебя кто-то умер?

Отредактировано Neassa W. Flanagan (2018-12-16 10:37:38)

+3

3

- Да, и я привезла его с собой, - нежно погладив бок красивой урны, прижатой одной рукой к бедру, Рина второй рукой крепко обняла племянницу и впорхнула в дом. Мой бедный Джон (упокой, Господи, его душу) поставил рекорд по времени пребывания в браке со мной – всего два месяца. Ну да что я все о себе? Я же приехала поздравить тебя с замужеством! Прости, что не предупредила заранее и позвонила только в день свадьбы, да еще и не объяснила причин – все произошло так быстро, что я просто растерялась. Изящным движением сняв шляпку, она бросила ее на комод, небрежно поставив рядом урну с прахом мужа. Мне, знаешь ли, до этого не приходилось хоронить людей.
   Обернувшись к Нэссе, О’Рейли распростерла руки в стороны:
- Милая, ты неважно выглядишь, какая-то бледненькая. Может, съездите с мужем на море? Что за радость вечно торчать в этих лесах, я не понимаю…ах, ну как это звучит…с мужем. Моя племянница – замужем! Дай я еще раз тебя обниму. Окутанная облаком аромата дыма дорогих сигарет и парфюма, Ринах прижала девушку к себе. Сама она была замужем неоднократно, но всех остальных склоняла к тому, что замужество – это раз и на всю жизнь, и потому выбирать надо с умом. И еще более удивительной в этой женщине казалась ее любовь к таинственности, которой она окружала все свои браки и их количество. Вряд ли кто-то, кроме ее адвоката, знал, сколько на самом деле раз Ринах Марта О’Рейли произносила у алтаря слово «согласна».
- Расскажи же мне все подробности церемонии, я очень хочу узнать, кто плакал, кто пришел в ужасном платье, и кто с кем переспал, когда все остальные гости пили пунш. Скинув пальто, блондинка осталась в облегающего покроя черном платье. Если на устройство похорон у нее ушло довольно много времени и нервов, то на покупку подходящего туалета – всего пара часов и один бокал мартини. А тот падре из Святой Марии – все такой же красавчик и все так же непогрешим, как полагается церковному служителю? – спросила она своим обычным насмешливым тоном, мельком оглядывая окружающую обстановку. Рина не была ревностно религиозной, да и вообще хоть сколько-нибудь религиозной не была. Она никогда не произносила молитв перед сном, не просила Господа помочь ей в решении каких-либо проблем, не шептала Имя Его в минуты страха или отчаяния. Она просто не верила. Скорее, она верила в ангелов-хранителей и загробную жизнь, но ее о них представление абсолютно не вязалось с общепринятым, что так же было камнем преткновения с семьей и знакомыми. И пусть она считала своим долгом щадить их чувства и, хотя бы, проявлять уважение к их вере, время от времени посещая с ними церковь и на словах воздавая хвалу Ему, в душе – оставалась иронично-холодна.

Отредактировано Rioghnach O’Reilly (2018-12-19 14:13:21)

+2

4

Тетушка Марта, которую все без исключения племянники звали просто по имени, была в семействе притчей во языцех. Младшие члены семьи были от нее в восторге, чего нельзя было сказать о старших. И если для деда и бабушки она была, хоть и непутевой, но дочерью, то сестры часто не стеснялись в эпитетах. В родных пенатах Марта появлялась нечасто, большую часть времени пребывая за пределами Ирландии. У Нэсс складывалось впечатление, что вехи жизни тетушки можно отмечать милевыми столбами ее замужеств.  Впрочем, это тоже было той стороной Марты, с которой она никого не знакомила. В семье, кажется, уже потеряли счет ее мужьям, и даже не пытались запомнить их имена. Нэсс даже не была уверена, что они вообще были кому-то известны. В общем и целом, Марта была женщиной-загадкой. И любимой тетушкой.
Нэсс ответила на теткины объятия, втягивая ее в квартиру, и выгнула бровь: услышать имя очередного мужа Марты – не всякому так везет.
- Джон? А кто-то из твоих мужей имел другое имя? – Порой складывалось впечатление, что Марта О’Рейли выбирает спутников жизни исключительно из англичан только для того, чтобы у семьи были поводы позубоскалить. – И не был англичанином?
В следующую минуту Фланаган угодила в горячие тетушкины объятия, и, борясь с подступающей дурнотой, попыталась уловить смысл беззаботной речи Марты.
- Мне очень жаль, что твой брак так закончился. – Нэсс постаралась не дышать. – Я, конечно, не думаю, что мой закончится как-то иначе, но хотелось бы, чтобы момент перехода кого-то из нас в мир иной состоялся хотя бы лет через пятьдесят. Но все равно, прими мои соболезнования.
Каким бы по счету не был этот муж, все-таки, Нэсс не считала, что для Марты это превратилось в своеобразный спорт, а смерть близкого человека, как минимум, вызывает печаль.
- О. Господи, да какие подробности. Дошла до алтаря, сказала «согласна», и готово. – Нэсса улыбнулась. – Пойдем, я угощу тебя кофе. Или ты голодна? Планируешь куда-то пристроить это, - Фланаган кивнула на урну, - или так и будешь таскать по родственникам? Я понимаю, что тебе нравится их шокировать, но дай им передохнуть.
Достигнув кухни, Фланаган снова водрузила турку на плиту, готовя очередную за сегодняшнее утро порцию кофе, когда за спиной прозвучала такая знакомая фамилия. Нэсс покрепче сжала ручку турки.
- Моя мать и твоя сестра не плакала, если ты о ней. Кажется, она рада, что я, наконец, пристроена замуж. – Это была бы сногсшибательная новость, вот только откуда могла Марта, бывающая в городе раз в сто лет знать священника, появившегося здесь пару лет назад, оставалось вопросом. - Ты знакома с Морриганом? Откуда? Только не говори, что ходила на исповеди. И, бога ради, Марта, что у тебя за духи? Дышать же невозможно. Красавчик?
Нэсс вытянулась у окошка, чтобы впустить в кухню хотя бы немного свежего воздуха.

+2

5

- Очень смешно, - ехидно скривив идеально накрашенные губы, Рина прищурила глаза, - прошу тебя, повторяй эту байку почаще среди наших общих знакомых, чтобы и они тоже в нее поверили. Однажды она расскажет всем желающим о количестве и качестве своих замужеств, но скорее всего – это будет на смертном одре или в посмертном письме, где-то между просьбой не хоронить ее в белом и просьбой вместо заупокойной мессы устроить вечеринку с танцами. Но пока этот час не настал – О’Рейли полностью устраивает то, что на почве ее браков строятся семейные легенды. Будем откровенны, им не понравится ничего из того, что я сделаю, даже если это НЕ будет связано с англичанами. К слову об этом. В ближайшее время я решила отдохнуть от свадеб, разводов и похорон и заняться чем-то только для себя, - состроив ироничную гримасу, женщина бросила взгляд в окно. Я вдруг поняла, что давным-давно нужно было позаботиться о собственной независимости и перестать работать «на чужого дядю». А теперь, с наследством Джона, я могу открыть собственное дело, но пока что не придумала, какое. Хочется что-то такое, во что я смогу вложить свои умения и свой вкус.
- Спасибо. Принимать соболезнования без лишних слов и эмоций ей давалось пока что не очень легко. Все же, с Джоном их связывала до брака многолетняя дружба, и пусть любви с ее стороны там было совсем немного, но симпатии и уважения – в полном объеме. И теперь ей очень недоставало своего друга. Она хоронила именно друга, не мужа. Но Нэссе знать об этом было не обязательно, впрочем, как и кому бы то ни было, хотя племянницу она очень любила и доверяла ей. Личное всегда оставалось для Ринах О’Рейли личным.
- Я буквально пригублю кофе и помчусь обратно на вокзал. Я таскаю с собой урну не из ностальгических соображений, Джон завещал развеять свой прах в нескольких местах, и я исполняю его последнюю волю. Здесь, в Килкенни, я проездом, чтобы поздравить тебя. Мне было по пути, - женщина улыбнулась. Умолчав о том, что ее покойный муж попросил частицу своего праха оставить на родине своей любимой женщины, ирландка прозорливо избежала задушевных разговоров и собственных слез, которых терпеть не могла. Вывернуть перед кем-то душу наизнанку…нет. Так что – да, кофе будет кстати. Покрепче и послаще. Слова о своей сестре О’Рейли просто проигнорировала, но кивнула – Нэсса поняла ее вопрос правильно.
- Во-первых, я не знала, что его фамилия – Морриган, так что спасибо, буду знать, кому слать открытки в купальнике из следующего отпуска, - Рина игриво изогнула бровь, постепенно возвращаясь в обычное свое несерьезное состояние. Во-вторых, я с ним не знакома, но была бы совершенно не прочь. Я видела его лишь мельком в какой-то из своих приездов, и он мне очень запомнился. У него такое лицо…как будто он видел и пережил уже все, что только может выдержать человек, и теперь живет с этим знанием. Но в глаза он мне бросился, конечно, внешностью и одеянием. Ну или как там у них это называется… В общем, если под мое описание подходит Морриган, то да, я имею ввиду его. Спасибо, - приняв из рук племянницы чашечку с кофе, женщина откинулась на спинку кресла. Мои обычные духи, не выдумывай. Я не меняла их уже тысячу лет, ты же знаешь, я люблю быть узнаваемой, и потом, они мне идут! Бога ради, ты так сморщилась, как будто… - Рина отставила чашку и всем корпусом подалась вперед, расплываясь в улыбке и внимательнее рассматривая фигуру девушки перед ней, - да иди ты! Что, и давно уже?! А я-то, дурочка, «что-то ты какая-то блееедненькая». Ну, поздравляю и с этим дорогая! – и женщина, помня о том, что ее запах сейчас неугоден Нэссе, просто понимающе и тепло ей улыбнулась, обнаружив на щеках очаровательные ямочки. Вы пока не объявляли?

Отредактировано Rioghnach O’Reilly (2018-12-19 14:18:04)

+2

6

- Ты же знаешь, мне безотносительно: хоть Папа Римский, хоть черт со сковородкой. – Нэсс вернула тетке ехидную усмешку, - Если ты его любишь, то и мне он нравится. При условии, что не лезет к другим под юбки.
Нэсса была абсолютно согласна с Мартой относительно родственников и того, что они могут подумать, но, в общем и целом, относилась к этому индифферентно. Жизнь с собственной матушкой и ее отношением к тому, что дочь родила ребенка вне брака, закалят кого угодно.
А вот новость о том, что Марта больше не строит планов с замужеством, оказалась из ряда вон. Нэсс сначала не поверила, решив, что тетушка снова смеется, но совершенно серьезное лицо последней словно говорило «никаких шуток». Нэсс не удержалась и присвистнула. Вопрос работы на кого-то вообще никогда не стоял рядом с Мартой. Априори считалось, что ее содержат мужья, а сама она не занимается ничем серьезнее выбора нового платья для очередного приема. О том, что Марта О’Рейли, на минуточку, была дипломированным специалистом по дизайну, как-то улетучилось из памяти семьи, во многом благодаря самой Ринах.
- Хочешь завести контору по дизайну? – Нэсс ничуточки не сомневалась в профессиональных навыках Марты, как и в ее вкусе, но ей всегда казалось, что это не та стезя, по которой той нужно двигаться. – Мне кажется, тебе больше подойдет какая-нибудь антикварная лавка. Знаешь, в одной комнате предметы искусства и старины, во второй – старый еврей с каратными весами для бриллиантов.
О’Рейли никогда не заостряла внимание на своей частной жизни, но сейчас Нэсс показалось, что прошедшие похороны отличались от всех предшествующих.
- То есть ты приехала надолго? – Нэсс поставила перед теткой чашку кофе, подвинула сахарницу и даже достала печенье, все еще ошарашенная только что дошедшим до нее фактом.
Судя по описанию, Марте посчастливилось увидеть Морригана. Но, с другой стороны, мало ли в Килкенни священников. Нэсс подумалось, что не меньше пары десятков, и, возможно, был еще кто-то подходящий под описание. Прикусывать язык было поздно, и Фланаган только мысленно отвесила себе подзатыльник. Морриган был ее пунктиком, и знать об этом окружающим было ни к чему.
- Обычные, но, кажется, концентрация превышена. – Нэсса рассмеялась. Сама она почти всегда обходилась без духов, а вот Марта всегда появлялась на людях при полном параде. – Пятый месяц. Родители знают, остальные догадываются, но официально – нет, не объявляли. С этим венчанием и так хватило шуму из-за скорости, с которой оно состоялось.
Нэсса чуть криво улыбнулась, ей все еще казалось, что это все сон, и стоит только ущипнуть себя побольнее, как он развеется.
- Будешь крестной? Сможешь выбрать себе любого. – Фланаган рассмеялась ошарашенному виду тетушки. И пока та приходила в себя, сходила за фотографиями.

+2

7

- Антикварная лавка…антикварная лавка, - Рина покатала во рту эту фразу, словно пробуя ее на вкус и примеряя ее на себя, - может быть, что-то такое, да. Я еще буду думать на этот счет, но идея мне нравится. Только, пожалуй, без еврея. Ну или пускай еврей будет, но точно не старый, - обнажив ровные белые зубы, женщина широко улыбнулась.
- Да нет же, я проездом, говорю тебе. Через полчаса мне нужно будет выдвигаться обратно на вокзал. Что-то в поведении племянницы казалось Ринах странным, но вот что именно – она не могла понять. Какая-то рассеянность и болезненность, которую ирландка никак не могла пока увязать со счастливым замужеством. И то, как собеседница изменилась в лице при упоминании имени священнослужителя, тоже не укрылось от глаз О’Рейли. Верная своему чутью, женщина закинула ногу на ногу и как бы про между прочим сказала: Да ты не подумай, я не собираюсь совращать этого Морригана. Пока что я решила сконцентрироваться на себе, так что будем считать, что мы оба с ним дали этот, как его, обет безбрачия или что они там дают, когда обещают не ложиться ни с кем в постель. Он ведь дал этот обет? Откровенно говоря, меня это очень забавляет, и понять я этого не могу. Что такого плохого в том, чтобы мужчине… - но что-то в лице племянницы заставило Рину сменить тему беседы, - ну да ладно, не будем о скучном. Давай лучше о тебе. Муж ждет не дождется? – указав взглядом на живот Нэссы, женщина сразу опустила его в свою чашечку с кофе. Как правило, люди, находящиеся в стрессовом состоянии, выдают свои секреты именно тогда, когда пытаются их скрыть.
- Я? Крестная? То есть, ты хочешь, чтобы я взяла на себя ответственность за чью-то душу? Я? Ты в своем уме? – то, что у новоявленной Фланаган там не один ребенок, а несколько – ее не настолько шокировало, как сделанное ей предложение. У беременных, видимо, помрачается рассудок. Ты понимаешь, что этот ребенок родится под звездой Ринах О’Рейли и с самого своего рождения будет вынужден носить на себе клеймо моего имени? Нет, меня-то конечно все устраивает, но ты точно хорошо подумала? – прокричала она куда-то в потолок, потому что Нэсса ее оставила. Пока племянницы не было, Рина снова задумалась надо всей странностью происходящего. Первый ребенок – вне брака. Эта беременность – снова вне брака, да еще и "скорая" помолвка через целых пять месяцев…либо мужчина не хотел жениться, либо дети – не его. То, что жениться не хотела сама Нэсса, Рина отмела как-то сразу, оставив на эту версию всего один процент вероятности.
- А почему вы тянули со свадьбой целых пять месяцев? – своим обычным прямым тоном и глядя племяннице в глаза спросила она, как только та вернулась. Ходить вокруг да около было не в ее правилах.

+2

8

- Чем тебе не нравится старый еврей? По-моему, самый беспроигрышный вариант. Ты когда-нибудь слышала, чтобы старые евреи работали себе в убыток? – Нэсс рассмеялась, увидев выражение лица Марты. Ей словно предложили безумную непристойность вместе с требованием сейчас же ее исполнить.
- Я поняла про «проездом», но ты же из этого «проезда» вернешься, раз собираешься обустраивать дело? Или ты его не в Килкенни будешь основывать? – Нэсса покрутила в руках свою чашку, раздумывая о новой порции кофе. Желание кофеина в организме боролось с голосом разума о его вредности в больших количествах. Разум победил, Нэсс вымыла чашку и убрала ее с глаз долой.
Фланаган удалось подавить нервный смешок в ответ на тираду про Морригана. Все ж опыт сохранения лица за последние месяцы у Нэссы достиг небывалых высот. Так что бровь дернулась только самую малость.
- Откуда мне знать, что дают священники. – Нэсс обезоруживающе улыбнулась. – Ты же знаешь, я совсем не та католичка, что следует всем предписаниям и обетам, в тебя пошла.
Когда Марта вступила в череду бесконечных замужеств, разводов и похорон, на нее махнула рукой даже бабулечка.
- Муж дни считает, чуть ли не отмечает в календаре. – Финн действительно отслеживал сроки, делая это точнее и прочнее, чем сама Нэсс. Все эти визиты к врачу, необходимость витаминов, вредность вредного и прочее, что составляло «беременную» жизнь.
- Именно ты. – Нэсс помнила себя ребенком и помнила Марту рядом. Тогда она еще постоянно обитала в отчем доме и довольно часто возилась с племянницей, водила ее на выставки, концерты, какие-то безумные детские праздники, практически заменив ей в этом мать. – Ты прекрасно справилась с ответственностью за меня, полагаю, что и моим детям это будет не лишним. Так что, да, я в своем уме. И я хорошо подумала. Так ты согласна? Только учти, там есть какая-то подготовка, типа венчальной. Там и соблазнишь Морригана.
Марта не была бы Мартой, если бы не вывалила на Нэсс то, что ее больше всего волновало. Без экивоков, подходов из-за угла, мягкой соломки на случай падения. Как всегда - в лоб.
- Это, собственно, одна из причин. Подготовка к венчанию – длительное мероприятие. А потом, я совсем не собиралась замуж. В отличие от Финна, и ему понадобилась тьма времени, чтобы меня уломать.

Отредактировано Neassa W. Flanagan (2018-12-19 15:20:50)

+2

9

- В том и дело, что он точно будет работать не в ущерб себе, но, скорее всего, для этого будет обдирать меня, как липку, - Рина мягко рассмеялась. Нет, эта идея, определенно, нравится мне все больше и больше. Оформлю помещение в соответствии со своим вкусом, отделю вип-зону от зоны с обычными мелочами… Перед глазами ирландки уже вставал, стена за стеной, макет ее будущей лавки. Только слово это…лавка…какое-то не очень. Нужно будет подумать над чем-то более звучным. То, что на вывеске будет стоять фамилия О’Рейли – Ринах знала точно, но вот что еще там написать, чтобы проходящие мимо зеваки понимали, что именно найдут внутри, она пока не придумала. Но времени еще много. И потом. Может быть, она вообще решит вложиться во что-то другое. Но, конечно, это все пока только мысли, - она улыбнулась и откусила кусочек печенья.
- Нет, я точно не хочу открывать ничего в Килкенни, иначе весь мой доход будет уходить на дорогу из Лондона и обратно. Конечно же, она не собирается переезжать и столицы. Просто купит там квартирку поменьше, как только эта уйдет, наконец, с торгов. Без Джона она в этих стенах жить не сможет – все напоминает о нем. Она даже фотографии все его спрятала. Когда боль немного отступит – может быть, сможет смотреть на них, но не сейчас. Сейчас они вместе с остальными вещами мужа лежат в арендованном для этой цели небольшом складском боксе на другом конце города, а квартира руками чужих людей приведена в идеальное для просмотров состояние. Рина даже еще не была в ней с тех пор, как… Я, может, открою тут филиал, если мое дело разрастется и будет приносить мне удовольствие, - стряхнув с себя секундное оцепенение, женщина пригубила кофе и хмыкнула. Только не говори мне, что здесь кто-то по мне скучает, и что мне стоит сюда переехать из родственных соображений.
- Я в свое время отвечала только за сохранность твоего тела, а тут дело совсем другое, тут духовное воспитание. Но если ты ТОЧНО уверена, то да, я согласна! - радостно взмахнув руками, ирландка чуть не расплескала обжигающий напиток. По правде говоря, с годами она все острее ощущала горечь одиночества, и все чаще думала о том, что ей не к кому возвращаться домой. Ну нет, я даю обет, ты помнишь? Только если он сам не проявит инициативу, конечно, - игриво изогнув бровь, женщина приняла из рук племянницы фотографии. Я постараюсь быть хорошей крестной. А вы узнавали пол или хотите, чтобы это был сюрприз? Раскрыв альбом на коленях и неспешно, насколько это позволяло приближающееся время отъезда, потягивая кофе, Рина принялась перелистывать его страницы. Ммм…если это – Морриган, то да, я говорила именно о нем. Чуть приблизив фото к глазам, Рина внимательнее вгляделась в лицо падре. Наверное, пора подумать о линзах.
- Мне странно это слышать. Если ты пошла в меня, то должна была согласиться на замужество сразу, как только Финн сделал тебе предложение. Ну или сама предложить ему брак, как только узнала о беременности. Пожав затянутыми в шелк плечами и коварно улыбнувшись, женщина перелистнула еще несколько страниц. Я действительно желаю тебе огромного семейного счастья, милая, - сказала она минутой позднее. Пусть это будет то самое, о чем все мы, даже когда отрицаем это, на самом деле мечтаем. Если бы в этот момент кто-то еще находился в этой комнате, он бы потом клялся всеми богами, что в обычно бесстрастных глазах Ринах О’Рейли мелькнули слезы. Но ему бы, конечно, никто не поверил. Когда женщина подняла глаза на племянницу, в них не было и следа предательской влаги.

+2

10

- Ты знаешь, кажется, у Джонни есть кто-то из родственников то ли антикваров, то ли оценщиков. – Нэсс уже мысленно познакомила тетку с Миллиганом, решив, что они друг другу должны понравиться. – И, наверно, рекомендованных родственниками обдирать, как липку не станут.
О, Нэсс совершенно не сомневалась в том, что любому, кто будет иметь дело с милой тетушкой, придется держать ухо востро. Уж что-что, а деловая хватка у Марты была стальной, подстать характеру.
- Не в Кликенни? Я решила, что ты хочешь вернуться. – Нэсс чуть нахмурилась. По крайней мере, у нее сложилось впечатление, что сама Марта этого тоже хочет. – Не думаешь, что смена обстановки пойдет на пользу? Город, конечно, не Лондон, но тут полно туристов, а это самый благодатный материал для продаж интересностей. Сможешь остановиться у родителей на время или тут. Ты же знаешь, я всегда тебе рада, и тоже твоя родственница, так что да, из родственных соображений. И крестники будут рядом.
Нэсса и правда скучала по Марте, по проведенному с ней времени, по разговорам, которые были скорее дружескими, чем родственными.
- Ой, ну, брось. – Нэсс расхохоталась. – Мое тело ты кормила яблоками и сельдереем, но гораздо больше ты вложила в то, кем я стала. Помнишь наш поход на премьеру «Ривердэнс»? Ты уломала Кэрри, уговорила отца и отвезла меня в Дублин. Именно поэтому я стала тем, кем стала – танцовщицей и хореографом. Так что я буду совсем не против, если ты станешь крестной моих детей и поселишься где-нибудь не очень далеко. Может, в очередной раз выйдешь замуж. За ирландца. Здорового, рыжего, бородатого. Осчастливишь все семейство. – Смех снова разобрал Нэсс, наблюдающую, как меняется выражение лица Марты по мере того, как Фланаган перечисляла все достоинства жизни в родном городе.
Тетушка листала альбом, а Нэсс пыталась сдержать очередную волну смеха, перешедшую в икоту.
- Нет, не узнавали. – Нэсса заглянула через плечо тетушки, чтобы увидеть, какое фото она рассматривает. На ступенях собора, выстроившись в несколько рядов, заполнив практически  все ступени, стояли родственники Уэлшей и Фланаганов. В центре Нэсса и Финн, рядом родители и Морриган в сутане. – Да, это он. - Чем меньше говорить о Морригане, тем меньше внимания можно привлечь к тому, что между ними существовало.
- Ну, видимо, в вопросах замужества на мне сказались гены двоюродной бабки. – Нэсс неожиданно обняла Марту, прижавшись к ее щеке, ощущая тепло тела под шелковой тканью. – Я очень по тебе скучала. Хорошо, что ты заехала.

Отредактировано Neassa W. Flanagan (2018-12-21 11:08:39)

+2

11

- У родителей? Твоих или моих? – Рину весьма явно передернуло при мысли о том, что ей придется делить кров с людьми, с которыми она даже в эсемесках редко находила общий язык. Очень смешно. Нет, в целом, идея погостить тут неделю-другую, пока я не продам квартиру, меня вполне устраивает, но, говоря откровенно, я бы лучше провела их под солнышком где-то на морском берегу. Жилье Джона считалось элитным, и потому избавиться от него, как предполагала его вдова, будет сложно. К тому же, она подозревала, что квартиру, в которой кто-то недавно умер, покупать сразу никто не захочет.
- Ну грусти, дорогая. Я буду часто навещать тебя и малышей, - она бы с радостью обняла племянницу за плечи, не сиди они так далеко друг от друга из-за этого дурацкого токсикоза. Так часто, что даже успею вам всем здесь очень надоесть. И Финн точно скоро не захочет меня видеть из-за того количества подарков, которые я буду присылать вам даже по почте. Выше нос! Женщина знала, что у Нэссы много друзей, и грустить ей не приходится. Но понимала также, что без поддержки человека более близкого и более зрелого ей иногда непросто. Даже если мы не признаем этого, в самые тяжелые моменты хочется прижаться к родному плечу.
- О, Боги, нет! Здоровенного и рыжего я потерплю в своей постели только кота! – и женщины дружно расхохотались, перешучиваясь на тему замужества и разглядывая фотографии до тех пор, пока взгляд Рины не упал на изящные часики на ее запястье. Господи, я опаздываю! – порывисто поставив на стол чашечку с остывшим кофе, блондинка подхватила урну. Она становилась все легче день ото дня, по мере того как О’Рейли исполняла последнюю волю мужа. Ей бы хотелось, чтобы кто-то еще делил с ней эту ношу, но у нее никого не было. Спасибо за радушный прием, передавай огромный привет Финну и ПАДРЕ, ну ты меня поняла, - многозначительно подняв брови, ирландка вернулась к входной двери, где на комоде ее все еще ждала небрежно брошенная шляпка. Привычным движением водрузив ее на свои изящно уложенные волосы, Рина даже без помощи зеркала расположила ее идеально - чуть под наклоном, женственно и стильно. Легкое пальто нисколько не спасало от ветра, а лишь дополняло образ. Распахнув дверь, тетушка повернулась к Нэссе, чтобы вновь заключить ее в объятия, но теперь – более бережно, хотя все так же долго. Я позвоню, когда доберусь. Береги себя…всех вас, - кивнув на еще не слишком заметный живот, блондинка развернулась на каблуках и, плавно покачивая бедрами, поспешила в такси. За щедрые чаевые водитель согласился прождать ее столько, сколько потребуется и позаботиться о ее небольшом багаже. Устроившись, вопреки традиции, на заднем сиденье, Рина опустила стекло. Я люблю тебя, дорогая! Не стой на сквозняке! И как только за Нэссой закрылась дверь, такси рвануло обратно на вокзал, унося с собой Ринах Марту О’Рейли, опальную ирландку и самую одинокую женщину по эту сторону земного шара.

+2

Вы здесь » Irish Republic » Завершенные эпизоды » Одна свадьба и одни похороны

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно